Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2013 » Сентябрь » 18 » «Город, у которого есть будущее» - документальный фильм о Советской Гавани
«Город, у которого есть будущее» - документальный фильм о Советской Гавани
22:54
«Город, у которого есть будущее» – так называется документальный фильм о Советской Гавани производства студии телевизионных решений «Гамма». Этот фильм вошел в цикл «Малые города России», который в 2010 году открыла документальная лента «Жила бы деревня моя», посвященная селу Старобелокуриха Алтайского края. По результатам двенадцатой российской агропромышленной выставки «Золотая осень» фильм «Жила бы деревня моя» был признан победителем.

Потом эта же творческая группа работала над фильмом о селе Середино Колвынского района Новосибирской области. И вот теперь цикл пополнился новым фильмом – на этот раз о маленьком дальневосточном городке Советская Гавань.
На презентации фильма, которая проходила в течение нескольких дней, перед зрителями выступала продюсер проекта Анастасия Журавлева. «В России насчитывается 750 малых городов, в которых проживает более 16 миллионов человек. Но об этих городах почти нигде не упоминается. Наверное, это не совсем справедливо, – отметила она. – Поэтому наша съемочная группа и остановилась на цикле «Малые города России». Фильм, который мы вам предлагаем, – это не историческая лента. Это наши впечатления о городе, который мы успели полюбить. Если фильм вам понравится, то мы приедем в Советскую Гавань снова».

Фильм и впрямь состоит из искренних рассказов о жизни маленького города, знакомит с простыми людьми, которые живут и работают в нем. А начинается он все-таки с истории – с открытия Императорской гавани, имеющего огромное значение для развития Дальнего Востока. С появлением русских начала резко меняться жизнь коренного населения. Сегодня традиции, язык, и культура орочей почти утеряны. И слава Богу, что есть еще люди, которые стараются по крупицам восстановить их. Это благодаря им действуют Совгаванское районное отделение региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных нардов Севера Хабаровского края», этнический центр «Киа-Хала» и одноименный национальный ансамбль. А совсем недавно заявил о себе еще один ансамбль – этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи» (жемчужина гавани). Сразу два национальных коллектива в одном маленьком городе – разве это не здорово? Не случайно, наверное, оба эти ансамбля запечатлела съемочная группа в своем фильме.

Упоминается в нем и о легендарном фрегате «Паллада». Но особый рассказ о маяке «Красный партизан», который освещает путь морякам с 1897 года. В те времена маяк назывался Николаевским, а мыс, на котором он был построен военным инженером Константином Ивановичем Леопольдом, носил имя Святого Николая – покровителя всех моряков. Однако в 1931 году и мыс, и маяк были переименованы. С этим связана еще одна история. В мае 1919 года высадившийся с парохода «Взрыватель» белогвардейский десант арестовал часть партизанского отряда и несколько жителей села Знаменское, которых расстрелял на берегу бухты Маячной. Среди шестнадцати расстрелянных было шесть служащих маяка Николаевский. В связи с этим трагическим событием и мыс, и маяк получили новое название – «Красный партизан», которое носят до сих пор.

Сегодня на маяке трудится небольшой коллектив под руководством Виктора Владимировича Горлова. Вместе с ним много лет работает и его жена Светлана Геннадьевна. Авторы фильма знакомят нас с двумя сотрудниками маяка – Ириной и Марком Салугиными. Они-то и рассказывают зрителям о буднях маячников, о том, как они работают, как обустраивают свой быт.

На частном подворье Елены Колбиной, которое она продемонстрировала съемочной группе, полный порядок – ведь она трудится не покладая рук с утра до вечера. По делам и отдача: овощи, ягода, живность. Чем не фермерское хозяйство, хоть и считается, что фермеров в городе нет?

Ну а в заключение – о будущем родного города. Как-то незаметно сами для себя повернулись мы лицом к церкви. Храм святого праведного воина Феодора Санаксарского растет не по дням, а по часам. Вокруг него постоянно наблюдается движение, идут службы, а 5 августа состоялся замечательный праздник, посвященный адмиралу Российского флота Федору Ушакову, в котором принял участие митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. И это добрая примета нашего времени. Ведь, как сказал с экрана благочинный Советско-Гаванского района, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) игумен Савватий, если есть духовная основа, значит есть и будущее.
Н. Шанцева, газета "Алло", 17 сентября
Просмотров: 2269 | Добавил: Danko | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
11:10
Как бы его глянуть-то
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz