Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Ботчинский государственный природный заповедник. (О красотах заповедника, о людях, оберегающих его…)
Ботчинский государственный природный заповедник.
Lev Дата: Четверг, 2012 Фев 16, 22:07 | Сообщение # 51
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (aska-iv)
Информации очень мало, но тому есть объективные причины. Москва выделяет средства на содержание полтара десятка сотрудников, а объем работы при этом остается прежним ( на штат 50-60 человек).

Печально... а больше и сказать не знаю что... Заповедник прибыли не даёт и не может по определению...
нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2012 Мар 22, 00:03 | Сообщение # 52
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
«ЗЕЛЕНЫЕ СТАРТЫ»

16 марта заповедник «Ботчинский», в лице директора заповедника Сергея Владимировича Костомарова, совместно с педагогом Юрьевой Еленой Викторовной, в рамках международной акции «Марш парков – 2012», уже традиционно провели эколого-спортивное мероприятие «Зеленные старты».

В «Зеленых стартах» участвовали 20 учащихся 2 «А» и 3 «Б» школы № 5. Мероприятие было проведено в окочинской лесопарковой зоне. Несмотря на то, что участники имеют небольшой лыжные опыт, все они успешно прошли километровую дистанцию. Первыми среди мальчиков пришли Гончаров Денис, Хураськин Денис, Хорошилов Дима, среди девочек – Махлаева Эльвира, Коваленко Настя, Хохлова Наташа. Победители были награждены дипломами и небольшими призами с логотипом заповедника. Остальные ребята получили благодарности и ручки с логотипом заповедника.

Благодарность за организацию «Зеленых стартов» получила и Юрьева Елена Викторовна. Она уже не в первый раз помогает заповеднику организации такого рода мероприятий.

Кроме того, ребятам были вручены торты, предоставленные директором «Сладкого Мира» Андреем Юрьевичем Терещенко. Андрей Юрьевич в прошлые годы уже оказывал заповеднику подобную спонсорскую помощь. Администрация заповедника выражает огромную благодарность Андрею Юрьевичу за помощь в проведении «Зеленых стартов».
http://заповедник-ботчинский.рф/
Прикрепления: 2801772.jpg (7.5 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Среда, 2012 Апр 18, 23:09 | Сообщение # 53
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Сберечь лес от огня!

В прошлом году в России снова полыхали многочисленные пожары, в том числе и на территориях заповедников, национальных парков, заказников.

Последний пожар на территории Ботчинского заповедника был в 2005 году. Возгорание произошло от «сухой грозы» и охватило 86,5 гектаров. Пожар был потушен в течение 10 дней силами отделения авиалесоохраны и сотрудников охраны заповедника. С 2007 года Ботчинский заповедник получил возможность прогнозирования пожарной опасности через Информационную систему дистанционного мониторинга Рослесхоза. Данный мониторинг проводится ежедневно утром и вечером. Система позволяет в случае обнаружения лесного пожара оперативно решать вопросы по выезду группы на его тушение.

Подавляющее большинство пожаров возникает по вине человека.

Причинами лесных пожаров являются:

- безответственное поведение людей, которые, нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки в местах отдыха;

- детская шалость с огнем;

- сжигание мусора вблизи жилых домов и на территории, прилегающей к лесным массивам;

- искры из выхлопных труб автотранспорта;

- самовозгорание промасленного обтирочного материала

- в редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии.

Из-за ударов молнии и самовозгорания торфа возникает только 10% лесных пожаров, а остальные 90% - по вине человека.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесу:
запрещается разводить костер в лесу:

- в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- в хвойных молодняках, торфяниках на лесосеках с заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев;

- в непосредственной близости от стогов сена, деревьев, кустарников и других легковоспламеняющихся местных предметов:

- на участках, не окаймленных полосой почвы шириной не менее 0,5 метра, очищенных от горючих растительных остатков;
бросать горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

3. оставлять легковоспламеняющиеся и самовозгорающиеся материалы, пропитанные бензином, иными горючими веществами;

4. поджигать камыш, а также траву или кустарники на полянах и опушках леса, в садах, на полях.

Уходя из леса, не забудьте погасить костер и забрать с собой мусор.

Если начался пожар:

1. постарайтесь как можно скорее оповестите противопожарную службу по телефону 01 или 112, помните, что служба 112 доступна всегда, даже если нет денег на счету. Если вы стали свидетелем возгорания на территории Ботчинского заповедника, немедленно сообщите об этом по телефонам (42138) 44907, 46990;

2. постарайтесь затушить его своими силами. Иногда достаточно просто затоптать пламя;

3. убедитесь, что не осталось тлеющих углей или травы;

4. начинающийся пожар нужно залить водой, засыпать землей или закрыть (сбить) плотной (лучше мокрой) тканью;

5. если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его сами – уходите как можно дальше от опасного места;

6. держитесь рядом со спутниками;

7. передвигайтесь против ветра или поперек к направлению ветра.

8. уходите за естественные преграды для огня: широкие полосы минеральной почвы и реки, за выгоревшие участки (кроме торфяников);

От вас зависит сохранность лесов от пожаров. Общаясь с природой, находясь в лесу, бдительно охраняйте его от огня!

Государственный природный заповедник «Ботчинский»
http://заповедник-ботчинский.рф/
нет доступа
Lev Дата: Пятница, 2013 Фев 08, 14:39 | Сообщение # 54
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Открытия и исследования научной экспедиции в Ботчинском заповеднике.

В середине августа на территории Ботчинского заповедника начались работы научной экспедиции, в состав которой вошли ученые научно-исследовательских учреждений Хабаровска и Владивостока, а также сотрудники Ботчинского заповедника во главе с директором, кандидатом биологических наук Сергеем Костомаровым.

Основная проблема, которая беспокоит биологов Дальнего Востока – это угроза изолированности заповедника от основных лесных массивов.

Грубые вмешательства в природные устои всегда влекут за собой серьезные изменения и экологические проблемы. А игнорировать нам такие «звоночки», более чем недальновидно и рискованно, ведь система по восстановлению экологических условий не сможет в полной мере возродить изначальную гармонию.

Существенными были экологические открытия экспедиции.

Изучая лесную среду и побережье местности, ученые выявили поистине волшебный феномен – две разные генетические группы растительного покрова в одной климатической зоне. Берингийская -представлена темнохвойными редколесьями (береза шерстистая, ель аянская). Растения этой группы играют важнейшую роль в экосистеме.

Вторая генетическая группа – неморальная, наследует растительность конца третичного периода (или среднеевропейская). Деревья и растения этого вида являются уже умеренно теплолюбивыми и типичны для смешанных и широколиственных лесов. Тем не менее, некоторые из них проникают и далеко на север.

Не менее значимые и удивительные были находки в грибном царстве. Первым в списке был Лакированный трутовик или гриб бессмертия. В России трутовик Лакированный распространен преимущественно в южных районах. В умеренных широтах встречается реже, чем в субтропиках, однако, сегодня можно говорить о том, что в наших краях он растет. В настоящее время его лечебные свойства всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. Способность его воздействовать на организм таким образом, чтобы он сам начал излечивать себя, делает его просто великолепным дополнительным средством при лечении различных вирусов, бактерий, инфекций.

Второй гриб, заинтересовавший ученых – это Трутовик Серно-Желтый, так же обладает терапевтическим спектром действия, и в медицине используется, как восстанавливающий иммунитет. Относится к условно съедобным грибам 4 категории (иногда может оказывать некоторое токсическое действие). В вегетарианской кухне он служит заменителем куриного мяса, поэтому и получил название «древесный цыпленок». Известен как источник антибиотиков, активных в отношении различных форм стафилококка.

Вероятно, впереди еще будет немало удивительных открытий и феноменов, и хочется пожелать нашим ученым попутного ветра, благоприятных обстоятельств и мудрых союзников и наследников на пути к познанию необъятных просторов нашего края. Часть фотографий из Ботчинского заповедника уже получены от участника экспедиции Семена Костомарова. С терпением ждем от него новых вестей об экспедиции.

В экспедиции принимают участие:

Научные сотрудники Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Хабаровск)

доктор биологических наук Светлана Шлотгауэр, кандидаты биологических наук Мария Крюкова, Любовь Антонова,научный сотрудник Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук (г. Владивосток) доктор биологических наук Анна Богачева, директор Ботчинского заповедника, кандидат биологических наук Сергей Костомаров, заместитель директора заповедника по науке Ирина Костомарова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Семен Костомаров.
http://заповедник-ботчинский.рф/
нет доступа
Lev Дата: Вторник, 2013 Сен 17, 16:54 | Сообщение # 55
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Обновлена фотовыставка работ по композиции "Следы в заповеднике зимой"

В Городской Централизованной библиотеке г.Советская Гавань, которая являлась участком для голосования, в преддверии выборов была обновлена фотовыставка работ наших сотрудников по композиции «Следы в заповеднике зимой». Это было сделано для того, чтобы как можно больше наших сограждан посмотрели на заповедную природу.
http://заповедник-ботчинский.рф/
нет доступа
andruhon Дата: Понедельник, 2014 Фев 24, 21:48 | Сообщение # 56
Новичок
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Дорогие друзья!

К сожалению старый домен сайта Доступно только для пользователей был захвачен киберсквоттерами-оптимизаторами. За домен был потребован выкуп 14000 рублей, в чем им было отказано, поскольку это слишком много. Скоро они заспамят сайт по старому адресу размещая там свой оптимизаторский контент.

Мы зарегистрировали новый домен: заповедник-ботчинский.рф (см whois)

У меня огромная просьба к администрации этого сайта: удалите пожалуйста все ссылки на старый сайт, либо замените в них домен на новый. Незачем жуликам пользоваться репутацией вашего сайта.

С уважением Андрей (веб-программист сайта)
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2014 Май 25, 12:09 | Сообщение # 57
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ботчинскому заповеднику – 20-лет!

Государственные природные заповедники – это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизменном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в ненарушенных человеком условиях.

Само слово «заповедник» предполагает нечто нерушимое, во что нельзя вмешиваться. Заповедать какой-либо участок – значит изъять его полностью из хозяйственной эксплуатации, предоставить естественному ходу развития, исключить нежелательное вмешательство человека. В пределах заповедника земля, ее недра, водные пространства, животный и растительный мир предоставлены сами себе на бессрочное время, что позволяет вести там исследования разнообразных процессов и явлений, разрабатывать научные основы охраны природы.

25 мая заповедник «Ботчинский» отмечает свое 20-летие.
Немного истории.
С 1982 года на территории бассейнов рек Ботчи и Коппи существовал заказник краевого значения. В 1994 году создалась необходимость организации на базе заказника государственного природного заповедника «Ботчинский». Его площадь составляет 267380 гектаров, площадь охранной зоны – 81 тыс. гектаров. Территория Ботчинского заповедника гориста, расположена по восточным склонам хребта Сихотэ-Алинь, покрыта темнохвойными лесами. Флора и фауна заповедника интересна и многообразна, насыщена редкими и эндемичными видами (например, венерины башмачки, лимонник китайский, тис остроконечный; из птиц – черный аист и журавль, рыбный филин). Из деревьев здесь произрастают кедр, лиственница, ель, пихта, дуб, ясень. Животный мир представлен соболем, норкой, выдрой, рысью, росомахой, волком, бурым медведем, лосем, изюбром, косулей, кабаном. Ботчинский заповедник является самым северным местом постоянного обитания амурского тигра. Особый объект охраны – местонахождение окаменелой верхнетретичной флоры, которое является палеонтологическим памятником. Эмблемой заповедника является сказочная утка-мандаринка.

Ботчинский заповедник уникален своей естественной границей между южной маньчжурской и северной охотской тайгой, проходящей по бассейну реки Ботчи. Благодаря созданию заповедной зоны стало возможным сохранение ценнейшего леса, огромного количества животных и рыб.

В заповеднике работает дружный коллектив. Средний трудовой стаж работников составляет от 3 до 18 лет. Стараниями этих людей заповедник «Ботчинский» сегодня является стабильной организацией.

В службе охраны работают Д. П. Шестаков, В.И. Прокофьев, А.М. Яковлев, В.В. Джосан Благодаря их сплоченности, профессионализму и большому опыту, объем работы по этому направлению осуществляется полностью. Руководит отделом В.А. Мазанов (до 2013 года – 5 лет возглавлял отдел В.Н. Баринов). Под его руководством обустраиваются кордоны, ведутся заповедно-режимные мероприятия: патрулирование границ заповедника, организация и проведение противопожарных мероприятий, разъяснительная работа среди населения по предупреждению нарушений заповедного режима, содействие в научно-исследовательских работах, а также участие в учетных и инвентаризационных работах, связанных с выполнением научных задач заповедника.

В заповеднике создан научный отдел. Научным отделом руководит И.В. Костомарова. Она является организатором научно-исследовательской деятельности, благодаря чему на территории заповедника налажены фенологические наблюдения, оформлены пробные площадки для наблюдения за уникальными природными объектами, выделены учетные зимние маршруты для определения численности млекопитающих (копытных, амурского тигра), проводится инвентаризация флоры и фауны. В настоящее время научный отдел малочислен. В связи с этим, некоторые исследования по орнитологии, ихтиофауне, ботанике и зоологии проводятся силами научно-исследовательских организаций. По результатам работы составляется летопись природы.

Развитие экологического просвещения в Советско-Гаванском районе осуществляется по следующим направлениям: взаимодействие с образовательными учреждениями, рекламно-издательская деятельность, проведение экологических акций, конкурсов и праздников, взаимодействие со средствами массовой информации, проведение познавательных экологических экскурсий и тематических фотовыставок. Налажены дружественные связи с администрациями района и города, отделом природопользования, управлениями образования и культуры, с молодежными и общественными организациями по решению вопросов пропаганды природоохраны.
За стабильную работу учреждения отвечают финансовый и хозяйственный отделы заповедника, возглавляемые Е.И. Говардовской и Е.А. Назаровой

Руководит Ботчинским заповедником со дня его создания и организации Сергей Владимирович Костомаров. Биолог-охотовед по образованию и борец за охрану природы по призванию, он сумел создать инфраструктуру заповедника. Было обустроено административное помещение, на территории построены 11 кордонов, создана материально-техническая база, приобретены транспорт, компьютерная и офисная техника, решен кадровый вопрос.

В этом году Ботчинскому заповеднику переданы функции по охране территории государственного заказника федерального значения «Тумнинский», расположенного в Ванинском районе Хабаровского края, в бассейне реки Тумнин. Одновременно переданы полномочия и по сохранению в заказнике биологического разнообразия, поддержания в естественном состоянии природных комплексов и объектов. Территория заказника имеет площадь 143 тыс. гектаров.

Заказник характеризуется значительным разнообразием флоры и фауны, а также периодическими заходами амурского тигра.

Современный человек должен осознать свое единение с природой, что развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразием и богатством. Работники заповедника вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и призывают жителей района и города к сотрудничеству в работе по сохранению уникальной природы самого дальнего уголка России – Ботчинского заповедника.
В. Шерстюков, зам.директора по экологическому просвещению
На снимках: эмблема заповедника утка-мандаринка; коллектив Ботчинского заповедника
Фото из архива
Прикрепления: 8187010.jpg (280.5 Kb) · 7390409.jpg (68.5 Kb) · 9533150.jpeg (291.9 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Среда, 2014 Июн 04, 20:27 | Сообщение # 58
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
«Ботчинский» принимает новые территории.

В конце мая 2014 г. был проведен первый после передачи Тумнинского заказника «Ботчинскому» заповеднику, совместный рейд по охране территории заказника работников с органами охотнадзора.
Рейд проводился по р. Тумнин от п. Датта, вверх по течению до северной границы заказника «Тумнинский». Задачами рейда была охрана заповедной территории, выявление нарушений режима заказника, охрана охотничьих угодий Ванинского района.

Особое внимание уделялось охране лосиных переходов через р. Тумнин, расположенных в основном вдоль западной границы заказника. В это время лоси с сопредельных территорий Ванинского района мигрируют к морскому побережью, где держатся все лето. Пути миграций постоянны, чем и пользуются браконьеры, отстреливая лосей на переправах через реку Тумнин.
В ходе рейда было досмотрено большое количество катеров и лодок, проведены беседы с местным населением о режиме заказника, о правилах и сроках охоты на территории района. Выявлены два случая нарушения правил охоты на сопредельной территории с заказником (р.Тумнин). На нарушителей составлены протоколы.

Непосредственно на территории заказника нарушения режима не выявлено. Такие рейды теперь будут проводиться постоянно. Для дальнейшей охраны заповедной территории планируются регулярные совместные рейды с морской инспекцией, охотнадзором, рыбнадзором и правоохранительными органами.
Д. Душичев, заместитель директора по охране Тумнинского заказника
На снимке: кордон Тумнинского заказника
Фото автора

Прикрепления: 8437808.jpg (336.2 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Понедельник, 2014 Дек 15, 22:59 | Сообщение # 59
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Заповедник «Ботчинский» пересчитает амурского тигра

В январе 2015 года в Советско - Гаванском и Ванинском районах начнутся работы по мониторингу популяции амурского тигра.
Работы будут проводиться силами сотрудников заповедника «Ботчинский» и сотрудниками заказника федерального значения «Тумнинский».
Было проведено совещание, на котором директор заповедника «Ботчинский» заслушал отчет о проделанной работе, обсуждались вопросы по координации действий между отделами, а также распределены обязанности по специалистам.

Сотрудники научного отдела занимаются подготовкой методического материала: готовят дневники учета тигра, разрабатывают маршруты учета, готовят карты с маршрутами, создают план работ по подготовке и проведению учета тигров, проводят обучение учетчиков.

Отдел охраны занимается подготовкой необходимого оборудования и снаряжения, направляют на территорию ГСМ, ремонтируют снегоходы и другую технику.
В целом работа специалистов директором была оценена успешной.
А. Ковалёва, И. Костомарова

Прикрепления: 1643580.jpg (42.9 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2014 Дек 15, 23:26 | Сообщение # 60
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Помоги зимующей птице!

Зима – особенно трудный период в жизни птиц, которые остаются зимовать в наших краях. В это время они особенно нуждаются в нашей заботе – подкормке.
По мнению орнитологов наибольшую опасность для зимующих птиц представляет не холод, а недостаток пищи. Поэтому особое значение имеют такие меры, как развешивание кормушек, подкормка птиц. Так кто же, как не мы, позаботимся о братьях наших меньших – о зимующих птицах.
Когда за окном по ночам трещат от мороза деревья, когда кажется, что всё живое замёрзло, заледенело, мы должны помочь маленьким птичкам пережить это тяжёлое время. Им трудно прокормиться самостоятельно. Птицы нуждаются в нашей помощи.

В зимний период многие жители Советско-Гаванского района включаются в экологическую акцию «Покормите зимующих птиц». Все сотрудник «Ботчинского» заповедника целыми семьями с большим энтузиазмом каждый год принимают участие в этом мероприятии: совместно с детьми изготавливают кормушки самого разного типа. Кормушка может быть самой разной: от простейшей конструкции в форме лотка произвольных размеров с бортиками по краям, до сложного инженерного сооружения по устройству кормовых столиков с навесом.
Можно сделать кормушку даже из пластиковой бутылки. Правда, бутылки из-под сладких напитков нужно обязательно промывать. А непрозрачные бутылки будут затруднять вам наблюдение за птицами.

Проще всего сделать так: в средней части бутылки вырезать друг против друга два квадратных отверстия со сторонами 8 см, внутрь засыпать корм (все операции с острыми предметами должны производиться взрослыми или детьми под присмотром взрослых). Если отверстие будет больше, то есть вероятность, что всю подкормку даже из подвешенных кормушек съедят сизые голуби. По нижнему краю квадрата нарезается бахрома, которая загибается внутрь или наружу, но можно и просто заклеить край изолентой, чтобы птицы не повредили лапки об острые срезы пластика. В днище бутылки острым ножом нужно не забыть проткнуть узкие прорези для стока воды во время непогоды. В крышке шилом делается два отверстия, в которые вставляется шнур длиной 20-30 см, на концах которого изнутри завязываются узелки. Крышка прикручивается назад и получается хорошая петля, за которую кормушку можно повесить на сучке на гвоздике, или на балконной антенне.

Во время акции сотрудники заповедника «Ботчинский» заготавливают корм для птиц на зиму: семена растений, ягоды рябины и зерно. Среди остатков человеческой пищи для птиц пригодно многое. Чаще всего это белый хлеб. Но, ни в коем случае нельзя кормить птиц солёной пищей. Уж так они устроены, что соль для них – яд. Поэтому, если увидите, что кто-то положил в кормушку или около неё солёное сало – снимите и уберите подальше. Пусть это едят вороны или собаки, им вреда не будет. А для синиц годятся сырое, несолёное сало или фарш. Склюют они любой сырой жир. Только выкладывать жирные корма вместе с хлебом или другим сухим кормом не стоит. Лучше присмотреть для этого рядом с вашей кормушкой подходящее местечко, например, неглубокое дупло, или удобную развилку ветки. Или повесить рядом ещё одну кормушку специально для таких кормов.

Отдел экологического просвещения заповедника каждый год проводит беседы и игры в школах и детских садах, чтобы активизировать желание детей помогать зимующим птицам. Кроме этого проводится конкурс на лучшую кормушку, а работы участников вывешиваются на городской лыжной трассе.

Уже в некоторых садах и школах Советско-Гаванского района дети сделали кормушки, и каждый день с удовольствием насыпают туда корм. И так приятно видеть, как горят детские глазки при виде птичек в кормушках, с каким интересом юные натуралисты наблюдают за своими подопечными, как искренне ребята переживают за птичек.

Заповедник «Ботчинский» призывает всех принять участие в этой акции! Сделать кормушку так просто, но через такое небольшое действие, общаясь с природой, человек становится чище, добрее, гуманнее и заботливее.
По интересующим вопросам можете обращаться по адресу: г. Советская Гавань, ул. Советская 28Б-89, тел.: (42138) 44907, отдел экологического просвещения.
А. Ковалёва, методист заповедника «Ботчинский»
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2015 Янв 29, 14:07 | Сообщение # 61
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Ботчинский заповедник – хранилище уникального природного наследия, знаний и опыта

11 января российские экологи и все те, кому небезразлично сохранение природы отмечали День заповедников и национальных парков. Эта дата возникла не случайно. Именно в этот день был создан первый российский заповедник – Баргузинский. Сам праздник появился в календаре не так давно, впервые его отметили в 1997 году. Инициаторами учреждения выступил Центр охраны дикой природы при поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Современный мир не представить без человека, но вот природу – вполне. Заповедники и национальные парки, на которых нет негативных отпечатков деятельности человека, – самые ценные жемчужины на нашей Земле, и в особенности, в России. Каждая цивилизованная страна обязана создавать как можно больше заповедных зон и бережно охранять эти места. Ведь это не просто нетронутые места на какой-то определенной территории, а в первую очередь – предмет гордости и показатель высокого самосознания людей, проживающих рядом с этими красотами, их ответственности за окружающую среду.
Сегодня заповедная система России насчитывает 103 заповедника, 47 национальных парков и 68 федеральных заказников площадью 596 тысяч квадратных километров.

День Заповедника – это не просто праздник. Это день, когда каждый человек, эколог или нет – неважно, может еще раз отметить важность и значимость нелегкой ежедневной работы по охране уникальной природы.
Ботчинский заповедник самый северный и самый молодой среди заповедников Сихотэ-Алиня. Советско-Гаванский и Ванинский районы могут по праву гордиться тем, что их часть, включающая бассейн прекрасной горной реки Ботчи, будет сохранена в первозданном виде для будущих поколений.
Первоочередная цель создания Ботчинского заповедника – это охрана самой северной группировки амурского тигра, нерестилищ ценных лососевых рыб и лесных экосистем северного Приморья и юга Хабаровского края.

Но охрана природы – не единственная задача работников заповедника. Большое внимание уделяется и глубокому изучению уникального животного и растительного мира каждой заповедной территории.
Например, сотрудниками заповедника «Ботчинский» был найден незамерзающий горячий источник в среднем течении реки Ботчи с температурой +34 градуса.

Ежегодно проводится единовременный учет амурского тигра. Заповедник «Ботчинский» не случайно один из 16 модельных участков по изучению популяции дальневосточных тигров, ведь его территория – северная граница распространения амурского тигра. Мониторинг проводится зимой, когда видны следы хищников и копытных животных, на которых они охотятся. Стоит отметить, что координирует учет редких хищников непосредственно С.В. Костомаров, директор Ботчинского заповедника.

В этом заповеднике есть одна важная особенность – его расположение вблизи границы, разделяющей сообщества южных «маньчжурских» и северных – «охотских» элементов фауны и флоры, при этом северные явно преобладают. Такое интересное соседство контрастных природных зон привлекает к изучению Ботчинского заповедника не только местных ученых, но и исследователей с мировым именем, которые систематически выявляют новые виды животных, рыб, пресмыкающихся, редкие виды растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Прошлый год для Ботчинского заповедника также ознаменован несколькими открытиями. Именно здесь проводил исследования Владимир Викторович Дубатолов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института систематики экологических животных из г. Новосибирск, который всего за несколько дней выявил на территории заповедника несколько сотен видов бабочек. Причем, им были найдены абсолютно нетипичные виды этих прекрасных насекомых для района полевых работ. Ученый также отметил, что территория Ботчинского заповедника уникальна и интересна для исследователя, поскольку хранит в себе еще множество неизученных тайн природы.

Территории заповедника систематически патрулируется, на ней регулярно проводятся противопожарные мероприятия. Более того, работники Ботчинского заповедника ведут постоянный диалог с населением Советско-Гаванского и Ванинского районов. Специалисты заповедника проводят разъяснительную работу по предупреждению нарушений заповедного режима; организовывают конкурсы, праздники и мероприятия, которые позволяют всем – от мала до велика – не только включиться в процесс сохранения природы и ее богатств, но и самим поучаствовать в этом деле, стать экологами хотя бы на некоторое время. Таким ежедневным и кропотливым трудом воспитывается у будущих и нынешних поколений осознанное и ответственное отношение к природе и ее обителям.
Кроме этого, сотрудники Ботчинского уже не один год проводят экскурсии на территорию заповедника. Специалистами проложены специальные экологические тропы с самыми разными таежными достопримечательностями.

В 2014 г. Ботчинскому заповеднику были переданы функции по охране территории Тумнинского государственного заказника федерального значения. Эта заповедная территория расположена в юго-восточной части Ванинского района Хабаровского края, в бассейне реки Тумнин.
Заказник Тумнинский создан для сохранения основных мест миграции лося в осенне-весенние периоды, контроля летних пастбищ лосей на побережье моря и по старицам рек, сохранения местообитания ценных промысловых видов животных, а также для охраны водоплавающих птиц на озере Быки и в устье реки Аукан.

Современный человек должен осознать свое единение с природой, должен понять, что развитие человечества может состояться только совместно с дальнейшим развитием природы, ее многообразием и богатством. Работники заповедника вносят значительный вклад в охрану окружающей среды и призывают жителей района и города к сотрудничеству в работе по сохранению уникальной природы самого дальнего уголка России – Ботчинского заповедника.
А. Ковалёва, методист по экологическому просвещению
нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2015 Янв 29, 18:26 | Сообщение # 62
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Сделать кормушку просто!

Для того, чтобы помочь птицам пережить зиму, каждый может изготовить кормушку, а затем подсыпать туда корм (хлебные крошки, крупу, семена подсолнуха, ягоды, несоленое сало). Но если ты начал подкармливать птиц – делай это регулярно.

Кормушку можно сделать из пустой пластиковой бутылки, из тетрапака, из коробки для торта и т.д. Их можно повесить во дворе, чтобы было удобно насыпать корм и вести наблюдения. Можно повесить в парковой зоне и на пришкольных участках. Вместо кормушки можно использовать даже цветочный ящик на балконе или места, где легко можно очистить снег и положить корм. Самое главное – не забывай пополнять их.

Помни – при развешивании кормушек надо соблюдать некоторые правила:
– кормушки для птиц должны быть скромными неяркими;
– при закреплении кормушек на деревья не обламывай ветки и не повреждай ствол;
– во время подкормки птиц не оставляй газеты, бумаги, банки, пакеты и коробочки;
– корми птиц вовремя, желательно, в одно и то же время, и не мешай им;
– корм должен соответствовать вкусам птиц.

Если ты начнешь помогать пернатым, они не останутся в долгу, а будут прилетать как по часам и чуть раньше, ожидая корм; будут узнавать тебя и лететь за тобой, даже не во время кормления.

Помогите птицам для того, чтобы они, благополучно перезимовав, украсили весну и лето своим пением и отплатили зелеными парками, лесами, сохраненными урожаем полей и садово-огородных участков. Добрые дела начинаются с малого!
Н. Чичур, методист по экологии заповедника


Сообщение отредактировал Lev - Четверг, 2015 Янв 29, 18:26
нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2015 Янв 29, 18:29 | Сообщение # 63
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Школьники помогли природе

В средней школе № 3 им. А.И. Томилина в г. Советская Гавань прошел конкурс на лучшую кормушку для птиц среди учащихся начальных классов.
Ребята из 1, 2, 3 и 4 классов, не равнодушные к зимним проблемам братьев наших меньших, вместе с родителями, бабушками и дедушками смастерили из самого разного подручного материала оригинальные, красивые и очень функциональные кормушки для зимующих птиц.
Сначала птичьи «домики» вывесили на прилегающей территории школы. Самые лучшие, качественно сделанные поделки, устойчивые ко всем погодным условиям силами сотрудников Ботчинского заповедника были развешаны на городской лыжной трассе в лесопарковой зоне в микрорайоне Окоча. Также по две кормушки были размещены в охранной зоне заповедника и на кордоне Тумнинского природного заказника в Ванинском районе.

К природоохранной акции были привлечены родители и старшеклассники 7 «а» класса, которые в один из солнечных дней вышли на городскую лыжную «Тропу здоровья» и под руководством директора заповедника развесили авторские кормушки с наклейками «Покорми зимующих птиц!» и логотипом Ботчинского заповедника. Всего совместными усилиями школьников и сотрудниками заповедника в эти зимние дни были развешаны 24 кормушки.

Кстати, и взрослые, и дети с большим энтузиазмом каждый год принимают участие в экологической акции «Покорми зимующих птиц». И радует то, что с каждым годом все больше ребят и их родителей подключаются к этой акции. Ведь на самом деле помочь птицам легко и просто.
А. Ковалёва, методист по экологическому просвещению
На снимках: установка кормушки, все в этот день хорошо потрудились
Фото сотрудников Ботчинского заповедника

Прикрепления: 8260544.jpg (422.4 Kb)
нет доступа
Lev Дата: Четверг, 2015 Янв 29, 18:31 | Сообщение # 64
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
В Ботчинском может стать на одного тигра больше

Тигр по кличке Упорный, который проходит реабилитацию в центре «Утес» в районе имени Лазо Хабаровского края, готовится к новой жизни на воле. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали сотрудники комплекса.
«Животное уже переведено из карантинной клетки в просторный вольер, – отметила зооинженер «Утеса» Яна Панова. – Тигр хорошо питается, мы уже перестали давать ему лекарства. Кормим мясом с добавлением рыбьего жира, чтобы поддержать иммунитет. Упорный ведет себя, как настоящий дикий хищник. Мы уже пробуем запускать к нему диких копытных, чтобы восстановить его навыки охотника».

Доступ людей к вольеру с Упорным предельно ограничен. Смотрители центра раз в сутки на закате солнца приносят ему еду и быстро удаляются.
РИА «Восток-Медиа» ранее писало, что в середине ноября сотрудники специнспекции «Тигр» отловили двух конфликтных самцов в окрестностях п. Вяземский на юге Хабаровского края. Они нападали на собак во дворах жителей и на базе вахтовиков. Сильно истощенного самца доставили в близлежащий центр помощи диким животным в поселке Кутузовка района им. Лазо. Другой хищник отправился в Приморье. Тигр, который за своеобразный характер получил кличку Упорный, быстро пошел на поправку. Признаков инфекционных заболеваний специалисты у него не выявили.
В министерстве природных ресурсов Хабаровского края уже определили площадки, куда в скором времени можно будет выпустить этого тигра. Наиболее подходящим местом замминистра краевого Минприроды Александр Ермолин назвал Ботчинский заповедник на побережье Татарского пролива.

«Там практически нет человеческого жилья, хорошая кормовая база, работает заповедный режим, – подчеркнул он. – Сейчас мы ведем переговоры с различными общественными организациями, которые могли бы собрать деньги на аренду вертолета. По-другому туда Упорного доставить не получится. В региональном бюджете денег на эту операцию не предусмотрено».
Если найти нужную сумму не удастся, для хищника предусмотрели более доступное для автомобильного транспорта место. По словам представителя Минприроды, верховья таежной реки Немта в окрестностях урочища «Тигровый дом» также подходят в качестве новой территории обитания Упорного.
Восток-медиа
На снимке: Упорный в неволе
Фото «АмурЭко»

Прикрепления: 6661778.jpg (186.9 Kb)
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Ботчинский государственный природный заповедник. (О красотах заповедника, о людях, оберегающих его…)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz