Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Январь » 20 » Квитанции за свет. Разбираемся вместе
Квитанции за свет. Разбираемся вместе
16:57
С начала этого года филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» перешел на ежемесячную доставку квитанций на оплату электроэнергии. То есть квитанции за свет к нам будут приходить не пакетом раз в квартал, а по одной каждый месяц. В январе мы уже получили итоговые квитанции за декабрь 2010 г. После чего у многих жителей Советской Гавани возникли вопросы. Ответить на них мы попросили заместителя директора филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» по работе с населением Эдуарда Бурдинского.

В новых квитанциях за декабрь 2010 г. к оплате указаны большие суммы. Как они были сформированы?

В январе 2011 г. жителям края доставлены итоговые квитанции за 2010г. В них отражены фактические данные по электропотреблению и по расчетам абонентов за декабрь 2010 г.
Сумма, указанная в квитанции в графе «Итого к оплате» сформирована из нескольких показателей.
Во- первых, это плата за фактически потребленную абонентом электроэнергию в декабре 2010 г.
Во-вторых, это недоплата или переплата абонента за предыдущие месяцы.
В-третьих – это «рекомендуемый платеж за январь». Это сумма, предлагаемая к оплате. Решение оплачивать ее или нет, абонент принимает самостоятельно. В квитанции «рекомендуемый платеж» внесен для удобства тех абонентов, которые раньше оплачивали весь пакет квитанций в начале квартала

Как и где узнать появился ли в нашем доме общедомовой электросчетчик. Где он расположен, кто и когда снимает показания, и как с ними ознакомиться?

Информацию о наличие в доме общедомового прибора учета вы можете получить в управляющей компании, на обслуживании которой находится Ваш дом. По требованию собственников дома управляющая компания обязана показать, где находится прибор, организовать к нему доступ для сверки данных и предоставить журнал, в котором ежемесячно фиксируются его показания. Также у управляющей компании имеется график съема показаний приборов учета. При желании собственники дома могут принимать участие в этом процессе. Для этого Вам необходимо договориться с сотрудниками управляющей компании.

Где в квитанции указана сумма начислений за ОДН?

Отдельной графы с указанием суммы, начисленной за общедомовое потребление в квитанции нет. По требованию Роспотребнадзора она исключена из платежного документа энергокомпании с 3 квартала 2010 г., так как по Постановлению Правительства РФ № 307 «Об оказании коммунальных услуг…» «электроснабжение» является неделимой услугой.
Поэтому, чтобы понять, чему равна плата, начисленная абоненту за общедомовые нужды (ОДН) от общей суммы (в графе, выделенной жирным шрифтом «Всего») нужно отнять сумму за электроэнергию, потребленную в квартире (двумя строками ниже в графе «Всего» напротив показаний по квартирному прибору учета). В результате получится именно та сумма, которую Вам начислили за ОДН.

Из-за чего в квитанциях плата за ОДН может быть высокой?

Размер энергопотребления в местах общего пользования зависит от строения дома, и от количества электрооборудования, обеспечивающего комфортное проживание жителей. То есть в многоэтажных домах оборудованных лифтами общедомовое потребление выше, нежели в обычных пятиэтажных домах.
Кроме того, причиной могут стать несанкционированные подключения к общедомовой сети, как жильцов дома, так и юридических лиц, безучетное электропотребление, ветхое состояние электропроводки и бесконтрольное потребление электроэнергии.
В случае если по мнению абонента в платежных документах отражены высокие начисления за общедомовые нужды, то ему необходимо обращаться с письменным заявлением в свою управляющую компанию и в филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт». По факту обращения будет сформирована комиссия, которая проведет проверку схем подключения к электросети и работу приборов учета. После чего станет ясна причина высокого электропотребления.

Кто должен следить за электропотреблением в доме?

Согласно Жилищному кодексу РФ обслуживать, контролировать и нести ответственность за электропотребление в местах общего пользования в многоквартирных домах должны исполнители коммунальных услуг, которым жильцы доверили управление домом. Управляющие компании или ТСЖ должны заменить ветхие электросети на новые, отключить от электроснабжения все незаконные подключения. А также по решению собственников дома внедрить энергосберегающие технологии.

По какому алгоритму идет разделение между квартирами потребляемой общедомовой энергии?

При наличии в доме общедомового прибора учета расчет производится по Приложению № 2 «Правил предо¬ставления коммунальных услуг гражданам» Постановления Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г. Общий объем потребленной электрической энергии определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета, и распределяется между собственниками пропорционально показаниям квартирных приборов учета. То есть чем меньше абонент потребил электроэнергии в квартире, тем меньше он эксплуатировал внутридомовую сеть, а значит тем меньше ему будет начислено за ОДН.

Когда будут формироваться и доставляться квитанции на оплату электроэнергии в 2011 г. И какая информация в них будет содержаться.

Квитанции будут доставляться абонентам ежемесячно с 6-го до 20-го числа. В них будет содержаться данные по начислениям только за предыдущий месяц и рекомендуемый платеж на следующий месяц. Отмечу, что этот платеж будет рассчитан из среднего электропотребления по лицевому счету за 1 месяц. И напомню, оплачивать его или нет, Вы решаете сами.
При этом у абонентов остается возможность самостоятельно заполнять квитанции по снятым ими показаниям ПУ. Для этого в квитанции есть свободное поле.

Во многих квартирах нашего дома установлены 2-х тарифные счетчики, а ОДН начислен только по дневному тарифу. Почему?

Все дело в том, что установленный в Вашем доме общедомовой прибор учета однотарифный, поэтому он фиксирует потребленные жильцами дома киловатт-часы в целом, не разграничивая их по времени суток. Если же имеющийся однотарифный общедомовой прибор Вы замените на двухтарифный, и все до одной квартиры в доме оборудуете двухтарифными приборами учета, то начисления платы за ОДН будут делиться на «дневные» и «ночные» периоды. И начисления будут производиться соответственно.

В случае если я не согласен с суммой начислений за ОДН и для выяснения причин высокого электропотребления в доме пригласил комиссию, нужно ли мне оплачивать квитанции или подождать результат комиссионной проверки?

Безусловно, оплачивать квитанции за потребленную Вами электроэнергию нужно. Если у Вас возникли сомнения в правильности начислений, то сразу же нужно действовать - приглашать комиссию, которая выявит причины. В случае если будут найдены нарушения, то Вам обязательно сделают перерасчет. Не оплачивая квитанции, вы увеличиваете сумму долга. За долги мы вводим ограничение электроснабжение, а деньги взыскиваем через суд. Отмечу, что в судебных процессах с гражданами, которые не оплачивали общедомовые начисления, у нас нет ни одного проигранного дела.

Просмотров: 3210 | Добавил: | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz