Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Страница 1 из 11
Форум города Советская Гавань » Новости Ванинского района » Важные новости и оповещения » Построим в Ванино часовню у Дома искусств (Есть проект. Нужна помощь жителей Ванино и Совгавани)
Построим в Ванино часовню у Дома искусств
Vestnik Дата: Среда, 2012 Апр 25, 20:24 | Сообщение # 1
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Построим в Ванино часовню

На очередное заседание общества «Краевед», которое состоялось в Советской Гавани, приехали гости из Ванино: глава поселка Мансур Зарифович Губайдуллин и Галина Андреевна Былкова. Имя мужа Галины Андреевны – ветерана труда Сахалинского морского пароходства, почетного работника морского флота и транспорта России, кавалера двух орденов Ленина, Героя социалистического труда, участника военных событий во Вьетнаме Василия Степановича Былкова известно далеко за пределами поселка Ванино. Более пятидесяти лет отдал Василий Степанович Сахалинскому морскому пароходству и почти тридцать пять из них трудился в должности капитана. Не раз приходилось ему выходить из сложных ситуаций.

Так было во время рейсов во Вьетнам, когда входы в порт были заминированы. Так было в сложных арктических рейсах. В 1973 году В.С. Былкову доверили перегон с Балтики первого из паромов – дизель-электрохода «Сахалин-1». И 12 апреля, пройдя через три океана, он ошвартовался у паромного причала в Холмском морском торговом порту, открыв тем самым новую страницу в истории пароходства – паромную переправу Холмск – Ванино.
На пароме В.С. Былков проработал пять лет и ушел только после того, как подготовил себе смену. Потом в его биографии были «Омолон», «Пионер Камчатки», «Сахалин-1» и снова «Пионер Камчатки». В 1996 году Василий Степанович Былков ушел на заслуженный отдых, а через три года его не стало.

Все, кто знал Василия Степановича, отмечают, что этот человек отличался необычайной скромностью и интеллигентностью, вежливостью и справедливостью и в то же время был требователен к себе и к членам экипажа. Воспоминаниям о Василии Степановиче Былкове и была посвящена эта встреча. В этом году Василию Степановичу исполнилось бы восемьдесят лет. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. Но вдова Василия Степановича мечтает оставить на память потомкам часовню. С этой целью по ее инициативе при поддержке единомышленников в декабре 2006 года в Ванино была зарегистрирована некоммерческая организация «Ванинский морской благотворительный фонд». Благословение на строительство часовни было получено от архиепископа Приамурского Марка. Есть проект. Выбрано и место для строительства – ниже смотровой площадки у Дома искусств. Отсюда виден вход в порт, а при хорошей погоде даже Сахалин.

Часовня должна быть высокой, с узкими длинными окнами. Там будут алтарь и колокол – рында с дизель-электрохода «Сахалин-1». Ее подарил Галине Андреевне капитан перед тем, как паром отправили на металлолом. По замыслу учредителей фонда, часовня должна стать историческим памятником поселка Ванино, Ванинского района и всего Дальневосточного бассейна. Кроме того, это будет памятник морякам, которые честно выполняли свой долг и в мирное время, и в годы войны. Здесь на пилонах золотом будут выбиты имена тех, кого уже нет с нами и кого мы забывать не должны. Сюда может зайти каждый уходящий в море – чтобы помолиться и получить благословение в путь и на возвращение домой.

Строительство морского памятника-часовни – это главная задача фонда. Но есть и другие. Среди них возрождение лучших традиций Российского флота, обучение молодого поколения морскому делу и морским традициям, морские путешествия. Все это требует средств, и первые пожертвования уже поступили. Но их мало. Поэтому учредители фонда обращаются за помощью к жителям Советско-Гаванского и Ванинского районов.

Реквизиты для пожертвований: ИНН 2709012218
р/с 40703810370100110149
БИК 040813608
кор счет 30101810600000000608 Дальневосточный банк Сбербанка РФ г. Хабаровск.
Сайт некоммерческой организации «Ванинский морской благотворительный фонд»
vanmorblag.vaninoport.info, e-mail: vanmorblag@vaninoport.info

Н.Шанцева, газета "Алло", 24 апреля
На снимках: В.С. Былков, Г.А. Былкова
Фото из архива общества «Краевед».



Прикрепления: 5225765.jpg(433Kb) · 9634965.jpg(101Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2012 Апр 30, 23:24 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Схема будущего расположения часовни

http://vanmorblag.vaninoport.su/index.php?dn=info&pa=chasovn

В период СССР русский моряк был романтиком, рыцарем, и духом силен, И сердцем нежен, умел просить прощение, а уж как любил!.. Сколько земель новых открыл, грузов перевёз, видимо невидимо - во всём мире его любили, уважали - победителя во всём!
Победитель!..
И поэтому все должны знать, что сделано славного в морской истории предшествующими поколениями, гордится подвигами моряков, хранить память о них. Мы обязаны дать возможность потомкам знать как можно больше морскую историю, места памяти морской славы.
Памятник-часовня будет отражать исторические события нашего Края.

Российские моряки с честью пронесли флаг Родины по всем морям и океанам земного шара. К большому сожалению, многих из них мало кто знает и помнит. Мы не должны забывать историю нашего флота, имена тех, кто принёс на алтарь Отечества свои силы, свою жизнь.

В памятнике-часовне на памятной доске будут занесены фамилии наших тружеников моря, кто ушёл от нас - на одной стороне, на другой стороне святая икона, почитаемая мореходами-путешественниками.

Каждый уходящий в море, сможет зайти поклониться, помолиться и попросить Николая Чудотворца благословить его путь и возвращение домой. Будет и колокол в этой часовне, это рында с дизельэлектрохода «Сахалин - 1 », подаренная Былковой Галине Андреевне капитаном, перед тем, как оправить паром на металлолом. Паром, сахалинской приписки, работали на нём отцы, а вот теперь несут вахту сыновья.
http://vanmorblag.vaninoport.su/index.php?dn=info&pa=prog
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости Ванинского района » Важные новости и оповещения » Построим в Ванино часовню у Дома искусств (Есть проект. Нужна помощь жителей Ванино и Совгавани)
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz