Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 355
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Июнь » 30 » НОВЫЙ ОБЛИК «КРАСНОЙ ЛИНИИ» ГОРОДА.
НОВЫЙ ОБЛИК «КРАСНОЙ ЛИНИИ» ГОРОДА.
21:30

Вы заметили, что в этом году кардинально изменился ландшафт «красной линии» Советской Гавани? Многие, кто неравнодушен к внешнему облику нашего города, в течение нескольких лет вели жаркие дебаты по поводу того, стоит или не стоит пилить разросшиеся кроны тополей, чем их заменить, и кто же возьмется выработать единую концепцию озеленения городских улиц, скверов и дворов.

Нынешняя весна поставила точку в дебатах и разговорах. Люди в ярко-оранжевых жилетах - сотрудники муниципального унитарного предприятия «Наш город», вышли на центральные улицы города, выкорчевали останки старых тополей, лопатами вскопали и буквально собственными руками перетрясли землю на газонах, засадив их кустарниками и многолетней газонной травой. И сразу улица Ленина преобразилась - стала визуально шире, светлее, длиннее и теперь походит на проспект большого города.  

На улицах еще лежал снег, а в Администрации города Советская Гавань уже шли обсуждения, каким будет новый облик «красной линии». Сотрудникам совгаванской службы благоустройства консультациями помогали их коллеги из Комсомольска-на-Амуре. Оттуда же, из города Юности, и привезли саженцы кустарников. Более трехсот кустов пузыреплодника обыкновенного, барбариса, можжевельника и жимолости было приобретено в Комсомольском питомнике и доставлено в Советскую Гавань. Оговоримся сразу - переезд и пересадку в более суровый климат вынесли не все растения. Как отметила заведующая сектором потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Советская Гавань Ирина Булычева, несколько кустов пузыреплодника не прижились, но осенью питомник их заменит новыми, более жизнеспособными саженцами. Можжевельник пожелтел и стал подсыхать - так он адаптируется к новому месту жительства.

После обильных дождей желтые кустики стали оживать, пускать зеленые ветки, а к следующей весне, как заверили сотрудники Комсомольского-на-Амуре питомника, кусты вновь обретут первоначальный вид. В противном случае затраты будут возмещены. А вот нескольких кустов жимолости город лишился из-за не в меру предприимчивых совгаванцев: выкопали их практически сразу после посадки. Только зря копали - жимолость эта декоративная, плодов не дает и вся ее прелесть только лишь в обильном цветении. Посадки буквально лелеяла мастер по озеленению МУП «Наш город» Ирина Ярандина. Газоны несколько недель для лучшей всхожести травы находились под укрывным материалом, практически каждый кустик Ирина Николаевна осматривала по нескольку раз на день. Да и шутка ли - порядка 90 тысяч рублей из городского бюджета было потрачено на приобретение диковинных саженцев кустарников, которые украшают не только газоны вдоль проезжей части по Ленина и Пионерской, но и сквер «Молодежный».

А чтобы кустарники не повредил снег, осенью над ними соорудят специальные конструкции. Помимо непривычных для совгаванцев можжевельника и пузыреплодника, высаживались прошедшей весной и традиционные березы, ели, рябины. Подключились к кампании по озеленению города и его жители. Так, коллектив ООО «РСУ» в одну из суббот дружно засадил территорию вокруг своего офиса на ул. Советской молодыми березками и теми же кустарниками. Через несколько лет здесь будет шуметь небольшая березовая рощица.

Едва завершилась в городе кампания по посадке кустарников и деревьев, как уже службы благоустройства строят планы на будущий год. Особое внимание в 2012 году будет уделено газонам на площади Победы - от «Минутки» до центрального рынка.

В этом году на прилегающей к Сбербанку территории появится фонтан, а следующей весной здесь высадят кустарники и газонную траву. В 2012 году появится сквер с зелеными насаждениями и возле дома № 6 по ул. Гончарова.

Поучаствовать в благом - деле озеленения и благоустройства родного города уже изъявила фирма «ДВ Рыбак». Администрация города Советская Гавань надеется, что и другие предприниматели поддержат инициативу городских властей сделать Советскую Гавань уютным, зеленым и благоустроенным городом и выделят средства на закупку саженцев, вместе с коллективами озеленят прилегающие к их офисам и предприятиям территории.

Пока в центре города шла массовая посадка кустарников и деревьев, в Моргородке несколько дней был слышен звон пилы. Некоторые березы и тополя, посаженные вдоль домов по улице Киевской от перекрестка ул.Колесниченко до перекрестка с ул.Пушкина более 30 лет назад сотрудниками судоремонтного завода № 1 ММФ были спилены. Этот факт не остался незамеченным - вмиг опустела практически целая улица, исчезло с лица города более 40 высоких и вполне жизнеспособных деревьев! Ради чего? Как пояснила главный специалист отдела природопользования Администрации Советско-Гаванского муниципального района Ольга Гуслова, зеленые насаждения были вырублены из-за прокладки электролинии от подстанции Первого судоремонтного завода к практически уже достроенному торговому центру «Арбуз». Эта линия значилась в строительном проекте «Арбуза», когда он выносился на публичное обсуждение. Правда, изначально планировалось, что будет вырублено 32 дерева, но в ходе прокладки линии появилась необходимость убрать второй ряд деревьев, росших вдоль дома № 35 по ул.Киевской и больницы Водников.

ООО «Цивилизация», возводящая «Арбуз» и занимающаяся прокладкой линии, возместила нанесенный облику города ущерб и выплатила восстановительную стоимость деревьев. Эти средства перечислены в бюджет города и могут быть потрачены как раз на озеленение и посадку молодых деревьев и кустарников.

Как показывает практика, кустарники не доставляют сотрудникам службы благоустройства и жителям домов столько хлопот, сколько многометровые тополя. За высокорослыми деревьями нужен постоянный уход, они требуют обрезки кроны. Иначе своей листвой они закрывают свет, в циклоны могут повредить оконное и балконное остекление, замкнуть электропровода. Масса жалоб и требований спилить мешающие либо уже засохшие деревья поступает от жителей практически всех микрорайонов Советской Гавани в городскую и районную Администрации.

Как отмечает О. Гуслова, в данном случае самовырубкой заниматься совгаванцам не следует. В случае, если мешающее дерево растет на территории, прилегающей к многоквартирному дому, граждане должны обращаться в организацию, занимающуюся благоустройством придомовых территорий, то есть в управляющую компанию. Это оговорено в Регламенте использования, охраны, защиты и воспроизводства древесно-кустарниковой растительности Администрации Советско-Гаванского муниципального района. Если же дерево, создающее проблемы, растет на личном земельном участке, владелец этого участка должен обращаться за разрешением на спил в районную Администрацию и оплатить восстановительную стоимость спиленного дерева.

Д. ЗДОРИКОВА, газета «Советская звезда», 28 июня  

Просмотров: 1619 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 5
10:11
Действительно, тополя ни к чему. Березы, рябины, вязы какие-нибудь и выглядят красивее и не аллергеноопасные, как тополь.
22:40
Вот в Совгавани тополя то вообще ни к чему. Это в больших городах, где уровень CO2 превышает ПДН, без тополей никак. Дело в том что эти деревья больше всего способствуют поглощению углекислого газа и выделению кислорода
23:37
Все это замечательно. Я рад, что город приводится в порядок, зеленеет. Только вот почему из-за деревьев людей перестали видеть? Два года назад мы написали заявление в Городскую службу Заказчика о протекающей кровле, вследствие чего квартира пришла в аварийное состояние. Обвалившиеся швы перекрытия,, грибок по всей квартире, потолок в осыпавшейся побелке, поврежденная мебель, замыкания электропроводки и т.д. Постоянные обращения в УК: ждите. В эту весну (начало мая) увидел, что потолок сухой и позвонил в УК. После проверки документов меня уверили, что ремонт кровли был произведен. Мы наняли бригаду ремонтников, закупили материалы и начали ремонт. Но на середине ремонта прошли дожди и выяснилось, что КРОВЛЮ НИКТО НЕ РЕМОНТИРОВАЛ ! После приема у Бурдина прошло почти две недели, никакого решения нет. Никто даже не пошевелился.
Как вы думаете, чему я бы больше обрадовался - ремонту кровли или посадке деревьев?
21:09
Я помню раньше на улице Школьной росло много акации. Акация в Совгавани то же хорошо приживается и растет.
22:37
А что клёны нельзя посадить?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz