Меню сайта
Новое на форуме
Поиск
Наш опрос
Ваш домашний интернет
Всего ответов: 350
Статистика
Информер ТИЦ
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Друзья сайта
 

Фирма Коппи-Рем

682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Советская, 24.
e-mail: osa@sovg.ru, shnn@sovg.ru, отдел рекламы kag@sovg.ru
Тел./факс: (42138)45-777,4-87-87, +7-914-188-4848.


 Сайт МОУ СОШ №3 имени А.И.Томилина города Советская Гавань



Ваша ссылка тут...

Главная » 2010 » Декабрь » 18 » 18 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАГСа.
18 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЗАГСа.
00:13

18 декабря сотрудники отделов записи гражданского состояния отметят свой профессиональный праздник. Именно в этот день в семнадцатом году прошлого века был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния».

А до этого законные права мужа и жены, а также сведения о рождении и смерти фиксировались в специальных метрических книгах, введенных по указу Петра Первого в 1722 году. Такая метрическая книга имелась в каждом приходе, и ее собственноручно заполнял священник.

Старожилы Советской Гавани наверняка помнят неказистый деревянный домик, в котором когда-то располагался отдел ЗАГС. Руководила отделом Полина Ивановна Летова. Небольшой коллектив отдела ЗАГС администрации Советско-Гаванского муниципального района до сих пор вспоминает Полину Ивановну добрым словом. Работать с документами, которые она составляла, – одно удовольствие. Почерк у Полины Ивановны каллиграфический, к делу она относилась с душой.

А между тем о компьютерах в те времена и не слышали. Акты гражданского состояния писали от руки, причем каждый – в двух экземплярах. А объем работы в пятидесятые-семидесятые годы был очень большим – до двух тысяч актов в год только о рождении.

Шли годы. Менялась жизнь. На месте старого деревянного дома выросло красивое, современное здание, где сегодня располагается ЗАГС. Давно уже находится на заслуженном отдыхе Полина Ивановна Летова, а отдел ЗАГС в Советской Гавани вот уже тридцать лет возглавляет Надежда Николаевна Щанкина. На ее время пришлись новые веяния, и одно из них –укрепление семейных традиций.

Непременными атрибутами брачной церемонии стали обручальные кольца, марш Мендельсона и напутственное слово молодоженам. Чтобы быть на высоте, регистраторам приходится читать специальную литературу, готовить речь и выглядеть соответствующим образом. Тут они сами себе и актеры, и режиссеры, и модельеры, и визажисты. Елена Кузьменко, Елена Парахина и Наталья Спиридонова делают все, чтобы молодожены прочувствовали торжественность момента и запомнили его на всю жизнь.

А в поселениях района к этому важному событию так же трепетно относятся сотрудники администраций Юлия Николаевна Середкина, Елена Иосифовна Аникина, Виктор Викторович Шерстюков, Ольга Ивановна Злобина. Однако регистрация браков – это далеко не вся работа отделов ЗАГС. Есть еще регистрация рождений и, как это ни печально, смертей. Ведь по сути в отделе ЗАГС вся жизнь человека, как на ладони, – от первого дня до последнего.

А поскольку отделы ЗАГС шагают в ногу со временем, последние десятилетия потребность в документах, которые они предоставляют, год от года все возрастает. Увеличивается и круг организаций, с которыми они сотрудничают. Центр социальной поддержки населения, управление пенсионного фонда, фонд обязательного медицинского страхования, паспортно-визовая служба, отдел по опеке и попечительству, военкомат – и это далеко не полный перечень. За долгие годы в отделе ЗАГС видели многое. Были случаи, когда жених или невеста не являлись на регистрацию брака или, что еще хуже, покидали зал до регистрации. А бывало, что одни и те же супруги заключали брак дважды. Одна пожилая пара пришла на регистрацию с гостями, обоим уже за семьдесят. Но, несмотря на это, как же они были красивы и как счастливы!

А вообще сейчас люди вступать в брак не спешат. У невест брачный возраст перевалил за двадцать. У женихов – и того больше. Записи актов гражданского состояния в Совгаванском ЗАГСе ведут свое начало с далекого двадцать шестого года прошлого века. За это время здесь зарегистрировано сто тысяч записей о рождении.

Меняются времена – меняются имена. Уходят в прошлое Владимиры, Николаи и даже Даниилы. Зато появились Федоры, Кириллы, Глеб, Макар, Илиан, Таисия, Калина. Можно себе представить, сколько семей прошло перед сотрудниками отдела ЗАГС! Семья – самое дорогое, что есть у каждого человека. И поэтому ее надо беречь как зеницу ока. А между тем жизнь показывает, что наибольшее количество разводов регистрируется после новогодних каникул. Причину этого Надежда Николаевна видит в длительных застольях. Поэтому, считает она, на Новый год надо устраивать народные праздники, куда можно было бы пойти всей семьей. И, поздравляя наших читателей с Новым годом, Надежда Николаевна Щанкина призывает их беречь семью и желает каждому крепкого семейного счастья.

Н. Шанцева, газета "Алло".

Просмотров: 1312 | Добавил: Vestnik | Обсудить на форуме |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Сохранить ВКонтакте
 
Петропавловский приход
Мини Чат
Доска Объявлений
Календарь
Love Sovgavan Ru
Архив записей
 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2021 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2021; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz