Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 335
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2007 » Январь » 22 » Блеск и опасность залива
Блеск и опасность залива
02:21
Блеск и опасность залива

Существенно сокращается длина пути между берегами («сторонами бухты: на той, на этой») нашего залива Советская Гавань в зимнее время: морозы сковывают водные пространства и гладь становится ледовой. Благодатная нынешняя погода своим ясным солнышком украшает местную панораму – Гавань просматривается чётко, от края до края.
Вооружившись биноклем и тому подобной оптикой, можно рассмотреть массу деталей пустынного на первый взгляд сахарно-белоснежного пространства. Где-то лёд отдаёт синевой, где-то желтеет. Но и невооружённым глазом видна дорожная, путевая жизнь Залива. Широкая навигация весны-лета-осени на зиму сменяется своей уменьшенной копией – те же караваны судов, но более редкие. Ледоколы бороздят намеченные маршруты (территория пирса, доков Северного судоремонтного завода ССРЗ – причалы Первого завода СРЗ ММФ = ССРК, Терминал Совгаваньпорта, причал топливно-нефтяных продуктов в устье реки Большая Хадя и другие). Бороздят в буквальном смысле – борозда, след остаётся на этой ледяной пашне, точнее, целине в отличие от исчезающих бурунов и бурунчиков от обычного, в рамках навигации, движения судов и кораблей. И разводи, полыньи путей прохода этих тружеников виднеются издалека – видна работа выносливого киля! Немного этих борозд, но с «дележом» ледяного пространства Гавани приходится считаться – не перемахнуть их запросто. Замерзать эти разводи не спешат – температура нынче щадящая, особенно днём, при солнце. Лишь тёмной ночью, когда бывает за минус двадцать, схватываются полыньи.
Пешеходные тропы проложены по всей площади – рыбаки и другие прохожие движутся на своих двоих, кто пробурить лунки да усесться ловить «рыбу фиш», кто просто срезает длину обычной наземной дороги до своих мест – работы, дома, знакомых. Только ледокольные борозды вытягивают, удлиняют маршруты. Приходится идти вдоль, а не как хотелось бы – поперёк. Надвое разрезана Гавань – ближняя к Городу сторона позволит пройти от ССРЗ до Лососины, дальняя – по ту сторону ледокольной борозды, — от Терминала Совгаваньпорта в устье реки Эгге до бухты Бяудэ и далее – по необходимости (посёлки Майский, Заветы Ильича). И идут, идут люди – группками, попарно, поодиночке. С рюкзаками, ледобурами и прочим снаряжением отечественного рыболова-любителя подлёдной охоты. Те идут помедленней. Идут и налегке, побыстрее. Чёрные точки на белом фоне, и эти точки движутся – так выглядит Залив зимой. Скорость движения у всех разная, но насколько малой кажется человеческая прыть по сравнению с белым простором Природы!
Транспортная сторона нашей Гавани зимой дополняется ледовыми переправами. Люди и машины движутся по своим делам на замёрзшей поверхности. Толщина льда разная. И тридцать сантиметров покажется достаточно, чтобы выдержать. Где-то и метровые льды образуются. И скорости движения разные – моторизованные средства рассекают гладь Залива (но без бурунов!) – любо-дорого посмотреть!
Вот уже и автомобильный транспорт вовсю освоил сокращённые маршруты – «с той стороны» до Города. Автовладельцы (преимущественно машин японского производства) съезжают в подходящих местах береговой линии Залива и — кто мчится, кто потихоньку едет до своей цели. Грузовики и автобусы (пока наблюдались те, у которых приставка «микро» - тонна-другая грузоподъёмности, машинам покрупнее всё же рискованно ездить по льду, хотя выгода по времени порой перевешивает элементарную осторожность), обычные легковушки и навороченные джипаки курсируют сюда и туда. Настоящая ледовая дорога! Посёлки «той стороны» оказываются зимой досягаемы по сокращённому пути, была бы машина. Некоторые довольствуются проездом к выбранным местам рыбалки – останавливаются около ледокольной борозды, пересекшей Гавань от ССРЗ до ССРК, обычно с ближней стороны. Но самое оживлённое движение создают избравшие дальнюю часть Залива. По ту сторону ледокольной борозды к пологому берегу Терминала и в обратную сторону от него едут и едут автомашины.
Блеск покрывшейся льдом Гавани притягивает кроме оригинальной красоты пейзажа ещё и возможностью порыбачить, и сократить дорогу в окрестности.
Однако случаются и опасные для жизни и здоровья происшествия. Лёд способен не только вынести на своём горбу туда, куда надо добраться. Но он же и предаёт человека. Часто проваливаются в ледяную воду люди, машины. Случаются и трагедии. Осторожность на блестящем полотне Залива никогда не была лишней. Лучше в путь-дорогу отправляться всё же не в одиночку. И в светлое время суток. Видимо, простые правила иногда забываются, хотя бы на время. Так, в ночь на воскресенье 21 января 2007 года в окрестностях (акватории, условно) морского рыбного порта «Совгавань», что расположен в рабочем посёлке Лососина нашего муниципального района, попал в ледяную купель один житель. Не суть важно – местный лососинец или горожанин. Важно, что трагедии удалось избежать. Пострадавший легко отделался. Что же произошло? Информационный выпуск радио «Восток России» (средние волны, около 765 килогерц) от 22.01.07, 18 часов: «Седьмая столица. Новости Дальневосточного Федерального округа» в сообщении корреспондента по Советско-Гаванскому муниципальному району Дины Здориковой оповестил о некоторых деталях случившегося. Происшествие было ночью. Пешеход, видимо двигался один. И предательский лёд провалился. Человек попал в беду, скорее из-за собственной неосторожности. На выручку пришли члены экипажа одного из рыбопромысловых судов. Поблизости находится траулер «Тумнин» (БАТМ – большой автономный траулер морозильный), и вахтенный замечает что «Человек за бортом!» Капитан судна – Александр Коновалов с матросами сумели вызволить из беды человека.
Наш залив Советская Гавань красив, удобен флоту но иногда опасен для неосторожных людей.

Просмотров: 1927 | Добавил: EwKlid | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 1
14:18
хотелось фотографий для общего впечатления
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2019 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2019; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz