Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум города Советская Гавань » Остальные новости » Российские новости » Сделано у нас - в России. (что производим, изобретаем, гордимся)
Сделано у нас - в России.
Оптимист Дата: Четверг, 2011 Дек 29, 21:42 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Студент из Тюмени изобрел перчатку, с помощью которой на расстоянии управляет компьютером

В Тюмени студенту удалось превратить обычную садовую перчатку в сложнейший манипулятор, с помощью которого можно на расстоянии управлять компьютером. Сокурсники изобретателя с восторгом поддержали новые технологии, а вот преподаватели пока относятся к ним с осторожностью.

В Интернете его знают под кодовым именем "Gimalon". В родном вузе называют просто Ромой, добавляя: "тот самый, кто изобрел перчатку".

"Как изобрели пульт дистанционного управления? Было лень вставать с дивана, идти и переключать что-то. То же самое для компьютера, особенно если используются широкоформатные экраны, если используется проектор", - говорит изобретатель, студент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Роман Артемов.

Началось все с обычной веб-камеры и желания доказать, что работать с компьютером можно гораздо проще, чем щелкая мышью перед монитором.

Садовая перчатка, 2 светодиода на большом и указательном пальцах, один кабель, одна батарейка и веб-камера. Легкое движение руки, и нужный сигнал с этого манипулятора на компьютер поступает из любой точки комнаты.

Дело в том, что обычная веб-камера способна определять спектр света, невооруженному глазу недоступный. Так сигнал с датчиков и поступает в компьютер. Указательный палец здесь просто управляет курсором, большой - выступает в роли левой клавиши мыши, то есть открывает меню файлов. Сведение пальцев заменяет привычный щелчок левой кнопкой.

Секрет изобретения уже изучили все Ромины одногруппники. "Это новое достижение в компьютерной технике. Никаких соприкосновений ни с мышкой, ни с чем. Управление жестами - за этим будущее!" - считает одногруппник Романа Артемова Дмитрий Пендельчук.

Кроме простых лентяев, утверждает Роман, такое управление жестами из любой точки комнаты может пригодиться, например, инвалидам, ограниченным в возможностях к движению, или докладчику на вузовской паре со сложной видеопрезентацией.

Преподаватели вуза оптимизм изобретателя разделяют с большой осторожностью. "Не будем лукавить и говорить, что это суперновая идея, эта разработка в русле уже известных решений", - говорит доцент Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права Вениамин Сергеев.

Тем не менее, чудо-перчатку уже оценили в 400 тысяч рублей. Такой грант изобретатель получил на уральском конкурсе "Умник". Сейчас Роман оформляет патент на свою разработку. В то время как маленький технопарк в его квартире уже готовится к воплощению левой перчатки, призванной заменить клавиатуру.
http://www.1tv.ru/news/techno/195371 29 декабря 2011, Четверг, 14:32
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2012 Янв 03, 20:41 | Сообщение # 2
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
02.01.2012 06:10
То, что нано…

Сверхточная космическая оптика, микроскопы, позволяющие разглядеть атомы в биологических клетках, аппараты, которые могут рассказать о здоровье человека по одному выдоху. Все это наноразработки нижегородского Института физики микроструктур РАН.

Появление съемочной группы остановило рабочий процесс в лаборатории на несколько часов. Дело в том, что как только ученые гостеприимно открыли двери, нарушился строжайший температурный режим. Нанотехнологиями в области оптики в Институте физики микроструктур РАН начали заниматься еще тогда, когда само слово "нано" еще не было у всех на слуху. Заведующий отделом физики многослойных структур Николай Салащенко отметил: "Практически все российские космические корабли, космические обсерватории, которые запускает Россия для наблюдения Солнца, оптику для них делаем мы. Астрофизика сейчас подошла к требованиям субнанометровой точности, и это как раз то, чем мы занимаемся".

Точность - доли нанометра. Малейшая неровность на поверхности зеркала даст гигантское искажение. Сейчас нижегородские физики работают над созданием практически идеальной оптики. Проверяет поверхности зеркал интерферометр, единственный в России. Изготавливается сверхточная оптика внутри технологических установок, за работой которых следит самый молодой сотрудник отдела. Вчерашний студент Станислав Стариков уже освоился в наномире. "Наша задача, помимо напыления зеркал, расчет коррекции, чтобы изготовить правильные и нужные зеркала", - пояснил он.

Следующая цель ученых - создать рентгеновский микроскоп для биологических объектов, который позволит рассмотреть, к примеру, какие атомы находятся внутри живой клетки. Например, тяжелые металлы. Такую технику давно ждут биологи. Специалисты другого отдела изобрели спектрометр для медиков. С его помощью можно узнать, чем человек болен, лишь по одному его выдоху. Заведующий отделом терагерцовой спектрометрии Института физики микроструктур РАН Владимир Вакс пояснил: "В настоящее время известно более 600 молекул-маркеров различных заболеваний. По ним диагностика заболевания возможна даже на ранней стадии".

Диабет, рак, эпилепсия… Как говорят создатели прибора, информация об этих тяжелых заболеваниях буквально витает в воздухе. Пациенту достаточно сделать несколько коротких выдохов в специальный медицинский мешок, после чего анализ воздуха занимает от нескольких миллисекунд до минут. Это десятки и, возможно, сотни диагнозов каждый день. Кстати, прибор уже проходит испытания в нижегородских больницах. Над созданием подобных аппаратов трудятся не только нижегородцы, но именно "электронный нос", созданный в нижегородском Институте физики микроструктур РАН, пока самый чувствительный в мире.

нет доступа
Оптимист Дата: Понедельник, 2012 Янв 23, 22:36 | Сообщение # 3
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Церемония передачи Индии российской АПЛ "Нерпа" прошла на Тихоокеанском флоте

Церемония передачи Индии российской атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" прошла в понедельник в городе Большой Камень Приморского края.

Согласно контракту, АПЛ "Нерпа" передана в лизинг Военно-морским силам Индии на десять лет. Стоимость контракта - более 900 миллионов долларов.

Оба экипажа подводников - российский и индийский - в Тихом океане испытали субмарину на разных глубинах и режимах работы. Российский экипаж обучил подводников Индии управлению "Нерпой".

На торжественной церемонии передачи АПЛ были исполнены государственные гимны Индии и России, а затем на субмарине "Нерпа" поднят флаг военно-морских сил Индии.

В мероприятии приняли участие посол Индии в Российской Федерации Аджай Малхотра (Ajai Malhotra), руководитель Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко, заместитель генерального директора "Рособоронэкспорта" Иван Гончаренко, командующий Восточным военным округом адмирал Константин Сиденко, представители ВМФ России.

В конце декабря 2011 года РФ и Индия подписали технические документы о полном завершении цикла испытаний корабля. Дели тогда выразил удовлетворение ходом испытательных работ и заявил о готовности принять лодку на вооружение.

Россия планировала передать подлодку в лизинг ВМС Индии еще в 2009 году, но 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на субмарине произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту было 208 человек.

После ремонта в декабре 2009 года "Нерпа" вошла в боевой состав ВМФ России.

"Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре в 1991 году. В середине 1990-х финансирование строительства лодки было заморожено. Достройка АПЛ стала возможной лишь после финансовых вливаний со стороны Индии.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата на 533 миллиметров, четыре торпедных аппарата на 650 миллиметров.
РИА Новости 23.01.2012 11:48
Прикрепления: 0035708.jpeg (3.8 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Фев 18, 14:22 | Сообщение # 4
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Строительство корвета для Тихоокеанского флота началось на Амурском судозаводе

ХАБАРОВСК, 17 фев - РИА Новости. Строительство многоцелевого корвета "Громкий", предназначенного для Тихоокеанского флота, началось в пятницу на Амурском судостроительном заводе в Хабаровском крае, сообщает пресс-центр правительства региона.

Амурский судостроительный завод (АСЗ), расположенный в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) - одно из крупнейших судостроительных предприятий на Дальнем Востоке, основным акционером которого является ОСК (контролирует 77% акций).

"Корвет проекта 20380 будет построен для Тихоокеанского флота РФ и предназначен для действий в ближней морской зоне: ведения борьбы с надводными кораблями, артиллерийской поддержки морского десанта. Срок сдачи военного корабля - 2015 год", - говорится в сообщении.

Отмечается, что корпус корвета является принципиально новым по конструктивному исполнению. В кормовой части судна впервые для отечественных кораблей такого водоизмещения будет размещен ангар с взлетно-посадочной площадкой для вертолета. Основу вооружения составит противокорабельный ракетный комплекс "Ураган".

Водоизмещение судна 1,8 тысячи тонн, длина почти 105 метров, ширина 13 метров. Дальность плавания 4 тысячи миль.

В информации сообщается, что это уже второй корабль серии корветов на Амурском судостроительном заводе. Работа над первым продолжается.

Кроме них сегодня на АСЗ строятся многофункциональное аварийно-спасательное судно ледового класса мощностью 7 мВт по заказу Минтранса России, два корабля снабжения по заказу "Газфлота". На предприятии также ремонтируют и модернизируют атомные и дизельные подводные лодки для ВМФ России.

В сообщении говорится также, что в пятницу недалеко от судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре состоялась закладка жилого дома для корабелов на 80 квартир. Здание планируют построить за один год.

Амурский судостроительный завод был открыт в 1936 году. За это время здесь было построено 270 судов и кораблей, в том числе более 50 атомных подлодок. Одна из них - атомная подлодка "Нерпа", переданная в январе ВМФ Индии.

В октябре 2011 года глава ОСК Роман Троценко заявил, что АСЗ не будет больше строить подлодки, а займется строительством, в основном, гражданских судов и корветов.

ОСК является крупнейшей судостроительной и судоремонтной компанией в России, создана в 2007 году. В состав ОСК входит девять проектно-конструкторских бюро и 39 судостроительных и судоремонтных предприятий.
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Фев 20, 21:53 | Сообщение # 5
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Путин подписал 2-миллионный "КамАЗ"

С конвейера завода "КамАЗ" сошел двухмиллионный автомобиль. Юбилейный грузовик получил уникальную "опцию" – на двери кабины расписался премьер-министр России Владимир Путин, прибывший в Набережные Челны и принявший участие в церемонии схода с конвейера этого "КамАЗа".

"КамАЗ" - это предмет особой нашей гордости, и двухмиллионная машина - это результат вашей работы", - сказал Путин, выступая на церемонии. Юбилейный грузовик в продажу не поступит – машина с подписью главы правительства останется в музее автозавода.

"Совсем недавно всякие скептики и крикухи предрекали чуть ли не полный крах нашей автомобильной промышленности, включая такие гиганты, как КАМАЗ, ВАЗ, другие наши крупные предприятия. Последнее испытание кризисом тоже было очень серьезным, тревог было очень много, и все-таки мы вместе с вами все эти трудности преодолели", - отметил Путин, добавив, что несмотря на кризис, отечественному автопрому, в том числе и "КамАЗу" удалось успешно преодолеть трудности, передает агентство "РИА Новости".

Премьер отметил также, что автозаводу удалось не только вернуться к докризисным объемам выпуска машин, но и обеспечить новый уровень качества продукции. Компания по-прежнему остается лидером в своем сегменте в России и странах СНГ.

В рамках своего выступления Путин также отметил успехи "КамАЗа" в мировом автоспорте, в частности, в известнейшем ралли "Париж - Дакар", где заводская команда оставалась лидером на протяжении многих лет. "Это уже предмет гордости не только автомобильной отрасли страны, а всех любителей автомобильного спорта и вообще всех граждан нашей страны", - сказал глава кабинета министров.

Юбилейный "КамАЗ-6522", окрашенный в фирменный синий цвет, оснащен экономичным двигателем мощностью 400 л.с. и 16-ступенчатой коробкой передач.
http://auto.vesti.ru/doc.html?id=440454
нет доступа
Оптимист Дата: Среда, 2012 Фев 22, 20:35 | Сообщение # 6
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Российские учёные разработали новое топливо для ракетных двигателей

Российские специалисты Научно-производственного объединения "Энергомаш" разработали новое топливо для ракетных двигателей. Новинка под названием ацетам позволит существенно повысить эффективность их работы.

"В первую очередь это топливо предназначено для разгонных блоков, и здесь эффект самый высокий. Для новой ракеты-носителя "Союз-2.1б" можно поднять массу полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту, примерно на 30% по сравнению со штатным разгонным блоком", — приводит слова Анатолия Лихванцева, директора Центра инновационной деятельности "Энергомаш", ИТАР-ТАСС .

Применение ацетама не только существенно повышает энергетику существующих средств выведения, но и даёт большую экономию. Баллистические расчёты, проведённые Центром инновационной деятельности совместно с Центром Келдыша, показали, что для ракеты-носителя "Союз-2.1б" замена кислородно-керосинового двигателя разгонного блока на кислородно-ацетамовый позволяет увеличить массу полезной нагрузки на 30-40%.

При сложившейся в последние годы частоте пусков для спутников одной и той же массы можно снизить количество пусков ракет-носителей на 3-5 ежегодно, а это миллиарды рублей экономии, отмечает Лихванцев.

Поскольку двигатели на кислородно-ацетамовом топливе близки к кислородно-керосиновым, можно на базе имеющихся российских ракет-носителей создать модернизированные летательные аппараты, обладающие энергетическими возможностями ракет-носителей с кислородно-водородными разгонными блоками, но при этом более простые в эксплуатации и значительно менее затратные по стоимости пусковых услуг, убеждены разработчики.

В ближайшие полгода-год учёные планируют провести детальный анализ возможностей использования нового топлива на первой и второй ступенях ракет-носителей, а также на разгонных блоках для других российских аппаратов "Протон", "Ангара" и некоторых других.

К новому топливу также проявили интерес разработчики гиперзвуковых летательных аппаратов, которым для реализации своих проектов немного не хватает "энергетики", и ацетам, по мнению разработчиков нового горючего, может стать решением этой проблемы.

В 2011 году Центр инновационной деятельности с проектом "Ацетам" получил статус участника инновационного центра "Сколково". По мнению Лихванцева, этот статус "помогает решить очень серьёзный вопрос помощи стартапам путём предоставления грантов, налоговых и таможенных льгот, оказания консультаций, помощи в поиске инвесторов, венчурных компаний и так далее". К тому же Центр получает возможность привлекать креативных молодых специалистов из лучших вузов страны.

В настоящее время в Центре на разных стадиях разрабатываются более пяти проектов: помимо топлива ацетам, это ещё и добавка в кислородно-керосиновое топливо присадок на основе полиизобутилена, разработка лазерного зажигания, разработка методов проектирования заготовительного производства, создание газотурбинной установки в интересах нефтегазовой отрасли.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=722526&cid=2161
нет доступа
Skaut Дата: Четверг, 2012 Фев 23, 20:27 | Сообщение # 7
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Самолет будущего примут на вооружение уже в 2013 году

Хабаровск, 14 декабря, AmurMedia. Третий по счету опытный образец авиационного комплекса «Т-50», самолета пятого поколения, поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре. Самолет будущего примут на вооружение уже в 2013 году, сообщили РИА AmurMedia в пресс-службе ОАО «Компания “Сухой”.

Полное название “Т-50” — ПАК ФА, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Неуловимый и невидимый для радаров, всепогодный, интеллектуальный — этот самолет уже на стадии производственных испытаний удостаивается самых лестных похвал российских военных экспертов и вызывает жгучее любопытство зарубежных.

Прикрепления: 9899733.jpg (108.1 Kb)


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Мар 09, 11:38 | Сообщение # 8
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Киберглаз ростовских ученых
08.03.2012 07:25

В Ростовском институте нейрокибернетики придумали оригинальную систему идентификации личности. Она работает как человеческий глаз и даже может различать людей в движущейся толпе. Раньше такое было возможно только в фантастических фильмах. Как и где можно использовать эту систему?

Сложные формулы и долгие расчеты позади, и теперь ростовские ученые могут наблюдать в действии свое изобретение, над которым работали последние десять лет. В Институте нейрокибернетики придумали оригинальную систему идентификации

"Идея состоит в том, чтобы своевременно распознавать частоту открытия, моргания глаз человека, "перепады яркости". У каждого человека эта точка со своими секторами попадает в разные области", — рассказал один из разработчиков

В основе изобретения — новая методика распознавания лица. Сейчас почти все подобные системы основаны на вводе данных в компьютер, ростовчане же пытаются сделать так, чтобы компьютер сам попытался видеть как человек. И тогда распознавать лица ему будет намного проще. Младший научный сотрудник Института нейрокибернетики ЮФУ
Михаил Петрушан рассказал о принципе разработки: "Она основана на моделях зрительного восприятия человеком окружающего мира, окружающей действительности. Это легло в основу прикладных проектов, которые опираются на это исследование".

Для того, чтобы найти новые методы распознавания, пришлось проводить опыты на крысах. Ученые изучали, как они реагируют на свет и изменения в в окружающем пространстве. Система ростовских разработчиков уже сейчас способна различать людей в толпе и даже в движении, хотя пока и слабо.

Существующие системы и базы данных органов внутренних дел могут дополнить проект ростовских ученых. Например, достаточно внести в систему данные о лице какоголибо человека, и она сразу опознает его при первой же встрече. "Хотелось бы связать и те научные направления, которые интересуют каждого из нас, и коммерциализацию этих направлений с выходом на рынки продуктов в сфере систем безопасности и систем интеллектуального анализа изображений", — отметил Михаил Петрушан.

Компьютер работает почти так же, как человеческий глаз. При этом ученые говорят, что до совершенства еще далеко. Изобретение ростовских ученых уже побеждало на выставках, а особо они ценят диплом, полученный на конкурсе "Безопасность и противодействие терроризму".

Систему распознавания можно будет использовать не только для лица. Метод "перепада яркости" можно применить и на роботах, и в промышленности при сборке на конвейере . Сейчас ученые работают над созданием робота, работающего с помощью этой системы в пространстве.

Свое изобретение молодые ученые испытывают, не отходя от дверей собственной лаборатории. Для того, чтобы попасть внутрь, нужно пройти контроль — сначала посмотреть на камеру, а потом нажать кнопку.

Кибернетики считают, что в скором будущем кадры из фантастических фильмов станут реальностью. Разработанная ими система дает хорошие результаты ей уже заинтересовались зарубежные коллеги, в том числе, из Финляндии и Китая. Впрочем, ученые надеются, что их опыт пригодится в России.

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Апр 03, 22:11 | Сообщение # 9
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Российские ученые впервые в мире расшифровали ДНК древнейшего дерева
02.04.2012 05:21

Российским ученым удалось впервые в мире расшифровать последовательность цепочки ДНК древнего дерева метасеквойя, остатки которого были обнаружены на острове Аксель Хейберг на севере Канадского арктического архипелага. Возраст исследуемого материала оценивается в 50-55 миллионов лет. А результаты исследования, как считают его авторы, заставят науку по-новому взглянуть на представления человечества об эволюции.

Окаменевшие останки деревьев были обнаружены в северных широтах Канады еще в конце XIX века. Остров Аксель Хейберг находится всего в тысяче километрах от Северного полюса. Однако миллионы лет назад, как свидетельствуют окаменевшие находки деревьев, растений и животных, здесь были настоящие тропические болота. Росли здесь и исполинские метасеквойи. Сейчас несколько гектаров реликтового леса этих хвойных растений сохранилось лишь в Сычуаньской котловине в Центральном Китае.

Материалы для исследования — всего несколько грамм сопревшей хвои — генетикам-биологам Алтайского государственного университета (АлтГУ) передали специалисты Института ботаники РАН (Санкт-Петербург).

"Примеры расшифровки ДНК в столь древнем материале единичны. За 50 миллионов лет почти все органические молекулы были разрушены, и выделить целые оказалось очень непросто", — рассказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Максим Куцев.

Результат расшифровки ДНК оказался для ученых неожиданным. "Мы сравнили цепочку ДНК древних останков метасеквойи и современного растения и почти не нашли изменений, мутаций, которые должны были быть. За 50 миллионов лет — порядка 10 замен на тысячу нуклеотидов в цепочке ДНК. Это говорит о крайней стабильности генома и меняет существующие представления об эволюции", — говорит Куцев. "Экспериментально подтверждено, что скорость эволюции неравномерна. И в этом свете некоторые теории об этом процессе становятся несостоятельными. К примеру, популярная теория "молекулярных часов" американского ученого Масатоши Нея, подразумевающая, что скорость эволюции ДНК для всех живых существ примерно одинакова", — считает ученый.

Специалисты Института ботаники РАН и АлтГУ совместно с канадскими коллегами сейчас готовят к публикации результаты своих исследований в России и за рубежом. И рассчитывают, что в дальнейшем полученные ими результаты позволят приблизиться к разгадке многих тайн, погребенных под вековыми пластами истории. "Результаты будут полезны для дальнейших исследований климата и эволюции, — рассуждает Максим Куцев. — Метасеквойя раньше была распространена в Северной Америке и Евразии. Ее останки находят в Японии, на Камчатке и в Казахстане. Возникает вопрос, что случилось с климатом и почему это растение практически исчезло с лица Земли, сохранившись лишь в Китае".

Метасеквойя относится к семейству кипарисовых. Продолжительность жизни дерева в среднем составляет более 500 лет.
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2012 Апр 16, 19:55 | Сообщение # 10
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Российские конструкторы создали уникальный дозиметр размером с флешку
12.04.2012 11:05

Уникальный смарт-дозиметр для контроля радиационной обстановки разработан в Специализированном научно-исследовательском институте приборостроения (СНИИП). Устройство по размерам сравнимо с USB-флеш-накопителем и может быть подключено к мобильному телефону, стационарному компьютеру, ноутбуку либо другому техническому средству. Таким образом, прибор может предоставлять пользователю данные о состоянии радиационной обстановки в помещении, в транспорте, в уличном потоке.

"Принципиально новым отличием от существующих в настоящее время образцов станет способность данного смарт-дозиметра формировать глобальную карту радиационной обстановки в масштабе страны, а впоследствии и в масштабе мира, используя стандартный сервис типа Google Maps, — заявил главный конструктор по новой технике СНИИП Андрей Гордеев. — Серийный выпуск таких дозиметров позволит решить государственную задачу контроля радиационной обстановки, которая теперь может быть решена при помощи коммерческого продукта, без бюджетных вливаний".

Изделие имеет малые габариты — 5 сантиметров в длину и 1 см в толщину, сообщает ИТАР-ТАСС. При этом помимо функций полноценного дозиметра новое устройство может выполнять и функцию обычного накопителя данных.

В настоящее время выпущен прототип нового смарт-дозиметра. К лету планируется произвести первый серийный выпуск. Стоимость смарт-дозиметра будет сравнима со средней стоимостью стандартного флеш-накопителя.

ОАО "СНИИП" является одной из ведущих научных организаций в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии окружающей среды.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=767933
Прикрепления: 2876744.jpg (11.3 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Апр 20, 23:21 | Сообщение # 11
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Путин поздравил ученых, пробуривших скважину к антарктическому озеру Восток
http://www.vesti.ru/doc.html?id=775522&cid=7 20.04.2012 14:34

Членов антарктической экспедиции, пробуривших скважину до реликтовых вод подледникового озера Восток, поздравил премьер-министр Владимир Путин. "Долго работали, не один год, не одно десятилетие даже, по-моему, получилось", — отметил премьер на встрече с учеными. По анализу керна, добытого только в процессе бурения, уже можно будет восстановить историю планеты за 500 тысяч лет. Вода из озера Восток откроет такие тайны, над разгадкой которых ученые бились столетия.

Владимир Путин отметил успехи, но добавил, что и проблем достаточно. И именно на эту тему он и предложил поговорить ученым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Начальник 56-й российской антарктической экспедиции Валерий Лукин отметил, что программа изучения и исследования Антарктики, которая реализуется с 1998 года, завершается в 2013 году. "Поэтому для нас, естественно, важнейшим моментом является вопрос либо о продлении этой программы, либо о принятии какого-то правопреемника этой программы, в которой могли бы быть объединены усилия различных федеральных органов исполнительной власти, чьи представители-организации работают в антарктической экспедиции и выполняют антарктические исследования уже непосредственно в своих лабораториях, институтах, университетах", — добавил он.

Федеральная целевая программа "Мировой океан" с одной стороны, финансирует научные исследования, с другой стороны, дает возможность получать финансирование на инвестиционные проекты. Валерий Лукин посетовал, что большинство капитальных объектов в Антарктике было построено в 70-80-е годы прошлого века, и они уже серьезно изношены.

"Безусловно, сейчас в связи с тем, что к станции "Восток" приковано очень серьезное внимание, было бы, наверное, правильно, если бы занялись строительством новой станции зимовочного комплекса на станции "Восток" непосредственно, служебного жилого комплекса для того, чтобы он отвечал современным требованиям", — предположил Лукин.

Он отметил, что операционные расходы и финансирование антарктической экспедиции в объеме 1 миллиарда рублей на 2012 год нормально выполняются.

"Вы очень своевременно вспомнили про Федеральную целевую программу, которая в 2013 году заканчивается, потому что сейчас начинается активная работа над бюджетом 2013 и двух последующих лет — на трехлетку. Поэтому сейчас об этом нужно говорить. Это правда", — признал Путин.

Глава российского правительства пообещал попросить главу Минприроды Юрия Трутнева обсудить бюджетные проектировки по финансированию антарктической деятельности.
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Апр 26, 22:39 | Сообщение # 12
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Российские ученые научили компьютер отличать своих от чужих

Умная машина, которую создали российские ученые, умеет безошибочно распознавать эмоции на лице человека. Узнать человека в лицо для компьютера - теперь пара пустяков. Электронной машине всего-навсего нужно сконцентрировать внимание на нескольких точках в области лба, глаз, носа, губ и запомнить оттенок кожи в этих местах.

Программа, созданная ростовскими учеными, автоматически распознает тысячи людей, если, конечно, предварительно внести их в базу данных. Планируется, что система сможет узнавать человека даже в толпе. Но, как утверждают разработчики, для этого нужна высокоточная аппаратура. Поэтому электронная машина пока выполняет лишь ограниченный набор функций. Одна из них - функция так называемого "санкционированного доступа".

Однако в Институте нейрокибернетики хотят научить компьютер не только видеть, но и чувствовать. Ученые создали еще одну систему, которая способна определять физическое состояние людей.

Чтобы понять, бодр человек или устал, камера сначала должна зафиксировать частоту морганий. Эти данные обработает специальная программа и составит график. Для каждого эти параметры индивидуальны. К тому же, если система понаблюдает за человеком не один день, а несколько месяцев, то будет знать уже наверняка, как он себя чувствует в определенных обстоятельствах.

"Программу эту необходимо использовать для контроля состояния людей, которые занимаются опасными видами деятельности, которые требуют высокой степени сосредоточенности и внимательности. К примеру, пилот, управляющий самолетом", - считает младший научный сотрудник Института нейрокибернетики ЮФУ Сергей Анищенко.

Ученым еще предстоит доработать свою программу вместе с психологами. Однако ею уже заинтересовались за рубежом. Впрочем, создатели надеются, что их уникальная система найдет свое применение и в России.
http://www.1tv.ru/news/other/205283

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2012 Май 20, 19:31 | Сообщение # 13
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В Астрахани изобретён необычный компьютерный дисплей

То, что мы с восторгом наблюдали в фантастических фильмах вроде "Аватара", реальностью сделала группа молодых конструкторов из Астрахани. Речь идёт о компьютерном дисплее, который, как голограмма возникает прямо в воздухе. Причем управлять таким устройством можно, касаясь пальцами этакой оптической иллюзии.

Глава компании и его сотрудники больше похожи на студентов, но очень стараются держаться серьезно и солидно. Несколько лет назад Максим Каманин решил воплотить в жизнь одну из фантазий кинорежиссеров. Теперь в небольшой комнате молодые изобретатели делают то, до чего не смогли додуматься даже специалисты крупнейших фирм с мировыми именами.

В комнате, кроме инструментов, есть ноутбук, обычный на первый взгляд проектор и устройство, которое вполне возможно, в ближайшее время заменит привычный сейчас телевизор. Экран - это не стекло. Изображение в буквальном смысле слова висит в потоке воздуха. Но главное - им можно управлять прямо здесь, руками.

Мы уже привыкли пальцами приводить в движение картинки на твердых мониторах. Здесь от прикосновений - пружинит тонкая струя особым образом обработанного воздуха с частицами воды. Но, в отличие от водяной пыли, которую используют показывая лазерные шоу, в этом потоке не запотевают даже очки.

"Это обычный воздух, который дует. Он совершенно не влажный, не мокрый. Частицы, которые мы получаем, они не замерзают при -50 и могут существовать при +50", - рассказывает Максим Каманин.

Картинку в воздухе можно проткнуть пальцем насквозь, но она не исчезнет - так пока не могут нигде в мире, утверждает изобретатель, хотя похожие разработки есть у американцев и финнов. Функционально на безэкранном дисплее можно делать все, то же самое, что и на обычном компьютере.

Еще одна пока фантастическая идея Максима - превратить плоское изображение в настоящее 3D.

"Применить эффект реального 3D, когда из частиц будут выстраиваться целые 3D-картины, которые будут находиться прямо в этой области. Которые действительно можно будет пойти, посмотреть, почувствовать и оно не будет вызывать усталость глаз и не надо будет надевать очки", - говорит Максим Каманин.

Шум, габариты, недостаточно четкое изображение. Маркером на доске - в одно слово сформулированы проблемы. Их молодые изобретатели намерены решить в ближайшее время. Чуть ниже - список почти сказочных задач на будущее. Например, сделать так, чтобы можно было на ощупь почувствовать объем изображаемого предмета.
http://www.1tv.ru/news/other/207163

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2013 Мар 17, 19:52 | Сообщение # 14
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Жидкую кожу изобрели в России

Специалисты из Тюмени изобрели самую современную в мире жидкую кожу. Препарат представляет собой обычный гель, который можно наносить на любую царапину, рану или ожог. Гель способен восстановить кожу больного сахарным диабетом после химического пилинга или даже поврежденную радиацией. На создание препарата ушло 14 лет.
http://www.vesti.ru/videos?vid=492269&cid=280

нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2013 Мар 22, 22:39 | Сообщение # 15
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Русский физик получил премию в 3 миллиона долларов

Лауреатом крупнейшей научной премии в области фундаментальной физики стал российский ученый Александр Поляков. Накануне в Женеве прошло торжественное вручение наград: металлических шаров — символов премии — и денежных вознаграждений. Размер приза вдвое больше Нобелевского — 3 миллиона долларов.

27-километровая труба коллайдера отдыхает от попыток воссоздать мгновение Большого взрыва. Магниты и детекторы Большого адронного коллайдера разобраны для модернизации, а для физиков пришло время сменить свитера и джинсы на смокинги и вечерние платья.

Доктор Джанотти разделила с шестью своими коллегами специальный приз в три миллиона долларов за обнаружение бозона Хиггса. Последняя деталь стандартной модели, описывающей многообразие частиц, из которых мы состоим, встала на свое место. Но значительно больше физики осталось за пределами стандартной модели.

"Мы сосредоточимся на поисках темной материи, которая составляет 25% массы Вселенной, попробуем выяснить, в чем природа дисбаланса материи и антиматерии, существуют ли какие то дополнительные взаимодействия и измерения во Вселенной", — делится планами руководитель эксперимента Atlas Фабиола Джанотти.

На вручение премии приехал величайший физик-теоретик мира Стивен Хокинг.

В понимании сил, управляющих Вселенной, дальше многих продвинулся человек, прикованный к креслу и общающийся с миром с помощью голосового синтезатора. Еще один лауреат специальной премии Стивен Хокинг, который объяснил, почему не надо бояться "черных дыр" ни в космосе, ни на Земле.

"Феномен испарения "черных дыр" действительно был впервые предсказан Стивеном Хокингом. И он имеет непосредственное отношение к угрозе возникновения "черных дыр" в коллайдере. Эти "черные дыры" будут настолько миниатюрными, что будут испаряться в мгновения секунды, за очень малую долю секунды, поэтому не будут представлять никакой угрозы", — поясняет учредитель специальной премии по фундаментальной физике, совладелец компании Mail.Ru Group Юрий Мильнер.

Но то, что успокаивает общественность, физиков заставило схватиться за голову.

Если "черная дыра" испаряется, куда уходит информация о том, что она прежде проглотила? Парадокс, потрясший основы квантовой физики, нашел разрешение в теориях, говорящих о том, что частицы – это на самом деле струны, колеблющиеся не только в нашем четырехмерном пространстве-времени. Так ли это, сколько на самом деле измерений во Вселенной даже лауреат главной премии Александр Поляков может только предполагать.

"Мне это всегда напоминало реализацию идеи Платона, который говорил. Что мы похожи на людей, сидящих в пещере. Мы видим на стене пещеры отражение наружных теней. И мы не понимаем, что там (снаружи) есть целый мир", — платоновским языком объясняет ситуацию в современной физике лауреат премии по фундаментальной физике, профессор, специалист по квантовой теории поля Александр Поляков.

Так что коллайдер без работы не останется. Чувствительнее детекторы, повышение энергии и тогда, возможно, удастся подтвердить теорию экспериментом. А когда-нибудь и создать картину всего, которая объяснит, не только, как устроена Вселенная, но и почему она такая, какая есть.

За три с половиной года работы Большого адронного коллайдера физика шагнула далеко. И, конечно, перспективы модернизации коллайдера заряжают ученых оптимизмом. Многие считают, что работа, за которую 21 марта 2013 года вручали премии, в целом может быть закончена в этом тысячелетии.

нет доступа
djby Дата: Суббота, 2013 Апр 27, 23:21 | Сообщение # 16
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Войсковой летчик впервые испытал самолет ПАК ФА Т-50 комсомольского авиазавода.

Летчик Летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова впервые совершил испытательный полет на ПАК ФА. Самолет поднялся в воздух с аэродрома Летно-исследовательского института им. М. М. Громова в подмосковном Жуковском, - сообщили РИАП «Хабаровск онлайн» в пресс-службе компании «Сухой».

В течение двух часов проводились отработка систем и оборудования по программе летных испытаний. Полет прошел успешно, в полном соответствии с полетным заданием.

В настоящее время в летных испытаниях участвуют четыре самолета. В наземных экспериментальных работах задействованы еще две машины – одна представляет собой комплексный наземный стенд, другая проходит статические испытания. Во второй половине 2013 года к программе летных испытаний будет подключен пятый ПАК ФА, постройка которого завершается в комсомольском филиале компании «Сухой» - КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.
http://khabarovskonline.com/company....zavoda_
Прикрепления: 7947697.jpg (7.3 Kb)
нет доступа
DuxBellorum Дата: Пятница, 2016 Июн 10, 12:15 | Сообщение # 17
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
в Иркутске презентовали пассажирский самолет МС-21. Со времен СССР это первая магистральная воздушная машина, где 50% комплектующих производятся в России. Радость создателей и гордость людей оправдана. В мире не так много стран, которые имеют развитое авиастроение. Напомним, что в России уже четверть века летают на самолетах иностранного производства Боингах и Аэрбасах (Boeing и Airbus). Новая модель отличается самой высокой скоростью среди гражданских самолетов 870 км/ч (Boeing 737 MAX 842 км/ч, Airbus 828км/ч), самым большим использованием композитных материалов 30-40% и уникальным набором крыла. Вместимость лайнера от 150 до 210 мест. Интересно, что конструкция самолета предусматривает любой вид двигателя на выбор заказчика от PW1400G американского концерна Pratt & Whitney до новейшего отечественного турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этому событию тут же дали характеристику иностранные газеты и журналы, но стоит признать, забыли указать, что МС-21 самолет нового поколения и традиционные для Запада боинги и аэрбасы по сравнению с ним морально устаревшие и очень дорогие. Выход на рынок конкурента не радует иностранные компании. Все понимают, что МС-21 не только закроет российский рынок для иностранных самолетов, уже есть 75 заказов для Аэрофлота, но и выйдет в скором времени на рынки СНГ, где потеснит иностранных производителей. Нет, никто не ждет, что мир кинется покупать новый лайнер русских. Это дело не одного года и сильной компании менеджеров. Уже сейчас у многих есть уверенность, что часть азиатского рынка отойдет нашему самолетостроению. Независимый аналитик Дмитрий Адамидов дает следующий прогноз: «у МС-21 есть шанс найти покупателей в таких странах как Иран, Вьетнам и других. К тому же, Китай хоть и создает свой собственный самолет этого класса, заинтересован в российских технологиях, поэтому исключать, что он приобретет некоторое количество МС-21 нельзя». Однако претворить этот прогноз в жизнь дело непростое, но у него есть главное - качественный товар для продвижения. Хотя, переживать нашим авиционщикам ни к чему, за хорошим товаром рано или поздно придут покупатели, как случилось с некоторыми типами нашего вооружения, с нашим зерном, с мясом и другими экспортными позициями. Они могут совершенствоваться и показать в деле свой товар в небе нашей страны. Для России с её расстояниями пассажирская магистральная машина не роскошь, а средство передвижения. Выпуск МС-21 означает, что безраздельному господству иностранцев в русском небе пришел конец.

Источник: http://politikus.ru/industr....ng.html


Сообщение отредактировал DuxBellorum - Пятница, 2016 Июн 10, 12:15
нет доступа
Kaplya Дата: Четверг, 2016 Июн 23, 09:39 | Сообщение # 18
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В России выделят 10 миллиардов на изобретение телепорта)) Да-да, это не шутка! Вот что сегодня прочитала:
К 2035 году в России появятся безопасная связь и телепортация
Государственное Агентство стратегических инициатив по поручению президента и правительства РФ в настоящее время занимается реализацией программы «Национальная техническая инициатива». Согласно этой программе, до 2025 года появится российский язык программирования и будет обеспечена полностью безопасная связь, а к 2035 году реальностью может стать даже передача данных на основе телепортации (идея развития телепортации была популярна еще в СССР и заглохла вместе с его развалом). На реализацию программы будет выделено 10,8 млрд рублей. Источник: http://www.alpari.ru/ru/analytics/reviews/securities/14393_22062016/
Ну ждем автобусов как в фильме "Гостья из будущего". Помните - там дверь открываешь и сразу на месте)))
нет доступа
Светлана Дата: Четверг, 2016 Июн 23, 19:46 | Сообщение # 19
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
Цитата Kaplya ()
Ну ждем автобусов как в фильме "Гостья из будущего". Помните - там дверь открываешь и сразу на месте)))

Не знаю, как будет с автобусами, но ... планируют запустить сверхзвуковые поезда....
"...Президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать проект вакуумного поезда Hyperloop, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Заявление было сделано на ПМЭФ-2016 в ходе встречи Путина с сооснователем Hyperloop One Шервином Пишеваром.

На ПМЭФ меморандум о сотрудничестве с Hyperloop One подписали группа "Сумма" Зиявудина Магомедова (фонд предпринимателя Caspian VC является акционером проекта) и мэр Москвы Сергей Собянин. Документ предусматривает "подготовку предварительного технико-экономического обоснования пассажирского транспортного проекта" в столице. В частности, Hyperloop One проанализирует возможность запуска вакуумных поездов между столичными аэропортами и в Новую Москву.

Днем ранее, 16 июня, министр транспорта России Максим Соколов во время ПМЭФ заявил, что российские власти предлагают в качестве пилотного проект развития коридора "Приморье-2". Инвесторы оценивают строительство 70-километровой магистрали на 30% дешевле строительства аналогичной железнодорожной ветки, затраты на проект могут составить $318–425 млн.

В январе 2016 года конкурент Hyperloop One — компания Hyperloop Transportation Technologies в лице исполнительного директора Бибопа Греста в интервью RT заявила, что Россия — "идеальное место" для строительства сети сверхзвуковых поездов из-за больших расстояний и большой плотности населения.
http://www.dp.ru/a/2016/06/21/Putin_poobeshhal_podderzhat/


Сообщение отредактировал Светлана - Четверг, 2016 Июн 23, 19:46
нет доступа
IrinaMc Дата: Среда, 2016 Июл 27, 21:41 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Сколько интересного узнала. А то думала наши только танки умеют делать.
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Остальные новости » Российские новости » Сделано у нас - в России. (что производим, изобретаем, гордимся)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz