Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Май » 3 » Российский парусник "Надежда" обследует Японское море.
Российский парусник "Надежда" обследует Японское море.
20:12

В эти минуты парусник «Надежда» рассекает воды Японского моря, исследовать которое будет до конца весны. Несколько часов назад он покинул порт Владивостока, начав экспедицию по изучению радиационного фона. После ядерной аварии в Японии его замеряют ежедневно, а пробы, сделанные «Надеждой» и научным судном «Павел Гордиенко», вышедшем в море в конце апреля, помогут составить полную картину.

Корреспондент НТВ Сергей Анцигин провожал экипаж, 03.05.2011, 10:05  

Этот поход фрегата «Надежда», принадлежащего Владивостокскому морскому госуниверситету, хотя и значится в учебном расписании, однако статус научного рейса он получил совсем неожиданно. Буквально за считанные дни дальневосточные ученые снарядили внеплановую, но весьма актуальную экспедицию в Японское море.  

На борту парусника к курсантам присоединились специалисты в области радиационной безопасности. В течение одного месяца они намерены исследовать почти всю акваторию, прилегающую к приморскому побережью. После аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» внимание к экологической обстановке на российском Дальнем Востоке как никогда пристальное.

Олег Букин, проректор по научной работе Морского государственного университета им. Г. И. Невельского: «Мы должны быть уверены в том, что из-за этой аварии нам ничего не угрожает. А если что-то угрожает, то предпринять меры к тому, чтобы это предотвратить».

За последнее время это уже вторая подобная экспедиция, организованная Русским географическим обществом. Первая взяла старт еще 22 апреля. На борту научно-исследовательского судна «Павел Гордиенко» собрались ученые-метеорологи, синоптики, сотрудники Росатома и Роспотребнадзора. Они уже прошли Сангарский пролив между японскими островами Хоккайдо и Хонсю и приступили к мониторингу тихоокеанского побережья в районе Курильских островов.

Участники нынешней экспедиции под парусами проведут исследование исключительно в пределах Японского моря. Пробы забортной воды, планктона и воздуха специалисты будут собирать с помощью того же оборудования, которым оснастили и «Павел Гордиенко».  

Виктор Полькин, старший научный сотрудник Института атмосферы Сибирского отделения РАН: «Моментальные результаты мы не даем. Все исследования будут проходить уже после отбора материала на фильтры. И это будет исследоваться уже в лабораториях института».

Компанию ученым составят сотрудники Приморского управления МЧС. На берег они будут передавать оперативные данные о радиационном фоне. Ольга Шеховцева, сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по Приморскому краю: «Наши сотрудники получили дозиметры. Они будут замерять радиационный фон там, где будет проходить судно, собирать информацию, анализировать ее и обобщать. И передавать нам в режиме онлайн».

Из плавания парусник «Надежда» вернется 30 мая. К этому времени ученые успеют собрать весь необходимый научный материал, а курсанты — пройти традиционную морскую практику.  

Просмотров: 1483 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz