Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 356
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2011 » Апрель » 28 » 30 апреля - 362-годовщина празднования дня Пожарной охраны
30 апреля - 362-годовщина празднования дня Пожарной охраны
15:00
30 апреля Российская Пожарная охрана будет отмечать свою очередную годовщину . до 1999 года днем пожарной охраны считалось 17 апреля. В этот день в 1918 году совет народный Комисаров принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Но история развития Российской пожарной охран началась гораздо раньше этой даты. Поэтому в период развития демократии в нашей стране взгляды Правительства обратились в глубь истории, и оказалось, что первый нормативно-правовой документ в области пожарной безопасности был учрежден еще в 1649 году во время правления Алексея Михайловича Романова. Это был «Наказ о городском благочинии». Данный наказ предписывал свеем состоятельным людям держать во дворах водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по частям, а списки людей, которые должны были следовать на пожар с запасом воды хранились в Земском приказе. «Наказом» впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Основываясь на этом документе, было решено установит день Пожарной охраны и отмечать его 30 апреля.
Пожарная охрана Росси имеет богатую историю. Русских ученый-историк Ключевский, изучавший статистику пожаров в 17-18 веках, писал: «Пожар в Москве становились настолько обычными, что если огнем истреблялись несколько сотен дворов, о нем даже и не было разговора. Только тот пожар считался большим и оставлял у горожан о себе память, когда огнем истреблялись по крайней мере несколько тысяч дворов».
Старая Москва горела множество раз. Город выгорал, его отстраивали заново, он опять занимался огнем и снова Москва возрождалась. В 1712 г. Петр 1 запретил строить деревянные дома. Строительство должно было вестись преимущественно каменное.
Для борьбы с пожарами нужны были постоянные, обученные этому делу люди и специальные подразделения. Пожарная команда впервые была создана в начале 17 века в Москве.
В Хабаровске же первая пожарная команда была образована в 1886 г. она состояла из 8 унтер-брандмейстеров, оснащенных 2-мя ручными пожарными насосами, 4 пожарными бочками на повозках, емкостью до 500 литров воды, 50 единицами инструментов, тягловую силу составили 7 лошадей. Первые пожарные автомобили в Хабаровск стали поступать в 30-е года.
А в Советской Гавани начиналось все с 50-х годов. В эти годы Советская Гавань состояла из нескольких разбросанных по побережью бухты и Татарского пролива поселков, в основном деревянной застройки с печным отоплением. Хотя в самом городе и районе имелось несколько малочисленных, плохо оснащенных пожарной техникой ведомственных команд (Северного СРЗ, завода ММФ, рыбокомбината, стройтреста №508, лесозавода 20) вопросами обеспечения пожарной безопасности объектов города и жилого сектора они не занимались. В 1959 году организуется первая бюджетная городская пожарная часть (ГПЧ-8) по охране г. Советская Гавань, которой было передано пожарное депо стройтреста 508. Рядовому бойцу был предусмотрен очень низкий оклад. На эти оклады укомплектовать пожарную часть было практически невозможно, на должности пожарных принимались и женщины. Несмотря на низкую зарплату, слабую техническую оснащенность, пожарная охрана города успешно решала поставленные задачи.
Значительный рост предприятий, учреждений, увеличение объема жилищного строительства требовали улучшения работы по обеспечению пожарной безопасности в городе. Встал вопрос об укреплении пожарной охраны и увеличения её численности.
За годы своего существования Пожарная охрана претерпела много изменений. Из малообеспеченных, разрозненных пожарных ведомственных команд она превратилась в мощную государственную структуру, способную решать задачи по тушению пожаров и выполнять аварийно-спасательные работы. В марте 1988 года, приказом МВД СССР создан 6-й отряд военизированной пожарной охраны УВД Хабаровского крайисполкома под руководством Сергея Григорьевича Нужного. В этой должности он прослужил 17 лет. В 2002 году отряд вошел в состав министерства по чрезвычайным ситуациям России. Последняя реорганизация произошла в 2005 году, постановлением Губернатора Хабаровского края Хабаровского края 6-й отряд реорганизован в прибрежный отряд по охране Советско-гаванского и Ванинского районов, который возглавил Игорь Петрович Петров. Игорь Петрович длительное время работает в пожарной охране, прошел путь от пожарного до начальника отряда. За годы своего существования отряд взрастил классных специалистов, способных в экстремальных ситуациях принимать верные решения, вовремя прийти на помощь людям, умело потушить пожар. Совершенствовалась тренировочная и материально-техническая база отряда. Созданы хорошие бытовые условия личному составу для несения боевого дежурства. Единое руководство отряда позволило улучшить координацию действий и оперативность в тушении пожаров.
В настоящее время на вооружении пожарных частей находится самая современная техника. В постоянной готовности находятся автоцистерны с запасом воды, насосно-рукавные автомобили, доставляющие на пожар около 2000 метров выкидных пожарных рукавов, автомобильные лестницы.
Профессия пожарного экстремальна и романтична, но не каждый может работать в пожарной охране. К пожарным предъявляются особые требования. Пожарным должен быть исключительно здоровым, уметь мгновенно переходить от сна к полному напряжению сил, мчаться по тревоге на пожар ночью и днем, в дождь и снежную заметь, сохраняя при этом энергию и силы для борьбы с огненной стихией. Случается, огнеборцам приходиться выезжать на пожары более 10 раз в сутки. Как в бою несут они потери, живут напряженной, полной тревог и опасностей жизнью.
И тем не менее, пожары были и остаются бедствием для нашей страны. Этим обусловлено особая роль Пожарной охраны в деле сохранения здоровья и жизни населения, его имущества, объектов государственной и иных форм собственности, окружающей среды.

Горячо и сердечно поздравляем личный состав и ветеранов противопожарной службы с профессиональным праздником! Дело, которому мы служим – великое дело. Пожарные самоотверженно выполняют свой долг, проявляя героизм и мужество при защите жизни людей и народного достояния от огня. В историю пожарной охраны навеки вписаны имена тех, кто отдал жизнь в борьбе с огнем. Желаем всем счастья, крепкого здоровья, благополучия в семье и дальнейших успехов в вашем нелегком и благородном труде!

Группа противопожарной профилактики
6-ОПС Хабаровского края
Просмотров: 2574 | Добавил: Admin | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz