Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Страница 1 из 11
Модератор форума: горпрокуратура 
Форум города Советская Гавань » Городская Прокуратура г. Советская Гавань » Прокуратура разъясняет » ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
горпрокуратура Дата: Суббота, 2012 Июл 28, 15:11 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
МОЖНО ЛИ НАШИХ ДЕТЕЙ УЧИТЬ В ШКОЛЕ ПРАВОСЛАВИЮ?
Вопрос: Предусмотрена ли законом возможность обучать детей православной религии в школе вне рамок образовательной программы?

Ответ: Да, такая возможность законом предусмотрена. Причем, если желание обучаться религии выражено в виде просьбы родителей и согласия детей, то администрация государственного или муниципального образовательного учреждения обязана предоставить такую возможность.
Это отражено в части 4 статьи 5 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях», согласно которой по просьбе родителей или лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы.
Данная возможность, предусмотренная законом, особенно актуальна в условиях роста криминальной обстановки, падения нравов, утраты понятий о моральных устоях общества, особенно среди несовершеннолетних. Поэтому представляется, что обучение основным заповедям и воспитание, направленное на установление стереотипов поведения в соответствии с нравоучениями традиционной православной религии, скорее пойдет на пользу несовершеннолетним в условиях разрастающейся пропаганды насилия и безнравственного поведения.
Безусловно, при этом должны соблюдаться гарантированные Конституцией РФ права на свободу совести и вероисповедания.

Советско-Гаванский городской прокурор М.В. Собчук
нет доступа
горпрокуратура Дата: Суббота, 2012 Июл 28, 15:13 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос: Может ли гражданин, имевший ранее судимость за преступление в отношении половой неприкосновенности детей, работать в детском саду или в школе воспитателем?

Ответ: Нет, не может. Причем не только в детском саду.
В соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 07.01.11 Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ, к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

Советско-Гаванский городской прокурор М.В. Собчук
нет доступа
горпрокуратура Дата: Суббота, 2012 Июл 28, 15:14 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос: Вправе ли администрация школы, где учится мой ребенок, просить денежную помощь у родителей для нужд образовательного учреждения?

Ответ: Действующим законодательством предусмотрено такое право. Так в соответствии с Инструктивным письмом Минобразования РФ от 15.12.1998 N 57 "О внебюджетных средствах образовательных учреждений" по Закону Российской Федерации "Об образовании" (статья 41) образовательное учреждение, независимо от его организационно - правовой формы, вправе привлекать дополнительные финансовые, в том числе валютные, средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц.
Образовательное учреждение вправе использовать дополнительные привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды.
При этом следует иметь ввиду, что внесение денежных средств (пожертвований) физическими и (или) юридическими лицами, в том числе родителями (законными представителями обучающихся), осуществляется только на добровольной основе целевым назначением на расчетный счет образовательного учреждения.
нет доступа
горпрокуратура Дата: Понедельник, 2013 Дек 23, 18:31 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Порядок допроса несовершеннолетнего, привлекаемого к уголовной ответственности , регламентирован статьёй 425 УПК РФ.
Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.
В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.
Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.
Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.


Заместитель городского прокурора Е.А. Матченко
нет доступа
горпрокуратура Дата: Четверг, 2016 Июл 21, 10:04 | Сообщение # 5
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧТО НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ДЕТЯМ

Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможет принять необходимое решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

Где преступники поджидают своих жертв?

В подъезде:
- подходя к дому, обрати внимание, не идёт ли кто-нибудь следом;
- если кто-то идёт - не подходи к подъезду. Погуляй на улице 15-20 минут, и, если незнакомый человек продолжает идти следом, расскажи о нём любому повстречавшемуся взрослому, идущему навстречу.
- если в доме есть домофон, перед входом в подъезд вызови свою квартиру и попроси родителей встретить;
- если незнакомый мужчина уже находится в подъезде, сразу же выйди на улицу и дождись, когда в подъезд войдет кто-то из знакомых тебе взрослых жильцов дома;
- не выходи на лестницу в позднее время;
- при внезапном нападении оцени ситуацию и по возможности убегай или защищайся любым способом.

В лифте:
- входи в лифт, только убедившись, что на площадке нет постороннего, который вслед за тобой зайдёт в кабину;
- если в вызванном лифте уже находится незнакомый человек, не входи в кабину;
- не входи с незнакомым человеком в лифт;
- если незнакомец всё-таки зашёл в лифт, не стой к нему спиной и наблюдай за его действиями;
- нажимай кнопку ближайшего этажа;
- если двери лифта открылись, выскочи на площадку, позови жильцов дома на помощь;
- оказавшись в безопасности, немедленно позвони в полицию, сообщи, что произошло, точный адрес, а также приметы и направление, куда ушёл нападавший.

В машине:
Машина - это не только средство передвижения, она также может стать орудием преступника. Надо чётко знать, что садиться в чужую машину нельзя, даже если за рулём или в салоне сидит женщина.
Если ты всё-таки оказался в чужой машине:
- И водитель начал проявлять интерес, попроси остановиться.
-Если это требование не выполнено и машина не остановлена, то открой дверь или постарайся разбить окно, то есть сделай всё, чтобы привлечь к машине внимание других водителей.
-Если перекресток патрулируется, постарайся обратить внимание сотрудника полиции.
На улице:
Даже днём на улице детей подстерегает множество опасностей. Что надо делать, если к тебе пристаёт незнакомец:
- не жди, когда тебя схватят;
- если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему, чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь;
- убегай в сторону, где много людей;
- если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку;
- используй любые подсобные средства: ручку, расчёску или ключи (вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по ноге нападающего);
- дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль.
- Как только он ослабит хватку - убегай.
- Если приходится идти вечером в одиночку, шагай быстро и уверенно и не показывай страха; можно подойти к женщине, которая вызывает доверие, или к пожилой паре и идти рядом с ними.
- В автобусе, троллейбусе, в электричке садись ближе к водителю или машинисту и выходи из вагона в последний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя.
- Не голосуй на дороге и не отвечай на предложение подвезти или на просьбу показать, как проехать туда-то. Ни в коем случае не садись в машину, чтобы показать дорогу.
- Не ходи в отдалённые и безлюдные места.
- Увидев впереди группу людей или пьяного, лучше перейди на другую сторону улицы или измени маршрут.
- Всегда предупреждай родственников о том, куда идёшь, и проси их встретить в вечернее время.

Правила поведения в своём доме:
-Перед тем как открыть дверь, обязательно посмотри в дверной глазок.
- Покидая квартиру, также посмотри в глазок. Если на лестничной площадке есть люди, подожди, пока они не уйдут.
- Если возвращаясь, домой, ты чувствуешь, что тебя преследуют, не заходи в дом, а вернись в многолюдное место, и попроси помощи.
- Прежде чем открывать ключом входную дверь, убедись, что поблизости никого нет.
- Нельзя открывать дверь незнакомому человеку и впускать его в квартиру!!!
Каждый ребёнок должен знать, что по серьёзному делу взрослые будут разговаривать только с родителями. Если с почты принесли телеграмму или счёт, то за них нужно расписаться, значит, это могут сделать только взрослые.
Ребенок должен просто сказать, чтобы пришли в тот час, когда дома будут взрослые. То же самое касается и электрика и водопроводчика. Даже если у вас дома вдруг внезапно погас свет или прорвало трубу, детям необходимо обязательно позвонить родителям, и узнать, как поступить. В крайнем случае, можно спросить у соседей, которых давно знаете.
Необходимо научить детей правильно ориентироваться в конкретной ситуаци

Помощник городского прокурора Е.С. Номоконова
нет доступа
горпрокуратура Дата: Четверг, 2016 Июл 21, 10:06 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Городская Прокуратура
Сообщений: 360
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
ПАМЯТКА
о правилах поведения детей в опасных ситуациях

В современных условиях словосочетание «защита детей» обрело прямой смысл, связанный с обеспечением жизни и здоровья подрастающего поколения, их психологического и нравственного воспитания. Считая защиту прав несовершеннолетних одним из приоритетных направлений деятельности, прокуратурой принимаются меры профилактики, направленные на улучшение качества их жизни. Анализ причин и условий, характеризующих обстоятельства
совершения преступлений свидетельствует о том, что, как правило, пострадавшие проживают в неблагополучных семьях. В то же время сегодня, и благополучная среда не является гарантией безопасности ребенка. Абсолютно парадоксальным явлением признается совершение умышленных преступлений в отношении несовершеннолетних членами их семей либо близкими знакомыми, вхожими в семью. Ненадлежащее исполнение родителями или лицами их заменяющими своих обязанностей по воспитанию, содержанию, развитию ребенка все большее отрицательное значение приобретает в связи с оставлением малолетних и несовершеннолетних детей без присмотра и отсутствием контроля за их поведением. Однако, многих преступлений, жертвами которых становятся дети, можно было бы избежать, внушая детям самые простые правила поведения о том, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми на улице, садиться в чужие машины, вести в социальных сетях переписку и общаться с подозрительными людьми. При этом взрослые обязаны быть примером добросовестности и проявлять должное внимание и заботу о своих детях. Находить возможность проводить ребенка, даже если маршрут кажется безопасным, максимально контролировать поведение несовершеннолетнего.
Главное, что позволит избежать совершения в отношении детей преступлений, это Ваш чуткий контроль за их поведением.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ:
Если хотите, чтобы ребенок соблюдал правила безопасности, научитесь сами их соблюдать. Личным примером прививайте ребенку необходимую модель поведения, которая позволит обезопасить ваших детей и избежать опасных ситуаций. Показывайте детям свои положительные поступки. Установите с ребенком необходимый тесный контакт. Внимательно слушайте ребенка, анализируйте, что он говорит, что его беспокоит. Расскажите ребенку, к кому он может обратиться в случае опасности. Провожая ребенка в детский сад или в школу, обязательно объясните ему, кто за ним конкретно должен прийти и разъясните ребенку, что ни с кем другим он не должен уходить. Уведомите об этом воспитателя, учителя. По возможности всегда встречайте ребёнка из школы. Не оставляйте детей без присмотра на улице, не отпускайте их на прогулку одних. Объясняйте детям, что когда звонит телефон, незнакомым людям нельзя называть свои фамилию, имя, адрес, и рассказывать о том, что он находится дома один. При совершении в отношении Вашего ребенка преступления обязательно обратитесь в правоохранительные органы.
Если Вами около детских учреждений замечено подозрительное лицо сообщите об этом в правоохранительные органы.
Помните, что ДЕТИ, даже благополучные и развитые, могут стать жертвами преступлений, потому что дети доверчивы и беспечны, они не ждут от взрослых зла, потому что взрослые для них - авторитет, а уважение к старшему по возрасту часто ставит воспитанных детей в опасные ситуации.
Преступник может подобрать подход к любому ребёнку: может легко войти к нему в доверие, обмануть его, используя самые простые способы. Поэтому задача взрослых не только быть внимательными и всегда держать в поле зрения своих детей, но и дать им минимальные навыки безопасного поведения в доме, на улице и во дворе.

ЧТО НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ДЕТЯМ
Соблюдая правила безопасности, Ваш ребенок сможет принять необходимое решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.
Для этого нужно навсегда усвоить «Правило четырёх «НЕ»:
Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.
Не заходи с ними в лифт и подъезд.
Не садись в машину к незнакомцам.
Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.
А если незнакомец просит показать нужную улицу или заводит ненужный разговор?
Всё равно скажи - НЕТ!
Объясни, как найти улицу, и ни в коем случае не поддавайся на уговоры проводить. И даже если незнакомец говорит, что он знакомый твоих родителей, которого они к тебе прислали, нужно сказать, что родители не предупреждали, и ни в коем случае, никуда не провожать.
В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ»
- Если незнакомый тебе человек предлагает зайти в гости или подвезти до дома.
- Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее.
- Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то.
- Если новый знакомый чем-то угощает. Зачастую преступники пользуются доверчивостью детей. Предлагают подвезти до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае!

Помощник городского прокурора Е.С. Номоконова
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Городская Прокуратура г. Советская Гавань » Прокуратура разъясняет » ЗАЩИТА ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz