Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 314
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2016 » Апрель » 24 » Про благоустройство в Советской Гавани...
Про благоустройство в Советской Гавани...
19:31

Про благоустройство: «когда в товарищах согласья нет…»

Все мы в начальных классах изучали басни И. А. Крылова. Через зверей, птиц, насекомых нас учили морали: «У сильного всегда бессильный виноват» в басне «Волк и Ягнёнок». Летом нужно работать, чтобы не замерзнуть зимой, – «Стрекоза и Муравей». Воз жизненных проблем нужно тянуть вместе, в одном направлении – «Лебедь, Рак и Щука». Мораль басен дедушки Крылова вспомнилась мне в свете сюжетов после последнего снегопада и комментариев по этому поводу на ТВ «Наш город».

Последний снегопад был не из тех могучих, что завалил город в минувшем году. На следующий день снегоочистительная техника работала, на улице Пионерской. От поликлиники Водников и до улицы Гончарова. Пробила небольшой коридор по дороге, между припаркованными по обеим сторонам дороги машинами. У водителей частных машин есть горький опыт по прошлому году, когда из-за снегопада они не могли добраться до своих машин во дворе. И они, упредив такую ситуацию, срочно припарковали свои машины на дороге, которую дорожники не оставят надолго без очистки. И в этот раз они оказались провидцами. В первый день дворы, что у многоэтажек управления образования, в народе называемом Пентагоном, не были расчищены. Снегоочистители в первый день после снегопада усиленно чистили парковые аллеи от ворот и до набережной. Возможно, эти аллеи в свете паркового проекта стали более важными, чем очистка дворов. А ведь расчистка дворов необходима для оперативного подъезда «скорой», пожарной машины и другой аварийной техники к жилому сектору. Вот и раскрытый сюжет по Крылову. Мэр чистит рекламный проект, дорожники ругают водителей-частников за парковку автомобилей на проезжей части. А водители личных авто предвидели, что о них вспомнят под занавес расчистки. В прошлом году случилась такая ситуация: техника не могла очистить дорогу по улице Пионерской от ТЦ «Арбуз» и до улицы Гончарова из-за брошенных по обе стороны дороги машин.

Я слышал такое мнение: запретить парковку, стоянку машин по одной из сторон этой дороги знаками, как на улице Ленина. Другой вариант – грамотно сделать места парковки в разных местах города. Вот, к примеру, у первой школы, вероятно, зодчий-двоечник делал тротуар и оставил островок из нескольких берез. Из-за этого парковка у тротуара в школу получилась с помехой для выезда машин из гаража узла связи…

Почти в центре города красуется курган Лесхоз, правда, сейчас он красиво оформлен пешеходными дорожками. Только старожилы помнят, что нагромождение мусора – это все, что осталось от лесхоза. У подножия этого кургана под сенью боярышника и сосен от весны и до снегопадов – мусорная свалка. Возможно, это остатки тризн или трапез по утраченным гражданским ценностям, по чистоте родного города. Курганы – это исторические памятники еще древних русичей. Мне довелось по жизни видеть курганы в предместьях города Гдова. Чем выше курган, тем знатней были князь и многочисленная его дружина. Курган сооружали воины княжеской дружины. Каждый дружинник сыпал на тело князя землю из своего шлема. Так возникали славные курганы.

        Курган многолетнего мусора Лесхоз – память современной бесхозяйственности в нашем городе. Он не символизирует славу благоустроительной дальновидности отцов города. А сейчас пока в свете борьбы со снегом мэр, владельцы личного транспорта и дорожные службы подобны Лебедю, Раку и Щуке из знаменитой басни дедушки Крылова. А мораль такова: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет!»

Вариации не только снежные. Сейчас, с приходом весны, вокруг проклевываются мусорные «подснежники», что устраивают не совсем сознательные наши граждане. Как им привить сознательность? Есть современные технические методы. Один из них – установка видеокамер. Вот в Белоруссии, к примеру, такой метод хорошо работает. Но камеры эти работают. Вот наш наглядный пример, как у нас они не работают. Возле детской площадки под оком видеокамеры рабочие, что компрессорами наполняли надувной аттракцион, оставили свой автомобиль. В канун Масленицы этот автомобиль вскрыли и раскурочили. На тренажерной площадке буквально по живому сломали один тренажер. В репортаже по ТВ озвучен проект, что в парке под каждым деревом будет светло и везде бдительное око и патрули. А как же городские безобразия? Какие меры по пробуждению сознательности у нерадивых горожан планируются хотя бы в масштабах города? Развлекательный проект с таким техническим обеспечением может ли дать плоды во внутригородской чистоте? Вот, к примеру, как плакатный сюжет Новосибирска: «Протяни руку – убери мусор» или «Учите детей хорошим манерам» и сайт www.vse-ravno.net А как же наши городские слабые места? Что будет теперь звучнее и весомее: мэр Советской Гавани или мэр набережной?

 Г. Малевский, газета АЛЛО, 19 апреля

 На снимках: парковый сюжет; 

Фото автора

Просмотров: 1155 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz