Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 314
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2017 » Март » 29 » Газета АЛЛО №13(694) от 28 марта 2017 г. Жители Советской Гавани против перевалки угля!
Газета АЛЛО №13(694) от 28 марта 2017 г. Жители Советской Гавани против перевалки угля!
00:12

Газета АЛЛО №13(694) от 28 марта 2017 г.

Жители Советской Гавани против перевалки угля!

Таможня дала добро?!

В начале марта пресс-служба Хабаровской таможни бодро сообщила о том, что стивидорная компания «Ремсталь» уже с этого года значительно расширит свою внешнеэкономическую деятельность в порту Советская Гавань. Даже сообщались цифры: мол, «согласно планам, объемы экспортируемого угля с каждым месяцем будут расти и с десяти тысяч тонн в месяц увеличатся к концу 2017 года до ста тысяч тонн». Цитата взята с официального сайта федеральной таможенной службы (http://dvtu.customs.ru/). Нет УГЛЮ в Советской Гавани!!! С того момента, как стало известно о перевалке угля компанией «Ремсталь» в Советской Гавани, общественные волнения, доведенные до крайней степени обоснованного недовольства этой новостью, с каждым днем все больше и больше усиливаются.

Несколько сотен неравнодушных жителей города объединились и делают все возможное, чтобы не допустить повторения ситуации в соседнем Ванино. Так, в марте этого года для оповещения друзей и знакомых была создана группа «Нет УГЛЮ в Совгавани!!!» в мобильном приложении WhatsApp, где посредством обмена сообщениями до сих пор идут жаркие обсуждения возможного экологического кризиса. Объединившись, участники этой группы предлагают конкретные меры по предотвращению надвигающейся беды, а также ведут собственное расследование. И вот что им удалось установить.

Стивидорная компания ООО «Ремсталь» владеет территорией одного из причалов морского пункта пропуска порта «Терминал» г. Советская Гавань и осуществляет деятельность по перевалке угля открытым способом в соответствии с имеющейся на эту деятельность лицензией. По сути ввод в эксплуатацию и развитие любого предприятия в нашем районе – это значимое событие. При правильном подходе к данному вопросу со стороны руководящих лиц это не только рабочие места для жителей нашего города и соответственно решение многих социальных вопросов, это еще и поступление налогов в бюджет района (при чистых на то помыслах в головах руководителей). Но речь идет именно о сыпучем материале 4-ого класса опасности – УГОЛЬ. Учитывая опасность, которую представляет данный материал, у любого здравомыслящего человека появится желание убедиться в высокотехнологичности подобного предприятия. Пытаясь хоть как-то разобраться в данном вопросе, сталкиваешься с пониманием того, что по сути проблему создает не сама угольная перевалка открытого типа как таковая, а угольная пыль, которая образуется в процессе разгрузки-погрузки, которая и загрязняет окружающую среду.

Роль угольной перевалки в портах Хабаровского края возрастает в связи с развитием угольного экспорта в основном в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона. Во всем мире существуют лишь единицы закрытых угольных терминалов, и все они рассчитаны на перевалку сыпучих пылящихся грузов небольшого объема – 180-400 тыс. тон угля в год. Все крупнейшие угольные терминалы мира относятся к открытому типу. На подобных терминалах отгружается от 10 до 100 млн. тонн угля в год.

Если рассмотреть копанию ООО «Ремсталь» через призму вышеуказанных современных требований, то мы имеем следующую картину. ООО «Компания Ремсталь». Основной вид деятельности складирование и хранение с уставным капиталом 10 000 рублей.???!!! Чуть более года назад в соответствии с федеральными законами «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и еще несколькими нормативно-правовыми актами в администрации Советско-Гаванского муниципального района состоялись общественные обсуждения. О чем, практически уложившись в положенный срок в тридцать дней, сообщили в газете «Советская звезда». В соответствии с протоколом данных обсуждений намеченной хозяйственной деятельностью ООО «Компания Ремсталь» являлось строительство объекта «Транспортно-погрузочный комплекс по перевалке навалочных генеральных и наливных грузов».

Протокол слушаний, который есть в распоряжении редакции, дает достаточно исчерпывающую информацию о будущем «Транспортно-перегрузочном комплексе по перевалке навалочных генеральных и наливных грузов». И экологический контроль запланирован инвестором. И выбросы будут только от строительной техники. И никакого влияния на биоресурсы вообще не рассматривается. Вот только об угле в протоколе ни слова. Все больше о газе. Были, как положено, и слушатели от общественности. Как указано в протоколе, пришло на встречу 48 человек. Вот только в приложении к протоколу слушаний, подписанном В. М. Просоловым, почему-то указано всего 13. Среди этой чертовой дюжины была самая активная общественность города. Например, трое сотрудников не самого низкого ранга ООО «Компания Ремсталь», еще трое работников компании из Челябинска, проводившей оценку воздействия будущего комплекса на окружающую среду.

Поэтому-то больше всего и возмущены совгаванцы. Ведь раньше никакого разговора об угле не было, рассказывают жители города. Даже в 2015 году, когда ООО «Компания Ремсталь» безуспешно пыталась стать резидентом канувшей в Лету ПОЭЗ, инвестор планировал строить терминал по перевалке сжиженного углеводородного газа и нефтепродуктов за 6 млрд рублей мощностью 8-10 млн тонн, писала газета «Коммерсант». Если рассматривать указанное мероприятие с точки зрения как проведенного с нарушением, то данный вопрос должен быть поставлен в установленной форме перед компетентными контролирующими органами, которые в рамках своих должностных обязанностей дадут юридическую оценку, которая, в свою очередь, будет сформулирована в письменной форме и предоставлена заявителю. И этот документ будет иметь юридическую силу.

В рамках данной проверки хотелось бы заострить вопрос на следующих моментах. – На период проведения указанных общественных обсуждений ООО «Компания Ремсталь», вид основной деятельности которой был указан выше, уже имела, по данным ЕГРЮЛ, лицензию МР – 4000678, начало действия которой 18.06.2015 г. Вид деятельности – погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам…Акватория морского порта Советская Гавань, бухта Эгге?

– В июле 2016 года комитетом государственного строительного надзора и экспертизы правительства Хабаровского края был выявлен факт незаконного проведения строительных работ без документов на отвод земельного участка, железнодорожных путей необщего пользования от ПК км. 467 примыкание к железной дороге общего пользования ст. Ванино – ст. Советская Гавань до производственной базы ООО «Компания Ремсталь» причала 3-его грузового района в бухте Эгге (учитывая, что общественные обсуждения проходили в феврале 2016 года, нужно понимать, что строительство ж/д путей такого объема, да и вообще ведется далеко не пару дней)? – Соответствует ли данный терминал требованиям постановления Госгортехнадзора РФ от 30.05.2003 г. № 46 «Об утверждении правил безопасности…», а также иным нормативным требованиям в данном виде деятельности (с постановкой вопроса об его закрытии в случае несоответствия), то есть может ли ООО «Компания Ремсталь» осуществлять перевалку, складирование и хранение угля?

– Имеются ли в действиях руководства ООО «Компания Ремсталь» признаки незаконного предпринимательства? Обсуждение данных вопросов на гражданско-бытовом уровне приведет лишь к временной эйфории и неминуемому спаду активности в связи с отсутствием должных результатов. Но все-таки в голове вертится много вопросов. – Лишь только эти немногие и абсолютно не профессионально изложенные факты свидетельствуют о том, что в общественные обсуждения ООО «Компания Ремсталь» входила, мягко скажем, с нечистыми намерениями (то есть можно предположить, что ООО «Компания Ремсталь» ввела в заблуждение весь административный аппарат города и района).

Но, как говорил Станиславский, НЕ ВЕРЮ. Не заметить такую активную деятельность ООО «Компания Ремсталь» ну просто невозможно. А значит, есть темная сторона данного вопроса и даже в самих общественных обсуждениях. ООО «Компания Ремсталь» заявляла и будет заявлять о том, что самостоятельно будет контролировать уровень загрязнения воздуха угольной пылью. Но при этом компания умалчивает следующее: действующая на сегодняшний день в РФ система государственного регулирования охраны окружающей среды разрабатывалась в 80-х годах прошлого века.

Большинство применяемых методик для расчета уровня загрязнения атмосферного воздуха либо полностью устарело, либо необходима существенная доработка. Так, непосредственно для угольной пыли предельно допустимые концентрации не установлены и для оценки степени загрязнения воздуха используются предельно допустимые концентрации, разработанные совсем для другого вещества – пыли неорганической. Возможно, именно поэтому ООО «Компания Ремсталь» не скупится на обещания, так как даже в случае штрафа компания заплатит лишь мизерную часть от своих доходов. С 2013 года по поручению губернатора Хабаровского края была разработана и утверждена экологическая программа, еще одна была разработана и утверждена в Региональном правительстве в 2016 году. Но ни одна из них не была исполнена. На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

– По сути бороться нужно не с перевалкой угля открытым способом, а с угольной пылью, которая от этого образуется. Потому что, руководствуясь здравым смыслом, так ведь можно и все шахты позакрывать от общего вреда.

– Вопрос должен стоять в применении современных технологий процессов разгрузки вагонов, складирования угля и его перегрузки в трюм. Именно использование специализированного оборудования является залогом того, что угольная перевалка может быть цивилизованной и оказывать минимальное воздействие угольной пыли на человека и окружающую среду.

– Мало того что ООО «Компания Ремсталь» начала свою деятельность в данной сфере с обманов, выгрузку угля из вагонов она осуществляет варварским способом, с использованием экскаваторов, оборудованных грейферными ковшами. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что ООО «Компания Ремсталь» не специализируется на перевалке угля, а занимается этим бизнесом попутно. Из всего этого следует, что ООО «Компания Ремсталь», возможно, не планирует использовать современное погрузочно-разгрузочное оборудование, применять современную и эффективную систему пылеулавливания и пылеподавления. Поэтому попытку ООО «Компания Ремсталь», скорее всего, следует рассматривать как масло для уменьшения силы трения, но тем не менее продолжения движения вперед. Обещания, которые они дадут на общем собрании, не будут для слушателей правоустанавливающими, а для них обязывающими. Данный вопрос необходимо рассматривать на площадке районной администрации с использованием их властных рычагов и горячих патриотических порывов.

Параллельное направление – это использование всей обоймы контролирующих органов путем письменных обращений. Все это поможет в определенный срок собрать необходимый пакет документов, в который войдут различные заключения проверок, экспертиз и постановлений с распоряжениями и который можно будет использовать в судебных разбирательствах с вопросом о признании действий ООО «Компания Ремсталь» незаконными.

Мнения разделились…

Между тем, как сообщает информационный портал наша-гавань.рф, нагнетает народ обстановку. Накаляет попусту, пишут журналисты портала. При этом, по заявлению совгаванцев, высказаться по данному поводу им не дают, все комментарии тех, кто не согласен с позицией наша-гавань.рф, попросту удаляются. А председатель общественной организации «Региональный Экологический Фронт» Юрий Светличный заявил ресурсу, что «опасности для жителей деятельность предприятия не будет представлять даже после заявленного увеличения объемов».

А вот сопредседатель Хабаровского штаба ОНФ Сергей Мазунин с сожалением ответил упомянутому изданию, что уголь в Совгавани будут грузить открытым способом, как в соседнем поселке, и превентивные меры нужны уже сейчас. Правда, совсем недавно после поездки в поселок Ванино руководитель хабаровских «фронтовиков» рассказывал о позитивных сдвигах.

Как сообщала 13 марта пресс-служба регионального исполнительного комитета ОНФ в Хабаровском крае, «после проделанной Народным фронтом работы, когда в ситуацию пришлось вмешаться Генеральной прокуратуре России, Природоохранной прокуратуре России, Росприроднадзору, руководство порта стало более ответственно подходить к вопросам сохранения окружающей среды».

Это при том, заметил Сергей Мазунин, что опыта в пылеподавлении у пользователя терминала ОАО «Ванинский морской торговый порт» немного. Тем не менее компания закупила снегогенераторы, а в ближайшее время будут установлены вакуумная машина и системы орошения на портальных кранах, которые уменьшат выбросы пыли в атмосферу на 95-98 %. Все бы хорошо, вот только добиваться вмешательства в свое экологическое бедствие ванинцам пришлось не одним митингом. Хотя, как предположил на презентации карты «Убитые дороги» Сергей Мазунин, все это делается неспроста, а для раскачки и создания нестабильности перед выборами президента. Кстати, Юрий Светличный тоже указывает на «заказуху» нагнетания обстановки в Советской Гавани. Ну не верит, видимо, он, что совгаванцы беспокоятся о своем будущем и здоровье.

«Светлое» угольное будущее…

Но, говорят власти, будущее Советской Гавани совсем не такое. Глава района Юрий Бухряков в своем официальном ответе на запрос жителю города разъяснил несколько моментов. Как отвечает глава, в заливе всегда осуществлялась перевалка сыпучих грузов, в том числе и угля. Правда, в ограниченных объемах, добавляет чиновник. Более того, периодические проверки атмосферного воздуха специализированной лабораторией «Гидромет» России не выявили загрязнения воздуха угольной пылью. Да и жители, продолжается в письме, не жаловались в администрацию района на угольную пыль. К слову, в упомянутом официальном письме обеспокоенному жителю указано, что и ООО «Компания «Ремсталь» будет переваливать грузы в ограниченных количествах. Правда, о том, какие объемы были «на регулярной постоянной основе» и будут теперь, не сказано.

Суды, торги и прочие дела...

Судебная практика, наверное, не обошла стороной ни одну компанию. Так и у ООО «Компания Ремсталь» есть на что посмотреть в картотеке дел Арбитражного суда Хабаровского края. Например, в судебном решении от 2 ноября 2016 года указано, что предприятие начало строительство, не имея на руках разрешения. Поводом к разбирательству стал иск комитета государственного строительного надзора и экспертизы правительства края. «В ходе проверки установлено, что ООО «Компания Ремсталь» ведет строительство объекта, в том числе на землях, отведенных под территорию портовой особой экономической зоны, документы на отвод земельного участка не представлены», – сказано в документе.

За нарушение ч. 1 ст. 9.5 КоАП ООО «Компания Ремсталь» должна заплатить штраф федеральному бюджету в 500 тысяч рублей. А еще с декабря 2015 года тянется еще одно интересное дело, в котором участвует и совгаванский инвестор. 15 декабря 2015 года ООО «Краевой имущественный комплекс» (ООО «КИК») подал заявление о банкротстве. Дело возбудили, собрали кредиторов, назначили конкурсного управляющего. Все как обычно. Процедура длится уже не один год. Ко всему прочему, согласно данным КГКУ «Фонд имущества Хабаровского края», упомянутое предприятие уже не первый год пытаются приватизировать.

Торги на продажу 51 % доли уставного капитала откладывались несколько раз, но никто, судя по данным краевого Фонда имущества, так и не стал обладателем государственной части ООО. Начальная стоимость этой доли почти 248 миллионов рублей. А казалось бы, зря нет покупателей. В активах ООО «КИК», по данным Фонда имущества, находятся объекты недвижимости, расположенные по адресу: Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Набережная, д. 31а. Покупатель может стать обладателем 5 земельных участков под объектами недвижимости общей площадью 337 746 кв. м. Плюс к этому в его распоряжении окажется еще 47 объектов: железнодорожное депо, доковые сооружения, глубоководная и мелководная набережные и многое другое. Где в Совгавани найти такое богатство? На фотографиях объекта, которые загружены к нему на сайте Фонда имущества, каждый совгаванец узнает пейзаж Северного завода.

Как указано в постановлении арбитражного суда Хабаровского края от 21 февраля 2017 года, «ООО «Компания Ремсталь» 16.10.2015 погасило задолженность ООО «КИК» перед другим кредитором – ЗАО «ОМОС-трейд» в размере 157 686 361 руб. 25 коп». Много ли компаний самостоятельно, «по доброте душевной» оплачивают друг другу долги? А ведь причалы ООО «КИК» находятся аккурат напротив нового перегрузочного комплекса. Как логично было бы, пожалуй, строить на двух берегах сразу. Тем более что часть капитальных построек уже на причале есть.

Не будьте равнодушны!

По инициативе все тех же участников группы «Нет УГЛЮ в Совгавани!!!» в популярной социальной сети «Одноклассники» была создана одноименная группа, где уже не сто и ни двести человек, а тысячи совгаванцев могут высказать свое мнение по данной теме. На главной странице группы написано следующее:

«Совгаванцы! Нашему дому грозит беда!

Без согласия горожан, без общественного обсуждения под легендой перевалки сжиженного газа на городском терминале в бухте Эгге (дельта реки Эгге) готовится площадка под промышленную перевалку концентрата угля для нужд Азиатско-Тихоокеанского Региона. Уже сегодня завозится 20 000 тонн / год, а планы на этот год – увеличить объем до 2 000 000 угля, т. е. в 100 раз больше! Защитных сооружений НЕТ, пылеулавливателей НЕТ, отгрузка будет вестись ОТКРЫТЫМ способом!

Ванинцы уже столкнулись с экологической катастрофой.

Присоединяйтесь к группе «НЕТ УГЛЮ В СОВГАВАНИ!» в социальных сетях: "Одноклассники" – http://ok.ru/group/55036317401094 и https://ok.ru/sovgavants; В Контакте – http://vk.com/club143414313

Как стало известно редакции газеты «АЛЛО», благодаря активной гражданской позиции участников группы «Нет УГЛЮ в Совгавани!!!» 31 марта в 17.00 в районном Доме культуры г. Советская гавань состоится собрание по поводу перевалки угля, к участию в котором приглашены глава Советско-Гаванского района Ю. И. Бухряков, председатель Законодательной думы Хабаровского края С. Л. Луговской, депутаты города и района, представители компании «Ремсталь», а также все жители Советской Гавани, которым не безразлична судьба родного города.

Приходите, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение. Ведь это наш город, и только нам решать, каким он будет и хотим ли мы жить и дышать здесь свободно.

Не будьте равнодушны! Будущее города решается уже сейчас.

А. Савенко, Е.Васюкова, газета АЛЛО от 28 марта 2017г.

Просмотров: 1193 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz