Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 317
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2014 » Май » 25 » Ботчинскому заповеднику – 20-лет!
Ботчинскому заповеднику – 20-лет!
12:20

Государственные природные заповедники – это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизменном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в ненарушенных человеком условиях.

Само слово «заповедник» предполагает нечто нерушимое, во что нельзя вмешиваться. Заповедать какой-либо участок – значит изъять его полностью из хозяйственной эксплуатации, предоставить естественному ходу развития, исключить нежелательное вмешательство человека. В пределах заповедника земля, ее недра, водные пространства, животный и растительный мир предоставлены сами себе на бессрочное время, что позволяет вести там исследования разнообразных процессов и явлений, разрабатывать научные основы охраны природы.

25 мая заповедник «Ботчинский» отмечает свое 20-летие.

Немного истории.

С 1982 года на территории бассейнов рек Ботчи и Коппи существовал заказник краевого значения. В 1994 году создалась необходимость организации на базе заказника государственного природного заповедника «Ботчинский». Его площадь составляет 267380 гектаров, площадь охранной зоны – 81 тыс. гектаров. Территория Ботчинского заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь, покрыта темнохвойными лесами. Флора и фауна заповедника интересна и многообразна, насыщена редкими и эндемичными видами (например, венерины башмачки, лимонник китайский, тис остроконечный; из птиц – черный аист и журавль, рыбный филин). Из деревьев здесь произрастают кедр, лиственница, ель, пихта, дуб, ясень. Животный мир представлен соболем, норкой, выдрой, рысью, росомахой, волком, бурым медведем, лосем, изюбром, косулей, кабаном. Ботчинский заповедник является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра. Особый объект охраны – местонахождение окаменелой верхнетретичной флоры, которое является палеонтологическим памятником.  

  Эмблемой заповедника является сказочная утка-мандаринка.

Ботчинский заповедник уникален своей естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, проходящей по бассейну реки Ботчи. Благодаря созданию заповедной зоны стало возможным сохранение ценнейшего леса, огромного количества животных и рыб.

  В заповеднике работает дружный коллектив. Средний трудовой стаж работников составляет от 3 до 18 лет. Стараниями этих людей заповедник «Ботчинский» сегодня является стабильной организацией.

В службе охраны работают Д. П. Шестаков, В.И. Прокофьев, А.М. Яковлев, В.В. Джосан Благодаря их сплоченности, профессионализму и большому опыту, объем работы по этому направлению осуществляется полностью. Руководит отделом В.А. Мазанов (до 2013 года – 5 лет возглавлял отдел В.Н. Баринов). Под его руководством обустраиваются кордоны, ведутся заповедно-режимные мероприятия: патрулирование границ заповедника, организация и проведение противопожарных мероприятий, разъяснительная работа среди населения по предупреждению нарушений заповедного режима, содействие в научно-исследовательских работах, а также участие в учетных и инвентаризационных работах, связанных с выполнением научных задач заповедника.

В заповеднике создан научный отдел. Научным отделом руководит И.В. Костомарова. Она является организатором научно-исследовательской деятельности, благодаря чему на территории заповедника налажены фенологические наблюдения, оформлены пробные площадки для наблюдения за уникальными природными объектами, выделены учетные зимние маршруты для определения численности млекопитающих (копытных, амурского тигра), проводится инвентаризация флоры и фауны. В настоящее время научный отдел малочислен. В связи с этим, некоторые исследования по орнитологии, ихтиофауне, ботанике и зоологии проводятся силами научно-исследовательских организаций. По результатам работы составляется летопись природы.

Развитие экологического просвещения в Советско-Гаванском районе осуществляется по следующим направлениям: взаимодействие с образовательными учреждениями, рекламно-издательская деятельность, проведение экологических акций, конкурсов и праздников, взаимодействие со средствами массовой информации, проведение познавательных экологических экскурсий и тематических фотовыставок. Налажены дружественные связи с администрациями района и города, отделом природопользования, управлениями образования и культуры, с молодежными и общественными организациями по решению вопросов пропаганды природоохраны.

За стабильную работу учреждения отвечают финансовый и хозяйственный отделы заповедника, возглавляемые Е.И. Говардовской и Е.А. Назаровой

Руководит Ботчинским заповедником со дня его создания и организации Сергей Владимирович Костомаров. Биолог-охотовед по образованию и борец за охрану природы по призванию, он сумел создать инфраструктуру заповедника. Было обустроено административное помещение, на территории построены 11 кордонов, создана материально-техническая база, приобретены транспорт, компьютерная и офисная техника, решен кадровый вопрос.

В этом году Ботчинскому заповеднику переданы функции по охране территории государственного заказника федерального значения «Тумнинский», расположенного в Ванинском районе Хабаровского края, в бассейне реки Тумнин. Одновременно переданы полномочия и по сохранению в заказнике биологического разнообразия, поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов. Территория заказника имеет площадь 143 тыс. гектаров. Заказник характеризуется значительным разнообразием флоры и фауны, а также периодическими заходами амурского тигра.

Современный человек должен осознать свое единение с природой, что развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразием и богатством. Работники заповедника вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и призывают жителей района и города к сотрудничеству в работе по сохранению уникальной природы самого дальнего уголка России – Ботчинского заповедника.

В. Шерстюков, зам.директора по экологическому просвещению 

Просмотров: 463 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2017 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2017; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz