Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 317
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2014 » Октябрь » 7 » Поклонный Крест установлен в Советской Гавани!
Поклонный Крест установлен в Советской Гавани!
19:47

27 сентября в великий православный праздник Воздвижения Креста Господня. После Божественной литургии и водосвятного молебна в храме святых первопрестольных апостолов Петра и Павла протоиерей Михаил Сабов совершил освящение Поклонного Креста, который был установлен накануне (26 сентября) в том месте, которое считается началом въезда в наш город – около стелы Советская Гавань.

  Этот Крест отец Михаил вместе со своими прихожанами хотел установить давно, но именно сегодня, в день праздника Воздвижения Креста Господня – это событие стало очень торжественным и памятным для всего нашего города.

  Сам Крест, высотой 4 метра изготовил Вячеслав Захаров, прихожанин и алтарник храма святых апостолов Петра и Павла. Посодействовали в таком хорошем деле Вячеславу прихожане храма Юрий, Алексей и Владимир.

Большую помощь в установке Креста оказала городская администрация. По распоряжению главы города П.Ю. Боровского была выделена бригада для очистки местности, подготовлена и зацементирована платформа под установку и ими же был установлен сам Поклонный Крест, за что огромная им благодарность.

Первые Поклонные Кресты появились в апостольские времена и по своему духовному значению они были миссионерскими. Их водружали святые апостолы, возвещая жителям о начале в их землях христианской проповеди. Упоминается в частности Нестором-летописцем в «Повести временных лет» о водружении крестов святым апостолом Андреем Первозванным на Киевских горах, а также на Валааме после свержения идолов Перуна и Велеса. Установка поклонных крестов не только российская, но и общехристианская традиция, которой многие сотни лет. На Руси поклонные кресты вблизи сел и городов существовали еще до татаро-монгольского нашествия. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа о защите поселения сего силою Животворящего Креста Господня. Многие крупные города огорожены с четырех сторон поклонными крестами.

Примером миссионерского креста вполне можно считать и крест святой равноапостольной княгини Ольги, поставленный на берегу реки Великая вблизи Пскова, где святая княгиня и ее путники увидели три небесных луча, сходящих на землю.

Кроме миссионерских бывают Кресты: обетные (благодарственные, памятные), охранительные, поминальные, заместители храмов (часовен), приметные (навигационные). Сразу нужно отметить, что деление крестов на различные виды достаточно условное (как впрочем и всякое другое деление). Зачастую один и тот же поклонный крест может быть и обетным и межевым и охранным. Причины для установки могут быть разными, но духовная суть одна – молитва, благодарность Богу. По словам святых отцов, Поклонный крест – это духовный щит от врагов видимых и невидимых, часовой, лествица, которая соединяет молящегося с Небом.

  Такой Крест, имеет большое значение в духовной жизни населенного пункта: напоминает всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним. Вообще, Крест есть видимое выражение верований христианина, есть самый краткий символ веры. Символ есть знак, знамя.

Под этим знаком, знаменем, воины равноапостольного царя Константина одержали блестящую победу. Под этим знаменем победы проходит вся жизнь христианина. И если христианин терпит поражение, то это потому, что он забыл свое знамя, осквернил его, совершая дела греха и злобы с крестом на груди.

Христианин должен взять свое знамя, поднять его и освятить им свою жизнь.

Крест Христов – это не только древо крестное. Это и крест духовный, который несут люди. Кресты людские – это болезни, трудности, беды и испытания.

Слава Богу, что сейчас у каждого жителя или гостя города въезжающего либо входящего в город Советская Гавань появилась возможность на минуточку остановиться у Поклонного Креста, перекреститься и помолиться. Слава Богу за все!

«Кресту Твоему, покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое, славим!»

Матушка Акилина, Свято Петропавловский приход.

На снимках: отец Михаил во время служения молебна; каждый смог помолиться у креста

Фото Г. Костычева

Просмотров: 713 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz