Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум города Советская Гавань » Беседка » Разговор на разные темы » Это интересно, любопытно, познавательно!!! (об интересных событиях отовсюду, во все времена)
Это интересно, любопытно, познавательно!!!
Vestnik Дата: Среда, 2011 Июн 29, 21:36 | Сообщение # 1
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
29 июня 1561 г. 450 лет назад

В Москве, на Красной Площади завершено строительство Покровского собора, известного также под названием Храма Василия Блаженного.

Храм Покрова Богородицы на Рву был построен в 16 веке. Ранее на этом месте стояла каменная церковь Троицы с небольшим кладбищем, где был погребен Христа Ради юродивый, Св. Василий Блаженный. Когда в 1552 году русские войска взяли Казань, царь Иван Грозный велел в ознаменование этой победы построить на Красной площади деревянные храмы. В 1555-1561 году на их месте русские зодчие Барма и Постник возвели каменный девятипрестольный храм во имя Покрова.

В состав собора входят восемь отдельных церквей, символизирующих дни главных боев за Казань. Между четырьмя осевыми столпообразными церквями — Троицкой, Николая Великорецкого, Входа во Иерусалим, Киприана и Устинии — строители расположили меньшие церкви: Трех патриархов Константинопольских, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Григория Армянского.

Все они увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг центральной столпообразной Покровской церкви, завершенной шатром с маленькой главкой. Церкви объединены общим основанием, обходной галереей и внутренними сводчатыми переходами.

Храм построен из кирпича, а его фундаменты, цоколь и ряд деталей — из белого камня. В 1588 году к собору был пристроен придел Василия Блаженного, который и дал всему сооружению его второе название. В 1670-х годах была построена шатровая колокольня.

Храм Василия Блаженного неоднократно реставрировался. С приходом советской власти в 1929 году он был закрыт, а его колокольня разбита. Строительство новой началось в 1990 году, с использованием материалов из других разрушенных московских храмов.

В 2002 году работы были закончены, и храм вновь обрел голос в мае во время проведения первого Московского Пасхального фестиваля.

Собор Василия Блаженного — признанный памятник архитектуры и включен в Список всемирного исторического и культурного наследия ЮНЕСКО.
http://www.calend.ru/event/3981/
Прикрепления: 2790687.jpeg (76.5 Kb)
нет доступа
strelok Дата: Четверг, 2011 Июн 30, 14:42 | Сообщение # 2
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 927
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Жительница Рязанской области выбрала необычное хобби - метание ножей.

В Рязанской области живет пенсионерка, которую уважают и немного побаиваются местные жители. Дело в том, что с возрастом она выбрала для себя весьма необычное хобби - метание ножей. Уже через пару лет Галина Чувина выиграла чемпионат мира и сейчас готовится побить свой собственный рекорд.

Легкий завтрак перед тренировкой. Он же - легкая разминка на четкость движений. Ведь и на кухне, и в спортзале спортсменка лихо управляется с одним и тем же предметом - ножом.

Спортивные ножи - специальные, называются осетры. Жительница города Сасов, что недалеко от Рязани, Галина Чувина - одна из самых сильных метательниц ножей на свете. Официально - чемпион мира. И все это в 59 лет.

В необычный спорт Галина попала случайно 3 года назад. И уже через 1,5 месяца после первого броска выиграла первые соревнования.

"У меня не было никаких сомнений. И возраст для меня никакого значения не имеет. Я нормально себя чувствую. И есть еще огромное желание побеждать", - говорит Галина Чувина.

Возможность не всегда есть. Тренируется чемпионка в подвале. Спасибо, жители дома разрешают. Деньги на участие в соревнованиях собирают друзья и болельщики.

В Сасове пенсионерка - знаменитость. Ножи присылают коллеги из Москвы. Ближе таких не найти. Поэтому свои осетры Галина бережет. А в мишени бывает кидает, что под руку попадется: гвозди, напильники, иголки, спицы.

Рука ее крепка - вот верная черта ежедневных занятий с острыми предметами. Как-то ради статистики подсчитали. Оказалось - одна тренировка Чувиной - это почти тысяча, брошенных ножей, общий вес - больше 250 килограммов. И около трех километров, пройденных много раз до мишени и обратно.

"По сравнению с другими женщинами ее возраста она выглядит гораздо подвижнее, моложе и активнее. Она умеет достигать цели", - говорит капитан команды клуба "Метатель" Владимир Прокофьев.

Ближайшая цель - участие в телевизионной программе. Не ради славы. Ради денег. Как раз должно хватить на поездку на чемпионат мира в Германию. Словом, все для спорта, все для победы.



Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Июл 01, 23:30 | Сообщение # 3
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
1 июля 1751 г. 260 лет назад

Вышел в свет первый том первой в мире «Энциклопедии».

Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» возник в 1747 году. Его инициатор, парижский книгоиздатель Луи Бретон, обратился тогда к знаменитому философу и писателю-просветителю Дени Дидро с просьбой стать организатором уникального дела. Охотно согласившись, Дидро посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни.

Он был составителем проспекта издания, его ответственным редактором и автором множества статей. Основной корпус «Энциклопедии» составили 35 томов: 17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту). В 1776–77 годах вышло еще 4 тома дополнений к иллюстрациям, а в 1780 году — 2 тома указателей. Первые 28 томов были созданы под редакцией одного Дидро.

Впоследствии его соредактором стал ученый-единомышленник Жан д'Аламбер. Участие в составлении энциклопедии приняли также самые выдающиеся мыслители века Просвещения: Франсуа Мари Вольтер, Поль Гольбах, Жан-Жак Руссо, Шарль Луи Монтескье, Поль Адриан Гельвеций и другие.

Первая «Энциклопедия» была не только популярно и увлекательно написанным справочником. Направленная против феодализма и католицизма, она фактически послужила идеологической базой для будущей Великой Французской революции.

В начале «Энциклопедия» выходила по подписке тиражом 4 250 экземпляров. Она неоднократно переиздавалась: в Лукке (1758–1776), Женеве (1778–1779) и Лозанне (1778–1781). Вскоре подобные издания получили распространение во всех странах. С 1772 года в Эдинбурге начала выходить «Британника», а с начала 19 века собственные энциклопедии создаются в Германии, Испании, России.
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Июл 02, 21:05 | Сообщение # 4
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Благородный олень спас утопавшего сурка.

Благородный олень, обитающий в зоопарке города Покателло, штат Айдахо, пришел на помощь сурку, который упал в поилку парнокопытного, пишет "ЛентаРу" со ссылкой на The Daily Mail. За необычной "спасательной операцией" наблюдали сотрудники зверинца.

По словам работников зоопарка, ставших свидетелями происшествия, они заметили, что олень по кличке Шутер пытается что-то достать из своей ванночки с водой. Сначала он пытался просунуть в емкость рога, однако они не вошли в поилку. Затем он окунул в емкость морду и вскоре вытащил из воды мокрого сурка.

Олень аккуратно взял грызуна в зубы и опустил на траву. После этого Шутер дотронулся до спасенного им сурка рогами, словно пытаясь удостовериться в том, что он жив, и когда животное откликнулось на прикосновение, отступил. Затем мокрый сурок скрылся в кустах.

Работники зоопарка заявили, что были очень тронуты поступком Шутера. Как отметили в зверинце, благородный олень считается животным с весьма крутым нравом, и некоторые из сотрудников парка даже боятся заходить к нему в вольер. "Но мы наконец увидели и мягкую, нежную сторону характера Шутера", - подчеркнули в зоопарке.

Почему олень решил прийти на помощь утопавшему сурку, не ясно. Не исключено, что ему просто не понравилось наличие постороннего предмета в поилке и он захотел от него избавиться.
2 июля 2011 http://www.amic.ru/news/
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Июл 03, 20:45 | Сообщение # 5
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
3 июля 1916 г. 95 лет назад

Состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник»

Гибель «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был самый большой в мире пассажирский лайнер.

Во время первого рейса, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года корабль потерпел крушение и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило лишь 704 человека.

3 июля 1916 в Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе лайнера. В результате судьи постановили, что «корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели».

Моральному осуждению подвергся Стэнли Лорд капитан парохода «Калифорния», который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора.

Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.
Прикрепления: 9120912.jpg (7.2 Kb)
нет доступа
Karabas Дата: Понедельник, 2011 Июл 04, 23:44 | Сообщение # 6
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 96
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Vestnik)
На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.

И что, неужто этих уродов не линчевали хотя-бы морально? dwarf
нет доступа
Amazonka Дата: Четверг, 2011 Июл 07, 00:05 | Сообщение # 7
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Всемирный день поцелуя.

6 июля
Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй.

С. Есенин

Сегодня все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах — 6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World/International Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки.

Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.

Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые-антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.

Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.

Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:
Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 год, компания Warner Bros. Pictures). В нем насчитали 191 поцелуй.

Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме You’re in the Army Now («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

Интересные факты о поцелуях.

Знаете ли вы, почему на самом деле поцелуи нас так заводят? Откуда пошла аббревиатура ХОХО? Как целуются люди в других странах?
Едва ли возможно подсчитать, сколько поцелуев мы дарим или получаем за всю жизнь. Но, несмотря на это, мы очень мало знаем об этой части отношений – гораздо меньше, чем о сексе. WomanJournal.ru решил провести ликвидацию поцелуйной безграмотности и собрал забавные факты о поцелуях.
– На наших губах сосредоточено в сто раз больше нервных окончаний, чем на пальцах рук. Вот почему поцелуй в губы способен так быстро и эффективно нас возбудить.
– Мужчины инстинктивно пытаются поцеловать девушку по-французски. Это не только потому, что «у них одно на уме». Во время такого поцелуя они передают либидостимулирующий гормон тестостерон. Агрессивно-страстные поцелуи мужчины – знак, что он хочет тебя влюбить в себя.
– Поцелуй – отличное средство улучшения здоровья. Пламенный и продолжительный поцелуй поможет похудеть (улучшается обмен веществ), поумнеть (улучшается кровоснабжение головного мозга) и поднимет настроение (вырабатываются эндорфины).
– Рекордный по продолжительности поцелуй, попавший в книгу рекордов Гиннесса, составил 30 часов 59 минут и 27 секунд. Это было в Нью-Йорке в 2001 году.
– В Индии и Китае целоваться в публичных местах считается вопиющим нарушением правил приличия.
– Многие думают, что эскимосский поцелуй – это всего лишь потереться носами. На самом деле эскимосский поцелуй – целое искусство, для описания которого понадобится отдельная статья. Эскимосы целуются по сложной и длинной схеме, в которой оговорена последовательность взглядов, движений, соприкосновений носов и т. д.
– На острове Сокотора (Йемен) при встрече принято целовать друг друга в плечо.
– История поцелуев началась в 3000 году до н.э. Впрочем, популярны они были не везде. В Древнем Риме поцелуи были обычным делом, а вот в Египте не практиковались.
– Знаменитая аббревиатура поцелуя ХОХО появилась еще в средние века. Тогда большинство населения было безграмотным и вместо подписи просто ставило крестик. А чтобы крестик не выглядел обезличенным, целовали письмо в конце – оставался кружочек как отпечаток от губ...
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Июл 07, 22:03 | Сообщение # 8
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
7 июля 1881 г. 130 лет назад

В Риме в «Газeте для детей» была впервые напечатана сказка Карло Коллоди «Пиноккио»

В маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит редкостное изваяние — памятник литературному герою, деревянному мальчику Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

Писать свою знаменитую сказку Коллоди начал в 1880 году. Повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы» впервые была опубликована в виде романа-фельетона на страницах «Газеты для детей» 7 июля 1881 года, а через два года вышла отдельным изданием.

«Пиноккио» — одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Деревянного длинноносого мальчишку, несносного, доброго, остроумного, глупого как пробка, упрямого как осел, плаксивого и смешливого, эгоистичного и великодушного, знают во всех странах.

Сказка Карло Коллоди переведена на 87 языков мира. В России она впервые была опубликована в 1906 году издательством М.О. Вольфа, причем было указано, что перевод сделан с 480-го итальянского издания!

Российский писатель Алексей Толстой в 1936 году предложил свою версию повести, назвав ее «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В его пересказе книга подверглась серьёзной трансформации. Изменился образ главного героя, появились новые персонажи.

Буратино сразу же полюбился советским читателям и вскоре стал одним из символов национальной культуры. Он стал героем множества продолжений сказки, фильмов, спектаклей, а также крылатых выражений, фразеологизмов и анекдотов. И даже… популярной маркой советского лимонада.
Прикрепления: 2262671.jpg (10.9 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Июл 11, 23:06 | Сообщение # 9
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Всемирный день шоколада

11 июля
Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Июл 11, 23:12 | Сообщение # 10
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Всемирный день народонаселения

11 июля
По данным Организации Объединенных Наций 11 июля 1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был условно назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Через два года, в 1989 году ООН учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который ежегодно отмечается 11 июля.

Быстрый рост населения в мире стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 год увеличилось более чем вдвое, перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.

Хотя темпы роста пошли на убыль — с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами — абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 миллионов человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран.

В 20-ую годовщину Дня пяти миллиардов — 11 июля 2007 года — мировое население составило примерно 6,7 миллиарда человек.

По прогнозам Организации Объединенных Наций в 2050 году на Земле будут проживать от 7,9 до 10,9 миллиарда человек, а, вероятнее всего, 9,3 миллиарда, что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.

Обширная и интенсивная работа ООН в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, послужила существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.

В 21 веке особенно остро стал рассматриваться вопрос глобального потепления на Земле, причинами которого является общий рост населения и экстенсивная человеческая деятельность. Последняя зачастую негативно сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, приводя к необратимым последствиям.
нет доступа
iD Дата: Вторник, 2011 Июл 12, 16:16 | Сообщение # 11
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3377
Награды: 2
Репутация: -1
Статус: Offline
Quote (strelok)
Жительница Рязанской области выбрала необычное хобби - метание ножей.

во даёт smile


нет доступа
Ironik Дата: Среда, 2011 Июл 13, 13:09 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 401
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline
iD, у такой тёщи не забалуешь... bash
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Июл 14, 20:42 | Сообщение # 13
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Александр Волков
русский писатель, автор серии книг о волшебнике изумрудного города
14 июля 1891 120 лет назад

Александр Волков известен миллионам читателей своими книгами о девочке Элли и Изумрудном Городе. Но мало кто знает, что детские книги не были его единственным литературным достижением, а литература не была основным родом деятельности.

Александр Мелентьевич Волков родился 14 июля 1891 года в Усть-Каменогорске, в семье отставного унтер-офицера. Математическое образование получил в Томском учительском институте, после окончания которого в 1910 году работал учителем в селе Колывани, а затем в Усть-Каменогорске, в училище, где начинал своё образование.

Смело можно сказать, что основным занятием Волкова всю его жизнь было познание. Он неизменно учился лучше всех, самостоятельно научился читать, осваивал языки. Свои первые литературные произведения, стихи и пьесы, он пишет накануне революции, но тогда он и не подозревает, что когда-нибудь будет заниматься литературой профессионально.

Неожиданный поворот в его судьбе произошел, когда уже будучи сорокалетним мужчиной, отцом двух сыновей, он переезжает в Москву. Тогда он берется изучать английский язык и совершенно случайно ему в руки попадает книга Баума «Волшебник страны Оз». Он хочет перевести её, но вместо перевода получается новая книга, которая с благословения Самуила Маршака расходится огромными тиражами и сразу завоевывает любовь читателей.


Кадр из мультфильма "Волшебник Изумрудного Города"

Решив всерьез заняться литературой, Волков писал и серьезные, взрослые книги «Бойцы-невидимки», «Самолеты на войне», большие исторические романы «Зодчие» и «Скитания». В годы войны он создавал патриотические радиопьесы, на его стихи создавались песни. Но его юные поклонники снова и снова присылали письма с просьбой написать продолжение. И в конце концов писатель сдался.

Он написал ещё пять книг о приключениях Элли и её друзей. Последнюю из них, «Тайна заброшенного замка» - незадолго до смерти в 1975 году. Книга была опубликована в 1982 году, посмертно.

Сам писатель Александр Мелентьевич Волков скончался 3 июля 1975 года в Москве.

А уже в девяностых у Волкова появились продолжатели его темы волшебника изумрудного города - Юрий Кузнецов (Изумрудный дождь), Сергей Сухинов (более 17 книг о изумрудном городе) и Леонид Владимирский (Буратино в изумрудном городе).
Прикрепления: 8879497.jpg (11.6 Kb) · 6754046.jpg (8.2 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2011 Июл 30, 23:42 | Сообщение # 14
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В Сочи оставшийся без пары черный лебедь сам растит потомство.

Это история о птичьей верности, которая иногда не свойственна даже людям. Жители и гости Сочи с умилением наблюдают за поведением черного лебедя на одном из местных озер. Дело в том, что его вторую половинку недавно загрызла собака, а у пары вот-вот должно было появиться потомство. В итоге самец вопреки природным инстинктам взял ситуацию в свои руки, а вернее в крылья, дождался рождения птенцов и теперь занимается их воспитанием.

Когда вокруг всe страшно интересно – на месте не сидится: пятидневные лебедята изучают окружающий мир так активно, что перья летят. С голодной стаей пернатому отцу-одиночке совладать непросто. На малышей, которые то и дело бросаются врассыпную, в воспитательных целях приходится и прикрикнуть.

Всего две недели назад он был не один. Пара австралийских чeрных лебедей жила в Адлере 4 года. На базу отдыха их привезли как живое украшение курорта. Самку за грацию назвали Царевной-лебедью, он стал еe Чeрным принцем. Туристы убеждались: лебединая любовь и верность — не вымысел. Как сказали бы про людей — они жили душа в душу.

Пара четыре раза приносила потомство, и недавно Царевна снова отложила яйца. До появления птенцов оставались считанные дни. Когда Принц ненадолго отлучился, в птичий домик пробрался бродячий пeс. Царевна могла спастись, если бы бросила гнездо, но она не сдвинулась с места и погибла, защищая будущее потомство. "Он сначала ходил вокруг самки, траур на самом деле, - рассказала сотрудница базы отдыха. - Он очень агрессивный стал".

Сотрудники базы отдыха срочно решали: как спасти ещe не вылупившихся птенцов. "Что делать? Знаем, что яйца уже живые. В паническом состоянии… Инкубатор ли искать? Ну, хоть самому на яйца садись и высиживай, такое состояние", - поделился эмоциями администратор базы отдыха.

Отчаявшись, люди вернулись в гнездо за яйцами и не поверили глазам. Вопреки природным инстинктам, Принц сам стал высиживать птенцов. Орнитологи потом объяснили: иногда самцы чeрного лебедя подменяют партнeршу, пока та отдыхает. Вообще самцы считаются плохими наседками. Они забывают переворачивать яйца, садятся мимо кладки. Поэтому самки ненадолго доверяют им будущее потомство. Но Принц удивил всех: в следующие четыре дня он ни на минуту не покидал гнездо и защищал его, отгоняя даже тех, кто несколько лет ухаживал за лебедями.

Орнитологи опасались за потомство: несколько часов яйца были без родительского тепла. Бессонные ночи, круглосуточное наблюдение. И — на свет появляются 5 абсолютно здоровых лебедят. Теперь Чeрный лебедь всe время проводит с детьми. Учит плавать, чистить перья. Опасений за жизнь малышей нет. Пришлось только усилить охрану территории, чтобы на птиц снова не напали.

"Угрозы, которые существуют в природе, сведены до минимума. Происходит всe в парке, там врагов не будет у этих лебедят молодых, так что, думаю, успешно закончится всe это размножение", - рассказал ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Пeтр Тильда.

А драматическая история Лебединого озера, похоже, войдeт в туристические путеводители. Курортникам в Сочи уже рассказывают про лебединую преданность. И показывают всe потомство Принца и Царевны, которое живeт здесь же.

До хэппи-энда, правда, далеко. От потери спутницы чeрные лебеди обычно отходят несколько лет. Но у Принца на тоску времени пока не будет – воспитательный процесс в разгаре. Уже через пару месяцев нужно учить лебедят летать.
Иван Прозоров

нет доступа
djby Дата: Суббота, 2011 Авг 06, 19:29 | Сообщение # 15
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
6 августа 1806 г. 205 лет назад

Священная Римская империя прекратила свое существование.

Священная Римская империя была основана в 962 году германским королем Оттоном I, мечтавшим возродить империю Карла Великого. В 12 веке мощь империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между королевскими династиями Вельфов и Гогенштауфенов.

Начиная с 1438 года императорская корона Священной Римской империи находилась в руках австрийских Габсбургов, которые, следуя общей тенденции, характерной для Германии, жертвовали национальными интересами во имя величия династии. В 1519 году под именем Карла V императором был избран король Испании Карл I, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.

В 1556 году Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II. Преемником Карла как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I. На протяжении 15 века князья безуспешно пытались усилить роль имперского рейхстага (на котором были представлены курфюрсты, менее значительные князья и имперские города) за счет императора.

Реформация 16 века разрушила все надежды на переустройство старой империи, поскольку в результате нее на свет явились секуляризованные государства и начались религиозные раздоры. Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.

6 августа 1806 года последний император Священной Римской империи Франц II, ставший в 1804 году императором Австрии Францем I, отказался от короны и, тем самым, положил конец существованию империи. К этому времени французский император Наполеон I уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, а политические перемены в Германии лишили империю последней поддержки.
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Авг 11, 23:09 | Сообщение # 16
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В Новой Зеландии открыли связь между продолжительностью рабочего дня и тягой к спиртному

Названия людей крепко пьющих и чрезмерно увлечённых работой не случайно звучат очень похоже: алкоголики и трудоголики. Новозеландские учёные из Университета Отаго открыли прямую связь между продолжительностью рабочего дня и тягой к спиртному. Исследования шли несколько десятилетий. Удалось выяснить, что у тех, кто на службе заняты 50 часов в неделю, риск обрести зависимость от алкоголя в три раза выше, чем у трудящихся умеренно. Причём это в равной степени относится как к мужчинам, так и к женщинам. Ученые призывают власти и работодателей обращать особое внимание на здоровье сотрудников с напряженным, удлинённым графиком.
http://www.1tv.ru/news/other/182381
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Авг 12, 22:14 | Сообщение # 17
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Витус Беринг, русский мореплаватель, офицер Российского флота, полярный исследователь
12 августа 1681

19 декабря 1741 330 лет назад


Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.

Витус Йонассен Беринг (или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. В 1703 году он окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот.

До 1724 года Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана 1 ранга. Витус был одним из образованнейших моряков своего времени – он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.

В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом (названный впоследствии Беринговым), где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.

В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые он выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Он обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Св.Лаврентия.

Вернувшись в Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту.

В том же году исследователь был по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией, и 1732 году было принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой был вновь назначен Беринг.

Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь было заложено поселение, которое ныне – город Петропавловск-Камчатский.

Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов, также на карту были нанесены остров Туманный (Чирикова), Евдокеевские острова, горы Алеутского хребета на Аляске.

В ноябре 1741 года пакетбот Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача (сегодня – остров Беринга), где сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от болезней погибли несколько человек, а (8) 19 декабря 1741 года скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест (сегодня на этом месте стоит четыре памятника).
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Авг 13, 23:48 | Сообщение # 18
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Международный день левшей.

13 августа
«Стали все подходить и смотреть: блоха действительно была на все ноги подкована на настоящие подковы, а левша доложил, что и это еще не все удивительное.
— Если бы, — говорит, — был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы, — говорит, — увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал.
— И твое имя тут есть? — спросил государь.
— Никак нет, — отвечает левша, — моего одного и нет.
— Почему же?
— А потому, — говорит, — что я мельче этих подковок работал: я гвоздики выковывал, которыми подковки забиты, — там уже никакой мелкоскоп взять не может.
Государь спросил:
— Где же ваш мелкоскоп, с которым вы могли произвести это удивление?
А левша ответил:
— Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши».
Н. Лесков «Левша»

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого сделано для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка».

Международный день леворуких (International Lefthanders Day) впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.

В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако, главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи считают, что все эти люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.

Согласно статистическим данным, около 10% населения Земли — левши.

Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго Старр, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон.

Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Авг 15, 00:19 | Сообщение # 19
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Дорога на костях...

Два года назад ограниченным тиражом вышла книга совгаванского краеведа А.Н. Сеселкина «Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов». В ней в хронологическом порядке изложены исторические факты из жизни нашего района начиная с 1953 и заканчивая 2003 годом. Многие из них заслуживают большого интереса, в частности, строительство заключенными в нечеловеческих условиях железнодорожного пути до Советской Гавани, которым мы пользуемся по сей день и который уже не справляется с перевозками грузов. Задача расширения железной дороги – сегодня задача первоочередной важности, основное условие для дальнейшего развития экономики двух районов. И вот уже торжественно и празднично сдана первая очередь нового Кузнецовского тоннеля. В свете этого весьма интересно вспомнить некоторые исторические события на эту тему.

– Март 1939 года. Совнарком обязал НКВД в кратчайшие сроки подготовить техпроекты дороги Комсомольск – Совгавань.
– 31 августа 1939 года. Согласно приказу НКВД СССР №030129, организован Нижне-Амурский ИТЛ, предназначенный для строительства железной дороги Комсомольск – Совгавань. Строительство началось одновременно с двух концов: от Комсомольска и от бухты Ванина. С августа 1939 года на берег бухты Ванина начали прибывать первые заключенные. В декабре их насчитывалось уже 5335 человек, а через месяц в январе 1940-го уже 6149 человек. В начале 40-х здесь были уже десятки тысяч людей, большинство которых в общей статистике не учитывались и о которых в советские времена не упоминалось.

Истинные строители города, порта и заводов – заключенные начали прибывать сюда на пароходах с конца тридцатых годов. Стыдливо умалчивается это и сейчас. Немногие жители знают, что железная дорога до Совгавани начала строиться еще до войны и полностью построена руками заключенных. Только на одном участке пересечения Сихотэ-Алиньского хребта на 1 мая 1945 года заключенных насчитывалось 18129 человек. Всего народа на строительстве было задействовано 124000 человек.

– Ноябрь-декабрь 1939 года. За два этих месяца на строительство нового завода №263 как достроечной базы Комсомольского-на Амуре завода №199 (впоследствии Северный судоремонтный завод) прибыло уже около 3000 заключенных, которые в первую очередь приступили к строительству жилья. Завод №263 вступил в строй 12 января 1943 года.
– 1 января 1941 года. Количество заключенных на строительстве составляло 3405 человек.
– 1941-1945 годы. С началом Великой Отечественной войны строительство дороги было временно приостановлено, а возобновлено в октябре 1945 года. На строительство железной дороги работали мобилизованные немцы – 1000 человек и репатриированные россияне – 12800. Мобилизованные немцы – это русские немцы Поволжья, которые с началом войны были все скопом собраны в огромную трудармию и жили в таких же лагерях. Просто за то, что они немцы. Репатриированные – это солдаты, что оказались в плену, а также граждане, угнанные гитлеровцами в Германию с оккупированных территорий, которые из германских лагерей в большинстве своем сразу же оказались с большими сроками в советских лагерях.

– 1946 год. По заказу НКВД в СССР снят документальный фильм о строительстве железной дороги Комсомольск – Советская Гавань. В фильме шла речь о героических подвигах строителей дороги, но ни словом не упоминалось о заключенных и военнопленных.
– 30 января 1947 года. В Москве министр внутренних дел СССР С.Н. Круглов сделал доклад И.В. Сталину «О приемке в постоянную эксплуатацию ж/д «Комсомольск – Советская Гавань» и о награждении строителей дороги».

60 тысяч жертв, награжденных забвением
Истинных же строителей награждали могилами с вбитым в изголовье столбиком с номером. А большинство тех могил были братскими, и никто не знает, где они сейчас находятся. Неизвестны и имена тех, кто там лежит. Из публикации в «ТОЗ» от 16.06.99 г. стало известно, что могил погибших и умерших заключенных непосредственно при прокладке дороги вообще могло не быть, так как закапывали умерших прямо в железнодорожную насыпь. Недаром в народе говорят, что железная дорога Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань построена на костях.

Более года отряды заключенных пробивали дорогу через перевал длиной 39 километров. Основные земляные работы, искусственные сооружения и укладка рельсового пути от Комсомольска до Ванино были выполнены за 22 месяца напряженного, нечеловеческого труда с многочисленными жертвами. Только при прокладке дороги через перевал погибло от голода, холода, недоедания, истощения и перенапряжения до 60 тысяч человек» (М. Кузьмина. «Энциклопедия Комсомольска-на-Амуре»).
Из свидетельства артиста Г. Жженова, отсидевшего в лагерях Дальстроя 17 лет: «Главным мерилом в оценке действий лагерного начальства было выполнение плана, не считаясь ни с какими человеческими жертвами. Людей хватит, а не хватит – еще привезут. Особенно врагов народа. На их долю приходился самый тяжелый физический труд… Распухшие от голода и цинги, пораженные фурункулезом зэки кучками лепились к стенам лагерной кухни, заглядывали в щели и воспаленными лихорадочными глазами сумасшедших следили за приготовлением вонючей баланды… В промерзших бараках валялись, тесно прижавшись друг к другу, голодные и больные люди. И каждое утро на нарах оставались умершие заключенные. Их скрюченные застывшие тела в примерзших к нарам шапках стаскивали с нар, волоком тащили за зону и до весны прикапывали в снег…». Я не буду говорить о моральной стороне вопроса. Она и так ясна, и ее нельзя оправдать даже войной.
Весь наш город Советская Гавань вместе с судоремонтными заводами построен тоже в большинстве своем руками заключенных. А после августа 1945 года к ним тоже добавились десятки тысяч японских военнопленных.

– Декабрь 1948 г. На дальнейшее строительство завода ММФ задействовано 948 заключенных.
– 40-50 годы. На территории Советского района действовали десятки лагерей и лагерных пунктов. Один из лагерей располагался на месте дома №25 по улице Советской. Другие зоны находились в районе водонапорной башни на улице Первомайской, в Гнилом углу (Окоча), Первом районе и на лесозаводе. На берегу роки Большая Хадя находилась колония для женщин.

Кроме того, в 1950 году предусматривалось построить лагерь на 30 000 заключенных для строительства судостроительного завода, первую очередь которого должны были сдать в 1954 году. А на полную мощность завод должен был заработать в 1955 году. И немалое количество заключенных из этой цифры уже успели завезти. Но… в декабре 1953 года строительство завода № 372 было законсервировано. Железную дорогу от станции «Совгавань – Сортировочная» до города тоже строили заключенные.

– Конец июня 1952 года. Открыто рабочее движение на участке ж/д «Совгавань –Сортировочная – Совгавань-город. Так же, как и на автомобильной, которая вступила в строй в сентябре 1951 года. Вольнонаемные и здесь использовались только для обеспечения строительства.

Цена масштабных строек социализма
Таким вот образом строился социализм в нашей стране. Тем, кто сейчас сожалеет о том времени, не будет лишним посоветовать мысленно поставить себя на место тех строителей. Недаром после смерти Сталина и массовой реабилитации заключенных масштабные стройки социализма почти прекратились. В том числе и строительство завода №372. Строить стало некому. А то, что строилось, было настолько затратным при возникшей безответственности и бесхозяйственности, что плановая экономика в конце концов рухнула, не выдержав этого, вместе с Советским Союзом.

Хотя в нашем городе заключенные ИТК-5 продолжали строительство зданий вплоть до конца 80-х годов. Но это были уже другие заключенные. Эта система только и могла существовать на рабском, принудительном труде. Именно она отбила у народа желание трудиться на свое благо и сделала равнодушным ко всему происходящему в стране и собственном городе. Сделала из народа винтики, в которых заржавело чувство собственного достоинства. Именно тогда, по большому счету, сместились понятия: зло стало называться добром и наоборот…

А. Алексеев, член районного общества «Краевед»
(при подготовке материала автор использовал книгу А. Сеселкина «Историческое повествование событий Советско-Гаванского и Ванинского районов»)


Сообщение отредактировал Danko - Понедельник, 2011 Авг 15, 00:21
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Авг 18, 20:58 | Сообщение # 20
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
17.08.2011 13:51 http://www.vesti.ru
Нидерландские ученые изобрели "бронированную" кожу
Автор: Максим Динкевич

Специалисты в области биохимии из Нидерландов синтезировали, возможно, самую прочную искусственную человеческую кожу из ныне существующих аналогов. По словам ученых, их новое изобретение не прошибают даже пули. Интересно, что уникальная кожа была синтезирована учеными из…молока, сообщает Daily Mail.

Но не простого молока, а взятого из генетически модифицированных коз. От обычного молока его отличает повышенное содержание белка, который является одним из главных компонентов шелка паука. Из нового "шелкового молока" нидерландским ученым удалось сплести материал, который оказался в десять раз прочнее стали. Исследователи надеются, что при вживлении инновационной пуленепробиваемой кожи человеку, она сможет защитить его от многих опасностей, таких как аварии, природные катастрофы и нападения бандитов.

По замыслу ученых, "шелковое молоко" в будущем заменит содержащийся в человеческой крови кератин. Ученые уже провели испытания по пересадке человеку кусочков пуленепробиваемой кожи. Первый этап эксперимента занял пять недель, в течение которых организм испытуемого привыкал к инородному элементу, имплантированному в здоровый участок кожи. Слой новой кожи постепенно разрастался, покрывая собой все большую поверхность тела.

Проект по созданию бронированной кожи получил название "2,6г/329 м/с". Это, соответственно, вес и скорость полета пуль 22 калибра, которыми обычно заряжают винтовки. По словам ученых, невероятно прочные свойства шелка паука открыл для себя еще Чингисхан, снаряжая солдат своей армии доспехами, сделанными из этого материала. Современные шелковые доспехи биологического происхождения, по замыслу исследователей, защитят человека не только и не столько от стрел, сколько от пуль. Ученые мечтают, что в будущем молекулы "шелкового молока" можно будет добавить в геном человека. И тогда существование фантастических "Людей Икс", которых сейчас можно увидеть только в кино, станет реальностью.
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Авг 22, 23:27 | Сообщение # 21
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Открытие китайских учёных, которое сулит немалую пользу.

Настоящими алмазами, оказывается, чадит любая обычная парафиновая свеча. Китайцы, чьи предки и изобрели этот нехитрый источник света ещё до нашей эры, решили исследовать пламя. Собрали продукты горения, но не на верхушке огонька, а в его средней и нижней части. Обнаружены все четыре формы углерода, в том числе и совсем крошечные алмазы.

Каждую секунду - полтора миллиона штук. Поднимаясь вверх по пламени свечи, нано драгоценности превращаются в обыкновенный углекислый газ. Но ученые считают, что вовремя выловленные алмазики могут стать очень дешёвыми зародышами для искусственного выращивания крупных сверкающих камней.

http://www.1tv.ru/news
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Авг 28, 22:43 | Сообщение # 22
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые нашли самые точные часы в мире

Самые точные часы в мире находятся в британской столице. Но это не знаменитый Биг-Бен, а находящиеся в Национальной физической лаборатории атомные часы. Титул наиточнейших часов присвоен им журналом знаменитого Международного бюро мер и весов - "Метрология".

Проверка показала, что атомные часы Национальной физической лаборатории, способны отстать или уйти вперед на одну секунду лишь раз в 138 миллионов лет. Ни одни существующие на сегодняшний день хронометры в мире не обладают подобной точностью.

Британские атомные, или молекулярные, часы используют для отсчета времени периодические колебания атомов цезия. Часы представляют собой временной эталон, по которому сверяют время в Соединенном королевстве и ряде других стран. Они входят в группу из шести часов, по которым находящееся в Париже Международное бюро мер и вес регулярно уточняет "мировое время". Остальные эталонные часы находятся во Франции, Германии, США и Японии, сообщил ИТАР-ТАСС. 28.08.2011 13:19
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2011 Сен 03, 01:32 | Сообщение # 23
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Что делать с его футболом и друзьями?

Мужчина четыре года жизни тратит на гараж, восемь лет – на футбол и полжизни - на друзей. Умная женщина сделает так, чтобы любимый думал, что все это у него есть, но проводил время с ней.

Если мужчина собрался отдохнуть с друзьями, спокойно проводите его и пожелайте удачи. Такая смиренность вызовет подозрения. В 7 случаях из 10 он останется дома. Воспользуйтесь этим – найти совместные занятия, которые будут интересны вам обоим. Еще один беспроигрышный вариант - пригласить его друзей в гости. Накормите, напоите и выслушайте всех!

Вита Холмогорова, психолог: "Самая правильная позиция – это позиция мудрого советчика".

Не бойтесь, что сборища станут регулярными. Друзей, которые явно не равнодушны к его жене, мужчина будет держать подальше от своего дома… и от себя. Зачем они ему нужны, когда у него дома есть такая интересная женщина!

Гараж – это место, где мужчина может существенно повысить свою самооценку, починив колымагу, которой казалось бы уже не суждено ездить. Пусть чинит - только дома. Миксер и соковыжималка работают? Сломайте! Но возиться в гараже мужчина может и по другой причине. Иногда за хобби стоит не просто интерес, а желание заполнить пустоту. Выход есть. Ходите в кино, в гости, на пикники… Все зависит от вашей фантазии. А то ведь о скуки и до развода недалеко.

Футбол. А вот с этим увлечением бороться не стоит, в один голос утверждают психологи. И даже не обязательно самой становиться болельщицей. Пусть любит его один. Мужчине есть, где выпустить пар. В итоге - скандалов меньше, а сексуальная жизнь лучше. Если команда выиграла, у любимого зашкаливает тестостерон, проиграла – есть повод утешить.

нет доступа
Холмс Дата: Четверг, 2011 Сен 08, 00:52 | Сообщение # 24
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
Необычное явление можно наблюдать в одной Юго-Восточной провинции. Лягушки здесь не квакают, а поют.

Чудеса творятся в одной китайской провинции. На юго-востоке Поднебесной, в округе Чунцин живут удивительные лягушки — их кваканье напоминает игру на струнном музыкальном инструменте.

Если забрести в девственные леса, окружающие небольшую деревушку Гаолугай (Gaolugai), и дойти до небольшого прудика, есть шанс услышать этот волшебный «хор» земноводных подвида Hylarana Daunchina.

Прекрасная мелодия, которая время от времени «выводят» эти лягушки, очаровала зоолога Чжан Мэнвэнь (Zhang Mengwen), когда он случайно нашел их в горах Эмей. Эти создания всего 4–5 сантиметров в длину, с плоской головой, коричнево-серой кожей.

Местный житель: «Их кваканье сильно отличается от звуков, которые издают лягушки, живущие в прудах на равнине и рисовых полях. Такого больше нигде не услышишь, будто кто-то перебирает струны эрху (смычковый двухструнный музыкальный инструмент — НТВ.ру) или другого инструмента».

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Сен 10, 00:42 | Сообщение # 25
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Самую тяжёлую тыкву в истории Европы удалось вырастить фермерам из графства Гемпшир в Великобритании

Братья Йен и Стюарт Пейтоны с гордостью показали овощ весом 725 килограммов. Это больше иной машины-малолитражки. Так сказать, объём талии у этой тыквы превышает 4 метра. Земледельцы лишь приоткрыли секрет своего успеха. Всё дело в особой системе подкормки, но состав удобрения сообщать наотрез отказались. 725-килограммовая тыква уникальна для Европы. Но мировой рекорд принадлежит американцам, вырастившим плод ещё на 50 кило тяжелее.

нет доступа
Форум города Советская Гавань » Беседка » Разговор на разные темы » Это интересно, любопытно, познавательно!!! (об интересных событиях отовсюду, во все времена)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz