Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 350
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Декабрь » 7 » ОДН: вопросов больше, чем ответов.
ОДН: вопросов больше, чем ответов.
21:31

26 ноября в администрации Советско-Гаванского муниципального района состоялось заседание круглого стола по вопросу взимания платы с населения за общедомовые нужды (ОДН). На нем присутствовали первый заместитель администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Старовойт, советско-гаванский городской прокурор М.В. Собчук, заместитель директора по работе с населением филиала «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» Э.Я. Бурдинский, заместитель директора по правовым вопросам филиала «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» О.В. Яскина, а также депутаты, председатели ТСЖ, представители управляющих компаний и жителей поселений.

ПРИЕХАЛИ, ЧТОБЫ ПРИЙТИ К ЕДИНОМУ МНЕНИЮ. Первым выступил Э.Я. Бурдинский. По его словам, основной причиной социальной напряженности, связанной с начислением платы за ОДН, являются потери в общедомовых сетях. Поэтому прежде всего необходимо установить общедомовые и индивидуальные счетчики. Эта работа сейчас ведется. Однако только этой мерой проблемы не решить. Надо бороться с хищениями электроэнергии, которые встречаются буквально на каждом шагу. И делать это должны управляющие компании. Именно с ними филиал «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» заключил договор на электроснабжение. В Хабаровске управляющие компании подошли к этому делу так тщательно, что общедомовые потери снизились в два, а то и в три раза. В Советской Гавани ситуация продолжает оставаться сложной. Для того чтобы обсудить вопрос со всеми заинтересованными лицами и прийти к единому мнению, представители филиала «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» и приехали сюда. А для начала они предлагают провести по каждому поселению тотальную инвентаризацию и готовы помочь в этом их главам.

ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ. Однако при обсуждении этой темы всплыли и другие. Людям, например, непонятна схема начисления ОДН. И пока она не станет прозрачной, они платить не будут. Прозвучало мнение, что сначала надо было провести инвентаризацию, а уж потом выставлять в квитанциях суммы за ОДН. Люди не должны отвечать за чужое воровство. У них нет специальных знаний и даже допусков к счетчикам. Кроме того, выяснилось, что помимо общедомового счетчика должны стоять счетчики по учету работы инженерного оборудования и всех прочих потреблений электроэнергии, в том числе и домофонов, чего нет ни в одном доме. А в тарифе квартиросъемщика должны быть обозначены потери электроэнергии до его квартиры. В борьбе с хищениями электроэнергии должны быть заинтересованы все стороны. Причем контроль должен быть не одновременной акцией, а постоянной работой. Затронули квитанции. Пакетный способ их выставления не выдерживает никакой критики, а заполненные заранее графы только запутывают население.

У УПРАВЛЯЮЩИХ КОМПАНИЙ СВОИ АРГУМЕНТЫ. Представители управляющих компаний привели свои аргументы. Они стали говорить об изношенности электрических сетей и о судебных исках на миллионы рублей, которые предъявили им энергетики за тот период, когда, по их словам, плата за ОДН населению не начислялась, а счетчики уже были установлены. На заседании круглого стола не раз было сказано: ничто не мешает управляющим компаниям самим выставлять плату за ОДН и самим собирать ее. Но, по мнению одного из представителей управляющих компаний, это чистое лукавство. Во-первых, базу персонифицированных данных энергетики управляющим компаниям не отдадут. А во-вторых, оплата услуг контролеров и расчетчиков уже заложена в тарифе поквартирного потребления электроэнергии. И если функции по сбору платы за ОДН перейдут управляющим компаниям, то эти суммы придется перевести на содержание жилья и уменьшить тарифы на электроэнергию. Пойдут ли на это энергетики?

А КАК БЫТЬ НАСЕЛЕНИЮ? Однако у первого заместителя главы Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Старовойта на этот счет свой взгляд: и все-таки контролировать расход электроэнергии должны управляющие компании. Не хватает денег – пусть вступают в 185-й закон и получают их за счет средств реформирования ЖКХ. Такого же мнения придерживается и советско-гаванский городской прокурор М.В. Собчук. Что касается взимания платы за ОДН, то здесь, конечно же, имеет место прямое нарушение прав потребителей. И нарушает их в первую очередь исполнитель коммунальной услуги, то есть управляющая компания. Пусть она и берет всю ответственность на себя. Кроме того, М.В. Собчук считает, что плату за ОДН стали начислять преждевременно. Прежде чем заключать договор с энергетиками, управляющие компании должны были проделать большую, кропотливую работу: установить счетчики, закрыть щиты, провести ревизию. Есть еще один немаловажный момент: решение об установке общедомового счетчика жильцы многоквартирного дома принимают сами на общем собрании, о чем должен быть составлен соответствующий документ. И еще: ОДН – это общедомовые нужды. Воровство в общедомовые нужды не входит, поэтому прежде чем выставлять суммы в квитанциях, надо выявить факты хищения электроэнергии. В дальнейшем Советско-Гаванская городская прокуратура будет формировать судебную практику по вопросам взимания платы за ОДН. Пока же она возьмет под свою защиту тех граждан, чей возраст приближается к семидесяти годам и превышает его, а также инвалидов и несовершеннолетних. Все остальные потребители должны отстаивать свои права в суде самостоятельно.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ. В заключение слово вновь взял Э.Я. Бурдинский. Он еще раз пообещал помочь провести в поселениях Советско-Гаванского района инвентаризацию и сообщил приятную новость: с 1 января будущего года квитанции за потребление электроэнергии будут приходить раз в месяц и с пустыми графами, которые потребители заполнят сами, согласно показаниям счетчиков. Спустя несколько дней после этого заседания, 30 ноября, об его итогах шла речь на совещании аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района. Как сообщил первый заместитель главы Ю.И. Старовойт, Э.Я. Бурдинский сдержал свое слово. Из краевой столицы в Советскую Гавань собиралась выехать группа специалистов филиала «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК» для проведения инвентаризации в поселениях района. Кроме того, после заседания круглого стола представителям ДЭК было предложено разработать единую методику расчета ущерба, вызванного бездоговорным потреблением электроэнергии. И в самое ближайшее время этот вопрос должен был рассматриваться на совещании в филиале «Хабаровскэнергосбыт» ОАО «ДЭК».

Н. Шанцева, газета «Алло», 7.12.10 г.

Просмотров: 1092 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
20:14
Советская 35 ОДН ЗА СЕНТЯТРЬ ПО ДОМУ СОСТАВЛЯЕТ 16 С... ТЫСЯЧЬ ЭТО РЕАЛЬНО???? По моему дурдом о чём думают ДЗКовцы/?????
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2021 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2021; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz