Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Март » 12 » Япония погрузилась в хаос...
Япония погрузилась в хаос...
15:06

12.03.2011 06:30 ВЕСТИ В Японии накануне произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений. Масштаб разрушений - огромный. Япония переживала "великое" землетрясение, "большое" землетрясение. И вот теперь - самое мощное за всю историю наблюдений. То есть за последние почти полтора века. Сейсмологи называют цифру в 8,9 баллов по шкале Рихтера. Северо-восток страны - самый большой остров Японского архипелага, где находится Хонсю, накрыла волна цунами.

И пока власти подсчитывают количество жертв, а списки уже идут на сотни, геологическая служба США вписала землетрясение в Японии в перечень самых мощных за последние 100 лет.

В результате землетрясения пропали несколько поездов с пассажирами, в море ведут поиски корабля с сотней человек на борту. Город Сендаи буквально смыло с лица земли. Сильнее всего пострадал восток и северо-восток острова Хонсю. Некоторые населенные пункты цунами накрывало дважды. Мощные потоки воды сравняли с землей здания, автострады, дамбы. В кашу превратились суда, которые были пришвартованы в прртах. .

Эпицентр землетрясения располагается к востоку от острова Хонсю. Примерно в 373 километрах северо-восточнее столицы Токио. Находится на глубине 24 с половиной километра. Самый мощный подземный толчок не дотянул одну десятую балла до 9. Первыми под удар попали города Камаиси, Санрику и Сендаи. Высота волны цунами была около 10 метров. В столице страны и в окрестностях Токио зафиксировали 6,8 балла. И после были еще афтершоки, несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного - 7,1 балла.

Стихия оставила десятки населенных пунктов без электроэнергии и питьевой воды. В префектуре Мияги топят снег. Очевидцы сообщают об очередях и давке в магазинах.

В столице разрушения менее значительные, но бушуют сильные пожары. В пригороде люди так же сидят без электричества. Здания в Токио раскачивались в течение нескольких минут. В итоге рухнул, в частности, шпиль токийской телебашни. Ее высота – 330 метров. Так же разрушен известный в стране дом официальных приемов "Кудан кайкан". Землетрясение произошло, когда в Японии за экватор перевалил рабочий день. В Токио было 14:46.

Отдельная тема – подготовленными или не очень оказались к такой силе колебаний японские атомные объекты. В стране функционируют 55 ядерных реакторов АЭС. Они вырабатывают до трети всего электричества в государстве. Только в окрестностях Токио остановлены несколько АЭС. Одна из станций загорелась в префектуре Мияги. Пожар возник в турбинном зале сразу же после мощных подземных толчков. Чрезвычайная ситуация объявили на АЭС "Фукусима". Установки охлаждения центральной части ядерного реактора после толчков просто перестали работать. Несколько тысяч жителей ближайших территорий эвакуировали.

Но кроме атомной энергетики в технологичной Японии располаются заводы многих крупных компаний. Многие из них тоже разрушены. Пострадал завод Sony, расположенный на севере страны. Там оказались заперты около тысячи человек. Работа, естественно, приостановлена.

Японская волна докатилась до всего азиатского рынка. Инвесторы опасаются, что стихийное бедствие может вызвать проблемы у производителей автомобилей и электроники. Или отразиться на перспективах японской экономики в целом, которая и без того в сложной ситуации. Ущерб от землетрясения может превысить сотню миллиардов долларов.

Это землетрясение стало сильнейшим в истории страны. Даже несмотря на то, что к тряске Япония привыкла. Самым мощным до сих пор считалось Великое землетрясение 1 сентября 1923 года. Тогда погибли около 200 тысяч человек. За последние 100 лет Япония пережила сотни мощных подземных толчков. Архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит. Каждое пятое землетрясение магнитудой 6 баллов и выше, которое фиксируют на планете, с пропиской в Японии. Одно из самых разрушительных в японской истории произошло в 1995 году. Тоже на острове Хонсю, в районе портового города Кобэ. Оно унесло жизни почти 6,5 тысяч человек.

Теперь угроза землетрясения объявлена не только в Японии, где толчки более слабые, кстати, продолжаются, но и на огромной территории Тихого океана – от Гавайских островов до Таиланда.

Предупреждение получили все государства в зоне опасности. На карте национальной метеорологической службы США видно, что волны землетрясения могут достигнуть России, Тайваня, Филиппин, Индонезии, Мексики, Гватемалы, Чили, Перу и других стран. Красный Крест предупреждает – высота волны такова, что она может целиком накрыть некоторые острова в Тихом океане целиком.

Тем не менее мир видел землетрясения и похлеще. Геологическая служба США обнародовала данные, по которым нынешнее японское стало пятым самым мощным стихийным бедствием такого рода на Земле с 1900 года.

Рейтинг составлен с точки зрения силы магнитуды. На первом месте катастрофа 1960 года в Чили. Не путать с тем, что потрясло страну год назад. В 60-м магнитуда была рекордной - 9,5 баллов. За Чили следуют землетрясения на Аляске в 64-м, в Индонезии в 2004 (чуть более 9 баллов) и на Камчатке в 1952 году магнитудой 9,0.

Это самые мощные, но далеко не самые разрушительные. Чего стоит землетрясение в Китае в 1976 году, история хорошо знает. Более 650 тысяч погибших. На Гаити год назад оно унесло 222 с половиной тысячи жизней.

Интернет заполонили комментарии о ситуации в Японии. По информации сервиса Tweet-o-meter за день, активность находящихся в Токио пользователей сервиса микроблогов, возросла в разы. Средняя скорость - 1200 сообщений в минуту. Это предел на шкале счетчика. Так что на самом деле может быть и выше. Для сравнения, пользователи из Москвы оставляют в минуту всего около 100 сообщений.

Сервис Google открыл специальный поисковик для тех, кто разыскивает знакомых или родственников в Японии, с которыми после землетрясения невозможно связаться. Сайт аккумулирует все данные о пострадавших.

А ученые, тем временем заявляют, что землетрясение в Японии спровоцировало смещение оси Земли на 10 сантиметров. Информацию публикуют сейсмологи Национального института геофизики и вулканологии Италии. Они отмечают, что воздействие явления оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре. Тогда произошло смещение на 6 сантиметров.

Просмотров: 1371 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz