Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Июнь » 13 » Незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменены.
Незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменены.
23:26

Одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. За четыре месяца 2010г. в Советско-Гаванское ОВД поступило 3746 сообщений о преступлениях, происшествиях. По этим сообщениям проводились процессуальные проверки, по результатам которых возбуждено 189 уголовный дел, по 506 материалам проверок приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Все материалы, по которым сотрудниками ОВД приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, тщательно изучаются прокуратурой города на предмет законности принятого решения. Незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела отменяются прокуратурой, а материалы направляются на дополнительную проверку. За период с января по апрель 2010 года отменено 226 незаконных постановлений с учетом повторности, в четырех случаях - с одновременным возбуждением уголовных дел. Наиболее характерными нарушениями является неполнота проверочных мероприятий. Так, в ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району с заявлением о привлечении к ответственности Щ. за причинение телесных повреждений обратилась 3. По результатам проверки орган дознания в действиях Щ. усмотрел признаки преступления, предусмотренного ч. II ст. 116 УК РФ (побои) и принял решение о направлении материалов мировому судье, поскольку данное деяние относится к делам частного обвинения и рассматривается мировым судом. Между тем, в ходе проверки не была установлена степень тяжести вреда, причиненного заявителю, в связи с чем постановление об их направлении было отменено как незаконное.

Одним из распространенных нарушений также является нарушение прав заявителей на рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях в установленный уголовно-процессуальным законом срок, который составляет трое суток и может быть продлен до 10 суток, а также до 30 суток в случае необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований. Например, 9.03.2010г. в дежурную часть ОВД по Советско-Гаванскому району поступило сообщение от М. о причинении ей телесных повреждений. Несмотря на то, что заявительница указала на явные признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои), проверка в соответствии с ч.1 ст. 144 УПК РФ в первые трое суток не проводилась и начата была лишь спустя 15 дней, то есть 23.03.2010г.

Другим распространенным нарушением, влекущим принятие незаконного решения, является неустановление лицом, проводящим проверку, существенных обстоятельств совершенного преступления, в ходе опроса заявителя, очевидцев, свидетелей. Так, в прокуратуру города обратилась С. с жалобой на незаконные действия должностных лиц ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району с заявлением о причинении ей телесных повреждений Ш. Материалы проверки органом дознания были направлены мировому судье, поскольку, по мнению дознавателей, С. был причинен легкий вред здоровью, При изучении материалов проверки установлено, что Ш. наносила С. удары ножом в жизненно важные органы, при этом С. смогла покинуть место преступления, только когда очевидцы оттащили от нее Ш. Постановление о направлении материалов мировому судье прокуратурой города было отменено. По данному факту следственным отделом по г. Советская Гавань СУ СК при прокуратуре РФ по Хабаровскому краю в отношении Ш. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). III. за совершение данного преступления была осуждена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

По всем выявленным нарушениям закона в адрес начальника. ОВД направлено четыре представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены десять сотрудников Советско-Гаванского ОВД.

Граждане, которым сотрудниками Советско-Гаванского ОВД было отказано в приеме и регистрации заявлений, могут также обратиться в городскую прокуратуру по адресу: г. Советская Гавань, ул. Пионерская, 10, каб.№8 или по тел.: 4-55-88.

Ю.КУЗНЕЦОВА, помощник прокурора.

Просмотров: 1554 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz