Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Остальные новости » Побратимские связи (История побратимских связей г.Советская Гавань)
Побратимские связи
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 17:34 | Сообщение # 101
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну что же продолжим наши побратимские связи.Следующим нашим другом должен был быть г.Румои , Япония.Префектура Хоккайдо.
Началось всё с желания японской стороны приехать делегацией в наш город. Познакомиться и попробовать установить побратимские связи. Город Румои находится в префектуре Хоккайдо, разница по времени с Москвой +6 часов, с Советской Гаванью +2. Небольшой по нашим меркам приморский город, как и наш. Населения примерно столько сколько и у нас в городе в пределах 30 тысяч человек. Основное, чем живет Румои, это порт, в него иногда заходят и российские корабли. Также там добывают и перерабатывают морепродукты, занимаются сельским хозяйством. У него уже есть русский город – побратим. Это г.Улан-Уде, республика Бурятия. Установили города эти отношения еще в далеком 1972 году.
И так, 6 октября 1992 года, в Советскую Гавань прибыла делегация из японского города Румой. В актовом зале городского Совета народных депутатов состоялась встреча гостей с представителями городской власти, руководителями ведущих предприятий и членами общества побратимских связей Советской Гавани.
Прикрепления: 0070037.jpg (152.7 Kb) · 2673811.jpg (249.8 Kb)
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 17:45 | Сообщение # 102
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Председатель городского Совета Ю.Л.Григорьев пожелал гостям и представителям Советской Гавани успехов в плодотворной и интересной работе в плане установления взаимных деловых отношений между нашими предприятиями и дружественных побратимских связей.
Делегацию в составе 14 человек представляли члены городского совета города Румои, владельцы предприятий рыбной, машиностроительной, деревообрабатывающей промышленности, сотрудники финансовых компаний, начальник сектора международных контактов и два переводчика. Возглавлял делегацию мэр Румои Эдуро Игараши.
У наших городов много общего – такой вывод можно было сделать из рассказов Эдуро Игараши и Павла Лукашевича. Румой, как и Советская Гавань молод, ему 45 лет, и расположен в экономически выгодном районе, на западном побережье острова Хоккайдо, имея выход в Японское море.
Численность населения японского города приблизительно такая же, как и у нас. Главное назначение основных отраслей промышленности Румои – рыбной и сельскохозяйственной – способствовать развитию северной части острова Хоккайдо. И наш Советско-Гаванский район рассматривается сегодня правительством России, как серьёзный транзитный узеЯпонская Делегация пробыла у нас три дня. За эти дни гости познакомились с отдельными цехами судоремонтных заводов, базой океанического рыболовства, лесозаводом «Совгавань». Посетили они краеведческий музей, среднюю школу №1, детские комбинаты, дома культуры, Дворец спорта, школу искусств, медицинские учреждения.
В то время мы все были очень рады, что у нас появятся еще одни друзья – побратимы. Мы живём рядом и протягиваем друг другу руку.
У японцев разработан и принят к исполнению кодекс - правила «Об установлении побратимских связей с субъектами местного самоуправления». В нём оговорены условия, при которых японская сторона готова эти отношения устанавливать. И таких условий достаточно. По некоторым из них мы были не готовы к их установлению.
Все принявшие участие во встрече выразили надежды, что обеим сторонам удастся сформировать платформу доверия, создать базу для решения конкретных экономических вопросов, перспективы сотрудничества предприятий наших городов, а также в области культуры, образования, медицины и туризма.


Сообщение отредактировал teplushka - Среда, 2010 Дек 01, 17:52
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:02 | Сообщение # 103
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
При всём, при том, японцы сами приехали с жестом доброй воли с предварительными предложениями. Осмотрев всё своими глазами, они предложили подписать соглашение о намерениях по установлению побратимских связей между нашими городами.
В нём очень доброжелательно говорится, что… Стремясь к налаживанию и развитию культурного, экономического и технического взаимодействия народов России и Японии, что безусловно обогатит жителей двух городов, обе стороны пришли к заключению о необходимости и возможности налаживания тесного сотрудничества в этих областях жизни и деятельности города Советская Гавань(Россия) и города Румои(Япония).
Делегации пришли к соглашению, что наиболее целесообразно налаживать сотрудничество через организацию побратимских связей нашего города и отделение общества «Япония-СССР» города Румои.
Далее перечисляются направления сотрудничества в области культуры, туризма, медицины, рыболовства, промышленности и торговли с целью процветания экономик двух городов. Отдельно говорилось о создании совместных предприятий, приведя положительный пример базы океанического рыболовства и лесозавода «Совгавань».
В области культуры интересен обмен творческими коллективами. В области медицины - обмен специалистами здравоохранения.
На опыте других побратимских городов известно, что обмен туристами – важное звено в плане сотрудничества. В области туризма можно обмениваться туристическими группами жителей двух городов. Но так как в этой области опыт у нас невелик, стоит изучать возможность помощи русской стороне в организации и совершенствовании туристического обслуживания.
Одним из вариантов сотрудничества соглашение рассматривает возможность создания службы автосервиса автомобилей японского производства, строительство гостиницы для иностранных туристов, вопросы градостроительства и архитектуры, развитие портовых сооружений в заливе Советская Гавань, связи между общественными организациями двух городов, таких, как ветеранов войны, инвалидов, коллекционеров, артистов, художников и других.
Всё это пока намерения, поэтому указанные направления сотрудничества могут быть рассмотрены по мере изучения двух городов.
В ходе визита было решено, что подписание договоров об установлении побратимских связей между нашим и японским городом провести по мере готовности японской стороны на уровне мэров городов.
Русский текст соглашения был подписан 8 октября 1992 года. С японской стороны текст соглашения будет подписан позже, после детальной проработки членами делегации всех наших предложений.
Интересное совпадение, в эти же дни в Совгавани была делегация из китайского города Хуангхуа, которых мы в первый раз так недружественно встретили. Я об этом писал выше. Так вот они приехали через два месяца во второй раз, чтобы о чём то, всё-таки договорится. Но снова с ними поступили нехорошо… Пообещали и ничего не сделали.
А что получилось с Румои? Через некоторое время японская сторона прислала приглашение для нашей делегации, чтобы подписать соглашение. Но у нас как всегда, что - то не получается. Сначала делили - рядили, кто поедет, потом, кто будет финансировать, потом на чём ехать. Время шло. В приглашении был оговорен срок поездки. Мы в него не укладывались, просили передвинуть. Двигали, двигали и, получилось, что в Румои избрали нового мэра, и сначала надо было ему к нам приехать для знакомства, но, по-моему, он сам уже не захотел ехать. Вот так и закончились плачевно наши побратимские связи с Японией. Конечно, наши руководители пытались звонить, отправит факс, но японцы молчали…
Что тут скажешь? Трудно представить, что бы было сегодня, если бы сохранились все связи с городами побратимами из США, Японии и Китая. А ведь буквально через полтора года в 1994 году продукты у нас будут по карточкам и стали получать гуманитарную помощь из США, Японии и Китая – муку, масло, детское питание. Хоть и говорят наши идеологи, что коммунизм нельзя построить в отдельно взятой стране. Кто его знает, но наверняка бы не ездил за продовольствием П.А.Лукашевич в Казахстан, если бы нормально дружили с Тунцзяном и Хуангхуа, с Эверетом и Румои и плодотворно работали согласно договорам сотрудничества, которые подписали и не выполняли. И наверняка, трудности того периода преодолевались бы легче. Наша чисто русская необязательность и наплевательсто на партнёров. Поэтому с нами у зарубежных партнёров, всегда дела идут нелегко.
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:06 | Сообщение # 104
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
И всё-таки наше общество работало с японцами. Как вы помните, в японском направлении работы у нас были еще другие члены. Особенно активно работала группа Бориса и Елены Шишкиных по японским военнопленным. Вот, что, вспоминает член общества побратимских связей и участник этой группы Л.Шекшуева о событиях 1994года.
…В пригороде Советской Гавани провели обряд поминовения усопших товарищей 74-летние жители префектуры Ниигата Фудзимоко и Судзуки с группой японских туристов. Почти через полвека после Второй мировой войны, они нашли место, где располагался лагерь для военнопленных японских солдат. Работали пленные на лесоповале и лесосплаве, Северном судоремонтном заводе Министерства морского флота, на строительстве зданий и дорог.
Разыскать место захоронения гостям помогли общество побратимских связей и житель нашего города Н.И.Симдянкин. Он до сих пор хорошо помнит расположение в лесу захоронений. Удивила ясная память гостей. Судзуки вспоминал, как выглядело то, или иное место в те далёкие дни, расспрашивал про ДЭСНу, про Чипали, Иннокентьевку…
Плотной была программа пребывания гостей из Японии. После посещения места, на котором располагался бывший лагерь военнопленных, отправились на Северный завод. Встретились там со старейшим работником завода А.И.Филатовым и осмотрели цех, в котором работали японские солдаты. А потом была встреча в администрации города, откуда гости из Японии вместе с заместителем главы администрации С.П.Дружиным, Н.И.Симдянкиным и сопровождающими их представителями общества побратимских связей направились к месту захоронения японских солдат.
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:09 | Сообщение # 105
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Здесь был произведён обряд поминовения, зажжены поминальные свечи, и полевые цветы легли на место захоронения. Фудзимоко много лет ждал встречи с Совгаванью. Он и Судзуки, который приезжал с 11-летним внуком, были удовлетворены тем, что наконец-то побывал в тех местах, где прошла часть их жизни, такая трудная и незабываемая…

Вообще история нахождения японских военнопленных трагична и поучительна. Для того, чтобы показать цифры, а за этими цифрами стоят человеческие судьбы и жизни, я использовал материалы из книги М.Кузьминой «Плен», изданную в г.Комсомольске –на- Амуре в 1996г. В ней автор показывает всю трагедию жизни в плену остатков миллионной квантунской армии. Нас в ней интересовало нахождение военнопленных японцев на нашей территории и места их захоронения. Приведу некоторые документы и цифры. В справке к докладной записке о состоянии и численности военнопленных японцев в лагерях МВД СССР на 1 июня 1946 г. говорилось, что в лагере Совгаванский №2 содержалось 17 336 человек. А в Хабаровском крае численность составляла 159 712 человек. Из них: генералов -186 человек, офицеров – 3 367, унтер-офицеров и рядовых 156 158.
В лагере №47(Управление в г.Совгавани) военнопленные работали в тресте «Приморсклес»: на лесоучастке Чипали, на лесозаводе№20(лесозаготовки, сплав леса, ремонт дорог, сенокос).1138 человек, поступивших в лагерное отделение №3 на лесозавод №1 МВД СССР, были распределены так: лесозавод №1 – 250 человек, стройконтора – 390, орс завода – 71, с.Иннокентьевка – 146 человек. Часть военнопленных работала в п. Дэсна и на стройке завода №263.
На примере Лагеря №2(управление в Совгавани) можно привести цифры объёмов работ выполненных военнопленными за период своего существования:
- земляные работы – вынуто 1 178,2 тысячи кубометров грунта,
- балластировка железнодорожного пути – уложено 99,6 кубометра балласта,
- гражданское строительство – построено 85,8 тысячи кв.метров,
- заготовка и вывозка дров – 239,4 тысячи кубометров,
- погрузочно-разгрузочные работы – 187,7 тысячи человеко-дней,
- заготовка песка и камня – 105,7 тысячи кубометров,
- заготовка дранки и стружки – 16 439 тысяч штук.

нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:13 | Сообщение # 106
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Даже по этим цифрам можно судить о нелёгком труде пленных японцев. Поэтому и смертность среди них была высокая. В том же Лагере№2 в Совгавани за октябрь-декабрь 1945 года умерли 224 человека. Дистрофия, воспаление лёгких, дизентерия. Причина: на дорогу военнопленным не был выдан паёк. А в 1946 в этом же лагере за 5 месяцев умерло 169 человек. Всего в Хабаровском крае за этот период умерло 4 153 человека. Цифры очень большие. Не случайно, что такое количество умерших хоронились не всегда компактно, а ближе к местам работы военнопленных. И эти захоронения даже в нашем районе разбросаны в разных местах. Об одном из них мы уже рассказали.
Но самое тяжелое и трагическое ждало военнопленных на родине после освобождения из плена.
Вот, что написал в то время в 1949 г. в июне корреспондент японской газеты «Киодо Ньюс» . « Во время встречи прибывшего из Сибири парохода с военнопленными присутствующих неприятно поразило то, что прибывшие выстроились на палубе парохода «Эйтоку маару», пели «Интернационал» и выкрикивали коммунистические лозунги. Корреспондент назвал это пение «пощечиной по лицу встречавших». Всё это было не случайно. При каждом эшелоне перевозивших пленных японцев к порту отправки домой, были санвагон и вагон для антифашистсткой работы, которая не прекращалась до последнего шага японских военнопленных на советской земле.
Прикрепления: 2791323.jpg (149.9 Kb)
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:22 | Сообщение # 107
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Советский плен закончился. Последние бывшие японские воины покинули Советский Союз в 1956 году, оставив на чужой земле могилы тысяч своих соотечественников. Но прибыв на родину в Японию, они остались люди второго сорта. На них, например не распространялись льготы, как на бывших фронтовиков, но побывавших в плену. И все равно многих из них тянуло назад в Россию, чтобы посетить места где они жили в плену, дружили с русскими людьми, влюблялись в русских женщин, которые иногда рожали от них детей и прежде всего, поклонится погибшим товарищам по плену, оставшихся лежать в русской земле.
Очень запомнился визит одного японца, который участвовал в строительстве здания вокзала на ст. Совгавань- Сортировочная. Сегодня он профессор Токийского университета Ямаути Ясуёси, а в те годы был одним из пленных японских солдат. Он очень хотел побывать в местах, где провел непростые, свои, трудные годы. И наконец, получилось.
На память о встрече с нашей землёй он подарил городскому музею свою картину, изображающую вокзал на ст.Сортировочная.
Российскому фонду мира в дальнейшем было поручено оказывать японцам разыскивающим в России места захоронений и полное содействие. И сегодня сотрудники фонда помогают оставшимся в живых бывшим солдатам Квантунской армии, их детям и внукам посещать те места, в которых они находились в плену. А места эти разбросаны по всей России. Только у нас в Советской Гавани их было несколько, не говоря уже о захоронениях. Составленная, якобы на основании архивов и показанная им карта мест захоронений, была далеко неполная и неточная. Мы видели эту карту. Только у нас по свидетельству очевидцев того времени захоронения были кроме лесозавода, в районе Чипалей, в районе старого городского кладбища и даже в районе сегодняшнего травмпункта районной больницы на ул.Ленина, в Первом районе.На снимке: бывший японский пленный Ямаути Ясуёси, крайний справа с работниками музея и его работа"Вокзал на ст.Сортировочная", который они строили, находится в городском музее.
Прикрепления: 7671341.jpg (152.9 Kb) · 8582100.jpg (217.5 Kb)
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:26 | Сообщение # 108
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Общество побратимских связей в то время со всей тщательностью собирала материалы о бывших военнопленных, встречала очередных гостей из Японии, сопровождала их, организовывала встречи. И все-таки, сколько надо пережить поколений, чтобы поколение вандалов переродилось. Это я к тому, что буквально через месяц после посещения японцев, мы решили посмотреть, как выглядит то место, где они поминали своих товарищей. Мы были в ужасе. Ни поминального столба, ни поминальных знаков, лент, ничего не было! Все искорёжено, была перевернута даже земля, как будь-то и там, что-то искали. А сегодня там заросли, как будь-то, никого там никогда и не было. А ведь я вспоминаю, мы тогда к могилам делали деревянный тротуар, потому, что дорожка проходила через болото. Доски выделял лесозавод. Мы два дня облагораживали место усопших и обещали присматривать за ним. И местные жители посёлка лесозавода нам помогали. И что же? Как было стыдно смотреть в глаза японцам прибывающим к нам позже…
Со средины 90-х годов все права на работу с японцами забрал себе Российский фонд мира и встречи проводил сам, привлекая иногда администрацию города.
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 01, 18:40 | Сообщение # 109
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
На этом, дорогие друзья, я заканчиваю свое повествование о побратимских связях.И хочу послушать и почитать ваше мнение о тех событиях, почитать вашу версию тех событий.Задавайте еще вопросы.Отвечу если смогу.Наверняка в городе много очевидцев тех трудных и интересных лет.Ведь так совпало в нашей недавней истории, что попытки установления этих побратимских связей попали на наше тяжелое экономическое положение в стране - безработица, почти массовая, невыплата зарплаты, талонная система, катастрофическая нехватка продовольствия, лекарств.Одна гуманитарная помощь чего стоит! Нам помогали даже Бразилия, а с ней Япония, США, азиатские и европейские страны.И конечно нас не забывали друзья из Эверета.С нашими боровскими кораблями они отправляли, что могли- книги, учебники, школьные пособия, лекарства и медицинские препараты, продовольствие.А вы говорите зачем побратимские связи!Друзья познаются, как говорят,в беде.И все-равно мы изворачивались и находили возможность достойно встретить наших дорогих зарубежных друзей, не смотря ни на что!!!
нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2010 Дек 02, 22:31 | Сообщение # 110
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Quote (teplushka)
У меня просьба к читающим материал.Может быть вам знакомы имена и фамилии наших граждан или американцев связанных с этими событиями, которых я упоминаю, расскажите им или о них.Расспросите своих родителей, что они помнят о тех днях.Будет интересно

teplushka, Вы писали о роли Натальи Анатольевны Алесиной в развитии побратимских связей, вот её некоторые воспомининия о тех годах:

Как выбирали детей для поездки в Эверетт?
Старались, чтобы дети были любящие английский язык и любознательные. Поэтому была вначале заочная викторина, где дети должны были ответить на вопросы об Америке. Помню даже один из вопросов: «Какой город в своей стране американцы называют «большое яблоко»?»
Интерн ета не было, материала мало: журналы «Вокруг света», «Ровесник», несколько книг, энциклопедии, но и дети, и родители старательно выискивали ответы.
А второй тур проходил очно. Это были вопросы о Совгавани, о природе, истории. Считалось, что о своем городе должны знать, поэтому во втором туре отвечали без подготовки и письменно. Почему-то в памяти вопрос «гастрономический» - назовите съедобный остров в бухте Лососина.

Продолжаются ли связи в данный момент?

Ральф Маккей – бывший президент ассоциации побратимских городов Эверетта – и его супруга Линда впервые были в Советской Гавани в 1994 году. Останавливались они в семье члена правления общества побратимских связей Буцько Галины Степановны, ее мужа Сергея и дочери Наташи.
Семьи так сдружились, что в 1998 году, когда Наташа выходила замуж в подмосковных Мытищах, то и Ральф, и Линда посчитали своим долгом присутствовать на торжестве семьи Буцько. В моем домашнем альбоме несколько фото того времени:
1-е: Ральф Маккей и Павел Кутаков (зять Г.С.Буцько)

2-е: Наташа Буцько-Кутакова и Лена Алесина

3-е: Линда Маккей и Н.А. Алесина

У Галины Степановны, думаю, много интересного материала. Их семья сейчас проживает в Белгородской области.

В 2006 году в Санкт-Петербурге я встретилась с Детенюк Мариной Альбертовной, она тогда только что вернулась из Эверета, где была с частным визитом.
На фото (4-е) Марина Альбертовна в доме у американских друзей (делает тесто на русские пельмени).
Она встречалась со многими американскими друзьями. Рассказывала о теплой встрече, о том, что они помнят и наш город, и нас. Встреча с Мариной Альбертовной была радостной, но к сожалению, она рассказала и о печальных событиях: умер муж Анны Деррик, плохо чувствовал себя после инсульта Ральф Маккей.

Прикрепления: 0480287.jpg (191.7 Kb) · 0722052.jpg (257.7 Kb) · 5349555.jpg (214.9 Kb) · 0839160.jpg (158.9 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"


Сообщение отредактировал Kostichev - Четверг, 2010 Дек 02, 22:35
нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2010 Дек 02, 22:53 | Сообщение # 111
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Одна из групп детей, побывавших в Эверетте в 1996 году. Руководитель – преподаватель английского языка, член общества побратимских связей – Ирина Баранова.
Дети были из разных школ нашего города:
Антон Тагиров (№35), Женя Шведун (№1), Алена Гришина (№6), Лена Алесина (№3) и внучка Киры Павловны Поречиной из п.Токи (не помню имени).
По приезду дети рассказывали о том, как много времени американцы уделяют спорту, что в американских домах – тренажеры, лыжи, водные мотоциклы, ролики, есть мини-бассейны, теннисные корты. В семьях много животных: кошек и экзотических собак. А также в каждой семье автомобили и компьютеры, что для наших детей 90-х было сказкой.
Еще на стенах в домах не картины выдающихся художников, а детские рисунки.
Вспомнила, что Томилин Алексей Иванович выставлял лучшие рисунки школьников в школе №3, а потом отправлял ряд работ в г.Эверетт.
Члены общества побратимских связей Эверетта продали рисунки совгаванских детей горожанам, деньги были переданы Алексею Ивановичу. А он в торжественной обстановке вручал школьникам – авторам рисунков пусть небольшие, но заработанные ими деньги.


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Четверг, 2010 Дек 02, 22:55 | Сообщение # 112
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Мы сказали друг другу – до свидания!
С 15 по 19 мая делегация Советской Гавани гостила в Китае, в городе Тунцзян, куда была приглашена для оформления дружественных связей.
16 мая 1992 г. заместитель секретаря Тунцзянского городского комитета Коммунистической партии Китая Цзян Чжунсяо ознакомил делегацию с программой пребывания в КНР. Это произошло на первой официальной встрече, состоявшейся в офисе гостиницы «Тунцзян».
В ТУнцзяне одинаково ухожены памятники погибшим в 1945-ом китайцам и нашим соотечественникам. Война – далекая история. Следы ее – руины и окопы, солдатские могилы, даже раны заросли, затянулись, улеглись под пластами лет. Но не подвластна времени память о войне. Совгаванцы возложили цветы к памятникам и высказали слова благодарности за верность памяти всем погибшим.
Пивзавод – первое увиденное нами тунцзянское промышленное предприятие. На заводе работает более 50 человек. Они не только выпускают марочное пиво, но и думают о культуре повседневной жизни – мире вещей, среди которых живет и которыми пользуется человек. На благоустроенной территории завода – цветущие деревья, клумбы и даже фонтаны с золотыми рыбками.
Производство пива имеет много тонкостей. Важнейший сырьевой компонент – ячмень – должен быть богат крахмалом. И второй важнейший компонент – хмель – должен быть не менее высокого качества, обладать консервирующими свойствами. Все эти компоненты есть в Тунцзяне, пиво Тунцзяна завоевало высокую репутацию далеко за пределами провинции Хейлунцзян. После этих пояснений осмотрели завод.
Многое поведали нам залы краеведческого музея. В течение веков китайцы создали богатую своеобразную национальную культуру. Художественная одаренность китайского народа проявилась в такой области материальной культуры, как одежда. По костюму можно безошибочно определить место жительства человека – одежда из рыбьих шкур говорит о близости огромной реки. Национальные орнаменты, обычаи и обряды рассказывают о родстве Китая и малых народностей, проживающих в нашей стране у Нижнего Амура.
В залах музея – орудия труда, средства передвижения.
Приезд совгаванцев не остался без внимания средств информации. Нас сопровождали журналисты и фотокорреспонденты. Пригласили гостей и на телестудию.
Нас приветствуют руководители городской телестудии – об этом осталась фотография на память.
Телестудия – ровесница Тунцзяна – молодого города с современной архитектурой. Памятников старинного китайского зодчества мы не увидели. Но беседка на территории телецентра выполнена в исконно китайском традиционном стиле.
А потом совгаванцам предложили рекламный фильм о Тунцзяне и жасминовый чай. Обряд гостеприимства складывался в Китае на протяжении веков. Хозяин не побеспокоит путника разговорами, не напоив чаем. Ритуал чаепития очень важен и символичен. Отказаться от чая недопустимо. Чай не очень темный, но ароматный, душистый. Светлый жасминовый напиток означает искренность и чистоту.
Детишки встретили нас во дворе детского сада. Хором они проскандировали приветствие в нашу честь по-китайски и по-русски. Детский сад на 400 мест. Фасад трехэтажного здания привлекателен больше, чем внутреннее убранство. Спаленки. Кроватки двухъярусные, аккуратно заправленные. Наши детские сады уютнее именно внутри: красивые игрушки, яркие ковры. Китайский детский сад отличается простотой.
Мы побывали на мини занятии четырехлеток. Дети во всем мире прекрасны – непосредственны, любознательны. Они глазели и на русских гостей, и с не меньшим любопытством – на снимающего фильм оператора. Раздаем сувениры-игрушки, выполненные руками юных совгаванцев, разные значки.
В детском саду нам показали концерт – танец красного цветка. А элементы ритмической гимнастики показывали воспитатели детского сада.
Ведущая концертную программу неожиданно спросила, кто из нас работает с детьми, и предложила Марине Вербицкой спеть песню. Марина не стушевалась, не подвела («пусть всегда будет солнце»). Концерт продолжил танец с веером.
Должность Чена – заместитель начальника туристического бюро, а по профессии он педагог. Чен – очень обаятельный человек, он задушевно разговаривает со взрослыми, а детей запросто умеет повеселить, поиграть с ними. Он поет «Подмосковные вечера» - китайцы очень любят эту песню. Они считают ее как бы своей, потому что слышали с детства, потому что мелодия плавная, певучая, похожа на музыку Китая.
Новый год в Китае – праздник весны. Танец с красивыми разноцветными полотнами-кушаками – «Танец весны». Но когда мы все вместе его исполняли, наверное, можно было бы его переименовать в «Танец дружбы».
Провожали нас дети восторженно и бурно, кричали «спасибо», «до свидания» по-русски; такие милые, звонкоголосые, чистые и красивые.
Завод по изготовлению крепких напитков – «водкозавод» - как перевела нам переводчица. Здесь напитки только из натуральных продуктов – пшеницы, риса. Водка имеет специфический привкус. В Китае ее пьют чуть теплой, «чтобы сразу захмелеть». Завод работает круглые сутки. Годовой доход в 50 000 юаней играет большое значение для города. Рабочие предприятия в среднем получают 300 юаней в месяц. Это не очень много. Для примера можно сказать, что одеяло стоит более 100 юаней, галстук – 30, рубашка – 50-70, кожаные кроссовки – 30, костюм – 200…
Чжао Чжичен – генеральный директор Тунцзянской торговой компании Хуацзян, подписавший 15 марта 1992 г. контракт о строительстве пятнадцати теплиц в Совгавани. «Мы делаем дело, а это укрепляет дружбу», - сказал Чжао Чжичен. Его торговая компания кроме тепличного хозяйства занимается оформлением офисов. Офис Чжао Чжичена – самый современный из увиденных нами.
В теплицах торговой компании Хуацзян выращивают не только огурцы и помидоры, но и виноград.
За три дня мы выучили несколько китайских слов: «се-се» - спасибо, ми-ми» - тайна, ну а «хао» - это понятно, - «хао» - это хорошо, вкусно, как сказал Максим Гудков.
Официальная часть. Подписываем протокол-соглашение. С китайской стороны – Цзян Чжунсяо – зам. секретаря, Юань Хэнцзянь – начальник дома русско-китайской дружбы.
Так не хочется говорить: «Прощай, Тунцзян». Мы говорим: «До свидания» городу и новым друзьям.
Н.Алесина,
Библиотекарь,
член правления
общества побратимских связей.


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
teplushka Дата: Пятница, 2010 Дек 03, 10:52 | Сообщение # 113
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Я очень рад, что поднял эту тему и всколыхнул в людях в памяти те годы.Я хорошо знаю Наталью Алесину, нашего последнего председателя Общества Галину Буцъко, Марину Детенюк.С теплотой вспоминаю годы совместной работы.Это бескорыстные энтузиасты, которые очень часто не считались с личным временем, что бы помочь в работе нашего Общества.Наталью и Галину я помню еще по работе в библиотеке Северного завода - ведь именно с нашего завода было больше импульсов в создании Общества побратимских связей.Ведь неслучайно, что первым президентом его стала Марина Пономарева, затем ее заменила Галина Буцъко, а Наталья Алесина и я входили в его правление.Виктор Шинов отправил зятю Г.Буцъко Павлу Кутакову ссылку на этот сайт, что бы он передал Галине с просьбой почитать эти воспоминания и подключиться к разговору.Я на это надеюсь, Галина Степановна!С теплотой вспоминаю Марине Альбертовне Детенюк.Она еще до создания Общества вела активный образ жизни.Она занималась репетиторством английского языка и считалась очень сильным преподавателем.Считалась за честь своих детей отдать именно ей.Практически многие из этих детей английский язык освоили достаточно хорошо, некоторые из них практиковали его при поездка в Эверет, а некоторые из них сделали его частью своей жизнью и достигли определенных высот, продолжив изучать его в вузах.Наверняка они добрым словом сегодня вспоминают Марину Альбертовну, как и я. Мои дочери работают в компаниях связанных с английским языком.Надеюсь, что "детки", воспитанники Марины, которым сегодня 30 и более,как и она сама, тоже откликнуться и подключаться к этому разговору.
нет доступа
teplushka Дата: Пятница, 2010 Дек 03, 11:00 | Сообщение # 114
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Еще у меня просьба к авторам сообщений.Я прошу Вашего разрешения использовать Ваши фотографии и некоторую новую для меня информацию в своей книге, которая готовится к изданию и одна из её частей посвящена побратимским связям.Если Вы будете против, то я обещаю, что этого не будет.
нет доступа
teplushka Дата: Пятница, 2010 Дек 03, 11:34 | Сообщение # 115
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Троя261167)
Очень даже интересно, но сегодня для этого не надо иметь в побратимах тот или иной китайский город, ведь ни для кого не секрет, что наши земляки ездят в Китай, как в соседнюю деревню, и при этом ведут себя, в большинстве случаев, мягко скажем, некрасиво.

Я никого не хочу переубеждать.Но могу сказать одно.На своем опыте.Да сегодня можно поехать в любую страну.Но во -первых, и сегодня не каждый может поехать в эту любую страну, по понятным причинам, тем более дети.Во-вторых,одно дело ехать туристом и жить в оттелях, другое жить в семье, неделю, две и более.Такое проживание связывает людей на долгие годы.Это ведь совсем разные вещи, несравнимые.Об этом говорят примеры семей Буцъко и Детенюк, они неоднократно ездили друг к другу в гости, дружат их дети.Разве это не здорово.Я например, тоже после поездки в Анкоридж на Аляску, долгие годы переписывался с семьёй в которой жил две недели Линдой и Джоном Николсон.Я вспоминаю с какой теплотой, они узнав , что моя дочь заканчивает школу и какой дефицит товаров был в то время у нас в стране- они прислали отрез на платье для выпускного вечера.Дочь была без ума от счастья.А мы послали им фотографию ее в этом платье и они были тоже очень счастливы.Разве этих примеров не достаточно.А вам самим приходилось ТРОЯ жить за границей в семье?

Quote (Троя261167)
Сколько примерно детей в Советской Гавани возраста 13-15 лет? Ну пусть, по грубым расчетам пара тысяч, может больше, и из них десять съездили за рубеж тогда, в те года. Но это их воспоминания, которые вызызвали жгучую зависть у одноклассников и сверстников. Это сейчас дети с родителями легко ездят за рубеж на отдых, а тогда это было, как я уже писала, для избранных, вы сами написали, что ездили дети членов вашего содружества, и наверное, дети мэров, заместителей и т.д.

Да я согласен, что немногие дети могли поехать в Эверетт.Но мы и не могли поставить это на поток.Это штучные поездки.Во- первых, по моим подсчетам там побывало более 30 наших детей.Во-вторых, как вы читали выше, проводился конкурс и при очень сильном желании каждый мог попробовать свои силы.Ведь мы поставили условия "нашим богатым людям" которые отправляли своих детей, что оплата за поездку его ребенка была в 1,5 размере.И часть эти денег шла на тех детей, кто побеждал в конкурсе. Например, ехала группа 8 человек,3 из них ехали за счет спонсоров.И последнее,количество наших детей определяли американцы, наши друзья в ассоциации Эверетта подбирали для них семьи, которые готовы были принять советских детей.И только после этого определялось количество, проводился конкурс, присылались приглашения, уточнялись списки,оформлялись визы, покупались билеты.И этим всем мы сами занимались с нашими американскими друзьями.
Мне было интересно, если бы кто -то из этих детей откликнулся.


Сообщение отредактировал teplushka - Пятница, 2010 Дек 03, 11:47
нет доступа
roksin Дата: Среда, 2010 Дек 08, 10:04 | Сообщение # 116
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно вопрос, а то тема большая позже почитаю... А что и сейчас есть какие побратимские связи?

Серьезность ошибки зависит от её последствий! (Д-р Хаус)

Сообщение отредактировал roksin - Среда, 2010 Дек 08, 10:10
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2010 Дек 08, 12:18 | Сообщение # 117
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (roksin)
А что и сейчас есть какие побратимские связи?

К сожалению связей сейчас побратимских никаких нет.Остались только личные контакты.Насколько я знаю у городской администрации есть желание наладить отношения с американским городом Бременгтон.На фото он.
Прикрепления: 9699263.jpg (171.0 Kb)
нет доступа
roksin Дата: Среда, 2010 Дек 08, 12:26 | Сообщение # 118
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (teplushka)
К сожалению связей сейчас побратимских никаких нет

Жаль, очень жаль sad Я уже начал читать, очень интересно, спасибо.
Quote (teplushka)
Насколько я знаю у городской администрации есть желание наладить отношения с американским городом Бременгтон.

Но видимо пока только желание sad


Серьезность ошибки зависит от её последствий! (Д-р Хаус)
нет доступа
teplushka Дата: Понедельник, 2010 Дек 27, 16:10 | Сообщение # 119
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Добрый день, дорогие друзья!Как то так получилось , что мы остановились в нашем разговоре на грустной ноте по поводу несуществующих побратимских связей.
Quote (roksin)
Жаль, очень жаль sad Я уже начал читать, очень интересно, спасибо.

Я прошу продолжить разговор на эту тему, кому будет интересно.Предлагаю выйти с инициативой в городскую администрацию о возрождении побратимских связей.Понимаю, что это трудная затея.Придется начинать почти с нуля.По опыту работы, я помню, что это движение было и существует во многих странах в двух направлениях.Отделы, комитеты при мэриях городов и общественные комитеты из населения проживающего на данной территории.По крайней мере, как я уже говорил, наш мэр П.Ю.Бровский это движение поддерживает.Выношу эту идею на ваше обсуждение.
А направление может быть такое.Можно попытаться восстановить отношения с г.Эверетт( там еще остались свидетели нашей дружбы), предполагаемая поездка П.Боровского в г.Бременгтон весной 2011г.,он бы мог например заехать и в г.Эверетт), вариант установления таких связей с г.Феникс ( население 1 567 453 человек (6-й по величине город США)штат Аризона, США., г.Мунаката ( население — 94 689 человек) префектура Фукуока, остров Кюсю.


Сообщение отредактировал teplushka - Понедельник, 2010 Дек 27, 18:21
нет доступа
teplushka Дата: Вторник, 2011 Янв 25, 13:24 | Сообщение # 120
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (teplushka)
Был еще в Эверете, правда, проездом позже, уже следующий наш мэр Ю.Л.Григорьев. Хотя его и встретили там по-дружески, но его мало кто знал. Поэтому эта встреча ничему не обязывала.

Вынужден извинится перед Юрием Леонидовичем за неточную информацию.Ю.Л.Григорьев выл в Эверетте в 1999г.и официально участвовал в подписании договора о побратимских связях с новым мэром г.Эверетт.Более подробную информацию постараюсь дать в ближайшее время после личной встречи с Юрием Леонидовичем.
нет доступа
Троя261167 Дата: Вторник, 2011 Янв 25, 21:58 | Сообщение # 121
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (teplushka)
Более подробную информацию

Будем ждать, ваша тема очень интересна, может и не поддержали ваш призыв возобновить связи, но, думаю, это не от вредности, а от простого недопонимания, зачем сегодя это нужно.


Ирина
нет доступа
teplushka Дата: Среда, 2011 Янв 26, 16:46 | Сообщение # 122
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Спасибо Троя за поддержку.
нет доступа
Светлана Дата: Среда, 2011 Янв 26, 20:28 | Сообщение # 123
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 746
Награды: 8
Репутация: 19
Статус: Offline
Quote (Троя261167)
Будем ждать, ваша тема очень интересна, может и не поддержали ваш призыв возобновить связи, но, думаю, это не от вредности, а от простого недопонимания, зачем сегодя это нужно.

А многие и не знают, что делать и как.
Есть такая шутка: инициатива наказуема tongue - желаем Вам, teplushka, успехов, а мы поддерживаем.
нет доступа
teplushka Дата: Понедельник, 2011 Фев 07, 22:47 | Сообщение # 124
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Как и обещал пишу о встрече с Ю.Л.Григорьевым.
На днях такая встреча состоялась.Я просил рассказать его о поездке в США в 1999г.
В мае 1999 года Юрий Леонидович по распоряжению Главы администрации Хабаровского края В.И.Ишаева был командирован на обучение и стажировку в США, в столицу штата Вашингтон г.Олимпия. С ним поехали еще 6 глав администраций из других районов края. Срок командировки был 12 дней. Обучение проходило в колледже Святого Мартина. В этом институте проходили обучение многие известные политики, конгрессмены США, стран Европы и стран азиатско-тихоокенского региона. Такое обучение на западе считается очень престижным и туда не так просто попасть.
На седьмой день обучения произошло непредвиденное. Каким то образом наши друзья из г.Эверетт узнали, что наш мэр находиться в их штате на учёбе. За ним приехали Фил Митчелл, Анна Деррик и Ральф Маккей. За рулем своей машины был Филл. Они стали упрашивать руководителя нашей группы отпустить на три дня Юрия Леонидовича с ними в г.Эверетт. Эта поездка не была предусмотрена в плане его обучения, но наши друзья привезли с собой копию договора о побратимских связях г.Советская Гавань и г.Эверетт. И вопрос был решён.
нет доступа
teplushka Дата: Вторник, 2011 Фев 08, 20:05 | Сообщение # 125
Житель форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 134
Награды: 4
Репутация: 9
Статус: Offline
Надо сказать, расстояние было немаленькое. От г.Олимпия до г.Эверетт было более 300 километров. Наши друзья очень обрадовались, что встреча эвереттовцев с новым мэром города - побратима состоится, а расстояние для них было не помеха. Три дня Юрий Леонидович жил в доме у Филла и Джин Митчелл
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Остальные новости » Побратимские связи (История побратимских связей г.Советская Гавань)
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz