Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!! (Вспомним всех поимённо, уваженьем почтим!)
Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!!
Skaut Дата: Воскресенье, 2011 Сен 04, 21:16 | Сообщение # 151
Присветлейший
Группа: Новостной обозреватель
Сообщений: 1712
Награды: 21
Репутация: 79
Статус: Offline
Школьники несут почетный караул у памятника Победы, в честь окончания Второй Мировой войны и победы над Японией.

Прикрепления: 8294136.jpg (258.6 Kb)


Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой...© Габриэль Маркес
Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир...© Габриэль Маркес

__________________________________________________
Вдвоём...

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Сен 07, 12:01 | Сообщение # 152
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
С войной покончили мы счеты!

2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии. Это событие ознаменовало собой полное окончание Второй мировой войны. Всего 24 дня длилась молниеносная операция против Квантунской армии и закончилась победой советских войск. Долгое время этой победе не уделялось особого внимания. Официально она не отмечалась. И лишь в 2010 году Совет Федерации на своем заседании поддержал закон об установлении в России новой памятной даты – Дня окончания второй мировой войны, который отмечается 2 сентября. Для нас, дальневосточников, этот день имеет особое значение – ведь именно у дальневосточных рубежей разворачивались основные события. Кроме того, она знаменует собой возвращение России исконно русских земель: Южного Сахалина и островов Курильской гряды.
В Советской Гавани этот день ознаменовался митингом, который состоялся на площади Победы. Погода не подвела. Несмотря на прохладный ветерок, было тепло и ясно. Лето пока не спешит покинуть наш северный город. Площадь полна народу. Здесь собрались работники предприятий и организаций, пенсионеры, молодежь, дети. При звуках Гимна России все замирают. Затем слово берет глава Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухряков. За ним выступают глава города Советская Гавань П.Ю. Боровский, председатель Советско-Гаванского совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Ю.Н. Ефимушкин, начальник отдела военного комиссариата Хабаровского края по городу Советская Гавань и Советско-Гаванскому району О. С. Фролов, от имени моряков Советско-Гаванского военно-морского района – капитан первого ранга С. М. Писарев. Они говорят о значении победы над милитаристской Японией для советского народа и для всего человечества. В адрес участников войны и тружеников тыла звучат слова признательности и благодарности: «Мы обязаны помнить о подвиге, который совершил советский народ. Низкий поклон вам за то, что вы выстояли в этой страшной войне. За то, что подарили нам мирное небо, возможность растить детей. Счастья вам, благополучия, успехов в делах во имя процветания нашей малой Родины!».
После выступлений начинается процедура возложения цветов к подножию памятника воину-освободителю: от совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, от администраций района и города, от Советско-Гаванского военно-морского района, от отдела пограничного контроля Советско-Гаванского района, от казаков станичного казачьего общества Станица «Императорская Гавань», от молодежи города, от представителей всероссийской политической партии «Единая Россия» и наконец от школьников, студентов, жителей города и района.
В память о тех, кто погиб при освобождении Сахалина и Курил, объявляется минута молчания. Тишину разрывает троекратный ружейный залп. В этот же вечер в районном Доме культуры состоялось собрание с концертной программой, а вечером с участниками войны встретились главы района и города.

Н. Шанцева, газета "Алло", 6 сентября
На снимке: идет митинг
Фото автора

Прикрепления: 8906407.jpg (124.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Сен 08, 22:44 | Сообщение # 153
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
8 сентября 1941 г. 70 лет назад

Началась блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое значение, началось летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала фон Лееба. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу, немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной.

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. С 13 сентября начался артобстрел города, который продолжался всю войну.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменившие отцов, ушедших на фронт.

Единственным путем сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро. 22 ноября началось движение автомашин по ледовой дороге, которая получила название «Дорога жизни». Немцы бомбили и обстреливали дорогу, но им не удалось остановить движение. Зимой эвакуировали население и доставляли продукты питания. Всего эвакуировали около миллиона человек. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и враг был отброшен от города.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным за эти годы в городе погибло от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Сен 19, 23:22 | Сообщение # 154
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
В этот день ровно 70 лет назад - в 1941 году - войска Красной армии оставили город Киев.

Это произошло в 90 день Великой Отечественной войны, после упорных полуторамесячных оборонительных боев, в ходе которых, в какой-то момент стало казаться, что нашим удастся отстоять столицу Советской Украины. Во всяком случае, Сталин до последнего рассчитывал на это и приказа к отступлению не давал даже тогда, когда стало ясно, что немцы окружили нашу группировку, прорвавшись с севера на левый берег Днепра. Это был знаменитый маневр танковой армии Гудериана. 12 сентября Сталин отстранил от командования легендарного маршала Буденного, который настоятельно требовал разрешить войскам отступить. В результате пять советских армий оказались в окружении.

Наши потери были очень тяжелыми: 616 тысяч 304 человека убитыми, пропавшими без вести и взятыми в плен. Для сравнения, по официальным данным вермахта, немецкие потери в сражении под Киевом - 18 тысяч человек. Скорее всего, эта цифра занижена, но горечи поражения это не умаляет. Тем более, что на следующий день при попытке прорваться из окружения погибнет фактически весь штаб Юго-Западного фронта во главе с командующим генералом Кирпоносом. И все-таки, битва под Киевом отрезвила врага. Вопреки сложившемуся теперь мнению, что немецкие военные невысоко оценивали боевые качества Красной армии осенью 1941 года, именно в дни сражений за Киев командующий немецкой армией "Юг" фельдмаршал Рундштедт записал в своем дневнике: "Силы, которые нам противостоят, являются решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Русская пехота проявляет неслыханную стойкость".

А вскоре выяснится, что героическая оборона Киева нарушила первоначальные планы немецкого блиц-крига. Упорство и стойкость Юго-Западного фронта заставили Гитлера принять в августе 1941 года вынужденное, и как оказалось, роковое решение. Остановить наступление на Москву и бросить все силы на юг, на Киев. Те самые силы, которых потом не хватит немцам под Москвой. Не говоря уже о потере времени.
http://www.vesti.ru
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2011 Сен 30, 22:59 | Сообщение # 155
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
30 сентября 1941 г. 70 лет назад

Начало битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны

Главной стратегической целью для немецко-фашистских войск осенью 1941 года являлся захват Москвы. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное её уничтожение вместе со всем населением.

30 сентября 1941 года началась Московская стратегическая оборонительная операция, ставшая первым этапом битвы под Москвой (30 сентября 1941 – 20 апреля 1942 года) - одного из главных событий в ходе всей Второй мировой войны.

Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы «Центр» началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.

Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение.

Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!». В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Окт 05, 23:24 | Сообщение # 156
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
05.10.2011 11:45
Вечный огонь во Владивостоке передадут на баланс администрации

Мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" будет передан на баланс администрации Владивостока не ранее начала следующего года. Процесс передачи памятника из собственности Минобороны затянулся уже на много месяцев. Несколько дней назад Вечный огонь у памятника был погашен.

Причиной стал долг министерства обороны РФ, на балансе которого находится памятник. За девять месяцев он составил около 90 тысяч рублей. Это вызвало большой общественный резонанс: еще год назад, во время празднования 65-годовщины Победы, командование Тихоокеанским флотом и администрация Владивостока заверяли, что Вечный огонь у мемориала больше не погаснет никогда.

На проблему накануне обратил внимание президент страны Дмитрий Медведев. Глава государства поручил властям Приморья разобраться в ситуации и наказать виновных. "Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ в случаях, когда наблюдаются хронические неплатежи, но абсолютно неприемлема ситуация, когда за неуплату нескольких счетов, в которой еще надо разобраться, отключают Вечный огонь", - заявил он.

Сегодня после погашения долга Огонь был зажжен вновь. Прокуроры начали проверку, но проблема финансирования осталась: в бюджете флота по-прежнему нет соответствующей статьи на финансирование содержания мемориала, а администрация города не может перечислить деньги на памятник до тех пор, пока он находится на балансе другой организации.

"Объект нуждается не только в обслуживании, но и в текущем ремонте, поэтому отсутствие источника финансирования является серьезной проблемой",- отметил главный инженер компании "Приморский газ" Александр Бурнаевский.

Мемориал "Боевая Слава Тихоокеанского флота" был построен 35 лет назад и почти все это время у его подножия горел Вечный огонь. Однако несколько лет назад из-за неполадок газопровода огонь пришлось погасить. Только в прошлом году, перед празднованием Дня Победы, при участии общественных и ветеранских организаций были проведены ремонт системы газоснабжения и реставрация самого мемориала. Для символического возрождения Вечного огня из Москвы даже привезли частицу пламени, взятую у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. Тогда же и прозвучали заверения о том, что теперь символ боевой славы Приморья не погаснет никогда, сообщает ИТАР-ТАСС.

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Окт 07, 00:37 | Сообщение # 157
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline


Должностные лица, по чьей вине был отключен Вечный огонь во Владивостоке, отправлены в отставку. Заявление об увольнении написали главный инженер компании-поставщика газа и один из специалистов организации, ответственной за содержание комплекса. В ближайшее время проверки выявят и других специалистов, допустивших халатность.

Об этом сегодня заявил Игорь Шувалов. Первый вице-премьер правительства свою рабочую поездку в столицу Приморья начал с возложения цветов к мемориалу боевой славы. После этого в штабе Тихоокеанского флота прошло совещание, где обсуждалась проблема.

"Я хочу, чтобы это был урок не только в Приморском крае. Это должен быть урок для всех тех, кто такие объекты обслуживает. И чтобы никогда такое не повторилось. И те, кто несут за это моральную ответственность, я считаю, это справедливо, то, что они от должности отстранены, пусть даже по собственному желанию. Но люди должны понимать, что мы впредь никогда такого не допустим", - сказал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов.

Вечный огонь во Владивостоке погас несколько дней назад из-за долга Тихоокеанского флота перед компанией-поставщиком газа. Позже выяснилось, что статьи расходов на его содержание нет ни в одном документе. На сегодняшнем совещании было принято решение о передаче памятника в ведение городских властей.
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Окт 11, 00:55 | Сообщение # 158
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
70 лет назад началась битва за Москву - этому посвящена реконструкция событий на Бородинском поле

На Бородинском поле вновь звучали выстрелы и разрывы, атаку сменяла контратака, дело доходило до рукопашной. Под Москвой реконструировали события 1941 года. 70 лет назад началась битва за столицу.

Легкий самолет У-2 заходит на цель. И пусть бомба ненастоящая - рядом с немецкими окопами взрывается пиротехническая закладка. Взрыв эффектный, и вызывает восторг у публики: наши атакуют.

Бородино уже было прославлено в войну 1812 года, когда Кутузов дал здесь Наполеону генеральное сражение. В Великую отечественную в 1941 году здесь снова дрались за Родину.

Началу битвы за Москву предшествовала попытка советского командования отбросить немцев от Смоленска, который лежит на западе. Но немцы продолжали двигаться вперед, к Москве, обходя укрепленные участки фронта. В 1941 году части Красной армии не только оборонялись, но и переходили в атаку при первой возможности. На Бородинском поле им приходилось выходить из окружения с боями.

Вооружение и форма строго соответствуют тому, что было у наших и у немцев осенью 1941 года. У красноармейцев в основном винтовки Мосина, 45-миллиметровое орудие и 2 броневика. Атака захлебывается, красноармейцы отступают. Немцы идут в контратаку.

Зрители болеют "за наших". Ребята из клубов, которые играют на стороне Рейха, "врагами" себя не считают и говорят, что в душе все они за Красную Армию и Россию.

Но вот на позицию доставлено красное знамя - наши снова идут в атаку. Из леса, с фланга и тыла на немецкие позиции выходят морпехи и партизаны. Партизаны выглядят, кстати, тоже, как настоящие.

"На самом деле с гражданским костюмом все гораздо тяжелее. Форма это форма, есть ТУ, есть описание, что угодно. А здесь вот старались подобрать то, что как раз могло находиться, реальные вещи", - говорит командир партизанского отряда Борис Бурба.

После ожесточенного штурма немецкие окопы взяты. Победа. В 1941 году под Можайском и Бородино наши войска смогли продержаться достаточно долго, чтобы ближе к Москве успели построить новые оборонительные укрепления.

"Любой захватчик, который идет на Москву с запада, он через эти края проходил. Так было и в 1812 году, и в 1941 году. По шоссе шли танки 10-й немецкой танковой дивизии, и им был дан первый отпор", - рассказал старший научный сотрудник музея-заповедника "Бородинское поле" Сергей Прищепа.

В тот день выпал ранний снег. В 5 часов утра с пригорка по Можайскому шоссе стали спускаться немецкие танки. Шли в походном порядке с открытыми люками. Здесь немцев встретила наша артиллерия. "У моста через реку Ельня был первый бой. Было подбито 5 немецких танков. Немцы пытались обойти обороняющихся, но были полностью истреблены", - рассказывает командир поискового отряда "Дон" Иван Гуляев.

У немцев было четырехкратное численное преимущество. Почти неделю 17-й стрелковый полк 32-й Дальневосточной дивизии Красной Армии отбивал атаки. В этой земле остались лежать тысячи погибших красноармейцев. Добровольцы из поисковых отрядов находят останки бойцов до сих пор. "Многие из тех, кто пал в 1941 году, остались безвестными. Их не успевали даже хоронить", - говорит заместитель директора музея-заповедника "Бородинское поле" Галина Невская.

"Наш поисковый отряд "Дон" нашел у деревни Ельня одного артиллериста из расчета 45-миллиметрового орудия, там были снаряды, остатки ящиков, там прямое попадание было. Ложка оплавленная, остатки ботинок, скелет был разметан", - рассказал командир поискового отряда "Дон" Иван Гуляев.

На погосте уже лежат больше 80 неизвестных солдат. У часовни на пригорке, где начиналась битва за Москву, похоронили останки еще 14 красноармейцев. Поисковики находили их в заросших окопах и засыпанных воронках от снарядов. Отпевали по православному обычаю, почетный караул дал залп. Эти бойцы нашли покой, для них война, наконец, закончена.

нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Окт 17, 23:44 | Сообщение # 159
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
В 2011 году 5 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Хабаровском крае, отпраздновали 100 летний юбилей

Отделение ПФР по Хабаровскому краю ежемесячно актуализирует и формирует региональный сегмент общегосударственной базы «Ветераны»*, в которой отражены сведения о ныне здравствующих ветеранах и инвалидах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, проживающих в Хабаровском крае.

Эти данные направляются в Пенсионный фонд Российской Федерации, который предоставляет единую федеральную базу в администрацию Президента России для подготовки персональных поздравлений ветеранам со знаменательными датами: Днем Победы в Великой Отечественной войне, битвой под Сталинградом, битвой под Москвой, Сталинградской битвой, Курской битвой, снятием блокады Ленинграда и др. Также ежемесячно Президенту России направляются данные о ветеранах-юбилярах, которые празднуют 90, 95 и 100 летние дни рождения.

К сожалению людей, ковавших Победу на фронтах и в тылу военных лет, становится все меньше. По состоянию на 1 октября 2011 года их в Хабаровском крае чуть более 15 тыс. человек, из них 2740 – участники Великой Отечественной войны.

* База актуализируется на основании сведений предоставляемых Хабаровским региональным отделением фонда социального страхования, Хабаровским краевым фондом обязательного медицинского страхования, Управлением государственной службы занятости населения Хабаровского края и Министерством социальной защиты населения края.

Пресс-служба ОПФР по Хабаровскому краю
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Окт 19, 22:29 | Сообщение # 160
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
19 октября 1941 г. 70 лет назад

Великая Отечественная война - в Москве объявлено осадное положение

Шел первый год Великой Отечественной войны. Немцы упорно рвались к Москве. 19 октября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, которым с 20 октября 1941 года объявлялось осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах.

Постановление, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Было объявлено, что «... оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на её подступах».

Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора К.Р. Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами» и надолбами. Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Окт 24, 23:59 | Сообщение # 161
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
ПЕСИОНЕРКА СТАЛА ДЕСАНТНИКОМ.



Жительница Адыгеи получила орден за спасение бойцов ВДВ во время войны.

Сегодня 82-летняя пенсионерка из Майкопа может надеть тельняшку и голубей берет. Такие привилегии ей дал орден Воздушно-десантных войск за подвиг во время Великой Отечественной войны. В детстве она помогла выжить бойцам ВДВ в тылу фашистской армии. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин убедился, что такие поступки не забываются.

В свои 82 года Вера Трофимовна уже редко приходит к Вечному огню — здоровье не позволяет. Но сегодняшний день — исключение. Повод серьезный: пенсионерку награждают орденом, который имеют право носить только десантники, спецназ и морские пехотинцы. Она попыталась было встать, когда на лацкан пиджака начали вешать орден, но ей не разрешили. Это тот случай, когда протокол награждения нарушили из-за уважения к возрасту.

Это орден генерала армии Маргелова. Всю Великую Отечественную войну он был морским пехотинцем, самый легендарный командующий Воздушно-десантных войск.

Вера Трофимовна никогда не служила в армии. Во время войны она была ребенком, но именно 12-летняя девочка совершила подвиг, за который спустя 69 лет получила столь высокую награду. Она спасла жизнь пятерым десантникам, за головами которых охотились фашисты.

В 1942 году на территории оккупированного Майкопа базировались части немецкой авиации. Они бомбили все черноморское побережье. Для того, чтобы уничтожить самолеты Люфтваффе, был разработан план «Огненный десант». Операция «Огненный десант» вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из самых внезапных и дерзких.

44 десатника-черноморца были выброшены в самый тыл врага, где менее чем за час фактически уничтожили целый аэродром. При выполнении этого задания половина отряда погибла. Выжившие разрозненными группами отступали к партизанам. После недели в лесу без еды и воды одна из таких групп случайно наткнулась на маленькую девочку.

Вера Штырина вспоминает, что бойцы просили принести им еды. И дети несли продукты десантникам под обстрелом пулеметов.

Именно Вера Трофимовна вывела часть штурмовой группы к партизанам, указав точный маршрут с детальным расположением всех постов. Если бы фашисты узнали, кто спас советских солдат, несовершеннолетнюю девочку со всей семьей могли повесить на центральной площади.

После войны свой подвиг рна получила лишь почетную грамоту. Выжившие десантники в знак благодарности присылали свои награды, ордена и медали, и вот сегодня по инициативе организации ветеранов ВДВ Адыгеи она получила свой первый боевой орден.

Виктор Дедов, председатель Региональной организации ветеранов ВДВ и Войск специального назначения «Союз десантников» по Республике Адыгея: «Теперь Вера Трофимовна имеет право носить тельняшку, берет и орден генерала армии Маргелова».
нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Окт 25, 19:13 | Сообщение # 162
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Волонтеры «Советско-Гаванского формата»

Работа нашего музея в профессиональном училище №19 (руководитель – член русского географического общества Н.В. Сесёлкина) ведется в тесном контакте с Советско-Гаванским районным светом ветеранов войны и труда и обществом «Краевед». Мы с интересом занимаемся поисковой и исследовательской деятельностью, взаимодействуя с районным краеведческим музеем имени Н. Бошняка, архивным отделом и другими общественными организациями.
Наши ребята производят отбор событий, фактов и людских судеб путём документирования, принимают активное участие в краевых акциях «Помоги ветерану», «Милосердие», «Имя на обелиске», «Вечный след на земле», «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», пропагандирует свои рабочие профессии, шефствует над детьми из социальной палаты… Поисковая группа музея разыскивает Героев Советского Союза – выпускников ремесленных училищ, которые служили в Советской Гавани.
Уже несколько лет учащиеся принимают участие в проекте «Через полвека забвения» по увековечиванию памяти легендарного лётчика, участника Великой Отечественной войны, подполковника Александра Ивановича Потёмкина. Он прошёл всю войну, стал кавалером нескольких орденов, а погиб в 1953 году в небе Советской Гавани при выполнении задания, не дожив до 30 лет. На базе нашего музея создан волонтёрский отряд «Советско-Гаванский формат», который успешно действует. Долгое время волонтеры ухаживали за могилой героя на заброшенном погосте Майгатки, затем, наравне со взрослыми работали на расчистке территории городского кладбища, готовили траншеи под фундамент памятника, благоустраивали территорию для перезахоронения останков летчика. А в музее своего училища на основе известных фактов о жизни летчика Потемкина поисковики оформили посвященную ему музейную экспозицию, которая пользуется спросом у горожан. Сразу, после перезахоронения летчика поисковая группа музея, предоставив пакет документов, обратилась с письмом к президенту России Д. Медведеву о присвоении лётчику звания Героя России за заслуги перед Родиной посмертно. мероприятие.
Активисты музея встречались с председателем совета ветеранов Ю.Н. Ефимушкиным, с ветеранами Великой Отечественной войны А.В. Лысенко, Д.К. Конченковым, М.Я. Дьяченко, А.Е. Тенькаевым, с атаманом казачьего войска, участником войны на Северном Кавказе В.П. Гырник, с воином-интернационалистом В.И. Ваулиным. Поисковики принимали участие в заседаниях общества «Краевед» в районном музее имени Н. Бошняка, брали интервью у старожилов города, проводили музейные уроки, уроки мужества, культурно-массовые мероприятия.
В прошлом учебном году наш музей занял первое место в краевом смотре-конкурсе музеев профессионального образования «На лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию среди учащихся НПО» и получил премию в размере 200 тысяч рублей на свое развитие. Это позволило расширить площади и спланировать открытие на базе музея музейно-педагогического центра по патриотическому воспитанию, которое состоится в текущем году на празднике, посвященном 10-летию нашего музея.
Активное участие волонтёрского отряда музея училища «Советско-Гаванский формат» в проекте по увековечиванию памяти летчика-фронтовика А.И. Потёмкина было отмечено благодарностями главы администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухрякова, дочери лётчика А. Потёмкина Елены Александровны Григоренко (Краснодарский край), директора районного краеведческого музея имени Н. Бошняка Р.Ф. Кирилловой, Почетной грамотой председателя Советско-Гаванского совета ветеранов войны и труда Ю.Н. Ефимушкина. Автор урока мужества «Через полвека забвения» Н.В. Сесёлкина стала дипломантом Всероссийского фестивале педагогических идей и лауреатом краевого конкурса на лучшее внеурочное В краевом конкурсе виртуальных экскурсий «Время уходит, с нами остается только память…», посвященном 70-летию начала ВОВ, Маслов Александр стал дипломантом за экскурсию о летчике А. Потёмкине. В краевом конкурсе «Имя на обелиске» Илья Брылёв награжден грамотой за поисково-исследовательскую работу о летчике А. Потёмкине.
Мы учимся в училище первый год, и нам посчастливилось продолжать проект по увековечиванию памяти летчика, начатый выпускниками.

9 октября мы с руководителем музея в составе экспедиции, организованной районным обществом «Краевед», побывали на месте катастрофы самолета А. Потёмкина в 1953 году. В руках мы держали архивную справку с номерами мотора самолета ЛА-11 и космическую схему предполагаемого места катастрофы. Работа в лесу была сопряжена с риском, так как дважды пришлось переходить глубокую горную речку. Но мы справились с трудностями, и задача была выполнена.

На месте найденных обломков самолёта участники экспедиции установили мемориальную доску и провели митинг.
Чтобы охватить большее количество учащихся в проекте по увековечиванию памяти летчика, в сентябре этого года наша группа «Поиск» обратились к главе администрации Советско-Гаванского муниципального района Ю.И. Бухрякову с предложением о проведении районного конкурса среди образовательных школ района на присвоение имени Александра Потёмкина. Мы также мечтаем о том, что в одной из школ города появится музей имени А. Потёмкина и когда-нибудь в наш город приедут погостить дочь и внуки героя.

Д. Челмодинов, Д. Артамонов. А. Мартьянов, В. Орлов, участники экспедиции группы «Поиск» музея ПУ №19
На снимках: у мемориальной доски; на месте крушения самолёта А. Потёмкина. 9.11.11г.
Фото их архива музея ПУ №19
Прикрепления: 2505167.jpg (276.7 Kb) · 0726926.jpg (293.7 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Окт 30, 20:47 | Сообщение # 163
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
30 октября 1941 г. 70 лет назад

Началась героическая оборона Севастополя (1941-1942)

До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.

Система сухопутной обороны города стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трех рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.

Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, 30 октября и в ближайшие последующие дни предприняли попытку с ходу овладеть городом.

Эти попытки были отражены севастопольским гарнизоном при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь в обороне оказывало население города.

После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло еще три крупных наступления на город – в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.

В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Ноя 07, 22:11 | Сообщение # 164
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

7 ноября
День воинской славы России, отмечаемый сегодня, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение в 1941 году, в самые трудные для страны дни войны, военного парада на Красной площади имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И. В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками.

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе.

Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада уходили прямо на фронт, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить.

А 24 июня 1945 года состоялся долгожданный парад Победы.
Прикрепления: 1766856.jpg (79.4 Kb) · 1753945.jpg (40.0 Kb)
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Ноя 07, 23:20 | Сообщение # 165
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
На Красной площади повторили элементы легендарного парада



В Москве на Красной площади сегодня состоялся торжественный марш в честь 70-летия легендарного военного парада 1941 года. В шествии приняло участие почти 6 тысяч человек и несколько десятков единиц военной техники времен Великой Отечественной войны. Прямую трансляцию с Красной площади вел сайт Вести.Ru.

Главными зрителями праздника стали ветераны войны. Перед началом торжественного марша перед его участниками и зрителями выступил мэр Москвы Сергей Собянин, который призвал окружить ветеранов поддержкой и заботой. Затем все собравшиеся на площади спели гимн Москвы "Я по свету немало хаживал". Ветераны на трибунах развернули красные транспаранты: "Этих дней не смолкнет слава", "Мы отстояли Москву!", "Мы сражались за Родину", "Слава участникам Великой Отечественной войны!"

Завершился марш проходом по Красной площади легендарных танков Т-34, мотоциклов, бронетраспортеров и тягачей, которые везли орудия образца Второй мировой, системы залпового огня "Катюша".
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Ноя 07, 23:25 | Сообщение # 166
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
КАТЮШИ и ТАЧАНКИ вышли на КРАСНУЮ ПЛОЩАДЬ.



По брусчатке Красной площади в Москве сегодня маршировали бойцы Красной Армии и колоннами проехала военная техника. У стен Кремля прошла историческая реконструкция легендарного парада 1941 года.

Всего в марше приняли участие 5,6 тысяч человек, в том числе 4 тысячи детей. Для юных участников пошили 2 тысячи комплектов одежды, копирующих военную форму времен Великой Отечественной войны. Шествие открыл ветеран-участник парада 1941 года Марк Иванихин.

Тогда, 70 лет назад, прямо с Красной площади бойцы отправлялись на фронт, до которого от центра столицы, находившейся на осадном положении, было всего несколько километров. Главной особенностью сегодняшнего марша стали раритетные советские танки, военные грузовики времен Великой Отечественной, и знаменитые тачанки.

Сегодня с трибун за парадом наблюдали 48 человек, которые участвовали в том самом параде 7 ноября 1941 года. По Красной площади прошла техника, которая реально воевала с фашистами в то время. Например танки Т-37 и Т-60. Их восстановили специалисты музея техники Вадима Задорожного и использовали для этого 80 % оригинальных деталей.

Немцев парад 1941 года обескуражил. Ведь фашисты сами планировали провести торжественный марш на Красной площади в честь полного захвата Москвы. Говорят, когда Гитлер услышал радиотрансляцию с Красной площади, он даже принял сначала все происходящее за какое-то немецкое торжество, но потом разобрал русскую речь, не поверил своим ушам, кинулся к телефону и приказал поднять в воздух всю авиацию группы армии «Центр», чтобы разбомбить парад.

По сводкам Совинформбюро, в тот день советские истребители и зенитчики сбили 34 немецких самолета. Ни один из них так и не добрался до Красной площади.

Из-за переноса в целях конспирации с 10 часов на 8 часов утра традиционного времени парада группа «Союзкинохроники» не успела записать звук речи Сталина. В итоге по инициативе самого же вождя его выступление записали в Большом кремлевском дворце. Правда, как ни старались, не смогли добиться, чтобы изо рта вождя шел пар, несмотря на то, что все окна в Кремлевском дворце были открыты. Этой детали, правда, потом никто не заметил, а кадры вошли в фильм о разгроме фашистско-немецких войск под Москвой, который в 1942 году получил премию «Оскар».
http://www.ntv.ru/novosti/244216/
нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Ноя 16, 23:13 | Сообщение # 167
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Героический бой героев-панфиловцев, отстоявших Москву, вспоминают в России

В России вспоминают героев-панфиловцев - роту солдат, которые отстояли стратегически важный рубеж во время обороны Москвы в 1941 году. Тогда под Волоколамском 28 бойцов сражались против 20 немецких танков. И в неравном бою совершили невозможное ценой собственных жизней. Это противостояние стало одним из символов нашей победы в Великой Отечественной.

"Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва", - эти знаменитые слова были сказаны у разъезда Дубосеково. Исполинского роста войны - знаменитые герои-панфиловцы, бойцы 316-й дивизии под командованием Ивана Панфилова. 16 ноября 1941 года они вступили здесь в неравный бой и ценой своих жизней останавливали атаки немецких танков. Другого выбора у них и вправду не было: Москва действительно находилась сразу за их спинами, в сотне километров.

Ни шагу назад - Москва в опасности. Фашисты уже на ближних подступах и до зимы рассчитывают окружить и захватить город. В столице - эвакуация. Под Москвой дивизия Панфилова ведет тяжелые оборонительные бои. А в письмах домой генерал уверяет: "Враг будет разбит". Эти весточки с передовой семья читает вместе с соседями. "Так и писал, - рассказывает дочь Ивана Панфилова Майя Панфилова, - "Москву не сдадим! Дивизия бьется, как львы! В сердце каждого - одно: не допустить врага к родной столице!"

16 ноября - очередная попытка наступления на Москву. Немцы рассчитывают прорвать оборону к юго-востоку от Волоколамска - оттуда открываются прямые дороги на Москву: шоссейная и железнодорожная. Но в районе разъезда Дубосеково встречают отчаянное сопротивление бойцов 4-й роты. 28 панфиловцев, уцелев после минометного обстрела и авианалета, отражают атаку сначала 70 автоматчиков, а после - 20 танков. Политрук Клочков в перерыве даже шутит: "Танков-то меньше, чем по одному на брата".

"Когда пошел второй эшелон танков, отец в сумеречной дымке разглядел: 30 танков! Сказал: "Друзья, придется всем нам умереть. Велика Россия, а отступать некуда", - рассказывает дочь Василия Клочкова Эльвира Клочкова.

В этом бою все сражались до последнего. 28 человек против танковой армады. У оборонявшихся было всего 1 артиллерийское орудие и несколько противотанковых ружей. В живых остались лишь 5 человек.

В этот момент любая задержка противника - уже маленькая победа. 3 месяца подряд немцы наступают практически без потерь и остановок. Панфиловцы тормозят их сразу на целый день - за это время успевают подойти резервы.

"Если бы они этого не сделали, не задержали, представьте: 53 танка вырвались бы на Волоколамское шоссе, асфальтированное уже тогда, и прямым ходом рвались бы на Кремль! Остановил бы кто-нибудь? Нет! В Москве в это время реальных сил не было", - уверен главный научный сотрудник, руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманев.

Все участники боя у Дубосеково стали Героями Советского Союза. Москву они отстояли. Выжившие в том бою остались в строю. Через 3 недели после панфиловского подвига началось долгожданное контрнаступление советских войск под Москвой.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Ноя 29, 22:51 | Сообщение # 168
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
29 ноября 1941 г. 70 лет назад

Фашисты казнили партизанку Зою Космодемьяскую

В годы Великой отечественной войны в октябре 1941 года 19-летняя Зоя Космодемьянская добровольно вступила в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов.

В ноябре 1941 года в деревне Петрищево Московской области в результате очередной партизанской вылазки, она сожгла несколько занятых врагом домов. Через два дня, ночью, при повторной попытке совершить поджоги ее схватил немецкий часовой.

Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала своего имени. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами.

По словам свидетелей, уже с эшафота девушка кричала согнанной на казнь кучке крестьян: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Потом эта фраза станет известной на весь Советский Союз.

За этот подвиг Зое Анатольевне Космодемьянской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники Зое Космодемьянской, которая стала в годы войны для всех русских людей образцом героической борьбы партизанского движения против немецких захватчиков, установлены в нескольких городах России: на Минском шоссе близ деревни Петрищево установлена мемориальная плита и в Москве на платформе станции метро «Измайловский парк», недавно переименованной в «Партизанскую». А в 201-й школе Москвы и в школе родного села открыты музеи.

Имя Зои Космодемьянской носят улицы и школы многих городов и сел, ей посвящены многие литературные произведения.



Памятники Зое Космодемьянской установлены в нескольких городах России
Прикрепления: 8663056.jpg (91.2 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Дек 03, 22:14 | Сообщение # 169
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Жди меня

Стихотворению Константина Симонова - 70 лет

Дмитрий Шеваров, "Российская газета" - Неделя №5647 (271)
01.12.2011, 00:04

Три дня из жизни одного стихотворения

День первый

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Изменив вчера.

Жди, когда из дальних мест

Писем не придет,

Жди, когда уж надоест

Всем, кто вместе ждет…


Когда его просили рассказать об истории этого стихотворения, он был немногословен. Из письма Константина Михайловича Симонова читателю, 1969 год: "У стихотворения "Жди меня” нет никакой особой истории. Просто я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах…"

На встречах с читателями Симонов не отказывался читать "Жди меня", но как-то темнел лицом. И в глазах его было страдание. Он будто падал в сорок первый год.

В беседе с Василием Песковым на вопрос о "Жди меня" устало ответил: "Если б не написал я, написал бы кто-то другой". Он считал, что просто так совпало: любовь, война, разлука, да чудом выпавшие несколько часов одиночества. К тому же стихи были его работой. Вот и проступили стихи сквозь бумагу. Так проступает кровь сквозь бинты.

Попробуем сегодня хоть отчасти воссоздать хронику тех дней, когда было написано "Жди меня". Для другого стихотворения это было бы не так и важно, но здесь - особый случай. "Жди меня" было написано на гребне той духовной волны, что поднялась в сердцах 22 июня 1941 года.

Пока армия пыталась хоть как-то задержать немцев, мальчишки, парни и мужчины шли в военкоматы. Прощались с любимыми. Не всегда говорили "Жди меня". Это и без того было в глазах, в воздухе.

Симонов пришел на сборный пункт сразу после выступления Молотова. У него за плечами - курсы военкоров при Академии имени Фрунзе. Там четыре недели учили тактике, топографии, один раз дали пострелять из ручного пулемета.

Поэт получает назначение в газету "Боевое знамя". Выезжает на фронт, а фронт катится ему навстречу. Редакцию свою он не находит. Какая уж там редакция из трех человек! - в то лето пропадали без вести целые полки.

Скитания под бомбежками, среди мечущихся беженцев, давка на переправах, ночевки в селах, где оставались одни старики. 12 июля под Могилевым Симонова и еще двух военкоров вынесло в расположение 388-го полка 172 стрелковой дивизии, которым командовал Семен Кутепов. Его бойцы умело, без паники сдерживали немецкие танки на своем направлении. В Москву Симонов возвращается с репортажем об этих вставших насмерть людях. Только после войны он узнает, что Кутепов и его полк погибли в том же июле 41-го. Обстоятельства до сих пор неизвестны. По документам министерства обороны полковник Кутепов и сегодня числится пропавшим без вести.

Репортаж Симонова печатают "Известия". Своего жилья в Москве у Симонова нет, и его приглашает к себе Лев Кассиль. Автор "Кондуита и Швамбрании" жил в Переделкине в доме номер семь по улице Серафимовича. Деревянная дача. На первом этаже - кухня, на втором - спальня и кабинет. Симонов, получив назначение в "Красную звезду", ждет на даче Кассиля, пока подготовят к командировке редакционный пикап. Тогда, в конце июля, он и пишет "Жди меня", отсылает Валентине Серовой. Вечером читает новые стихи Кассилю. Тот снимает очки, трет переносицу: "Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"

Симонов понял, что имеет в виду его старший товарищ: стихи похожи на молитву, поэтому их лучше никому не показывать. Но он все-таки решается показать стихи редактору "Красной звезды" Давиду Ортенбергу. Тот говорит: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…".

Симонов прячет стихи в полевую сумку. Кассиль был прав: сейчас еще не пора. Но пройдет всего несколько месяцев и сталинское руководство начнет судорожно хвататься за все соломинки: за им же истерзанную Церковь, за "царские" офицерские погоны, за "безыдейную" лирику.

Впервые Симонов читает "Жди меня" в октябре, на Северном фронте, своему товарищу - фотокору Григорию Зельме. Для него же переписывает стихотворение из блокнота, ставит дату: 13 октября 1941 года, Мурманск.

Потом Симонов вспоминал: "Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека…"

5 ноября Константин Симонов читал "Жди меня" артиллеристам на полуострове Рыбачьем, отрезанном от остального фронта. Потом - морским разведчикам, которые берут его в рейд по тылам немцев. Перед этим Симонов, как положено, сдает документы и бумаги. Оставляет тайком лишь фотографию Валентины Серовой.

9 декабря 1941-го. Из утренней сводки Совинформбюро: "Наши войска вели бои с противником на всех фронтах". Симонов в Москве, его просят заехать на радио и прочитать стихи. По дороге на студию он встречает старых друзей и в результате опаздывает к началу эфира.

"Диктор читал уже третье из четырех собранных для этой передачи стихотворений, - вспоминал он позднее, - ему осталось прочесть только "Жди меня". Я показал диктору жестами, что читать буду сам, встал рядом, потянул у него из рук лист. Диктору осталось только объявить, что стихотворение будет читать автор".

Так 70 лет назад страна впервые услышала "Жди меня". Шли 171-е сутки войны. 4-й день нашего контрнаступления под Москвой. Наши войска освободили Венев и Елец.

День второй

Жди меня, и я вернусь,

Не желай добра

Всем, кто знает наизусть -

Что забыть пора.

Пусть поверят сын и мать

В то, что нет меня,

Пусть друзья устанут ждать,

Сядут у огня,

Выпьют горькое вино

На помин души...

Жди, и с ними заодно

Выпить не спеши…

Константин Симонов (вторая строфа стихотворения) газета "Правда", 14 января 1942 г.

"Жди меня, и я вернусь…" Мы родились с этими строчками. В них - все, что предшествовало нашему появлению на свет: любовь, война, разлука, дальние места, желтые дожди…

С конца лета 1941-го Симонов - военный корреспондент "Красной звезды". Его талант ценят на самом верху. Туда же доходят слухи, что молодой поэт ищет смерти: лезет под пули. Сталин дает указание провести с Симоновым беседу. Секретарь ЦК А.С. Щербаков требует от военкора быть благоразумнее, тот обещает и тут же уезжает на передовую.

Живет Симонов прямо в редакции, ему дали комнату с койкой. В коридоре его, заросшего щетиной, останавливает редактор "Правды" Петр Поспелов: "Нет ли стихов?".

- Есть, но не для газеты. Уж точно не для "Правды".

Но Поспелов не отстает, и Симонов отдает ему "Жди меня".

30 декабря Симонов просит у редактора "Красной звезды" отпуск на два дня - слетать в Свердловск, повидаться с родителями. Редактор дает добро. Симонов звонит маме Александре Леонидовне: "Завтра увидимся!.."

В два часа ночи приходит сообщение о начале десантной операции в Крыму. Редактор отменяет Симонову отпуск и отправляет его на аэродром.

Самолет уже начинает катиться по взлетной полосе, когда к нему подбегает корреспондент. Его затаскивают в штурманскую кабину и, не имея теплого летного шлема, он обмораживает в полете лицо.

Новый год встречает с бойцами 44-й армии. Керченско-феодосийская десантная операция закончится трагически. Морская пехота будет биться в окружении на ледяных крымских скалах и, не получив подкрепления, погибнет. Часть десанта уйдет в каменоломни.

А пока Симонов читает парням в черных бушлатах стихи. Они уже знают про "Жди меня", просят прочитать именно это. 9 января 1942 года Симонов возвращается из освобожденной (увы, всего на полмесяца) Феодосии. Его тут же посылают под Можайск, а в "Правде" вечером 13 января ставят в номер "Жди меня".

Симонов не знает об этом. Только вернувшись из Можайска, он видит в "Правде" за 14 января на третьей полосе заголовок: "Жди меня". Такой заголовок трудно не заметить: он самый крупный на полосе, хотя стихи занимают меньше всего места.

21 января Симонов отправляет подробное письмо родителям. О "Жди меня", как и вообще о самом личном, не упоминает и понятно почему: письмо диктовал стенографистке. Чтобы успокоить маму, а заодно отвлечь от грустных мыслей девушку-стенографистку, описывает свои фронтовые поездки в стиле Джером К. Джерома: "Немцами разбомблены шерстяные кальсоны и рубашка вашего сына и в дырявом виде заброшены на телеграфные провода. Сын ваш остался цел…"

Летом 1942 года в Ташкенте выходит сборник Симонова "Лирический дневник". Книжечка размером с внутренний карман гимнастерки. У "Жди меня" здесь другое название - "С тобой и без тебя". Быть может, автору хотелось этим вернуть сокровенность уже разлетевшимся по стране стихам. Чтобы любимая вновь прочитала их как письмо, адресованное только ей и никому другому: "Посвящается В.С.".

В книжке еще 14 стихотворений. Шесть из них - о любви. "Ты говорила мне: "Люблю", но это по ночам…", "Не сердитесь, к лучшему…", "Над черным носом нашей субмарины взошла Венера - странная звезда…", "Я, перебрав весь год, не вижу того счастливого числа…", "Если Бог нас своим могуществом после смерти отправит в рай…"

До войны за такие стихи могли отправить в колымский ад. И никто бы о них не узнал, кроме следователей. А в 1942-ом все, от бойцов до генералов, посылали в письмах женам и невестам симоновские строки: "Ожиданием своим ты спасла меня…" И все понимали, что "ожиданием", значит - молитвой. И летели навстречу женские строки: "Милый, я умею ждать, как никто другой…"

В 1943 году в Алма-Ате по сценарию К. Симонова и А. Столпера был снят фильм "Жди меня". В главной роли - Валентина Серова.

Из записок Геннадия Шпаликова (когда началась война ему было четыре года): "Там была пивная. Собирались там ребята из госпиталя.., в халатах байковых, синих. И на костылях… Вот из-за бочек пивных появился мальчишка… Был на нем ватник, хотя весна, и ботинки солдатские, а у ватника рукава подвернуты были. И запел, затанцевал: "Славное море, священный Байкал…" Это было, конечно, вступлением…

Жди меня, и я вернусь,

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди…

И тут он неожиданно выдал чечетку - взамен невеселых этих стихов…"
День третий

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: повезло!

Не понять не ждавшим, им

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня.

Как я выжил - будем знать

Только мы с тобой -

Просто ты умела ждать,

Как никто другой!


Константин Симонов (третья строфа стихотворения) 1941 г.

Прошло пятнадцать лет после ухода Константина Михайловича Симонова (он умер, когда ему было всего шестьдесят три).

На календаре было 28 января 1995 года. В ту пору я работал в "Комсомольской правде". Утром на своем рабочем столе я нашел записку от Ярослава Кирилловича Голованова. В конце - приписка: "Если сможешь - приезжай: Переделкино, ул. Серафимовича-7".

Тогда мне этот адрес ничего не говорил. Это уже потом я узнал, что после смерти Л.А. Кассиля, в начале 1970-х годов, литфонд передал половину его дома талантливому молодому писателю, научному обозревателю "Комсомолки" Ярославу Голованову.

Поселившись в Переделкино, Голованов и не догадывался, что именно в его доме написано легендарное "Жди меня", хотя в 1960-е годы он общался и с Кассилем, и с Симоновым. А узнал Ярослав Кириллович об этой истории только в 1985 году, когда ему позвонила литературовед Евгения Александровна Таратута. Она, бывшая лагерница, много лет дружила с Кассилем. После ее звонка Ярослав Кириллович потрясенно записал в дневнике: "Стихотворение Симонова "Жди меня" было написано на даче Кассиля, а точнее, - в той комнате, где я теперь сплю - наверху в центре - в августе 1941 года, когда Симонов вернулся ненадолго с фронта и жил на даче у Кассиля. Серова и жена Кассиля с сыном уехали в эвакуацию, оба они были неприкаянные и это их сблизило…"

* * *

…Шел мутный снег, какой бывает в конце зимы, и я долго плутал в поисках седьмой дачи. Вдруг откуда-то меня окликнули. Ярослав Кириллович стоял на крыльце в одной рубашке навыпуск. Мне повезло, что в момент, когда я брел мимо, он вышел проверить почтовый ящик.

После чая мы поднялись на второй этаж по узкой деревянной лестнице. Я засмотрелся на удивительный стеллаж над диваном - все три или четыре полки были плотно забиты рабочими блокнотами. Их были сотни! Разноцветные и разноформатные, они были расставлены в идеальном, да еще и хронологическом порядке!

Я завистливо рассматривал это сокровенное хозяйство. Вот, оказывается, какой великий труд стоит за славой "космического журналиста №1".

Ярослав Кириллович сказал: "Посмотри лучше в окно".

Я подошел к окну. Ничего особенного: двор в снегу, покосившийся штакетник, ворона, нахохлившись, сидит на старой сосне.

- Вот у этого окна в сорок первом году Симонов написал "Жди меня". Правда, тогда было лето…

Потом я еще много раз приезжал к Ярославу Кирилловичу, но больше мы к этой теме не возвращались. Теперь в этом доме живет кто-то другой. Знает ли он историю "Жди меня"? Подводит ли гостей к окну?..

* * *

Странно, что память о "Жди меня" до сих пор никак не увековечена. А ведь стихотворений, которые стали бы событием в жизни народа - их в русской поэзии всего несколько. По большому счету - одно.

В 2012 году исполняется 70 лет со дня публикации "Жди меня". Не обязательно ставить мемориальную доску (у нас нужны долгие годы, чтобы этого добиться). Пусть будет простой указатель на улице Серафимовича. Дом номер семь стоит как раз на пути от музея К. Чуковского к музею Б. Окуджавы.

На указателе можно написать: "В этом доме в июле 1941 года Константин Симонов написал стихотворение "Жди меня".

Еще хорошо бы добавить: "В разные годы здесь жили два великих романтика: Лев Кассиль и Ярослав Голованов".

На Первом канале много лет выходит передача "Жди меня". Константину Михайловичу не было бы за нее стыдно. Эта программа стала продолжением его личности - и как военкора, и как поэта, и как человека, до конца жизни помогавшего многим и многим людям.

Создал на телевидении проект "Жди меня" Сергей Кушнерев, мой товарищ по старой "Комсомолке". Поэтому идеей увековечения памяти о "Жди меня" в Переделкине хочется поделиться прежде всего с ним. Мне кажется, что если он загорится, то все получится.
Смотреть фотогалерею РГ http://foto.rg.ru/gall/a8e9a764
нет доступа
Danko Дата: Понедельник, 2011 Дек 05, 22:16 | Сообщение # 170
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

5 декабря
День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Контрнаступление началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.

К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я. Т. Черевиченко, член Военного совета А. Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В. Я. Колпакчи).

Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».
нет доступа
Danko Дата: Пятница, 2012 Янв 27, 21:25 | Сообщение # 171
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда

В России cегодня отмечается День воинской славы, установленный в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года в память о том, как в этот день в 1944 году после 871-дневной осады была снята блокада фашистами Ленинграда.

Блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербург) в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибли свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее миллиона человек). В условиях блокады ленинградцы трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года в ходе стратегической наступательной операции войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом и Ладожской военной флотилией. Операция была проведена 12-30 января 1943 года с целью восстановить сухопутные коммуникации, связывавшие город со страной. Наступление осуществлялось на Шлиссельбургско-Синявинском выступе (между городом Мга и Ладожским озером), который противник превратил в мощный полевой укрепленный район (до пяти полностью укомплектованных дивизий и четырех дивизий в оперативном резерве). Для его прорыва советское командование создало две мощные ударные группировки, которые встречными ударами прорвали оборону противника и образовали вдоль берега Ладожского озера коридор шириной 8-11 километров, восстановив сухопутную связь Ленинграда со страной. Дальнейшее наступление советских войск на юг развития не получило, но прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.

Окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и полное снятие блокады города произошло в ходе Ленинградско-Новгородской операции, проведенной 14 января - 1 марта 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом. Одновременно ударами по фланговым группировкам немецкой 18-й армии под Ленинградом и Новгородом советские войска разгромили ее главные силы, затем, наступая на нарвском и московском направлениях, нанесли поражение 16-й армии противника.

В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января - города Пушкин, Красногвардейск, Тосно, была очищена от противника Октябрьская железная дорога, связывающая Москву с Ленинградом.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны, прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20.00: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции группа армий противника "Север" была отброшена на 220-280 километров, были уничтожены три ее дивизии и 23 разгромлены.

Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой награждены около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград - город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль "Золотая звезда".
http://nw.ria.ru/society/20120127/82090546.html
Прикрепления: 4557818.jpg (52.4 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2012 Янв 27, 23:35 | Сообщение # 172
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Памятные мероприятия проходят в годовщину снятия блокады Ленинграда

900 дней ужаса и невероятной воли. Сегодня 68-я годовщина полного снятия Ленинградской блокады. Поминальные митинги и траурные церемонии в память о тех, кто не сдался, будут идти в городе на Неве весь день.

"Здесь горожане – мужчины, женщины, дети… Они защищали тебя, Ленинград". Строчки Ольги Берггольц, высеченные на гранитной стене о полумиллионе тех, кто уже семь десятков лет в этой земле. Умершие от голода и ран. Пискаревское кладбище, как и метроном, что из года в год в этот день звучит над городом, память о каждом, не пережившем блокаду. И в семье каждого ленинградца свои потери. Владимир Путин сегодня вспоминал о брате, о котором известно единственное — умер в блокадном городе, но неизвестно ни место, ни время захоронения. Одна из сотен тысяч очень похожих судеб.

Любой петербуржец скажет: уважение и любовь к ветеранам здесь абсолютно искренни, но и это от общих для России проблем их не ограждает. Потому и вопросы такие, что премьеру зададут, наверное, в любом городе – пенсии, будут ли еще повышать?

"Я знаю из разговора с многими, ветеранами в том числе, что в декабре все практически получили за 2 месяца, а теперь говорят, что будет в марте?", - задал вопрос ветеран ВОВ, Герой Советского Союза Борис Белявский.

"Да, мы это обещали в свое время, несмотря ни на какие сложности и трудности; мы выстроили экономику таким образом, чтобы реализовать эта обещания; и действительно, в 1,6, а в некоторых случаях и в 2 раза, выросли пенсии военных пенсионеров", - рассказал Владимир Путин. При этом премьер отметил, что разрыв между военной и гражданской пенсиями в среднем составил 28%. "В Советском Союзе этот разрыв составлял 22-25%, и конечно, мы должны будем в ближайшие годы такой здравый разрыв обеспечить, но не путем снижения военных пенсий, а путем ритмичного, но постепенного подъема гражданских", - сообщил глава правительства.

Премьер удивлен вопросом о перспективах российской экономики после вступления в ВТО. Мол, не ожидал, что собеседников настолько интересует эта сфера. На встрече вообще тем немасштабных подняли немного, например, Союзное с Белоруссией государство. Путина спрашивают ветераны, увидят ли они при жизни реализацию давних планов.

"Мы за развитие этих процессов. Считаю, что это одно из важнейших направлений нашей внешней политики. Возрождение Советского Союза невозможно сегодня и не нужно уже, к сожалению, но сохранить все доброе, полезное и перспективное, что самое главное, доставшееся нам от вас, от ваших поколений, от тех людей, которые создавали и укрепляли огромную, великую страну – Советский Союз, это, конечно, наша историческая миссия. Мы готовы на самые глубокие формы кооперации. Должен с удовлетворением сказать, что впервые за все постсоветские годы нам удалось сделать реальный шаг в этом направлении, когда мы создали Таможенный союз", - пояснил премьер-министр.

Тема, что стала звучать в телеэфире почти ежедневно, — национальная политика. То, как порой звучит, ветеранов не устраивает. Когда-то они и представить не могли, что услышат лозунг "Россия для русских".

"Да, большинство населения России – русские, - говорит ветеран ВОВ Асядула Нигматулин. – Но ведь свыше 170 национальностей, и это, между прочим, вызывает негативное отношение со стороны наших национальных республик!".

"У нас такой этнический, кровный замес очень мощный, и надо сказать, что в этом смысле у нас просто генетически огромные преимущества перед другими нациями, другими странами, потому что чем шире и богаче генетический код, тем нация более устойчивой является", - рассказал Владимир Путин.

Премьер, обращаясь к сегодняшним своим собеседникам, часто говорит "ленинградцы". В Питере сегодня прежнее название города слышат, может быть, чаще современного. Трижды в год – в день, когда замкнулось кольцо, в день прорыва и день снятия блокады – в память о подвиге его произносят: город-герой Ленинград.

нет доступа
djby Дата: Воскресенье, 2012 Янв 29, 20:34 | Сообщение # 173
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Блокада Ленинграда: легендарную полуторку увековечили в бронзе

В годы блокады Ленинграда легендарная полуторка спасала людей - на ней по Дороге жизни через Ладожское озеро в осажденный город доставляли продовольствие. В честь 68-й годовщины снятия блокады во Всеволожске установили четырехтонный памятник этой машине.

Почти 900 дней голода, ожидания и надежды. 27 января 1944 года над Невой раздался праздничный салют в честь окончания одной из самых страшных историй времен Великой Отечественной войны. Год 2012-й. Тот же день. Залп из пушки Петропавловской крепости звучит для тех, кто выжил и тех, кто остался в той истории навсегда

"Для всех ленинградцев и для меня это праздник на всю жизнь. Здесь погибли мои бабушка и дедушка. Здесь мы голодали, видели трупы, ощутили чувство голода, которое осталось на всю жизнь, и страх", - сказала оперная певица Елена Образцова.

"Еще не знают на Земле страшней и радостней дороги", - так о ней напишет Ольга Берггольц. Дорога жизни. Десятый километр.

"На ладожском льду очень тяжело было. Мы ночевали и спали прямо на льду. Но мы делали для нашего будущего поколения. Страшно подумать что было бы, если бы не было Дороги жизни", - отметила ветеран-блокадник Вера Рогова.

Легендарная полуторка. Она спасла Ленинград в те страшные годы. Машина-солдат доставляла продовольствие. Точную копию рядом с историческим местом установили благодаря фонду "Древо жизни". Несколько дней на транспортировку - и бронзовый грузовик еще раз увековечил память о блокаде - такую же тяжелую, как и он.

"Памятник весит две тонны, постамент - две тонны, - рассказал скульптор Сергей Исаков. - Общая конструкция - четыре тонны".

Михаил Калашников, Юрий Бондарев, Михаил Бобров - они не только жили, они и творили во время блокады. Благотворительный фонд "Древо жизни" вручил награды тем, о стойкости которых расскажут поколениям.

"Эта премия вручается за долголетие в профессии, политике, творчестве, искусстве. Премии вручены восьми лауреатам, среди них - наш легендарный Михаил Тимофеевич Калашников, человек, с помощью которого ковалась победа", - отметила президент фонда Ольга Есиповская.

Их заслуги можно долго перечислять. Их крепко объединяет одно - 68 лет блокада живет в воспоминаниях тех, кто пережил, тех, кто знает, тех, кто пробовал блокадный хлеб, и вкус его вряд ли когда-нибудь забудется.
28.01.2012 11:43

нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2012 Фев 02, 20:23 | Сообщение # 174
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
День воинской славы России — День победы в Сталинградской битве в 1943 году

2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.

Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б».

Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу — 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контр-наступление под Сталинградом.

Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф.Паулюс сдался в плен.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/1869/
Прикрепления: 1761342.jpg (45.5 Kb)
нет доступа
KranK Дата: Воскресенье, 2012 Фев 05, 23:19 | Сообщение # 175
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 411
Награды: 6
Репутация: 32
Статус: Offline
Сайт "Подвиг народа" - проект министерства обороны.
http://podvignaroda.mil.ru/
На этом сайте нашли списки наград, описание подвигов и наградные листы своих дедов.
Замечательный сайт в плане сохранения истории и таких документов.
Прикрепления: 5765292.doc (1.13 Mb)
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Помним ДЕНЬ Великой Победы - 9 мая 1945 г.!!! (Вспомним всех поимённо, уваженьем почтим!)
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz