Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!!
Danko Дата: Среда, 2010 Апр 28, 23:36 | Сообщение # 51
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
«И помнит мир спасенный…»
В кинотеатре «Авангард» в теплой, искренней атмосфере прошла встреча ветеранов войны и труда.
Ведущая Людмила Федоренкова убедительно и взволнованно говорила о том, как мы, ныне живущие, благодарны ветеранам. Минутой молчания почтили память погибших. Всем очень понравилось стихотворение собственного сочинения Анастасии Видюк. Она настолько глубоко и тонко прочувствовала лихолетье того времени, что ветераны кричали: «Браво!» Взволнованно и проникновенно прочитала стихотворение «Земля» В. Высоцкого Людмила Сергеевна Петухова.
Вместе с Катей Панченко все пели свои любимые песни «Катюша» и «Синий платочек», которые волновали сердца, унося ветеранов в незабываемые суровые военные годы.
А потом была боль… Кадры военных лет. Просмотр отрывков из замечательных фильмов: «Командир счастливой щуки», «В небе ночные ведьмы», «Аты-баты, шли солдаты»…
У многих ветеранов выступили на глазах слезы – они вспомнили о погибших.
По эпизодам из фильмов были составлены вопросы для викторины, интересные и порой неожиданные. Тот, кто правильно отвечал, получал жетон-звездочку. Больше всех получила звездочек Р.А. Тузова. Ветеранам было приятно получать призы и гвоздики.
Встреча друзей удалась. В заключение прозвучал хор ветеранов. Он исполнил песни «Бухенвальдский набат» и «Прощание славянки». Лица ветеранов помолодели, глаза светились добром.
Такие встречи очень нужны ветеранам. Они помогают им преодолевать невзгоды, печали, помогают жить! Спасибо коллективу кинотеатра «Авангард» за интересную встречу!
Г. Тихонова,
культорганизатор досугового центра ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Апр 29, 22:22 | Сообщение # 52
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
МУЗЕЙ ВОСПИТЫВАЕТ ПАТРИОТОВ.
Музей ПУ № 19 работает по программе патриотического воспитания «Советская Гавань – моя малая Родина» и состоит из нескольких отделов. Ребята группы «Поиск» занимаются поисково-исследовательской работой, традиционно участвуют в патриотических и экологических и акциях, волонтерском движении, тесно сотрудничают с ветеранами войны и труда, выпускниками училища, общественными организациями города и района.
В текущем году в рамках подготовки к 65-летию Победы в ВОВ ребята встречались с ветеранами войны Ю.Н. Ефимушкиным, Д.К. Конченковым, М.Я. Дъяченко, А.К. Лыткиным, А.В. Лысенко, ветераном локальных войн В.П. Гырником. Частые гости в музее – ветераны начального профессионального образования В.Г. Носырев и Г.П. Максимова.
В двух залах оформлены экспозиции «Ветераны войны Советской Гавани», «Герои Советского Союза, прославившие Советскую Гавань», «История училища», «История профессий города».
Ежегодно учащиеся принимают участие в мероприятиях разных уровней. Победители краевых конкурсов прошлых двух лет Кристина Волкова, Виктор Шляхетский, Максим Воронов, Алексей Осокин и Катя Мугденко оставили свои награды музею училища, чтобы их увидели будущие потомки. В текущем году Алена Черная заняла второе место в краевой викторине «Сердце Дальнего Востока я в груди своей ношу». Илья Брылев принял участие в краеведческой конференции «Салют, Победа!» и поедет в Хабаровск для защиты своей работы. Александр Евтушенко и Евгений Патрин для участия в краевой патриотической акции «Имя на обелиске» написали исследовательские работы. Большую помощь в этом им оказали директор районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка Р.Ф. Кириллова и сотрудники И. А. Гуляева и А.А. Тимакина.
В период акции «Вахта памяти» наши поисковики несли почетный караул у мемориала погибшим совгаванцам в годы войны. Почетный ветеран труда Евдокия Николаевна Иваницкая рассказала историю создания и реконструкции этого памятника. А 10 апреля этого года сорок ветеранов во главе с председателем районного совета Юрием Николаевичем Ефимушкиным приняли участие в фестивале творчества в училище № 19, посвященному юбилею Великой Победы. От неподдельной юношеской искренности в течение всего мероприятия у многих присутствовавших на глазах были слезы.
Учащиеся училища совместно с ветеранами войны и труда в стенах музея проводят репетиции сводного хора. В рамках акции «Милосердие» ребята не раз побывали с подарками и сладостями в детской социальной палате, где их знают и всегда ждут. Изготовили наборы огородных инструментов, которые подарят ветеранам войны, посещая их на дому. С 19 апреля они примут участие в акции «Весенняя Неделя добра».
Ребята группы «Поиск» имеют во многих вопросах активную позицию. Они разыскивают и встречаются с выпускниками училища, ухаживают за могилой летчика А.И. Потемкина. В марте этого года они обратились к президенту России Д. Медведеву с просьбой присвоить А. Потемкину звание Героя России посмертно. В первых числах мая активистами музея будет традиционно проведен митинг у его могилы.
Неоднократно музей училища награждался дипломами и грамотами за хорошую организацию поисковой работы. В мае 2009 года он занял первое место в краевом смотре-конкурсе музеев начального профессионального образования на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию обучающихся, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На премию за призовое место в размере двухсот тысяч рублей для музея закупили современное музейное оборудование и оформляются новые экспозиции по истории училища и военной тематике.
Впереди экологические десанты к памятникам, посещение ветеранов, пожилых людей, детской социальной палаты, уроки мужества, военно-патриотическая игра, интервью с ветеранами войны А.Л. Толпышевым, А.К Лыткиным, А.В. Лысенко; встреча в районном совете ветеранов войны и труда, где ребята расскажут о Героях Советского Союза, прославивших наш город, выступят с концертами.
Н. Сеселкина,
руководитель музея ПУ-19.
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 01, 22:27 | Сообщение # 53
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
ОГОНЬ ЗАЖЖЕТСЯ В СЕМЬ УТРА.
Приближается знаменательная дата - 65-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Сейчас в стране осуществляются много мероприятий, призванных отметить 65-ю годовщину Победы с широким размахом, чтобы эта волнующая дата запомнилась всем россиянам. И у нас в районе ветераны Великой Отечественной пожелали, чтобы день 65-летия Победы стал запоминающимся, чтобы он оставил след в памяти совгаванцев. Тогда и родилась у районного совета ветеран новая мысль ознаменовать праздник зажжением огня у мемориала совгаванцам, павшим на фронтах Второй мировой войны.
С этим предложением председатель совета ветеранов Ю.Ефимушкин обратился к главе города П.Боровскому, который поддержал идею ветеранов. А дальнейшее было делом техники, за которое взялся коллектив Совгаванского филиала ОАО «Хабаровсккрайгаз» во главе с В.Л. Передрой. Специалисты разработали под руководством главного инженера предприятия В.Сукочева проект сооружения, которое будет установлено на мемориале.
Работу по созданию праздничного устройства выполнили опытные специалисты Александр Хоменко, Валерий Родиков и Николай Пряхин.
9 Мая в семь часов утра живой огонь вспыхнет у подножия мемориала в сквере на улице Ленина и "будет гореть до глубокой ночи, напоминая нам о военных суровых днях, о подвиге советских солдат, в числе которых были и наши земляки совгаванцы!
А.КУЛИНСКИЙ, газета «Советская звезда».
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Май 04, 19:32 | Сообщение # 54
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-К 65-летию Великой Победы.

Мы помним о наших героях.
В читальном зале библиотеки имени Горького прошло занятие клуба «Кругозор» для учащихся ПУ-19. Читательская конференция была посвящена обсуждению книги К. Воробьева «Это мы, Господи!» В этой автобиографической повести рассказывается о героизме и мужестве советских воинов в жестокой схватке с врагом под Москвой, о том, что довелось пережить нашим воинам в фашистском плену.
В ходе обсуждения присутствующим были предложены вопросы. И один из них был такой: «Как отозвалась война в судьбе вашей семьи, ваших близких, родных?». Ведь наверняка в каждой семье сохранились воспоминания, которые передаются из поколения в поколение.
Например, мою семью война не обошла стороной. Мой дядя (по маминой линии) Бурлин Михаил Петрович ушел на фронт от станка завода ММФ. Стрелок, рядовой, он пропал без вести в сражении на Курской дуге летом 1943 года. Помню, в семье долго хранилось его последнее, зачитанное до ветхости письмо, обращенное к своей матери, моей бабушке: «Мама, завтра бой (а бой этот был 12 июля), победим немцев – заживем лучше, чем прежде. Позже, после этого боя бабушке написал письмо друг дяди Миши – Я. Гаврилов. Он рассказал, что друга своего не нашел ни среди живых, ни среди мертвых, что бой был страшный. Земля горела, и настолько все вокруг было перепахано, что люди были смешаны с землей и орудиями. Позже, спустя 10 лет после окончания войны, бабушка стала получать за дядю пособие как за погибшего...
Другой дядя – Бурлин Федор Петрович участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года в войне с Японией. Мама моя рассказывала, как в Лососине, в Горном формировался батальон новобранцев, уходящих на фронт, как потом провожали их на погрузку в кунгасы.
По отцовской линии воевал мой дядя Килейников Григорий Васильевич. Его имя высечено на постаменте памятника тем, кто уходил из поселка Лососины на фронт и не вернулся. Он погиб также на Курской дуге в 1943 году. Его брат – Килейников Иван Васильевич участвовал в боевых действиях с конца 1942 года по март 1945 года, был разведчиком 138 отделения саперного батальона».
А вот как ответила на заданный вопрос Т. Клиницкая: «В моей семье на фронте воевал дедушка. Он прошел всю войну – с первого дня до последнего. И еще год служил после войны в Австрии. Он не мог спокойно говорить о прошлом, он плакал. И мы, слушая его рассказы о тех страшных днях, тоже плакали. Но вместе с этими слезами в нас росло чувство гордости за нашу Победу, за нашу страну».
Годы проходят, но память о героях остается, поэтому мы должны знать эти горькие страницы нашей истории и передавать последующим поколениям.
Л. Бурдинская,
библиотекарь читального зала.
На снимках: Г.В. Килейников (посередине) с семьей после окончания войны; девяностые годы прошлого века.
Фото из семейного архива:

Прикрепления: 7964432.jpg (232.7 Kb) · 9972822.jpg (64.1 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2010 Май 06, 21:15 | Сообщение # 55
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Город отсалютует Великой Победе!
Точно известно: 9 Мая праздничный фейерверк украсит ночное небо Советской Гавани. По замыслу организаторов праздничных мероприятий он завершит факельное шествие. Город отсалютует Великой Победе в 10 часов вечера. Более 100 тысяч рублей необходимо для приобретения пиротехники. Оргкомитет надеется на помощь предпринимателей. Он заканчивает последние приготовления к большому празднику, готовится к проведению презентаций шестого тома Книги Памяти и книги воспоминаний ветеранов Хабаровского края, изданной Комсомольским-на-Амуре издательством «Жар-птица», которые должны состояться накануне Дня Победы.
Е. Соловьева, газета «Алло».
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 08, 21:50 | Сообщение # 56
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Поздравляю с Днем Победы членов Советско-Гаванского отделения Всероссийского общества инвалидов, повидавших войну воочию: В.К. Волгушеву, Г.А. Ермошкину, Е.Н. Каныгина, Э.Г. Луценко, И.С. Лесникову, Н.Т. Полеву, В.Е. Зайцева, Г.И. Маркину, Л.Н. Муравьеву, Н.А. Маркову, Н.Н. Жарикову, А.А. Тигунцеву, Р.П. Наделяеву, Л.И. Никитину, В.Н. Факира, А.М. Шунько.
Л. Петухова, председатель Советско-Гаванского отделения Всероссийского общества инвалидов.
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 08, 22:00 | Сообщение # 57
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В день Победы будет много поздравлений, хороших слов, пожеланий. И в центре всеобщего внимания, конечно, будут они – участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Ведь благодаря им мы живем на этой земле. Благодаря им здесь живут наши дети и внуки. Как выразить им свою признательность? Как найти нужные слова, если и сегодня, спустя шестьдесят пять лет после Победы, не все они живут так, как того заслуживают?
О том, что волнует участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, о том, как они встречают этот великий праздник, мы беседуем с председателем Советско-Гаванского совета ветеранов войны и труда Ю.Н. Ефимушкиным.

– Юрий Николаевич, с каждым годом участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Сколько их проживает сегодня на территории Советско-Гаванского района?
– Сегодня в районе проживают 59 участников Великой Отечественной войны. В Лососине их осталось всего два, в Гатке уже нет ни одного.
– Люди старшего поколения всегда подавали пример младшим. Вот и сейчас, несмотря ни на что, они не предаются унынию, не сидят сложа руки. Все знают, что в районе работают ветеранские организации. Сколько их всего?
– Всего в районе 27 ветеранских организаций.
– И все они, конечно, принимали самое активное участие в подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?
– В преддверии 65-й годовщины Великой Победы мы разработали план мероприятий, согласовали его с краевым советом ветеранов. При этом ни одна ветеранская организация Советско-Гаванского района не осталась в стороне от этого важного дела. Мы провели большую патриотическую работу: организовали вахту Памяти у мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, встречи со школьниками, с учащимися профессиональных училищ. Провели районный смотр-конкурс по подготовке к 65-летию Великой Победы среди первичных ветеранских организаций и клубов. Сегодня уже можно огласить его итоги. На первом месте – ветеранская организация работников просвещения (председатель Ф.А. Быкова), на втором – «Ветеран» (Р.А. Мальгина) и «Землячество» (И.И. Пышненко). Третье место поделили ветеранские организации Первого района (Т.К. Мухина), поселка Майский (Т.И. Рожкова) и поселка Лососина (Г.Д. Медведева). Среди ветеранских клубов на первом месте – «Земляки» (Г.А. Батурина), на втором – «Ручеек» (В.И. Соломина) и «Улыбка» (А.М. Торговых), на третьем – «Северянка» (Т.Н. Андреева), «Урожай» (Н.Н. Старовойт) и «Связистка» (В.С. Данильченко).
Включились мы и в краевой конкурс по подготовке к юбилею Победы. Работа в этом направлении прошла во всех ветеранских организациях. Материалы конкурса направлены в краевой совет ветеранов, но результаты пока неизвестны.
– Юрий Николаевич, известно, что в преддверии праздника Победы совет ветеранов провел большую работу по изучению проблем участников Великой Отечественной войны. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
– Да, мы старались выявить, в чем нуждаются участники войны, и своевременно принять меры. Если говорить о проблемах, то это в первую очередь ремонт жилья. Чтобы иметь представление о реальном положении дел, совет ветеранов и краевое государственное учреждение «Центр социальной поддержки населения по Советско-Гаванскому муниципальному району» провели обследование жилищно-бытовых условий участников войны. По результатам этого обследования были составлены списки нуждающихся в ремонте квартир с кратким описанием необходимых работ. Затем эти списки были переданы управляющим компаниям. Однако вопрос решался трудно. Управляющие компании не располагают достаточными денежными средствами, поэтому часть материалов участникам войны пришлось покупать самостоятельно. А вот работы выполняли уже специалисты управляющих компаний. И, к сожалению, делали они это не всегда качественно, что вызывало справедливые нарекания. Правда, со стороны управляющих компаний по всем замечаниям принимались оперативные меры.
Другая проблема связана с решением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева о предоставлении участникам войны благоустроенных квартир. Дело в том, что решение Президента не подкреплено соответствующими законами. Вот почему выполнить его не всегда представляется возможным. Полной ясности в этом вопросе на сегодняшний день нет.
– Сколько участников войны в Советско-Гаванском районе нуждается в благоустроенном жилье?
– Благоустроенные квартиры сегодня нужны участнице войны Валентине Ивановне Жуковой и вдове фронтовика Евдокии Петровне Безлепкиной.
– Выходит, из той категории людей, кого имел в виду Президент, в благоустроенных квартирах нуждаются всего два человека. В масштабах района это не так много. Будем надеяться, что в скором времени будут обеспечены благоустроенным жильем и эти женщины. Юрий Николаевич, что бы Вы хотели сказать в заключение?
– Хочется поблагодарить деловой мир района, который всегда откликается на наши просьбы. Это ЗАО «Гаваньбункер» (руководители В.Г. Антонов и И.В. Носова), ООО «ДВ Рыбак» (А.Н. Карандашкин), ООО «Поллукс» (Г.Г. Лифанов и Б.С. Варко), ООО «Фирма Гермес ЛТД» (А.И. Сосновский) и другие.
– Спасибо Вам, Юрий Николаевич. Спасибо и низкий поклон всем участникам войны, всем труженикам тыла. С праздником!
Беседу вела Н. Шанцева, газета "Алло".
На снимке: Ю.Н. Ефимушкин.


Фото из архива Советско-Гаванского совета ветеранов

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители района!
Советско-Гаванский районный Совет ветеранов войны и труда сердечно поздравляет всех вас с 65-летним Днем Победы советского народа над фашистской Германией!
День Победы – праздник величайшего подвига. Он бесконечно дорог всем, кто вместе с миллионами советских людей отстоял суверенитет своей страны, внес решающий вклад в освобождение Европы и всей планеты от фашистского порабощения.
Наша победа в войне с фашизмом – это звездный час в жизни советского народа. Память о ней, гордость за бессмертный подвиг воинов и тружеников тыла объединяют нас всех, служат незыблемым нравственным ориентиром.
Дорогие земляки – совгаванцы! Желаем всем крепкого здоровья и благополучия во всех делах!

Ю. Ефимушкин, председатель Советско-Гаванского районного совета ветеранов войны и труда.

Прикрепления: 9636062.jpg (157.1 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Суббота, 2010 Май 08, 22:19
нет доступа
Kostichev Дата: Воскресенье, 2010 Май 09, 19:32 | Сообщение # 58
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Quote (Danko)
9 Мая в семь часов утра живой огонь вспыхнет у подножия мемориала в сквере на улице Ленина и "будет гореть до глубокой ночи, напоминая нам о военных суровых днях, о подвиге советских солдат, в числе которых были и наши земляки совгаванцы! А.КУЛИНСКИЙ, газета «Советская звезда».

И и этот огонь сегодня 9 Мая горит!

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ - НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ, СОВГАВАНЦАМ, ПАВШИМ НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ НА НАШУ СВОБОДУ! ИХ ИМЕНА УВЕКОВЕЧЕНЫ НА ЭТИХ ПЛИТАХ МЕМОРИАЛА:

Прикрепления: 1348785.jpg (204.1 Kb) · 7582642.jpg (331.8 Kb) · 1229239.jpg (177.5 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Май 11, 14:49 | Сообщение # 59
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Шестьдесят пятое утро Победы в Советской Гавани!
Праздничные мероприятия, посвященные 65 -й годовщине Великой Победы, начались в Советской Гавани в 10 часов утра на площади Ленина. Спешили сюда совгаванцы, чтобы отметить главный праздник страны с шарами, цветами и особенным настроением. Такое бывает только 9 Мая. Смешанные чувства овладевают каждым из нас. Ведь это праздник со слезами на глазах. Через несколько минут колонна в едином порыве, красиво, под марши и песни времен Второй мировой пройдет сначала к мемориалу совгаванцам, погибшим в годы войны, а потом к площади Победы.
Тихая и торжественная, главная площадь города ждет своего часа. Замерли в почетном карауле у памятника солдату-освободителю старшеклассники. Они выросли под мирным небом, слышали только залпы салютов во время таких праздников, как День Победы.
Великой Победе, нашей Победе уже шестьдесят пять! На груди участников войны алые ленты. У всех, кто идет в колонне, – георгиевские ленточки. Есть такая ленточка и у старожила города Н.Ф. Шумковой. Во время войны ей было восемь лет, но она помнит эти лихие времена. Помнит, как они, дети войны, собирали колоски на поле и жили одним желанием дождаться победы. Годы берут свое, но Н.Ф. Шумкова в праздничной колонне. Такой праздник нужно отмечать обязательно, постоять у мемориала погибшим, почтить их память минутой молчания.
В этом году у мемориала вспыхнул огонь Славы. Чести зажечь его был удостоен ветеран Великой Отечественной, председатель совета ветеранов войны и труда, почетный гражданин города Ю.Н. Ефимушкин.Мемориал изменился, появились новые доски. Списки павших дополнились 147 фамилиями наших земляков. Мы помним и чтим тех, кто отдал за победу свою жизнь ! Ложатся к подножью стелы мемориала венки и цветы от руководства района и города, от ветеранов и членов местной КПРФ.
Символ коммунистического прошлого страны, огромный алый стяг с пятиконечной звездой, серпом и молотом взметнулся ввысь. С этого впечатляющего зрелища начался митинг на площади Победы. Не счесть слов благодарности и признательности ветеранам за их подвиг во имя мира в выступлениях с трибуны. Они – главные виновники сегодняшнего торжества. Первыми к памятнику солдату-освободителю возлагаются цветы от совета ветеранов. Участники войны И.И. Нестеркин и Н.М. Щербаков ставят корзину от тех, кто воевал на полях сражений Второй мировой (на фото). Торжественно проходит церемония возложения гирлянд и цветов.
Символизируя связь прошлого и настоящего, к каменному воину принесут огонь, зажженный у мемориала павшим совгаванцам, участники факельного шествия, которое завершилось громом салюта. Россыпь разноцветных ракет озарит вечернее небо Советской Гавани, поставив точку в праздновании шестьдесят пятой годовщины великой Победы.
Е.Соловьева, газета "Алло", 11 мая.
Фото автора

Прикрепления: 6108566.jpg (396.9 Kb) · 8630647.jpg (195.1 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2010 Май 11, 14:54
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Май 11, 21:39 | Сообщение # 60
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Подарок ветерану.
Участница Великой Отечественной войны Галина Ивановна Логинова надевает свои награды в исключительных случаях. В этот день она решила достать из шкафа свой парадный, украшенный медалями костюм, и встретить гостей: заместителя главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединова, заместителя директора Хабаровского филиала МДМ Банка А.В. Чабанного и директора магазина «Муравей» О.Г. Козак – при полном параде. Все-таки подарок ей будут вручать накануне дня Победы и за ее заслуги перед Родиной. В апреле 1942 года она попала на фронт Великой Отечественной, в само пекло, под Сталинград. Война изменила жизненные планы второкурсницы речного техникума, заставила стать зенитчицей, пережить потерю подруг, лишения, боль, страх. Медаль «За оборону Сталинграда» напоминает о том, чего не забудешь даже если захочешь.
Галина Ивановна из поколения победителей. Это особенные люди. Они знают истинный вкус Победы, и поэтому плачут, когда вспоминают о войне. Накануне 65-й годовщины каждому из них, доживших до столь знаменательного дня, хочется сделать что-то хорошее, сказать слова признательности, поклониться до земли, подарить подарок. Этот всенародный праздник дал повод людям бизнеса обратить внимание на проблемы старшего поколения. Руководство МДМ Банка совместно с фирмой «Минутка» решило подарить Галине Ивановне Логиновой холодильник. Ветеран сама попросила об этом, когда узнала, что есть такое желание.
Белоснежную, с красивым розовым бантом «Бирюсу» торжественно внесли на отремонтированную перед самым Днем Победы кухню Галины Ивановны. Она отлично вписалась в проем стены, заменила старый, давно отслуживший свое, пожелтевший от времени морозильный агрегат. И сразу стало празднично. Розовый бант, конечно, уберут. Но холодильник будет служить ветерану долгие годы. Фирма гарантирует. Галина Ивановна Логинова настроена по-боевому. Она собирается отметить 70-ю годовщину Великой Победы. Ее победы!
Е.Соловьева, газета «Алло», 11 мая.
Фото автора:

Прикрепления: 7370158.jpg (186.0 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2010 Май 11, 21:40
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Май 11, 22:07 | Сообщение # 61
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Наша Победа!
День Победы (День воинской славы России) – самый почитаемый праздник среди россиян.
Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы, ежегодно отмечая этот славный праздник вместе с ветеранами, всегда помним, какой ценой достался нашим дедам тот день.
В канун празднования Великой Победы у представителей районного молодежного центра возникла благородная идея – организовать акцию «Фронтовой экипаж» по доставке автотранспортом (такси) ветеранов к местам проведения праздничных мерориятий.
Реализовать задуманное помогли руководители радио «Шоколад FM» и компаний такси «Макси» и «Тройка».
В рамках празднования 65-ой годовщины Победы Советско-Гаванское районное отделение молодежного общественного движения «Мой край», районный молодежный центр при участии представителей добровольческого отряда «Феникс» также организовали молодежно-патриотическую акцию «Победа России». Ее целью является создание уникального архива воспоминаний участников Великой Отечественной войны на едином Интернет-портале, сохранение памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне.
В Хабаровском крае акция проходит рамках федеральной программы «Наша Победа» и призвана способствовать патриотическому и духовно-нравственному становлению молодежи, воспитанию чувства причастности к великой истории и традициям России.
Н. Ахутина, директор МУ «Районный молодежный центр»,
С. Макарова, председатель СГРОХКМОД «Мой край»
На снимке справа налево: доброволец отряда «Феникс» Виктор Раскевич, ветеран ВОВ А.Е. Тенькаев и его жена Л.П. Тенькаева.
Прикрепления: 9786828.jpg (206.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Май 12, 14:54 | Сообщение # 62
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-Великой Победе – 65 лет.

ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СРЕДИ НАС.
Антон Лукич Толпышев родился в 1923 году и живет в нашем городе. С июня 1942 по май 1943 года он воевал в составе 116-й морской стрелковой бригады с другими моряками-совгаванцами. Известно, что более 70-ти из них погибли и прах их покоится на месте гибели в боях за Орловскую и Тульскую земли.
Поисковая группа музея ПУ № 19 побывала в гостях у Антона Лукича. Ветеран войны рассказал ребятам о себе много интересного.
Антона Толпышева призвали в армию в 19 лет, когда после окончания первого курса метеорологического техникума он находился дома в поселке Гроссевичи на каникулах. Два месяца он пробыл в учебном отряде в поселке Горный, недалеко от Лососины, а в августе группу ребят из Советской Гавани и прибрежных поселков – Нельмы, Лососины, Датты, Гроссевичей, Иннокентьевки – на пароходе отправили во Владивосток, где комплектовали и отправляли эшелоны на фронт.
Совгаванцы почти месяц ехали в багажных вагонах без удобств, в поезде из 35 вагонов, в направлении фронта. Остановки делали только для пополнения запасов продовольствия. Под Новосибирском поезд остановился среди полей, и молодые воины в течение недели копали картошку. Жили тут же, в поле.
Октябрьской ночью 1942 года эшелон прибыл в Калугу. Здесь была сформирована 116-я отдельная морская мотострелковая бригада, которая состояла в основном из добровольцев Тихоокеанского флота. Молодые, физически сильные, смелые, достаточно подготовленные идеологически, моряки (в большинстве комсомольцы) горели желанием быстрее встретиться с врагом и дать ему по-матросски. Антон Толпышев попал в роту автоматчиков. Численность бригады составляла около 8000 человек. В армии была жесткая дисциплина – отсутствие в части свыше 2-х часов считалось дезертирством.
В ноябре 1942 года бригада была передвинута ближе к фронту. Шли туда походным порядком по ночам, так как днем легко могли быть обнаружены и подвергнуты бомбежке. Офицеры обучали личный состав моряков тактике сухопутного боя.
В конце декабря 1942 года три батальона (минометный, пулеметный и связистов) отправились на исходную позицию фронта. В первых числах февраля 1943 года бригада прибыла в район села Тшлыково – поселок Красный, напротив села Городище. Места слияния рек Зуши и Оки – красивейшие места центра Среднерусской возвышенности. Граница двух губерний – Орловской и Тульской.
Здесь стали попадаться следы от танков, пушек, а затем и трупы погибших солдат. Эта местность была очень невыгодна для советских войск. Точных данных о силах немцев не было. Оборонительные сооружения немцами были выполнены по последнему слову военно-инженерной фортификации, ведь они там находились уже около полутора лет. Подступы замаскированы, поставлены проволочные заграждения, землянки, как дома, окопы полного профиля, ходы, сообщения. Все подступы к селу Городище были заминированы. Саперы разминировали только узкие проходы в минных полях. Шаг в сторону – взрыв мины. Очень зверствовали и фашистские снайперы.
13 февраля 1943 года началось сражение. В прорыв пошли 1-й и 3-й батальоны бригады, а также части 856 СП и 283 СД. После первой атаки почти вся группа осталась лежать на поле боя.
Бой не прекращался более двух недель. На 14 февраля (за один день боя) потери бригады и частей составили более 1000 убитых и более 2000 раненых. После пятидневного непрерывного боя батальон, в котором была рота автоматчиков из наших земляков, пошли в наступление. По планам рота наших земляков должна была закреплять прорыв обороны. Но закреплять пока было нечего. Навстречу батальону шли раненые из батальонов прорыва обороны.
А.Л. Толпышев вспоминает о том бое: «Заместитель командира батальона взмахнул рукой, и в бой двинулась вторая группа ребят, в которой был я. Вижу, что впереди бегущие товарищи стали один за другим взрываться. Кто-то крикнул: «На тропу!» И все, кто уцелел, побежали к тропе. Оказалось, что мы вышли на свое же минное поле, а ночью для наступления была разминирована тропа шириной с метр. Я чудом уцелел. Тропа хорошо просматривалась немцами, и много ребят там полегло. Но нам все-таки удалось прорваться вперед. Закрепившись метрах в ста от немцев, за развалинами здания фермы, мы вели обстрел вражеской позиции. В этом бою командиру первого взвода снарядом оторвало руку, а помощника командира ранило в живот. Слева от нас пошел в атаку батальон, около тысячи человек, но они были как на ладони у немцев и не смогли прорваться. Многие остались лежать на поле. Впереди была траншея, и командир Рылов приказал мне пробраться к ней и выяснить, чья она. Я побежал короткими перебежками, падая в минные воронки. В траншее никого не было, а снег в ней был в крови. На мой взмах рукой ребята стали перебегать в траншею.
Гитлеровцы, пытаясь выбить нас с занимаемых позиций, предпринимали яростные атаки. Все меньше оставалось в строю бойцов. Затем мы добрались до берега Оки и вели обстрел прямо под носом у врага. Из ста человек погибла третья часть бойцов».
Несколько дней и ночей продолжался безрезультатный бой, после чего роту совгаванцев, голодных и измотанных, отправили в сожженную деревню на передышку. В деревне не было ни одного дома, ничего, кроме останков от печей. Бойцы находили в сгоревших домах подполья и пытались там отогреться и отоспаться. Немцы строчили всю ночь по деревне из минометов, и было мало надежды, что бойцы доживут до утра.
По приказу командира роты связной Антон Толпышев отправился в лес искать командира танковой роты для подготовки к новой атаке. Ночью в лесу он натолкнулся на трупы латышских стрелков, приготовленных для захоронения. Антон разыскал командира танковой роты и вернулся на позицию.
Штурм на рассвете 20 февраля возобновили, впереди ребят шли три танка. Бойцы чувствовали, что немцы растерялись, когда увидели Т-34. Однако появившиеся немецкие самолеты заставили вернуться наших на прежнюю позицию, потеряв еще двенадцать человек. В этот день ребятам пришлось в рукопашную выбивать немцев из траншей и блиндажей. В этом бою они потеряли много солдат и офицеров. Из роты в 130 человек осталось чуть более 20.
21 февраля 1943 года морякам удалось наконец укрепиться на плацдарме и даже взять пленных. Но бой продолжался, и Антон был серьезно ранен. Его отправили в медсанбат в Тулу, где сделали операцию и в мае комиссовали.
О том, что Антон Лукич Толпышев потерял своих друзей, он узнал уже дома. Пока он лечился в госпитале, на многих земляков пришли похоронки. Он навсегда запомнил последнюю встречу с друзьями при отправке его в медсанбат. Они смеялись, шутили, подбадривали его раненного, кормили кашей из каски, так как котелок остался на поле боя. Погибли связист Андреев, бывший учитель – стрелок Слюсарев, пулеметчики Бельков, Корсунов, Григорьев, Гольштейн, Доброзий, Кулеш, Чурилов, Киселев, Кочуренко, Ермолин. В роте были выпускники ремесленных училищ Владивостока, которых прислали на завод № 1 в Советскую Гавань. Один из них – Мишечкиным А. тоже был убит в бою. Все они остались навечно молодыми в памяти А.Л. Толпышева. Имена их вписаны в плиты мемориала погибшим в годы Великой Отечественной войны совгаванцам, который был открыт на улице Ленина 9 мая 1970 года.
За участие в боях спустя годы Антон Лукич Толпышев был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями. После войны он трудился в госпромхозе. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Когда позволяет здоровье, ветеран встречается с подростками, рассказывает им о войне.
Н. Сеселкина,
действительный член Приамурского географического общества.

Прикрепления: 4856989.jpg (62.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 15, 00:04 | Сообщение # 63
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
18-летний поиск завершил 6-й том Книги Памяти.
В предверии 65-летия Великой Победы в читальном зале центральной библиотеки имени М. Горького состоялась презентация 6-го, заключительного тома Книги Памяти, страницы которой запечатлели имена участников Великой Отечественной войны - погибших на полях сражений с фашистскими захватчиками, умерших уже в мирное время, а также живущих участников былых боев на фронтах. Среди них и совгаванцы. Более 7 тысяч наших земляков ушли на фронт, не все вернулись... Но никто из них не забыт, их помнят и чтут ныне живущие.
Собравшиеся в зале ветераны войны и труда, представители общественности, школьники района, учащиеся профучилищ с интересом выслушали выступления председателя районного Собрания депутатов В.Кондратьева, заместителя главы Администрации района Ю. Мельзединова, которые отдали много сил и личного времени, выявляя имена бывших совгаванских фронтовиков для внесения их в Книгу Памяти.
А затем председатель районного совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Ефимушкин и Ю. Мельзединов вручил 6-й, заключительный том Книги Памяти, состоящий из двух книг, представителям организаций и учреждений города и района. Памятную реликвию получили также дети и внуки фронтовиков, участников былых сражений и ушедших из жизни в мирное время.
Для участников презентации прочитала свои стихи о солдате Великой Отечественной поэтесса Надежда Климович-Хижняк, а ученики школы № 1 выступили с художественным монтажом и песней о Победе. Присутствующие почтили память ушедших ветеранов минутой молчания.
А.КУЛИНСКИЙ, «Советская звезда».
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 15, 00:10 | Сообщение # 64
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
ВРУЧЕНЫ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ.
В школьный музей средней школы. № 6 Администрация городского поселения «Рабочий поселок Лососина» пригласила тружеников тыла для вручения юбилейных медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». В силу своего возраста не все приглашенные смогли прийти. Но кто пришел, не был разочарован. В музее приглашенных ждали экскурсовод ды Аня Кондратюк и Аня Люскова. Девочки были в военной форме. Они провели экскурсию, посвященную 65-летию Великой Победы. Экскурсоводы очень эмоционально и убедительно рассказывали и показывали материалы о фронтовиках, ушедших на войну из рыбацкого поселка. Чувствуется, что все, о чем они рассказывали, глубоко ими прочувствовано. После экскурсии глава городского поселения Л. Коваль вручила присутствующим труженикам тыла.юбилейные медали.
После вручения медалей собравшиеся лили чай с пирогами, вспоминали о своей юности и тех военных годах, которые выпали на их долю, а школьниками и работниками клуба был показан небольшой концерт.
А затем для награжденных был показал фильм, созданный учениками МОУ СОЩ № 6, посвященный 65-летию Великой Победы - «Помним всех поимённо», о погибших рыбаках в годы Великой Отечественной войны. А тем, кто не смог прийти в школу, глава и председатель Совета депутатов вручили юбилейные медали труженикам тыла на дому.
Т. БОЛОТОВА, председатель Совета депутатов городского поселения «Рабочий поселок Лососина»
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2010 Май 17, 21:52 | Сообщение # 65
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-К 65-летию Великой Победы.

Светлая память.
Дубовцеву Георгию Петровичу, учителю и участнику Великой Отечественной войны, 2 апреля 2010г. исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Родился он в Деревне Коряки Богородского района Кировской области в 1910 году. Воспитывался в детском доме. Родителей не помнил. В 1934г. прибыл во Владивосток, закончил рабфак и в 1935г. был направлен учителем в пос. Нельма. В 1936г. женился на Лапшиной Ефросинье Васильевне, прибывшей из многодетной семьи со старшим братом Никифором. А в 1937г. в октябре прибыл в п.Гроссевичи, где до самой пенсии проработал учителем физики и математики. В 1942г. в августе Дубовцева Г.П. призвали в армию. Просил отсрочку на 1 месяц у военкома Совгавани, т.к. жена должна была родить в сентябре. Ему ответили: «Тебе, что дороже - жена или Родина?» Воевал под Москвой, Вскоре родилась Людмила, и у мамы остались на руках трое. Сыну Геннадию было почти 5 лет, дочке Антонине - около 3 лет. Родных не было. Тяжело было матери. Работала в столовой, на рыббазе. Нанимала нянек следить за Людмилой. Всю домашнюю работу взвалила на себя. Досталось ей за эти 4 года сполна.
С войны отец вернулся в 1946 году, задержался из-за войны с Японией, и снова в родную школу. У, отца были медали «За отвагу», «Битва под Москвой».
Отец много чего умел делать: шил нам сапожки, подшивал валенки, сам построил лодку. Друзья - земляки и учителя - часто собирались у нас на праздники. Отец играл на гармошке (сам научился играть). Пели военные песни, застольные и частушки.
Когда отец играл «Тёмную ночь», то у него слёзы на глазах появлялись. Это про них с мамой песня была. Мама, как и отец, много чего умела делать. Она стегала одеяла шила фуфайки, одежду, обувь - «бурки», вязала носки, рукавицы, клали с отцом печки, крыли крыши дранкой. Отец мост через речку построил. Потом эту речку назвали «речка Дубовцева». А какие мама булочки с брусникой пекла. Об этом до сих пор земляки вспоминают. Спасибо им за добрую память о нашем отце - учителе, сержанте, снайпере (во время войны). Он мог в монету попасть с приличного расстояния. Мы это видели. В доме была винтовка {ружьё).
Многие ученики Г.П. Дубовцева работают в Совгавани, в Ванино и других городах.
Светлая ему память. Умер он 18 декабря в 1973г. Светлая память и его жене Ефросинье Васильевне. Ушла и она из жизни. 15 ноября-2003г. Похоронены вместе в Совгавани. Они умерли, а древо их разрастается, живёт. И память о нём жива.
Дети Геннадий, Антонина и Людмила.

нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2010 Май 17, 21:56 | Сообщение # 66
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-К 65-летию Великой Победы.

Она ковала Победу в тылу.
Подвиги тружеников тыла во время Великой Отечественной войны обеспечили единство фронта, в немалой доле они внесли вклад в победу, их имена значатся в летописях военной истории.
Анастасия Ивановна Кирюхина, жительница поселка Майский – одна из тех, кто во время войны помогал Советской Армии достойно противостоять фашистской Германии. Известие о начале войны застало Анастасию Ивановну в Магнитогорске, где она работала кладовщицей в общежитии при мощном заводе «Магнитострой», состоящем из 100 цехов. В это время завод начал строительство шестой домны – пять предыдущих доменных печей не годились для изготовления боевых снарядов.
В срочном порядке детей-подростков обучали рабочим профессиям разных специальностей: слесари, токари, монтажники, плотники, клепальщики. Все силы были брошены на строительство шестой домны. Работали в две смены по двенадцать часов в тяжелых условиях, с мокрыми ногами. Отдыхали в общежитии, которое не отапливалось.
Для маленьких детей была сформирована площадка и ясли, где за ними ухаживали круглосуточно и хоть как-то кормили. Так и у Анастасии Ивановны ребенок прожил всю войну в яслях, благодаря чему и выжил. Хлеб могли не давать по нескольку недель, голод сказывался на здоровье всех – и взрослых, и детей. Зачастую трудящиеся падали в голодные обмороки, но жалоб не было. Старались в полную силу, так как фронту нужна была помощь. Молодежь воспитывалась на высоких морально-нравственных традициях, в духе патриотизма и бесконечной любви к Родине.
В короткие сроки закончилось строительство домны, и началось изготовление снарядов. Первоначально создавались болванки, их грузили на платформы и везли на нижний этаж, где из этих заготовок делали патроны и снаряды.
Анастасия Ивановна припоминает, что зимой 1943 года температура воздуха достигала до 60 градусов ниже нуля. Немецкие солдаты прятались в блиндажи – они не были готовы к таким сильным морозам. Сама природа помогала выстоять советскому нероду. Воспользовавшись ситуацией, наши старались успеть дать огонь по укрытию врага.
Духовный настрой, стойкость и выдержка закалили волю Анастасии Ивановны. В 1946 году от имени Президиума Верховного Совета СССР она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После награждения уехала по вызову родственников на Дальний Восток и с 1983 года проживает в поселке Майский Советско-Гаванского района.
Несмотря на преклонный возраст, Анастасия Ивановна – очень интересный собеседник и опытный садовод. По-прежнему светятся теплотой ее необыкновенные глаза.
О. Дегтярева,
заведующая отделением социального обслуживания на дому №2..

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Май 19, 22:00 | Сообщение # 67
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
«Песня в кругу друзей».
Музыкальный вечер под названием «Песня в кругу друзей» состоялся в музыкальном салоне библиотеки имени Горького. Он был посвящен удивительным судьбам любимых народом лирических песен довоенного времени. В военное лихолетье они не только не были забыты, но и приобрели второе рождение.
Да, лирические песни были в ходу наравне с героическими. Спросите любого, какие песни Великой Отечественной он знает, и наверняка услышите: «Синий платочек» и «Огонек».
О судьбах песен рассказала ведущая вечера, заведующая эстетическим отделом И. Азарова. История «Синего платочка» начинается с 1940 года, когда в Москву приехал на гастроли джаз-оркестр из Белостока, в репертуаре которого был и «Синий платочек». Эта незатейливая песенка понравилась публике, ее стали исполнять многие певцы, в том числе и Клавдия Шульженко. И, хотя с началом войны эта мирная песня продолжала оставаться самой любимой у бойцов и командиров, Шульженко чувствовала, что в песню необходимо добавить новые слова, которые отражали бы великую битву с фашизмом. Такие простые, но правдивые, берущие за душу слова написал политрук батареи отдельного артиллерийского пулеметного батальона А. Максимов: «Строчи, пулеметчик, за синий платочек, чтоб был на плечах дорогих!»
«Песни К. Шульженко, как снаряды и патроны, нужны были нам в бою. «Синий платочек» и сейчас с нами – на всю жизнь!» – так сказал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации В. Голубев.
«Огонек» в годы войны любили все от мала до велика и на фронте, и в тылу. Достаточно сказать, что существовало до 20 вариантов «ответов» на эту песню, написанных самодеятельными поэтами – бойцами-фронтовиками. Славу принесли песне в первую очередь замечательные стихи М. Исаковского, которые распространились на фронте и в тылу раньше, чем появилась музыка. «Огонек», зажженный в годы войны, не погас и сейчас.
Удивительный путь через годы и расстояния прошла песня Б. Терентьева на слова И. Финка «Пусть дни проходят», написанная в 1938 году. Когда началась война, песня как бы родилась заново. И не однажды. Вернее, мелодия осталась той же, но на смену лирическому тексту пришли слова, рассказывающие о волнующих эпизодах борьбы советских патриотов с фашистскими оккупантами. Так родилась песня «Голуби» о мужественном комсомольце Вите Черевичкине, слова которой сложили его товарищи – ростовские ребята. Третье рождение песни связано с эпизодом борьбы советских воинов-альпинистов на Кавказе в 1943 году. Они получили задание командования: совершить восхождение на вершину Эльбруса, снять фашистские штандарты и водрузить там советский флаг. Здесь они сложили песню на мелодию любимой довоенной песни «Пусть дни проходят». Ее новое название было «Баксанская», и она рассказывала о героических подвигах советских воинов в память о тех, кто погиб на ледяных скалах Эльбруса.
Гимном любви и верности называют песню «В землянке» – первую лирическую песню, рожденную в пламени Великой Отечественной войны. Стихотворение, из которого родилась эта песня, возникло случайно. Это были шестнадцать домашних строк поэта А. Суркова из письма его жене, написанного 27 ноября 1941 года после трудного боя на подступах к Москве. Из-за тяжелых боев письмо не было отправлено. В феврале 1942 года этими строками заинтересовался композитор К. Листов, а в марте слова и мелодическая строчка «Землянки» были опубликованы в «Комсомольской правде». Прошедшая дорогами войны песня, звучавшая как вызов врагу, как презрение к смерти, и сегодня волнует сердца слушателей.
Очень четко о значении песни на фронте сказал поэт М. Светлов: «В бою песня встает комиссаром перед самым передним окопом».
Рассказ И. Азаровой о судьбах песен дополняли исполнением песен военных лет А. Коберская из клуба «Северянка», дуэт З. Томилиной и Н. Гезуля из клуба «Улыбка», дуэт И. Азаровой и М. Гавриленко, вокальная группа клуба «Меркурий» и хор ветеранов.
З. Томилина,
председатель культмассовой комиссии Советско-Гаванского совета ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2010 Май 29, 23:10 | Сообщение # 68
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Ветераны войны и судоремонтники хранят память о погибших героях в годы Великой Отечественной войны!
На аллее Труда возле судоремонтного завода имена героев увековечены на памятнике:

Прикрепления: 2315404.jpg (161.0 Kb) · 4058561.jpg (386.1 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Суббота, 2010 Май 29, 23:14
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 01, 21:30 | Сообщение # 69
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Quote (Danko)
Ветераны войны и судоремонтники хранят память о погибших героях в годы Великой Отечественной войны! На аллее Труда возле судоремонтного завода имена героев увековечены на памятнике:

История мемориала.
За годы Великой Отечественной войны в армию было призвано 6357 совгаванцев. Погибло на полях сражений 2,5 тысячи жителей района.
К 25-летию Победы в Советской Гавани, в сквере на улице Ленина, по инициативе и при активном участии ветеранов войны и воинов гарнизона был установлен памятник погибшим воинам. Проектировал обелиск инженер Северного судоремонтного завода А.С. Горобченко. Работы по установке осуществлял ремонтно-строительный цех этого завода.
На памятнике изображены атрибуты гвардейской славы, лавровая ветвь, винтовка и орден ВОВ. Факел с вечным огнем – символ вечной памяти. Пробитая каска – символ скорби. На табло надпись: «От ветеранов Великой Отечественной войны, воинов гарнизона и трудящихся города Советская Гавань в честь 25-летия со дня победы над фашистской Германией. 9 мая 1970 года».
Открытие памятника состоялось 9 мая 1970 года. Территория памятника была благоустроена. Фоном его были березы и кусты акации. К мемориалу проложена дорожка из бетонных плит. По установившейся традиции учащиеся школ и профессиональных училищ города ежегодно в День Победы и в День Памяти Героев приносят сюда цветы.
Прошли годы. По предложению ветеранов войны, городской общественности 8 мая 1993 года председатель городского Совета народных депутатов объявил конкурс на лучшее проектное предложение по реконструкции обелиска гражданам Советской Гавани, погибшим в Великой Отечественной войне. Было решено дополнить существующий памятник фамилиями погибших воинов. 29 декабря 1993 года были подведены итоги этого конкурса. Наиболее удачным по композиционному решению, по функциональному назначению и связи с окружающей застройкой комиссия признала проект главного архитектора Советской Гавани Николая Васильевич Дудка. Ему было присвоено призовое место в конкурсе и премия в 300 рублей. Автор обозначил наиболее приемлемые подходы к организации пространства мемориального комплекса, что придает ему торжественность, зрительно расширяет площадь, позволяет сохранить существующий сквер.
Проект Н.В. Дудка был воплощен в действительность к 50-летию Победы, и на мемориальных плитах была выполнена гравировка фамилий 1554-х погибших в войне земляков. Но этому предшествовала огромная работа по сбору средств на реконструкцию памятника. Деньги собирали всем миром: рабочие заводов, служащие организаций и предприятий, учащиеся, ветераны войны и труда. Очень активное участие в сборе денег приняла Иваницкая Евдокия Николаевна – архиве сохранились ведомости и квитанции за ее подписью.
Под руководством Г.В. Апанасенко на АО «Якорь» были изготовлены 30 бронзовых плит. На каждой плите выгравированы фамилии. Завод КПД-6 изготовил десять железобетонных столиков. АО «Аркос» взял на себя миссию доставки из Владивостока 260 траурных плит для благоустройства участка. Рабочие этого предприятия смонтировали столики, установили бронзовые плиты, произвели их укладку и покрасочные работы. В 1997 году бронзовые плиты были вновь демонтированы для покрытия новым защитным слоем, так как не выдерживали тяжелых погодных условий. Согласно архивным документам, подписанных главным архитектором города Б.В. Деревсковым, всего на реконструкцию памятника было израсходовано 396155 тысяч рублей, в том числе 46155 было собрано жителями района.
9 мая 1996 года состоялся митинг в честь открытия нового памятника с поименными списками погибших на 30 листах – 1564 фамилии наших погибших земляков. В соответствии с законом памятник охраняется государством.
5 июня 2009 года администрация города Советской Гавани заявила об открытом архитектурно-художественном конкурсе на эскизный проект реконструкции мемориала павшим воинам. Летом 2009 года территория перед мемориалом была выложена красивой цветной плиткой. Благодаря поисковой работе ветеранов войны выявлено дополнительно 148 фамилий погибших в Великой Отечественной войне, которые к 65-летию Великой Победы будут добавлены в списки мемориала.
Ежегодно в этот особенный уголок города приходят жители на митинги 9 мая, 22 июня, 1 сентября. В эти дни к обелиску возлагаются цветы, а лучшие учащиеся несут почетный караул. У памятника проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами войны.
Н. Сеселкина,
действительный член Приамурского географического общества
На снимке: Дудка Николай Васильевич, 1924 – 2003 гг. Участник боевых действий 1941-1945 годы. В составе механизированного полка 214 стрелковой дивизии. Минометчик. Рядовой. День Победы встретил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, десятью медалями. Мастер производственного обучения Строительного училища №4 города Советская Гавань с 1958 по 1969 годы. Выучил профессии строителя-каменщика 432 человека. Главный архитектор города Советская Гавань 1970 -1980 годов. Автор памятника Н.К. Бошняку и мемориала погибшим воинам в ВОВ.

Прикрепления: 8566416.jpg (170.1 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Июн 02, 21:45 | Сообщение # 70
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Имя на обелиске.
В детской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялся час краеведения «Обязаны помнить». На нем собравшимся был представлен альбом-путеводитель «Память, застывшая в камне», выпущенный работниками библиотеки в преддверии 65-й годовщины Победы, который включает в себя материал обо всех памятниках Советско - Гаванского района.
Без любви к Родине, без уважения к ее прошлому и к памяти о ее героях и защитниках невозможно воспитать достойного гражданина своей страны. А начинается все с развития интереса к истории своего города, края. Именно поэтому родилась идея создать альбом-путеводитель, собрав воедино весь имеющийся материал по памятникам.
Мероприятие было подготовлено работниками библиотеки Е.В. Лукьянчук, О.С. Кручининой и другими На встречу были приглашены люди, которые тоже проделали огромную краеведческую работу, собирая материал о памятниках. Интересны были презентации, подготовленные учащимися школ и профессиональных училищ. Татьяна Еремина, учащаяся 9 класса МОУ СОШ № 15, рассказала об истории памятного мемориала «Вечная память героям». Под руководством учителя истории Т.И. Рожковой были установлены фамилии ветеранов поселка Майский, впоследствии занесенные на мемориальные доски памятника.
В МОУ СОШ № 6 создан музей. Под руководством учителя Г.М. Федоренко ведется большая поисковая работа, изданы три Книги Памяти лососинцев-участников ВОВ. Учащаяся 9 класса Ксения Видута подготовила презентацию по памятнику рыбакам рыбокомбината «Совгавань», погибшим в годы ВОВ.
Под руководством библиотекаря ПУ-13 Л.В. Прокопьевой учащиеся сделали путеводитель «Герои и памятники Советской Гавани», а фильм с одноименным названием был с интересом просмотрен на встрече.
В ПУ-19 создан музей профессионального образования. Под руководством Н.В. Сеселкиной учащиеся принимали участие в краевом конкурсе «Имя на обелиске», а Павел Востриков представил презентацию по памятнику -мемориалу жителям Советской Гавани, погибшим в годы ВОВ.
В этом году никто не остался в стороне от темы памятников. Ребята, посещающие ЭОЦ «Утес» занимаются в объединении «Юный краевед». Педагог дополнительного образования О.Ю. Зенкова рассказала об истории создания памятника-монумента в честь 30-летия Победы.
Большую помощь в создании путеводителя оказали младший научный сотрудник краеведческого музея А.А. Тимакина, известный совгаванский краевед А.Н. Сеселкин, секретарь Совгаванского отделения горкома КПРФ В.Н. Бутенко и офицеры Совгаванского военно-морского района И.М. Сидоряк, В.А. Вихров, С.В. Карпов, В.А. Анчевский.
Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Кузьмич Конченков был инициатором установки памятника рабочим СРЗ ММФ, погибшим в годы ВОВ. На нашей встрече он поделился своими воспоминаниями.
Стихи наших земляков В.П. Гырника и Рыбина В.С., посвященные истории края, прозвучали в исполнении автора и ученика 3 «б» класса МОУ СОШ №1 Александра Волченкова .
Присутствующий на встрече заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Ю.М. Мельзединов поддержал идею издания книги о памятниках.
Хочется поблагодарить людей, неравнодушных к судьбе нашего города, к его наследию. Ведь город – это не просто место, где мы живем. Это и люди, которые когда-то открыли нашу гавань, дали жизнь нашему краю, а значит, и нам. Город – это и мы, его жители, которые обязаны помнить о тех людях, чьи имена вписаны в историю нашего побережья.
Е. Шевченко,
библиограф детской библиотеки имени А.С. Пушкина
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Июн 02, 21:49 | Сообщение # 71
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Праздник прошел – впечатления остались.
В Советской Гавани состоялось расширенное заседание совета ветеранов войны и труда. Открыл его председатель Ю.Н. Ефимушкин. После небольшой вступительной речи состоялась процедура вручения благодарностей от совета ветеранов в честь юбилея Великой Победы. Среди награжденных предприниматели А.В. Бондарь и В.Ю. Карандашкин, старожил села Нельма В.В. Шальнев, представители золотого фонда ветеранов З.Н. Томилина, Ф.А. Быкова, В.А. Кондратьев, А.Н. Сеселкин и многие другие.
Затем начальник управления Пенсионного фонда РФ по Советско-Гаванскому району Е.Н. Богдыль рассказала собравшимся об интересных моментах, которые касаются пенсий и материнского капитала.
А потом слово вновь взял Ю.Н. Ефимушкин – на этот раз для того, чтобы подвести итоги празднования 65-й годовщины Великой Победы. И снова, как и на одном из заседаний коллегии при главе района, Юрий Николаевич отметил, что подготовка к празднованию этой великой даты в Советской Гавани началась с опозданием почти на год. Между тем правительством Хабаровского края, где соответствующее постановление появилось еще 23 мая 2009 года, такой разбег во времени был предусмотрен не случайно. За этот период нужно было дойти до каждого ветерана, узнать, что его волнует, и решить все вопросы. Но этого не произошло. Именно поэтому и возникли проблемы с ремонтом квартир для ветеранов: куда ни кинься – денег нет! А если бы за это дело взялись раньше, то можно было бы подключить к нему деловых людей района. Пример есть: буквально на днях фирма «Сфера плюс» за свой счет отремонтировала три квартиры для ветеранов. Вот и получается, что ремонт, который должен был завершиться еще к празднику, продолжается до сих пор.
В своем выступлении Ю.Н. Ефимушкин упомянул и реконструкцию мемориала воинам-совгаванцам, погибшим на полях Великой Отечественной войны. Накануне великого дня списки на мемориале пополнили еще 148 фамилий. Но, к сожалению, таблички, на которых они высечены, выглядят не очень эстетично. Оказывается, изготовить такие же таблички, как уже существующие, в Хабаровском крае нет возможности. Летом этим вопросом пообещал заняться глава города П.Ю. Боровский.
Вот такие упущения в подготовке к празднику были отмечены Ю.Н. Ефимушкиным. Но в целом, по его словам, все мероприятия, посвященные Дню Победы, были выполнены. Зажегся Вечный огонь – спасибо за это коллективу Совгаванского филиала «Хабаровскрайгаз». Прошли смотры-конкурсы. В течение шестидесяти дней у мемориала погибшим воинам проходила вахта Памяти. При этом молодежь не только принимала в ней самое активное участие, но и осознала важность момента. Приятно, что к подготовке праздника привлекались коллективы учреждений и организаций, общественность города и района. А самое главное – не было равнодушных.
На парад Победы в Хабаровске совет ветеранов делегировал Е.Н Иваницкую, Ф.А. Быкову и В.И. Янчук. О том, как проходил этот праздник, рассказала собравшимся Е.Н. Иваницкая.
В заключение речь зашла о монетизации льгот, в результате которой ветераны почувствовали себя ущемленными. Прозвучало мнение, что стандарты утверждает край, а расчеты производят специалисты краевого государственного учреждения «Центр социальной поддержки населения по Советско-Гаванскому району», поэтому этот вопрос необходимо обсудить с ними. Присутствующий на заседании председатель районного Собрания депутатов В.А. Кондратьев поддержал это предложение и сообщил, что в настоящее время уже началась работа по созданию в районе соответствующего нормативного акта.
Н. Шанцева, газета «Алло», 1.06.10 г.
нет доступа
ragim Дата: Воскресенье, 2010 Июн 06, 16:46 | Сообщение # 72
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Украденная память о Великой Победе

Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне я, Рагим Мусаев, опубликовал фронтовые воспоминания своего деда Владимира Владимировича Саморукова, освобождавшего зимой 1943 года в составе 116 морской отдельной стрелковой бригады Орловскую область. Публикации вышли в газетах, в Интернете, уже пошли перепечатки и ссылки, я получил множество откликов, в том числе от других внуков моряков 116 бригады. Размещены они и на этом сайте http://www.sovgavan.ru/forum/4-2247-1

Чтобы как-то отследить публикации о деде, я периодически сажусь за компьютер, задаю по поиску ключевые слова и…
И вот, нашел на сайте «Все о Ванино и Советской Гавани» http://bereg.in/publ/38-1-0-106 статью «Памяти совгаванцев 116-й морской стрелковой бригады» действительного члена Приамурского географического общества, руководителя музея ПУ №19 Натальи Сеселкиной (№№ 16-17 газеты «Деловой Город»).

Статья обескуражила. Автор якобы пересказывает свой разговор с последним живущим в их городе ветераном 116 бригады Антоном Лукичом Толпышевым. Но под видом этих воспоминаний я с грустным удивлением обнаружил основательно порезанные мемуары своего деда с моими же комментариями…

Поймите правильно. К Антону Лукичу я испытываю только глубочайшее уважение. Я совсем не против того, чтобы воспоминания деда использовались. Правда, цивилизованные люди, в таких случаях, обычно указывают источник. Н.Сеселкина не дала ссылку не только на воспоминания моего деда, но и, например, на замечательную статью «Летописный Домагощ и моряки-тихоокеанцы» (www.geocaching.su), откуда добросовестно скопировала всю историческую часть «своей» статьи.

Я понимаю, что ветераны описывают один и тот же бой, но чтобы одними и теми же словами... Думаю, Антон Лукич читал свои воспоминания с удивлением. Почему автор статьи так хамски отнеслась к обоим ветеранам?

Судя по всему, накануне 65-летия Победы руководителю музея профучилища №19 г.Советская Гавань Н.Сеселкиной нужно было банально отчитаться. Поступила указивка проведать и поздравить ветеранов. В маленьком городке, в котором, к счастью, не гремели пушки Великой Отечественной, наверняка на сегодняшний день осталось немного фронтовиков. Возможно Антон Лукич вообще последний свидетель той войны.

Да, Антону Лукичу уже под 90 лет, и общаться с ним, наверняка, непросто. Естественно, что для полноты картины нужно было обратиться к другим источникам. Но, может быть, стоит эти источники указать, а не вкладывать слова одного человека в уста другого?

Н.Сеселкина, решив не утомлять себя общением со стариком, свою статью «слепила из того, что было». Точнее, из того, что нашла. И поскольку времени на разбирательства не было, у нее «смешались в кучу кони, люди». Проще говоря, в ее интерпретации пушкинская строчка звучала бы как «чудное мгновенье помню». Всю статью не покидает ощущение, что истина где-то рядом! Вот только где?

В результате бездумного вырезания кусков из чужого текста, у автора «местом первого поселения древних славян» оказалось не село Городище Орловской области, которое и штурмовали бойцы 116 морской стрелковой бригады, а Калуга. Более того, калужане узнали, что их город отныне причислен к тургеневским местам.

Вообще, Н.Сеселкина человек жестокий. Иначе зачем она заставила 6 тысяч бойцов 116 бригады идти на фронт, до которого несколько сотен километров, «цепочкой и маленькими группами»? При этом они «постоянно шли не в полный рост, сливаясь маскировочными халатами со снегом». Бедные солдаты! Они же в таком положении шли больше 3 месяцев! И еще одна загадка: как можно из глубокого тыла идти на фронт «вдоль линии фронта»?

Видимо, именно на этой, доселе неизвестной «линии», и находятся одному лишь автору знакомые «населенные пункты Гзелев и Новосельск». Сдается мне, что до статьи Н.Сеселкиной эти городки носили старые добрые имена Козельск и Новосиль.

А, может, Гзелев и Новосельск – это немецкие названия русских городов? Иначе как объяснить фразу «Все подступы к селу Городище были заминированы нашими бойцами»? Кого Н.Сеселкина считает «нашими»?

Или это такая тактика боя: советские войны заминировали все подступы к занятому немцами Городищу, чтобы по минам идти в наступление. Зачем? Чтобы в ходе нашего штурма немцы не пошли в ответное наступление?

На мысль о том, что Н.Сеселкина «засланный казачок» наводит и то, что, по ее утверждению, наши войска получили под Городищем приказ «Ни шагу назад». Такой приказ не могла получить наступавшая армия. А под Городищем наступали как раз наши.

В то же время, благодаря Н.Сеселкиной появились доселе неизвестные подробности штурма Городища в феврале 1943 года. Оказывается, наши войска поддерживали легендарные Катюши! Видимо, из соображений секретности, эту информацию раньше скрывали. Ее нет даже в «Журнале боевых действий 20 танкового корпуса», где подробнейшим образом по минутам описывается бой за Городище. Вырезали оттуда и возвращенную автором правду об участии в боях за Городище штафбата и заградотрядов.

На этом фоне сообщение о том, что Антон Лукич «натолкнулся на аккуратно сложенные труппы латышских стрелков, приготовленных их однополчанами для захоронения» сенсацией не кажется. Просто не все латышские стрелки знали, что их подразделение расформировали в 1920 году, и поэтому продолжали бродить по российским лесам. Или трупы латышских стрелков, действительно бывавших в этих краях, сохранились в уникальном климате орловских лесов с 1919 года?

Н.Сеселкина даже не потрудилась исправить два ляпа, допущенных дедом и мною. Именно дед и больше никто утверждал, что «В декабре 1942 года взять с. Городище пыталась 5-я стрелковая дивизия, в основном состоящая из жителей Средней Азии». Не знаю, откуда дед взял Среднюю Азию, но на самом деле 5 дивизия комплектовалась жителями Тульской области.

Та же история с моей неточностью. Именно я неправильно указал, что окончательно село Городище было освобождено 19 мая 1943 года, тогда как на самом деле это случилось спустя два месяца, в июле.

Поверхностное знание материала и своевольная компоновка кусков чужого текста породили и другие «открытия».
Фраза Н.Сеселкиной о том, что до сих пор в местах боев все «поля забиты осколками и металлом до двухметровой глубины» родилась из рассказа о том, что в 1980-е годы во время раскопок одного древнего кургана, на вершине которого во время войны стоял крупнокалиберный пулемёт, археологи обнаружили двухметровый слой стреляных гильз.

Заявив о том, что «на месте где была родовая усадьба И.С. Тургенева - братская могила, в которой похоронено 760 человек», Н.Сеселкина лихо переселила великого русского писателя, в усадьбу помещиков Несвижских. Родовая усадьба классика и правда находится неподалеку, но не в Городище, а в селе с неожиданным названием Тургенево.

Кстати, в Тургенево братская могила тоже есть. Вот только сомневаюсь, что «на памятнике можно прочитать фамилии погибших совгаванцев: Афонин Василий, Никифоров, Князев Александр Петрович, ул. Грибоедова, Советская Гавань…». Просто автор правила текст в большой спешке. Отсюда же растут ноги надписи на другом могильном камне: «Хрущ Андрей Тимофеевич.ермидонтович».

Не знаю, как совгаванцам, а мне обидно, что к фамилии воевавшего во взводе моего деда А.Т. Хруща так отнеслись на его родине. Правда нет худа без добра. Из этой статьи я узнал, что в тех боях все же погиб другой сослуживец деда, совгаванец Петр Крылов. Дед вспоминал, что это был «человек исключительной физической силы, который был постарше меня и уже успел повоевать на финской войне. Перед атакой он обычно говорил мне: «Держитесь за мной, лейтенант. В случае чего помогу».

Дед после тех боев остался на всю жизнь инвалидом, но он выжил. Андрей Хрущ, Петр Крылов и другие совгаванцы погибли. И знаете, не этого жалко. Жалко, что сегодняшние жители Советской Гавани про них если и вспоминают, то наспех, кое-как, чтобы выполнить указание сверху.

В этом смысле помпезные слова, завершающие статью Н.Сеселкиной, звучат как насмешка: «славный победоносный путь 116-й ОМСБР изучают и ребята поисковой группы музея ПУ № 19. Ведь найти всех до единого земляка, кто погиб за Родину, для них – дело чести».

Мой дед и большинство других бойцов 116 морской стрелковой бригады, увы, уже ничего не расскажут. Если установление судеб погибших в той войне и правда дело чести, может быть, стоит не воровать чужую память, а действительно поинтересоваться уникальными воспоминаниями последнего живущего в городе Советская Гавань ветерана 116 бригады Антона Лукича Толпышева?

Может я в чем-то и не прав, но получилось очень некрасиво.

Рагим Мусаев, внук ветерана Великой Отечественной войны
Тула
[size=6][size=10]

Сообщение отредактировал ragim - Воскресенье, 2010 Июн 06, 16:47
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Июн 09, 00:15 | Сообщение # 73
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
«Этих дней не смолкнет слава»
Под таким девизом накануне Дня Победы в районном Доме культуры прошел фестиваль художественной самодеятельности, в котором приняло участие более 300 представителей разных поколений. Всех артистов – пожилых, молодых и школьников – объединили песни военной поры, которые и сегодня являются неотъемлемой частью нашей жизни, нашей культуры.
Война – это не только слезы, страдания и кровь. Это еще и небывалый взлет человеческого духа. Она породила сотни, тысячи героев. Эту войну назвали Великой с большой буквы не только из-за грандиозных масштабов сражений. Ее возвеличил беспримерный подвиг и массовый героизм советского народа. История человечества не знает больше такого единения, такого порыва, когда не только мужчины, но и женщины, старики и дети встали грудью на защиту своей Родины. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.
Поэты, писатели, композиторы и художники воплотили бессмертие подвига в художественных полотнах, стихах и песнях, которые до сих пор тревожат сердца людей. И не удивительно, что фестиваль вызвал такой всплеск активности среди солистов и певческих коллективов от мала до велика.
Особой оценки среди большого количества заявленных к участию номеров программы заслуживает литературно-музыкальная композиция «Нас песня ведет к победе!», подготовленная завучем ДШИ № 1 О. Зориной и преподавателями различных дисциплин. Эта композиция, словно прекрасный памятный венок, сплетенный из лучших стихов и песен о войне опытной рукой мастера и оживленный учащимися, явилась лучшим украшением прошедшего фестиваля.
Дети всегда трогательно смотрятся на сцене. А дети в довоенных платьицах, гимнастерках и плащ-палатках – особенно. Зрителям старшего поколения они напомнили их собственное детство, юность, молодость, и слезы на их глазах были самой высокой наградой юным исполнителям.
Нельзя было остаться равнодушными, слушая искреннее исполнение Валерией Пивень песни «Мой милый, если б не было войны», Антоном Розным – знаменитой «Землянки», Ильей Бреевым и Виктором Раскевичем – «Вася-Василек». Когда зазвучали мелодии бессмертных песен «Огонек» и «Синий платочек», юным певцам подпевал весь зал. А монолог Василия Теркина из поэмы А. Твардовского в исполнении Арсена Саакяна вызвал в зале оживление и улыбки на глазах слушателей. Так приятно было слушать прямо-таки мастерское чтение этого славного мальчишки в ладно сидевшей на нем солдатской форме. А сколько чувств пробудила, казалось бы, незатейливая мелодия матросского танца «Яблочко», который старательно, с незамысловатыми коленцами исполнила младшая группа мальчиков! В советское время на всех кораблях всех флотов нашей страны этот танец был неотъемлемой частью культурной жизни моряков и вызывал искреннее восхищение виртуозным исполнением.
Задорно прозвучали частушки о войне в исполнении Юли Романовой, Лизы Тимбаковой, Полины Гирман, Германа Вельдянского и других. Русская частушка и в дни войны, и в дни мира всегда была верной спутницей нашего народа и живо отражала все жизненные ситуации.
Композиция из стихов, песен и танцев охватила все четыре года военной жизни в тылу и на фронте – от начала и до конца. Великая благодарность преподавателям и ученикам ДШИ № 1 за такой памятник мужества, творчества и патриотизма советских людей в Великой Отечественной войне! Не забывайте слова великого русского поэта А. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не токмо нужно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».
З. Томилина,
председатель культмассовой комиссии Советско-Гаванского совета ветеранов.
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2010 Июн 09, 00:22 | Сообщение # 74
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
«Вечный огонь памяти»
Человеческая жизнь не бесконечна, и продлить ее может лишь память. Память не просто так называют совестью в отношении к прошлому. Человеку необходимо познавать свое прошлое не только разумом, но и чувством.
«Вечный огонь памяти» – так называется выставка о ветерана -совгаванцах, участниках Великой Отечественной войны, которая организована в читальном зале детской библиотеки имени А.С. Пушкина. На ней представлены материалы поисковой работы ведущего библиотекаря Е.В. Лукьянчук, библиографа Е.Е. Шевченко и других сотрудников читального зала.
Первый раздел выставки «Помните, через века, через года – помните!» посвящен Книге Памяти Хабаровского края. Первый том ее вышел в 1994году. В этом юбилейном году к 65-летию Победы выпущен 6 том.
В каждой книге поименно названы и наши земляки – совгаванцы, павшие смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны, получившие ранения на полях сражений, и ныне живущие рядом с нами ветераны.
«Солдаты Великой Победы» – так назван второй раздел выставки, в котором представлены материалы поисковой работы о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Всего 5 фронтовых биографий – 5 судеб совгаванцев Степана Ивановича Силкина, Григория Афанасьевича Трухина, Бориса Константиновича Мамонтова, Германа Леонтьевича Яскевича, Алексея Ефимовича Тенькаева. Но в них – судьба всей страны, подвиг всего народа.
С портретов в зал смотрят они на нас. Молодой моряк Степан Силкин – разведчик, героически погибший в 1943 году близ села Немеричи Брянской области (там, вдали от родины он похоронен в братской могиле). Младший лейтенант Григорий Трухин – командир взвода ПТР, защищавший Москву, участник форсирования Северского Донца, получивший 7 тяжелых ранений на фронте. Бравый пехотинец Борис Мамонтов – защитник Москвы, получивший тяжелейшее ранение при форсировании Северского Донца. Смелый и отважный разведчик Герман Яскевич – участник исторической встречи на Эльбе. О нем наш дальневосточный писатель Виктор Александровский написал повесть «Друг мой Омголон». А какое молодое лицо у нашей Победы! Солдат Алексей Тенькаев – участник штурма Берлина.
Из всех бойцов, биографии которых представлены на выставке, 65-ю годовщину Победы будет встречать только Алексей Ефимович Тенькаев. В Советско -Гаванском районе сегодня осталось 59 ветеранов.
Заключительный раздел выставки мы назвали «Героям-победителям – от благодарных потомков». В этом разделе представлены фотографии памятников, посвященных событиям и героям Великой Отечественной войны.
Памятный мемориал жителям Советской Гавани, погибшим в годы ВОВ, знает каждый совгаванец. На мемориальных плитах – фамилии 1556 наших земляков, погибших на фронтах войны. Ещё 147 фамилий совгаванцев будут размещены на мемориальных плитах в этом году. Памятник-монумент в честь 30-летия Победы на площади Победы – это не только памятник воину-Победителю. На барельефе отображена вся история ВОВ и тот вклад, который внесли совгаванцы в победу. Всего на территории Совгаванского района находится 8 памятников, посвященных ВОВ. Материал о них вошел в альбом -путеводитель «Память, застывшая в камне», изданный детской библиотекой в 2010 году.
Выставку посетило более 250 человек – учащихся школ города, ветеранов войны и труда. В библиотеке начата работа по сбору личных документов и фотографий фронтовиков, ушедших на фронт из Совгаванского района или приехавших жить и работать после войны в наш город. Мы обращаемся к ветеранам и их родственникам с просьбой откликнуться и принести документы для создания «Архива памяти». Документы будут возвращены.
В. Трухина,
заведующая читальным залом детской библиотеки имени А.С. Пушкина.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2010 Июн 15, 22:45 | Сообщение # 75
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
-Великой Победе – 65 лет.

Связь поколений.
Отгремели салюты, отзвучали праздничные поздравительные речи в адрес тех, кто отстоял Родину в годы Великой Отечественной войны. Мы привыкли встречаться, общаться с ветеранами исключительно на тему войны и совсем не задумываемся о том, что эти люди имеют богатейший жизненный опыт и с удовольствием поделятся им с представителями современного поколения.
Инновационным решением насущных проблем молодежи – таких, как создание семьи, отношения в семье и обществе, преемственность поколений, здоровый образ жизни, патриотизм, стала идея проведения совместных мероприятий муниципального учреждения «Районный молодежный центр» и досугового центра совета ветеранов.
В мае состоялась встреча ветеранов войны и труда и молодежи района, посвященная Международному дню семьи. За круглым столом, в дружеской обстановке за чашкой чая шел разговор о том, что с семьи начинается жизнь человека: здесь происходит формирование его как гражданина, о том, что семья – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – это мерило развития и прогресса страны.
Поделиться опытом многолетней семейной жизни с молодым поколением пожелали супружеские пары ветеранов. Тамара Константиновна и Сергей Васильевич Карасевы прожили вместе 56 лет. Валентина Сергеевна и Виктор Михайлович Шатохины вместе в радости и горе 49 лет. Евдокия Николаевна и Владимир Леонидович Иваницкие, Маргарита Александровна и Александр Степанович Осокины идут по жизни рука об руку полвека. Хижняк Надежда Петровна и Юрий Дмитриевич Хижняк отметили 35-летний юбилей совместной жизни. Стаж семейной жизни Зинаиды Васильевны и Владимира Павловича Гордеевых – 18 лет.
За круглым столом звучали стихи о любви в авторском исполнении поэтессы Надежды Петровны Хижняк. Молодые люди с интересом слушали курьезные истории о семейной жизни, прислушивались к советам о том, как прожить вместе долгую и счастливую совместную жизнь, задавали вопросы, делились проблемами, с интересом рассматривали фотографии и видеосюжеты из домашнего архива ветеранов.
Через несколько дней мы вновь встретились в досуговом центре. Разговор шел о здоровом образе жизни, на тему «Курить – здоровью вредить, жизнь свою укоротить!».
Здоровье молодых очень волнует старшее поколение, так как молодежь – будущее страны. Разговор шел о том, что здоровье нации – это её безопасность, её успех, благополучие, а вредные привычки, которые присущи молодёжи, отравляют жизнь родным и близким.
Мария Келемен и Анастасия Хаян открыли встречу театрализованной сценкой «Что такое хорошо и что такое плохо?» на новый лад. Супруги Карасевы и Гордеевы рассказали ребятам о том, как прожить долгую и здоровую жизнь без табака. Медицинский работник пояснил, что в основе вредных привычек лежит сложное психологическое состояние – пристрастие, тяга, что они почти не поддаются контролю со стороны человека и многие люди избавляются от стресса, держа в руках сигарету. Он подсказал ребятам, как можно побороть стресс и выйти из этого состояния, обходясь без сигарет.
Биолог, фотограф, член военно-исторического клуба «Хаджи» Евгений Спирин призвал всех присутствующих к общению с живой природой, продемонстрировал фотопейзажи Советско-Гаванского района, которые вызывают у человека чувство удовлетворенности, спокойствия. Евгений также поделился методикой снятия стресса при помощи чудодейственной силы воды и огня.
Галина Лазаревна Тихонова провела анкетирование на тему «Бросить курить может каждый» и предложила 25 способов сказать «нет» курению. Она проконсультировала молодежь по вопросам первой помощи в острой стрессовой ситуации и о том, как справляться с неприятностями.
Просмотр видеороликов укрепил в сознании молодежи значимость ведения здорового образа жизни.
Н. Ахутина, директор МУ «Районный молодежный центр»,
В. Бидная, методист
На снимках: обсуждение вреда курения; супружеская пара Карасевых передает опыт молодому поколению.

Прикрепления: 7887821.jpg (156.7 Kb)


Сообщение отредактировал Danko - Вторник, 2010 Июн 15, 22:50
нет доступа
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz