Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!! (Вспомним всех поимённо, уваженьем почтим!)
Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!!
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 15, 22:49 | Сообщение # 76
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-Великой Победе – 65 лет.

Мои родители приближали Победу.
Вот и встретили мы 65-летие Победы! И в связи с этим мне хочется рассказать о своих родителях, которые в годы Великой Отечественной работали в тылу.
Мама, Нина Филипповна Шаманаева, приехала в Нельму по оргнабору шестнадцатилетней девушкой в 1941 году – за несколько дней до начала войны. Вся её трудовая деятельность прошла на одном месте. Тридцать четыре года отдала мама работе на рыбокомбинате «Нельма», была одной из лучших рыбообработчиц. Она вошла в число женщин, которые в годы Великой Отечественной своим ратным трудом в тылу помогали приближать Победу. За самоотверженный труд в период войны она награждалась медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За высокие показатели в труде ей неоднократно объявлялись благодарности, она награждалась почётными грамотами, ее имя заносилась на доску почёта. Мама избиралась депутатом Нельминского поселкового Совета, депутатом Советско- Гаванского городского Совета депутатов.
В июле 1998 года в газете «Советская Звезда» была опубликована статья о посёлке Нельма, в которой рассказывалось о трудностях, которые выпали на долю его жителей в военные годы. К сожалению, не помню автора статьи – кто-то из бывших жителей посёлка. В день рыбака,12 июля 1998 года, я привезла эту газету родителям. Когда в кругу семьи начала читать статью о Нельме, маме внезапно стало плохо и она не дослушала ее до конца. На следующий день мамы не стало. Не пережила она воспоминаний о суровых годах, которые выпали на её долю, не выдержало больное сердце.
Во многих семьях жива горькая память о войне, о родных и близких, не вернувшихся с её кровавых полей. У мамы во время войны пропал без вести единственный брат, ушедший на фронт со срочной службы в Новороссийском флоте. У отца, Алексея Прокопьевича Шаманаева, не вернулся с фронта отец: он погиб под Берлином в 1945 году.
Детство отца было не из лёгких. Родился и жил он в селе Сухое Омской области. Был старшим из четверых детей. Трудиться начал с ранних лет: ребёнком пас колхозных лошадей. Его отец ушёл на фронт с первых дней войны, и все заботы о семье легли на его плечи. В годы войны с тринадцатилетнего возраста мой отец работал на маслокомбинате. После окончания войны уехал по оргнабору в город Артём Приморского края, где закончил ФЗО, отработал положенное время и вернулся домой – в село Сухое. Оттуда его забрали в армию. Так получилось, что служить попал в Приморский край, где и остался работать по окончании службы. В Нельму приехал из Владивостока в 1955 году, где отработал 20 лет, до самого закрытия посёлка. Прошёл трудовой путь от электромонтёра до начальника электростанции.
На его долю выпала участь закрытия рыбобазы «Нельма». Оборудование вывозилось в Лососину, на рыбокомбинат «Совгавань», в дальнейшем реорганизованный в Совгаванскую базу океанического рыболовства, а затем – в АО «Морские ресурсы», где отец продолжал трудиться на протяжении двадцати лет. Почти сорок лет проработал отец на одном месте: сначала в Нельме, затем в Лососине. Он ветеран труда, имеет медаль и удостоверение о праве на льготы. За свою работу награждён почётными грамотами, его имя было на доске почёта, награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «60 лет Победы». Накануне дня Победы ему была вручена юбилейная медаль «65 лет Победы».
У отца золотые руки, он всё умеет делать. По сей день трудится на даче. Никогда не отказывает людям, обратившимся к нему за помощью. В этом году ему исполнилось 82 года. У него семь внуков и восемь правнуков. Дай Бог ему здоровья, жить до сотни лет, а то и дольше!
С. Молчанова, член клуба «Земляки»
На снимке слева направо: С. И. Молчанова, ее внук В. Дейнес и А.П. Шаманаев.
Фото из семейного архива С.И. Молчановой.

Прикрепления: 0622715.jpg (287.5 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 22, 21:59 | Сообщение # 77
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
22 июня День начала Великой Отечественной войны (ВОВ - Второй Мировой войны).

22 июня в России отмечают День памяти и скорби.
Дата выбрана не случайно. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.


Это, пожалуй, сама печальная дата в недавней истории России. С этого дня начался пятилетний кошмар на территории всего СССР. В войне с фашистской Германией СССР потерял немало людей, понес большие материальные потери. Было разрушено множество городов, украдены и разрушены исторические ценности. Но, несмотря на это, СССР все же одержал победу в этой войне.

Двадцать второе июня назначено памятным днем в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая родину. Тех, кто умер от мучений и пыток, был жертвой голода и непомерно жестокого отношения фашистов, кто сгорел в газовых камерах и разорвался на снарядах, бросался под танки и своим телом закрывал от неприятельского обстрела стариков и слабых.

В этот день все жители России и дружественных республик вспоминают своих предков, благодаря которым они получили право на свободную и нормальную жизнь, не стали рабами фашисткой Германии и не были обречены на непосильный, тяжелый труд.

22 июня в культурных заведения страны проводят мероприятия, направленные на то, чтобы поведать подрастающему поколению о вечном подвиге предков. О том, что сделали их соотечественники для них. И привлекают внимание общественности к тому, чтобы отдать дань уважение и почтить память всех героически отдавших свою жизнь за наше светлое и радостное будущее.

Прикрепления: 7434970.jpg (40.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 22, 22:19 | Сообщение # 78
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-к 65-летию Победы.

Дети войны вспоминают.
Татьяна Ивановна Волоснова, будучи 13-летней девочкой, видела, как провожали на пароход с Иннокентьевки совсем молоденьких новобранцев. Со слезами и болью прощались ее земляки с мужьями, сыновьями, братьями, отцами, женихами, отправлявшимися на фронт. Очень тяжело было смотреть на эти проводы – память далеких лет до сих пор приходит и во сне, и наяву. Таня помнит, как в голос плакали матери, как иные кричали: «Сыночек, уцелей! С трудом отрывали матерей от сыновей. Таня вместе с родителями тоже проводила на войну трех своих братьев. Горе не обошло ее семью – два брата не вернулись с фронта.
Родилась Татьяна Ивановна Волоснова 29 июня 1927 года в селе рабочих в Астрахани на Волге, четвертой после трех братьев. В 1940 году семья переехала на Дальний Восток в село Иннокентьевку. С 13 лет Таня начала работать в засолочном цехе. Бригада девчонок работала и на консервах, а также везде, куда пошлют.
Из этих лет особенно сохранился у Татьяны Ивановны в памяти на всю жизнь один эпизод. Однажды 12 тринадцатилетних девчушек, их бригадир и три пограничника отправились на катере с мотором вверх по реке Коппи с целью сбора брусники. Сопровождал бригаду ороч Бисенка Савелий Иванович, который хорошо знал ягодные места. На 150-м километре в верховье Коппи выгрузились, поставили шалаши. Утром вышли собирать ягоду. Поляна была сплошь усыпана брусникой. Расстелили брезент и совками собирали ягоду. Уже набрали 2 тонны, как вдруг внезапно налетел ураган и пошел шквальный холодный дождь. Мощные порывы ветра вырывали с корнями деревья и валили их на землю. Дальше их несло по реке вниз, образовывая буреломы и заторы.
Пути назад не было. Бригада оказалась отрезанной от мира. Стояла холодная осень, не было спичек, и есть две недели было нечего, кроме ягод. Бригадир и пограничники заботились об ослабевших девчонках как могли, ободряли их. Но о них не забыли. Через некоторое время до бригады сумели добраться орочи на лодках. Привезли мяса, разожгли костер. Накормили изголодавшихся людей сначала только отваром от мяса. А когда все отошли от пережитого, то отправились в обратный путь, погрузив ягоду в лодки.
Девчушек встретили с огромной радостью, что все они остались живы, обнимали их, старались повкусней угостить… А впереди было еще много трудных будней к предстоящей Победе.
В 1943 году Таня получила паспорт и оформилась укладчицей рыбы и оценщицей. Это были очень трудные годы. Вдобавок ко всему в 1943-м еще разразилась цинга, ведь в то время здесь не выращивались ни овощи, ни фрукты.
В 1947 году семья переехала в Советскую Гавань, и с тех пор Татьяна Ивановна все годы добросовестно трудилась в райпо (в 1950 году ее направили в Хабаровск учиться на продавца). За свой нелегкий труд она награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне, медалью ко Дню Победы, четырьмя медалями за долголетний добросовестный труд.
Татьяна Ивановна – хорошая жена, заботливая и добрая мама. Сегодня ее большая дружная семья состоит из 4 детей, 17 внуков и правнуков. Главное, считает она, чтобы на земле и в каждой семье был мир и никогда больше не было войны.
О. Сподина, Н. Мерзлякова.

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 22, 22:31 | Сообщение # 79
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-Великой Победе – 65 лет.

Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колено.
Для совгаванцев, интересующихся историей своей малой родины, 12 июня – это не только День России. Члены общества «Краевед», совета ветеранов, казачьего общества «Станица «Императорская Гавань», работники районного краеведческого музея помнят, что в этот день в 1953 году в небе над городом погиб герой Великой Отечественной войны Александр Иванович Потемкин. Они сочли своим долгом отдать дань памяти славного летчика. 11 июня побывали (спасибо индивидуальному предпринимателю А. Бондарю за предоставленный автобус) на могиле героя.
Он похоронен на заброшенном погосте в районе Майгатки. Это захоронение обнаружили случайно. Свое расследование провели журналисты Т. Седых и О. Демиденко. Они вели розыски, писали в архивы и сделали все возможное, чтобы страницы биографии незаурядного человека стали известны всем ныне живущим под мирным небом.
И сегодня благодаря их стараниям, а также кропотливому труду краеведов, которые разыскали родственников А.И. Потемкина, мы знаем, что в мае 1941, приписав себе два года, он поступает в Ейское военно-морское авиационное училище имени Сталина. В августе 1942 направляется на Ленинградский фронт в морскую авиацию Балтийского флота. Во время Великой Отечественной войны совершает 283 боевых вылета. В сорока четырех сбивает 11 самолетов лично и 3 в паре с другими летчиками, в том числе легендарного асса третьего рейха Хельмута Гролльмуса, на счету которого 75 наших самолетов. Потемкин был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
В мирное время, окончив курсы командного состава, А.И. Потемкин служит в Прибалтике, на Сахалине, в Порт-Артуре. В мае 1953 года его часть из Порт-Артура переводится в Советскую Гавань. 12 июня 1953 года командир 949-й отдельной разведывательной эскадрильи подполковник А.И. Потемкин погиб при исполнении служебных обязанностей.
«Залп салюта громом над тайгой умолк. И стоял у гроба сиротливо полк. Ветер пел молитвы про удел мужчин и останки сбитых вражеских машин». Эти стихотворные строки собственного сочинения прочитал атаман станичного казачьего войска В.П. Гырник в июне 2010 у скромного памятника с надписью «А.И. Потемкин, 18.01.1924 – 12.06.1953». Выступили заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзидинов, председатель районного собрания депутатов В.А. Кондратьев, исполняющий обязанности начальника управления культуры А.Д. Лукьянчук, председатель общества «Краевед» А.Н. Сеселкин. Возложили венки и цветы, почтили память минутой молчания.
Сегодня ведется большая работа по увековечиванию памяти А.И. Потемкина. Ребята из ПУ-19 под руководством Н.В. Сеселкиной взяли шефство над захоронением, приводят его в порядок. И в этом году они побывали здесь. Можно представить, сколько таежного мусора было убрано. Погост находится в лесу, на обочине дороги и производит удручающее впечатление. Руководство района понимает, что это не место для останков героя. Есть желание перезахоронить А.И. Потемкина на кладбище города Советская Гавань. Над этим сегодня целенаправленно работают в администрации района.
А в администрации города решают вопрос о присвоении одной из улиц Советской Гавани имени легендарного летчика. С этой инициативой выступили краеведы. Для членов общества «Краевед» слова «Никто не забыт, и ничто не забыто» – смысл существования.
Е. Соловьева, газета "Алло", 22 июня.
Фото автора

Прикрепления: 6760095.jpg (444.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Июн 29, 22:40 | Сообщение # 80
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ветка сирени на плите мемориала.
«22 июня, ровно в четыре часа…» Нет на просторах нашей необъятной родины человека, не знающего продолжение этой песенной строки. 69 лет тому назад в этот день в каждый дом пришло страшное известие о начале второй мировой войны. Она будет длиться 1418 дней и ночей, унесет жизни 27 миллионов. Станет Великой Отечественной, самой кровопролитной в современной истории. 22 июня принято отдавать дань памяти тому, кто погиб в борьбе с фашизмом, отстаивая независимость Родины.
По традиции в этот день совгаванцы приходят к мемориалу на улице Ленина почтить память своих земляков, павших на полях сражений второй мировой. Холодный моросящий дождь – не помеха. Среди присутствующих ветераны, представители молодежных организаций, официальные лица – главы администраций района и города Ю.И. Бухряков и П.Ю. Боровский, председатель совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкин, начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Советская Гавань и Советско-Гаванскому району О.С. Фролов.
Снова и снова вспоминаем трагическую историю второй мировой. Метроном отсчитывает секунды минуты молчания. Горит огонь у мемориала, замерли в почетном карауле у стелы правнуки солдат Победы, ложатся ветки июньской сирени на серые плиты памятника. Мы, ныне живущие под мирным небом, помним и скорбим.
Е. Соловьева, газета «Алло», 29.06.10 г.
Фото автора

Прикрепления: 3678014.jpg (143.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июл 06, 22:53 | Сообщение # 81
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
У обелиска Славы.
В преддверии 22 июня – Дня Памяти и скорби – в течение недели с утра к обелиску Славы в Советской Гавани на вахту Памяти приходили дети, ветераны труда и участники трудового фронта. Руководила этим мероприятием участница трудового фронта Фаина Александровна Быкова – член президиума совета ветеранов. Учащиеся школ №№ 1,2,3, посетители подросткового клуба «Ровесник», детского лагеря «Утёс» читали стихи, исполняли песни. Особенно организованно прошла «Вахта Памяти и Скорби» у воспитанников детско-юношеской спортивной школы управления образования под руководством педагога-организатора Татьяны Ивановны Сахарной и тренера по футболу Юрия Петровича Олейника. Патриотично и торжественно читали дети стихи о воинах, рассказывали о роли Советской Армии в борьбе с фашистами и нашей победе. Особенно запомнились Егор Максимов, Миша Николаев, Степан Зотов, Дима Енин, Влад Худолей, Лидия Лешенко, Володя Быков.
Фаина Александровна ознакомила ребят с историей Великой Отечественной и Второй мировой войн. Иван Иванович Нестёркин и Евдокия Николаевна Иваницкая, участники трудового фронта, рассказали ребятам, как они, будучи детьми, работали в годы войны под девизом «Всё для фронта, всё для победы!». Раиса Алексеевна Тузова поведала, как много лет искала могилу погибшего на фронте отца. Недавно её сын, внук героя, побывал на братской могиле, где похоронен его дед. Он возложил цветы на дорогую могилу.
Мне с мужем Владимиром Павловичем Гордеевым посчастливилось присутствовать на вахте Памяти 20 июня. Я рассказала ребятам о своем отце – участнике Сталинградской битвы и прочла свои стихи «Памяти отца».
Нужно было видеть глаза детей, стоявших у мемориала. В них застыли слёзы сочувствия и гордости за старшее поколение. Верится, что они эту вахту не забудут и через всю жизнь пронесут память об этих встречах.
3. Гордеева,
член совета ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июл 06, 22:55 | Сообщение # 82
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Великой Победе – 65 лет.

Соня – труженица тыла.
Жила-была семья в маленькой деревушке под Казанью. Со своими радостями и горестями, как у всех больших семей. Только вот старшую дочь-подростка взяли в няньки, и уехала она в Москву нянчить чужих детей. Подросли дети, и бывшие хозяева пристроили девочку на ткацкую фабрику в Москве. Но не забыла она свою семью. И вызвала к себе младшую сестру Сонечку –учиться на ткачиху. Вот о ней и её судьбе и пойдёт сегодня речь.
София к тому времени уже закончила 4 класса. Хотелось большего, да продолжать учебу нужно было в соседней деревне за несколько верст. Каждый день не набегаешься – жить там негде. И отец решил: «Расписываться умеешь и хватит». В колхозе она работала с десяти лет. Обычная судьба деревенского ребёнка. В деревнях работают с малых лет: собирают колоски на полях, пасут скотину, работают на сенокосе, в поле и на огороде. А вот работать на фабрике было ей ещё рано. Но пошли ей навстречу в управлении колхоза, прибавили годков – и поехала Соня в Москву.
Как жили они до войны? Хорошо! Москва, комната в общежитии. Училась на ткачиху в большом светлом цехе с огромной стеклянной крышей. Достаток и планы на светлое будущее. Всё рухнуло в один день – 22 июня 1941 года. Фабрику разбомбили. А шестнадцатилетнюю хрупкую, невысокую ростом девушку вместе с другими работницами отправили рыть окопы под Москвой.
София Бану Бургановна вспоминает: «Долбишь эту землю и ломиком и кайлом, лопатой кидаешь. Тяжело. Бомбежки мешают. Полежишь на земле, улетели, отряхнулась и снова копаешь. Рядом люди гибли, а тебе надо норму выполнить. Боялась ли? Помню, уставала очень». Это чувство бесконечной усталости София пронесла через всю войну. И когда вернулась на родину, где снова пришлось копать окопы уже в колхозе до самой весны, работать на лесозаготовках, и на Дальнем Востоке, куда приехала вместе с семьёй по вербовке в 1943 году.
Завербоваться на Дальний Восток, ни с кем не посоветовавшись, решил отец, чтобы спасти семью: по деревням голодный мор пошёл, а на Дальнем Востоке – рыба. Значит, выживет семья.
Добирались долго (полтора месяца), всё пропускали эшелоны на фронт. На Камчатку, куда завербовались, в декабре попасть не смогли. В Находке всех вербованных разбросали по разным рыбозаводам. Пришлось поработать на рыбокомбинате в Приморье, порыбачить на пограничной заставе Аджим, и только потом – Лососина. Здесь семью разделили. Родители жили и работали в Коппи, а незамужние Раиса, Екатерина и София остались работать на рыбокомбинате в Лососине.
Жить пришлось в землянках за бывшей заставой, еду варили на улице – на костре. Сильно донимали блохи и клопы. Вся эта живность заводилась от сырости в нетопленых землянках. Пожалела девчат тетя Наташа – взяла к себе на постой Соню с подружкой. У самой трое детей (муж на фронте погиб), маленькая комнатка да кухонька. Взяла не корысти ради (денег не брала), а по доброте душевной. Спать всем приходилось на полу – всё же лучше, чем в сырой землянке.
Работали много – весь световой день, без выходных и праздников. Софии довелось ходить в море на кунгасах, ставить невод. Руководили ими, молодыми девчатами, старики-рыбаки. Также работала на рыбообработке и снова на лесозаготовках на 42-м.
И так – до самой Победы. Встретила её София Бану Бургановна с родными в Датте. С соседнего поселка приехало начальство, и всех собрали на митинг. Народ как был в рабочей одежде, так в пляс пустился. Много пели, плакали, обнимались, целовались. «Как мы все прыгали от радости, просто себя от счастья не помнили!» – вспоминает София Бану Бургановна.
Но испытания судьбы на этом не закончились. В сентябре 1945 года, когда еще шли тяжелые бои за Сахалин, собрали девчонок и отправили на пароходе в трюме в бывший японский город Маоку (ныне Холмск) работать на рыбозаводе. Страшно, а отказаться нельзя – трибунал. Что запомнилось Соне в этой поездке?
«Судно стоит на рейде в бухте, а по берегу – вал убитых солдат. Волной их то унесет в море, то накатом вернет обратно. Нас на берег не пустили. Было опасно, в городе недобитые японские снайперы шалили. Наши руки были уже не нужны (с другого рыбозавода приехали работники) и отправили нас домой», – вспоминает она.
Но ненадолго. Уже в октябре их снова отправляют уже на Курилы на остров Кунашир тоже работать на рыбокомбинате. За войну вся одежда истрепалась и в холода не грела. И всё же было уже немного легче – появилось время на рукоделие и личную жизнь. И здесь судьба подарила Соне встречу с будущим мужем с лейтенантом -артиллеристом Хусхудином Абашевым. После демобилизации в 1947 году София с мужем уезжают на родину. И через год возвращаются в Советскую Гавань к тете Наташе, которая за эти годы стала родной.
Мужа на следующей же день по приезду взяли экспедитором на рыбокомбинат и дали комнату в бараке на Сибирской улице. Даже родителей в Коппи навестить не успели – София Бану Бургановна устроилась санитаркой в военный госпиталь на мельнице до расформирования. Пришлось поработать в поселке Южном (он находился за поселком Горным, там квартировала пехота), в школе военных моряков, потом в пошивочной артели « Красный швейник» и поликлинике, откуда и ушла на пенсию.
В 1954 году Абашевы построили дом. Вырастили троих детей: Светлана – ЛОР-врач в Ванино, Алла – главный бухгалтер (работала в БОРе), Сергей – водитель.
Столько лет прошло после войны! Но как тяжело было вспоминать о том, что было, этой маленькой, приветливой женщине с доброй, мудрой улыбкой.
Е. Сидоркина,
библиотекарь 1 категории филиала № 4 ЦБС.

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2010 Июл 09, 21:52 | Сообщение # 83
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Вручение 6-го тома Книги памяти.
17 июня в досуговом центре ветеранов собрались родственники участников Великой Отечественной войны, чьи имена занесены в 6-й том Книги памяти.
Вручал книгу участник Великой Отечественной войны, заслуженный ветеран Хабаровского края, почетный гражданин города, председатель районного совета ветеранов Юрий Николаевич Ефимушкин. Среди тех, кто получил из его рук Книгу памяти, А.Г. Ткаченко – дочь участника ВОВ Г.П. Дубовцева, М.Д. Гаврилова – жена участника ВОВ А.И. Гаврилова, Г.И. Липатникова – дочь участника ВОВ И.Н. Гарасевича, С.Д. Кривошей – дочь участников ВОВ Д.М. Князева и А.А. Полонской, В.Н. Василец – дочь участника ВОВ Н.И. Бутенко, Н.В. Пожидаев – внук участника ВОВ Н.К. Пожидаева и другие – всего 14 человек.
После торжественной части перед собравшимися выступили с художественной самодеятельностью группа хора ветеранов, дуэт З.Н. Томилиной и Н.Р. Гезуля, прочитали стихи о войне А.М. Торговых и В.В. Бельтюкова. Были высказаны слова благодарности в адрес тех, кто создавал этот памятный труд: З.В. Гордеевой, В.А. Кондратьева, А.Н. Сеселкина. Вспомнили с добром и теплом тех, кто принимал участие в этой работе в самом начале пути, – С.М. Сметанина и Г.Н. Тестика.
Встреча закончилась чаепитием в теплой дружеской обстановке.
М. Осокина,
секретарь Советско-Гаванского районного совета ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2010 Июл 09, 21:54 | Сообщение # 84
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Помнят дети войну.
В день памяти и скорби – 22 июня 1941 года – в досуговом центре ветеранов собрались дети войны – ветераны труда и труженики тыла, которым досталось сполна в годы Великой Отечественной войны. Про них стихи: «От сиротства и голода вы умирали. Прямо в детство стреляла война».
Дети войны помогали взрослым всем, чем могли, на заводах, на колхозных полях, ухаживали за ранеными в госпиталях… Смертельно боялись бомбежек. Теряли родных и близких. И сегодня помнят ужас оккупации. Об этом с болью говорила М.А. Коренкова. В. И. Шепель вспоминал том, как 4-5-летние дети сортировали на пирсе селедку, как заготавливали дрова, как голодали. Ф.А. Быкова рассказала о своем детстве: «Бомбили город Горький, а зарево было видно и у нас. Было трудно, было страшно. Мы трудились в колхозе от зари до зари, вязали бойцам варежки, шили кисеты, писали письма…»
На встрече присутствовали ребята из летнего лагеря «Утес» (воспитатель Т.И. Пикалова). Они взволнованно слушали рассказы о военном детстве. А затем со словами признательности подарили ветеранам обереги, сделанные своими руками, и те с благодарностью приняли их.
И еще две встречи с детьми войны состоялись в центре ветеранов. Их приветствовали воспитанники ДЮСШ (педагог Т.И. Сахарная).
Очень полезны такие встречи и детям, и ветеранам. Последние подают молодому поколению пример мужества, доброты, мудрости, активной жизненной позиции, учат преодолевать трудности, не сгибаться, не ныть. Веришь – такой народ не победить!
Г. Тихонова,
культорганизатор досугового центра ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июл 13, 23:51 | Сообщение # 85
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Великой Победе – 65 лет.

Огненная дуга.

В котле шквального огня войны побывал участник событий, развернувшихся на Курской дуге, Алексей Ефимович Тенькаев. Собравшейся в досуговом центре ветеранов молодежи он рассказал о том, как ему, молодому курсанту, пришлось участвовать в кровопролитных боях за честь и свободу многострадальной Родины. Победой на Курской дуге и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.
На встрече с ребятами также присутствовали ветераны Великой Отечественной войны Ю.Н. Ефимушкин, И.В. Стрига, В.И. Янчук, Н.М. Щербаков, М.Я. Дьяченко, А.В. Фролова. Они тоже поделились воспоминаниями о тех суровых годах. Наши земляки-ветераны проявляли невиданные чудеса мужества и героизма.
М.Я. Дьяченко была совсем юной, когда война бросила ее в огонь сражений. Она спасала раненых под крики и стоны о помощи. Н.П. Хижняк написала про Марию Яковлевну и ее друга-солдата такие стихи:
Снимала боль глотком живой воды
Девчонка.Тот, кому была любимой,
Остался навсегда в земле сырой –
Звезда и залп над братскою могилой…
Потеряв любимого, девушка продолжала самоотверженно спасать жизни раненых.
А как поет Мария Яковлевна! Затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки песню в ее исполнении, в которой были и боль, и горечь, но надежда и жизнь победили зло. З.В. Гордеева прочитала свое стихотворение, призвав в нем ребят быть верными своей родине, за которую отдали жизни солдаты войны.
Как всегда после встречи с молодежью, ветераны не хотели расставаться с ребятами, вспоминая за чашкой чая тех, кто остался на поле брани.
Если за каждого погибшего во Второй мировой войне объявить минуту молчания, то мир молчал бы 50 лет. Спасибо вам, ветераны, за жизнь, за солнце, за то, что вы есть!
Г. Тихонова, культорганизатор досугового центра ветеранов.


на фото в центре - А.Е. Тенькаев.

Прикрепления: 2067508.jpg (206.6 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2010 Июл 13, 23:53
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Июл 28, 23:10 | Сообщение # 86
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Обращение к жителям Советско-Гаванского района.
65 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней советских людей. К великому сожалению, в силу различных обстоятельств существует ещё много безымянных захоронений, неухоженных кладбищ и разграбленных могил. Есть такое место и в нашем районе недалеко от аэродрома Майгатка.
На этом заброшенном воинском кладбище похоронен отважный лётчик Отечественной войны Потёмкин Александр Иванович, погибший при исполнении служебного долга в небе Советской Гавани в июне 1953 года.
Потёмкин совершил 283 боевых вылета, сбил 14 самолётов противника. Награждён тремя орденами боевого Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.
Отдавая дань памяти и исполняя долг перед погибшим героем войны, районный совет ветеранов войны и труда, общественность города и района нашли нужным перезахоронить останки летчика на городском кладбищ, с обустройством памятника, достойного памяти героя. Бюджет района не позволяет взять полностью затраты на перезахоронение. Это возможно сделать с участием широкой общественности.
Отдавая дань памяти и христианского великодушия, Советско-Гаванский районный совет ветеранов обращается ко всем жителям города, района, организациям всех форм собственности принять участие в перезахоронении, оказать финансовую поддержку, исходя из своих возможностей.
Расчётный счёт совета ветеранов:
Дальневосточный банк Сбербанка России
БИК 040813608
К/сч. 30101810600000000608
ИНН 7707083893
Совет ветеранов войны и труда г. Советская Гавань
ИНН - 2704015286
КПП - 270401001
Р/сч. - 40703810670100100189
Целевой сбор: На перезахоронение останков лётчика Потёмкина.
А также открыт приём личных пожертвований в совете ветеранов:
ежедневно с 10 до 15 часов, ул. Ленина, 21, тел. 4-17-89

Советско-Гаванский районный совет ветеранов войны и труда.

Прикрепления: 1290614.jpg (203.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2010 Авг 15, 00:07 | Сообщение # 87
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
14 августа председателю совета ветеранов, почетному гражданину города Юрию Николаевичу Ефимушкину исполнилось 85 лет. Поздравляем с юбилеем!
Убеленный сединами, мудрый,
У истоков совета Вы встали,
Понимая, как ветеранам трудно,
Как важно, чтобы их не забывали.
Полна Ваша работа прозрений,
Играет улыбка в глазах,
С Вами жизнь ветеранов – везенье,
Вы у ветеранов – в друзьях.
Они считают: с Вами – перемены к лучшему,
Вы знаете их чаянья и стремленья,
С Вами легче видится им будущее.
Работа Ваша – сердца Вашего веленье!

Ветераны, друзья, коллеги

"Вот уже пять лет лет, как я работаю рядом с Юрием Николаевичем Ефимушкиным. Это огромное счастье для меня.
Юрий Николаевич – добрый советчик, хороший наставник, с ним рядом надежно, легко и спокойно работается. Я всегда восхищаюсь его неукротимой энергией, широтой и глубиной мышления. Во всех производственных и жизненных ситуациях он находит мудрое решение. К Юрию Николаевичу можно обратиться с любым вопросом, и он поможет не только добрым словом и советом, но и решит любую проблему. Вот поэтому к нему и идут люди как старшего поколения, так и молодежь с разными проблемами, зная, что он никогда не откажет им в помощи.
А его организованности и дисциплине можно только позавидовать.
Юрий Николаевич искренне сопереживает за судьбу нашего города и района, за настоящее и будущее молодого поколения.
В редкие минуты отдыха поражаешься его искрометному юмору, лукавству и доброй иронии. И отступают проблемы – хотя бы на время забываешь, как сложна наша жизнь.
Благодаря совместным действиям администрации района и президиума совета ветеранов под руководством Юрия Николаевича, который обладает организаторским талантом, жизненным опытом, целеустремленностью и дальновидностью, мы смогли добиться открытия досугового центра ветеранов. Мы благодарны ему за это.
Жизнь и деятельность такого человека достойны подражания.
14 августа Юрий Николаевич Ефимушкин, председатель совета ветеранов, почетный гражданин города Советская Гавань, отметил свой 85-летний юбилей. Мы, коллеги досугового центра ветеранов, желаем ему крепкого здоровья, оптимизма, верных друзей, любви и понимания близких."
О. Терещенко,
заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов.
На снимке: Ю.Н. Ефимушкин на встрече с молодежью из ПУ-19.
Фото из архива совета ветеранов

Прикрепления: 2195096.jpg (189.9 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2010 Авг 16, 21:25 | Сообщение # 88
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Встреча в клубе «Земляки».
В центре досуга ветеранов члены клуба «Земляки» провели встречу. Эта была особенная встреча. Она была посвящена 65-й годовщине Великой Победы. В зале сидели участники Великой Отечественной войны и трудового фронта, ветераны труда, внуки членов клуба.Среди присутствующих не было ни одного человека, семью которого не коснулась бы война.
Своими воспоминаниями о военных годах делились Д.К.Конченков, М.Я. Дьяченко, Т.Н. Решетова. К этой знаменательной дате А.И. Гайдуков написал стихотворение, которое прозвучало в его же исполнении. Вся боль материнского сердца была выражена в песне «Баллада о матери» в исполнении B.C. Кидовской.
Волнующей была минута молчания. Зажженная свеча передавалась из рук в руки и слышались тихие голоса: «Мой отец погиб в 1943 г. Светлая ему память», «Светлая память моим братьям, пропавшим без
вести»....
Почтили память тех, кто пал на фронтах Великой Отечественной войны, кто пропал без вести, кто умер от страданий и ран уже после войны. А песню «Вальс мужества» СИ. Молчанова посвятила медицинским сестрам-фронтовичкам М.Я. Дьяченко и Т.Н. Решетовой. Звучали песни военных лет.
К 65-летию Победы клубом был собран материал об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла в сороковые военные годы посёлка Нельма. Весь материал сосредоточен в альбоме под названием «Да будет свят боевой и трудовой путь наших земляков». Все, кому было интересно, знакомились с материалами альбома.
А самым дорогим подарком был фильм, посвященный участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла рыбокомбината Нельма, Ксении Александровны Зограф, педагога дополнительного образования ДТЦ «Паллада».
Умело использовав для съемок архивные документы, фотографии, письма из семейных альбомов, из¬вещений с фронта, материалы об увековечивании памяти погибших, автор сняла замечательный фильм.
А фрагменты из фронтовых лент: бои, передышка между боями - чтение писем солдатами - вызывали массу воспоминаний о тех далеких временах лихолетья у присутствующих. Об искреннем удовлетворении фильмом можно было судить по тому, с каким интересом и вниманием смотрели на экран, и тому эмоциональному воздействию, которое затронуло душевные струнки присутствующих, у некоторых появились слезы.
Председатель районного совета ветеранов Ю. Н.Ефимушкин вручил Ксении Зограф Почетную грамоту и пожелал ей новых творческих успехов.
Г.БАТУРИНА, председатель клуба «Земляки».
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Авг 31, 23:46 | Сообщение # 89
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Во имя мира и счастья.
Близится время, когда уйдет из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны. За нами беспримерный двадцатый век, заливший кровью половину земного шара. В двадцатом столетии остались величайшие трагедии народов, неслыханные страдания и огромные победы.
В рождественском 2010 году в послании народам России и мира Патриарх православной религии Кирилл с именем бога призвал священнослужителей мира и России молиться во имя мира, спокойной социально-политической жизни, соблюдения правопорядка, разоблачения неофашистских фальсификаторов истории Великой Отечественной войны.
Представители моего поколения победителей были обычными людьми. Растили нас матери и отцы для достойной жизни. Нам досталась тревожная юность с песнями из кинофильма «Чапаев», строительством Днепрогэса, разных городов, в том числе Комсомольска-на-Амуре, Советской Гавани… Мы оплакиваем 27 миллионов героев, павших в борьбе с фашистскими захватчиками.
На Огненной Курско-Орловской дуге (где было начало моего боевого пути) в тяжелых 55-суточных сражениях с танками гитлеровцев «Тиграми», «Пантерами» и «Фердинандами» мы победили фашистских захватчиков.
Вернувшись с фронтов, мы, воины, совместно с тружениками тыла сменили автоматы на курки, мотыги, ломы, плуги и трактора. И мужественно трудились над восстановлением народного хозяйства страны.
Возрождалась и хорошела наша многострадальная Родина. Небывало вырос ее международный авторитет. Это для нас было еще одной мирной войной, и мы эту битву выиграли.
Моя фронтовая дорога как комсорга стрелкового батальона прошла 1418 суток в боях, 2400 километров в походах. Дважды был ранен, тяжело контужен. Имею 34 правительственные награды: Ордена Великой Отечественной войны, Красной звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
То, что выпало на нашу долю, хватило бы на десятки поколений, а досталось нашему. Мы верим в то, что оставим будущим поколениям морально и нравственно сильную державу Россию ¬– надежду человечества, нашу мирную прекрасную Родину. Мы, солдаты, мечтали об этом в окопах под Белгородом, Харьковом, Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Севастополем. Мы верим, что семена, посеянные нами в молодых душах, прорастут! Мы оставляем нашим потомкам высочайшую нравственность фронтового братства и безмерную любовь к отечеству – патриотизм великого многострадального русского народа и народов бывших союзных республик.
Молодому поколению наш наказ: любите нашу Родину! Подтверждайте патриотизм своим трудом, поведением, учебой! Советую подростковой молодежи посетить музей Советско-Гаванской ИК-5, где можно ознакомиться на стендах с рассказами осужденных в целях предупреждения правонарушений и преступлений.
А.Е. Тенькаев, ветеран ВОВ, МВД, минюста РФ, подполковник в отставке.
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Сен 02, 23:00 | Сообщение # 90
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
2 сентября – День окончания Второй мировой войны.

Когда фронтовики надевают ордена.
Федору Васильевичу Хмелеву восемьдесят восемь лет. А потому жизнь течет размеренно и неторопливо – спешить ему некуда, незачем, да уже и не получается спешить. День да ночь – сутки прочь. И опять все сначала. Одинокий человек в однокомнатной квартире с двумя окнами, из которых открывается вид на загляденье: синяя гладь бухты, зеленый берег «той стороны»… Наша совгаванская природа умеет очаровывать–околдовывать.
Конечно же, не красоты дальневосточной окраины влекли сюда переселенцев из центра России. В поиске лучшей доли срывались люди с насиженного места и ехали в далекую даль. Поездом до Владивостока, а оттуда на знаменитом теплоходе «Ильич» в Советскую Гавань. Семья Федора Васильевича Хмелева приехала в края с лесами да сопками из Пензенской области в далеком 1939 году.
Ему было семнадцать лет. Маленький город великой страны рос на его глазах. Он видел, как у тайги отвоевывали пространство для улицы Ленина, как строились дома на улице Исполкомовской, ныне Советской. Мог бы много интересного рассказать, если бы не инсульт. Страшная болезнь стерла из памяти детали, факты, фамилии, оставив одно общее впечатление от событий, происходящих в твоей собственной жизни, в жизни страны. Их не восстановить, даже если очень захотеть. Но есть документы, а документы тоже умеют рассказывать.
У Ф.В. Хмелева интересный личный архив. Он принадлежит к поколению победителей. А потому центральное место в этом архиве занимают документы военных лет. Пожелтевшие от времени листочки красноармейской книжки… На этих страничках фронтовая биография Федора Васильевича. Дата призыва – 21.07.1941 – самое начало Второй мировой. Все тот же теплоход «Ильич» увезет его от угольного пирса на войну, которая потом станет Великой Отечественной.
Он примет присягу 5 октября 1941 года. Ему девятнадцать лет. До этого работал слесарем на судоремонтном заводе, сапожником в артели и не то, что не стрелял, винтовку в руках держать не доводилось. Пришлось стать стрелком шестого зенитного стрелкового артиллерийского полка. Потом – с сентября 1942 по июль 1943 – сапером 47 стрелковой бригады. В июле 1943 – командиром отделения 54-го отдельного саперного батальона. В составе этих частей пройдет через всю страну, будет принимать участие в боях за освобождение Донбасса, Венгрии, Австрии.
Из документов архива В.Ф. Хмелева: «Верховный главнокомандующий маршал Советского Союза товарищ Сталин в своих приказах от восьмого и десятого сентября 1943 года объявляет благодарность гвардии сержанту Ф.В. Хмелеву за отличные боевые действия в сражениях за освобождение Донбасса и городов Барвенково и Чаплино».
«Приказом № 277 от 13.02.45 Верховный главнокомандующий объявил благодарность за отличные боевые действия по овладению столицей Венгрии городом Будапешт. Войска второго украинского фронта при содействии войск третьего украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев в трудных условиях большого города 13 февраля завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии – стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене. В ходе боев войска второго Украинского фронта взяли в плен 110 000 солдат и офицеров противника во главе с генералом-полковником Пфеффер Вильденбрухом и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и имущества».
«Приказом № 314 от 28.03.45 объявлена благодарность за овладением городами Чорно и Шарвар – важными железнодорожными узлами и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии».
«Приказом № 328 от 03.04.45 объявлена благодарность за овладение городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глоггнитц – важными опорными пунктами немцев на подступах к Вене».
В родной город он вернулся в 1947-м. Повезло: из такой мясорубки вышел целым и невредимым, если не считать легкого ранения в бедро, которое получил в январе 1943. Через семнадцать лет война напомнит о себе: осколок начнет беспокоить, его вынут и отдадут ветерану на память, поставив точку в череде событий, связанных с войной.
К фронтовым медалям «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и ордену Славы третьей степени со временем добавятся медаль Жукова, Знак «Фронтовик 1941-1945 гг.» и победные юбилейные.
Нашей Победе шестьдесят пять. Если приходится рассказывать о том, каким был его личный путь к маю 1945, Федор Васильевич сначала достает из шкафа красную папочку с документами, а потом надевает свой парадный пиджак, увешанный знаками воинской доблести и славы. Делает это неторопливо, с гордостью, с чувством собственного достоинства. Нужно расправить плечи, сбросить хоть на время груз прожитых лет, забыть о недугах и стать снова гвардии сержантом и героем Великой Отечественной.
Е. Соловьева, газета "Алло".
Фото автора

Прикрепления: 9830589.jpg (300.2 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Сен 08, 20:28 | Сообщение # 91
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
2 сентября – День окончания Второй мировой войны.
Еще один День Победы.
Есть такой праздник у россиян – День окончания Второй мировой войны, его мы отмечаем 2 сентября. Это второй День Победы, не менее значимый, чем тот, что празднуем 9 мая. Потому на митинге, который проходил на площади Победы города Советская Гавань, снова звучало: «Нашей Победе 65!»

«Уже шестьдесят пять», – говорят участники войны. От их лица на митинге выступала заместитель председателя Совета ветеранов Е.Н. Иваницкая. Ветераны, как водится, главные на этом празднике. В их адрес говорили слова благодарности за мирное небо главы администраций района Ю.И. Бухряков, города П.Ю. Боровский, председатель районного Собрания депутатов В.А. Кондратьев, начальника отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Советская Гавань и Советско-Гаванскому району О.С. Фролов и командир войсковой части Советско-Гаванского военно-морского гарнизона контр-адмирал С.И. Васильев. Дорогие наши ветераны были рады снова встретиться на площади Победы. Продемонстрировать молодому поколению свои ордена и медали. Знаки воинской доблести и славы не блестели, а горели в лучах солнца.
Этот замечательный солнечный сентябрьский День Победы вернул всех присутствующих на митинге к событиям таких далеких военных лет. Война над союзником фашистской Германии милитаристской Японией длилась всего 24 дня. За месяц была разгромлена крупнейшая Квантунская группировка , насчитывающая более миллиона солдат и офицеров, около1,2 тысячи танков, 2 тысячи боевых самолетов. Потери той войны более 36 тысяч человек, кажутся ничтожно малыми на фоне многомиллионных потерь Великой Отечественной. Это означает, что боевые операции на Дальнем Востоке были подготовлены и проведены просто блестяще. Подписанный 2 сентября на линкоре «Миссури» акт о безоговорочной капитуляции Японии положил конец мировому кровопролитию.
Чем дальше уходят в прошлое эти события, тем острее чувствуется ответственность перед теми, кто воевал, кто нес на своих плечах бремя военного лихолетья. Можно и не успеть сделать для них то, что полагается сделать. На момент празднования шестидесятой годовщины Победы в Советско-Гаванском районе проживало 125 ветеранов, сегодня – 51. Несмотря на преклонный возраст и слабость, они встали, когда, завершая митинг, в память о павших на полях сражений метроном отсчитывает секунды минуты молчания. Ветераны, власть района и города, руководство партии «Единая Россия», присутствующие на митинге горожане возложили венки и цветы к подножью памятника войну-победителю.
Е. Соловьева, газета «Алло».
На снимке: церемония возложения венков и цветов.
Фото автора

Прикрепления: 9364443.jpg (261.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Сен 08, 20:30 | Сообщение # 92
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Торжественный вечер в честь памятной даты.
2 сентября в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное окончанию Второй мировой войны. Каждому входящему в зал школьники вручают Георгиевские ленточки. Среди почетных гостей ветераны Великой Отечественной, тыла. И вот на сцену торжественно вносятся знамя Российской Федерации и знамя Победы. К микрофону, сменяя друг друга, подходят заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов, начальник отдела по работе с населением и культурно-массовой работе администрации города Советская Гавань М.А. Кириченко, член президиума совета ветеранов А.В. Изотова, командир войсковой части Советско-Гаванского военно-морского гарнизона контр-адмирал С.И. Васильев, начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Советская Гавань и Советско-Гаванскому району О.С. Фролов, представитель муниципального учреждения «Районный молодежный центр» А. Барановская. Все они в своих выступлениях подчеркивают значение памятной даты и тот факт, что в этом году она впервые отмечается как официальный праздник.
Ровно 65 лет 2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Под ним поставили свои подписи представители участвовавших в военных действиях союзных государств, в том числе Советского Союза. Именно этот день ознаменовал собой окончание Второй мировой войны.
Ветераны хорошо помнят войну. Многие из них имеют награды, в том числе и медаль «За Победу над Японией». Люди старшего поколения не любят сидеть без дела. Многие из них и сегодня в строю. Участвуют в общественной жизни, щедро делятся своим опытом. Их эстафету принимает молодежь. И очень важно, чтобы такое понятие, как Родина, было для каждого молодого человека не пустым звуком, а стрежнем всей его жизни.
«Спасибо ветеранам от внуков и детей. Доброго им здоровья, мирного неба над головой! Вечная память погибшим за независимость нашей Родины и тем, кто вернулся с полей сражений, но не дожил до наших дней!» – звучит в зале. В память о погибших объявляется минута молчания. Затем происходит процедура выноса знамен.



Торжественный вечер заканчивается концертом, в котором принимают участие хор ветеранов, вокальные группы «Зимняя вишня» и «Лирика», солистка Валерия Пивень, дуэты Зои Никифоровны Томилиной и Нины Романовны Гезули, Елены Забавской и Олега Фролова, а также другие исполнители.
Н. Шанцева, газета «Алло».
На снимке: вынос знамен.
Фото автора

Прикрепления: 8797093.jpg (181.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2010 Сен 13, 17:56 | Сообщение # 93
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Героев не забывают.
В фойе администрации Советско-Гаванского муниципального района можно увидеть обращение совета ветеранов к жителям города. Мимо него не пройдешь – фотография улыбающегося летчика привлечет внимание. Обязательно остановишься и прочитаешь: «65 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, которая унесла миллионы жизней. К великому сожалению, в силу различных обстоятельств еще много безымянных захоронений, неухоженных могил героев. Есть такое место и в нашем районе. Оно находится недалеко от аэродрома Майгатка. Здесь похоронен отважный летчик Великой Отечественной войны Александр Иванович Потемкин. Он погиб в небе над Советской Гаванью в июне 1953 года…».
Как известно, заброшенных могил не бывает. Бывают забытые. Теперь на одну станет меньше. Идея перезахоронить останки героя на кладбище города возникла у членов общества «Краевед», нашла поддержку в администрации Советско-Гаванского района. В результате был создан оргкомитет, в состав которого вошли представители органов власти, совета ветеранов, общественности, и объявлен сбор пожертвований на это святое дело. Не один десяток обращений раздали члены оргкомитета. Люди откликнулись. Предприниматели, частные лица… Те, кто не мог прийти в банк самостоятельно, звонили в совет ветеранов. За два месяца удалось собрать 56 тысяч рублей. Деньги поступили на счет этой организации с пометкой: «Целевой сбор на перезахоронение останков летчика Потемкина».
И поистине легендарного человека. Во время войны он совершил 283 боевых вылета, сбил 14 самолетов противника. За что был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1 степени. Да, не место останкам героя Великой Отечественной войны на заброшенном погосте в лесу у дороги на Майгатку.
Уже точно известно новое расположение могилы, Ей отведен участок земли в самом центре кладбища. Удалось договориться с ООО «Мрамор», которое в данный момент является арендатором участка. Более того, силами специалистов этого общества с ограниченной ответственностью место захоронения будет обустроено. Готовы поработать здесь волонтеры из отряда «Феникс». Обо всем этом нам рассказал заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Юрий Мухтарович Мельзединов. Он показал черную гранитную плиту с барельефом А.И. Потемкина, ее установят на памятник. Но прежде каменной глыбе нужно придать вид памятника, обтесать, отшлифовать. Диорит, так называется привезенный с карьера камень, уже доставлен на территорию ЗАО «Гаваньбункер». ООО «Исида» берет на себя процедуру перезахоронения. Оргкомитет получил разрешение от Роспотребнадзора и дочери покойного летчика, которая проживает в Ростовской области.
– Церемонию мы планируем провести в сентябре. Сделаем это торжественно, со всеми полагающимися воинскими почестями. Надеемся, все у нас получится, – говорит Ю.М. Мельзединов и добавляет: «Обязательно получится – большое дело делаем».
Е. Соловьева, газета «Алло».
Фото автора

Оргкомитет продолжает сбор пожертвований. Если у вас появилось желание сделать взнос, звоните по телефону 41-789.

Прикрепления: 0533662.jpg (120.5 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Понедельник, 2010 Сен 13, 17:57
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Сен 16, 19:17 | Сообщение # 94
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Почтили память героя.
2 сентября, в день окончания Второй мировой войны на могиле гвардии подполковника Карама Петровича Тавхутдинова состоялся митинг. В нем приняли участие учащиеся МОУ СОШ № 16, военнослужащие Советско-Гаванского Военно-Морского района, представители администрации городского поселения «Рабочий посёлок Заветы Ильича» и члены общества «Краевед» при Советско-Гаванском краеведческом музее имени Н.К. Бошняка.
В годы войны с Японией подполковник К.П. Тавхутдинов командовал 365-м отдельным батальоном морской пехоты. Батальон базировался недалеко от поселка Лососина – там, где сейчас расположена территория коллективного сада «Горный». В этой части, с номером полевой почты 15015, насчитывалось свыше тысячи человек. Вместе с подчиненными К.П. Тавхутдинов принимал участие в освобождении населенных пунктов Торо (Шахтерск) и Эсутору (Углегорск) на Сахалине. В боях погибли 8 человек с батальона.
За успешное выполнение заданий командования и успешно проведенные десантные операции приказом командования ТОФ от 20 августа 1945 года подполковник К.П. был Тавхутдинов награжден орденом Красного Знамени. Кроме этой награды, за годы службы комбат был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, вторым орденом Красного Знамени.
За образцовое выполнение задачи Наркомом ВМФ от 26 августа 1945 года 365-му отдельному батальону морской пехоты из Советской Гавани присвоено звание «Гвардейский».
В апреле 1948 года гвардии подполковник К.П. Тавхутдинов скоропостижно скончался в военно-морском госпитале Сахалинской военной флотилии.
А. Сеселкин
На снимке: после митинга на захоронении Тавхутдинова К.П.
Фото Г. Малевского

Прикрепления: 2185133.jpg (328.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Сен 16, 19:28 | Сообщение # 95
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Вниманию граждан города Советская Гавань!
В канун 65-летия Победы над фашисткой Германией в Хабаровском крае издан последний двухтомник краевой Книги Памяти погибших в этой войне. Но вместе с тем в ветеранские организации нашего края продолжают поступать сведения от граждан о невнесенных в данные книги (по разным причинам) родственниках, близких и других лицах. Также есть случаи несоответствия с фактическими данными информации об уже внесенных в Книгу Памяти участниках войны.
В связи с этим принято решение продолжить сбор данных до 15 ноября 2010 года. Обращайтесь по данным вопросам в районный совет ветеранов, к З.В. Гордеевой, по телефону 43-332. По этому же телефону можно обратиться тем, кто еще не получил 6 том Книги Памяти.
Совет ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Сен 21, 23:54 | Сообщение # 96
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Акция «Во славу Победы».
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны дальневосточниках и во славу ныне живущих ветеранов волонтеры отряда «Феникс» МУ «Районный молодежный центр» Советско-Гаванского муниципального района провели акцию «Во славу Победы».
Добровольцы и специалисты молодежного центра распространили 2000 информационных бюллетеней с георгиевской лентой, информируя о памятной дате, основанием для установления которой считается акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года от имени ООН представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны. Георгиевская ленточка является символом победы наших солдат, связывающим воедино все победы России на всем протяжении ее истории. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительно воинская награда.
В ходе интервью мы выяснили, что работа по воспитанию гражданственности у жителей района специалистами МУ «Районного молодежного центра» оценивается как значимая и системная.
Муниципальное учреждение «Районный молодежный центр» приняло активное участие в мероприятиях Советско-Гаванского муниципального района, посвященных 65-летию со дня окончания Второй мировой войны: состоялись митинг с возложением венков к мемориалу павшим совгаванцам и торжественное собрание.
Н. Ахутина, директор МУ «Районный молодежный центр»,
В. Бидная, методист.
На снимке: сотрудники и активисты МУ Районный молодежный центр

Прикрепления: 7162244.jpg (196.1 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Сен 23, 14:50 | Сообщение # 97
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Фронтовики Великой Отечественной бессильны перед коммунальным фронтом.
13-14 сентября в Советской Гавани побывали представители аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае: заместитель начальника отдела по восстановлению прав граждан Д.О. Комаров, консультант отдела по восстановлению прав граждан О.П. Стрельцова и главный специалист по восстановлению прав граждан Т.И. Литвинюк. Гостей из краевого центра интересовали проблемы, связанные с соблюдением прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов, а также прав граждан на жилье. Вместе со специалистами министерств образования и социальной защиты Хабаровского края они посетили детский дом, специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат №1, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, отделение психолого-педагогической помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания населения, социальную палату в районной больнице, а также администрации города Советская Гавань и поселка Заветы Ильича.
13 сентября в помещении администрации Советско-Гаванского муниципального района представители аппарата уполномоченного по правам человека провели прием граждан. В тот же день начальник отдела по восстановлению прав граждан Д.О. Комаров провел внеочередной прием ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
СКАЖУ сразу: честно говоря, это мероприятие оставило тягостное впечатление. Поразило то, что за шестьдесят пять лет, которые прошли после окончания Великой Отечественной войны, ее участники и труженики тыла так и не заслужили условий для нормальной жизни. Вот уже несколько лет в квартиру ветерана труда Зои Андреевны Савельевой с крыши затекает вода. По-хорошему над крышей надо поменять козырек. С этой проблемой женщина не раз обращалась во все инстанции. Толку никакого.
Ветеран труда Людмила Гавриловна Попонина жалуется на разрушающийся балкон. В кабинетах власти говорят, что балкон не входит в состав общего имущества дома и хозяйка квартиры как собственница должна ремонтировать его самостоятельно. Но как и на какие средства это сделать, женщина не знает. 17 сентября 2009 года она письменно обратилась в Советско-Гаванскую городскую прокуратуру, откуда пришел ответ, что жалоба направлена начальнику государственной жилищной инспекции правительства Хабаровского края. Прошел год. Ответа из краевого центра нет.
Балконную тему продолжила Анна Алексеевна Архарова. Она тоже ходила по разным инстанциям. И ей посоветовали запечатать балкон и не пользоваться им вообще. Но Анну Алексеевну беспокоит мысль о том, что балкон может рухнуть на голову прохожего. Своими соображениями Анна Алексеевна поделилась с чиновниками и услышала в ответ, что если это случится, то перед судом предстанет… она.
УЧАСТНИК Великой Отечественной войны Николай Матвеевич Щербаков страдает от дождя и ветра, которые проникают в его квартиру через щели на фасаде дома. Со своей бедой он письменно обращался в коммунальные службы и получил письменное же обещание, что с приходом тепла щели будут заделаны. Но тепло приходило уже не раз, а щели в квартире Николая Матвеевича никуда не исчезли.
Водой с крыши заливает квартиру ветеранов труда супругов Гордеевых. Походы в коммунальные службы никаких результатов не дают. В пальто ходит по своей квартире труженица тыла Мария Романовна Щерба. С 2007 года безрезультатно просит она коммунальных начальников отремонтировать систему отопления.
Антонина Васильевна Изотова желает знать, почему в квитанциях с суммой за содержание жилья не расписано по пунктам, за что именно берется плата.
Участница войны Галина Ивановна Логинова поинтересовалась по поводу отсутствия прозрачности при начислении платы за ОДН.
ВАЛЕНТИНА Ивановна Жукова с 1942 по 1945 год воевала в 262 стрелковой бригаде. В настоящее время живет в деревянном доме, построенном примерно в то же военное время. Фундамент сгнил и оседает в год примерно по сантиметру. В 1992 году потекла крыша. Ее несколько раз ремонтировали. В результате если раньше крыша протекала в одном месте, то теперь течет сразу в трех. Кроме того, в квартире нет ванной комнаты. Сама ванна установлена на кухне. Понятно, что пожилому человеку это создает неудобства. На обращения Валентины Ивановны Жуковой о предоставлении ей другой квартиры в соответствующих инстанциях отвечают, что в улучшении жилищных условий она не нуждается.
ИТАК, как видим, вопросы разнообразием не отличались. Столь же незамысловатыми были и ответы. Кое-что Д.О. Комаров взял на заметку. Кому-то посоветовал еще раз попробовать решить свои проблемы с местными властями, а уж потом обращаться в аппарат уполномоченного по правам человека. Там попытаются решить эту задачу опять же с местными властями или помогут составить исковое заявление в суд. А вообще лучше всего при возникновении спорных ситуаций именно в суд и обращаться.
Не открою секрета, если скажу, что наш народ к судам не приучен. К тому же все знают: хождение по судам требует денег и здоровья, которых у пожилых людей уже нет. Поэтому рекомендацию насчет судов присутствующие на встрече восприняли без энтузиазма.
При обсуждении ситуации на коммунальном фронте деловое предложение внес председатель совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкин: «По всем коммунальным вопросам надо разработать большую конкретную программу. Мы напишем письмо от Советско-Гаванского совета ветеранов на имя депутатов городского совета о том, чтобы работу с жалобами ветеранов систематизировали и включили в эту программу». Эту рациональную мысль поддержал и Д.О. Комаров: «Программу надо разрабатывать однозначно, причем она должна быть прозрачной. Район в этом деле тоже не должен оставаться в стороне». Обращение Людмилы Гавриловны Попониной совет ветеранов взял на особый контроль.
Мы не случайно назвали всех, кто выступал на этой встрече. В основном это участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и ветераны труда. Они не должны жить так, как живут сейчас. На ожидание лучших времен у них слишком мало времени. И по поводу этого мероприятия они высказали свое мнение: обрушивающиеся балконы, козырьки и прочие коммунальные неприятности из единичных случаев давно превратились в систему. Как противостоять этой системе, люди не знают и надеются на помощь представителей власти всех уровней. Вот почему им хочется, чтобы инициатива в решении этих проблем исходила от руководителей города, района и правительства края. Чтобы они выходили к людям с реальными предложениями и принимали конкретные меры по их жалобам. Ветераны очень надеются, что это пожелание будет услышано.
Н. Шанцева, газета «Алло», 21.09.10 г.
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2010 Ноя 12, 17:59 | Сообщение # 98
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Над памятью время не властно.
23 октября на городском кладбище состоялась скромная церемония открытия памятника ветерану Великой Отечественной войны Вере Петровне Безруковой. Она жила в Советской Гавани много лет и работала в райпо. Казалось бы, что в этом особенного? Все мы обязаны по закону человечности отдать дань уважения людям, которые встали на защиту свой страны и своего народа, спасая мир от фашизма.
Особенное в данном случае то, что лейтенант танковых войск В.П. Безрукова прошла всю войну с 1941 по 1945 год в качестве механика-водителя танка в составе 46-й танковой бригады 71-го полка 1-го Белорусского фронта, начиная от Волги, и в День Победы расписалась на Рейхстаге в поверженном Берлине.
Она была из тех русских женщин, о которых поэт сказал: «... Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», чтобы спасти слабых и беззащитных.
До войны Вера молоденькой девушкой работала на Челябинском тракторном заводе, где полюбила чудо-технику. В 1936 году окончила Ульяновское танковое училище и гордилась тем, что такая грозная и тяжелая машина, как танк, послушна ее женским рукам. В послевоенные годы Вера Петровна, как и многие молодые люди, которые ехали на Дальний Восток (кто - за романтикой, кто - по семейным обстоятельствам), оказалась в Советской Гавани, где так и осталась навсегда.
Мое знакомство с Верой Петровной произошло в 70-е годы прошлого столетия. Я тогда работала библиотекарем школы № 3 и старалась знакомить ребят с интересными людьми нашего города. Однажды услышала, что есть в Советской Гавани женщина-танкист, участница Великой Отечественной войны. Это было необыкновенно! Читала я о женщинах-летчицах, зенитчицах, снайперах, разведчицах, врачах и медсестрах, но женщина-танкист?! Пришлось приложить усилия, чтобы отыскать ее.
Помню, какими разгоревшимися от восхищения глазами семиклассники смотрели на эту женщину - высокую, сухопарую, с прямыми плечами и светлыми волосами, собранными в пучок. Была она немногословна и тоже с любопытством разглядывала ребят. До этой встречи она никогда ничего не рассказывала, и ей было непривычно быть объектом такого горячего внимания.
Умерла Вера Петровна в 1990 году и похоронена рядом мужем, тоже ветераном Великой Отечественной войны Комендантом И.П. Он был командиром 78 отдельного артиллерийского дивизиона ПВО ТОФ Дальневосточного фронта. Имена В.П. Безруковой и И.П. Коменданта занесены в Книгу памяти. На их могилах очень скромные, тро-
нутые временем надгробия с именами и датами рождения и смерти.
Идут, не кончаясь, перестроечные годы. Не стало многих предприятий и организаций. Но возникли первичные организации и клубы, объединившие пожилых людей, которые работали раньше на тех предприятиях. Первичку бывшего райпо возглавила Л.С.Федорова-человек очень беспокойный, любящий нести людям добро. Она и подумала о том, что такой человек, как Вера Петровна Безрукова, заслужила своим ратным подвигом во славу Родины красивый современный памятник. Ее поддержали ветераны райпо и организовали сбор денег. Первыми внесли взносы Г.С. Лбова, Н.М. Пухова, М.С. Ахмедзянов, Н.С. Козлова, Р.П. Легкова, Т. Самарина,
П.Н. Головинская, О.В. Павлова. Покрасили оградку.
Субботний день 23 октября выдался солнечным и теплым, словно природа тоже одобряла это доброе и нужное дело. На церемонию открытия памятника собрались ветераны райпо, учащиеся ПУ-19 и школы №1, председатель районного Собрания депутатов В.А. Кондратьев, завуч ПУ-19 Н.В. Сеселкина. Выступила Л.С. Федорова, поделились своими воспоминаниями о Вере Петровне другие ветераны. Рассказом о встрече с ней дополнила сказанное и автор этих строк. К подножию памятника легли живые цветы. Спи спокойно, женщина-воин, ты не забыта!
Председатель первичной ветеранской органи¬зации Л.С. Федорова выражает большую благодарность всем ветеранам за помощь и поддержку. Особая благодарность за содействие и материальную помощь генеральному директору 000 «Исида» О.И. Щербаковой, ее коллективу и частному предпринимателю Е.Т. Сысоеву. Спасибо работникам военкомата и сотрудникам центра социальной защиты и Пенсионного фонда за содействие в розыске нужных документов, председателю районного Собрания депутатов В.А Кондратьеву - за транспорт, завучам ПУ-19 и школы № 1 Н.В. Сеселкиной и Е.В. Дульцевой - за участие в церемонии открытия памятника.
Мне хочется закончить свое повествование словами русского историка и писателя Н. Карамзина: «Здесь лежат знаменитые витязи: совершились их подвиги; они успокоились в могиле и ничем уж не должны Отечеству, но Отечество должно им вечной благодарностью. Блажен, о ком жалеют верные сограждане и чьею смертию они гордятся!».
3. Томилина,
председатель культмассовой комиссии Советско-Гаванского совета ветеранов.


Сообщение отредактировал Danko - Пятница, 2010 Ноя 12, 17:59
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Дек 11, 21:56 | Сообщение # 99
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В Хабаровском крае ветеранам Великой Отечественной войны вручили ключи от новых квартир.

Новости - Новости Хабаровска
10.12.2010 17:57
В микрорайоне по улице Флегонтова введен в строй жилой дом, в котором 103 участника Великой Отечественной войны получат новые квартиры. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.

В торжественной обстановке, за добросовестный труд Губернатор края наградил почетными грамотами отличившихся строителей, которые в сжатые сроки возвели важный объект.

Вячеслав Шпорт поздравил ветеранов с новосельем. Пожелав им доброго здоровья, он лично вручил ключи участникам войны.

"Обеспечить всех ветеранов жильем - это наш святой долг, и мы его выполним", - подчеркнул Губернатор.

С начала года более 550 ветеранов подали заявки на улучшение жилищных условий. С учетом возможных новых заявок, согласно поручению президента РФ, все ветераны будут обеспечены благоустроенным жильем.

В Хабаровском крае активно реализуется программа президента РФ по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. 280 фронтовиков, вставших на учет после 1 марта 2005 года, уже отпраздновали новоселье. Совсем недавно, в дни празднования 72-й годовщины образования края, было завершено строительство квартир для 118 ветеранов.

нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Дек 23, 19:52 | Сообщение # 100
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Дорогой памяти.
Накануне нового года Инна Петрова, руководитель студии информационно-телевизионного агентства «Город TV», наконец завершила работу над киноисторией о летчике А.И. Потемкине. Выполняя заказ администрации Советско-Гаванского муниципального района, она целых три месяца систематизировала собранный материал. Снова и снова просматривала отснятые камерой кадры церемоний эксгумации и перезахоронения. Компоновала их с фотоснимками, предоставленными краеведами Александром Николаевичем и Натальей Васильевной Сеселкиными, за что им большое спасибо.
Надо сказать, над фильмом Инне довелось работать впервые. Одно дело – сюжеты для «Районного вестника», которые горожане видят на голубых экранах своих телевизоров каждый субботний вечер. Другое дело – фильм. Сложно в сжатые временем рамки уместить огромный материал. Работа по подготовке к перезахоронению велась больше года. Совгаванцы смогут оценить труд Инны Петровой. В ближайшем будущем фильм покажут на канале СВ TV. Нам посчастливилось быть его первыми зрителями.
Попали в кадр председатель районного совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкин и заместитель главы Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов. Ребята из профессионального училища № 19 – они взяли шефство над заброшенной могилой А.И. Потемкина на кладбище у Майгатки, ухаживали за ней и собирали материал о летчике. Работники краеведческого музея имени Н.К. Бошняка, бережно относящиеся ко всему, что связано с прошлым здешних мест. Конечно же, члены общества «Краевед», докопавшиеся до истины и узнавшие, кто покоится в безымянной могиле, разыскавшие родственников погибшего в небе над Советской Гаванью летчика.
На родину героя в хутор Красночервонный и в далекий город Новочеркасск к дочери А.И. Потемкина Елене Александровне Григоренко пошли послания с газетными вырезками, в которых подробно рассказывалось обо всем, что происходит в Советской Гавани, и бандероли с шестым томом Книги Памяти, в котором значится имя нашего героя. Уйдет в Ростовскую область и диск с кинофильмом. Можно представить, что будет испытывать Е.А. Григоренко, просматривая видео. Для нас А.И. Потемкин – герой, которых не забывают. Для нее – самый родной и близкий человек. Бывает такое. Незнакомые ей люди сделали все возможное, а, может, даже и невозможное, чтобы увековечить память о ее отце. Теперь его могила не зарастет быльем.
Но на этом поисковая работа не закончилась. У дороги памяти не может быть конца. Нашлись в биографии А.И. Потемкина неизученные страницы. Например, до недавнего времени было неизвестно, в каком месте Советско-Гаванского района разбился его «Ла-11». Этим фактом заинтересовались участники отряда «АвиаПоиск» из Владивостока Ярослав и Алена Ливанские. Работа в центральном Военно-морском архиве Министерства обороны РФ дала результат. Место установлено: оно находится приблизительно в тридцати километрах от города. Члены совгаванского общества «Краевед» обязательно побывают здесь в новом году. У них есть идея: установить на этом месте памятную доску.
Е. Соловьева, газета "Алло", 21.12.10 г.
На снимке: родственники А.И. Потемкина на церемонии открытия стенда в день рождения героя (слева направо) – его внучатая племянница Е.И. Соловьева, племянница П.И. Восковец и ее внук А. Казаков, глава Красночервонного сельсовета В.А. Панасенков, внучатые племянницы Л.А. Игнатенко и Г.И. Грицук с внуком Пашей.
Фото из личного архива А.Н. Сеселкина

Прикрепления: 3760211.jpg (93.7 Kb)
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!! (Вспомним всех поимённо, уваженьем почтим!)
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz