Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Купола, купола.
Купола, купола.
15:06

Теплым лучам весеннего солнца еще не удалось растопить снег на стройплощадке храма Федора Санаксарского (Ушакова), что в центре Советской Гавани. Снег возле храма – идешь по твердому насту и не проваливаешься. Снег внутри недостроенного здания. В зиму оно вошло без кровли. Кровельно-купольные работы строители ООО «Сфера Плюс» начнут и закончат в новом сезоне. Если Бог даст, то в этом году мы сможем полюбоваться не только стенами, но и главой храма – куполом. Работы по его сооружению идут полным ходом.

Мы уже рассказывали о необычном заказе, который выполняли судоремонтники ОАО «Судоремонтный завод №1». В корпусном цехе по заказу фирмы-строителя рабочие предприятия совершенно бесплатно сделали детали купола – стальные сегменты-лепестки и металлические балки. Из корпусного цеха ОАО «Судоремонтный завод № 1» они перекочевали в цех ООО «Сфера Плюс». Очередь до этих кусков металла пока не дошла. Заготовки составят внутренний купол свода.

В самое ближайшее время рабочие «Сферы Плюс» как раз приступят к его сборке. Для этого в цехе фирмы соорудили специальную деревянную площадку-подиум. К слову, высота внутреннего купола – более двух метров, в диаметре он составит шесть метров семьдесят сантиметров. Надо сказать, купол – сложная инженерная конструкция. И если существует внутренний, то, значит, есть и наружный. Каркас наружного купола на прошлой неделе доставили на стройплощадку храма.

Представители местных СМИ наблюдали за его сборкой. Событие это значимое. Храм строится впервые в истории города, можно сказать, на наших глазах. Запечатлеть каждый шаг этой стройки – значит оставить след для истории, для тех, кто будет жить в нашем городе, изучать страницы его прошлого, в том числе и по газетным материалам. Сначала машина привезла металлические балки. Через несколько часов их объединили в конструкцию, чем-то напоминающую небольшую беседку. Оказывается, каждая балка имела свой номер. Рабочие «Сферы Плюс» предварительно собрали каркас наружного купола в цехе своего предприятия, покрасили его и пронумеровали каждую деталь. Затем снова разобрали, чтобы перевести на строительную площадку и заново собрать здесь. Работы по сборке купола в целом будут вестись на земле под открытым небом. Разместить в цехе махину весом в шесть тон можно. Вопрос, как потом ее оттуда вывезти.

Недели через две рядом с этим каркасом-беседкой появится еще один каркас. Примерно столько времени потребуется бригаде рабочих ООО «Сфера Плюс», чтобы сначала собрать, потом разобрать, перевезти и снова собрать внутренний купол свода храма. С внешней стороны он будет утеплен специальным материалом. С внутренней – обвязан сеткой-рабицей, на которую нанесут сначала штукатурку, а потом и художественную роспись. Но до этого момента еще далеко. В ближайших планах работы по наружному каркасу. На стройплощадке начнется сварка. На конструкцию-беседку наварят дополнительно металлические балки. Количество сегментов, из которых она состоит, с двенадцати увеличится до двадцати четырех. Каркас станет похожим на купол в привычном представлении. Но окончательного совершенства он достигнет после того, как свое слово скажут плотники.

Металлический каркас обошьют деревом. Плотницкие работы сделают специалисты из краевого центра. Их ждут на стройке нашего храма вместе с дополнительными расчетами. Основные расчеты купола храмового комплекса произвели специалисты ОАО «Центральный проектный институт» из Хабаровска.

Но воплощают их в жизнь и придают реальные очертания тому, что начерчено на бумаге, рабочие руки строителей ООО «Сфера Плюс». Виктор Алексеевич Новгородов когда-то строил буксиры на судоремонтном заводе Министерства морского флота. Пришел сюда после окончания школы, трудился в электроцехе долгие годы. Наверное, тогда не мог и предположить, что приобретенный им опыт пригодится при сооружении купола храма. Когда-нибудь позолоченный и увенчанный крестом он все-таки вознесется над нашим городом.

Е. Соловьева, газета "Алло", 5 апреля

Фото автора

Просмотров: 1620 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz