Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум города Советская Гавань » Тематические форумы » Культура » А сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ известного...поэта, актёра, музыканта ("Они уходят, выполнив заданье, их отзывают высшие миры,)
А сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ известного...поэта, актёра, музыканта
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Янв 30, 19:10 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Эта тема посвящается всем известным людям, оставившим о себе вечную добрую память.
Их памяти посвящено много песен:

Тальков Игорь
Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты,
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте,
И в хаосе проблем их души вечно светят тем мирам,
Что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив заданье,
Их отзывают высшие миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актеры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут.


Сообщение отредактировал Danko - Воскресенье, 2011 Янв 30, 19:49
нет доступа
Холмс Дата: Воскресенье, 2012 Янв 15, 21:19 | Сообщение # 51
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
У автора знаменитых телевизионных постановок и мюзиклов случился инсульт.

На 67-м году жизни умер известный кино- и телережиссер Евгений Гинзбург. В его семье сказали, что смерть наступила рано утром в 64-й клинической больнице — инсульт головного мозга.

Евгений Гинзбург знаменит, прежде всего, работами на телевидении — в 70-х он делал знаменитые «Бенефисы», был автором «Новогоднего аттракциона в Московском цирке» с Аллой Пугачёвой в качестве ведущей. Режиссер — неоднократный лауреат премий международных и российских кино- и телефестивалей, лауреат премии «ТЭФИ» «За личный вклад в развитие отечественного телевидения», сообщает ИТАР-ТАСС. 15.01.2012, 12:20

Карьеру Гинзбург начал на Ташкентской студии телевидения: в 1961–1963 годах работал ассистентом оператора. Окончил здесь же режиссерский факультет Института театрального искусства им. Островского, а после был учеником у выдающегося грузинского мастера — Михаила Туманишвили.

Кинодебютом Евгения Гинзбурга стал фильм «Рецепт ее молодости» с Людмилой Гурченко в главной роли. Одни из последних работ режиссера — два музыкальных фильма: «Бедная крошка» (по мотивам «Дюймовочки» Андерсена) и «Анна» (по пьесе Островского «Без вины виноватые»).

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2012 Янв 18, 23:22 | Сообщение # 52
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Умер артист Евгений Жариков

В Москве сегодня на 71-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат государственной премии СССР Евгений Жариков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Союзе кинематографистов РФ.

Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года. В 1959 году Жариков поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой) и уже на втором курсе учебы впервые снялся в кино. В 1964 году, после окончания института, уехал в ГДР, где в течение двух лет снимался в главной роли в местном сериале "Русский для вас". После возвращения, с 1966 года - актер Театра-студия киноактера в Москве, много снимался в кино и на телевидении.

Лауреат Государственной премии СССР (1978 - за роль Николая Кондратьева в сериале "Рожденная революцией"), народный артист РФ (1989), в 1996 году награжден Орденом Почета. С 1988 по 2000 - президент Гильдии актеров советского кино (с 1991 года - Гильдии актеров кино России).

Евгений Жариков сыграл более чем в 60 фильмах. Среди них "Иваново детство", "3+2", "Рожденная революцией" и "Не может быть!". Его женой была известная актриса Наталья Гвоздикова.

Прикрепления: 7200528.jpg (26.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2012 Янв 18, 23:33 | Сообщение # 53
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Как «нож в сердце» восприняла смерть Евгения Жарикова его партнерша по экрану Наталья Фатеева. Она рассказала журналистам о неудачной операции, которую перенес тяжело больной актер.

Всенародно любимому актеру Евгению Жарикову, который скончался этой ночью в Боткинской больнице от рака в возрасте 70 лет, была сделана неудачная операция. Об этом рассказала в интервью ИТАР-ТАСС актриса Наталья Фатеева, которая в 1963 году снималась вместе с Жариковым в картине «Три плюс два».

Наталья Фатеева, актриса: «Насколько я знаю, сказывались последствия сделанной давно неудачной операции»

Известие о смерти своего партнера по экрану актриса восприняла как «нож в сердце».

Наталья Фатеева: «Я вспоминаю, как мы впервые встретились, он был таким молоденьким, таким худеньким, таким талантливым. И вот сегодня я узнаю о его смерти… Не умею говорить на такие темы… Я в шоковом состоянии, это как нож в сердце, просто ужасно».

За свою творческую карьеру Жариков сыграл более чем в 60 фильмах. Еще будучи студентом ВГИКа, он снялся в одной из главных ролей в «Ивановом детстве» у Тарковского. А спустя год на экраны вышла лирическая комедия «Три плюс два», где Жариков сыграл роль молодого дипломата. Эта картина имела огромный успех у зрителей.

В конце 60-х годов фильмы с участием молодого актера стали выходить один за другим. Но поистине «звездной» в карьере Жарикова стала роль в киноэпопее «Рожденная революцией», которая создавалась в 1974–77 годах. В 1978 году Жариков был году удостоен Государственной премии СССР, а в 1989-м — звания Народного артиста РСФСР.

Съемки в кино Евгений Жариков успешно совмещал с общественной деятельностью. В 1988 году он создал «Гильдию актеров кино», которую возглавлял более 10 лет.

http://www.ntv.ru/novosti/261614/

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2012 Янв 24, 20:46 | Сообщение # 54
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Валерий Ободзинский советский эстрадный тенор
24 января 1942 - 70 лет назад


26 апреля 1997 - 15 лет назад

Валерий Владимирович Ободзинский родился 24 января 1942 года в Одессе, когда город был оккупирован фашистами.

В полтора года его чуть не застрелил немецкий офицер. Потом было голодное детство, юность в среде одесских хулиганов. Он хорошо пел, играл на контрабасе, был обаятелен – и отвлекал публику, пока шайка «чистила» карманы… После школы Валера работал кочегаром, а потом массовиком на пароходе.

В начале 1960-х он поступил в Томское музыкальное училище. После его окончания устроился в местную филармонию, где начал выступать с концертами. Несколько лет проработал в концертных бригадах разных городов Сибири. В 1961 году женился, появились дети – две дочери, Анжелика и Валерия.

К этому времени Валерий стал уже одним из самых популярных певцов СССР. Его «Восточную песню», «Эти глаза напротив», «Колдовство» помнят до сих пор, а тогда это вообще были невероятные шлягеры. Все концерты шли с аншлагом, рядам поклонниц не было предела, пластинки расходились мгновенно. Конкурентов на эстраде у него практически не было – так же любим был только, пожалуй, Муслим Магомаев.

Однако не все было так безоблачно. С ростом популярности его стали все чаще критиковать в официальных изданиях. Ведь в его репертуаре были песни о Любви – но не к партии и советской власти, а вел себя на сцене он свободно и раскованно – слишком уж по-западному… Его нещадно стали вырезать из телевизионных программ.

В 1971 году тогдашним министром культуры РСФСР было дано распоряжение не разрешать концерты Ободзинского в пределах страны. Начались сложные годы, а с ними и проблемы с алкоголем – привычный метод борьбы с депрессией… Он еще выступал, но все меньше и меньше. Он пил – и нередко во время гастрольных поездок.

В 1983 году Ободзинский спел только один концерт в Москве, а в 1986 ушел со сцены. Его семья к тому времени разрушилась. Никто не знал, где и как живет недавний кумир. А он работал сторожем на фабрике, и продолжал разрушать себя алкоголем. Пока в июле 1991 года судьба не свела его с верной и преданной до последних дней спутницей, поклонницей его таланта Анной Есениной. Она помогла ему справиться с зависимостью и даже сумела возвратить, хоть ненадолго, радость творчества.

Умер Валерий Владимирович Ободзинский 26 апреля 1997 года в Москве. Ему было всего 55 лет.
Прикрепления: 0792685.jpg (60.8 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2012 Янв 30, 01:29 | Сообщение # 55
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
На Первом канале - День Владимира Высоцкого

Его песни и стихи никогда не стареют, и в наши дни интерес к ним только растет. Сразу после 12-часовых "Новостей" в эфире несколько документальных фильмов о жизни и творчестве всенародно любимого поэта, певца, актера - День Рождения которого отмечали на этой неделе. "Где-то в чужой незнакомой ночи", "Последний год", "Вот и сбывается всё, что пророчится" и другие ленты.
А вечером на Первом канале - церемония вручения премии "Своя колея" - эта уникальная награда находит тех, чьи поступки созвучны высоким нравственным нотам поэзии Высоцкого. И в завершении концерт - еще раз любимые песни.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Фев 10, 22:20 | Сообщение # 56
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Александр Пушкин

величайший русский поэт

Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве.

С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение «К другу стихотворцу».

После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму «Руслан и Людмила» – первое крупное произведение.

За эпиграммы, быстро распространявшиеся по Петербургу, в 1820 году Пушкин был отправлен в южную ссылку. Он жил в Екатеринославе, Кишиневе, Одессе. В этот период им были написаны романтические южные поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники», а в 1823 году он начал работу над романом в стихах «Евгений Онегин».

В 1824 году Александр был отправлен в северную ссылку в имение родителей Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Его навещали друзья, Пушкин вел переписку. Там застало его известие о восстании декабристов, в котором участвовали многие друзья поэта, и об их казни.

В 1826 году Николай I вызвал Пушкина в Москву, обещая покровительство. Но свобода, предоставленная царем, была недолгой. Уже в 1828 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным.

В 1830 году Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью – из-под пера поэта вышло много произведений самых разных жанров.

15 мая 1831 года Пушкин женился и переехал в Петербург. В эти годы он много работал в архивах, писал произведения на исторические темы. Это «Дубровский», «Капитанская дочка», «История Пугачева». Пушкин общался с Белинским, Гоголем, с художниками.

(27 января) 8 февраля 1837 года Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме
http://www.calend.ru/person/320/
Прикрепления: 4714418.jpg (14.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Фев 11, 01:25 | Сообщение # 57
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
День памяти Пушкина: 175 лет назад не стало великого поэта
10.02.2012 02:07

В пятницу 10 февраля москвичи помянут своего великого земляка Александра Сергеевича Пушкина. В 14:45 в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке объявят минуту молчания – именно в этот миг ровно 175 лет назад навсегда остановилось сердце самого знаменитого поэта России.

Пушкин скончался 10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке,12 после трагической дуэли на Черной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днем памяти Александра Сергеевича Пушкина. Она отмечается по всей стране, и особенно в тех в местах, где он жил и творил.

Про традиции, центром событий траурного дня в Москве станет музей на Пречистенке, где собрано около 200 тысяч экспонатов, так или иначе связанных с именем Пушкина. В День памяти Пушкина вход туда свободный, двери откроют для всех, кто хочет почтить память гения русской словесности. Начнется церемония со "Слова о Пушкине", после чего состоится концерт артистов московских театров и филармонии. Свое музыкальное приношение Пушкину подготовили также солисты, хор и оркестр оперного театра Московской консерватории, в исполнении которых прозвучит "Реквием" Моцарта.

В Музее Пушкина также откроется выставка под названием "Портреты Пушкина. Живопись, графика, скульптура XIX-XX веков", которая представит иконографию поэта из собрания музея, которое насчитывает около четырех тысяч произведений. В экспозиции - прижизненные портреты Пушкина. Один из них - наиболее ценный - копия портрета поэта с оригинала кисти Кипренского, выполненная неизвестным русским мастером в середине XIX века по заказу близкого друга Пушкина князя Вяземского. Посетители увидят также гравюру Гейтмана, украшающую первое издание "Кавказского пленника", гравюру Уткина с оригинала Кипренского, гравюру Томаса Райта.

На выставке будет представлен и взгляд Пушкина на самого себя. Речь идет о стихотворении "Мой портрет", который поэт написал еще будучи лицеистом, автопортретах, нарисованных им для себя и не предназначенных для широкой аудитории. Экспозиция включает и изображения Пушкина в печатных изданиях. Портретный ряд дополнят избранные комментарии известных людей и строки из поэтических посланий, обращенных к Пушкину, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ко Дню памяти великого поэта приурочен также традиционный фестиваль искусств "Февральские вечера на Арбате", который откроется 13 февраля в известном особняке на Арбате, 37, где поэт жил со своей молодой женой Натальей Гончаровой и где накануне бракосочетания собрал знаменитый "мальчишник".

Накануне 175-летия со дня гибели Александра Сергеевича в Москве произошло знаменательное событие - началась реставрация дома его дяди Василия Пушкина на Старой Басманной улице. По словам директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева, "дом будет воссоздан как интерьерная экспозиция пушкинской поры с элементами литературно-художественного наполнения". Реставрационные работы должны закончиться через год.

Прикрепления: 1928680.jpg (58.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Фев 14, 01:00 | Сообщение # 58
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=412544&cid=44 13.02.12 11:05
80 лет назад родился Игорь Шаферан

Говорят, когда-то песня на стихи Игоря Шаферана «Гляжу в озера синие» предлагалась в качестве варианта для государственного гимна России. Впрочем – это далеко не единственная песня на его стихи, пользовавшаяся всенародной популярностью.

Музыку на лирическую поэзию Шаферана писали самые известные советские композиторы, а исполняли практически все звезды советской эстрады. Сочинять он начал рано еще в школе. А родился и учился в Одессе, причем в одном классе с Жванецким, которого, активно убеждал стать юмористом, доказывая, что у него здорово получается смешить людей. После окончания школы Шаферан несколько лет проплавал механиком на китобойной флотилии «Слава» и уже потом поехал в Москву поступать в Литературный институт. Первая попытка завершилась неудачей, и он год проучился в Тимирязевской академии. Вторая попытка поступления оказалась удачной и завершилась зачислением на курс знаменитого поэт Михаила Светлова.

Свою первую песню «Береговые огоньки» с композитором Колмановским он написал еще студентом. Так что будущие предпочтения поэта определились еще в институте. Позднее у Шаферана появятся и стихотворные сборники, и публикации в газетах, журналах, но главным станут десятки песен, которые будет петь страна: «Для тебя», «Белый танец», «Мы желаем счастья вам», «На улице Каштановой» и, конечно, такая популярная – без нее, наверное, ни одно советское застолье не обходилось – «Ромашки спрятались».

Песни на стихи И. Шаферана

«А самолеты сами не летают» (муз. Я. Френкеля) — исп. Марк Бернес, Ян Френкель
«А я в милиции служу» (муз. Б. Терентьева) — исп. Олег Анофриев
«А я говорю…» (муз. О. Фельцмана) — исп. Мария Лукач
«А я смеюсь» (муз. С. Томина) — исп. Ирина Бржевская
«А я тебя помню» (муз. И. Словесника) — исп. Илья Словесник, группа «Белый орел»
«Али-Баба» (муз. Ю. Маликова и В. Преснякова) — исп. ВИА «Самоцветы» (солист — Андрей Сапунов)
«Багги» (муз. И. Якушенко) — исп. группа «Машина времени» (солист — Александр Кутиков), ВИА «Самоцветы» (солист — Александр Нефёдов)
«Барабан» (муз. Л. Лядовой) — исп. Эдуард Хиль, ВИА «Сибирью рожденные»
«Белая лебедушка» (муз. В. Гамалия) — исп. вокальный квартет «Аккорд»
«Белка в колесе» (муз. В. Кретова — сл. И. Шаферана и Л. Дербенёва) — исп. Анатолий Киселёв, ВИА «Лейся, песня»
«Белый пароход» (муз. П. Аедоницкого) из к/ф «Опекун» — исп. Лариса Мондрус
«Белый свет» (″На тебе сошелся клином белый свет…″) (муз. О. Фельцмана — сл. И. Шаферана и М. Танича) — исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», Иосиф Кобзон, Фрида Боккара, Капиталина Лазаренко, Ольга Воронец, Ирина Аллегрова
«Белый танец» (муз. Д. Тухманова) — исп. Татьяна Сашко, Светлана Резанова, Ольга Вардашева и Людмила Невзгляд
«Биополе» (муз. И. Словесника) — исп. Илья Словесник

«Ребята нашего двора» (муз. О. Фельцмана) — исп. Иосиф Кобзон, вокальный квартет «Аккорд»

«Ходит песенка по кругу» (муз. О. Фельцмана — сл. И. Шаферана и М. Танича) — исп. Эдуард Хиль, Нина Дорда
«Хочу в Америку» (муз. Г. Мовсесяна) — исп. Георгий Мовсесян
«Хуанита» (мексиканская народная песня, перевод И. Шаферана) — исп. ансамбль «Орэра»
«Человек за рулём» (муз. П. Аедоницкого) — исп. Эдуард Хиль
«Чем не жених?» (муз. Я. Френкеля) — исп. ВИА «Здравствуй, песня»
«Чужая свадьба» (муз. В. Добрынина) — исп. ВИА «Самоцветы»
«Чья здесь вина?» (муз. В. Малежика) — исп. Вячеслав Малежик
«Цунами» (муз. С. Сарычева) — исп. группа «Альфа» (солист — Сергей Сарычев)
«Эверест» (муз. В. Матецкого) — исп. группа «Диалог» (солист — Ким Брейтбург), группа «Земляне» (солист — Сергей Скачков)
«Эверест» (муз. И. Якушенко) — исп. группа СВ (солист — Алексей Романов)
«Это, может быть, бывало» (муз. В. Шаинского) — исп. Вадим Мулерман
«Это здорово» (муз. А. Броневицкого) — исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»
«Это Москва» (муз. Д. Тухманова — сл. И. Шаферана и Л. Дербенёва) — исп. ВИА «Весёлые ребята» (солист — Александр Лерман), Юрий Антонов и ВИА «Магистраль»
«Это ошибка» (муз. Я. Френкеля) — исп. ВИА «Синяя птица» (солист — Сергей Дроздов), ВИА «Метроном»
«Этот парень смелый» (муз. И. Тамарина) — исп. ВИА «Поющие сердца»
«Я жду почтальона» (муз. В. Матецкого) — исп. Яак Йоала
«Я знаю» (муз. Б. Рычкова) — исп. ВИА «Самоцветы»
«Я к тебе не подойду» (муз. Д. Тухманова — сл. И. Шаферана и Л. Дербенёва) — исп. ВИА «Весёлые ребята» (солист — Александр Лерман), Анна Герман, группа «Челси»
«Я к тебе со всею душой» (муз. Н. Богословского) — исп. Валерий Золотухин
«Я приглашаю вас» (муз. Ш. Секунды) — исп. Эмиль Горовец
«Я твой нелюбимый» (муз. В. Добрынина — сл. И. Шаферана и Л. Дербенёва) — исп. ВИА «Калинка»
«Я у бабушки живу» (муз. Э. Ханка) — исп. ВИА «Верасы»
Прикрепления: 5974850.jpg (15.1 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Фев 18, 21:00 | Сообщение # 59
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Александру Барыкину построят мемориал памяти

Год назад известный российский исполнитель Александр Барыкин скоропостижно умер, причем произошло это на очередном его концерте.
Сегодня Александру Барыкину исполнилось бы 60 лет. К сожалению, всеми любимый артист не смог дожить до серьезного юбилея. Примечательно, что поклонники его творчества на протяжении прошедшего года собирали деньги на то, чтобы оплатить установку достойного памятника для своего кумира.

Никто не сомневается в том, что удастся собрать сумму, необходимую для надгробной доски исполнителя.
Известно также о том, что для сбора данной суммы привлекаются также средства, которые предназначаются для поминального концерта, деньги за билеты на который также пополнят данный фонд. Среди участников благотворительного концерта отмечен Глызин, Лолита, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон и другие исполнители.
Организаторы данной акции собираются не только благоустроить могилу Александра Барыкина, но а также и создать целый мемориальный комплекс памяти всеми любимого исполнителя.

В то время, когда проходили похороны Александра Барыкина, никто из его родственников не мог и подумать о том, что может быть создана столь дорогостоящая акция. Многие фанаты Барыкина неоднократно задавались вопросом о том, неужели у него не хватило бы средств на то, чтобы устроить себе достойные похороны? Ведь известно, что похороны были достаточно скромные, и для их проведения были задействованные пожертвованные деньги.

Бывший директор Барыкина поддержал инициативу о создании мемориала памяти исполнителя. Известно, что за несколько лет до смерти Александр Барыкин жил в скромном доме, находящемся в 70 километрах от Москвы. Это время Барыкин проводил в одиночестве, о чем свидетельствуют многочисленные факты его
жизни.
http://apinews.ru/culture....ti.html
Прикрепления: 6201379.jpg (44.9 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Фев 23, 00:53 | Сообщение # 60
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
С Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино, считают ее коллеги

Людмила Касаткина, скончавшаяся в среду на 87-м году жизни, была великой актрисой театра и кино, в работе ей помогали не только высокий профессионализм, но и прекрасные человеческие качества, рассказали РИА Новости коллеги артистки.

По мнению режиссера Карена Шахназарова, который дружил с актрисой и снимал ее в фильме "Яды, или всемирная история отравлений", хотя Людмила Касаткина была больше известна по своим работам в кино, ее самобытность проявилась больше в театре, который она очень любила.

"Касаткина была великой театральной русской актрисой, она была из плеяды Ермоловой, Бабановой, Тарасовой", - отметил Шахназаров.

Он пояснил, что в его представлении она ассоциируется с классической русской театральной женской школой, отличной от английской или немецкой театральной школ.

"Она была великой русской актрисой. Людмила Ивановна была человеком с необыкновенной индивидуальностью, с удивительным голосом, и огромным диапазоном острохарактерных ролей", - добавил собеседник агентства.

По мнению Шахназарова, вместе с Касаткиной ушла эпоха в истории театра и кино.

"Касаткина - одна из тех актрис, которая наверняка войдет в историю художественной жизни страны. Она была с очень сильным характером, мощная личность, сама по себе, с мужским умом, с принципиальностью, собственным взглядом на вещи и с железной волей, которой она могла подчинять людей. И при этом была очень обаятельна и очень умна, что не про всех, даже великих актрис можно сказать. Склад ее ума можно назвать мужским, и нам, мужчинам было легко понимать ее", - рассказал Шахнахзаров.

Он добавил, что Касаткина была одним из самых ярких людей, которых он встречал в жизни.

Актриса Валентина Талызина, снявшаяся вместе с Касаткиной в фильме "Большая перемена", отметила, что Людмила Ивановна была потрясающей актрисой, и ее отношение к своей профессии и партнерам поражало,очень много работала, и до конца своих дней была в строю.

"В работе ей помогали не только несомненный профессионализм, но и человеческие качества - она была очень хорошим, отзывчивым, добрым и наблюдательным человеком. Помню, на съемках "Большой перемены" у меня были некоторые трудности, и Людмила Ивановна сразу обратила внимание на это, постаралась меня поддержать и ободрить, рассказала историю из своей жизни, и как-то стало легче. Такое ее участие меня восхитило. Что касается самой работы с ней, то она была потрясающим партнером, старшим партнером. С ней играла в спектакле моя дочка, и Людмила Ивановна всегда делал ей очень доброжелательные и хорошие замечания, которые, несомненно, помогают в работе молодым артистам", - сказала Талызина.

По мнению Людмилы Чурсиной, не только Театр Российской армии, которому Людмила Касаткина отдала всю свою жизнь, но и весь российский театр потерял яркую личность, талантливую актрису, человека необычайной энергии, всегда сражающуюся за театр. "Недавно скончался ее супруг, и вот прожившая вместе с ним долгую счастливую жизнь Людмила Ивановна ушла следом. Светлая ей память", - сказала Чурсина.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское Смоленской области. Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. После перелома ноги в 14 лет прекратила занятия танцами.

В 1947 году окончила ГИТИС имени А. В. Луначарского и была принята в труппу Центрального академического театра Советской армии (ЦАТСА). Сыграла на сцене этого театра более 40 ролей, среди которых наиболее известны такие постановки как "Орфей спускается в ад", "Шарады Бродвея" и "Ваша сестра и пленница" и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме "Укротительница тигров" в главной роли Лены Воронцовой. Во время съемок актрису дублировала дрессировщица тигров Маргарита Назарова.

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа - режиссера Сергея Николаевича Колосова. Получила известность, также, благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов, в частности ее узнаваемым голосом говорит пантера Багира в мультфильме "Маугли" (1967-1971).

Преподавала в РАТИ, была занята в спектаклях ЦАТСА.

МОСКВА, 22 фев - РИА Новости, Мария Ганиянц, Ирина Гордон.
http://ria.ru/culture/20120222/572266328.html
Прикрепления: 5623479.jpg (10.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2012 Фев 25, 19:21 | Сообщение # 61
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
25 февраля исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Санаева

Ровно век назад, 25 февраля 1912 года, в городе Туле родился Всеволод Санаев, которому суждено было стать одним из самых любимых актеров советской эпохи. Сегодня семья актера и его многочисленные друзья и поклонники встретятся в четь этого события в Белом зале Дома кино. Об этом «Комсомольской правде» рассказала его дочь актриса Елена Санаева.

- Мой сын (Прим. ред.: Павел Санаев, внук Всеволода Санаева, автор «Похороните меня за плинтусом») ушел от меня сегодня в 6 утра – все это время мы вместе подбирали отрывки из кинолент папы, которые войдут в специальный фильм к его юбилею и мы его покажем на посвященном отцу вечере в Доме кино, - рассказала Елена Всеволодовна.

По словам дочери актера, творческий вечер откроет режиссер, сценарист и актер Виктор Мережко.

Свои воспоминания о жизни и творчестве Санаева расскажет режиссер Константин Худяков, у которого артист сыграл в фильме «С вечера до полудня» одну из лучших своих ролей. На мероприятии появится и актер Михаил Ножкин. Музыкальный подарок, который будет исполнен на фортепиано, готовит Екатерина Саранцева - дочь Юрия Саранцева, доброго друга актера.

Всеволод Санаев мог и не стать актером масштаба целой страны, если бы в свое время не сошел с протоптанной прежними поколениями дорожки. Потомственный мастер по изготовлению гармоней решил попробовать себя в роли актера. Начинал с драмкружка, затем поступил на службу в Тульский театр имени Горького. Далее после недолгих метаний к техническим профессиям вновь вернулся на театральные подмостки в ГИТИС. Играл на сцене МХАТА, театра Моссовета, театра-студии киноактера и даже год проработал педагогом ВГИКа. В результате с имени Всеволода Васильевича Санаева началась династия кинематографистов. Его дочь Елена Санаева – актриса театра и кино, вдова режиссера Ролана Быкова, внук Павел – писатель, актер, сценарист и режиссер.

Народный артист Всеволод Санаев скончался на 84-м году жизни в 1996. Похоронен актёр в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с могилой жены Лидии, ушедшей из жизни несколькими месяцами ранее.

Дебютировал актер в фильме Григория Александрова «Волга-Волга» (1938), сыграв сразу две роли - лесоруба и музыканта. Первая большая роль Всеволода Санаева ждала у режиссера Ивана Пырьева «Любимая девушка». Сыграв роль полковника милиции Зорина в знаменитой детективной трилогии, он так полюбился зрителям, что даже получил звание заслуженного работника МВД.

Госпремию РСФСР он получил вместе с Василием Шукшиным и Валерием Ганзбургом за работы над кинокартиной «Ваш сын и брат». Эту картину в честь юбилея актера покажут субботу 25 февраля на телеканале «культура» в 15.50. Следом на телеканале покажут программу «Острова. Всеволод Санаев», где о судьбе и творчестве артиста вспоминают режиссеры Константин Худяков и Владимир Наумов, актеры Алексей Кузнецов и Леонид Куравлев, дочь и актриса Елена Санаева. Вместе с ней зритель отправится в Тулу, на родину Всеволода Васильевича, где еще сохранился деревянный дом семьи Санаевых. Программа сопровождается скрытыми субтитрами.
http://tumen.kp.ru/daily/25841/2812999/
Прикрепления: 3057738.jpg (36.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2012 Фев 27, 22:01 | Сообщение # 62
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Евгений Урбанский. Неистовая жажда жить.

27 февраля исполняется 80 лет со дня рождения Евгения Урбанского. Успех культовой ленты конца 1950-х годов «Коммунист» принес Евгению Урбанскому всенародную славу. Чуть ли не первым из советских артистов он получил приглашение в Голливуд. Жизнь Евгения Урбанского прошла стремительно и трагично. 5 ноября 1965 года он погиб на съемках фильма «Директор» в Средней Азии. 22 февраля на телеканале «Россия – Культура» был показан документальный фильм из цикла «Острова», посвященный актеру (начало в 20:45).

Творческая жизнь Урбанского уложилась в восемь лет, за которые он успел сняться в восьми картинах, став героем целого поколения. Стихи Маяковского он с упоением читал еще в школе. Однако желания посвятить себя театру, не было. В 1950 году он поступает в Московский дорожный институт, затем переводится в Горный. Там давали обмундирование, к тому же всегда была возможность подзаработать. По тем же причинам в этом институте оказался и Михаил Шатров. «Статью, ростом он резко отличался от всех нас. Все такие маленькие были, тщедушные», – вспоминал Шатров.

Первая роль Урбанского в театре – Ричард в пьесе Шоу «Ученик дьявола». Но театральный дебют остался незамечен. Премьера фильма «Коммунист», которая состоялась в этот же день, перетянула одеяло на себя, он проснулся знаменитым киноактером. Михаил Ульянов вспоминал: «Природа одарила его темпераментом, талантом, силищей человеческой – физической и духовной. Его распирала сила; говорят, он от этого и погиб: не надо было прыгать с этой дурацкой машины… В нем все переливалось через край – эта сила, эта жажда постижения жизни, мира, кино… И конечно, когда этот поток попадал в умелые руки – скажем, в руки режиссера Юлия Райзмана – то получалась такая картина как «Коммунист».

В театре Евгений Урбанский сыграл четырнадцать ролей, но ни одну из них не считал удавшейся до конца. Его однокурсник по театральной студии Олег Табаков, говорит, что в театре Урбанскому выпадали роли необязательные, и вспоминает студенческие годы. «Но я-то помню какие-то лучшие куски из Лопахина в "Вишневом саде". Как он читал Маяковского: "Мама, ваш сын прекрасно болен"», – добавляет Олег Табаков.

А в программе «Острова. Евгений Урбанский» Валентин Гафт рассказывает: «Нет артиста, похожего на него. Он появился тогда, когда и должен был: наступила «оттепель», столько было накоплено драматического, трагического, героического. И тут появился Евгений Урбанский. Он обладал особым драматическим талантом. Его дипломная роль – Лопахин в «Вишневом саде» - это что-то особенное. Он играл до мурашек, и когда кричал: «Я купил!» и танцевал, то это было примерно так же, как у Маяковского: «Я свое земное не дожил». Он мог бы играть и Отелло, и Лира. У него был дар – в обычных вещах видеть драматизм ситуации».

Олег Табаков: «Мы звали его к себе в «Современник», но он отказался. Мы тогда играли по сути самих себя, он же мучился другим. Евгений Урбанский признавал за искусством право широких обобщений и ни за что, даже временно, не хотел его уступать. Он искал сильных и глубоких столкновений и спешил вперед с неистовостью, которая отличала его во всем и всегда».

Звезда Евгения Урбанского взошла стремительно. Она так много обещала и так трагически оборвалась. И все-таки Урбанскому удалось создать образ героя с человеческим лицом. За его необузданным темпераментом всегда оставалось безмолвное понимание трагедии, в которой он жил и умер. Умер, чтобы стать легендой.

Актриса Софья Павлова вспоминала: «Он очень жадно жил и много работал. Я ему говорила: «Зачем ты берешься и за то, и за это?». А он мне отвечал: «Я должен все успеть! Ты даже не понимаешь, как мне необходимо все успеть!..»
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=141028&cid=54
Прикрепления: 9685324.jpg (14.6 Kb)
нет доступа
strelok Дата: Воскресенье, 2012 Мар 04, 20:02 | Сообщение # 63
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 927
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
Юрий Сенкевич - российский путешественник, телеведущий

Юрий Александрович Сенкевич родился 75 лет назад 4 марта 1937 года в Монголии. В 1960 году Сенкевич окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части. Спустя два года был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1966-1967 годах Юрий принимает участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Здесь его главным направлением работы становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году Сенкевич принимает приглашение известного норвежского путешественника – исследователя Тура Хейердала и совершает путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем, в следующем году, на «Ра-2». В конце 1970-х годов состоялась экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Эти экспедиции явились весомыми научными событиями.

В последующие годы принимает активное участие во многих экспедициях в различные уголки мира.

В 1973 году Сенкевича приглашают на Центральное телевидение в качестве ведущего передачи «Клуб кинопутешествий», впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннесса и награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Юрий Александрович Сенкевич — президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академик Российской телевизионной академии, лауреат Государственной премии, награжден многими орденами и медалями.

Умер Юрий Александрович Сенкевич 25 сентября 2003 года в Москве.
Прикрепления: 3018982.jpg (31.5 Kb)


Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Мар 08, 20:31 | Сообщение # 64
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Он научил нас любить по-русски

Выдающемуся актеру, режиссеру и сценаристу Евгению Матвееву 8 марта исполнилось бы 90 лет

С детства судьба не баловала будущего актера. Евгений Семенович вырос в деревне Новоукраинка Херсонского района. Семья была бедной, отец их рано бросил. На жизнь маленькому Жене приходилось зарабатывать лет с девяти. На войне, куда отправился добровольцем, едва не попал под трибунал - защитил от несправедливых нападок командира. В сорок лет в результате производственной травмы получил инвалидность. Врачи настаивали на спокойной, административной работе. А он стал режиссером.

Дебют в кино у Евгения Матвеева состоялся достаточно поздно – в тридцать три года. Тогда он сыграл роль Судьбинина в музыкальной комедии режиссера Андрея Фролова «Доброе утро». Сегодня эту картину мало кто помнит, но тогда, в 1955 году, она стала одним из лидеров кинопроката, заняв почетное шестое место и собрав 30,5 миллиона зрителей.

После выхода этой картины на Матвеева наконец-то обратили внимание кинорежиссеры. Он снялся в приключенческом фильме «Дорога» и киноповести «Искатели» (роль – инженер Андрей Лобанов). А затем пришел и первый серьезный успех. В 1958 году фильм Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где Матвеев сыграл главную роль Кости, взял первый приз на Всесоюзном кинофестивале. Высоко оценили картину и зрители. По итогам опроса читателей газеты «Советская культура» фильм занял пятое место.

Едва завершились съемки в фильме «Дом, в котором я живу», как Евгений Матвеев получил приглашение на пробы в картину режиссера Александра Иванова «Поднятая целина» (по одноименному роману Михаила Шолохова). На роль Макара Нагульнова претендовало около 30 актеров, но победу одержал Матвеев, отмечает сайт rusactors.ru. Выбор режиссера оказался оправданным. Актер создал яркий, запоминающийся образ, чем завоевал всеобщую зрительскую любовь.

Стоит заметить, что персонажами Матвеева в его первых картинах были простые русские люди, сильные, размашистые, темпераментные, порой безоглядные. И когда вслед за Нагульновым Матвееву предложили роль князя Нехлюдова в драме «Воскресение» (по Льву Толстому), это вызвало всеобщее недоумение. Удивлялись и режиссеру, который «на кирзовый сапог собирается надеть замшевые гамаши», удивлялись и самому актеру, решившемуся согласиться на заведомо бесперспективную роль.

Невзирая на это, Евгений Матвеев, отбросив все сомнения, взялся за создание образа Нехлюдова. Причем подошел к этому он со всей тщательностью. Актер неоднократно посещал Ясную Поляну, читал дневники Льва Толстого, буквально впитывая в себя новый образ. Даже в повседневной жизни Матвеев старался держаться соответственно, всем своим видом и поведением демонстрируя, что он князь Нехлюдов.

В самый пик популярности с Евгением Матвеевым произошло несчастье. В 1965 году он с группой других известных актеров выехал в украинский город Николаев. Там на местном стадионе был организовано праздничное театрализованное представление. Матвееву, загримированному по Макара Нагульнова, предстояло проехать круг на тачанке.

Вместо тачанки Матвееву выдели какую-то телегу. Все закончилось тем, что во время поворота у телеги отвалилось колесо, и Евгений Матвеев, вылетев из нее, рухнул на асфальт. Итог – серьезное повреждение позвоночника: два раздавленных диска и защемленный нерв. После длительного лечения Матвеева, наконец, выписали, дав третью группу инвалидности (первоначально врачи собирались дать ему вторую группу без права работы, но он убедил их этого не делать).

В 1977-м Матвеев сыграл Леонида Ильича Брежнева в фильме «Солдаты свободы». «Отца травили за эту роль, хотя это был всего лишь эпизод, - вспоминает дочь актера в интервью «АиФ». - Говорили, что власть его осыпала подарками. На самом деле все свои награды и звания он получил до фильма. А из-за него, наоборот, лишился звезды Героя Соцтруда. Он был представлен на звание, уже был подписан указ, и тут ему как раз предложили роль Брежнева. Получилось, что звезду давать было уже как-то неудобно. Говорят, что Брежнев смотрел фильм с женой, и она сказала: «Лень, посмотри, это ты». Он говорит: «Это не я, это артист Матвеев. Но брови мои». Однако артист оказался незлопамятным – и уже в 2001-м вновь сыграл Брежнева – на этот раз в фильме «Под Полярной звездой».

Всенародную любовь Евгению Семеновичу принесла режиссерская и актерская работа в киноэпопее «Любить по-русски» (1996-1999). «Любить по-русски» означало любить без оглядки, со всем размахом... Название настолько точно соответствовало содержанию! И народ откликнулся. Со всех концов страны посыпались письма с благодарностью и… деньгами. Российские пенсионеры присылали свои последние гроши с просьбой снять продолжение картины, которое не замедлило последовать. «Мое кино – прямолинейное, - сказал тогда Евгений Семенович. - Я ищу кратчайший путь от сердца к сердцу. Правду, йоту мечты, йоту сказки - вот, что я хочу оставить людям. Народу сегодня нужна сказка. Как я был сторонником «Кубанских казаков», так им и остаюсь».

Евгений Матвеев скончался 1 июня 2003-го от рака легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 8 марта 2012-го в 6 часов утра по каналу «Ностальгия» будет показана передача «Встреча с мастерами сцены». Программа полностью будет посвящена Евгению Матвееву.
http://www.km.ru/kino....o-video
Прикрепления: 7128361.jpg (27.9 Kb) · 1250655.jpg (12.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2012 Апр 09, 22:27 | Сообщение # 65
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Ушел из жизни народный артист Анатолий Равикович

В Санкт-Петербурге на 76-м году ушел из жизни народный артист России Анатолий Равикович. Анатолий Юрьевич снялся в более чем 40 фильмах, большинство зрителей помнят его по роли Льва Евгеньевича Хоботова в киноленте "Покровские ворота", а также по последним экранизациям романов Дюма о мушкетерах, где он исполнил роль кардинала Мазарини.

Сообщается, что у Анатолия Равиковича было серьезное онкологическое заболевание в последней стадии. "Счет в последнее время шел на дни, театр оплачивал Анатолию Юрьевичу лечение", — сообщил петербургскому информагентству "БалтИнфо" источник в театральных кругах.

С 1988 года Равикович служил в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Акимова. В этом театре он исполнил роли Аметистова в "Зойкиной квартире" (по пьесе Булгакова), Кюрма в "Биографии" Фриша, Тартарена в "Тартарене из Тараскона" Доде, Ромула Августула в "Ромуле Великом" Дюрренматта. Артист был женат на Ирине Мазуркевич, которая тоже работает в Театре комедии.

Народный артист России Анатолий Юрьевич Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. В 1954 году он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Закончил учебу в 1958 году.

В 1958—1961 годах он работал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре, в 1961—1962 годах играл на сцене Сталинградского театра имени Горького.

В 1962 году актер перешел в Ленинградский театр имени Ленсовета. Его партнерами были Игорь Владимиров, Алиса Фрейндлих, Ефим Каменецкий, Галина Никулина, Михаил Боярский, Алексей Петренко. Среди ролей того времени — Карлсон, Мармеладов, Санчо Панса, Фирс.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Апр 13, 22:19 | Сообщение # 66
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Умер дядя Володя: не стало ведущего из "Спокойной ночи, малыши" Владимира Ухина
13.04.2012 11:17

В Москве умер Владимир Ухин, в прошлом известный телеведущий. Поколение 70-80-х помнит его как дядю Володю из "Спокойной ночи, малыши". Он был одним из первых ведущих программы, проработал в эфире более 30 лет.

Добрый, обаятельный, всегда с улыбкой на лице — таким запомнили его несколько поколений советских и российских малышей. Более тридцати лет дядя Володя — так звали его зрители — вел любимую всем передачу "Спокойной ночи малыши".

Главный воспитатель страны — так говорили о нем родители, которые и сами нередко усаживались перед телеэкранами вместе с детьми. Своим он был для всех без исключения. Умел шутить, развлекать и в то же время старался привить детям лучшие качества — доброту, вежливость, умение отвечать за свои поступки.

Работать на телевидение он пришел в далеком 60-м, после окончания ГИТИСа. И сразу же стал популярным. Коллеги вспоминают, что он обладал особой человеческой притягательностью. Именно Владимир Ухин привел в 73-м на телевидение своего приятеля, соседа по лестничной клетке и будущего ведущего "Клуба путешественников" — Юрия Сенкевича.

За долгие годы Владимир Иванович успел поработать диктором Центрального телевидения, вел несколько передач, даже снимался в кино, однако главным делом его жизни оставались "Спокойной ночи, малыши". В 95-м он перестаёт вести программу, но позже начинает гастролировать с компанией главных героев передачи: Филей, Степашкой и Хрюшей.

В 2005 году здоровье Владимира Ухина заметно пошатнулось. Он пережил тяжелый инсульт. Владимир Иванович скончался накануне, на 82-м году жизни, навсегда оставшись в сердцах миллионов телезрителей.

Прикрепления: 6379992.jpg (21.1 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Апр 15, 20:23 | Сообщение # 67
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Александр Пороховщиков скончался после тяжелой болезни
15.04.2012 10:35

Минувшей ночью в одной из московских клиник скончался актер Александр Пороховщиков. Артист долго болел. У него был сахарный диабет, а 6 марта Пороховщиков был госпитализирован с диагнозом инсульт. Больше месяца он находился в реанимации в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, передает канал "Россия 24".

Адвокат семьи Сергей Жорин сообщил, что актер, скорее всего, будет похоронен рядом с могилой своей матери, однако не уточнил, на каком именно кладбище. "Я поддерживаю связь с племянницей Пороховщикова, которая занимается похоронами, поэтому более полная информация будет чуть позже", — пояснил адвокат.

Александр Пороховщиков давно страдал сахарным диабетом. Заболевание привело к гангрене, вследствие чего актеру пришлось ампутировать часть стопы.

10 марта, не выдержав психологического напряжения, связанного с тяжелой болезнью мужа, добровольно ушла из жизни Ирина Пороховщикова. Жорин отметил, что актеру так и не сообщили о самоубийстве его жены.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=770640&cid=7

Образы, созданные народным артистом России Александром Пороховщиковым, "монументальны и точны, как фрески, на которых запечатлена эпоха", отмечают его коллеги из Московского драматического театра имени А. С. Пушкина, в труппе которого числился актер.

"Александр Шалвович Пороховщиков — легенда театра и кино, кумир миллионов зрителей, одна самых ярких звезд в целой плеяде великих артистов послевоенного поколения, — отмечается в некрологе, предоставленном пресс-службой театра имени А. С. Пушкина. — В образах, созданных Пороховщиковым в театре и кино, всегда была внутренняя монументальность, особая порода, внутренний аристократизм, неповторимый шарм". В театре подчеркивают, что "среди сыгранных Пороховщиковым ролей нет ни одной "проходной" или случайной роли, роли не "царапнувшей" сердце артиста и не взявшей за душу зрителей, — это всегда переосмысление, новый взгляд на роль и пьесу".

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года. После окончания Щукинского училища в 1966 году вскоре был принят в "Театр Сатиры", где сыграл Белогубова в "Доходном месте" Островского. Потом перешел в труппу Театра на Таганке, а с 1981 года работал в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина. Здесь он играл в спектаклях "Оптимистическая трагедия", "Луна в форточке", "Крик", "Ревизор". "Последняя роль — господин Йович в спектакле Романа Козака "Саранча", в которой почти не было слов и, которая, тем не менее, была нервом всего спектакля, его камертоном", — напомнили в театре.

Александр Пороховщиков много работал в кино. "Роли в фильмах "Железные игры", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо", "Завещание профессора Доуэля", "Следствие ведут знатоки", "Без срока давности", "Свой среди чужих, чужой среди своих" и многие другие образы, созданные артистом, стали олицетворением мужества, благородства и эталоном мужской красоты", — говорится в некрологе.

В театре считают, что Александр Шалвович "выбрал профессию актера, чтобы вернуть своему роду утраченную славу, и это удалось ему в полной мере". "Его имя и фамилия были лучшей рекомендацией, — отмечают коллеги. — Серьезное отношение к делу проявлялось не только в работе, а во всем, что делал всенародно любимый актер, интересный, необычный человек Александр Пороховщиков. В восстановлении родового гнезда, в снятых им фильмах, создании генеалогического древа рода Пороховщиковых".

"А еще для Александра Пороховщикова была важна любовь, — добавили в театре. — И вся его непростая личная и творческая жизнь, в которой были и фантастические удачи, и трагические события — путь к любви. "Только любовь спасает. И Родину, и дружбу, и свои работы я познаю через любовь. Я не могу без любви ни дня", — говорил Пороховщиков.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=770704&cid=7
Прикрепления: 1017104.jpg (12.4 Kb)
нет доступа
strelok Дата: Воскресенье, 2012 Апр 22, 22:55 | Сообщение # 68
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 927
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
На 63-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев



МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. На 63-м году жизни скончался выдающийся хоккеист, защитник московского "Динамо" и сборной СССР двукратный олимпийский чемпион Валерий Васильев.

Путь в большой хоккей у Валерия Васильева начался в 60-х годах в Нижнем Новгороде /тогда Горький/. В 18 лет его пригласил в "Динамо" наставник Аркадий Чернышев. В 1970 году крепкий и надежный защитник дебютировал на чемпионате мира и играл в паре со своим знаменитым одноклубником Виталием Давыдовым, к тому времени уже бывшим двукратным олимпийским чемпионом. Эта пара считалась одной из лучших в мировом любительском хоккее.

В составе сборной Советского Союза Валерий Васильев дважды становился олимпийским чемпионом /Саппоро-72, Инсбрук-76/, один раз серебряным призером Игр /Лэйк- Плэсид-80/, восемь раз выигрывал "золото" мировых первенств. Неоднократно признавался лучшим защитником чемпионатов мира, входил в символические сборные. Сыграл на Олимпийских играх и чемпионатах мира 116 матчей и забросил 18 шайб.

Особой страницей в биографии хоккеиста стали матчи с заокеанскими профессионалами. Валерий Васильев участвовал в Суперсериях-72,74, розыгрышах Кубка Канады-76, 81. Был обладателем Кубка Канады в 1981 году, когда сборная СССР разгромила в финале команду Канады - 8:1. Не раз Валерий Васильев выводил сборную страны на лед в качестве капитана.

После завершения карьеры игрока Валерий Васильев выступал в командах ветеранов, работал в структурах клубов МВД, "Витязь" /Подольск/, "Крыльев Советов" /Москва/.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "Почета", "Дружбы", медалью "За трудовую доблесть".
Прикрепления: 4520819.jpeg (16.0 Kb)


Мои стрелы - слова и рифмы. Я - за мир!
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Апр 27, 14:41 | Сообщение # 69
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
27 апреля 1927 — 85 лет назад

Евгений Моргунов советский актер театра и кино

Евгений Александрович Моргунов родился 27 апреля 1927 года в Москве. С 14 лет он работал на заводе, а в 16 написал письмо Сталину с просьбой зачислить его в театральное училище. И ведь зачислили! Сначала он учился в училище при театре им. Таирова, а после был переведен во ВГИК, в мастерскую Герасимова.

Еще будучи студентом ВГИКа он дебютировал в фильме Александра Столпера «Дни и ночи», но официальным его дебютом в кинематографе считают роль Стаховича в фильме его учителя Сергея Герасимова «Молодая гвардия», которую актер сыграл в 1948 году.

Этот фильм произвел сенсацию, москвичи совершали паломничество в кинотеатры, а режиссер сразу стал лауреатом всевозможных премий. После фильма для Моргунова наступила тишина и забвение. Были незначительные проходные эпизоды в зачастую слабых фильмах.

Всего в кино Евгений Моргунов исполнил свыше 100 ролей, но прославила его роль Бывалого в комедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс». Десятиминутная короткометражка дала новую жизнь актеру. Он стал популярен. Его стали узнавать на улице, в магазинах, в метро (чем он часто пользовался).

Гайдай поставил его в один ряд с ведущими актерами комедийного жанра. Тройка Никулин-Вицин-Моргунов прорвалась сквозь критику брюзжателей и скептиков и вышла на широкие экраны страны и мира, а в те годы это было не просто. А уж после выхода фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница» популярность этих актёров стала просто фантастической.

Были после этого и «сольные» роли артиста в фильмах «Три Толстяка», «Сказка о потерянном времени», «Покровские ворота», «Ехали в трамвае Ильф и Петров». Из последних работ Моргунова - роли в картинах: «Бравые парни», «Болотная – стрит», «Бабник-2» и даже в российско-американской картине «Имперские сокровища моего дедушки», где он наряду с актерами голливудской школы сыграл председателя колхоза, чем покорил не только российских, но и американских зрителей.

Евгений Моргунов – автор четырех сценариев, один из которых лег в основу его режиссерского дебюта. В 1962 году он поставил картину «Когда казаки плачут» – по ранним рассказам Михаила Шолохова.

Скончался замечательный актер Евгений Александрович Моргунов в Москве, в Центральной клинической больнице от инсульта 25 июня 1999 года.
http://www.calend.ru/person/1886/
Прикрепления: 1050141.jpg (49.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2012 Май 20, 16:00 | Сообщение # 70
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Александр Дедюшко - российский актёр театра и кино

Александр Викторович Дедюшко родился 20 мая 1962 года 50 лет назад в городе Волковыск, Белоруссия. Еще со школьных лет Саша танцевал в ансамблях, участвовал в капустниках. Поэтому было принято решение поступать на актерский факультет. Но после окончания школы Александр не успел сдать вступительные экзамены. Поэтому целый год он проработал автослесарем, а потом его призвали в армию. Служил на балтийском флоте целых три года.

После службы в армии Саша вернулся в Москву, но снова не успел на вступительные экзамены в театральные вузы. Устроился работать физоргом в цех ЗИЛа.

Следующим летом Александр поехал в Нижний Новгород. Окончил нижегородское театральное училище через три года. После этого проработал три сезона в минском театре и шесть сезонов во владимирском (большинство ролей в котором у Александра были главные).

Покорять столицу Александр отправился в возрасте 33-х лет. И даже устроился во МХАТ Олега Ефремова. Но карьера его не пошла, играл только мелкие роли. Потом начал сниматься в рекламных роликах и массовках. Первая серьезная роль состоялась в фильме «Директория Смерти».

В начале 1990-х отечественное кино массово начинает снимать «спецназовские» сериалы. Фактура у Александра как раз под стать таким героям. Самой выдающейся была роль в сериале «Оперативный псевдоним». После этого снимался в таких фильмах, как «Парни из стали», «Псевдоним албанец», «Я сыщик» и множестве других.

Первый брак актера, в котором родилась дочь, оказался неудачным. А по-настоящему счастлив Александр стал в браке со своей второй женой Светланой Чернышковой. Вместе пара прожила 11 лет, воспитывали сына Диму.

Жизненный путь актера оборвался внезапно 3 ноября 2007 года. Вся семья ехала в автомобиле по трассе Москва – Уфа. Автомобиль, по непонятным причинам, выехал на встречную полосу и врезался в грузовик. Сам Александр Дедюшко и вся его семья погибли на месте.
Прикрепления: 7434125.jpg (32.9 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Май 31, 23:02 | Сообщение # 71
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Александр Демьяненко - больше, чем Шурик

30 мая исполнилось бы 75 лет актеру, сыгравшему Шурика в любимых народом комедиях Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница». Александр Демьяненко сыграл более ста ролей в кино, но все же его визитной карточкой осталась роль находчивого студента-очкарика...

Вниз головой над пропастью

Режиссер Владимир Наумов против того, чтобы Демьяненко называли Шуриком.

- Не Шурик он! А многоплановый артист, - рассказал «КП» Владимир Наумович. - Саша был еще студентом, когда мы с режиссером Аловым заметили его. И пригласили в свою картину «Ветер» на роль интеллигентного юноши Мити. А спустя три года - на главную роль в картину «Мир входящему». На Венецианском фестивале лента и работа Демьяненко получили высокую оценку…

Вдова режиссера Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова с теплотой вспоминает о коллеге. На ее глазах шел подбор актеров на роль Шурика. Пробовались известные артисты - Александр Леньков, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Всеволод Абдулов, Александр Збруев, Андрей Миронов, Евгений Петросян.

- Но выбрали Сашу Демьяненко. Его кто-то из группы посоветовал Гайдаю. И режиссер увидел себя в этом артисте (роль он писал с себя), - рассказывает Гребешкова. - На съемках Саша горел работой. Отказался от каскадеров, все трюки выполнял сам. Прыгал, плавал, шишки получал... На съемках «Кавказской пленницы» ему пришлось висеть в спальном мешке, привязанном к дереву, вверх ногами. Однажды его ветром раскачало, и ветка надломилась (этот момент, вошедший в фильм, не был запланирован). У меня сердце сжалось от страха. Но обошлось, успели вытащить. В пропасть полетела кукла…

Саша очень сильно до конца своих дней переживал, что все его знают только как Шурика. Мы с ним встречались на приемах в Кремле, и он каждый раз жаловался: «Нина Павловна, ну почему меня все Шуриком называют?! Я же столько всего сыграл!»

«Вероятно, он очень богат?»

- Слава, которая обрушилась на актера после роли Шурика, повергла его в шок, - рассказывает биограф артиста Федор Раззаков. - Выйти на улицу стало невозможно. Прохожие бросались к нему с криками: «Шурик!» А поскольку Демьяненко был человеком замкнутым, его жизнь превратилась в кошмар. Плюс к этому большинство режиссеров перестали видеть в нем актера драматического плана и стали предлагать одни комедийные роли. Этот поворот актер переживал сильнее, чем преследование поклонниц. Одно время даже сильно выпивал. От скатывания в алкоголизм спасла новая работа: нашел себя в дубляже - его голосом заговорили многие звезды зарубежного и советского кино - Омар Шариф, Роберт Де Ниро, Джон Войт, Тони Кертис.

Тони Кертис, говорящий в фильме «Большие гонки» голосом Демьяненко, однажды, приехав в Ленинград, пожелал познакомиться со своим дублером. Спрашивал: «Вероятно, Демьяненко очень богатый человек?» Его не стали переубеждать. На самом деле за озвучку платили копейки.

В фильме «Старые стены» Демьяненко переозвучил Андрея Миронова (голос Миронова не подошел к образу его героя). В картине «Не болит голова у дятла» - Михаила Светина. В «ТАСС уполномочен заявить» - артиста Микка Микивера. В знаменитом фильме «Мертвый сезон» дублировал актера Донатаса Баниониса, у которого был сильный акцент. Позже Александр Сергеевич стал едва ли не официальным дублером прибалтийского артиста. И даже обижался: мол, что ж такое, на главные роли зовут вовсе не его.

Демьяненко признавался: чтобы обеспечить семью, приходилось порой играть там, куда бы и не стоило соваться. Но ничего никогда не просил. Однажды руководители ВАЗа спросили у гастролировавшего у них артиста, нет ли у него проблем с машиной. Он ответил, что лобовое стекло треснуло. Те хотели преподнести ему в подарок новенькие «Жигули», но Демьяненко отказался - был скромен.

«Я к вам навеки поселиться»

- Благодаря дубляжу Демьяненко нашел свою судьбу, - рассказывает Федор Раззаков. - Людмила работала режиссером дубляжа. Влюбился он с первого взгляда. Людмила пережила тяжелый развод с мужем, воспитывала одна дочку Анжелику, так что ее удивило, когда артист Демьяненко явился в их звукорежиссерский «предбанник». Вызвал в коридор, протянул красивую коробочку с шоколадками, развернулся и ушел. А перед 8 Марта явился опять - с цветами и с коробочкой французских духов «Клима» - жуткий дефицит по тем временам. Позже несколько раз подвез Людмилу до дома. А однажды в два часа ночи в дверь Людмилы кто-то позвонил. На пороге стоял Демьяненко. Он сказал: «Людмила Акимовна, я к вам пришел навеки поселиться». Оставив все имущество первой жене, он переехал с одним чемоданом к ней.

Компаниям он предпочитал уединение, загородную дачу. Любил вслух читать, слушать классическую музыку. И... продолжал мучить себя переживаниями. Страдал от сердечных болей. Но боялся шунтирования. Говорил, не доживет. И умер за несколько недель до назначенной операции, перенеся четвертый по счету инфаркт...

Из досье «КП»

Александр Демьяненко сыграл в 113 фильмах, озвучил 7 мультфильмов, дублировал 31 отечественный и 40 иностранных фильмов...

Прикрепления: 0817107.jpg (43.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Июн 05, 22:32 | Сообщение # 72
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Умер Эдуард Хиль: не стало одного из самых популярных советских певцов

Известный певец Эдуард Хиль скончался в Петербурге на 78-м году жизни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сотрудника Российского нейрохирургического института им. Поленова. "Хиль скончался в 01:35 в ночь на понедельник", - сообщил источник.

В начале апреля Хиль перенес инсульт. Его госпитализировали в Мариинскую больницу, а в мае перевели в Институт им. Поленова. Врачи оценивали состояние народного артиста РСФСР как тяжелое.

У певца были нарушены жизненно важные центры головного мозга. Это привело к нарушению функционирования всего организма. Врачи попытались восстановить работу мозга - провели несколько операций по методикам, разработанным под руководством министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Однако жизнь певца спасти не удалось.

Врачи не сообщили о смерти Хиля его родным - семья получила трагическое известие от подруги, которая позвонила с соболезнованиями. "Я ничего не знала. У нас не работает телевизор, поэтому мы не знаем последних новостей. А тут позвонила знакомая и выразила соболезнования. Так я и услышала о смерти мужа", - рассказала изданию Life News супруга артиста Зоя Александровна Хиль.

"Мы так надеялись на лучшее, когда его перевели в НИИ Поленова. Но этого не произошло", - добавила вдова. Врачи медицинского учреждения, в свою очередь, уверяют, что пытались связаться с родными певца, но их телефон был отключен.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр России Дмитрий Медведев выразили соболезнования родным и близким Эдуарда Хиля. Об этом сообщили пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и пресс-служба правительства. "Кончина выдающегося эстрадного певца Эдуарда Анатольевича Хиля - это невосполнимая потеря для отечественной культуры. Он был по-настоящему народным артистом. Песни в его исполнении стали дороги людям разных поколений, их любили не только в нашей стране, но и за рубежом", - говорится в телеграмме премьера.

"Эдуард Анатольевич был стопроцентным ленинградским артистом, он не гонялся за тем, чтобы быть на виду, обладал великолепным голосом и артистичностью. На нашей с ним последней встрече мы вместе пели с ним на сцене на моем концерте. Он как всегда - задорный, с чертиками в глазах, заводной и веселый. Артист от Бога", - сказала Эдита Пьеха.

"Артист - очень хрупкий организм. Эдуард прошел трудный путь: он дитя войны, воспитывался в детском доме. Он вкусил сполна жизнь во всех ее проявлениях. Он должен был быть очень закаленным, но что-то не выдержало в организме, лопнула какая-то струночка", - добавила певица.

О трудностях, которые пришлось преодолеть Хилю, рассказал и певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. "Наша жизнь прошла рядом в песне, он спел очень много прекрасных композиций для страны и для народа. Но 90-е годы его потрясли, он уехал из страны и долгое время зарабатывал себе на жизнь во Франции, но все-таки не смог без родины и вернулся. Но вернулся он невостребованным, переживал, конечно, по этому поводу, и даже тот всплеск с "мистером Трололо", который произошел с его песней "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой" Островского, которую вдруг воскресили и посмотрели на нее по-новому, не принес ему удовлетворения", - сказал Кобзон. По его мнению, "Хиль был замкнут в переживаниях и это все отразилось на его здоровье".

Хиль родился 4 сентября 1934 г. в Смоленске. В 1960 г. он окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальности "Сольное пение". В советские годы он прославился как исполнитель песен "С чего начинается Родина?", "У леса на опушке…", "Я шагаю по Москве", "Как провожают пароходы" и многих других. Хиль стал первым исполнителем песен Аркадия Островского "Лесорубы" и "Лунный камень", а также "Песни о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова.

В 2010 г. певец завоевал небывалую популярность благодаря видео, записанному еще в молодости. Ролик на вокализ Аркадия Островского "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", который полностью состоит из междометий, попал в Интернет и вызвал огромный интерес у американских пользователей. В США Хиль даже получил прозвище Мистер Трололо, а знаменитый комик Кристоф Вальц исполнил пародию на вокализ.

В России Хиль также не был лишен внимания публики. Артиста регулярно приглашали выступать на большие концерты. В одном из последних певец появлялся на сцене Кремлевского концертного зала на вручении премии "Золотой граммофон".
http://www.utro.ru/articles/2012/06/04/1050600.shtml

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2012 Июн 20, 23:26 | Сообщение # 73
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Кумиру шестидесятников Роберту Рождественскому исполнилось бы 80 лет

Знаменитому поэту, классику советской литературы Роберту Рождественскому 20 июня 2012г. исполнилось бы 80 лет. В честь юбилея писателя и переводчика в его доме на Тверской была открыта мемориальная доска. Сегодня вечером состоится концерт его памяти в зале имени Чайковского.

Чествованию Р.Рождественского было придано название, взятое из строки его стихотворения, - "Жил я впервые на этой земле". В планах организаторов - показ фильма о творчестве поэта, исполнение песен на его стихи.

К празднованию юбилея Роберта Рождественского в России готовились заранее. В первой половине года была учреждена литературная премия имени поэта.

Роберт Рождественский родился в Сибири в 1932г. В Литературный институт имени Горького будущий классик поступил со второй попытки - в 1951г. Абитуриенту повезло: однокурсниками Рождественского стали трое других будущих знаменитых поэтов - Андрей Вознесенский, Бэлла Ахмадуллина и Евгений Евтушенко.

В паре с Е.Евтушенко Р.Рождественский участвовал в "поэтических дуэлях" 1960-х гг. Литературные соперники время от времени читали то свои стихи, то, напротив, произведения друг друга.

Популяризации стихов Р.Рождественского помогала музыка. Песня "Все впереди" на стихи поэта стала шлягером, пережившим советскую эпоху.

Колышется дождь густой пеленой,
Стучатся дождинки в окошко твое.
Сегодня мечта прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишь ее.

Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди!

Тропинка в лесу запахла весной,
Земля разомлела от солнечных дней.
Сегодня любовь прошла стороной,
А завтра, а завтра ты встретишься с ней

Как в поле роса, как в небе звезда,
Как в море бескрайнем веселый прибой,
Пусть будет с тобой, с тобой навсегда,
Большая мечта и большая любовь.

Не надо печалиться,
Вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди!

Роберт Рождественский принял непосредственное участие в реабилитации Осипа Мандельштама, должность председателя комиссии по творческому наследию которого он занял в 1986г. Тогда же, в 1980-е гг., с подачи поэта был открыт дом-музей Марины Цветаевой в Москве.

Скончался Роберт Рождественский от инфаркта в 1994г. в возрасте 62 лет.
http://top.rbc.ru/society/20/06/2012/655924.shtml
Прикрепления: 4188423.jpeg (14.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Июн 21, 22:19 | Сообщение # 74
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Виктор Цой - советский рок-музыкант, автор песен, лидер и вокалист легендарной рок-группы «Кино»
21 июня 1962 - 50 лет назад

Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье преподавателя физкультуры и инженера. Был единственным ребёнком в семье.

С раннего детства у него проявились склонности к рисованию. В 15 лет он окончил среднюю художественную школу, где возникла группа «Палата № 6» во главе с Максимом Пашковым. После исключения за неуспеваемость из художественного училища имени В. Серова (ныне имени Николая Рериха) поступает в СГПТУ-61 на специальность «резчика по дереву».

В молодости Цой был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого стал подражать и увлекся восточными единоборствами.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов Виктор стал тесно общаться с Алексеем Рыбиным из любительской группы «Пилигримы». Тогда образовалась панк-группа «Автоматические удовлетворители», в составе которой Цой и Рыбин ездили в Москву. Во время одной из таких поездок Виктора Цоя, поющего под гитару с компанией в электричке, заметил Борис Гребенщиков.

Летом 1981 года ребята основали группу «Гарин и Гиперболоиды», которая уже осенью была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре группа сменила название на «Кино» и под руководством Бориса Гребенщикова приступила к записи первого альбома.

В июне 1990 года прошёл последний концерт «Кино». После этого Цой с Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Чёрный альбом».

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулём, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

19 августа Виктор Цой был похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде.

Смерть Виктора Цоя была шоком для множества поклонников. Среди многих поклонников музыканта ходит фраза: «Цой не умер. Он просто вышел покурить».

Наряду со всеми своими прочими заслугами и талантами Виктор, как выяснилось, был ещё и очень талантливым писателем. Его произведение «Романс» спокойно размещается на 5 листах, но затрагивает почти все вопросы, терзающие человечество вот уже на протяжении, как минимум 2000 лет.
http://www.calend.ru/person/3789/
Прикрепления: 9845198.jpg (23.6 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Суббота, 2012 Авг 04, 21:55 | Сообщение # 75
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
На Новодевичьем кладбище открыт памятник Людмиле Гурченко
04.08.2012 13:32

Сотни людей пришли на открытие памятника народной артистке СССР Людмиле Гурченко (1935-2011 гг.). Он установлен на могиле актрисы в новой части Новодевичьего кладбища. На церемонии можно было увидеть самых близких друзей Людмилы Марковны: режиссера Эльдара Рязанова, более полувека назад открывшего актрису зрителям в своей "Карнавальной ночи", актеров Александра Ширвиндта и Армена Джигарханяна, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, музыканта Стаса Намина и многих других. Пришла и дочь Гурченко Мария Королева с правнучкой актрисы Тасей, обе держали в руках букеты белых хризантем, передает ИТАР-ТАСС.

Церемония получилась очень неформальной: люди пели песни, читали стихи, делились воспоминаниями. "У меня сегодня очень хорошее настроение, вокруг много друзей, коллег, я счастлив, что этот день наступил и сейчас мы, наконец, откроем памятник", — сказал муж Гурченко Сергей Сенин. Актер "Ленкома" Сергей Фролов сыграл мелодию из последнего фильма Людмилы Марковны "Пестрые сумерки", где она исполнила главную роль, а также срежиссировала его.

"Людмила Марковна и памятник — две вещи несовместимые, — убежден Швыдкой. — Гурченко знала, что такое страдание, но была великой победительницей предлагаемых обстоятельств. Она была великой женщиной, и такой она останется всегда. А у нас теперь будет место, куда мы будем приходить и вспоминать Люсю". "Чуть больше года прошло со дня ее смерти, и этот урон был непоправимый, — сказал Рязанов. — Но для нас Люсенька всегда жива, мы о ней говорим, мы ее помним". Режиссер заметил, что Гурченко была великой актрисой, великой певицей, великим другом.

"У меня болит сердце, мне ее ужасно не хватает — ее смеха, ее улыбки, ее задора, — признался Рязанов. — Я ее люблю, и я ее буду любить всегда". "Без нее мы осиротели, — продолжил мысль режиссера Ширвиндт. — Шахматная партия, в которую играет наше поколение, подходит к концу, фигуры редеют. Я шел сюда и думал: "Уходят великие люди, и на них набрасываются пираньи пера, начинается расчленение личности — безнадзорно, хамски. Набросились и на Люсю, но не смогли ее укусить, слишком мощная личность". "Сейчас время римейков, и я думаю: "А будет ли молодежный римейк Гурченко", — заметил артист. — Я думаю, что нет. Она останется уникальной, единственной и неповторимой".

Памятник достигает в высоту около двух метров. Он сделан из черного гранита и белого мрамора, основание — из серого камня. На левой стороне памятника изображена фигура актрисы в длинном платье практически в полный рост. Авторами скульптурной композиции стали Юрий Хоровский и Юрий Шабельников. На обратной стороне монумента высечены строчки самой Людмилы Марковны: "Дорогие зрители! Я живу и работаю для вас!" И завершается цитата фразой: "Спасибо за то, что вы пришли! Л. Гурченко".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=866893&cid=7
Прикрепления: 2179266.jpg (104.8 Kb)
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Тематические форумы » Культура » А сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ известного...поэта, актёра, музыканта ("Они уходят, выполнив заданье, их отзывают высшие миры,)
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz