Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум города Советская Гавань » Новости Ванинского района » Остальные новости » Сохраним живой природу ванинского района (события, проблемы, информация)
Сохраним живой природу ванинского района
Lev Дата: Среда, 2012 Мар 21, 23:50 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Тигр в рискованной зоне чиновничества

В КОНЦЕ февраля в окрестностях села Тумнин объявился тигр. С этого момента полосатый хищник в буквальном смысле стал терроризировать местное население. После полуночи хищник без особых церемоний заходит на территории частных подворий и крадет сторожевых собак. На 11 марта полосатый террорист задавил и утащил в тайгу пять собак. Местные охотники говорят, что зверь посещает поселок примерно раз в три дня. По всей видимости, именно столько времени он может довольствоваться своей добычей. И хотя на людей нападений со стороны непрошеного гостя еще не было, местные жители уже опасаются выходить на улицу в темное время суток.

Жители не помнят, чтобы когда либо тигр заходил на территорию их населенного пункта. Даже местные охотники говорят, что никогда не видели возле села тигров. В связи с этим вспоминают недавний случай. В январе этого года в ста километрах от поселка Высокогорный в целях самообороны была убита тигрица. Люди не исключают того, что этот молодой полосатый зверь вполне может быть ее детёнышем.

О сложившейся ситуации знают и в районной администрации, и в правительстве края. Но пока никто не предпринимает мер по обеспечению безопасности тумнинцев. Между тем краевые биологи-охотоведы весьма обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг так называемых проблемных тигров, – они полагают, что, занимая выжидательную позицию при появлении проблемного тигра, природоохранные структуры Хабаровского края не только привычно обрекают на смерть краснокнижного зверя, но и подвергают риску и человеческую жизнь.

СРАЗУ после гибели тигра возле Высокогорного на одном из интернет-порталов появилось письмо. Авторы этого письма биологи-охотоведы П.А. Майстренко (работал в Хабаровсккрайохотуправлении, КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», последние три сезона принимает участие в программе мониторинга амурского тигра), А.Ю. Олейников (научный сотрудник лаборатории экологии животных ИВЭП ДВО РАН, участник программы мониторинга амурского тигра) и С.А. Колчин (кандидат биологических наук, эксперт по выращиванию медвежат-сирот, координатор программы мониторинга амурского тигра) весьма взволновано высказали свою точку зрения по этому поводу: «В начале февраля 2012 года, в различных СМИ прошла информация о трагической гибели молодой тигрицы в Ванинском районе Хабаровского края. 30 января тигрица пришла на пасеку (по версии районной газеты, в охотничий кооператив «Таежный»), расположенную на берегу Тумнина, откуда была отогнана выстрелами. На следующее утро вернулась и, то ли пытаясь поймать собаку, то ли просто от отчаяния бросилась на охотника – не то работника пасеки, оказавшегося на ее пути. Остановил зверя, естественно, выстрел. О вынужденном отстреле были проинформированы природоохранные органы. На следующий день на место выехала комиссия, состоящая из директора службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края Юрия Колпака, начальника отдела департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрия Гранкина и координатора программы Всемирного Фонда дикой природы (WWF) России Павла Фоменко. Комиссия пришла к заключению, что действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными.

Ну, это понятно – человек защищался. Вот только нам, да и, наверное, многим не только охотникам, биологам, но и простым людям, имеющим некоторые представления о живой природе, было непонятно следующее. Место гибели тигрицы на 250-300 км удалено от границы ареала. Преодолеть незаметно это расстояние зимой для такого крупного зверя вряд ли возможно. Территория полностью освоена лесорубами и охотниками, а тигр здесь явление исключительное. Если тигрица пришла в этот район летом, то тем более не могла оставаться незамеченной до конца января. Из обычных жертв тигра здесь присутствует только изюбрь с крайне низкой численностью. Лось, за исключением сеголетков – добыча не по зубам молодой тигрице. Остается только малочисленная кабарга в островках горных ельников, зайцы и от вынужденной безысходности – собаки. Голодающий зверь был бы вынужден широко перемещаться в поисках пищи, в том числе по дорогам. Так неужели никто из охотников и лесорубов не видел следов и не сообщал в уполномоченные органы о нахождении тигра в столь критических для него условиях? Ведь, судя по информации в прессе, а также на сайтах WWF и правительства Хабаровского края, специалисты узнали о тигре только 30-31 января.

Или люди в Ванинском районе поголовно равнодушные, или тигр непостижимо-чудесным образом возник «здесь и сейчас» 30 января, правда, крайне истощенный и со старым огнестрельным ранением. А ведь среднее течение реки Тумнин – это не Приморье и даже не юг Хабаровского края, где обнаружение следов тигра, да и встреча самого хищника где-нибудь на дороге – достаточно обыденное явление. И отношение населения к нему, к сожалению, очень часто негативно-потребительское. Здесь-то тигр еще никому не надоел – уж сообщили бы.

И что вы думаете? Люди звонили. И не только звонили, но и писали. И что самое замечательное – получали ответы.
По словам жителей поселка Высокогорный (ближайший населенный пункт к месту гибели тигрицы), разговоры о появление тигра пошли еще 7-10 января. Затем тигр материализовался, изодрав покрышки на машине, стоявшей у зимовья на левом берегу Тумнина, задавил несколько охотничьих собак. Его многократно по ночам видели водители лесовозов. Когда по деревне прошла информация, что в отместку за собак на тигра собираются устроить охоту, один из неравнодушных местных жителей написал в Амурское отделение WWF и позвонил в Специнспекцию «Тигр». К этому времени хищник пребывал на Тумнине уже около двух недель.

В ПОСЕЛКЕ Высокогорный, к слову сказать, проживает государственный инспектор службы по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края, на которую, что и отражено в названии, и возложена охрана животного мира, в том числе и тигров. Неужели он ничего не знал о ситуации и не предупреждал руководство? Вряд ли. Хотя бы потому, что из ответа координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского отделения WWF Сергея Арамилева, направленного на сообщение о разгуливающем по району тигре, следовало, что Амурское отделение WWF в курсе событий и отслеживает этого тигра … с ноября (!!!). В письме Арамилев сообщил, что зверь отмечался на вахтовом поселке в бухте Сизиман (это около 50 километров от места отстрела тигрицы), где задавил несколько собак, проблем со здоровьем не имеет и способен убегать. Также сотрудник WWF уверял, что на месте ситуацию контролирует тот самый, проживающий в поселке Высокогорный, государственный инспектор А.М. Габитов Вот так. Ситуация под контролем. Еще с ноября...

Как вы думаете, возможно ли, чтобы о ситуации знали сотрудники WWF, при этом ссылаясь на местного госинспектора, а сам госинспектор и его руководство пребывали в блаженном неведении? Мягко говоря, сомнительно. В Специнспекции «Тигр», кстати, тоже узнали о проблеме как минимум за несколько дней до развязки. Так что по-иезуитски звучит сожаление Амурского отделения WWF, что «из-за отдаленной местности, специалисты не успели прибыть для отлова хищника». Они, собственно говоря, никуда и не торопились, эти специалисты.
О нахождении тигра в непригодных для него условиях, фактически обреченного на голодную смерть и на выход к людям в поисках пищи, знали и сотрудники Амурского отделения WWF и КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ», и ФБУ Дальневосточный филиал Специнспекции «Тигр». Знали и ничего не предпринимали. И даже не пытались предпринять. Природоохранными организациями – как государственными, на которые законодательством возложены функции охраны тигра, так и общественными, позиционирующими себя активными защитниками редких видов, была избрана уже не единожды апробированная тактика выжидания и замалчивания. Подождем, пока само рассосётся. Либо сам сдохнет, либо – «неужели у вас там охотников нормальных нет?!». А потом можно с озабоченным лицом рассказывать о проекте «Северный тигр», рассуждать «о мотивах, побудивших скрытного в обычных условиях тигра выйти к жилью человека и совершить нападение», и приходить к заключению, «что действия лица, совершившего отстрел тигра, являются вынужденными и оправданными».

Его-то действия может и оправданны. А как расценивать действия, а вернее, бездействие, вышеупомянутых должностных лиц? Ведь именно Дмитрий Гранкин, представляющий Управление Росприроднадзора по Дальневосточному Федеральному округу, контролирующее деятельность региональных природоохранных структур и должен был задать вопрос: что было сделано государственными органами для предотвращения гибели краснокнижного зверя? Этот вопрос озвучен не был, а единственный и единодушный вывод комиссии: невиновность стрелка. Это что? Сигнал для непонятливых?

ПРОБЛЕМУ конфликтных тигров должны решать охотники? Вы к этому подводите людей? По крайней мере, на сегодняшний день в Хабаровском крае эту проблему решать больше некому. Так, в январе 2008 года в районе имени Лазо поиск тяжелораненного браконьером тигра (в 15 км от поселка), несомненно, представляющего угрозу жизни людей, организовали только через две недели. Работы осуществляли сотрудники Специнспекции «Тигр» и американского Общества сохранения диких животных WCS. Все базируются на территории Приморского края.

В апреле 2009 года взрослого, но больного и практически слепого тигра, парализовавшего движение на федеральной автотрассе Хабаровск – Владивосток, инспектора КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» ловили в буквальном смысле голыми руками. Хорошо, что сердобольный местный житель привез им рыболовную сеть. В январе 2010 года тигр бродил по побережью Татарского пролива в Николаевском районе. Это более двухсот километров к северу от бухты Сизиман. На мысе Уарке утащил собаку с крыльца дома служителя маяка. На протяжении нескольких дней взволнованные люди (в семье были маленькие дети) звонили в различные инстанции. Никакой ответной реакции от уполномоченных структур не последовало. Судьба тигра неизвестна. В декабре 2010 года тигр вышел на деляну лесозаготовителей на территории краевого заказника «Бирский», несколько дней, меняя лежки, находился в непосредственной близости от жилых вагончиков. На присутствие людей и собак практически не реагировал. О ситуации руководство КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ» было проинформировано 16 декабря, ФГУ Специнспекция «Тигр» – 18. На деляне тигр находился до 20 декабря. От этой «головной боли» инспекторов избавил обильный снегопад. Он удачно скрыл и следы, и, видимо, самого тигра.

На отлов тигрицы в мае 2011 года, названной потом по месту отлова Роскошью, специалисты Постоянно действующей экспедиции Института проблем экологии и эволюции РАН и Специнспекции «Тигр», опять-таки базирующиеся в Приморье, прибыли только через неделю с начала ее регулярных дефиле по деревне.
СЛУЧАИ появления так называемых конфликтных тигров на территории Хабаровского края происходят ежегодно. Только заниматься ими некому. Информация о гибели тигров, в том числе от охотников, отчаявшихся ждать «не успевающих прибыть на место специалистов», привычна, и большая часть населения относится к ней спокойно. Кто-то злорадно, но в основном с сожалением – как к вынужденной мере (мы имеем в виду людей, так или иначе связанных с лесом, а не оторванных от жизни потребителей рекламного агитпрома всевозможных фондов).

А как люди будут относиться к тигру и к тем, кто по долгу службы должен его охранять, если не дай Бог такие специалисты опять не успеют прибыть и случится непоправимое? И не надо рассказывать, что тигры практически не опасны и заходящие в населенные пункты не нападают на людей, а в трагичном исходе, как правило, виноват сам человек. В большинстве случаев это действительно так, но зачастую жертвой тигра становится ни в чем неповинный человек. Зверь, терзаемый голодом, теряет обычную осторожность, за что часто и получает заряд свинца. Но на этом его мучения не всегда заканчиваются и такой тигр становится уже по-настоящему опасен. Причем опасен для любого случайного встречного – будь-то браконьер, рыбак (как на реке Серебрянка у поселка Терней в январе 2010 года) или сборщик папоротника (как в урочище Бихан на реке Анюй весной 2004 года). Кстати, по сообщению Амурского отделения WWF, убитая на Тумнине тигрица имела старое пулевое ранение, что и стало мотивом ее нападения на человека.

Наверное, стоит напомнить нашумевшую в восьмидесятых годах прошлого века историю появления тигра в Ульчском районе Хабаровского края. Тогда тигр долгое время бродил в не свойственных ему угодьях, о чем жителей предупреждала районная газета. В ходе тропления зверя районным охотоведом были обнаружены останки задавленного хищником северного оленя, в основном же он пробавлялся собаками. Этого тигра тоже застрелили. Но уже после того, как он убил ни в чем не повинного рабочего, случайно наткнувшегося на лежавшего под дорожным мостом зверя. Так закончился один из самых известных, но, к сожалению, хорошо забытых чиновниками случаев захода тигра в не свойственное ему место обитания.
Так что, занимая выжидательную позицию при появлении проблемного тигра, природоохранные структуры не только привычно обрекают на смерть краснокнижного зверя – они подвергают риску и человеческую жизнь».

Подготовил Евгений Шахрай, еженедельник "Алло", 20 марта
нет доступа
Krab48 Дата: Среда, 2012 Мар 21, 23:50 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Троя261167)
В позапрошлый выходной была в районе угольного терминала, ужас, ветер нес клуб угольной пыли, над водой стоит черная туча, картина неприятная, а уже чем они там дышат, стоит только догадываться. Не дай нам Бог такого счастья.

Депутаты Ванинского района одобрили проект строительства второго угольного терминала в п. Токи с объёмом перевалки 25 млн.тонн/год. Вот это будет "красота". У нас, сейчас, в моде темнокожие девушки, так что ванинские и совгаванские девушки будут завидными невестами.
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости Ванинского района » Остальные новости » Сохраним живой природу ванинского района (события, проблемы, информация)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz