Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 7 » "Очищать" ввезенные из Японии автомобили от радиации нецелесообразно - эксперт.
"Очищать" ввезенные из Японии автомобили от радиации нецелесообразно - эксперт.
23:17

Новости - Происшествия и Катастрофы 07.04.2011 17:35 Проводить дезактивацию ввезенных из Японии в Приморье автомобилей, у которых выявлено превышение радиационного фона, нецелесообразно, поскольку металлические поверхности плохо поддаются "очистке", сообщил в четверг начальник службы радиационной безопасности компании "Примтехнополис", которая занимается ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионе, Виталий Алданов.

Специалисты во вторник и среду в порту Владивостока во время радиационного контроля обнаружили четыре "фонящих" автомобиля - три легковых машины и один автопогрузчик. Все они ввезены из Японии на судах. В частности, установлено превышение уровней плотности потока бета-излучения и бета- загрязнение. Техника, на которой выявлено превышение радиационного фона, стоит в изолированной зоне таможенного контроля на специально отведенной площадке, на которой установлены знаки радиационной опасности. Решение о дальнейшей судьбе машин будут принимать МЧС России и Роспотребнадзор.

Необходимо знать, чем обусловлено радиационное загрязнение автомобилей - йодом-131 или другими веществами, полагает эксперт. Бета-излучение сопровождает распад многих радионуклеидов.

"У йода-131 период полураспада - восемь суток, у цезия - 30 лет. Установить, каким изотопом загрязнены машины, можно с помощью спектрометра", - сказал он, добавив, что в Приморье эта техника есть у Роспотребнадзора и таможни.

Дезактивация - процесс достаточно дорогой, кроме того, встает проблема - куда девать радиоактивные отходы, сказал собеседник агентства. Согласно действующим в РФ нормам радиационной безопасности, поверхностное загрязнение радиоактивными веществами в быту не допускается, добавил он.

Теоретически, если источник загрязнения йод-131, то можно поставить эти машины в отстой или отправить автомобили обратно, сказал Алданов.

Дальневосточное таможенное управление 1 апреля сообщило, что предметы с прибывшего в порт Ванино (Хабаровский край) теплохода "Сергей Данилов", радиационный фон которых был превышен, вывезены за пределы России. Тогда на теплоходе, прибывшем из японского порта Кавасаки, было выявлено два объекта с превышением безопасного уровня радиационного фона по гамма-излучению - металлический бак и воздушный фильтр турбины двигателя.

Специалисты под контролем уполномоченных служб провели дезактивацию источника излучения - опасные объекты поместили в сваренный из толстой листовой стали двустенный металлический ящик, а затем вывезли с территории РФ.

После землетрясения в Японии 11 марта на местных АЭС "Фукусима-1" и "Фукуксима-2" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станциях было зафиксировано несколько утечек радиации.

Превышения радиационного фона в Приморском крае не зафиксировано.

РИА Новости, Вероника Перминова

Просмотров: 1364 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
11:49
Как раз гладкие поверхности лучше поддаются дезактивации! Заявление:"Дезактивация - процесс достаточно дорогой..." аналогичны высказываниям бездельников, сетующих на отсутствие законов, которые есть, но их надо просто изучать и исполнять! Методы дезактивации есть экономичные и достаточно эффективные! Надо делом заниматься, а не отговорками и "пугалками" (дорого)! И не просто ставить "фонирующие" объекты на хранение. Вы для того и поставлены, чтобы решать такого рода проблемы! Цитата: "...поверхностное загрязнение радиоактивными веществами в быту не допускается..." отношения к ситуации не имеет,- ситуация не бытовая! Дезактивация для того и проводится, чтобы нейтрализовать радиоактивность и смывфы, и чтобы не подымался вопрос об "отходах"! Изучайте документы и работайте, а не языком болтайте; и не считайте других глупее себя!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz