Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 5 » Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось.
Эксперт: от сброса радиоактивной воды первой пострадает сельдь, потом лосось.
01:48

05.04.2011 11:38 ВЕСТИ Сброс десятков тысяч тонн радиоактивной воды, которая скопилась в нескольких блоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии, может нанести вред не только Тихому океану, но и промысловым видам рыб.

"Если в воде, которую сольют с японской АЭС, будут стронций и плутоний, то, конечно, это повлияет на океан", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс" заслуженный эколог РФ, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник лаборатории подводных ландшафтов Тихоокеанского института географии (ТИГ) Дальневосточного отделения РАН Борис Преображенский.

"Дело в том, что радиоактивные вещества абсорбируется на органических матрицах, в так называемых янтарных веществах, которые образуют что-то вроде плодородной пленки на поверхности воды. Этим веществом питаются мелкие организмы, которые, в свою очередь, также становятся пищей для более крупных обитателей океана", - пояснил ученый.

По его словам, опасные вещества по пищевой цепочке неминуемо попадут в рыбу. "И нужно помнить, что при переходе от одной пищевой ступени на другую степень концентрации ядовитых веществ повышается в десятки раз. Последняя ступень - самая активная", - сказал Преображенский.

При этом он подчеркнул, что уровень опасности будет зависеть от того, какие именно вещества были выброшены в океан. "Некоторые из веществ (такие, как иод-131) разлагаются быстро, другие действуют тысячи лет", - уточнил эксперт.

По словам ученого, радиоактивная вода вряд ли попадет в Охотское и Японское моря, где активно ведут промысел российские рыбаки. В то же время, он отметил, что рыба, мигрируя, пересекает два течения: Курильское и Куросио, которые способны подхватить радиоактивные выбросы.

"Через эти течения проходит палтус, сельдь и лосось. На палтусе загрязнение отразится позже, так как это - донная рыба. До дна радиоактивные элементы дойдут не скоро. А вот сельдь плавает в верхних водах. Лосось обновляется раз в три года: к нам придет рыба, выросшая еще в чистой воде, а вот чего нахватаются мальки этого года?", - говорит Преображенский.

Он также добавил, что бороться с радиоактивным загрязнением в океане невозможно. "Можно лишь проводить постоянный мониторинг, отслеживать качество рыбы", - отметил ученый.

Ранее сообщалось, что в дальневосточных морях в настоящее время работают четыре научно-исследовательских судна "Тинро-центра", экипажи которых постоянно следят за радиоактивной чистотой промысловых рыб в Охотском и Японском морях. Пока все показатели на уровне естественных. Кроме того, на рейде портов Владивосток и Находка добытая рыба также проходит радиоактивный контроль со стороны специалистов Росрыболовства.

Сегодня пришло сообщение о том, что содержание радиоактивного иода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС "Фукусима-1", в 7,5 миллиона раз превышает предельную норму.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=442238&tid=88854

Просмотров: 1400 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz