Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 1 » С грустью о былом, с надеждой – о будущем.
С грустью о былом, с надеждой – о будущем.
15:06

1 апреля коллектив хирургического отделения Совгаванской районной больницы отметит небольшой юбилей. В этот день ровно двадцать лет назад отделение переехало из старого, неприспособленного помещения на улице Ленина в новое большое, просторное и светлое здание в Четвертом микрорайоне. Заведующий хирургическим отделением Юрий Евгеньевич Козак помнит это событие до мельчайших подробностей и говорит о нем с особым чувством. В его рассказе и гордость за коллектив – тот, который был на момент переезда и нынешний,– и грусть о прошлом, и надежда на будущее. И сразу бросается в глаза: любит человек свое нелегкое дело. И не просто любит: душой за него болеет.

Разговор начался с воспоминаний о докторах, которые работали в хирургическом отделении двадцать лет назад: Геннадий Александрович Поречин, Юрий Иванович Салов, Николай Ефимович Каплунов, Рафаил Мухамедович Гафаров, Владимир Петрович Шарак. Как мечтали они о современном, удобном помещении! Как радовались, когда узнали, что благодаря стараниям главного врача Юрия Михайловича Егоренко новый больничный корпус, предназначенный для межрайонной инфекционной больницы, было решено отдать хирургическому и детскому отделениям.

ПЕРЕЕЗД. Документы на сдачу нового больничного корпуса были готовы в начале сентября 1991 года. На то, чтобы переоборудовать неприспособленное помещение под хирургическое отделение, его коллективу было дано полгода. С октября 1991 года до самой весны врачи, медсестры и санитарки во главе с заведующим – молодым врачом Юрием Козак работали на этом объекте вместе со строителями: сделали операционную, превратили лестницу в пандус, перепрофилировали часть палат. Переезд наметили на 1 апреля. Накануне, собравшись всем коллективом, хорошенько продумали, как все это будет происходить. Переехать решили одним махом. Рано утром 1 апреля подготовили операционную, куда первым делом доставили наркозный аппарат, стерильные инструменты и белье. Переезд начался в восемь утра, а закончился в восемь вечера, когда в новое отделение занесли на носилках последнего больного. Вторая смена врачей и медицинского персонала работала уже здесь. А 2 апреля прооперировали первого больного с острым аппендицитом. Им оказался житель села Гатка. При переезде коллектив хирургического отделения обошелся своими силами. Правда, администрация Северного судоремонтного завода выделила автобус и бортовой автомобиль, чем очень помогла медикам.

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ. В то время хирургическое отделение, являясь, как и сейчас, подразделением районной больницы, имело собственное название – «Городская больница №1». Главным врачом этой больницы был назначен Владимир Алексеевич Маховиков. В год новоселья здесь насчитывалось 90 коек. Управлять таким большим отделением было очень трудно. Поэтому в 1992 году главный врач Ю.М. Егоренко принял решение разделить одно отделение на два: чистое – на 60 коек (заведующий Ю.Е. Козак) и гнойное на 30 коек (заведующий В.В. Кротков). Такая структура существовала до 1995 года. А в 1995 году, когда появился фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), прошла первая волна сокращения коечного фонда, в результате чего в отделении осталось 60 коек (40 хирургических и 20 гнойных).

Второе сокращение пришлось на 2006 год. После него осталась всего 41 койка. С годами менялся и состав хирургов. Первыми стали уходить ветераны: Рафаил Мухамедович Гафаров, Юрий Иванович Салов. Их заменили выпускники восьмидесятых и начала девяностых: Юрий Козак, Виталий Гайдуков, Дмитрий Четвериков, Александр Суксин. В 1998 и 2002 годах пришло новое поколение докторов: Сергей Макалюк и Денис Толочко. А в прошлом году к ним присоединился выпускник-целевик Виктор Курочкин. В коллективе до сих пор с теплым чувством вспоминают опытного врача Виктора Васильевича Мокрецова, который прибыл сюда в 1994 году и сразу же закрыл проблему с урологией. Жаль, что Виктор Васильевич проработал в Советской Гавани всего десять лет. Жаль, что быстро уехал из города Виталий Гайдуков и совсем мало, всего один год – с 1990 по 1991 – работал в хирургическом отделении молодой, подающий большие надежды врач Михаил Тряпицын.

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ. В девяностые годы, когда хирургов было много, они делали по 900 операций в год. Было время, когда на двух операционных столах врачи оперировали по шесть человек в день. За прошлый год совгаванские хирурги сделали 756 операций. И при этом в отделении их осталось всего двое:

Юрий Евгеньевич Козак и Сергей Витальевич Макалюк. Виктор Курочкин ведет прием в поликлинике. Денис Толочко работает в травматологическом пункте, а в хирургии трудится только как врач-дежурант и травматолог. Как же хирургам удается объять необъятное? Юрий Евгеньевич Козак имеет на это собственное мнение: все дело в той закалке, которую в свое время получила целая плеяда врачей старшего поколения и которую она потом передала своим младшим коллегам. Эту же школу прошел и медицинский персонал. Старшая медсестра Людмила Николаевна Наливайко, постовые, перевязочные, операционные медсестры Елена Егоровна Стенькина, Ирина Артеменко, Наталья Ананьева, Елена Милованова, Татьяна Епифанцева, Татьяна Игумнова, Вера Львутина – все они работали еще в старой хирургии под руководством опытных врачей, которых помнят многие жители Советской Гавани. Остальные медсестры пришли в отделение в первой половине девяностых годов и тоже получили соответствующее воспитание. То же самое можно сказать и о санитарках.

ХИРУРГИЯ СЕГОДНЯ. В настоящее время в хирургическом отделении насчитывается 50 коек. 8 из них относятся к дневному стационару, 12 – к травматологии. Остальные общехирургические. Хирурги занимаются в основном оказанием экстренной медицинской помощи. По возможности делают плановые операции. Еще в старые добрые времена благодаря Геннадию Александровичу Поречину в хирургическом отделении был внедрен метод лечения травматологических больных с различными переломами аппаратом Илизарова. Молодые преемники Геннадия Александровича Поречина продолжили и расширили этот метод. В 1988 году хирург Юрий Козак прошел специализацию в Кургане у профессора Илизарова. Метод лечения аппаратом Илизарова широко применяли в Советской Гавани до начала 21 века, даже занимались удлинением конечностей. Но поскольку он очень трудоемкий и дорогой, то в последние шесть-семь лет его стали применять реже – в основном в ортопедии при лечении ложных суставов, оскольчатых и сложных переломов, где нельзя применить накостный или внутрикостный синтез. Раньше в хирургическом отделении оперировали очень много урологических больных. Сейчас уролога нет. К тому же в лечении мочекаменной болезни появилось новое направление, для освоения которого требуется специальное оборудование, поэтому большую часть урологических больных направляют в Хабаровск. Гордость совгаванского хирургического корпуса – реанимационно-анестезиологическое отделение, которым заведует Алексей Геннадьевич Лобастов. Это отделение состоит всего из шести коек. Но сколько людей удалось вернуть к жизни благодаря этим койкам! Отдельный уход и круглосуточное наблюдение за больными поистине творят чудеса. Огромная заслуга в этом врачей-анестезиологов

Руслана Юрьевна и Виталий Викторович Зубань, реанимационных сестер и санитарок. И в связи с этим вновь вспоминается врач старшего поколения – Владимир Семенович Кривенок, который был первым заведующим реанимационно-анестезиологического отделения. ЧТО ТАМ, ВПЕРЕДИ? Что ждет совгаванскую хирургию впереди? «Основной упор будет сделан на межрайонную травматологию, – говорит Юрий Евгеньевич Козак. – Будут выделяться деньги на приобретение современного оборудования и инструмента. А о том, чтобы заниматься эндоскопической хирургией при лечении, например, артрозов или мочекаменной болезни, останется только мечтать». На сегодняшний день одна из главных забот заведующего отделением – нормальный ремонт помещения. Несколько лет назад удалось сделать реконструкцию первого этажа и оборудовать второй операционный зал, но запустить его в работу не получается – нет дыхательно-наркозной аппаратуры. Правда, есть надежда что в связи с модернизацией системы здравоохранения деньги на ремонт хирургического отделения все же появятся.

КАЖДАЯ МИНУТА ДОРОГА – Многое было за эти годы радостного. Много было разочарований, огорчений и утрат. Кто-то уходил, кто-то уезжал. Профессиональная хирургия – это всегда самопожертвование, – говорил на прощание Юрий Евгеньевич Козак. – Хочется, чтобы и больницы процветали, и население относилось к врачам так, как они того заслуживают. На этих словах мы вышли из ординаторской и направились в приемный покой. А там… О, ужас! Там за какой-то час появились молодая женщина со сломанной ногой, мужчина с раздутым животом и еще один мужчина с серьезным ожогом от «Капсикама», которым он, видно, от души намазал ногу. Все они ждали врача. И врач, не теряя времени, тут же принялся осматривать первого больного.

Н. Шанцева, газета «Алло», 29 марта

На снимах: коллектив хирургического отделения; хирурги В. Курочкин, Д.Н. Толочко, В.Ю. Козак (слева направо); врач-реаниматолог Р.Ю. Зубань; сегодня аппарат Илизарова применяется редко

Фото А. Ухова

Просмотров: 4799 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz