Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Апрель » 20 » ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА: ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА: ЭПОПЕЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
20:33

Жизнь устроена так, что всем нам почти каждый день приходится выступать в роли покупателя или заказчика той или иной услуги. Но если некачественный товар почти всегда видно сразу, то с услугами дело обстоит куда сложнее. Одна из таких услуг – установка пластиковых окон. Стоит она немалые деньги, а качественно ее оказали или нет – сразу не определишь.

СТАРАЯ ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ.

12 февраля 2008 года в нашей газете был опубликован материал «Неудачный бизнес или пирамида?». Речь в нем шла о фирмах «Манирон» и «Санрайз», возглавляемых супругами Герасименко. Обе фирмы предлагали в короткий срок и по низким ценам установку пластиковых окон. Итогом их недолгой деятельности стал обман доверчивых жителей Советской Гавани, которые, внеся авансы или оплатив заказ полностью, остались и без окон, и без денег. Эта история в свое время имела широкий общественный резонанс, но точка в ней не поставлена до сих пор. В марте от заместителя Советско-Гаванского городского прокурора Г.Н. Пилипенко в нашу редакцию поступила информация о том, что по уголовному делу в отношении В.Е. и А.В. Герсименко назначено судебное заседание. Как выявило следствие, осуществляя предпринимательскую деятельность, супруги вступили в сговор на хищение денежных средств своих клиентов и с этой целью заключали фиктивные договоры на установку пластиковых окон. Обязательств по договорам они не выполнили, а полученные от заказчиков деньги похитили. Всего от их действий пострадало 47 жителей Советской Гавани. Действия обоих супругов квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ как мошенничество. Как сообщает Г.Н. Пилипенко, уголовное дело в отношении супругов Герасименко было направлено в суд еще в сентябре 2009 года. Но, поскольку обвиняемые на судебное заседание не явились, рассмотрено оно не было. В связи с этим постановлением суда обоим супругам мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменена на содержание под стражей. 22 января 2010 года супруги были задержаны на территории Лазовского района Хабаровского края и этапированы в изолятор временного содержания ОВД Советско-Гаванского района. За преступление, инкриминируемое им, законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до пятисот тысяч рублей или лишения свободы от двух до шести лет. Так выяснилось, что клиенты «Манирона» и «Санрайза» все-таки имели дело не с неудачливыми бизнесменами, а с пирамидой. Только им от этого не легче: ведь ни окон, ни денег как не было, так и нет.

ЗАТЯЖНОЙ КОНФЛИКТ.

Другая некрасивая история началась в октябре 2008 года, когда жительница поселка Заветы Ильича Г.Ю. Соболева заказала у индивидуального предпринимателя А.В. Султанова два окна и балконную дверь. Фирма заключила с заказчицей два договора. Один – купли-продажи окон и балконной двери, плату за которые она внесла сразу. Второй – на их установку, при заключении которого Соболева внесла только аванс в размере 109 рублей. Погашение остальной суммы она оформила в рассрочку на шесть месяцев. За процессом установки окон и балконной двери Галина Юрьевна не наблюдала, полностью доверяя специалистам. 12 ноября 2008 года она приняла работу и этим подписала себе приговор. К вечеру того же дня окна стали сильно запотевать, а потом и промерзать. По словам Г.Ю. Соболевой, обнаружив это, она тут же позвонила Султанову и попросила его приехать. Он прибыл вместе с двумя работниками – теми самыми, которые устанавливали окна. Специалисты разобрали подоконники, и Галина Юрьевна увидела страшную картину. Окна были установлены прямо на доски от старых, сгнивших рам. Без ведома хозяйки по всему периметру оконных проемов мастера выбили кирпичи, заполнив пространство монтажной пеной. Видимо, так они пытались устранить один из основных дефектов – несоответствие размеров стеклопакетов и оконных блоков. На одном окне карниз был выведен на стену дома. Ошеломленная этим зрелищем заказчица сразу же предложила мастерам удалиться, а от Султанова потребовала расторгнуть договор, забрать окна и вернуть уплаченные за них деньги. С наступлением морозов на стеклах появился семисантиметровый слой льда, из всех щелей задуло. Температура воздуха в квартире не превышала и восьми градусов тепла. Ни о какой изоляции не могло быть и речи: в комнате слышался даже скрип снега под ногами прохожих. 12 декабря 2008 года Галина Юрьевна письменно обратилась к Султанову все с той же просьбой – расторгнуть договор. Но спустя несколько месяцев, 18 мая 2009 года, она сама предстала перед мировым судьей. Согласно судебному решению по иску Султанова, Соболева была обязана оплатить задолженность за работы, выполненные по договору подряда с рассрочкой платежа, а также неустойку. Суд счел недостатки, обнаруженные при установке пластиковых изделий, несущественными, и процесс Соболева проиграла. 2 марта нынешнего года состоялся второй суд. Перед этим по инициативе Соболевой пластиковые изделия, установленные в ее квартире, были подвергнуты экспертизе. Среди солидного перечня недостатков эксперт ООО «СОЭКСО-СГ» М.И. Яковлева отметила несоответствие размеров стеклопакетов и оконных проемов, деформацию дверного полотна, работу запирающих приборов на дверном блоке только в режиме «открыть». И вот вывод: в целом изделия, заказанные в ИП Султанов, не соответствуют требованиям ГОСТа.

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Руководствуясь этим принципом, в один из мартовских дней я сама побывала в квартире Галины Юрьевны Соболевой. И могу подтвердить: окна действительно выглядят ужасно. Старые рамы, на которые они были первоначально установлены, Галина Юрьевна не выбрасывает – это вещественное доказательство. Только вот кому его предъявлять? Окна обрамлены толстым слоем пены, из которого виднеются обломки кирпичей. По всей длине профиля на несколько сантиметров вверх торчат головки не завинченных полностью шурупов. А когда я попыталась открыть балконную дверь, она стала валиться мне не голову. После этого хозяйка долго мучилась, чтобы закрыть ее снова. Ко всему сказанному остается добавить, что за несколько дней до последнего суда Соболева обратилась в ОВД с заявлением о том, что Султанов представил в суд подложный сертификат соответствия установленных им изделий. В настоящее время материалы по этому делу находятся в следственном отделе прокуратуры г. Советская Гавань СУ СК при прокуратуре РФ. У А.В. Султанова на этот счет свое мнение. Оказывается, Соболева не сообщала ему о выявленных недостатках пластиковых изделий. Если бы она обратилась к нему с заявлением об этом, то недостатки однозначно были бы устранены. И вот резюме: «Соболева – не пострадавшее лицо, а является потребителем, который злостно уклоняется от оплаты работ, выполненных по договору подряда». Галина Юрьевна Соболева в свою очередь стоит на своем: этой фирме она больше не доверяет и никаких дел иметь с ней не желает. Она горько сожалеет о том, что связалась с ней. На решение последнего суда Соболева подала апелляционную жалобу. Нового судебного процесса еще не было, а исполнительный лист уже пришел: теперь из пенсии Галины Юрьевны будут высчитывать 50 процентов. А ведь по-хорошему окна от Султанова теперь нужно вынуть и на их место поставить новые. Но где взять деньги, если, получив некачественную услугу, заказчица еще и осталась должна за нее?

ЧУДО ОТ «ПИОНЕРА»

Игорь Борисович Гарифуллин живет в том же доме, что и Галина Юрьевна Соболева. В сентябре 2009 года он обратился в фирму «Пионер» по поводу установки четырех пластиковых окон. Руководитель фирмы А.А. Бутко заверил его, что окна прекрасные, проверенные, не запотевают и не промерзают. К тому же фирма предлагает гарантийное обслуживание, так что, если недостатки все-таки выявятся, то будут сразу устранены. Игорь Борисович оплатил половину стоимости заказа. Окна установили. Но не успел заказчик порадоваться им, как по стеклам и откосам потекли ручьи. С наступлением морозов на окнах и в квартире образовался слой льда. Из окон дуло так, что находиться рядом с ними можно было только в шубе. В первый день нового 2010 года на подоконниках выросли снежные сугробы. Гарантийного обслуживания удалось добиться только после угроз подать в суд и создать антирекламу. А.А. Бутко дважды приезжал к Гарифуллиным, видел, что творится с окнами, и лично заверял Игоря Борисовича, что все недостатки будут исправлены. Однако время идет, а с окнами все остается по-прежнему. Экспертиза, проведенная экспертом СОЭКСО-СГ» М.И. Яковлевой, установила множество недостатков, в том числе несоответствие размеров стеклопакетов и оконных проемов, отсутствие на доборочных профилях сквозных отверстий для оттока воды, отсутствие уплотняющих прокладок. Вывод эксперта таков: как сами окна, так и их установка не соответствуют ГОСТу.

17 марта мы направили в адрес А.В. Бутко официальный запрос и копию письма в редакцию И.Б. Гарифуллина с просьбой ответить на вопрос: когда же будут устранены недостатки пластиковых окон, отраженные в заключении эксперта? Согласно статье 40 закона РФ о средствах массовой информации, ответ должен быть получен в течение семи дней. В день подготовки этой публикации, 12 апреля, ответа еще не было. А мы так надеялись, что он внесет хоть какую-то ясность в сложившуюся ситуацию.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Каждый месяц заведующая сектором потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации города Советская Гавань И.Р. Булычева рассматривает по два-три заявления от людей, оставшихся и без пластиковых окон, и без денег. В свое время все они, как правило, соблазнились низкими ценами и короткими сроками изготовления. Но то, что дешево, не может быть качественным. Порой пластиковые окна изготавливают в гаражах и сараях, из некачественного, а то и бросового химического сырья. Бывает, заказчику показывают фальшивые сертификаты, а на некачественный и дешевый профиль наносят клеймо известной фирмы. Чтобы не оказаться обманутыми, специалисты рекомендует обращаться в те фирмы, которые зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. И еще один совет: подписывая договор, внимательно прочтите его, а принимая работу, тщательно проверьте, качественно ли она выполнена.

Н. Шанцева, газета "Алло", 20 апреля.  Фото из архива ООО «СОЭКСО-СГ».

Просмотров: 2169 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz