Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Март » 30 » Сегодня 30 марта исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Андреевича Маркевича!
Сегодня 30 марта исполняется 100 лет со дня рождения Георгия Андреевича Маркевича!
23:46

Товарищ директор.

Эта фотография сделана 22 апреля 1970 года в день открытия Дворца спорта города Советская Гавань. Человеку, который стоит на трибуне и произносит речь, 30 марта исполнилось бы 100 лет.

Старейшие жители города, ветераны судоремонтного завода Министерства морского флота наверняка узнали Георгия Андреевича Маркевича. О чем говорит бывший директор СРЗ ММФ? Память Зинаиды Сергеевны Барановой хранит воспоминания о событии более чем сорокалетней давности. Она была первым администратором Дворца спорта и присутствовала на митинге по столь знаменательному поводу. – О том, что всегда любил спорт и мечтал, чтобы в городе появился спортивный комплекс с плавательным бассейном. О том, что его мечта осуществилась. Дворец стоит. Это была поистине народная стройка. Решение принималось на собрании всего коллектива. Строил завод на свои собственные деньги. Люди работали, не считаясь с личным временем, в выходные дни. Выходили на субботники. В общем, день открытия Дворца спорта приближали как могли. И построили очень быстро. Георгий Андреевич от души, искренне благодарил всех за хорошую работу. По-другому он не мог, – Зинаида Сергеевна остановилась. От нахлынувших воспоминаний о молодости и замечательном человеке на глазах появились слезы.

Георгию Андреевичу она благодарна за.... Перечислять можно долго. А если в общем, то за все хорошее, что может сделать человек, чтобы просто по-дружески помочь другому человеку. Она закончила с отличием строительный техникум, работала в гидроотделе. Жила в поселке хлебокомбината. Решила перебраться в город. Пришла к директору судоремонтного завода в поисках работы.

– Мне сказали, что в шесть часов утра он уже на работе. Я жду у кабинета, переживаю, на прием-то не записалась. Вдруг отправит? – вспоминала Зинаида Сергеевна. – Георгий Андреевич подъехал на велосипеде. Может, кому-то покажется странным, но так оно и было. Он всегда приезжал на работу на велосипеде или приходил пешком. «Вы ко мне? – спрашивает. – Ну проходите. Присаживайтесь. Можно поближе. Ну, что случилось?». Все узнал, обо всем расспросил: кто я такая, откуда приехала, что закончила?

Ее взяли на работу в заводскую стройгруппу. Вскоре дали квартиру во вновь сдавшемся доме. Тогда активно строился Моргородок, жилье ремонтировалось… В стройгруппе работало сорок человек. Специалисты-строители нужны были заводу. Руководство всячески стремилось удержать ценные кадры. Кадры, как известно, решают все. При приеме на работу в новый Дворец спорта был устроен тщательный конкурсный отбор. Лично директором.

– Я тоже рискнула и подала заявление, – рассказывала Зинаида Сергеевна. – Принесла свои грамоты. В техникуме я занималась спортом. Побеждала на соревнованиях по метанию диска и гранаты. Увлекалась легкой атлетикой. Но особенно хороших результатов добилась в лыжном спорте. Я имела второй разряд. Зимой из хлебокомбината в город на работу добиралась на лыжах. Автомобильного транспорта на дорогах было мало – раздолье таким лыжницам, как я. Георгий Андреевич об этом знал. Он обожал спорт и спортсменов. Может, поэтому меня и взяли администратором. Выдали форму. У нас был свой дресс-код: белые блузки с коротким рукавом, темные юбки и жилеты. Мы работали на износ. Народ во Дворец спорта валил валом. Г.А. Маркевич проведывал нас по утрам и в выходные, он любил прогуливаться по Моргородку. Посещал все соревнования.

Спортивные пристрастия директора завода подтверждались строящимися объектами. Дворец спорта – не единственное сооружение СРЗ ММФ. Хоккейная коробка, городошная площадка, лыжная база… Спорт и труд рядом идут – это лозунг из той, прошлой жизни, в которой жили и работали такие руководители, как Г.А. Маркевич.

Ещё об одной встрече  вспомнила З.С. Баранова. Она состоялась в кабинете председателя горисполкома. Зинаида Сергеевна уже училась заочно в институте инженеров железнодорожного транспорта и исполняла обязанности архитектора города. Группа заводчан во главе с Г.А. Маркевичем пришла согласовывать проект водонапорной башни. Первый раз пришли – не повезло. Помешал телефонный звонок, руководителя исполкома куда-то вызвали. Второй раз пришли. И ситуация повторилась. Снова важный звонок и разговор, без которого не обойтись.

– Маркевич твердо положил руку на телефон и сказал: «А теперь послушай нас…». Проект согласовали. Башня стоит. Я смотрю на нее и вспоминаю, как это было, – говорила Зинаида Сергеевна. Ей семьдесят шесть. За плечами – целая жизнь и длинный шлейф воспоминаний. Город, годы, люди… Последняя встреча с Г.А. Маркевичем.

– Я еду в Заветы Ильича, поднимаюсь по трапу морского трамвайчика. И вдруг передо мной портрет Георгия Андреевича. Я остолбенела на какое-то время. Поняла, что он ушел из жизни. Стоящая рядом со мной женщина перекрестилась. Сказала: «Хороший был человек». Он уже тогда уехал из Советской Гавани. На завод пришла телеграмма. Везде – в цехах, на проходной – были фотографии Георгия Андреевича в траурных рамках. Гудок гудел беспрестанно. Так заводчане прощались со своим директором.

А сегодня, накануне столетия со дня рождения, совгаванцы снова вспоминают его дела и поступки. Хорошее-то не забывается.

Е. Соловьева, газета "Алло", 29 марта

Фото из архива Дворца спорта

Просмотров: 2146 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz