Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Страница 1 из 11
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Остальные новости » Праздник "День разведчика"
Праздник "День разведчика"
vova Дата: Четверг, 2009 Ноя 05, 21:19 | Сообщение # 1
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Награды: 4
Репутация: 11
Статус: Offline
Всех кто имеет отношение к разведке, поздравляю с профессиональым праздником. Всех благ и удачи.
нет доступа
Оптимист Дата: Четверг, 2009 Ноя 05, 22:06 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Профессиональных военных разведчиков с особым чувством уважения поздравляю с Праздником!
5 ноября День разведчика (День разведки).

5 ноября в России отмечают замечательный профессиональный праздник – День военного разведчика. Деятельность и заслуги военных разведчиков в истории нашего государства трудно переоценить.
Военные подвиги и разработки новых военных стратегий в мирное время на счету наших военных разведчиков числятся в неисчерпаемом количестве. Героизм, смекалка, самопожертвование и риск – это основные спутники данной профессии. И идя в войска разведки воин и солдат заранее должен быть согласен с этими главными характеристиками будущей профессии и службы родине.
Начало военной разведке на территории современной России было положено в начале 19-го века. В это время в России создан первый разведывательный орган, который получил название - «Экспедиция секретных дел при военном министерстве».
Немногим позже, в 1918 году по приказу Реввоенсовета Республики (РВСР) в стационарный штаб Красной Армии было включено и одновременно образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведорганов армии. Именно с этого дня начинается история всей военной разведки для российской армии. Позже это управление было переименовано Главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ, которое с развалом Союза и образованием независимой Российской Федерации вошел в состав Генерального штаба Вооруженных Сил России.
Праздник, посвященный дню военного разведчика, не смотря на всю долгую историю развития военной разведки в России, был учрежден лишь в 2000 году.
нет доступа
Светлана Дата: Пятница, 2009 Ноя 06, 23:03 | Сообщение # 3
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
vova, ау!
Мне вспоминается легендарный фильм "17 мгновений весны." Не думай о секундах свысока! Разведчики, по-моему люди, которые никогда не брякнут:..." а зачем думать"..., когда так невыносимо... Разведчиками могут быть только умные люди, смелые и честные!
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2009 Ноя 07, 00:27 | Сообщение # 4
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. В начале 19 века в России был создан первый разведывательный орган — Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
1 ноября 1918 года Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. 5 ноября штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.
В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегический отдел Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательное отделение Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательное отделение Оперативного управления Высшего военного совета.
С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки.
В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.
В истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур.
Так в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Суббота, 2009 Ноя 07, 00:38 | Сообщение # 5
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Войсковая разведка (отдельные разведывательные батальоны, роты, полковые роты и взвода) структурно входит в состав военной разведки Вооружённых сил России.
5 ноября 2009 года в России отмечена 91 годовщина создания военной разведки. Данный праздник не является общенациональным и носит исключительно внутриведомственный характер. Праздник "День военного разведчика" был установлен не Указом Президента РФ, а приказом Министра обороны России №490 от 12 октября 2000 года " Об учреждении Дня военного разведчика Вооруженных сил Российской Федерации" .
5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета в составе полевого штаба Красной Армии было создано Регистрационное управление. В его функции входили координация усилий всех разведывательных органов армии.
В состав РЕГИСТРУПРА входило два отдела: агентурный (разведывательный) - 39 человек и военного контроля (контрразведывательный) - 157 человек. Войсковой разведкой занималось Разведывательное отделение оперативного управления со штатом 15 человек.
В ноябре 1918 года в Москве открылись курсы военной разведки и контроля, на которых преподавались 13 дисциплин, в том числе география, тактика, агентурная разведка и др. Чуть позже было введено элементарное изучение французского, немецкого, английского, японского, шведского и финского языков.
Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. РЕГИСТРУПР стал предшественником ныне действующего центрального органа военной разведки - Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооружённых сил России. Но до этого советская военная разведка именовалась в официальных документах как 4-е Управление Генштаба.
Обозначение ГРУ (Главное разведывательное управление) официально было принято в июне 1942 года. Но свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил ведёт с 5 ноября 1918 года. И в новейшей истории 5 ноября отмечается как День военного разведчика.
За прошедшее время роль ГРУ многократно возросла. Сегодня военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ сочетает в себе все существующие виды разведки - стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую, и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.
ГРУ Генштаба Вооруженных Сил России является единственной в стране спецслужбой, которая ведет космическую разведку с использованием орбитальной группировки искусственных спутников Земли. Здесь по-прежнему крепки традиции верности стране и народу, а главными понятиями остаются долг, совесть и честь. Для разведчиков это не пустые слова. Офицеры спецслужб знают, что величие Родины укрепляется их делами.
Являясь, "глазами и ушами" вооруженных сил России, они успешно выполняют возложенные задачи, надежно стоят на страже интересов российского государства.

Военная разведка России заслуженно считается одной из самых закрытых и эффективных спецслужб мира. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Абхазии, Чечне и других "горячих точках".
За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.
Военная разведка остается самой закрытой российской спецслужбой - у нее единственной нет своей пресс-службы.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.
Российская военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Если Генштаб, является "мозгом армии", то разведка - "глаза и уши" Вооруженных Сил, основное средство получения информации. Оборона, вооруженная борьба - это та сфера человеческой деятельности, которую во все времена старались скрыть плотным покровом таинственности, а потому всю информацию о противнике, его планах и намерениях, силах и средствах приходилось не просто получать, но добывать... Чаще всего делать это с риском для жизни, на полном пределе всех сил и возможностей.

Можно без сомнения утверждать, что военный разведчик - одна из самых романтических и уважаемых армейских специальностей. Причем вне зависимости от конкретной "специализации": рядовой солдат, уходящий в тыл противника за "языком", вызывает не меньшее восхищение, чем полковник, работающий "под прикрытием" в какой-нибудь далекой стране.
Говорить, что разведке всего лишь 91 год, совершенно неверно: разведка РККА создавалась отнюдь не на пустом месте.
Еще в 1810 году был создан первый специальный центральный разведорган - "Экспедиция секретных дел при военном министерстве", которая немало способствовала подготовке Русской армии к грядущей Отечественной войне. Но и это лишь один из этапов истории разведывательной службы, имевшей до того иные названия. Так, уже с начала XIX века в столицах оккупированных французами стран работали русские разведчики, в том числе и военный агент в Париже, ставший любимцем Наполеона гвардии полковник Александр Чернышев, будущий светлейший князь и военный министр Российской империи… Впрочем, и в середине XVIII столетия разведывательной работой против пруссаков и турок занимались чины квартирмейстерской части и чины Генерального штаба. Да и великий преобразователь России царь Петр Алексеевич давал своим офицерам, убывающим за рубеж, разведывательные задания. Так что без сомнения можно сказать, что военная разведка создавалась одновременно с регулярной_армией…
Хотя, конечно, нельзя было обойтись без нее и в более далекие времена, в те лихие годины, когда приходили на нашу землю тевтоны, поляки, литовцы, монголо-татары и прочие - несть им числа - враги. Если бы не готова была Русь к их набегам, если бы ее правители не предпринимали своевременных мер, то русское государство не устояло бы и было стерто с лица земли.
Летописи не сохранили имен первых разведчиков, служивших великим князьям и своей земле не за страх, а за совесть. Но точно так же, к сожалению, мы не знаем и никогда не узнаем подавляющее большинство имен наших российских войсковых разведчиков. Их подвиги чаще всего остаются неизвестными для посторонних. Так же, впрочем, как и подвиги тех, кто работает за рубежом… Уж такова специфика службы людей, которые всегда ставят на первое место высшие интересы своего Отечества. Литераторы окрестили разведчиков "людьми молчаливого подвига", но точнее было бы говорить не о молчании, а об умолчании, продиктованном высшими интересами того дела, которому они служат преданно и беззаветно.
Недаром ведь утверждается в песне, существующей как бы "для служебного пользования": "Пока живет разведка, не пропадет страна".


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Суббота, 2009 Ноя 07, 00:40
нет доступа
Amazonka Дата: Суббота, 2009 Ноя 07, 22:19 | Сообщение # 6
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
Карпов Владимир Васильевич

Судьба разведчика

Евгении Васильевне, жене и доброму другу в нашей трудной и счастливой жизни, посвящаю.

Владимир

Герой секретного фронта

Никакая другая область человеческой деятельности не окутана таким количеством тайн и загадок, как разведка.

Причиной тому «многоэтажная» конспирация: военной тайной является то, что добывают разведчики; секретно и то, как они это делают; конспирируют тех, кто занимается разведкой, и вообще стремятся как можно меньше говорить об этой службе. Чем меньше о ней знают, тем лучше для тех, кто ею занимается, — таков один из непреложных законов разведки во все времена.
Но проходит время, раскрытие тайны уже не может принести вреда ни государству, ни армии, ни самим разведчикам, и тогда люди узнают о бойцах секретного фронта. Становятся известными имена героев, так много совершивших подвигов для достижения победы, ради блага своей родины. В работе советских разведчиков есть постоянная, обусловленная необходимостью высокая ответственность и особая честь — разведчики идут впереди всех, еще до начала войны они уже ведут борьбу с врагом, во время боев они тоже первыми встречаются с противником на передовой или в его тылу.
Несмотря на тормозящее воздействие секретности, деятельность военных разведчиков широко изображена в художественной литературе. Среди этих произведений есть вершины, заслуженно завоевавшие признание читателей: повесть Э. Казакевича «Звезда», рассказ «Иван» В. Богомолова, его же роман «В августе сорок четвертого…», «Щит и меч» В. Кожевникова, «Земля, до востребования» Е. Воробьева, «Семнадцать мгновений весны» Ю. Семенова.
Книгу Владимира Карпова «Судьба разведчика» я тоже отношу к этой категории вершин. В лице ее автора мы имеем счастливое сочетание разведчика и писателя. Карпову не надо было рыться в архивах, искать и расспрашивать участников событий, он сам прошел службу от рядового полкового разведчика до офицера по особым поручениям при начальнике ГРУ. А по писательской линии он, как известно, тоже достиг почетной высоты, став руководителем Союза писателей СССР (1986 — 1991 гг.).

Я много лет знаю Владимира Карпова, известны мне его фронтовые дела как «охотника за языками» и послевоенная служба в Генеральном штабе. «Судьба разведчика» — книга автобиографическая, герой ее Василий Ромашкин — лицо вымышленное. Как говорил мне Владимир Васильевич: «Неудобно было писать о своих похождениях, читатели могли заподозрить в нескромности — хвалиться своей храбростью. Вот я и придумал Ромашкина, пусть он за все отвечает. К тому же в книге есть и не биографические эпизоды и переживания — в общем, это литературное произведение со всеми свойственными ему художественными описаниями событий и авторскими размышлениями».

В книге Карпова мне хочется отметить знание автором мельчайших тонкостей в нашей сложной службе, причем как в войсковой в годы войны, так и агентурной в мирное время. Впрочем, понятие «мирное время» для разведчика не существует, в разведке всегда война.
Достоинство этой книги я вижу еще и в том, что Карпов пишет не только о себе, а с большой любовью и уважением о своих боевых друзьях-разведчиках.
Очень важное открытие, которое сделает читатель, заключается в том, что настоящие, а не литературные разведчики не являются «суперменами». Все они обычные люди, в большинстве своем труженики, даже не кадровые военные, до войны — студенты, рабочие, педагоги, токари, колхозники, просто парни, еще не выбравшие профессии. И все они такие же воины, как и те, кто шел в цепях атакующих, летал на самолетах, плавал на боевых кораблях. Сама необходимость добьшать данные, так нужные для победы, особенности работы в стане врага, где каждый миг на волосок от смерти, — все это требовало от работающих в разведке решительности, смелости, ловкости, находчивости, и эти качества они находили в себе не в силу какой-то исключительности, а движимые любовью к родине, сознанием долга, чувством боевого товарищества, убежденностью в правоте и справедливости дела, ради которого шли на риск.
Причины, побуждающие человека идти в разведку, и духовные силы, дающие возможность совершить подвиг, особенно глубоко и наглядно проанализированы и убедительно показаны в книге В. Карпова.
К сожалению, иногда имеют место и злоупотребления любовью читателей к теме. Иные авторы сочиняют легковесные поделки, основываясь на каких-то обрывочных сведениях и слухах, а чаще всего на собственной фантазии. Польза от такой чисто развлекательной литературы весьма сомнительна. Ввиду несоблюдения чувства меры, потери реальной почвы и непомерной ставки на развлекательность разведывательные «детективы», на мой взгляд, приносят и определенную долю вреда: они подспудно порождают, особенно в молодом читателе, сомнение в способности совершить подобные «трюки». Читает молодой человек о головокружительных похождениях «супермена», а в душу его закрадывается сомнение: я так не смогу! Эта неуверенность может сыграть пагубную роль в час испытания, так как человек встретит опасность как заведомо ему непосильную, неодолимую.

Военная разведка сыграла огромную роль в обеспечении выполнения задач, стоявших перед советскими Вооруженными Силами в годы Великой Отечественной войны: ни один боевой приказ, ни одно боевое распоряжение не отдавалось войскам без оценки обстановки и раскрытия замыслов противника. Эти оценки базировались на сведениях, добытых разведчиками по различным каналам. Ценою огромных усилий разведчики совершали свой молчаливый подвиг: они добывали сведения о группировке, численности, дислокации, боевой технике и вооружении войск противника, его планах и намерениях. Родина высоко оценила их труд. Только в 1943 — 1945 годах 121 военный разведчик удостоен высокого звания Героя Советского Союза, и Владимир Карпов — один из них.
«Люди молчаливого подвига» — так назвал разведчиков родоначальник советской военной разведки Ян Берзин. Да, разведчики в тишине, без огласки совершают свои подвиги на благо Отечества, но приходит время, когда можно рассказать об их славных делах и о них самих. В течение тридцати лет (с 1970 года!) Владимир Карпов писал сначала отдельные рассказы, небольшие книги, повести, потом сложилась его широко известная книга « Взять живым». Издавалась она с купюрами (то нельзя, это нельзя) и вот, наконец, выходит «Судьба разведчика», в которой восстановлено многое из «нельзя» и написаны новые главы.

нет доступа
Lord Дата: Понедельник, 2009 Ноя 09, 09:40 | Сообщение # 7
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Присоединяюсь к поздравлениям!
Неплохо написано. Валялось бы на просторах инета хрен бы стал читать.


コンスタンチン殿

нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Остальные новости » Праздник "День разведчика"
Страница 1 из 11
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz