Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум города Советская Гавань » Беседка » Разговор на разные темы » Это интересно, любопытно, познавательно!!! (об интересных событиях отовсюду, во все времена)
Это интересно, любопытно, познавательно!!!
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Янв 23, 22:25 | Сообщение # 51
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Новый год по лунному календарю

23 января (дата для 2012 года)
Новый год — самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.

Новогодний ужин — главная новогодняя традиция. Причем на столе должно быть как можно больше блюд. Согласно традиции, в праздничную ночь за столом присутствуют духи предков, которые являются полноправными участниками торжества.

Все последующие дни принято навещать с поздравлениями родственников и друзей. Также в этот период устраиваются традиционные массовые гулянья — костюмированные пляски и маскарадные уличные шествия.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/364/
нет доступа
Amazonka Дата: Среда, 2012 Янв 25, 23:13 | Сообщение # 52
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Вести.Ru 23.01.2012 16:05
Ученые: трудоголизм может быть полезен, причем не только на работе

Трудоголизм принято считать негативным явлением. Действительно, чего хорошего в том, что человек с утра до ночи сидит в офисе, даже в отпуск ездит с ноутбуком и постоянно проверяет электронную почту? Однако профессор Йехуд Барух из Руанской школы бизнеса (Rouen Business School) утверждает: в трудоголизме есть и положительные стороны.

Почти как шоколад. Только работа

Конечно, трудоголизм – это зависимость, и как любая зависимость имеет негативные последствия. Но не стоит клеймить ее как зло и порок. Как передает газета Telegraph, исследования показали: трудоголики проявляют большую решительность и преданность, чем их коллеги, свободные от этой зависимости. Причем, эти положительные качества проявляются не только на работе, но и в семье, и в общении с друзьями.

Профессор Барух сравнивает трудоголиков с любителями шоколада. Только одних приятными эмоциями и энергией заряжают сладости, а других – любимая работа и трудовые достижения. Ученый уверен: пока излишняя привязанность к работе не наносит заметного вреда здоровью сотрудника, пусть он сам решает, сколько времени посвящать работе.

Зачем люди притворяются трудоголиками?

Плюсы и минусы такого стиля жизни решили взвесить эксперты портала по поиску работы Superjob.Ru. Во-первых, отмечают специалисты, настоящих трудоголиков стоит отличать от тех, кто просто допоздна сидит на работе. Трудоголик без любимой работы буквально теряет интерес к жизни. Можно сказать, что ему не так хорошо на работе, как плохо без нее. И даже если в офисе придется дежурить сутки напролет – этим его не испугаешь: куда более мучительными для трудоголика будут длительные каникулы.

Но есть и мнимые трудоголики. Они будут задерживаться на рабочем месте просто потому, что выполняют свои обязанности медленно. Или просто хотят таким образом скрыть свою профессиональную несостоятельность. В некоторых компаниях это даже срабатывает.

По данным опроса, 66% экономически активных россиян так или иначе считают себя трудоголиками. У кого-то еще сильны воспоминания о советском прошлом, когда работать по-стахановски было почетно. Кто-то считает, что карьерного роста и успеха в жизни не достичь без полного погружения в работу. Так или иначе, интенсивный труд – это социально одобряемый тип поведения. И работодателю от трудоголика пользы гораздо больше, чем от лентяя и симулянта.

Как результат - эмоциональное выгорание

И все же, далеко не в каждой компании считают трудоголизм достоинством. 50% менеджеров по персоналу заявляют, что приветствуют в соискателях скорее трудолюбие, нежели зависимость от работы. И это неспроста, ведь работодателю не нужен уставший, переутомившийся работник, который не дает отдохнуть ни собственному телу, ни мозгу, а в итоге делает ошибки и работает неэффективно.

Эмоциональное выгорание – еще одно негативное последствие такой неумеренности в работе. Специалисты отмечают: через год интенсивной работы человек может потерять всякий интерес к любимому делу. Рабочий процесс больше не увлекает, успехи не радуют, карьерный рост не приносит удовлетворения. Все это чревато – ни много, ни мало – уходом из профессии.

Немаловажный фактор – взаимоотношения трудоголика с семьей и коллегами. Члены семьи, наверняка, не в восторге от того, что их родной-трудоголик не уделяет им достаточного внимания. А коллеги вообще не очень-то любят настоящих трудоголиков. Ведь порой на их фоне даже нормально справляющиеся со своими обязанностями работники выглядят бездельниками. Начальник-трудоголик – и вовсе беда для коллектива, ведь далеко не все разделяют его готовность работать по ночам и в выходные.

Эксперты портала Rabota.Ru, в свою очередь, отмечают: трудоголизм – не всегда путь к повышению по службе. Работодатели к таким людям относятся с недоверием еще и потому, что работа трудоголиков, на самом деле, не всегда эффективна. Порой, они не умеют правильно организовать свое время – вместо этого готовы ночевать на работе. А иногда сам процесс работы их увлекает настолько, что становится не важным результат.

Психолог: трудоголизм сродни алкогольной зависимости

Психологи отмечают: зачастую с головой в работу человек погружается не от хорошей жизни. Скорее всего, он таким образом пытается убежать от каких-то проблем, например, в личной жизни. Это можно сравнить с интернет-зависимостью, когда человек из реального мира уходит в виртуальный. При этом, мало кто решается признаться себе в зависимости от работы, а обращаться по этому поводу к психологу вообще никому в голову не приходит.

А трудоголизм, между тем, нужно лечить так же, как и алкогольную зависимость, считает психолог Александр Макаров. В эфире "Утра России" он отметил, что трудоголизм не хуже, чем пристрастие к алкоголю, разваливает семьи и заставляет человека забыть обо всем, кроме пагубного пристрастия.

Чтобы помочь трудоголику справиться с зависимостью, главное – выдернуть его из привычного контекста, заставить сменить обстановку. "Нельзя вылечить больного, если он будет продолжать работать, – объясняет специалист. – Нужно предложить человеку другой взгляд на жизнь. Жизнь очень многогранна, и всегда можно найти, чем ее разнообразить".

Макаров добавил, что отличить просто трудолюбивого человека от зависимого просто: если первый видит цель и усердно движется к ней, то для второго важен сам процесс, он работает ради работы.

Кстати, в университете Отаго в Новой Зеландии установили прямую связь между трудоголизмом и алкогольной зависимостью. Исследователи провели опрос более чем тысячи человек в возрасте от 25 до 30 лет. Выяснилось, что те из них, кто стали трудоголиками, выпивают намного чаще своих сверстников, работающих меньше. Те, кто работает 50 часов в неделю и дольше, в 3 раза чаще страдают от проблем со спиртным.

Трудно сказать, кто в итоге поднимется выше по карьерной лестнице – трудоголик или простой сотрудник. Однако синдром хронической усталости и неудачи в личной жизни вряд ли поспособствуют трудовым успехам. Поэтому никогда не лишним будет для самого себя определить: когда "я просто много работаю" превращается в разрушительную зависимость.
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Янв 28, 20:40 | Сообщение # 53
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ты - мне, я - тебе

Что скрывается за желанием обменяться книгой или платьем


Наши соотечественники находят в своем окружении все больше одиноких людей, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Причем одиночеством, по мнению наших сограждан, страдают жители крупных городов. На фоне этого Россию, как и весь мир, захватило модное веяние - массовый обмен.

Люди обмениваются книгами, дисками, игрушками, платьями, открытками и даже городами. Для менял создаются специальные сообщества, открываются бесплатные магазины. Одни превращают обмен в изящную игру, отправляя настоящую бумажную открытку неизвестному адресату со словами "Ты сможешь!", другие просто меняют ненужное на мечту всей жизни. Школьную традицию "давай махнемся" с удовольствием поддержали взрослые всего мира. Что скрывается за повальным желанием обменяться, попыталась выяснить корреспондент "РГ".

- Около года назад мы с моей подругой заразились открытками и вступили в ваши ряды, - пишет посткроссер kukuzapol. - На прошлой неделе моя подруга перенесла тяжелую операцию. Я прошу вас послать ей открыточку с пожеланием всего хорошего, здоровья и светлого будущего. Я надеюсь, что это окажется для нее приятным сюрпризом и скрасит тот очень трудный период жизни, когда она вернется из больницы домой. И закончите, пожалуйста, вашу открытку такими словами "Счастливыми не рождаются. Счастливыми становятся. Ты сможешь!"

Немецкие открытки с умилительными котятками и черно-белые фото советских актеров, заморские пейзажи и городские виды, восьмомартовские и новогодние сюжеты - все это может оказаться в вашем почтовом ящике, если вы не удержались и попали в сети открыточного обмена. О том, как здорово получить настоящую, не виртуальную, открытку, исписанную вдоль и поперек корявым почерком, знают только посткроссеры.

- Я была на седьмом небе от счастья, когда обнаружила открытки в своем почтовом ящике! - объясняет смысл посткроссинга katleta134.

Если обменяться открыткой с незнакомцем для вас недостаточно, можно вступить в ряды буккроссеров. Они обмениваются книгами весьма необычным способом: регистрируют издание на сайте движения и, снабдив посланием будущему владельцу, оставляют в общественном месте. После с упоением следят за невероятным путешествием книги, оставленной на скамейке Цветного бульвара и добравшейся до бесплатного книжного где-нибудь в Стокгольме. В России бесплатные книжные магазины появились года три назад. Там можно просто, без всяких изысков, обменять ненужную книгу на понравившуюся. Московский бесплатный книжный на Кузнецком Мосту - это всего пять полок, однако на его популярность это никак не влияет. Возле полок всегда есть посетители, которые сосредоточенно перебирают книги, журналы, комиксы. Кто-то не поленился принести брошюрку "РГ" "Как правильно подать иск в суд", кто-то экзотическое пособие про роды в воде.


http://www.rg.ru/2012/01/18/obmen.html
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2012 Янв 31, 21:00 | Сообщение # 54
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
День рождения русской водки

31 января
Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся кнеопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззренияхна совокупность химических сведений.
Д.И. Менделеев, Введение к докторской диссертации.

Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом, День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863—64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого — в Санкт-Петербургском государственном университете.

Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%.

Менделеев Дмитрий Иванович

В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта
с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым. Кстати, известно, что увлечения ученого не ограничивались научными исследованиями.

А как же водка? Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2343/
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Фев 02, 23:55 | Сообщение # 55
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Корабль с десятками тонн платины потопила немецкая подлодка. Теперь его груз может стоить три миллиарда долларов.

Искатель сокровищ Грег Брукс нашел затонувший британский корабль Port Nicholson со слитками платины из СССР. Как сообщает РИА Новости, стоимость сокровища — более трех миллиардов долларов.

Грег Брукс, кладоискатель: «Я достану этот груз, даже если мне придется поднять на поверхность весь корабль».

Судно Port Nicholson шло с грузом платины в Нью-Йорк. немецкой подводной лодкой в 1942 году У берегов полуострова Кейп-Корд на северо-востоке США его заметила немецкая подводная лодка. Попавшая в борт торпеда потопила корабль и погубила шестерых моряков. Платина предназначалась для расчетов советского правительства с властями США за поставки оружия по госпрограмме ленд-лиза, по которой США передавали союзникам боеприпасы, военную технику, продовольствие и стратегическое сырье.

По признанию самого Брукса, который состоит в организации по поиску затонувших судов Sub Sea Research, он обнаружил Port Nicholson в 2008 году с помощью эхолокатора. Позднее удалось заснять на подводную камеру корпус погибшего судна, причем на борту был отчетливо виден заводской номер. Брукс не хотел рассказывать об обнаружении затонувшего судна, пока не оформил через суд право на подъем груза.

Корабль лежит на глубине более 213 метров в 50 морских милях от побережья Кейп-Корда. По словам Брукса, на сделанной под водой видеозаписи можно рассмотреть не менее 30 ящиков, в которых, как уверен искатель сокровищ, находятся слитки платины. Изначально на борту судна была 71 тонна драгоценного металла. Однако даже если груз будет поднят со дна моря, свои права на него может заявить одна из стран-участниц Ленд-лиза.

Три десятилетия назад схожая история произошла с британским крейсером Edinburgh. Корабль, перевозивший 5,5 тонн золота, был потоплен немецкой подлодкой в Баренцевом море в 1942 году. В 1981 году была предпринята операция с участием водолазов по подъему золота. Всего 431 слиток общим весом более пяти тонн. Из этого количества одна треть отошла Великобритании, а две — СССР.
http://www.ntv.ru/novosti/266155/
Прикрепления: 1838064.jpg (41.8 Kb)
нет доступа
Amazonka Дата: Суббота, 2012 Фев 11, 15:42 | Сообщение # 56
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Ученые выяснили неожиданное о бритых подмышках!

Ученые выяснили неожиданное о бритых подмышках!Как показало исследование ученых из Чехии, запах пота бритых мужских подмышек кажется женщинам более привлекательным, чем резкий запах подмышек, оставшихся нетронутыми. При этом женщины не знали во время исследования, какой образец им давали нюхать.

Женщины запах небритых подмышек практически не переносили. Ученые считают, что тут можно наблюдать эволюцию в действии.

Под давлением социума женщины начинают предпочитать ослабленные мужские запахи или вовсе запахи искусственного происхождения (туалетная вода, дезодоранты), тогда как природой предусмотрена положительная реакция именно на естественные запахи пота. Эволюция оставила волосяной покров в подмышечных пазухах именно для привлечения противоположных полов друг к другу.

(По материалам сайта Zdravoe.com)
Прикрепления: 7104209.jpg (11.9 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Фев 24, 21:00 | Сообщение # 57
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ученые: мужчины в ближайшие 100 тысяч лет не вымрут

Объявленное наукой полное вымирание в течение ближайших 100 тысяч лет мужчин Homo sapiens как биологического вида не состоится. К такому выводу в ходе новейших работ пришли ученые из американского Института медико-биологических исследований (штат Массачусетс), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британскую радиостанцию BBC.

Вывод о неминуемом исчезновении мужчин был сделан в начале минувшего десятилетия рядом специалистов, изучавших уникальную Y-хромосому. Она присутствует лишь в мужском организме и отвечает за рождение мальчиков.

Как оказалось, на момент появления Homo sapiens Y-хромосома имела 1400 генов. Однако у современных мужчин она имеет лишь 45 генов. Согласно проделанным в 2003 году подсчетам специалистов, мужчине осталось просуществовать как биологическому виду от 100 тысяч до 5 миллионов лет в зависимости от быстроты дальнейшего исчезновения генов в данной хромосоме. Причиной быстрого разложения Y-хромосомы ученые назвали ее высокую уязвимость от изменения внешней среды.

Но сейчас американские ученые опровергли данные выводы. Изучив динамику биологического развития обезьян и человека, они пришли к выводу, что произошедшее сокращение количества генов в составе Y-хромосомы не влияет на ее функции и устойчивость. Более того, научный коллектив института сделал вывод о том, что историко-биологический процесс разложения Y-хромосомы уже прекратился.

"Она не исчезнет, феномен потери ею генов прекратился, — заявила руководитель работ профессор Дженнифер Хьюз. — Те гены, которые в ней находятся сейчас, так и останутся в структуре хромосомы".
http://www.vesti.ru/news 23.02.2012 00:52
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Фев 27, 21:50 | Сообщение # 58
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
27 февраля 1997 г.
15 лет назад


Было объявлено об успешном клонировании овечки Долли

Эмбриолог и генетик из Рослиновского института Йен Уилмат в номере английского журнала «Nature» от 27 февраля 1997 года опубликовал статью, в которой рассказал об успешном эксперименте по клонированию овечки. Так было объявлено об успешном клонировании млекопитающего.

До клонирования Долли уже предпринимались попытки создать полноценные клоны. Среди них — овцы Мэган и Мораг, созданные той же группой исследователей из эмбриональных клеток.

В процессе «создания» Долли, в 277 яйцеклеток были перенесены ядра, взятые из вымени шестилетней овцы-донора. Из них образовалось 29 эмбрионов, один из которых, Долли, выжил. Из этой клетки была создана особь, генетически идентичная матери. Овечку, рожденную с помощью генной инженерии, назвали Долли. Она стала первым млекопитающим, выращенным путем клонирования.

А меньше чем через год, 12 января 1998 года в Париже девятнадцать стран подписали протокол о запрете клонирования человека. Протокол стал дополнением Европейской Конвенции о защите прав человека.

Долли умерла 14 февраля 2003 года от прогрессирующего заболевания лёгких, вызванного ретровирусом. У овец, почти постоянно содержащихся в закрытом помещении, риск этого заболевания сильно возрастает, а Долли из соображений безопасности практически не выводили пастись с другими овцами.

9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Эдинбургском королевском музее.
Прикрепления: 8286048.jpg (17.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Мар 01, 23:01 | Сообщение # 59
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Самый загадочный день: время любит счёт
29.02.2012 11:04

— 29 февраля, день, который бывает только раз в четыре года. Это происходит из-за разницы между земным и астрономическим календарем. Но, как выяснилось, примерно раз в 200 лет високосный день все же приходится отменять.

Он приходит и уходит, самый загадочный день в году. 29 февраля появляется в нашем календаре раз в 4 года. Причина того, что нам достаются целые лишние сутки, кроется в законах астрономии.

Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток 5 часов 48 минут и примерно 46 секунд. За 4 года эти лишние неполные 6 часов образуют дополнительный день, которым и становится 29 февраля. Если его не будет, весь календарь будет смещаться, и примерно через 150 лет весна, например, будет начинаться в середине зимы.

Но даже в високосные годы 29 февраля иногда отменяют. Дело в том, что наш календарный год на 11 минут длиннее астрономического. Поэтому за 128 лет из этих 11 минут складываются одни сутки, которые приходится отменять, чтобы календарь не смещался.

"Последний раз это было в 1900 году, следующий раз нам предстоит в 2100", — говорит заведующий службы времени Государственного Астрономического Института имени Штернберга при МГУ Константин Куимов.

30 июня 2012 года нам предстоит прожить еще и одну лишнюю секунду. Ее прибавят к мировому времени ровно в полночь, чтобы ликвидировать расхождение между реальным временем и астрономическими часами.

"Земля делает оборот чуть за большее время, чем 24 часа. Разница накапливается, но ее держат в рамках секунды", — объясняет Константин Куимов.

Если этого не делать, примерно за 160 лет расхождение между реальным временем и тем, что показывают часы, составит уже 60 секунд.

Но и за 1 минуту можно сделать очень много. Оказывается, время воспринимается нами субъективно. Например, в экстремальных ситуациях, когда у человека остаются секунды, чтобы спасти свою жизнь, ему может показаться, что время замедляется.

"В ситуациях опасности для жизни люди описывают, что для них течение времени замедляется, и они, как в замедленной съемке, наблюдают эту ситуацию", — рассказывает Юрий Бубеев, заведующий отделом психологии и психофизиологии Института медико-биологических проблем Российской академии наук.

"Мы решили проверить, как будет меняться ощущение времени у человека без доступа к часам, — говорит экспериментатор Михаил Маслов. — Суть эксперимента заключалась в том, что я должен был провести 72 часа в комнате, у меня не было ни телефона, ни телевизора. В итоге мы должны были определить, могут ли человек и его часы совпадать с астрономическими".

Через 3 дня Михаил окончательно утратил чувство реального времени и просидел на 9 часов больше, чем нужно было. Биологические часы оказались самыми неточными из всех когда-либо существовавших.

Наши предки в отличие от нас еще меньше заботились о точности. Они говорили: "Встретимся на двух лаптях", что означало время, когда солнечная тень от головы сместится на 2 лаптя. При этом никого не смущало, что размер ноги у всех разный. Поэтому здесь, в музее часов, лапти являются одним из старейших экспонатов.

Но даже сегодня, когда есть уже сотни приборов подсчета времени с точностью до миллисекунды, меньше всего в подсчетах ошибаются аборигены Индонезии и Южной Америки. Им не нужно добавлять ни 29 февраля в свой календарь, ни лишние секунды. Все потому, что они живут согласно естественному течению времени, отмечая только завтра и вчера, и не отягощая себя точными подсчетами.

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Мар 10, 19:26 | Сообщение # 60
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Магнитные бури: Землю ждут тревожные времена
http://www.vesti.ru/doc.html?id=736032&cid=7 09.03.2012 17:41

Предстоящие 18 месяцев будут отмечены исключительно высокой активностью Солнца. За это время произойдет до шести мощных электромагнитных бурь, которые обрушатся на Землю. С таким прогнозом выступила известный астрофизик британка Мэгги Адерин-Пикок.

"Сейчас Солнце входит в пик своего 11-летнего цикла активности", — заявила она в эфире радиостанции ВВС. "Нам всем следует готовиться к мощным энергетическим ударам со стороны светила", — предупредила Адерин-Пикок.

Согласно новейшим подсчетам международной группы ученых, нынешняя пиковая фаза солнечной активности сохранится до конца 2013 года. "Впереди нас ждут тревожные времена", — отметила британский специалист. В воскресенье на Солнце произошли два гигантских выброса расплавленной в результате непрерывно происходящей ядерной реакции плазмы. Они вызывали мощную электромагнитную бурю, которая в четверг в 16:00 по московскому времени достигла Земли. К сегодняшнему вечеру магнитное поле нашей планеты возвратится в свое нормальное положение.

По сообщениям служб электронного мониторинга, под воздействием нынешней солнечной бури аппаратура и сети связи не пострадали. Однако многие люди в различных странах жаловались на ухудшение самочувствия, а также на плохое настроение. Это, по мнению с
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Мар 11, 22:51 | Сообщение # 61
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Наука о психотипах: что нужно знать о самих себе?

Световой день постепенно увеличивается, а это значит, что меняются биоритмы человека. Человек начинает перестраиваться с зимнего на летний образ жизни. И наиболее чутко на эту перестройку реагирует наша нервная система, ведь она – координатор всего, что происходит в организме.

Правда, не все бурно радуются приходу весны, ведь психотипы бывают разные. На какие психотипы всех нас можно разделить и как вести себя друг с другом? Зачем вообще нужно знание психотипов? Об этом в эфире "Утра России" рассказал главный внештатный психиатр Минздравсоцразвития РФ Зураб Кекелидзе.

Раньше было известно четыре психотипа – сангвиники, флегматики, холерики и меланхолики. Но наука развивается, и сейчас их уже намного больше. По мнению психиатра, не обязательно знать об особенностях каждого из них. Главное – хорошо знать особенности своего психотипа.

"Имеется в виду – знать пределы своих возможностей. Есть вещи, в которые мы можем ввязываться, а есть вещи, в которые – не должны, – сказал он. – Один из примеров – как этим воспользовались некоторые лица в других странах, когда началась ипотека". Он пояснил, что уверенно и безбоязненно ипотеку могут брать стабильные семьи, которые не сомневаются в том, что в течение еще 10-15 лет они смогут оплачивать кредит. 20% населения не могут себе это позволить – не потому что не хотят или не на что, а просто согласно своим характерологическим особенностям.

Чтобы знать, потянете ли вы ипотеку, не лишним будет знать свой психотип. По словам Зураба Кекелидзе, психотип нельзя изменить целиком, но, зная его, можно будет успешнее приспосабливаться к окружающим обстоятельствам.

По мнению психиатра, учить этому должны уже в школе. Он выразил надежду на то, что скоро в школах появится такой предмет, как психология. Учебники для 3 и 4 классов уже написаны, также будет книга для родителей. "Он должен быть максимально приближенным к жизни. Например, ребенок должен знать, что такое первая любовь, что она просто не может закончиться положительно и что это надо пережить", – рассказал он.

Взрослым же стоит помнить, что психотерапевт есть в каждой поликлинике. Есть и учреждения, куда можно обратиться анонимно. Кроме того, планируется создать в России службу психологической помощи онлайн. "Мы сейчас собираем со всей стране данные, для того, чтобы создать интернет-службу психологической помощи. Через год у нас уже это будет действовать", – заключил он.
http://www.vesti.ru/news
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Мар 19, 19:32 | Сообщение # 62
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Найден ещё один фараон Египта

Французско-египетская археологическая группа нашла доказательства правления самого загадочного фараона семнадцатой династии.

Всё началось с того, что египтологи из Национального центра научных исследований Франции (CNRS) во время раскопок в храме Птаха, части комплекса Карнак, расположенного на восточном берегу Луксора в Египте, обнаружили дверь из известняка. Позднее выяснилось, что находка принадлежала административному сооружению времён правления семнадцатой династии фараонов (1634-1543 до нашей эры).

На поверхности двухметровой плиты весом в тонну учёные увидели иероглифы. Древние символы сообщали, что строение было посвящено богу Ра. Они также рассказывали, что указ построить сооружение отдал фараон Сенахт-ан-Ра (Senakht-en-Re).

Ранее историки встречали это имя только в трёх документах, составленных спустя одно-два столетия после правления фараона, сообщает Discovery. Однако в них рядом с именем не было упоминания высокого титула. Также не были найдены ни могила правителя, ни памятники, ему посвящённые. Теперь же Сенахт-ан-Ра (вариации Секенен-Ра, Сенахт-нра, Сенахтенра) с уверенностью можно внести в список древних царей Египта.

Учёные определили, что монументальные ворота построены из блоков известняка, доставленных в Луксор из города Тора (современного Хелуана), расположенного к югу от Каира.

В то время поселение находилось под властью гиксосов, кочевых скотоводческих племён из Передней Азии. Они проникли в Египет и главенствовали в долине Нила более века. Время их правления называют Вторым переходным периодом (1664-1569 до н.э.).

Позднее гиксосы были изгнаны из Египта Камосом, последним царём семнадцатой династии, и его братом Яхмосом I, первым царём восемнадцатой династии.

Исследователи планируют продолжить раскопки в храмовом комплексе Карнак. Специалисты считают, что он таит в себе ещё немало секретов древности. Быть может, у историков в скором времени появится больше информации о фараонах семнадцатой династии. Ведь последовательность властвования царей, а также время их правления остаются неопределенными до сих пор.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=738111
Прикрепления: 4329424.jpg (72.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Мар 24, 20:43 | Сообщение # 63
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Ученый: эволюция рода человеческого закончилась
"Утро России" 23.03.2012 13:59

Сильная половина человечества скоро вымрет, предупреждают ученые. Однако американские генетики c ними не согласны и считают, что гибель мужчинам не грозит, но вот изменения в Y-хромосоме все же произойдут. О будущем человеческих генов в программе "Утро России" рассказал заведующий лабораторией молекулярной диагностики Государственного научно-исследовательского института генетики Валерий Носиков.

Он уточнил, что американские генетики предрекают мужской Y-хромосоме мутацию, которая сделает человечество более женственным. По словам российского ученого, этого не произойдет. "После того, как сформировалось человечество – 400 тысяч лет назад — эволюция рода человеческого закончилась. Сейчас человек принципиально не меняется", — подчеркнул генетик.

Однако Валерий Носиков заметил, что человек продолжает приспосабливаться к среде. Это не эволюция, но отбор внутри вида, когда отбираются наиболее приспособленные особи для данных условий жизни, пояснил эксперт. Что же касается Y-хромосомы в том виде, в котором она сейчас есть, это продукт действительной эволюции на протяжении многих тысяч лет, резюмировал ученый.
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2012 Апр 01, 19:10 | Сообщение # 64
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Именины Домового

1 апреля
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.

История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.

Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.

Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.

Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...

Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.

Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1098/
Прикрепления: 3299042.jpg (81.9 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Апр 05, 20:33 | Сообщение # 65
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Пожилая американка посадила самолет вместо скончавшегося за штурвалом мужа
04.04.2012 07:49

80-летняя американка Хелен Коллинз сумела экстренно посадить двухмоторный самолет после того, как ее муж умер прямо за штурвалом. Несмотря на то, что опыта управления воздушным судном у женщины не было, она не растерялась и подала сигнал бедствия. В воздух поднялся другой самолет, чтобы указать женщине траекторию снижения.

Посадка была жесткой — самолет пропахал взлетно-посадочную полосу, но в итоге все-таки затормозил. К этому моменту его баки были пусты, а один из двигателей вышел из строя. Женщину отправили в больницу с повреждениями ребер и спины, но уже через несколько дней врачи планируют ее выписать.

нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Апр 07, 22:42 | Сообщение # 66
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
7 апреля 1827 г. 185 лет назад

Английский фармацевт Джон Уокер продал адвокату Никсону первые спички

На первый взгляд, нет ничего проще коробка спичек. Но в действительности история создания спички довольно интересна. Считается, что прототипами спичек являются сухие ветки. С помощью них древние люди разводили огонь. Позднее их место заняли природные минералы, способные давать искру. Уже потом были огниво и кремень. И только лишь китайцы уже в 570 году нашей эры стали пропитывать палочки для трения серой.

Очень важную роль в рождении спички сыграло открытие белого фосфора, которое было сделано отставным солдатом из Гамбурга Хеннингом Брандом в 1669 году. Он изучил труды известных алхимиков того времени в намерении получить золото. Однако в результате опытов случайно получился некий светлый порошок, обладающий удивительным свойством светиться. Бранд назвал его «фосфор», что в переводе с греческого означает «светоносный».

Английский фармацевт Джон Уокер придумал свое изобретение, как это часто бывает, совершенно случайно. В 1826 году он, поскольку являлся фармацевтом, смешивал химикаты с помощью палки. На конце этой палки образовалась засохшая капля. Чтобы убрать ее, он чиркнул палкой по полу. Вспыхнул огонь! Он стал экспериментировать, и 7 апреля 1827 года состоялась первая коммерческая сделка: Уокер продал адвокату Никсону первые спички.

Однако Уокер, демонстрировавший свое открытие всем подряд, так и не удосужился его запатентовать. А вот парень по имени Сэмьюэл Джонс, который как-то присутствовал при такой демонстрации, осознал рыночную стоимость изобретения. Он назвал спички «люциферчики» и стал продавать их тоннами, несмотря на то, что с «люциферчиками» были связаны некоторые проблемы – они плохо пахли и при возгорании рассыпали вокруг тучи искр.

В 1847 году венский химик Шретер сделал открытие, сделавшее спички «безопасными». Шретер получил «красный» фосфор, который не был ядовит. И уже на следующий год в состав головок спичек входили сера, бертолетова соль, перекись марганца и клей. А выпуск «люциферчиков» постепенно прекратился.

В 1910 году американская компания Diamond Match первой получила патент на безопасные для здоровья спички. Важность этого изобретения была столь велика, что президент США Уильям Тафт публично обратился к владельцам патента и попросил их отказаться от авторских прав. Компания согласилась и 28 января 1911 года отказалась от всех прав на свое изобретение. Потому сегодня спички принадлежат фактически всем.

В Россию спички попали в 30-х годах 19 века. Несколько позже появились и первые спичечные коробки, сначала они были деревянные, а затем жестяные. Уже тогда на коробки клеили этикетки. Этикетка несла в себе не только информацию, но украшала спички. Это привело к появлению целой ветви коллекционирования – филумении.
http://www.calend.ru/event/4945/
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2012 Апр 08, 20:16 | Сообщение # 67
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Чем мерили в старину



На Руси для измерений использовали части тела - сажень, локоть, вершок. В XVI веке на русской земле появился аршин. У арабов аршин была равен длине руки - расстояние от плечевого сустава до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. Больше всех новой мере обрадовались торговцы: ведь рука могла оказаться короче эталона... На продажу товаров все чаще ставили отроков - подростков. Они отмеряли на свой короткий аршин ткани и тесьму. Покупатель уходил с товаром, а продавец подсчитывал прибыль. Аршины были не только металлические, но и деревянные. Недавно один такой аршин нашел кладоискатель Владимир Порываев. В такой аршин влезало 4 русских пяди или 16 вершков. В Англии еще Х веке король Эдгар Миролюбивый ввел ярды. Один ярд равнялся расстоянию от кончика носа его величества до кончика среднего пальца вытянутой в сторону руки. По другой версии, ярд - это окружность талии монарха или длина его меча. Еще измеряли футами и дюймами. Один фут - длина ступни короля. Дюйм - ширина...
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Апр 13, 22:54 | Сообщение # 68
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Эксперт: от нелегального алкоголя не спасет даже госмонополия
13.04.2012 10:56

В России падает производство спиртных напитков. По оценкам экспертов, в ближайшие годы страна может остаться без коньяка, а количество марок водки сократится на треть. Почему это происходит и каков выход из этой ситуации? Об этом ведущие "Утра России" спросили у руководителя Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза.

По его мнению, бояться сокращения числа торговых марок не стоит. Если сегодня в розничной торговле по всей России их порядка 2,5 тысяч, и останется их, например, 700, этого более чем достаточно. Эксперт напомнил, что в советское время марок водки было десятка полтора.

Говоря о производстве спиртного в целом, Вадим Дробиз отметил: "Рынок состоит из трех сообщающихся сосудов – это легальный, нелегальный и суррогатный алкоголь. И происходит перетекание из одного в другой: роста доходов у населения не наблюдается, поэтому, как правило, сокращается легальный сегмент, сокращается теперь и нелегальный, зато растет суррогатный".

По словам эксперта, сегодня алкогольный рынок переживает самую длительную реформу. "И тут зеленый змий пока побеждает государство. Сегодня в обороте половина спирта – нелегальная. В розничной торговле 45% водки – нелегальные", – добавил он.

Причина таких высоких процентов поддельного алкоголя в том, что у населения он пользуется спросом. "Население пьет суррогаты не потому, что не уважает коньяк "Хеннеси" и вина "Бордо", а потому что денег нет. И политика государства здесь антисоциальная. У нас единственная страна в мире, где легальный алкоголь недоступен малоимущим. В силу этого мы имеем колоссальный рынок суррогатов", – пояснил Дробиз.

При этом, отмечает он, вступление в ВТО на ситуацию никак не повлияло и не повлияет. Пошлины на импортный алкоголь несколько снизятся, но российский рынок он не захлестнет. Потому что основная масса российского рынка – это спиртное стоимостью до 100 рублей за бутылку.

Теоретически, вопрос борьбы с нелегальным рынком могла бы решить государственная монополия. Однако стоимость бутылки водки с 1 июля этого года составит 145 рублей, с 1 января 2013 года – 170 рублей, а с 2014 – 200 рублей. В таких условиях легальный рынок настолько сократиться, что никакая госмонополия не поможет. У потребителей есть спрос на более дешевую продукцию, и ее им предложит скорее нелегальный рынок, заключил Дробиз.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=769107&cid=7
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Апр 20, 01:11 | Сообщение # 69
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Особенности национальной роскоши

В ходе опроса исследовательского холдинга Romir выяснилось, что главным символом роскоши для большинства россиян являются яхты (53% опрошенных). На втором месте в "малом джентльменском наборе" роскошной жизни – элитная недвижимость (42%) и частный самолет (38%).

Черная икра, рестораны и меха для россиян уже не роскошь, а скорее повседневность.

Выберите три первые ассоциации, которые приходят вам на ум, когда вы слышите слово "роскошь"?
Яхты 53%
Элитная недвижимость 42%
Частный самолет 38%
Эксклюзивные автомобили 37%
Бриллианты 30%
Отдых на экзотических островах 29%
Картины, антиквариат 15%
Морские круизы 14%
Одежда от кутюр 9%
Меха (соболь, норка) 8%
Рестораны высокой кухни 5%
Черная икра 4%
Другое 2%

Рейтинг предметов роскоши несколько отличается у мужчин и у женщин. Например, на мужчин значительно более сильное впечатление производят яхты (58% против 48% у женщин) и частные самолеты (42% против 34% у женщин). Для женщин большее значение имеет элитная недвижимость (49% против 34% у мужчин).

Представление о роскошной жизни отличается и у разных возрастных групп. Например, для респондентов до 25 лет главным символом роскоши является эксклюзивный автомобиль, тогда как для респондентов старше 25 лет он отодвигается на 4-5 позиции в рейтинге. У респондентов среднего возраста – от 25 до 44 – в число лидеров рейтинга (2-е место) попадает частный самолет, тогда как для опрошенных младшей и старшей возрастных групп, он не играет такой важной роли (5-е место).

Россияне старше 45 лет по-прежнему воспринимают отдых на экзотических островах как одно из основных проявлений роскоши (на 3-м месте в рейтинге), в то время как все респонденты более младшего возраста отводят ему более скромное 6-е место.

Страной, сильнее всего олицетворяющей для россиян роскошь, стала Франция (33%). Кроме того, в тройку лидеров вошли США (23%) и Великобритания (21%). Интересно, что в десятку стран, вызывающих ассоциации с роскошной жизнью, вошла и Россия (6%).

Назовите две страны, которые для вас сильнее всего олицетворяют понятие роскоши
Франция 33%
США 23%
Великобритания 21%
Швейцария 19%
Италия 16%
ОАЭ 14%
Монако 11%
Россия 6%
Япония 3%
Германия 3%
Затрудняюсь ответить 7%

Главными поклонниками Франции оказались женщины (46% против 20% у мужчин), кроме того, в их понимании, основными центрами роскоши являются Италия и США. Мужчины считают "роскошными странами" в первую очередь США, Великобританию и Швейцарию.

Наиболее известными россиянам брендами товаров класса люкс стали Шанель (9%), Дольче и Габбана (9%), Гуччи (8%). Мужчинам лучше всего известны Бентли (11%), Ролекс (7%) и Дольче и Габбана (7%). Рейтинг популярности среди женщин – Диор (12%), Шанель (11%), Гуччи (11%).

Налог на роскошь россияне поддерживают. По мнению респондентов, предметы роскоши должны облагаться дополнительным налогом начиная в среднем с минимальной стоимости в 3,2 млн. руб. Хотя довольно значительная доля россиян (40%) готова признать роскошью покупку стоимостью в интервале от 500 тыс. до 1 млн. руб. Лишь 7% участников исследования ответили, что налога на роскошь вообще быть не должно.

В опросе приняли участие 1 тыс. жителей городов России с населением от 100 тыс. и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 16 до 50 лет и старше.
http://www.vestifinance.ru/articles/10523 19.04.2012 15:10
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Апр 25, 14:33 | Сообщение # 70
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
25 апреля 1792 г. - 220 лет назад во Франции введена казнь при помощи гильотины.

Гильотина – машина для производства смертной казни. Ее падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осужденного. Именно так, скупо и четко говорится о ней в энциклопедии.

Бытует убеждение, что ее изобретателем является французский врач Жозеф Гильотен. Однако это не так. Машины, похожие по устройству на гильотину, существовали в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии задолго до Великой французской революции.

Когда Жозеф Гильотен устанавливал на Гревской площади в Париже гильотину, в тот момент она носила название «луизетка». Лишь позже эта машина смерти стала именоваться гильотиной, увековечив имя доктора.

Почему же тогда она называется по фамилии доктора? Все просто. Именно Жозеф Гильотен добился новой формы казни. Вопреки существующей легенде, что Гильотен был чуть ли не маньяком, в действительности это был очень гуманный человек. Просто до этого момента головы осужденным отпиливали пилой, рубили тупым топором, превращая казнь в жуткую пытку. Казнь же на гильотине не причиняла осужденному лишних страданий.

Установленное на площади устройство в тот же день - 25 апреля 1792 года - успешно выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Жак Пелетье.

Применение гильотины было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.
http://www.calend.ru/event/5047/
Прикрепления: 5170656.jpg (32.5 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Апр 26, 22:44 | Сообщение # 71
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Обнаружено подтверждение существования в Древнем Риме женщин-гладиаторов

Альфонсо Маньяс (Alfonso Mañas), археолог университета Гранады (Universidad de Granada), разглядел образ римского гладиатора в бронзовой статуэтке, изображающей женщину. Особенностью античного артефакта стало сочетание необычной позы, предмета, который женщина держит в левой руке, направление взгляда и отсутствие одежды, покрывающей верхнюю часть тела.

Статуэтке около 2000 лет, однако у учёных не сохранилось информации о месте её обнаружения. Маньяс нашёл её в запасниках Гамбургского музея искусств и ремёсел (Museum für Kunst und Gewerbe Hamburg), где она хранилась прежде.

По мнению Альфонсо, главная трудность при идентификации сцен на подобных артефактах заключается в том, что не всегда есть возможность правильно истолковать, изображена ли схватка или же нечто другое.

Так, при первой попытке интерпретации образа статуэтки специалисты музея предположили, что она показывает атлета-женщину, которая держит в левой руке стригиль, известный в античности скребок для очищения поверхности кожи от пота и грязи.

Главным аргументом против такого истолкования стало то, что античные спортсменки не были полностью обнажены — их грудь скрывала лёгкая туника. Кроме того, в данном случае поза и воинственный взгляд женщины больше напоминают момент, когда победитель кровавой схватки, стоя над павшим противником, приветствует толпу.

Согласно заключению Альфонсо Маньяса, предмет, который воительница держит в руке, есть не что иное, как оружие. Если быть точнее, то это сика (sica) — большой кинжал или же короткий меч, который был распространён у даков и фракийцев. В оригинале он имеет изогнутую форму и длину примерно 40-45 сантиметров. Обнажение груди женщины, исследователь объясняет желанием привнесения в кровавое шоу элементов эротики.

"Нет сомнений в том, что появление женщин гладиаторов (с обнажённой грудью) производило возбуждающий эффект на толпу, — пишет автор. – В таком милитаризированном обществе как древнеримское, в котором оружие пользовалось огромной популярностью у мужчин, наблюдение женщины в роли, не типичной для неё, стимулировало воображение и либидо мужчин".

Специалисты полагают, что запечатлённая в бронзе воительница была очень известной при жизни.

Добавим, что существует не более десятка письменных упоминаний о гладиаторах, принадлежащих к слабому полу, и лишь одно изображение, на котором запечатлены две сражающиеся женщины. Последнее представляет собой вырезанный в камне рельеф, который был найден в Галикарнасе (современная Турция) и в настоящее время хранится в Британском музее (The British Museum).

Так как существует мало подобных находок, историки полагают, что участие женщин в кровавых играх было редким явлением для Древнего Рима. Письменные источники свидетельствуют, что женщины перестали участвовать в гладиаторских боях после 200 года нашей эры. Запрет на подобные развлечения был введён во времена правления императора Септимия Севера.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=777710


Античная бронзовая статуэтка изображает женщину-гладиатора, которая стоит над поверженным противником, держа в левой руке сику в знак приветствия толпе (фото Alfonso Mañas).
Прикрепления: 6873081.jpg (39.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Май 10, 14:35 | Сообщение # 72
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
10 мая 1956 г. - 56 лет назад

В СССР отменена плата за обучение в старших классах средних школ

Оказывается, вопреки сложившемуся мнению о том, что образование в Советской России было бесплатным, это было не всегда так. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако, введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений.

Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.
http://www.calend.ru/event/5177/
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Май 24, 21:30 | Сообщение # 73
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Чудеса науки: мгновенное перемещение в пространстве уже возможно
23.05.2012 12:17

Китайские ученые ставят рекорды телепортации. Сначала им удалось послать элементарные частицы, фотоны, на расстояние 16 километров в атмосфере. Теперь они смогли телепортировать фотоны на расстояние 97 километров через воды озера.

Что дает это открытие человечеству? И когда люди смогут телепортироваться сами? Об этом ведущие "Утра России" спросили у заведующего лабораторией Физико-технологического института РАН Юрия Богданова.

По словам ученого, то, что удалось сделать китайцам – это перенос в пространстве не самого объекта, а информации о нем. А точнее, информации, которая содержится в этом объекте.

"Квантовая информация – это такой же физический ресурс, как и вещество, и энергия. Информация внутри квантового объекта – это как кровь внутри живого организма, – рассказал Юрий Богданов. – Если мы говорим о квантовых микрообъектах, которые находятся на границе физического мира, их взаимодействие с другими окружающими микрообъектами радикально меняет их состояние".

Эксперт отметил, что современный телепорт слишком мал, чтобы туда поместился какой-нибудь предмет. Пока что его можно использовать только для телепортации квантовых состояний микрообъектов. Это нужно, в частности, при разработке новых суперкомпьютеров, которые работают на основе квантовых принципов.

Но можно ли говорить о том, что скоро люди научатся телепортировать какие-то более крупные объекты или даже будут телепортироваться сами? И будет ли меняться состояние переносящегося в пространстве объекта? "Дело в том, что телепортируя квантовое состояние, которое находится внутри объекта, мы лишаем этот объект определенного квантового состояния. Объект, находящийся в исходном пункте, с информационной точки зрения превращается в отработанный шлак, а точно такое же квантовое состояние возникает в другой точке", – разъяснил Юрий Богданов.

То есть, при телепортации разрушается объект, находящийся на Земле, но точно такой же воссоздается, например, на Луне или на Марсе – из того вещества, которое есть там. Выходит, если объект не содержит никакой информации, то и телепортировать нечего.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=801556&cid=7
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Июн 04, 22:56 | Сообщение # 74
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
4 июня 1922 г. - 90 лет назад

Вышел первый номер журнала «Крокодил»

4 июня 1922 года в издательстве «Рабочая газета» вышел первый номер еженедельного иллюстрированного приложения к газете «Рабочий». С тринадцатого номера приложение стало журналом и стало называться «Крокодил».

Инициатором создания журнала и его первым редактором стал старый большевик Константин Степанович Еремеев (1874–1931), который в 1918–1919 годах был начальником кремлевской охраны.

В «Крокодиле» печатались поэт Владимир Маяковский, журналист Михаил Кольцов, писатели Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и многие другие сатирики.

Журнал долгие годы оставался главным юмористическим журналом страны. Он бичевал империалистов, иностранных шпионов, вредителей, бракоделов, тунеядцев, недобросовестных работников сферы услуг, в общем всех, кто мешал строительству социализма.

К середине 1980-х годов тираж «Крокодила» достиг 5 миллионов экземпляров. Однако спустя десять лет он упал до 50 тысяч, и со временем журнал прекратил свое существование. В 2001 году вышел «Новый крокодил», но издание просуществовало лишь до лета 2004 года. В сентябре 2005 года «Крокодил» решили вновь возродить. Однако, рассчитанный не на широкие массы, а на узкий круг читателей, он не смог завоевать прежней известности и окончательно закрылся в 2008 году.
http://www.calend.ru/event/3659/

Прикрепления: 0614090.jpg (105.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Июн 04, 22:58 | Сообщение # 75
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
4 июня 1962 г. - 50 лет назад

На советские киноэкраны вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль»

Киножурнал «Фитиль» показывали обычно в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма. Сюжеты миниатюр, составляющих киножурнал, бичевали разнообразные недостатки советской общественной и частной жизни: разоблачали карьеристов, бюрократов, взяточников и бракоделов, высмеивали мещанство.

Первый его номер вышел на советские киноэкраны 4 июня 1962 года. Главным редактором «Фитиля» стал известнейший детский поэт и писатель-сатирик Сергей Михалков.

Ему удалось превратить серьезные проблемы в веселые и смешные. В результате советские кинозрители быстро полюбили «Фитиль», который стал исключительно популярным киножурналом. Каждый его выпуск состоял из нескольких самостоятельных сюжетов: документальных, игровых, а также мультипликационных.

В 1993 году выпуск киножурнала прекратился «из-за нехватки средств».

В 2004 году популярный сатирический журнал решили возродить на телеканале «Россия». Возобновленный «Фитиль» почти наполовину состоит из сюжетов прошлых лет и старой анимации. Его только дополнили новыми мультипликационными вставками и сюжетами на актуальную тему. Первую серию показали в день президентских выборов 14 марта 2004 года. Последний раз «Фитиль» вышел в сентябре 2008 года.
http://www.calend.ru/event/3666/
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Беседка » Разговор на разные темы » Это интересно, любопытно, познавательно!!! (об интересных событиях отовсюду, во все времена)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz