Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 317
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2013 » Апрель » 24 » Одни минусы «Сферы плюс»: Почему недобросовестный поставщик услуг берет верх на строительном рынке?
Одни минусы «Сферы плюс»: Почему недобросовестный поставщик услуг берет верх на строительном рынке?
22:33
В Советской Гавани затормозилась реконструкция улицы Пионерской — главной въездной магистрали города. Работы финансируют краевой и районный бюджеты, но причина промедления не в финансировании.

— ООО «Сфера Плюс», с которым заключен контракт, сорвало обязательства. Работы не были произведены в срок и в полном объеме, что не позволяет подключить к реконструкции следующего подрядчика, — поясняет помощник главы Советско-Гаванского района Виктор Гырник.

Участник и победитель

Фирма «Сфера Плюс», зарегистрированная в поселке Лососина Советско-Гаванского района и возглавляемая Александром Дербаком, постоянно участвует в открытых аукционах, проводимых в электронной форме, что заложено в Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Причем «Сфера Плюс» в этих торгах частенько побеждает. После заключения контракта с ней муниципальным и государственным заказчикам гарантировано множество проблем. Прежде всего судебные разбирательства, которые длятся годами. При этом не удается добиться от подрядчика своевременного и качественного исполнения работ.

— В деятельность «Сферы Плюс» я вынужден был вникать, когда рухнула крыша средней школы в поселке Высокогорном. Та самая шатровая крыша, которую незадолго до этого установила «Сфера Плюс», — рассказывает глава Ванинского района Николай Ожаровский. — Потом началась эпопея с реконструкцией Дворца спорта в райцентре. Точнее, с вводом плавательного бассейна, где подрядчиком также была «Сфера Плюс». Причем на законных основаниях, но это обстоятельство не прибавило ответственности. Ввод бассейна неоднократно переносился. Позором обернулось его торжественное открытие, поскольку чаша бассейна через некоторое время дала течь, после чего занятия детей плаванием пришлось прекращать. Перечисление недоделок и брака заняло два листа, которые были переданы подрядчику.

Естественный вопрос: почему организация, которая срывает сроки и халтурит, продолжает не только участвовать в торгах, но и побеждать в них? Ответ кроется в упомянутом федеральном законе, который нацеливает участников торгов лишь на одно — снижение стоимости работ. При этом отметаются в сторону какие-либо другие критерии. В частности, не учитывается, что до этого подрядчик провалил другие стройки, что квалифицированных кадров у него нет, что отсутствуют машины и механизмы, если не считать директорского джипа.

— Вторая очередь реконструкции Дворца спорта была оценена в 58,4 миллиона рублей. Чтобы добиться признания победителем аукциона, «Сфера Плюс» снизила цену контракта на девять миллионов, — продолжает Ожаровский. — Через три месяца принесли смету на оплату неучтенных работ. Наша позиция: мы не отказываемся рассматривать этот вопрос, но только после того, как будет освоена определенная контрактом сумма в 49,4 миллиона. В ответ подрядчик снял с объекта рабочую силу, ему подавай все и сразу...

Последовали разбирательства в арбитражном суде, других региональных структурах власти. В конце концов на объект зашла другая организация, способная решать поставленные задачи. Тем временем «Сфера Плюс» выиграла аукцион на ремонт помещений центральной районной больницы. Как у Высоцкого, ты их в дверь — они в окно.

Райбольница в Ванино примыкает к лесопарковой зоне. Увидев представителей миграционной службы, которые пришли на объект с проверкой, нанятые «Сферой Плюс» гастарбайтеры побросали рабочие места, устремившись под зелень лиственниц и берез. Сколько дней они обитали под открытым небом, боясь возвращаться, пожалуй, теперь не выяснить.

— Ремонт лечебного корпуса №1 нашей районной больницы выполнялся «Сферой Плюс», — говорит начальник управления здравоохранения Советско-Гаванского района Дмитрий Четвериков. — Стоимость контракта была осознанно занижена. Как результат — приобретение дешевых стройматериалов, использование гастарбайтеров.

Выделенные на ремонт лечебного корпуса средства освоены, теперь главное — добиться устранения брака.

Нетребовательность к подрядчику, возведенная в ранг федерального закона, не экономит бюджетные средства. Грошовый линолеум долго не прослужит, убегающий от миграционной службы гастарбайтер-нелегал вряд ли озабочен качеством. Не гонялось бы за дешевизной Министерство экономического развития, разрабатывавшее закон, который в очередной раз выявил оторванность федеральных чиновников от реалий жизни!..

Прирост долгостроя

Во второй половине 2010 года «Сфера Плюс» заявила о себе в Комсомольске-на-Амуре, одержав победу в аукционе на строительство хирургического корпуса онкологического диспансера. Без малого триста миллионов рублей составляла стоимость возведения трехэтажного здания. Срок сдачи корпуса был сорван. Между тем уже поступило оборудование, бюджет несет издержки из-за того, что оно не установлено и нуждается в хранении.

Еще один несостоявшийся ввод — в Советской Гавани, где «Сфера-Плюс» в 2012 году должна была завершить возведение реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Объект для города особый: по сути, это последняя «незавершенка». Два десятка лет мозолило совгаванцам глаза недостроенное здание детского сада, при участии правительства края ему было найдено применение, изысканы средства на проектные работы, однако усилия региональной власти не принесли желанного результата из-за неисполнительности строительной фирмы.

— Из-за постоянных отставаний от графика строительства и некачественно выполненных работ, подряды на которые получило общество «Сфера Плюс», были сорваны сроки строительства и ввода в эксплуатацию социально значимых объектов. В связи с этим специалистами юридического отдела краевого государственного казенного учреждения «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края» была проведена претензионная работа, которая, кроме отписок, ни к каким результатам не привела. В настоящее время в арбитражном суде Хабаровского края рассматриваются исковые заявления в отношении общества «Сфера Плюс» о взыскании пени, штрафов и неустойки за допущенные нарушения при строительстве объектов, — говорит начальник юридического отдела КГКУ «Служба заказчика Министерства строительства Хабаровского края» Андрей Шишкин.

В ушедшем году «Сфера Плюс» признана недобросовестным поставщиком услуг вначале управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, а позже аналогичным органом Хабаровского края. Как подтвердили в отделе контроля за размещением заказов хабаровского управления антимонопольной службы, «Сфера Плюс» недобросовестным поставщиком признавалась неоднократно.

Казалось бы, за такими оценками должны последовать действия. В частности, разрыв контрактов с горе-подрядчиком. Но сделать это без промедления не получается из-за упомянутого 94-го закона. Вероятно, его разработчики очень хотели, чтобы муниципальные и региональные чиновники бизнес не «кошмарили». Вышло наоборот: низкопробный бизнес «кошмарит» территории, множит долгострой, порождает общественное недовольство.

В закон № 94, принятый в 2005 году, поправки вносились 27 раз. Однако всепрощение недобросовестных предпринимателей и безвластие структур власти остались нетронуты этими поправками. «Зачастую организации, фирмы, которые не имеют достаточного опыта, достаточной квалификации для исполнения того или иного государственного заказа, попадают на конкурсы, принимают в них участие или благополучно выигрывают, предлагая значительно низшую цену. И при этом либо не исполняют данный государственный контракт, либо исполняют его с ненадлежащим качеством», — делает вывод портал Delovoe.

Государственной думой принят закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ для обеспечения государственных муниципальных нужд», который призван заменить ФЗ-94. В конце марта новый закон одобрил Совет Федерации. Наконец-то прозрело Минэкономразвития: замминистра Михаил Осеевский поддержал положение о том, что заказчик вправе устанавливать квалификационные требования к участникам торгов. Проще говоря, той вольницы на правовом поле, благодаря чему одерживала победы «Сфера Плюс» и подобные ей фирмы, не будет.

Хотя ФЗ-94 по-прежнему в силе, а чтобы новый закон заработал, нужно порядка пятидесяти нормативных актов. Их подготовка и принятие требуют времени.

К тому же добросовестные подрядные организации с введением ФЗ-94 были потеснены с рынка теми, для кого главное — сбросить цену. Засилье компаний, сориентированных не на работу, а на поиск законодательных уловок для оправдания собственной бездеятельности, — печальное наследство либеральных перегибов на строительном рынке.

Михаил КАРПАЧ.
http://www.onlinegazeta.info/xabarovsk/gazeta_priamurskie_vedomosti_habarovsk_online.htm
Просмотров: 1101 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
22:17
Продолжение следует: http://www.priamurka.ru/business/153/
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz