Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Март » 23 » A y нас поймали вора. А у вас?
A y нас поймали вора. А у вас?
23:04

Почему у нас в доме такой высокий расход общего света или ОДН? Этот вопрос последнее время очень актуален среди жителей Советской Гавани. По заявлению энергетиков, причина состоит в том, что внутридомовые сети в аварийном состоянии, процветает воровство ценных киловатт, а общий счетчик в доме фиксирует всё, что зашло и потрачено. У кого в подъезде в последний раз проводился ремонт? Хотя бы замена проводки? В нашем доме она лет двадцать как висит, никем не тронутая. Между тем что-то все-таки делается. Самими энергетиками.

В декабре в Советской Гавани высадился десант специалистов из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре для проведения масштабных рейдов по многоквартирным домам. Ходили с фонариками и кусачками. Практически в каждом доме, судя по отчетам энергетиков, нашлись свои «вредители». Если раньше от таких воров могли пострадать только они же сами (путем непрофессионально вмешательства в сети и получения травм), то сегодня каждый «левый» проводок сосет деньги из кармана всех жителей дома.

Начальник Советско-Гаванского отделения филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» просматривает статистику последних месяцев. На вопрос, помогли ли рейды, отвечает утвердительно: «Положительная динамика, безусловно, нами фиксируется, - говорит Валерий Лапин. - Вот, к примеру, две пятиэтажки по ул. Пугачева, 9 и ул. Рабочей,4. В декабре ОДН здесь превышал 50% от индивидуального потребления. Естественно, абоненты возмущались: откуда такие высокие начисления за шесть лампочек в подъездах? При проведении рейда в каждом доме было выявлено по 4-5 случаев безучетного потребления электроэнергии. Жильцы дома потребляли энергию в обход индивидуального счетчика. Нарушения были устранены.

Февральские показания общедомового прибора учета свидетельствуют о том, что ОДН снизился в доме по ул. Пугачева до 21%, а по ул. Рабочей до 32%. Больше, чем в два раза! Естественно, нарушители энергопотребления находятся под пристальным наблюдением. Только в декабре прошлого года в органы внутренних дел Советско-Гаванского района нами подано 13 заявлений на абонентов, уличенных в хищение электроэнергии.

В Хабаровском крае уже больше двух десятков прецедентов, когда нарушители энергопотребления подвергались уголовному наказанию. Как правило, виновные приговариваются к исполнительным работам и лишению свободы условно на период от двух месяцев до одного года».

Декабрьским десантом дело не кончилось. Рейдовые бригады проводят обследования домов регулярно. Однако тут есть своя загвоздка. Энергетикам палки в колеса вставляет управляющая компания. Каким образом? Очень просто. По закону обслуживанием внутридомовых инженерных систем обязан заниматься исполнитель коммунальных услуг. То есть та организация, которую жильцы выбрали для управления своим домом (Управляющая компания или ТСЖ и ЖСК и т.п. (Пункт 49 «г» Правил Постановления Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.)). Энергетики без ведома и присутствия специалистов УК вмешиваться в домовую проводку права не имеют (да и не обязаны). Проводить аудиторские проверки домов, соответственно, тоже. Но ООО «ГУК-Служба заказчика» таких специалистов не выделяет, ссылается на нехватку персонала. Причина, конечно, веская.

Но проблема с ОДН сегодня стоит на первом месте. Нужно же как-то расставлять приоритеты... Об этом же говорит зам главы города Александр Зарубин. На последнем совещании с энергетиками и коммунальными службами он ясно дал понять - специалистов для проверок выделить немедленно. Положительные примеры домов по ул. Пугачева и Рабочей, в которых после проведения комиссий и устранения нарушений общедомовое потребление существенно снизилось, должны стать нормой.

Энергетики отмечают, сегодня жители начинают осознавать, что такое - быть собственником. И не только собственником квартиры, а совместно с соседями владеть квадратами «общих» помещений. Правительство любезно предоставило нам с этими квадратами разбираться самостоятельно. Мы наняли (или нам навязали, что в принципе одно и то же) компанию, которая должна обслуживать дом. Мы регулярно платим ей деньги и немалые, и имеем полное право следить за тем, как эти деньги расходуются. И можем сами расставлять приоритеты -сегодня поменять проводку, а завтра батареи.

Кстати, про батареи, с 2012 года, похоже, нас ждет еще более «веселая» кутерьма с общедомовыми счетчиками на горячую воду, отопление и газ (читайте Федеральный закон № 261).

Л. ПЕТРОВА, газета «Советская звезда», 15 марта

Просмотров: 1538 | Добавил: Холмс | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz