Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 312
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2014 » Февраль » 8 » Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги...
19:37
О сейсмоусилении домов в Окоче в Советской Гавани газета писала не раз. Сама по себе программа замечательная, средства отпущены федеральным бюджетом - многомиллионные, цель - благая. Жители восприняли ее с оптимизмом. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А "овраги"- это наша реальная жизнь, в которой уже давно наблюдается дефицит не денег, а профессионализма и ответственности. Такое мнение сложилось у меня после двух заседаний: встречи жителей Окочи с главой города П.Ю. Боровским и совещания в городской администрации, где разговор о проблемах сейсмоусиления продолжился.

Субботняя встреча больше напоминала разговор глухих: информацию чиновников о грядущих переменах в жилкомхозе граждане слушали недолго: перебили вопросами о насущном, то есть о сейсмоусилении. Людей интересовало - заменят ли поврежденные подрядчиком стеклопакеты, к чему приведет засыпка фундамента промерзлым грунтом, когда возобновятся работы, кто заказчик и каковы его функции и т.д., ит.д.

Больше всех возмущались жители дома №2 "Б" по ул. 15 Погибших партизан. Они первыми испытали на себе все "прелести" сейсмоусиления: задыхались от дыма и пыли, когда строители
для стеновых панелей, глохли от шума и грохота, разбирали балконные ограждения, даже горели... В ночь на 29 декабря в одном из подъездов на 1 этаже загорелась квартира. Как считают соседи, из-за несоблюдения техники безопасности подрядчиком. Так ли это на самом деле - установит экспертиза и, если понадобится, следствие.

Причина бед, уверены жильцы, - в отсутствии должного контроля за исполнением строительных работ.
- Мы, конечно, благодарны тому, кто добился финансирования, но то, как осваиваются деньги, считаем преступлением, - выразил мнение большинства один из жильцов, бывший строитель.
Речь идет о технологии крепления строительных конструкций к стеновым панелям. Вместо того, чтобы сверлить отверстия, их прожигают - это, конечно, быстрее, а значит менее затратно, но страдает прочность и жёсткость конструкции, если дополнительно не укрепить анкера шайбами, то, по мнению знающих строительное дело жителей, достаточно 3-5 - балльного землетрясения, чтобы похоронить людей заживо. "Докажите, что мы не правы, и мы публично перед вами извинимся" - взывали к чиновникам граждане. Увы... доказательств никто не огласил. Оправдывались проектом.

Складывалось впечатление, что и заказчик, и подрядчик (технадзора ни на встрече, ни на заседании не было) прекрасно понимали, о чем речь, но почему-то так и не ответили на вопрос: согласовано ли прожигание отверстий в металлических закладных деталях, предусмотрена ли установка шайбы, какого диаметра, и если да, то, что делать с конструкциями, которые уже закреплены - демонтировать?

Задолго до встречи с главой граждане обращались (письменно) к заказчику (городской администрации) и министерству строительства. От заказчика пришел дежурный, не по сути ответ, от министерства ответа пока нет...
Вообще, судя по количеству вопросов и накалу страстей, информационно-разъяснительная работа с жильцами проводилась заказчиком формально. На собрания (или собрание?) приходило, по словам самих должностных лиц, 5-6 человек. Не знали? Или не было возможности? У заказчика пройти по квартирам, разъяснить индивидуально, наверное, не нашлось ни сил, ни времени? Хотя на встрече глава города П.Ю. Боровский особенно активным гражданам неоднократно предлагал решить вопрос в индивидуальной беседе. Почему не сделали это раньше?

Но вернемся к главному - обеспечит ли сейсмоусиление - при том, как его делают, безопасность жильцов? Или будет по принципу "хотели, как лучше, получилось, как всегда"? Люди требуют не голословно успокаивающего ответа, а доказательств на основании согласований с проектным институтом. Требуют провести публичную встречу с представителями технадзора и автором проекта, обеспечить которую, по их мнению, должно главное звено в строительной цепочке - заказчик, то есть городская администрация. Подписывая акты выполненных работ, заказчик несет ответственность за конечный результат.

Но чиновники не вполне с этим согласны.
- Мы не имеем права осуществлять технадзор - пояснил начальник ремонтно-строительного отдела горадминистрации В.Г. Макаровский, - у нас нет лицензии. Конкурс на эти работы выиграли две хабаровские организации: ООО "Экспертстрой ДВ" и "Служба заказчика" Министерства строительства Хабаровского края. Последняя ведет надзор на доме №2 "Б" по ул. 15 Погибших партизан.
Ее представитель, по словам В.Г. Макаровского, регулярно приезжает из Хабаровска. Но граждане недоумевают: "Разве можно проверить качество скрытых работ периодическими наездами? Ведь такие работы проводятся ежедневно, открытыми оставлять их нельзя, принимать надо каждую работу. Фактически, надо здесь жить..."

Но может быть, технадзор вовсе ни при чем? А все дело в проекте? Конкурс на проектирование окочинских домов выиграл хабаровский ОАО "52 ЦПИ" (Центральный проектный институт).
Как рассказал на совещании в администрации В.Г. Макаровский (кстати, разговор, в отличие от субботней встречи в Окоче, получился более спокойным, конкретным и деловым) проектировщики приезжали в Совгавань дважды. В первоначальном варианте проекта оказалось много неучтенных работ. Заказчик потребовал дообследовать дома. Но и второй вариант грешил тем же. Заказчик снова потребовал доработки. Но... "сверху" настоятельно рекомендовали ускорить процесс - быстрее разместить аукцион, дабы не потерять федеральные деньги. Аукцион состоялся, недоработки остались.

Чтобы уложиться в стоимость проекта, надо на чем-то экономить. Может быть на шайбах? Или балконном остеклении и утеплении, облицовке балконных стеновых панелей, на восьми окнах размером 1,2 х 0,85 м в подъездах?
Из-за такой "экономии" работы на доме №2 "Б", которые должны были закончить 15 января 2014 г., остановились. Оказалось, в проекте газоснабжения неучтено отключение газа, продувка газовых труб, земляные работы, проверка сварочных швов и др. По правилам, так называемые, спецработы должны быть согласованы с эксплуатирующей организацией - ОАО "Хабаровсккрайгаз". Но, как прозвучало на совещании, проектировщики на запросы не реагировали...

Примерно такая же ситуация и с установкой проектного теплосчетчика. Технический директор городских теплосетей И.И. Быцко заявил на совещании, что он не подпишет его ввод в эксплуатацию. "С таким диаметром мы заморозим всю Окочу" - сказал он.
На вопрос из зала - можно ли было вообще отказаться от такого проекта, ответ прозвучал безнадёжно короткий: "Не имеем права. Кто выиграл конкурс, тот и выиграл".
Выигрывают, как известно, те, кто больше сэкономит бюджетных денег. Хотя все понимают -профессионализм и высокое качество не могут стоить дешево. Но видимо, в 94-ФЗучли главную российскую беду - коррупцию: чем больше денег, тем масштабнее воровство, чем меньше, тем... еще хуже.

Вот о такие "овраги" российской действительности спотыкаются все: и заказчики, и подрядчики, и технадзор. Наверное, приходится делать вид, что все правильно и хорошо... Авось в ближайшие лет 30 землетрясение не грянет. А если не обойдется? "Болты останутся, а металлические конструкции не удержат стеновые панели, людей будут откапывать месяца два. В живых никого не останется" - уверенно говорят те из жильцов, кто много лет проработал на инженерных должностях в строительстве. Такая перспектива их никак не устраивает. Поэтому требуют они доказательного, публичного разговора и письменных согласований от представителей проектного института, технадзора и заказчика. Ведь этот дом первый, надо расставить (пока не поздно) все точки над"(", чтобы на других домах не повторять ошибок.

И еще об экономии: на доме № 2 "Б" (ул. 15 Погибших партизан) проектом сэкономлено 6 млн. руб. Жильцы обратились с письмом к депутатам: разъяснить, куда будут направлены эти деньги, и можно ли их потратить на благоустройство микрорайона (дороги и подъезды к домам).
Что касается вопросов о замене поврежденных стеклопакетов, то подрядчик на совещании пообещал: тем, кто написал заявления, окна заменят или возместят деньгами. Благоустройство у домов будет сделано качественно.
Л.ПУСТОВОЙТ, «Советская звезда», 4-10 февраля
Просмотров: 778 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz