Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 2 » В Советской Гавани построят бананово-лимонный Сингапур.
В Советской Гавани построят бананово-лимонный Сингапур.
01:08

На минувшей неделе миссия сингапурских чиновников и инвесторов провела в Хабаровском крае переговоры об инвестициях в особую экономическую зону портового типа в поселке Советская Гавань – одну из трех портовых ОЭЗ России. Инвесторы назвали бухты Совгавани и Ванино «лучшими бухтами на Тихом океане», хотя и констатировали их крайнюю неразвитость. Сингапурцы даже выразили желание стать монопольными инвесторами в ОЭЗ и выкупить порт. Хабаровские власти считают, что иностранные инвестиции позволят наладить транзит грузов из США, а также возродят депрессивный поселок, где население за 20 лет сократилось вдвое. Подробности с эксклюзивным комментарием министра экономики Сингапура – в материале «ФедералПресс».

«Советская Гавань и соседний с ней поселок Ванино – слаборазвитые порты, – заявил «ФедералПресс» специальный советник по экономическому развитию секретариата премьер-министра Республики Сингапур Филип Йео. – Зато они имеют почти идеальные по всем показателям бухты, возможно, лучшие на Тихом океане. В портах сохранились кадры международной квалификации – есть с кем работать. И главное – начинать возведение современного порта на голом берегу гораздо результативнее, нежели модернизировать наполовину современный порт».

Филип Йео занимает в сингапурском правительстве должность, примерно эквивалентную министру экономики. Делегация под его руководством на минувшей неделе посетила Хабаровск и поселок Совгавань, чтобы обсудить вопрос об инвестициях в портовую ОЭЗ. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «ФедералПресс», что сингапурцы вели переговоры агрессивно. На встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом инвесторы не скрывали, что желали бы полностью профинансировать строительство Совгаванской ОЭЗ. Однако предложение было отклонено из-за противоречий с законодательством о портовых ОЭЗ.

«Я не могу пока сказать ни о сумме, ни о времени начала строительства – все зависит от массы нюансов, – заявил «ФедералПресс» Филип Йео. – Ясно одно – инвестиции будут исчисляться суммами с девятью нулями».

Основной акцент азиатские инвесторы предполагают сделать на строительстве контейнерных и рудных терминалов, инженерном освоении берега и на создании перерабатывающих производств, в частности по лесопереработке. Местные наблюдатели напоминают, что за последние 50 лет сингапурский морской порт вошел в десятку самых развитых гаваней мира. По обороту контейнерных грузов он держит первое место, а по общему грузотоннажу – второе.

Как сообщал «ФедералПресс», интерес к портовой ОЭЗ в Совгавани проявляли и российские компании. Хабаровское правительство объявило в марте о планах группы «Петропавловск» построить железорудный терминал, компании «Росагроснаб» – зерновой, а ООО «Добыча нефти и поиск минеральных ресурсов» планирует соорудить нефтеналивной терминал. Объем госинвестиций в ПОЭЗ до кризиса планировался на уровне от 30 млрд рублей, но в 2009 году стало известно, что сумма бюджетных вложений будет менее 8,4 млрд рублей. Общий объем инвестиций группа «Петропавловск» оценивала в 105,5 млрд рублей, публикуются оценки в 4 млрд долларов и более.

Эксперты считают, что перспективы весьма велики. На тихоокеанском побережье России расположено 32 коммерческих порта, но фактически отсутствуют порты мирового масштаба с грузооборотом от 100 млн тонн в год. Для сравнения – в Китае таких уже 16. В итоге через Россию идет 1-2 % транзита грузов из северной части Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Основная часть доставляется морем через Суэцкий канал, хотя этот путь длиннее Транссиба на 20 тыс. км. К тому же обострилась угроза пиратства в районе Африканского Рога.

Инвесторы хотят попробовать перенаправить часть транзита через Дальний Восток и Транссиб, но они столкнулись с серьезными проблемами. По некоторым данным, порты Приморья в настоящее время работают на пределе нагрузок. Модернизация Владивостокского порта невозможна из-за территориальных ограничений, а другие порты требуют дноуглубительных и иных работ стоимостью от 100 млрд рублей и более.

«Порт Советская Гавань идеально расположен на прямой оси «Западная Европа (Роттердам) – Москва – Восток России – Север тихоокеанского побережья США и Канада (Сиэтл, Ванкувер)», – заявлял советник председателя совета директоров группы «Петропавловск» Дмитрий Масловский. Первый вице-премьер правительства Хабаровского края Геннадий Апанасенко напомнил сингапурцам на минувшей неделе, что путь из США в Совгавань на 1 тыс. км короче, чем в порты Приморья. Некоторые эксперты считают, что порт в Совгавани и Байкало-Амурская магистраль позволят обеспечить транзит грузов с западного побережья США в Европу.

«Лучшего места для портовой зоны на всем тихоокеанском побережье материка не найти, – уверяет президент Дальневосточного объединения строителей, депутат Хабаровской краевой законодательной думы Михаил Сорокин. – Совгаванская бухта имеет уникальные условия: глубина акватории – 28 м и более, у пирсов – 12 м. Сегодня сюда могут заходить суда дедвейтом до 50 тыс. тонн. При постройке новых портовых мощностей в соответствии с программой ПОЭЗ сможет принимать корабли до 200 тыс. тонн».

Возможно, портовая ОЭЗ позволит оживить и саму Совгавань. За последние 20 лет его население сократилось более чем вдвое – с 60,5 тыс. до 27 тыс. жителей. Несколько амбициозных проектов конца 80-х годов были заморожены, а потом и вовсе позабыты. Закрылся ламповый завод, обанкротился Северный судоремонтный завод. Даже морской торговый порт, открытый в 1995 году, не выправил положения, поскольку сейнеры предпочитают ремонтироваться в китайских гаванях. В городе практически не строятся дороги и не возводится жилье, частный бизнес – в зачаточном состоянии. «Оценить экономический эффект от ОЭЗ в рублях трудно, но, несомненно, он будет огромен. Так возрождаются города», – заявил «ФедералПресс» Михаил Сорокин.

Источник, знакомый с ходом переговоров, считает, что сингапурцев «не испугала страшноватая совгаванская действительность». Единственное, что их не устроило, – это нечеткость предложений региональных властей.

«Когда люди и государства рискуют такими деньгами, они должны иметь перед глазами четкую концепцию, куда им предлагают вложиться, – заявил «ФедералПресс» специальный советник по экономическому развитию секретариата премьер-министра Сингапура. – Такой концепции в оформленном виде нет. Российским властям необходимо понять, чего же они конкретно хотят. Что будем строить? Какие терминалы, сколько?»

Похоже, что сингапурцы пришли всерьез и надолго. Глава делегации прямо спросил у Геннадия Апанасенко, что будет с инфраструктурой ОЭЗ, когда истекут 49 лет долгосрочной аренды. Первый вице-премьер краевого правительства был вынужден признать, что основной инвестор вправе навсегда выкупить землю, на которой он построил объекты ПОЭЗ. Причем в законе не прописано, российский это инвестор или иностранный. Признание чиновника вызвало оживление в сингапурской делегации. Хабаровские наблюдатели уже надеются, что «на российских берегах Тихого океана может возникнуть маленький, вполне себе самостоятельный совгаванский Сингапур».

29 марта 2011-18:33 — ФедералПресс

http://www.sovgavan.info/includes/dock/procs/pl.asp?arg=VIEW&id=103594&category=100001

Просмотров: 1536 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
21:27
я готов продать свою квартиру в Советской Гавани сингапурцам прямо сейчас, пусть возрождают родной город!
но это ,как всегда,окажется блефом, к сожалению.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz