Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Июнь » 14 » В Советскую Гавань привезли крест.
В Советскую Гавань привезли крест.
23:31

О том, что работы по сооружению храма святого праведного война Федора Санаксарского (Ушакова) строители ООО «Сфера Плюс» ведут опережающими темпами, совгаванцам «сообщает» сам храм. Строится он в центре города. Высокий деревянный забор давно не является преградой, скрывающей храм от мира. Горожане спешат мимо по своим делам и видят, что происходит на стройплощадке. Растут кирпичные стены не по дням, а по часам. Неделю назад кладка достигала восьми метров, сегодня – десять и больше. И уже без помощи подъемного крана не обойтись – не доставить на самый верх раствор и кирпич. Команды крановщику Алексею Руденко подают на узбекском языке. «Понимаете?», – спрашиваю у Алексея. Он отвечает: «Чундема», что в переводе и есть понятно. Пришлось выучить узбекские слова и не только.

Наш храм – международная стройка. Работают здесь таджики, киргизы, китайцы. Бригадир Йигитали Пулатов – узбек, из Ферганы. Интересный человек Йигитали, с большим житейским багажом и своей жизненной философией. Он в прошлом кадровый военный, служил в войсках ПВО Северо-Кавказского округа. В настоящем – строитель. На его счету торговый центр в Новосибирске, объекты в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Йигитали Пулатов строил мусульманскую мечеть в родном жарком Узбекистане, теперь вот православный храм в нашем северном городе. Приобретенный опыт позволяет ему хорошо разбираться в чертежах, придумывать приспособления, помогающие сварщикам в изготовлении металлических конструкций для арок и окон храма, они тоже имеют сферическую форму. Такая же обозначена вмонтированными в бетонный пол храма гвоздями. Приложил металлический прут, выгнул по контуру, сварил, установил на стену храма. Затем к работе приступают каменщики. Необычные оконца, ступенчатые переходы... 

Не за горами тот день, когда строители приступят к сооружению барабана. Так называют платформу, на которую устанавливают главные части здания: купол, он символизирует небо, и крест, который венчает свод, является символом Христа. О конструкции купола, о сложной и кропотливой работе, которую проделали рабочие «Сферы Плюс», собирая из металлических балок и стальных лепестков каркасы наружного и внутреннего куполов (расчеты проектировщиков хабаровского «Центрального проектного института» заняли 15 листов), мы подробно рассказывали читателям в нескольких материалах еженедельника. Добавим последние новости. Работы, связанные с металлом, почти завершены. Теперь свое слово должен сказать плотник. Ему предстоит обшить досками наружный каркас. Их потребуется ни много ни мало – девять с половиной кубометров. Пока они уложены ровным штабелем на стройплощадке. Предполагалось, что выполнять плотницкие работы будет специалист из краевого центра – есть свой человек у хабаровского предпринимателя В.Г. Фукалова (он финансирует строительство нашего храма, следит за его сооружением). Но обошлись своими силами. Не перевелись в Советской Гавани квалифицированные плотники. И это радует. Обшивая деревом металлический каркас купола, наш земляк придаст ему форму луковицы, затем купол-луковицу покроют золотыми нитрид-титановыми пластинами и увенчают крестом.

На прошедшей неделе его доставили в Советскую Гавань, привезли на базу ООО «Сфера Плюс». Аккуратно разворачиваем полиэтиленовую пленку, располагаем друг за другом части (он разборный). Вот он, крест нашего храма. Огромный – его длина четыре метра, тяжелый – весит 285 килограммов, золотой – блестит на солнце, радует глаз и душу. Ажурный крест изготовлен мастерами из подмосковного города Софрино. Вариант выбирал архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий. Оплатил заказ В.Г. Фукалов. Пока крест видели только рабочие фирмы «Сфера Плюс». Взору совгаванцев он предстанет накануне празднования Дня города, который горожане отмечают 18 сентября. Такого подарка на день рождения нашего города мы еще не получали.

Е. Соловьева, газета "Алло", 14 июня

Фото автора  

Просмотров: 1441 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 2
18:58
Ну как же! Чтобы на Совгавани поставить крест!
15:04
А нафиг он нужен?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz