Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Октябрь » 5 » Свои права отстаивайте сами.
Свои права отстаивайте сами.
23:50

В Советско-Гаванской городской прокуратуре состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации. В ходе встречи журналисты задавали вопросы, наиболее актуальные для жителей города и района. На них ответила старший помощник Советско-Гаванского городского прокурора советник юстиции Е.А. Матченко.

– Год назад Советско-Гаванская городская прокуратура признала плату за ОДН незаконной. Однако счета за ОДН продолжают приходить. Чтобы снять плату за ОДН, в Советско-Гаванском отделении филиала «Хабаровскэнергосбыт» требуют решения суда. Неужели каждому жителю района необходимо обращаться в суд индивидуально? Ведь это время, нервы и деньги. К тому же суды и без того завалены работой. Разве не может прокуратура защитить всех граждан сразу, если это явление носит массовый характер?

– В связи с нарушениями закона, выявленными в ноябре 2009 года прокуратурой при проверке законности выставления счетов за потребление электроэнергии на ОДН, в Советско-Гаванское отделение филиала «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» прокуратурой было внесено представление и предостережение о недопустимости нарушений закона. За неисполнение требований прокурора руководитель отделения был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2 000 рублей. В соответствии с частью 1 статьи 17 закона РФ от 7.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом. В исковом заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование истца и его место жительства, наименование ответчика и его место нахождения. Кроме того, должно быть указано, в чем заключается нарушение либо в чем в связи с нарушением заключается угроза прав, свобод или законных интересов истца. В заявлении должны быть изложены требования истца, обстоятельства, на которых он основывает их, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению документов. К исковому заявлению прилагаются документы, его обосновывающие.

– Кто дал право Советско-Гаванскому отделению филиала «Хабаровскэнергосбыт» округлять киловатты в квитанциях за электрическую энергию? В результате получается неразбериха. Причем платить приходится больше, чем нагорело на самом деле. А главное – потребитель всегда остается в долгу.

– Осенью 2009 года Советско-Гаванская городская прокуратура ставила перед прокуратурой края вопрос об оценке соответствия закону этих квитанций (поскольку ОАО «ДЭК» поднадзорно прокуратуре края). Нам было дано разъяснение, что, поскольку ничто не препятствует потребителю самостоятельно проставлять данные в соответствующей графе квитанции и производить расчет подлежащей оплате суммы, нарушений закона о защите прав потребителей в данном случае не имеется.

– Какую работу проводит прокуратура по вопросу погашения задолженности по заработной плате перед работниками коммунальных предприятий?

В 2010 году прокуратурой было направлено 103 заявления в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 2 млн. 859 тыс. руб., удовлетворено 158 таких заявлений (с учетом направленных в 2009 году) на 4 млн. 476 тыс. руб., внесено 22 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 11 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. К административной ответственности привлечено 15 должностных и юридических лиц, из них два дисквалифицированы сроком на один год. В настоящее время на рассмотрении в мировом суде находятся еще два постановления о привлечении руководителей предприятия к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание исключительно в виде дисквалификации. Работникам, которым не выплачивают заработную плату, предлагаю обратиться в прокуратуру с заявлением о взыскании в судебном порядке этой задолженности и компенсации за задержку выплаты заработной платы.

– Был ли отменен установленный администрацией города тариф на жилищные услуги из-за того, что не проводился открытый конкурс на управление многоквартирными жилыми домами? Если был, то, значит, должен применяться старый тариф. Почему не сделали перерасчет?

– Согласно действующему жилищному законодательству, с 1 января 2007 г. органы местного самоуправления должны провести открытые конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственниками помещений в которых не выбран способ управления или принятые такими собственниками решения о выборе способа управления многоквартирными домами не были реализованы. Установление после указанной даты органом местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения без проведения открытого конкурса является незаконным. Прокуратурой путем принесения протестов и обращений в суд признаны недействующими практически все постановления органа местного самоуправления городского поселения «Город Советская Гавань», устанавливающие размеры платы за содержание и ремонт жилого помещения до проведения конкурсов. В то же время гражданин, не согласный с размером начисляемой ему платы, вопрос о перерасчете должен решать самостоятельно и в случае отказа управляющей организации сделать перерасчет, оспаривать этот отказ в судебном порядке. В каждом конкретном случае суд с учетом доказательств, представленных сторонами, определяет правомерность исковых требований и сумму, подлежащую перерасчету. Прокуратура не может ставить вопрос о том, чтобы плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома не начислялась, поскольку отсутствие у обслуживающих организаций денежных средств может повлечь негативные последствия, в том числе и возникновение аварийных ситуаций. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» прокурорам предписано при внесении актов реагирования оценивать возможные негативные последствия исполнения требований прокурора, имея в виду, что акты реагирования должны быть направлены не на разрушение существующих правоотношений, а на их корректировку и приведение в соответствие с действующим законодательством.

– Если много лет не ремонтируют подъезды многоквартирных домов, платить или нет за обслуживание мест общего пользования?

– Согласно жилищному законодательству, граждане обязаны вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения. Если подъезд вашего дома длительное время не ремонтируется, в связи с чем пришел в состояние, не отвечающее предъявляемым требованиям, вы вправе обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию правительства Хабаровского края для принятия мер к управляющей организации или в суд с иском о понуждении управляющей организации к производству ремонта. Кроме этого, в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества, ТСЖ, ЖСК, управляющая организация обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Для этого необходимо направить заявление в ТСЖ, ЖСК или управляющую организацию. Заявление об изменении размера платы может быть направлено в письменной форме или сделано устно в течение шести месяцев после соответствующего нарушения и подлежит обязательной регистрации лицом, которому оно направлено. Лицо, которому направлено в письменной форме или сделано устно заявление, обязано в течение двух рабочих дней с даты его получения направить соответственно собственнику помещения или нанимателю извещение о дате его получения, регистрационном номере и последующем удовлетворении либо об отказе в его удовлетворении с указанием причин отказа. Отказ в перерасчете заявитель вправе обжаловать в судебном порядке.

Подготовила Н. Шанцева, газета "Алло", 5 октября.

Просмотров: 1354 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz