Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Февраль » 25 » К 65 - летию Великой Победы.
К 65 - летию Великой Победы.
00:33
Листая памяти страницы.
Наташа Кириченко читает стихотворение о своем дедушке с особым волнением. В зале просят: «Громче!». А у нее не получается. Слова о войне, о сражениях, в которых принимал участие ее дед, идут из самых затаенных уголков души. Это стихотворение она сочинила десять лет назад.
В 2000 году ученики школ Советско-Гаванского района принимали участие в составлении Книги памяти «Внуки о подвигах дедов в войне 1941-1945 годов». Дети писали сочинения, рассказы, стихи о своих родственниках – участниках Великой Отечественной. Лучшие из них потом войдут в Книгу памяти вместе с иллюстрациями самих ребят и совгаванского художника, ветерана второй мировой Н.М. Щербакова. Предисловие к этому уникальному, единственному в крае произведению, написал известный в городе человек – заслуженный учитель школы РСФСР Алексей Иванович Томилин. Именно ему принадлежит идея создания Книги памяти. Убеждать в том, что такая книга необходима, не требовалось. Всем понятно: тема войны – святое, тем более что страна готовилась отмечать 55-ю годовщину Победы. Сомнения возникали в другом: получится ли? Ведь работа предстоит огромная. Организовать детей, прочитать сотни сочинений, отобрать, оформить и в конце концов издать. Потребовались определенные усилия, чтобы доказать руководству гороно, директорам школ, что все в наших руках.
6 мая 2000 года в Доме культуры состоялось значимое событие: презентация нашей совгаванской Книги памяти. Увидели свет два тома. В них более 400 страниц, 8 глав. Вот их названия: «По дорогам войны», «Они не вернулись с фронта», «И на Тихом океане свой закончили поход», «У войны не женское лицо», «Во вражеском плену», «В тылу врага», «Детство, опаленное войной», «Трудовой фронт». Чуть позже, в 2005 году, удалось подготовить третий том. Внуки просто, по-детски рассказывали о том, как боролись с фашизмом на фронтах их дедушки, а бабушки в лихие годы трудились на колхозных полях, работали на рыбокомбинате в глубоком тылу… Интересна эта книга тем, что война в ней представлена глазами детей, которые выросли под мирным небом. 176 имен и фамилий в Книге памяти.
Главные герои этого трехтомника – ветераны Великой Отечественной Ю.Н. Ефимушкин, А.Е. Тенькаев, В.И. Янчук присутствовали на встрече поколений, которая состоялась в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка накануне Дня защитника Отечества и посвящалась уже 65-й годовщине нашей Победы. Поблескивают на груди бывших фронтовиков ордена и медали. Такие можно увидеть только у участников войны. Всего 62 ветерана Великой Отечественной проживает сегодня в нашем городе. О каждом из них есть строчки в Книге памяти.
Сегодня по всей стране созданы центры, редакционные коллегии, занимающиеся подготовкой всероссийских и региональных изданий. За последние годы вышло десять томов всероссийской Книги памяти, содержащей подлинные сведения о 140 тысячах участвовавших в войне, павших на полях сражений, пропавших без вести, умерших от ран, и пять томов – краевой. Они есть в музее и были представлены на необычной выставке, состоящей только из томов Книги памяти. Рядом с солидными изданиями достойное место заняла переданная на хранение музею рукописная книга совгаванских школьников.
Своеобразной книгой памяти можно считать и восьмиметровое полотнище, растянутое во всю стену музейного зала. Оно состоит из 122 кусочков ткани, на которых начертаны имена ветеранов войны. В 2005 году в средней школе № 3 проходила акция «Солдатский платок». Это полотнище ребята пронесли по площади Победы во время митинга 9 Мая.
В эти дни готовится к изданию шестой том краевой Книги памяти. «Никто не забыт и ничто не забыто», – не устают повторять и совгаванские ветераны. У городского совета есть желание собрать воспоминания детей войны. В этой книге наверняка появятся рассказы присутствовавших на встрече в музее ветеранов труда А.М. Торговых, Ф.А. Быковой и З.Н. Томилиной. Зоя Никифоровна Томилина показала ребятам свою реликвию: синенький скромный платочек, который вышивала для бойцов Красной армии, поделилась пережитым. Надо сказать, поколение двухтысячных слушало с интересом воспоминания. А как прочувствованно исполняло песни и стихи военных лет!
Ветераны уже взялись за работу над первым томом книги под названием «Дети войны» и предлагают снова подключиться школьникам.
Е. Соловьева, газета "Алло", 23 февраля.
Фото автора:
Просмотров: 1972 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz