Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в Советской Гавани. (здесь хранятся бесценные экспонаты истории и природы)
Краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в Советской Гавани.
Vestnik Дата: Среда, 2011 Апр 20, 23:33 | Сообщение # 26
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Музей принимал поздравления.

В этом году районному краеведческому музею имени Н.К. Бошняка в Советской Гавани исполнилось сорок пять лет. Этой замечательной дате наша газета посвятила один из своих материалов. А 8 апреля по случаю юбилея в музее состоялось торжество, на котором его коллектив принимал поздравления. Надо сказать, что за годы своей активной деятельности музей заслужил любовь и признание совгаванцев. Поэтому и гостей на этом празднике было много.
Первыми выступили представители юного поколения – ученики школ №№1 и 2 Герман Вельдянский и Анна Вехова. Они рассказали об истории музея, начиная от краеведческой комнаты в кинотеатре «Авангард» и заканчивая нашими днями.
Затем слово взяла директор музея Римма Федоровна Кириллова. Среди лучших друзей музея она назвала администрации района и города Советская Гавань, совет ветеранов войны и труда, фирму «Минутка», управление образования, архивный отдел администрации Советско-Гаванского муниципального района и другие организации. Их представителям Р.Ф. Кириллова вручила благодарственные письма. Такие же письма получили дарители музея, которых насчитывается более пятидесяти человек. Некоторые из них и на эту встречу пришли не с пустыми руками. Среди подарков, принесенных ими, были уникальные вещи, в том числе и редкие книги из домашних библиотек.
Коллектив музея поздравил заместитель главы Советско-Гаванского муниципального района по социальным вопросам Ю.М. Мельзединов. От депутатского корпуса с приветственным словом к сотрудникам музея обратился председатель районного Собрания депутатов В.А. Кондратьев. А управляющий делами администрации Советско-Гаванского муниципального района С.И. Щепкин от имени главы района вручил почетные грамоты и денежные премии научным сотрудникам музея И.А. Гуляевой и А.А. Тимакиной.

Приветственным адресом поздравил коллектив музея глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский. Музей и его директор Р.Ф. Кириллова были награждены знаками «За заслуги перед городом». А научные сотрудники И.А. Гуляева и А.А. Тимакина – почетными грамотами главы города. От администрации города Советская Гавань музей получил в подарок мультимедийную установку.
Виновников торжества тепло поздравил начальник управления культуры и искусств В.Г. Моращук, который преподнес им в подарок усилители акустической системы и вручил почетные грамоты и благодарности техническим работникам музея.
Фирма «Минутка» поздравила юбиляров приветственным адресом и подарила им музыкальный центр.
Поздравления следовали одно за другим: районный Дом культуры, музыкальная школа №1, клуб поселка Лососина, совет ветеранов войны и труда, общество «Краевед», этнический центр «Киа Хала», заповедник «Ботчинский», школа-интернат. Юбилярам дарили цветы и подарки. В их честь пели песни, читали стихи и даже целые оды. Это было незабываемое торжество. Оно надолго запомнится не только юбилярам, но и всем, кто присутствовал на празднике.
Н. Шанцева, газета «Алло», 19 апреля
Фото автора

Прикрепления: 9050456.jpg (61.4 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2011 Май 19, 00:16 | Сообщение # 27
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Международный день музеев.

18 мая
Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Национальная Галерея, Лондон (Фото: jan kranendonk, Shutterstock)

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами: Музеи и туризм (Museums and tourism). В 2010 году темой Дня стали слова: Музеи во имя социальной гармонии (Museums for social harmony).

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Июл 26, 21:44 | Сообщение # 28
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Веселая карусель детских фантазий

Все лето выставочный зал Советско-Гаванского районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка будет отдан детскому творчеству. На всеобщее обозрение выставлены работы воспитанников ЦДТ «Паллада». Спектр декоративно-прикладного творчества велик, мир детской фантазии (именно так назвали эту выставку ее организаторы) – непредсказуем. А когда все это соединяется вместе, то обыкновенный музейный зал превращается в замечательный, веселый, яркий балаган.
Вышивки бисером, макраме, поделки из лоскутков ткани, модульное оригами, бумажные узоры, рисунки и картины, бумагопластика и бумагокручение, театральные маски и мягкие игрушки, тканые гобелены и пластилиновые фигурки… Педагоги ЦДТ «Паллада» Т.В. Власенко, Е.А. Кузнечихина, В.В. Алехина, О.И. Шаповалова, О.Н. Дмитриева, Н.В. Самсонова, А.А. Петрученко, О.В. Середкина направили фантазии совгаванских мальчишек и девчонок (самому маленькому участнику выставки всего 5 лет, самому взрослому – 15) в нужное русло. Кистью и иглой наши самоделкины владеют мастерски.

Е. Соловьева, газета "Алло", 26 июля
На снимке: на выставке ребята из поселка Ванино
Фото автора

Прикрепления: 0840414.jpg (182.2 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Авг 19, 22:55 | Сообщение # 29
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Национальный праздник в музее.

9 августа отмечался Всемирный день коренных народов мира. А накануне по инициативе отдела природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района и Советско-Гаванского отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» в музее имени Бошняка прошел праздник, посвященный этой дате, на котором присутствовали гости из соседнего Ванинского района.

Одним из главных событий этого торжества была презентация электронного фонетического пособия по обучению орочскому языку, которую организовали представители министерства природных ресурсов правительства Хабаровского края. Они тоже присутствовали на празднике: консультант отдела по делам коренных малочисленных народов Севера В.Г. Шабельникова, главный специалист отдела по делам КМНС М.А. Одзял и издатель электронного фонетического пособия по обучению орочскому языку директор ООО «Портал – Хабаровск» А.Ю. Шориков.
Презентации этого пособия и была посвящена первая часть торжества. Она прошла в выставочном зале музея. Сначала с приветственным словом к присутствующим обратилась В.Г. Шабельникова, а потом и автор пособия Ю.А. Шориков. После этого всем, кто находился в зале, были вручены диски с фонетическим материалом. Затем началась процедура награждения особо отличившихся членов Советско-Гаванского отделения Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Награды вручали главный специалист отдела природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района О.В. Гуслова и председатель правления Советско-Гаванского районного отделения региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» О.Г. Еменка.
Пока взрослые занимались серьезными делами, дети проходили мастер-класс. Под руководством педагога дополнительного образования центра детского творчества «Паллада» Е. А.
Кузнечихиной они учились шить национальные игрушки.
После официальной части состоялся концерт.

Начался он с танца «Море» в исполнении ансамбля «Киа Хала». А затем зрителям был представлен руководитель клуба «Хаджи» («Залив счастья») Сергей Чорнобай. Как оказалось, Сергей не только интересуется историей Советско-Гаванского района, но и историей орочского народа. На этом концерте Сергей продемонстрировал перед собравшимися игру на национальном инструменте орочей – варгане, которой ему удалось овладеть в совершенстве.
Во все времена все народы умеют веселиться и радоваться жизни. Вот и на этом празднике его участники играли в национальные орочские игры: перетягивание палки, удочка, метание мокрых губок. Все это, конечно, проходило во дворе музея – там больше простора.
Здесь же, на траве, накрыли большой стол для дегустации национальных блюд.

Чего только на нем не было. И в основном, конечно, все из рыбы. Ведь, как известно, рыба всегда являлась традиционной пищей орочей. В давние времена из нее варили бульон (окто), суп, заправленный юколой, перцем или черемшой. Кусочки отварной рыбы смешивали с ягодами и заливали нерпичьим жиром. Особенно популярной была тала – мелко нарезанная сырая кета или горбуша. Многие любят ее и сейчас. Некоторые не знают, что когда-то орочи не солили красную икру, а сушили ее. Солить рыбу и икру они научились у русских только в конце девятнадцатого века.
Ну а сейчас орочские хозяюшки принесли из дома салат из соленой рыбы, рыбу отварную с ягодой, рыбу копченую, жареную корюшку, рыбные пельмени и много других самых разнообразных блюд. Пробовали их все – и взрослые, и дети И, все остались довольны.
В заключение ансамбль «Киа Хала» исполнил национальный танец «Душевные напевы» (Маянкэ икэ).
Н. Шанцева, газета "Алло", 16 августа
На снимках: идет презентация, на переднем плане – автор пособия А.Ю. Шориков; дегустация; танцует «Киа Хала».
Фото из архива отдела природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района
Прикрепления: 0859452.jpg (363.0 Kb) · 8300038.jpg (237.0 Kb) · 9888820.jpg (177.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Окт 04, 22:31 | Сообщение # 30
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Зеркало памяти.

Интересное место есть в Советской Гавани – районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка. Здесь тесно переплелось прошлое и настоящее – история стала реальностью, а люди, давно ушедшие от нас в мир иной, продолжают напоминать о себе. Стоишь у пишущей машинки «Ундервуд» и представляешь, как по ее клавишам бегают хрупкие пальчики юной секретарши, печатают приказы большого начальника. А на швейной машинке «Зингер» совгаванская модница шьет себе обнову к празднику из веселенького ситчика или элегантного креп-жоржета. Шикарная вещь – патефон начала двадцатого века. Он стоил целое состояние. Не каждый мог позволить себе иметь его. Еще большей редкостью были пластинки, поэтому послушать новинку сезона к такому патефону собиралось чуть не полдома.

Напольное зеркало в черной резной раме конца девятнадцатого начала двадцатого века принадлежало Ольге Ивановне Андрющенко. Оно досталось ей от бабушки. Когда-то Ольга Рысина, скромная фабричная девчонка, прихорашивалась перед ним, собираясь на танцы. Они жили на станции Глухово Ногинского района Московской области. Все женское население станции работало на единственном имеющемся здесь предприятии – Глуховском хлопчато-бумажном комбинате. В 1938 году устроилась на ткацкую фабрику этого комбината и Ольга Рысина. Ей всего шестнадцать лет. И она еще не знает, что через три года ей придется примерить военную форму курсанта школы младшего авиационного состава (ШМАС). В апреле 1942 года она будет призвана в ряды Советской Армии Ногинским военкоматом, получит направление в ШМАС, которая находится в городе Куйбышеве. А потом судьба занесет ее еще дальше, за тысячи километров и от родной станции, и от Куйбышева. На край земли – в Советскую Гавань. Здесь базировалась третья авиабаза Северной Тихоокеанской флотилии, в воинской части 03114 она будет нести службу долгие годы. Выйдет замуж, сменит фамилию, станет сначала Васильевой, потом Андрющенко.
Бабушкино приданое – напольное зеркало – украсит ее квартиру в поселке Заветы Ильича. А потом и краеведческий музей. Заставит научных сотрудников музея изучать личный архив этого скромного человека: рассматривать фотографии, восстанавливать по сделанным на них надписям, по сохранившимся документам шаг за шагом биографию Ольги Ивановны Андрющенко, чтобы поведать пришедшим сюда посетителям очередную историю о прошлом. А они обязательно спросят: откуда в фойе взялось такое зеркало – старинное, красивое? Его невозможно не заметить – зеркало стоит прямо у входа, мимо огромного трюмо не пройдешь. К тому же зеркала, как известно, обладают особой притягательной силой: сначала вам захочется посмотреться в него, а потом вы начнете изучать детали – раму, столик, витиеватое украшение сверху – потому что такого прежде нигде и никогда не видели.
Предметами музейного интерьера это зеркало, а также шесть необычных стульев стали недавно. Привезли их сюда вместе с коллекцией вышивок Ольги Ивановны Андрющенко социальный работник Т.И. Зубакина и заведующая отделением социального обслуживания на дому №2 О.С. Дегтярева. Тамара Ильинична Зубакина опекала восьмидесятидевятилетнюю женщину до последних дней жизни, заботилась, старалась угодить, выполнить любое желание, любой каприз. Последняя просьба – закон. Ольга Ивановна дорожила своим рукоделием, просила сохранить вышивки. Их много: вышитые крестом картины, связанные крючком салфетки, сумочки, подставки – теперь достояние музея и всех совгаванцев. Тамара Ильинична Зубакина и Ольга Сергеевна Дегтярева решили: такую красоту должны видеть люди. Работы Ольги Ивановны Андрющенко наверняка предстанут взору горожан на очередной выставке декоративно-прикладного творчества.
Когда-то вышитые ее умелыми руками салфетки лежали на сиденьях стульев, украшали портреты на стенах квартиры и зеркало, в котором отражалась вся ее жизнь день за днем, год за годом, десятилетие за десятилетием. Так уж получается – вещи живут дольше своих хозяев, и, став порой музейными экспонатами, рассказывают о них разные истории – веселые и грустные.



Е. Соловьева, газета «Алло», 4 октября

На снимках: О.И. Андрющенко в юности; работники краеведческого музея Римма Федоровна Кириллова и Ирина Алексеевна Гуляева у новых экспонатов, которые стали предметами музейного интерьера.
Фото автора
Прикрепления: 2350161.jpg (256.4 Kb) · 7898948.jpg (228.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Окт 11, 09:53 | Сообщение # 31
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Здравствуй, «Аннушка»!

5 октября районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань пользовался у горожан необычайной популярностью. Нет, здесь не появилась новая экспозиция и не открылась новая выставка. Все гораздо значительнее. Во дворе музея рядом с импровизированным стойбищем орочей появился еще один экспонат – самый настоящий самолет «АН-2». Вечером 4 октября его еще не было. А утром… Жители прилежащих к музею домов не верили своим глазам. Как он здесь оказался? Не по воздуху ведь прилетел.
Самолет доставили ночью (большое спасибо совгаванскому ГИБДД за машины сопровождения!). Можно представить, что творилось бы на дорогах города и района, если бы этого железного мастодонта транспортировали средь бела дня. А так все прошло гладко, без особых эксцессов. Если не считать, что «АН-2» застрял на повороте к кафе «Тройка» и повредил задний стабилизатор… Но специалисты говорят, что повреждение легко исправить. Травму залечат, корпус машины покрасят, и самолет будет как новенький. Только не полетит никогда. Отлетала свое эта железная птица, стала музейным экспонатом.
Идея привезти самолет к музею принадлежит Г.К. Шибирекову и главе района Ю.И. Бухрякову. Геннадий Константинович Шибиреков стоял у истоков создания парашютного клуба на Постовой. Парашютистам, чтобы совершать прыжки, разумеется, нужны были самолеты. И в клубе появилось два «АН-2». Не станем углубляться в историю клуба – это тема для отдельного материала. Скажем лишь, что в ней поставлена точка. Клуб закрыт. Помещение, в котором парашютисты хранили снаряжение, сгорел. Ставки сторожей сократили. Остались лишь самолеты. И если бы не инициатива заместителя главы администрации района Ю.М. Мельзединова, заместителя начальника управления культуры А.Д. Лукьянчука, членов общества «Краевед», сотрудников аэропорта «Советская Гавань» и единомышленника Г.К. Шибирекова Владимира Огрызкова, то от самолетов осталось бы одно воспоминание. У нас с бесхозным имуществом разбираются быстро.
Решение приняли – задуманное осуществили. Что дальше? А вот что: есть желание создать на базе «Аннушки» – так ласково, по-женски называют самолет сотрудники музея Н.С. Влах и И.А. Гуляева – экспозицию о дальневосточной авиации. Здесь будет, над чем поработать. Для начала раскопать бы историю самой «Аннушки». В этом музейщикам и краеведам поможет бортовой номер RA-00420. Говорят, по нему реально восстановить все, что имеет отношение к данной машине. Самое видное место в будущей экспозиции займет стенд с историей клуба парашютистов и биографией не так давно ушедшего из жизни Г.К. Шибирекова – человека, по-настоящему преданного авиации. Это, во-первых. А во-вторых, есть идея создания музея техники под открытым небом. Возможно, в ближайшем будущем рядом с «АН-2» появятся танк, пушки или автомобили советского периода. Планы хороши, когда они выполняются. В общем, поживем – увидим. А пока – здравствуй, «Аннушка»!

Е. Соловьева, газета "Алло", 11 октября
На снимке: совгаванская ребятня, невзирая на запреты взрослых, уже познакомилась с необычным экспонатом, который можно потрогать руками.
Фото автора

Прикрепления: 5298772.jpg (208.1 Kb)
нет доступа
grifon Дата: Воскресенье, 2011 Окт 16, 10:13 | Сообщение # 32
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline
Римма Фёдоровна ушла на пенсию после 25 лет работы в музее. Теперь там новый директор.

Вот за что я не люблю утро -
это за то, что оно приходит,
когда я сплю
нет доступа
Троя261167 Дата: Понедельник, 2011 Окт 17, 09:01 | Сообщение # 33
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (grifon)
Теперь там новый директор.

Поздравляем нового директора, но сожалеем об уходе Риммы Федоровны. Столько лет она отдала музею и отдавала с душой и теплотой сердца.


Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Понедельник, 2011 Окт 17, 11:27
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Окт 25, 00:53 | Сообщение # 34
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (Троя261167)
но сожалеем об уходе Риммы Федоровны. Столько лет она отдала музею и отдавала с душой и теплотой сердца.

.Почетного знака главы Советско-Гаванского муниципального района «За заслуги имени Бошняка» удостоена Р.М. Кириллова, долгое время возглавлявшая районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка.



ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
Прикрепления: 4909194.gif (126.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Окт 25, 01:03 | Сообщение # 35
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В этом году районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка отмечал свой сорокапятилетний юбилей. Как водится, накануне празднования знаменательной даты мы вспоминали историю этого уникального в своем роде учреждения и тех, кто создавал его, кто по крупицам собирал материал для экспозиций, кто вывел музей на уровень районного краеведческого. Двадцать лет возглавлял музей С.Т. Сметанин, двадцать пять – Р.Ф. Кириллова.

Сегодня историю музея пишут другие люди. Не так давно здесь сменился руководитель. На должность директора назначена Наталья Семеновна Влах, по образованию учитель истории. В 1984 году она закончила исторический факультет Хабаровского государственного педагогического института и долгие годы преподавала в школе. А по призванию? Учитель, как и ее мама, – заслуженный учитель школы РСФСР Александра Герасимовна Сметанина? Или историк-краевед, как отец Семен Тимофеевич Сметанин, сумевший практически из ничего сделать музей? Ответ на этот вопрос новому директору музея дала сама жизнь.

– Музей для меня – подарок судьбы, – говорит Наталья Семеновна. – Мне все время хотелось здесь работать.

– Вас можно понять. Музей для Вас – место особенное. Это детище Вашего отца. 18 января 1961 года Семен Тимофеевич провел первую экскурсию в краеведческой комнате, которая была создана при кинотеатре «Авангард». Наверное, это действительно было предопределено судьбой и именно Вас надо было назначить на должность руководителя музея, который создал Ваш отец.

– Да, музей для меня – не просто здание, экспонаты и экспозиции. Это… Трудно подобрать подходящее слово. Это мое детство, это воспоминания о родителях, которых нет больше рядом. Мне приходилось здесь дежурить, когда они были заняты. Тигр, белочка…. Я видела их, когда они еще не были экспонатами экспозиции «Живая природа». Я держала в руках птичек и зверюшек – папа мне разрешал… В общем, это родное, свое.

Но одно большое «но». Мне бы не хотелось, чтобы говорили только о Сметаниных. Музей прошел длинный путь становления. И стал таким, каков есть сегодня, благодаря стараниям многих людей. В 1986 году кресло директора заняла Римма Федоровна Кириллова. Вместе с Ириной Алексеевной Гуляевой им удалось переселить музей из крошечного деревянного здания в двухэтажное, появилась возможность устраивать выставки и праздники...

– В общем, был музей Вашего отца, потом музей Риммы Федоровны Кирилловой с особой атмосферой любви ко всему прекрасному, что окружает нас в этом мире, с интереснейшими выставками живописи, декоративно-прикладного творчества. Теперь будет Ваш музей. Каким Вы его себе представляете?

– Самым лучшим на свете. А если серьезно, то мне непросто ответить на этот вопрос. Во-первых, давит груз предыдущих руководителей. Меня все время сравнивают то с первым директором, то со вторым. А во-вторых, не удается подумать, помечтать, построить планы. Тем более что они сами о себе заявляют. За окном кабинета я вижу самолет «Ан-2». Он напоминает о том, что нам с научным сотрудником Ириной Алексеевной Гуляевой нужно браться за экспозицию о Дальневосточной авиации.

Звонок от краеведов заставляет задуматься о новой экспозиции, в которой будет место экспонатам музея судоремонтного завода Министерства морского флота.
Сегодня прорабатывается вопрос об их переносе под крышу краеведческого музея.

Кстати, о крыше. Она протекает и нуждается в капитальном ремонте. Стоило бы обновить облупившийся фасад. И на все это, на капитальный ремонт музея, требуется три миллиона. Здесь меня поддерживают и исполняющий обязанности начальника управления культуры А.Д. Лукьянчук, и заместитель главы администрации района Ю.М. Мельзединов, и друзья музея – члены общества «Краевед», и лично его руководитель А.Н. Сеселкин.

Есть желание создать буклет о музее. Ведь музей – визитная карточка города. Мы готовы объявить конкурс. На нас вышло детское телевидение. И мы вместе разрабатываем проект «Краеведческий музей рассказывает детям». Есть стремление создать экспозицию о современной истории города. Сегодня она обрывается Великой Отечественной войной. А дальше?
Н.С. Влах сама себе задает вопрос и отвечает: «Будет и дальше». Она готова продолжить традиции своих предшественников и идти вперед к будущему краеведческого музея.

Е. Соловьева, газета "Алло", 25 октября
На снимке: Н.С. Влах и А.Д. Лукьянчук
Фото автора

Прикрепления: 3893035.jpg (176.6 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Дек 14, 22:51 | Сообщение # 36
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Встреча с «Аннушкой»

Валерий Александрович Панфилов позвонил в районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка сразу, как только увидел «АН – 2» в музейном дворе. О том, что здесь появился самолет, который он долгие годы обслуживал как авиатехник клуба «Сокол» Геннадия Константиновича Шибирекова, В. А. Панфилов узнал случайно. Конечно же, поспешил посмотреть на свою «Аннушку», знакомую до винтика и клепки на борту. Встреча эта огорчила Валерия Александровича до глубины души. Причина в том, что при транспортировке повредили стабилизатор. А без стабилизатора самолет никогда не взлетит, без этой детали он что птица без хвоста. Одним словом – музейный экспонат.
Нет, это, конечно, не плохо. Теперь совгаванские мальчишки будут знать, что такое самолет. Может быть, заинтересуются историей авиации. Они смогут залезть в кабину, чуть-чуть почувствовать себя пилотами. Возможно, у кого-то появится желание, как в свое время у него, поступить в авиационное училище.
Он стал курсантом Иркутского авиационно-технического училища гражданской авиации в 1974 году. Тогда самолет в небе над Советской Гаванью не был редкостью. Гул крылатых машин раздавался и днем, и ночью. Заходили на посадку на аэродром на сорок втором пассажирские «ТУ» и «Яки». Над бухтой проносились военные самолеты на свой аэродром базирования на Постовой. Жизнь была другой и в небе, и на земле. В той. иной жизни он был мальчишкой-сорванцом из поселка Майского, рискнувшего со средними оценками в школьном аттестате поступить в одно из престижных училищ страны. И поступил. Здесь он впервые и познакомится с машиной «АН-2» – легким транспортным самолетом, разработанным конструкторским бюро О.К. Антонова в 1947 году.

– Этот самолет еще называют жеребенком, многим известно другое название – «кукурузник». В пятидесятые годы, в эпоху массового выращивания кукурузы, его широко использовали для сельскохозяйственных нужд. Отсюда и такое название. Возможно, кто-то не знает, что это самый большой одномоторный биплан за всю историю авиации, – Валерий Александрович рассказывает об историческом прошлом своего старого знакомого «АНа» эмоционально. Вот такая она, замечательная «Аннушка» из поднебесья.! Именно парящий в небе «АН» впоследствии вернет его в авиацию, приведет в авиаклуб Геннадия Константиновича Шибирекова.

– После окончания училища я работал на аэродроме в Хабаровске, потом и в родной Советской Гавани. А в 1982 году ушел из авиации на другую службу. До 1998 года меня ничто не связывало с самолетами. И вот как-то сижу на рыбалке. День был хороший, солнечный, небо ясное, голубое. Тишина, красота. И вдруг шум работающего двигателя.

Поднял глаза. В небе «АН-2» сбрасывает парашютистов. И так захотелось к ним. Ой, думаю, что я здесь делаю! Разве здесь мое место? Приехал в авиаклуб и устроился на работу.

Межрайонный подростковый авиаклуб «Сокол» имел два действующих «АНа». Оба Г.К. Шибирекову достались по наследству от второго Хабаровского авиаотряда. Для авиаклуба лучшей машины не найти. Проста в эксплуатации, обладает малым разбегом при взлете и пробегом при посадке, легко садится на неподготовленные грунтовые площадки. Самолеты использовались не только для развлекательных целей – для прыжков с парашютом и экскурсий. Работяги «АНы» перевозили грузы и пассажиров, спасали рыбаков, разыскивали потерявшихся любителей рыбной ловли, при необходимости передавали их координаты. Зимой «Аннушки» «переобувались» в лыжи и могли садиться на лед. Летом они были незаменимыми помощниками при обнаружении лесных пожаров.

Взлет, посадка, и снова взлет. К каждому вылету машину готовил техник-механик Валерий Александрович Панфилов. Визуальный осмотр, предполетная и послеполетная подготовка…
– Самолет и сейчас готов к вылету. Только не полетит никогда больше, – Валерий Александрович не может скрыть грусти. Он сожалеет, что прекратил свое существование авиаклуб. В 2002 году Г.К. Шибиреков не смог найти денег на перерегистрацию самолетов, и «АНы» перестали летать. Потом сгорело помещение, в котором хранилось снаряжение парашютистов. Потом…
Один из «АНов» стал музейным экспонатом. В.А. Панфилов позвонил в музей и предложил свою помощь по восстановлению стабилизатора. Все-таки самолет должен быть птицей, пусть даже и не в небе, а на земле.

Е. Соловьева, газета "Алло", 13 ДЕКАБРЯ
На снимке: В.А. Панфилов (крайний слева) с «АНами» авиаклуба. На заднем плане тот, что стал музейным экспонатом.
Фото из архива В.А. Панфилова
Редакция благодарит Валерия Александровича за помощь в подготовке материала.
Прикрепления: 4382682.jpg (51.0 Kb) · 2114602.jpg (99.6 Kb) · 4728963.jpg (70.7 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Фев 07, 20:26 | Сообщение # 37
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
О чем рассказало старое письмо

Шестиклассники средней школы №2 города Советская Гавань в районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка бывали не раз. Уроком истории среди музейных экспозиций, как этого музея, так и своего школьного, их не удивишь. Они изучают историю любимого города и одновременно занимаются музейной работой: проводят экскурсии, систематизируют архивные материалы. Но иногда в жизни юных краеведов случаются неординарные события, которые заставляют снова приходить к музейным стендам, всматриваться в пожелтевшие фотографии, слушать рассказ хранителя фондов И. Гуляевой и научного сотрудника Ю. Магдий о далеком прошлом города, в котором они живут сегодня. Когда это прошлое оживает, то история вдруг становится не школьным предметом, а самой жизнью. События, о которых рассказывают экскурсоводы, воспринимаются совсем по-другому. Но обо всем по порядку.

Разбирая в очередной раз папки с документами, ребята обнаружили необычное письмо. На почтовом конверте штемпель с датой – 1968 год и обратным адресом: город Владивосток, улица Уборевича, 6, кв.7, Колесниченко В.С. Фамилия эта, конечно, знакома юным жителям нашего города. Вот это находка! Человек, именем которого названа улица рядом с их школой, писал письма таким же, как они мальчишкам и девчонкам. Только тогда их называли юными коммунарами. На конверте так и написано: юным коммунарам школы №46.

Ребята не стали доставать листочки из конверта. Вместе со своим классным руководителем Еленой Викторовной Фадиной решили сделать это в краеведческом музее. Здесь особая атмосфера, пронизанная духом революционной эпохи отважного командира партизанского отряда Василия Степановича Колесниченко. И вот они в зале истории, у раздела «Гражданская война» читают письмо сорокачетырехлетней давности. «Дорогие коммунары, вы спрашиваете, каким в то время был ваш город? Его не было совсем. Несколько домов лесной концессии, дома таможни, лесничества, почты, три барака, в которых жили рабочие и непроходимая тайга… Ну что вам сказать, трудно нам было… Мы дрались за территорию, за землю, леса и рыбные угодья, которыми стремились завладеть японцы. И победили».

Знают ли ребята, что такое лесная концессия? А кто такие белогвардейцы и интервенты, с которыми боролись партизаны отряда Павла Курикши? Что заставило этих людей взяться за оружие, уйти в лес и положить свои жизни на алтарь революции? Кому установлен памятник на Маячной? А где находилась первая школа? И кто дал название Советская Гавань поселку, расположенному на берегу гавани, названной первооткрывателем Н.К. Бошняком Императорской? Возможно, они совершили маленькие открытия, узнав, что советская власть была в наших краях установлена в 1920 году, а не в 1917. Что произошло это мирным путем, без революционного террора. И сделал это отряд под командованием В.С. Колесниченко, который прибыл сюда из Приморской области. Первая школа, первая электрическая лампочка и кинематограф появились в лесной глуши именно в двадцатые годы. А 31 января В.С. Колесниченко исполнилось бы 120 лет. Час истории в музее пролетел незаметно – показался ребятам минутой.

Сегодня сотрудники районного краеведческого музея ищут новые формы работы. На модные нынче ночные экскурсии еще не приглашают. Проводят вот такие «Часы истории в музее». Чему посвятят следующий?

К теме этого часа наверняка вернутся. Ребята-краеведы решили найти юных коммунаров школы №46. Они пройдут их путем и напишут письмо во Владивосток. Узнают, кто сегодня живет в квартире №7 дома №6 по улице Уборевича, имеют ли эти люди отношение к В.С. Колесниченко. А потом снова придут в музей.
Е. Соловьева
На снимке: идет час истории; директор музея Н.С. Сметанина и ученицы школы №2 Аня Ращепкина и Алина Фомина (с письмом).
Фото автора

Прикрепления: 9597900.jpg (281.1 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Фев 09, 20:20 | Сообщение # 38
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Чтим память о людях

29 января в краеведческом музее имени Н.К. Бошняка состоялось очередное заседание общества «Краевед». Оно было посвящено знаменательным и памятным датам в истории нашего побережья.
В январе этого года исполнилось 120 лет со дня рождения В.С. Колесниченко, имя которого с 1974 года носит одна из улиц нашего приморского города. Василий Степанович известен нам как командир красного партизанского отряда, боровшегося за установление Советской власти в окрестностях Императорской гавани. Кроме того, он был первым начальником милиции в 1923-24 годах в Советском районе. Вместе с милиционерами, бывшими партизанами, принимал участие в строительстве школы на берегу бухты Японской (сейчас бухта Курикши). Впоследствии в этой школе учились многие совгаванцы. Благодаря его инициативе впервые на побережье заработала киноустановка, появилось электрическое освещение.

В годы Великой Отечественной войны В.С. Колесниченко входил в состав подпольного центра в городе Керчь и принимал активное участие в его работе. О нем в своей книге «В Крымском подполье» писал руководитель центра И.А. Козлов. В.С. Колесниченко открывал памятник В.И. Ленину 6 ноября 1957 года у нас в Советской Гавани. Вместе с рабочим судоремонтного завода Цветковым и пионеркой средней школы №35 Лидой Овчинниковой ему было доверено снять шелковое покрывало с памятника. Многие годы В. Колесниченко проработал на руководящих должностях во Владивостоке и в Хабаровске. Правительство страны высоко оценило его труд и в 1967 году наградило его орденом Ленина. Он был персональным пенсионером СССР.

К большому сожалению, на одном из домов по улице Колесниченко была утрачена памятная доска, повествующая о том, чье имя носит эта улица. На своем заседании краеведы приняли решение обратиться с письмом к главе администрации города. В нем будет содержаться просьба: ко Дню города, который будет проходить по традиции в сентябре, восстановить памятную доску на улице, названной в честь Василия Степановича Колесниченко.

На нашем заседании были рассмотрены темы: «80 лет со времени создания в Советском районе пограничной комендатуры», «Герой Советского Союза В.С. Лихотворик – один из первых комендантов пограничной комендатуры в Советской Гавани», «105 лет со времени начала работы в Императорской гавани австралийской фирмы «Восточное лесопромышленное общество» («Oriental Timber Corporation Ltd») под руководством Г.К. Слэя», «105 лет со времени начала работы в бассейне реки Тумнин предприятия «Тумнинское золотопромышленное общество» под руководством О.М. Павлова», «100 лет со дня смерти генерал-фельдмаршала Д.А. Милютина, именем которого назван входной мыс в заливе Советская гавань и маяк». Подготовили выступления на эти темы краеведы О.Ю. Батяева, А.М. Торговых, В.А. Анчевский, И.А. Гуляева, А.Н. Сесёлкин, С.А. Гречко, Р.А. Тузова. На встрече краеведы обсудили план предстоящих мероприятий, среди которых установка памятной доски на сопке Советской – месте гибели в 1951 году летчиков морской авиации – и поиск их родственников.

Обращаемся к жителям побережья с просьбой: помогите найти сведения о рабочем судоремонтного завода Цветкове и бывшей учащейся средней школы №35 Лидии Овчинниковой, которые открывали памятник В.И. Ленину. Нам интересна их судьба.

А. Сеселкин, председатель общества «Краевед»
На снимке: заседают краеведы, В.А. Анчевский
Фото автора
Прикрепления: 4472147.jpg (109.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2012 Фев 14, 22:41 | Сообщение # 39
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
И мастерство, и вдохновенье

Это название новой выставки районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка. На сей раз большой выставочный зал отдан художникам. Точнее, художницам. Ксения Канищева и Наталия Коробенко предлагают не избалованному искусством живописи совгаванскому зрителю полюбоваться картинами (здесь их пятьдесят восемь) и познакомиться со своим творчеством. Разные стили и разное настроение. Разное видение мира – природы, улиц и площадей, людей, с которыми сводит жизнь на перекрестках города и судьбы. Они почти ровесницы. Обе учат живописи совгаванских мальчишек и девчонок, преподают в детской школе искусств и рисуют картины, в которых присутствует мастерство и чувствуется вдохновенье.

Е.Солвьева, новости "Алло", 14 февраля
На снимке: на этой выставке картин
Фото автора

Прикрепления: 6649972.jpg (217.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Мар 25, 21:16 | Сообщение # 40
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Сегодня 25 марта профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2012 Мар 25, 21:18 | Сообщение # 41
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Краеведческий музей им. Н.К. Бошняка,
г. Советская Гавань, Ленина, 11, телефон (42138) 45-273

- Выставка книг из фонда музея «Литературная Советская Гавань»
- Фотовыставка «Памятные места Советской Гавани» (из фонда музея)
- Выставка картин Инны Тарасенко и Сергея Кравченко
- Выставка работ Н. Коробенко и К. Канищевой (живопись, графика)

Приглашаем на экскурсии в отделы природы и истории родного края
Ждем всех желающих: 10-18ч, перерыв: 13-14ч, субб, вскр. - без перерыва,
выходной – понедельник. телефон (42138) 45-273
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2012 Апр 26, 12:50 | Сообщение # 42
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Детское художество Анны-Марии

Выставочный зал районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка города Советская Гавань наполнен солнечным светом, цветами, улыбками и всем, что ассоциируется с миром детства. Здесь выставлены картины учениц детской школы искусств Анны Гудковой и Марии Смирновой. Эта выставка у девочек первая серьезная. Впервые они выставляют свое творчество на всеобщее обозрение. Пятьдесят четыре картины размещены на стенах музейного зала.

Каким видят город, людей, природу юные художницы? У каждой своя манера, своя техника живописи. Анне ближе акварель. Особенно ей удались пейзажи. На картинах Маши цвета контрастны, меньше оттенков. Ее конек – декоративные работы.
Вчера в этом зале свое искусство демонстрировали педагоги ДШИ Натальи Коробенко и Ксении Канищевой.

Сегодня творческий отчет держат их ученицы. Анна Гудкова постигала азы художественного мастерства у Ксении Канищевой, Мария Смирнова училась в классе Натальи Коробенко. Девочки заканчивают школу. Совсем скоро в ДШИ для них прозвенит прощальный последний звонок. Но расставаться с искусством они не собираются. Более того, одна из выпускниц намерена стать профессиональным художником. Анна Гудкова продолжит обучение в профориентационном классе и будет поступать в художественный вуз.

Новости, газета "Алло", 24 апреля
На снимке: фрагмент выставки

Прикрепления: 4439704.jpg (232.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Май 18, 14:18 | Сообщение # 43
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Международный день музеев (International Museum Day) появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития.

По словам Жака Перо, экс-президента ICOM, «музеи должны занять место в сердце общества и быть открытыми общественности. Развитие наших учреждений зависит в большой степени от помощи общественности, и мы должны предложить ей возможность поддержать наши цели и принять участие в нашей работе. Таким образом, необходимо, чтобы музеи и общество работали вместе, в духе творчества и инноваций».

Национальная Галерея, Лондон (Фото: jan kranendonk, Shutterstock)

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В 2009 году тема Международного дня музеев была определена словами - Музеи и туризм. В 2010 году темой Дня стали слова - Музеи во имя социальной гармонии, в 2011 - Музеи и Память.

В 2012 году Международный день музеев отметит свое 35-летие, и тема Дня этого года - Музеи в меняющемся мире. Новые вызовы, новое вдохновение.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/45/

Узнать про тайны старины,
Нырнуть в истории глубины,
Музейные помогут экспонаты,
Скульптуры, документы и картины.
Всё это есть – работники хранят,
Поздравить вас сегодня каждый рад!
Вам процветания желаем
И с днем музеев поздравляем!


нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2013 Фев 24, 21:54 | Сообщение # 44
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Наш тридцатилетний тигр

Осмотр достопримечательностей районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка посетители, как правило, начинают со второго этажа, с экспозиции «Сказы земли совгаванской. Река Коппи». На нескольких квадратных метрах художник А.А. Сучков из Хабаровского краеведческого музея имени Н.И. Гродекова (он оформлял экспозицию в 2005 году после переезда в новое здание) сумел разместить всех обитателей тайги нашего побережья. Ты с легкостью преодолеваешь два пролета крутой лестницы и попадаешь на лесную поляну, в уголок природы. Перед тобой птицы, звери, растения… Здесь водятся тигры.
Полосатый хищник появился в музее ровно тридцать лет назад. Предвосхищая вопросы посетителей, экскурсоводы обязательно расскажут историю этого музейного экспоната. Она представляет особый интерес: охота на тигров запрещена, так откуда же взялось чучело?

Нам историю музейного тигра когда-то поведал интересный человек, известный в городе охотовед Александр Александрович Черепанов. Случилось это в 1983 году. Хищник заявился в поселок Гатка. Осмелел до такой степени, что охотясь за собакой, забежал в подъезд жилого дома. Потом его видели в поселке Ванино. Он хозяйничал на дачах и до смерти напугал прокурора Ванинского района, развалившись на крыльце его дачного домика. И люди забили тревогу. А. А. Черепанов в то время исполнял обязанности старшего межрайонного охотоведа. Ему пришлось организовывать охоту на тигра: запрашивать разрешение у краевого руководства, получать добро из Москвы. Зверь-то краснокнижный, охота на него запрещена с 1947 года. Но случай был исключительный, разрешение дали. На «тропу войны» тогда вышли охотники В.И. Бугай и В.В. Прокопьев. Подстрелил зверя В.В. Прокопьев. Это был молодой самец весом 200 килограммов. В город его доставили на вертолете. Шкуру тигра обещали подарить первому секретарю крайкома КПСС А.К. Черному. Но не подарили. Закончилось все тем, что тигр остался в Советской Гавани. Таксидермист А.Г. Демьянов сделал чучело, которое сегодня украшает экспозицию природы.

Властелин дальневосточной тайги предстает перед нами во всей красе своей рыже-черной окраски. Даже став чучелом он сохранил грозный вид и природную силу. Надо сказать, прекрасно сохранился за тридцать лет своей музейной жизни. Смотрители Светлана Леонидовна Лукина и Галина Васильевна Ягина тщательно следят за своим «питомцем». Совершают ежедневный утренний моцион – обтирание сухой ветошью, еженедельное обметание мягкой щеткой… Берегут в музее тигра, как зеницу ока.

Какой еще провинциальный музей Хабаровского края может похвастаться тигром? Наш может. За тридцать лет тысячи совгаванцев смогли полюбоваться красотой этого хищника и, конечно же, узнать много интересного из жизни лесного обитателя. Есть повод. «Перед вами уссурийский тигр! – говорят экскурсоводы и продолжают. – Он отличается от других видов особо крупными размерами. Длина тела 2 метра 40 сантиметров, хвоста – до 90 сантиметров. Рев слышен в радиусе 3 километров. Орочи избегали даже разговоров об этом животном. Тигру «дусэ» они поклонялись, как верховному божеству «буа».

Сегодня в музее о тигриных повадках нужно спрашивать у методиста Ирины Владимировны Дунайцевой. Несмотря на то, что здесь она работает всего несколько месяцев, знает об «обитателях» экспозиции живая природа больше всех. Работа в просветительском отделе Ботчинского заповедника позволила ей ближе познакомиться с животным миром. Сегодня, став музейным работником, она продолжает просвещать совгаванцев, реализовывает программы «Этнография дальнего востока», «Я и мой край» с подпрограммой «Природная кладовая нашего края». В основном они рассчитаны на юных посетителей краеведческого музея. Дети – подвижная аудитория, поэтому они не только слушают рассказы о природе, но выходят на импровизированную лесную тропу и участвуют в играх. А также в мастер-классах «Природные мотивы» методиста Юлии Анатольевны Кобзевой.

Ученик шестого класса школы № 1 Иван Дерепа (на снимке) как раз участвовал в таком мастер-классе. В честь юбилея работники музея сделали исключение и разрешили ему погладить полосатую кошку. Сегодня, впрочем, как и всегда на протяжении тридцати лет, в музее день тигра, день изучения природы родного края.

Е. Соловьева, газета "Алло", 19 февраля
Фото автора
Прикрепления: 7500448.jpg (119.5 Kb)
нет доступа
Kostichev Дата: Среда, 2013 Окт 30, 23:06 | Сообщение # 45
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Несколько дней назад с радостью увидел, что музей ремонтируют!!!





Прикрепления: 8638161.jpg (207.5 Kb) · 1937720.jpg (142.6 Kb) · 6688837.jpg (172.6 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Kostichev Дата: Среда, 2013 Окт 30, 23:12 | Сообщение # 46
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 749
Награды: 15
Репутация: 60
Статус: Offline
Сегодня 30 октября День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

Сегодня во дворе музея состоялся митинг и открытие памятника





Прикрепления: 9498923.jpg (192.5 Kb) · 5594341.jpg (161.7 Kb) · 1906133.jpg (183.7 Kb)


"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!"
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2013 Ноя 06, 19:38 | Сообщение # 47
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Зажгите свечи, пусть зазвонят колокола…

30 октября в Советской Гавани открылся памятный знак жертвам политических репрессий. Путь к этому событию был долгим. Инициаторами его выступили районное общество «Краевед» при районном краеведческом музее имени Н.К. Бошняка под председательством А.Н. Сеселкина и Советско-Гаванский филиал Комсомольского-на-Амуре российского отделения «Мемориал». Были раздумья и даже споры по поводу того, где установить памятный знак, пока не остановились на территории музея. Как всегда, встал вопрос о финансовой стороне дела, но тут на помощь пришла администрация Советско-Гаванского муниципального района. Кроме того, свои средства на установку памятного знака пожертвовали Л.В. Антипина, Б.Г. Бубенец, А.К. Величко, А.М. Вержбицкая, С.М. Дидур, И.Н. Галат, А.Ф. Гофман, Е.Н. Иваницкая, Г.И. Козлова, Э.Г. Луценко, Е.П. Лысенко, А.А. Мильер, Г.М. Попова, А.А. Рогачко, М.И. Рыбникова, Л.Л. Тамминен, Н.П. Утенкова, В.И. Янчук, Н.С. Влах, Н.В. и А.Н. Сеселкины, Р.Ф. Кириллова, З.В. Гордеева и И.А. Гуляева. И постепенно идея увековечения памяти совгаванцам, пострадавшим от пресловутой 58 статьи УК РСФСР, стала поистине всерайонной. В процесс воплощения ее в жизнь включились и краеведы, и дети пострадавших от репрессий, и сотрудники музея, и молодежь, и предприниматели.

Спонсорскую помощь на это благородное дело оказали предприниматель В.Г. Дейнес и фирма «Минутка» (генеральный директор О.Д. Калашников), которая предоставила плитку для дорожки к памятному знаку. Работа закипела. С карьера ООО ПСП «Завод ЖБИ» «Совгаванский-2» привезли камень, который установили на территории музея, заказали гранитную плиту с надписью «Жертвам политических репрессий». От ворот до памятного знака уложили плитку, благоустроили территорию. Все это оказалось делом не одного дня, и не все было гладко. Но члены общества «Краевед» и сотрудники музея, которые выполняли эту работу под руководством М.Ф. Кондратьева, трудились не покладая рук, в любую погоду. Среди них А.Н. Сеселкин, В.А. Филинов, Г.Г. Малевский, Н.С. Влах, Н.В. Сеселкина, В.В. Шальнев, В.Б. Галеев, П.А. Громов, С.А. Гречко, Е.Н. Волченков, С.Н. Коченов, И.Г. Артемьев, Р.А. Тузова, О.С. Дирко, В.Н. Поляченко, О.И. Горельцева, В.Н. Давиденко, Г.В. Ягина, Е.В. Сергачева. Содействие и помощь в установке памятного знака оказали также В.В. Хорошилов, А.В. Боровик, А. Шаповалов, А.Л. Ячменович. Очень хорошо помогли студенты Советско-Гаванского промышленно-технологического техникума (руководитель М.Н. Мироняк): Тимофей Поротов, Алексей Чувайлов, Михаил Каныгин, Павел Ацута, Андрей Федоренко, Алексей Кузьменков, Александр Лавриненко, Руслан Бортников.

И вот наконец наступил торжественный момент. Народу на это значимое и в то же время скорбное мероприятие пришло очень много. И это не удивительно. Ведь только в центре социальной поддержки населения по Советско-Гаванскому району на учете состоит 105 реабилитированных граждан. В годы репрессий они были детьми и им не пришлось томиться в тюрьмах или работать «на объектах народной стройки». Но зато они хорошо помнят, как выживали одни, оставшись без родителей, арестованных и увезенных в неизвестном направлении. В подготовке к митингу приняли участие заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов, член Советско-Гаванского филиала Комсомольского-на-Амуре российского отделения «Мемориал» М.Н. Филатова, сотрудники краеведческого музея И.А. Гуляева, И.В. Дунайцева, а также жители района Артем Семенихин и Тамара Воложанина. На митинге выступили председатель районного общества «Краевед» А.Н. Сеселкин, председатель Советско-Гаванского филиала Комсомольского-на-Амуре российского отделения «Мемориал» Н.В. Сеселкина, заместитель главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.М. Мельзединов, директор районного краеведческого музея имени Н.К. Бошняка Н.С. Влах, а также Н.П. Утенкова и З.В. Гордеева, родственники которых пострадали от политических репрессий.

В годы репрессий пострадало более 427 жителей Советского (ныне Советско-Гаванского района). По предварительным данным в период с 1926 по 1955 гг. в селе Датта было арестовано 35 человек, в Нельме – 33, Гроссевичах – 26, Иннокентьевке – 22, Коппи –18, Уське-Орочской – 13, Лососине – 9. Из них были приговорены к расстрелу 53 человека, в том числе две женщины. Дела десяти жителей района были прекращены во время следствия в связи с их смертью. Это не полные сведения о количестве привлеченных по пятьдесят восьмой. На самом деле арестованных было гораздо больше. А ведь они не были ни уголовниками, ни насильниками, ни бандитами. Они были простыми гражданами своей страны.
Немало осужденных по 58 статье работало на строительстве железной дороги Комсомольск – Советская Гавань. Никто не знает, сколько их осталось навечно лежать там же, у дороги. Никто не знает, сколько политзаключенных прошло через Ванинскую пересылку.

В период с 1948 по 1955 годы в районе ручья Чаобакай в зданиях, где когда-то размещались ремесленное училище №13 и посудохозяйственный магазин райпо, располагался 703-й лагерный пункт, в котором до 70 процентов заключенных были осуждены по политическим мотивам. Заключенные этого лагерного пункта построили первые каменные дома на улице Ленина и Дом культуры. Вот только несколько фактов, о которых говорилось на митинге. Не случайно Александр Исаевич Солженицын в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ» в список объектов, построенных руками заключенных, включил и город Советскую Гавань.

Почетное право снять покрывало с памятного знака было предоставлено М.Ф. Кондратьеву и М.Н. Филатовой. Затем Благочинный Советско-Гаванского района, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушакова (Санаксарского) игумен Савватий освятил его. А Наталья Сеселкина, Тамара Воложанина и Артем Семенихин исполнили песню «Памяти жертв политических репрессий».
Зажгите свечи
Пусть зазвонят колокола,
Зажгите свечи,
Свершилось в мире много зла
О всех погибших без вины
Сегодня колокол звонит…
, – пели они. И народ потянулся к памятному знаку с горящими свечами и цветами.

Есть теперь в Советской Гавани место, где можно почтить память тех, кто строил город и невинно погиб, став жертвой политических интриг или оговора. А в недалеком будущем, по словам директора музея Н.С. Влах, здесь появится еще и колокол, который будет звучать 9 Мая – в день Победы, 22 июня – в день начала Великой Отечественной войны и 30 октября – в День памяти жертв политических репрессий. Да и само здание музея, где сейчас идет ремонт, найдет свое место в этом мемориальном комплексе.
Н. Шанцева, газета "Алло", 5 ноября
На снимках: так это все начиналось; у памятного знака; Благочинный Советско-Гаванского района, настоятель храма Святого праведного воина Феодора Ушаквоа (санаксарского) игумен Савватий
Фото Г. Малевского и автора

Прикрепления: 5330389.jpg (392.3 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Четверг, 2014 Май 29, 00:04 | Сообщение # 48
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Прогулка по ночному музею.

Второй год в Международный день музеев в Советской Гавани проходит акция «Ночь в музее». Традиционно районный краеведческий музей имени Н.К. Бошняка распахнул свои двери для гостей и жителей города. В профессиональный праздник принято чествовать лучших, именно поэтому мероприятие началось с объявления благодарности всем тем, кто принимает непосредственное активное участие в жизни музея. Прежде всего, были отмечены работники музея: И.В. Дунайцева, В.Н. Давиденко, Л.Г. Елизарова, О.И. Горельцева, С.Л. Лунина. Поздравления с юбилеем и памятные подарки получили В.Н. Поляченко, Л.К. Гарвалинский.

В рамках праздничной программы состоялась встреча под названием «Музей собирает друзей», которая стала прекрасным поводом поблагодарить всех тех, кто в разные годы пополнял музейные фонды новыми экспонатами. Непосредственно в день праздника жители нашего города принесли в музей более двух десятков предметов, которые впоследствии станут экспонатами выставок. Среди них можно по достоинству выделить старинную прялку Д.В. Гончарова, механическую видеокамеру А.В. Кулинского, национальные перчатки и сумочку орочей, переданные А.В. Чайко и О.Г. Еменка, обломки фрегата «Паллада», принятые в дар от Ю.В. Корсакова, коллекцию монет В.Г. Рарова, а так же монеты и денежные купюры с символикой олимпийских игр в Сочи 2014 г., предоставленные И.Г. Артемьевым.

Помимо экскурсионной, в музее ведется огромная культурно-образовательная деятельность, и поэтому среди присутствующих были те, кто постоянно сотрудничает с музеем в этом направлении: учителя школ, воспитатели детских садов, охотоведы и работники заповедника, местные поэты и прозаики, художники и чтецы. Им также были объявлены благодарности.
Чуть позже, в восемь часов вечера, состоялось открытие акции «Ночь в музее». В эту ночь музей приготовил для своих гостей много интересного и познавательного.

Первый час мероприятия начался с видеопрограммы «Край мой родной». Под звуки прекрасной музыки зрителям предстали красоты родного побережья. Эти кадры еще раз напомнили собравшимся о мощи, красоте и неповторимости нашей природы, а директор музея Наталья Семеновна Влах поведала об истории Советско-Гаванского района. В своем рассказе она описала важнейшие события его становления от открытия Императорской Гавани до сегодняшних дней, используя при этом уникальные исторические фотографии.
В заключение первой части праздника Е.Г. Филиппова подготовила доклад «Об итогах социально-экономического развития муниципального района за 2013 год», с гордостью отметив рост почти по всем показателям.

В самый разгар мероприятия посетители отправились в путешествие по «Тропам исследователей». Здесь они ознакомились с повадками зверей и птиц, обитающих в наших лесах, обычаями и легендами коренного народа орочей. Особую реалистичность беседе придавали звуки животных и пение птиц. А выступления ансамбля этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи» и вовсе стали одним из главных украшений праздника.

На протяжении вечера, а впоследствии и ночи, гости активно принимали участие в мастер-классах декоративно-прикладного творчества. От желающих обучиться новому у мастеров не было отбоя. В итоге кто-то приобрел навык плетения корзинок, а кто-то изготовил себе настоящий амулет шамана. Можно было и просто позабавиться и поразвлечься, сфотографировавшись на память в костюмах животных и коренных народов побережья.

За пару часов до завершения праздника любителей истории своим появлением удивил и несказанно порадовал гармонист. Под его аккомпанемент и незабываемое исполнение всем известных русских песен, самые стойкие и любознательные посетители отважились поучаствовать в необычном музейном квесте. Следуя за лучом, в кромешной темноте, осторожно передвигаясь по экспозиционным и выставочным залам им предстояло соприкоснуться с тайнами истории и заодно проверить собственные знания.

В поддержку акции «Память», присутствующие зажгли свечи возле мемориала «Жертвам политических репрессий».
До полуночи гости ходили по залам музея, которые стали для некоторых открытием, откровением, а кто-то дополнил уже имеющиеся знания новыми. В любом случае, для коллектива музея эта ночная встреча с посетителями стала настоящим праздником. Потому что любой праздник хорош, когда рядом гости, а профессиональный – особенно!
А. Савенко, газета «АЛЛО»
На снимках: выступление ансамбля этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи»; мастер - класс декоративно-прикладного творчества; экспозиция «Орочи - коренные жители нашего побережья»
Фото автора





Прикрепления: 7451189.jpg (289.7 Kb) · 5271014.jpg (315.0 Kb) · 7519699.jpg (322.0 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2014 Дек 03, 00:09 | Сообщение # 49
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В музее им. Н.К. Бошняка работают особенные люди

В начале октября в г. Хабаровск прошел музейный форум Дальнего Востока, который объединил все музейное сообщество региона. И, конечно, позволил участникам показать свои достижения.
Мы уже писали о том, что музей им. Н.К. Бошняка победил в номинации «Культурно-образовательное мероприятие» с занятием «Дальневосточная красавица Лилия», разработанным педагогом Ириной Дунайцевой. И недавно нам посчастливилось побывать на ее занятии с ребятами из детского сада и своими глазами увидеть первоклассную работу педагога, которую отметили на музейном форуме.
В зале природы места не много, но небольшая группа ребят расположилась здесь комфортно. Здесь они не в первый раз, поэтому сразу замечают изменения и с любопытством спрашивают педагога: «А что это за ветки? Там что-то спрятано?» И правда, посреди зала лежит большая охапка еловых ветвей. Ребята уже заинтригованы – что же ждет на сегодняшнем занятии?

Тема урока – «Амурский тигр». Ирина Владимировна начинает рассказ. Но, по статистике, из лекций и экскурсий дети запоминают не более 10 процентов информации. Особенно детсадовцы. Поэтому у педагога свой особенный подход. Вот уже двое ребят растягивают трехметровую ленточку – как раз такой длины взрослый тигр. После мы слышим рычание хищника. Теперь настало время раскрыть тайну – для чего же ветки. А это для того, чтобы каждый ребенок смог почувствовать себя настоящим хищником и потренироваться в бесшумной ходьбе по еловым ветвям, как в настоящем лесу. Ведь охота – дело не простое. Бывает и так, что только одна из десяти попыток заканчиваются у тигра удачно. А теперь ребята тренируют слух – откуда звук и на что он похож. Ведь тигр обладает очень острым слухом, чтобы защищать своих детенышей от опасностей в тайге и выслеживать добычу на охоте.

Занятие не длинное, а потому не утомительное. А в игре, в постоянной смене деятельности, через переключение внимания запоминается гораздо больше. И ребята уходят из музея с хорошим настроением, переполненные эмоциями. Они обещали Ирине Владимировне рассказать о тигре своим родителям, бабушкам и дедушкам. И уж будьте уверены, в памяти у ребят отложится очень многое из этого занятия.
Ирина Дунайцева занимается разработкой образовательных программ уже два года. В ее арсенале две отработанные методики – «Музей и дети» для детей детского сада и начальной школы и «Я и мой край» для школьников. Главная ее цель – дать ребятам знания об окружающем мире, изучить историю родного края, определить свое «место» в жизни региона, сформировать у детей правильное отношение к истории своей родины и ее природе. И поставленных задач она добивается превосходно.
Причем ее уроки проводятся не только согласно экспозиции музея, но и с учетом знаменательных дат. Например, часто школы или детские сады просят провести тематическое занятие к 9 мая, и Ирина Владимировна не отказывает в этом, рассказывая о том, что происходило в годы великой отечественной войны у нас на побережье Татарского пролива.

По мнению специалистов из Хабаровского музея им. Н.И. Гродекова, которые приехали с рабочим визитом в Советскую Гавань, в музее им. Н.К. Бошняка своя особенная атмосфера. Здесь собрались действительно неравнодушные к своему делу люди, настоящие единомышленники, которые пошли несколько дальше, чем многие их коллеги. Здесь работают напрямую с детьми, и это дает свои результаты. Ведь если музею есть что предложить, то нельзя не воспользоваться такой возможностью.

К сожалению, по мнению хабаровчан, в больших городах несколько потеряна прямая связь со школой и с детьми. Поэтому опыт и работа таких педагогов как Ирина Владимировна становится по-настоящему бесценным. А нам остается только гордиться тем, что в Совгаванском музее работают такие замечательные люди, всю душу отдающие своему делу.
Е. Васюкова, газета "АЛЛО"
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Краеведческий музей имени Н.К. Бошняка в Советской Гавани. (здесь хранятся бесценные экспонаты истории и природы)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz