Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 312
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Как спасали Алексея
Как спасали Алексея
22:01
День 19 января для шестнадцатилетнего жителя Советской Гавани Алексея Витковского оказался поистине роковым. Разве мог он предполагать, отправляясь во Дворец спорта на первый сеанс свободного плавания, что это радостное событие обернется для него трагедией? Но, увы, случилось то, что случилось: во время сеанса Алексея обнаружили на дне бассейна без признаков жизни. Официальной версии трагедии у врачей, с которыми встречалась автор этих строк, нет. Они говорят, что по неизвестной причине во время плавания он мог потерять сознание.

С глубины Алексея поднимал Никита Кашуба, который по счастливой случайности в то время оказался в бассейне. На мелководье к нему присоединился Артем Храмцов.
Подросток находился в состоянии клинической смерти. Отсчет времени здесь особенный: после остановки сердца мозг живет еще пять-шесть минут, после чего наступает биологическая смерть. И ребята, не теряя ни секунды, тут же принялись делать пострадавшему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – вспомнились уроки ОБЖ и кое-какой опыт, приобретенный во время работы на «Скорой помощи» санитарами.

Вскоре процесс перешел под контроль фельдшера «Скорой помощи» Юлии Котовой. Благодаря стандартному методу оказания медицинской помощи при клинической смерти от утопления, который сочетает в себе применение медикаментов параллельно с закрытым массажем сердца и искусственным дыханием, у пострадавшего тут же, в бассейне, заработали легкие и забилось сердце. О том, что было дальше, рассказывает главный врач районной больницы Ю.М. Егоренко.

К врачу анестезиологу-реаниматологу Николаю Александровичу Сидоренкову Алексей попал без сознания, в крайне тяжелом состоянии – с отеками мозга и легких.

Здесь его сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких «Draeger» (кстати, приобретенному по программе модернизации здравоохранения) и назначили медикаментозное лечение.

Перед врачами стояло две задачи. Одна – спасти Алексея от смерти. Вторая – сохранить его как личность, не допустив отмирания коры головного мозга. Чтобы этого не случилось, пациента погрузили в медикаментозный сон. Пока Алексей спал, врачи боролись за восстановление сердечно-сосудистой деятельности его организма. Они сделали ему трахеостомию – ввели в трахею интубационную трубу. Эта манипуляция дает возможность вводить через аппарат в легкие больного кислород и поддерживать искусственное дыхание.

Но внезапно у пациента резко повысилась температура. Из-за кислородного голодания началась полиорганная недостаточность (воспаление многих органов). При таких состояниях полезно очищать кровь, и тут на помощь пришел чудо-аппарат «Гемофеникс».
Процедуру под названием плазмаферез провел заведующий отделением анестезиологии и реанимации Алексей Геннадьевич Лобастов. Позже он сам рассказал об этом уникальном аппарате и о том, как проводился плазмаферез. Аппарат мембранного плазмафереза «Гемофеникс» за короткое время успел спасти не одну человеческую жизнь. С его помощью можно вылечить даже такие тяжелые заболевания, как панкреанекроз и перитонит. «Гемофеникс» вместе с кровью удаляет из организма все токсины, в том числе и тяжелые металлы. Эритроциты возвращаются назад, в организм, в неповрежденном состоянии, а плазму приходится возмещать, поскольку вместе с ней теряется белок.

В отделении переливания крови поселка Ванино, куда обратились наши врачи, плазмы нужной группы не оказалось. Специалисты отделения переливания крови из Ванино попросили направить к ним доноров. Вот почему в Советской Гавани и был брошен клич о сдаче крови для Алексея Витковского, на который откликнулся весь коллектив школы №3, знакомые и даже совсем незнакомые люди. Сдавать кровь в Ванино ехали кто на автобусах, кто на своей машине.

После плазмафереза состояние пациента стало улучшаться, а через несколько дней он был переведен в детское отделение.

Там мы и посетили его вместе с начальником управления здравоохранения администрации Советско-Гаванского муниципального района Д.В. Четвериковым. Много разговаривать с Алексеем врачи пока еще не разрешают, но парой-тройкой фраз мы все же перебросились. Алексей пребывал в хорошем настроении, шутил и по всему было видно, что чувствовал он себя неплохо.

Надо сказать, что все это время имя Алексея Витковского было на слуху у всего города. О нем говорили все. За него искренне переживали не только родители, родные, друзья, одноклассники, но даже совершенно незнакомые люди. И поэтому, когда парень пошел на поправку, город облегченно вздохнул. Да, наши доктора сотворили настоящее чудо. И трудно сказать, как бы все сложилось, если бы не Никита Кашуба и Артем Храмцов, которые не только вытащили его из воды, но и оказали первую доврачебную помощь. Теперь, когда все уже позади, можно сказать, что Алексею повезло. Такой шанс выпадает не каждому.

Родители Алексея Марина Владимировна и Павел Станиславович от всего сердца благодарят спасителей своего сына Никиту Кашуба и Артема Храмцова, а также чудесных докторов отделения анестезиологии и реанимации Алексея Геннадьевича Лобастова,

Николая Александровича Сидоренкова, Виталия Викторовича Зубань, медсестер Марину Евгеньевну Калашникову, Людмилу Букрееву, Надежду Лапшину, Татьяну Кукланову, санитарок Елену Валерьевну Гринь, Зою Олейникову, Олесю Милко. Они говорят спасибо всем, кто сдавал кровь для Алексея, всем, кто переживал за него. И мы, жители города, тоже говорим спасибо Никите и Артему, врачам, медсестрам, санитаркам за спасение юной жизни, за второе рождение Алексея Витковского.

Н. Шанцева, газета "Алло", 5 февраля
На снимках: начальник управления здравоохранения Д.В. Четвериков у постели Алексея; врач анестезиолог-реаниматолог Н. А. Сидоренков; аппарат искусственной вентиляции легких «Draeger».
Фото автора
Просмотров: 1119 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz