Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » Статьи » Советская Гавань

Памятники Советска Гаванского района
18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. В нашем городе и районе находится 30 памятников истории, обелисков, мемориалов, памятных знаков и два мозаичных панно. Из них 4 памятника краевого значения взяты на государственный учёт.
В годы войны ряды Красной Армии пополнили 6430 совгаванцев, 1010 из них не вернулись с полей сражений. На защиту Отечества встали представители всех национальностей. Ушёл на фронт эвенк Кирилл Батум, который за семь месяцев фронтовой жизни уничтожил 72 гитлеровца. Кирилл погиб, но стал народным героем. В селе Усть-Орочи ему и другим фронтовикам, не вернувшимся с войны, установлен обелиск.
В 1941 году из добровольцев-моряков и жителей Советской Гавани и района была сформирована 62 бригада морской пехоты под командованием полковника В. Рогова. Тихоокеанцы обороняли Москву. За 85 суток в боях под Москвой они освободили 20 населённых пунктов, уничтожили 14 танков, более 500 автомашин и 700 вражеских солдат и офицеров. В честь совгаванских моряков благодарные потомки возвели памятник, который стоит в Матросском парке в пос. Заветы Ильича. Установлен он в 1965 году, в канун двадцатилетия Победы. На стене высотой 7 метров выбит текст:
«Вечная слава героям-пехотинцам.
62 отдельной морской бригады,
павшим в боях при обороне Москвы».
В Советской Гавани были сформированы батальонов морской пехоты. В их рядах на разных фронтах сражались наши земляки Александр Слеповичев, Леонид Гольштейн, Леонид Меренков. Первыми добровольно ушли на фронт 80 рабочих судоремонтного завода.
В августе 1945 десанты, ушедшие из залива Советская Гавань, заняли военно-морскую базу Отомари, ныне город Корсаков, и овладели несколькими грузовыми портами острова Сахалин.
В 1957 году на площади Строителей в честь сорокалетия Великого Октября был установлен памятник В.И. Ленину.
9 мая 1970 года жителям Советской Гавани, погибшим в годы Великой Отечественной Войны, установлен обелиск в сквере на улице Ленина по инициативе и при активном участии ветеранов войны. В 1996 году была произведена реконструкция обелиска и установлены плиты с фамилиями погибших совгаванцев (1554 фамилии на 30 листах), комплекс стал называться памятником-мемориалом. Проект реконструкции принадлежал ветерана Н.В. Дудка. На памятнике изображены атрибуты гвардейской славы: лавровая ветвь, винтовка и орден ВОВ. Факел вечного огня – символ вечной памяти, пробитая каска – символ скорби.
В 1977 году на центральной площади города был воздвигнут памятник-монумент совгаванцам, погибшим в годы войны. В восточной части площади: двуступенный стилобат 8,5х11,5 м, ориентированный на запад. Прямоугольный цоколь 280х280х20 и основание 310х310х140 см, пилон, высотой 13 м, изогнутый в виде плоского штыка. Фигура, высотой 5 м. Рельефы – сталь, литьё; окрашены, орден – листовая медь, чеканка, стекло; другие элементы – листовая медь, аппликация.
Установлен монумент решением горисполкома. Архитектор – А.С. Горобченко, скульптор – Г.И. Копытов.
9 мая 1985 года в сквере пос. Лососина по инициативе ветерана войны и труда, председателя совета ветеранов Ю. Н. Ефимушкина, занимавшего в то время должность генерального директора базы океанического рыболовства, был установлен памятник в честь рыбаков посёлка, погибших в годы Великой Отечественной Войны.
В пос. Майский в 1975 году установлен памятник в честь 29 воинов-земляков, погибших в годы войны.
В июле 1977 года в пос. Меньшиков в честь моряков Совгаванского военно-морского гарнизона был водружён на пьедестал торпедный катер, участвовавший в освобождении острова Сахалин.
В городе и районе есть улицы, названные именами героев. В Советской Гавани – улица А. Покрышкина, в пос. Заветы Ильича – имени Николая Вилкова, в пос. Лососина – имени Александра Матросова.
Есть у нас и памятники, рассказывающие об истории прошлых лет. 29 июля 1973 года на берегу бухты у городского пирса был открыт памятник первооткрывателю Императорской Гавани Николаю Бошняку. 23-летний лейтенант русского флота, один из ближайших помощников руководителя Амурской экспедиции адмирала Т.И. Невельского, 23 мая 1853 года с тремя товарищами на простой нивхской лодке прошёл по неизведанному Татарскому проливу. И открыл одну из лучших естественных гаваней в мире. Скульптор – Ю.Г. Орехов (г. Москва), изготовлен Мытищинским заводом художественного литья. Бюст решили установить на берегу бухты у пирса, так как город морской. А любой морской город начинается с морского причала. Были предложения установить этот памятник и в пос. Лососина. В конце концов, решили установить там, где он сейчас стоит, учитывая и то, что долгое время с момента открытия бухты это место было центром поселения. В этом районе находятся самые старые деревянные дома, само здание пирса так хорошо сохранилось ещё с конца века. Выполнено в стиле лёгкой дачной постройки, чем-то напоминает «беседку».
В октябре 1853 года на зимовку в Императорскую Гавань, удалённую от ближайших поселений на сотни километров, прибыли транспорты «Николай» и «Иртыш». Совершенно неожиданно для Н.К. Бошняка собралось 90 человек, вместо 10 человек команды поста. Из-за плохого питания и жилья, отсутствия медицинской помощи умерло 29 человек. В 1887 году рабочие Владивостокского порта установили в пос. Заветы Ильича памятник участникам зимовки на первом русском посту под командованием Н. Бошняка. На нём надпись:

От Владивостокского порта 1887 года.
Умершим
от цинги
В зиму с 1853 на 1854 г.
Транспорта Иртыш
Штурман Поручин, Чудинов
И 12 человек нижних чинов.
Корабля Николай Рос. - Амер. Ком.
4 матроса и 2 матроса постовой
команды

А в бухте Маячная стоит обелиск-памятник партизанам и жителям села Знаменского, погибшим в мае 1919 года от рук белогвардейских карателей и местных богачей. Первоначально памятник был установлен в ноябре 1927 года служащими маяка «Красный партизан». В 1972 году в честь 50-летия освобождения Дальнего Востока памятник был реконструирован.
Памятник легендарному фрегату «Паллада» был установлен 20 октября 1963 году в бухте Постовая на месте затопления судна. Автором его был П.В. Иванов – старшина 2 статьи. На постаменте памятника установлена доска с надписью: В знак памяти и
глубокого
уважения к
экипажу фрегата
«Паллада»
установлен этот памятник.
20 октября 1963 года
от моряков-
подводников
в/ч 15058.

Фрегат «Паллада» построен в 1831-1832 годах и был одним из красивейших и крупнейших кораблей русского военного флота. 52 пушечный фрегат строился по лучшим образцам своего времени на Охтенской верфи в Санкт-Петербурге, в 1832 году был спущен на воду. Корабль отличался подчёркнутой строгостью линий, изяществом декора и хорошими мореходными качествами. Первым командиром «Паллады» был П.С. Нахимов, будущий адмирал, будущий герой Синопа и Севастополя.
7 октября 1852 года фрегат вышел из Кронштадта на Дальний Восток с экспедицией вице-адмирала Е.В. Путятина. Целью экспедиции было установление дипломатических и торговых связей с Японией. Секретарём Е.В. Путятина был переводчик Департамента внешней торговли Министерства финансов, писатель И.А. Гончаров.
9 августа 1853 года фрегат «Паллада» достиг берегов Японии. Е.В. Путятин приступил к своей миссии. В связи затягиванием переговоров с японской стороны и обострением международной обстановки на Дальнем Востоке из-за начавшейся Крымской войны, фрегат «Паллада» ушёл в Императорскую Гавань, неизвестную неприятелю.
Здесь 22 июня 1854 года состоялась встреча Е.В. Путятина с генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым. На совещании было решено ввести «Палладу» в устье Амура: однако из-за значительной осадки фрегата сделать это не удалось, и тогда фрегат оставили в Татарском проливе. А в апреле 1854 года фрегат «Паллада» зашел в Императорскую Гавань в бухту Постовая. Её разоружили, то есть сняли с неё пушки, порох, такелаж, всё, что можно было снять. А ветхий остов её был оставлен под надзор моряков и казаков, составлявших наш пост в этой бухте, с тем, чтобы в случае прихода туда французов и англичан его затопили, не давая неприятелю случая похвастаться захватом русского судна.
Зимой 31 января 1856 года фрегат «Паллада» был затоплен в Императорской Гавани пороховым зарядом по приказанию камчатского губернатора контр-адмирала В.О. Завойко.
Памятник первооткрывателям Императорской гавани был открыт 28 декабря 1991 года на берегу бухты Маячной у мыса Анастасии в посёлке Лососина. Памятник решён в виде скалы из естественных камней неправильной формы, на которую вознесён христианский крест. На лицевой поверхности каменной клади закреплена литая доска с текстом:

Первооткрывателям
Императорской Гавани
Николаю Бошняку,
Киру Белохвостову,
Семёну Парфеньтьеву,
Ивану Мосееву
23 мая (4 июня) 1853
года ступившим
на этот берег

Авторы памятника – В.В. Буланов, С.М. Волков.
3 января 1998 года в соединение подводников в/ч 15058 с почтовой корреспонденцией прибыл журнал «Морской сборник» с документальной повестью «Тайна исчезнувшей «Щуки». В ней автор подробно описал последние дни лодки С – 117, «которая, выполняя боевое задание затонула а Татарском проливе. До сих пор нет в Советской Гавани памятного знака экипажу лодки « С – 117».
Заместитель командира соединения подводных лодок капитан II ранга В.В. Пискайкин проводит общее собрание военнослужащих соединения с повесткой дня: «О строительстве памятника экипажу подводной лодки «С – 117». Эскизы памятника поручили изготовить профессиональному художнику старшине первой статьи В.И. Козлову. Эскиз получился неплохой, он понравился специальной комиссии. Дело оставалось за тем, чтобы воплотить его в жизнь. Легко сказать, трудно сделать. Денег на строительство памятника не было. Силами личного состава соединения со списанной подлодки был вырезан кусок длиной более четырёх метров с люком и аварийным буем. С помощью торпедолова его сняли и доставили к месту установки памятника. Большое спасибо нужно сказать местным предпринимателям, которые предоставили кислород и ацетилен. Мемориальную доску изготовили в учреждении пос. Ванино. Всю осень и зиму личный состав соединения проводил сварочные работы, изготавливал основу памятника. В мае завезли гравий и песок на берег бухты Постовая.
10 июля 1999 года – знаменательный день в истории возведения памятника: были положены первые плиты в его основание. Начались работы по его художественному оформлению. Потребовалось более 20 грузовиков природного камня, доставили два якоря, якорь-цепь. Руководил работой и участвовал в возведении памятника В.В. Пискайкин. Открытие памятника состоялось 31 мая 1999 года в день шестидесятилетия образования Северо-Тихоокеанской флотилии, в состав которой входила ПЛС – 117. На церемонию пригласили глав администраций Совгаванского и Ванинского районов, представителей администрации края. Продемонстрировали военную выправку ребята из клуба юных моряков и авиаклуба. Память погибших подводников пришли почтить жители посёлка Заветы Ильича. Остановка была строгой и торжественной. А летом в адрес председателя комитета по делам молодёжи Ирины Сурниной пришло письмо от родственников погибшего на ПЛС – 117 капитана 2 ранга С.Г. Вознюка.
В знаменательные дни у памятников проходят митинги, к их подножию возлагают цветы, присутствующие замирают на минуту в молчании, выставляется караул школьников и воинов-пограничников.
Администрация города с районом закрепила памятники за предприятиями, учреждениями и администрациями посёлков. У каждого памятника есть шефы от школ города с районом. Вокруг памятников проводят благоустроительные работы, особенно хочется сказать спасибо дворникам и воинам совгаванского гарнизон

Категория: Советская Гавань | Добавил: Nata (2008 Июл 29) | Автор: Наталья Луценко
Просмотров: 13174 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 2
06:15
мне кажется, что нужно сохранять все памятники, ведь это наша история.
11:28
Хотелось бы увидеть в городе больше мест памяти, нашему городу не хватает символов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Love Sovgavan Ru
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz