Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » О чём пишут газеты нашего города и района (помещаем наши отклики, пожелания)
О чём пишут газеты нашего города и района
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Янв 29, 00:22 | Сообщение # 26
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Обращение.
С 1 августа 2009 года коллективу ООО «Совгаванские электросети» не платят заработную плату. Терпение сотрудников предприятия не беспредельно. Как всем известно, принудительный труд запрещён, что отображено в статье 4 Трудового кодекса РФ. Но там же имеются дополнения, что нам, ответственным за электроснабжение городского поселения г.Советская Гавань, нельзя принимать мер, которые могут привести к остановке объектов жизнедеятельности города. Т.е. единственное, что нам остаётся, увольнение. Не думаем, что это хороший выход из положения.
Пример: в оператирно-диспетчерской службе уже не хватает людей на полноценные смены, что привело к отсутствию дежурного электромонтера в дневные смены. Ощущается дефицит в кадрах и в ремонтном персонале.
Нам уже не надо даже бастовать и, саботировать - всё разваливается само собой! Если наша проблема не решится до 1 февраля, мы оставляем за собой право просто ничего не делать, кроме попыток оставить в работе котельные, больницы и водоканал.
Циклон, который бушевал в Советской Гавани с 31 декабря 2009 г. по 7 января 2010 г., выявил проблему нехватки кадров и техники. Сотрудники электросетей просто не желают совершать «подвиги». Никому ещё не было приятно от того, что тебя просто игнорируют и играют на «светлых чувствах», хотя чувство долга превысило обиды и львиная доля коллектива вышла на борьбу со стихией. Городу повезло в том, что температура на период циклона была нулевой и, только поэтому котельные смогли спокойно пережить без электроэнергии сутки и болee. Но это может случиться и в морозы... Мы просто не в силах (да, и желания поубавилось) работать без заработной платы за полгода, пока в различных администрациях решают вопросы о собственности и подписании договора с ОАО «ДЭК».
Извините, нам надо жить, кормить, учить и одевать наших детей. Надоело слушать обещания, что вот-вот всё решится и будет всё замечательно, вы только работайте. Или ответы типа: зарабатывайте деньги сами (и это говорят людям, которые отвечают за поставку электричества населению, в том числе и тем, кто даёт такие советы!). Абсурд! Просим ответить на два вопроса:
1. Когда нам выплатят полугодовую заработную плату? Убедительная просьба - не надо отмахиваться словами: у вас ООО и все вопросы учередителям - это мы уже слышали и посмотрели! Всем ясно и понятно, что без договора с ОАО «ДЭК» данное ООО не может существовать.
2. Что будет дальше с нашим предприятием и коллективом?
Коллектив ООО
«Совгаванские электросети»
(всего 30 подписей)
Газета «Советская звезда» 28 января.
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Фев 01, 23:45 | Сообщение # 27
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
2 февраля в очередном пятом номере еженедельника "Алло" можно прочитать статьи и заметки:

*Ввод в эксплуатацию поликлиники в поселке Заветы Ильича намечается на 26 февраля. К этой же дате ожидается и приезд в Советскую Гавань губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта.

*На совещании аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района глава района Ю.И. Бухряков в торжественной обстановке вручил удостоверения и знаки почетных доноров России Татьяна Андреевне Виноградовой, Любови Андреевне Манн и Владимиру Львовичу Бушеву.

*27 января закончилась регистрация кандидатов в депутаты Законодательной думы Хабаровского края пятого созыва и началась выдача открепительных удостоверений.

* Что такое ЕДК?

* Суд временно приостановил деятельность кафе «У Натали»

*Работники ООО «Совгаванские электросети» уже полгода не получают зарплату

*ОАО «ДЭК» снова незаконно начислило плату за общедомовые нужды

* Дорога требует внимания

*Баскетболисты Советской Гавани и Ванино лидируют!

*Победы совгаванских лыжников

*«Гармония» встречает друзей

******
20 совгаванцам вручена медаль Сталина. Кому и за что, читайте в новостях нашей газеты.
Премию 35000 рублей от Фонда Дмитрия Зимина «Династия» получила учитель средней школы № 1 города Советская Гавань Светлана Федоровна Крупенко. Подробнее об этом в подборке новостей «АЛЛО».
******

Хороший магазин появился в поселке Окоча. Фирма частного предпринимателя Дмитрия Виноградова, работающая под брендом «Любимые колбасы», взяла в аренду помещения гастронома «Окочинский». Теперь здесь можно купить то, чего нет нигде. Подробности в материале под заголовком «Гастроном «Окочинский» открыт для вас»

******

Управляющая отделением пенсионного фонда по Хабаровскому краю Ирина Звержеева провела пресс-конференцию с представителями СМИ по итогам валоризации. На ней присутствовал корреспондент газеты. Что принесла валоризация пенсионерам края в целом, Совгаванского района в частности? Об этом в материале под рубрикой «Пресс-конференция»

******

Год учителя стартовал в Советско-Гаванском районе. Каким он будет? О программе проведения Года учителя мы рассказываем в материале под рубрикой «Школьная переменка»

******

Непознанное.
Белые спелеологи, или призраки подземных пещер
В любом регионе, где есть горы или заброшенные подземелья, найдутся люди, готовые рассказать о встрече с белым спелеологом. Он наводит порядок и порой сурово наказывает тех, кто, проникнув в подземные лабиринты, нарушает их неписаные законы… Подробнее в статье: «Белые спелеологи, или призраки подземных пещер»

******

Да здравствует Масленица!
Нет такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Ведь потом долгих семь недель нельзя будет веселиться, плясать да смеяться, очищаясь от грехов мирских. Народ и по сей день верит, что если хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придется жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя. Масленица - 2010 начнется с 8 февраля и продлится до 14 февраля.
Эта статья расскажет историю возникновения праздника, а также полезные советы по выпечки блинов, и несколько оригинальных рецептов.

******

Он и она.
Путь к сердцу мужчины лежит через… его трусы. Подождите, это не то, о чем вы подумали: суть в том, что если ваш любимый позволяет вам выбирать ему нижнее белье, значит, его чувства к вам искренни.
Выяснением причинно-следственных связей между покупкой трусов и сердечным трепетом решили заняться сотрудники британской сети магазинов. Представитель сети Боб Фочерэнд объясняет суть исследования кратко и доходчиво: мужчины выбирают себе подругу, исходя из того, сколько трусов она ему купила. Конечно, он утрирует, но доля правды, причем немалая, в этом есть. Подробнее в статье: «Как проверить любовь нижним бельем»
А также в рубрике:
«Запах ветрености»
Если ваш партнер или партнерша питает пристрастие к каким-либо духам или запахам, вы легко сможете раскусить его или ее характер, используя сведения, изложенные в китайских трактатах о воздействии запаха на психику…

******

Гороскоп на февраль 2010 года для всех знаков зодиака

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Фев 09, 12:59 | Сообщение # 28
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
C 9 февраля в очередном пятом номере еженедельника "Алло" можно прочитать статьи и заметки:

На второй странице - традиционные новости прошедшей недели. Мы снова пишем о последствиях новогоднего циклона, на сей раз позитивных.

Сообщаем читателям о новой акции администрации города: сборе средств на строительство храма.

******

В этом номере вы увидите рубрику «Дела «Минутки». Понятно, что в материале наш корреспондент написал о том, что делает фирма для города и горожан.

******

Управляющая отделением пенсионного фонда по Хабаровскому краю Ирина Звержеева провела пресс-конференцию с представителями СМИ, рассказала о новых возможностях материнского капитала. У селектора находился корреспондент газеты. О том, что он услышал, в материале под рубрикой «Пресс-конференция»

******

Очередной вопрос номера, посвящен освещению улиц и площадей Советской Гавани. Напоминаем слушателям «Шоколада ФМ» и читателям «АЛЛО», эта рубрика присутствует в газете постоянно. Свои вопросы вы можете продиктовать по телефону: 4 57 77.

******

*Каждое второе воскресенье февраля в России отмечается День Аэрофлота. В этом году этот профессиональный праздник приходится на 14 февраля. Мы поздравляем с этой знаменательной датой коллектив МУП «Аэропорт Советская Гавань», а также жителей Советской Гавани и Ванино, пользующихся услугами авиаторов.
******

*15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Мы разделяем боль утраты с теми, кто потерял в этих войнах своих близких, мужей, сыновей, братьев. Мы отдаем дань уважения всем участникам тех событий.
******

*Медики Советской Гавани готовы начать вакцинацию населения против клещевого энцефалита. Для этого уже приобретено 4600 доз вакцины.

******

*На совещании аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района шла речь о праздновании 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Этот же вопрос обсуждался на очередном заседании организационного комитета в администрации Ванинского района.
******

*Дом милосердия слишком мал – так считает Лидия Оттовна Овсянникова – директор социально-оздоровительного центра, который находится в поселке Майский.

******

*21 декабря 2009 года губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт подписал постановление «О мерах по замещению иностранной рабочей силы российскими гражданами в 2010 году». О том, что говорит по этому поводу директор краевого государственного учреждения «Центр занятости населения города Советская Гавань» Петр Иванович Сагнибедов, читайте в газете «АЛЛО».

******

*50-процентная скидка за услуги ЖКХ не зависит от трудового стажа – об этом читателям «АЛЛО» рассказывает помощник Советско-Гаванского городского прокурора Анастасия Александровна Булдакова.
******

*В лесопарковой зоне микрорайона Окоча состоялась лыжная гонка, которая проводится ежегодно и посвящается памяти совгаванского лыжника Александра Вереина.
******

*2 февраля в дежурную службу пожарной части поселка Ванино поступил сигнал о возгорании на локомотиве вблизи станции Ландыши, в районе 406 километра. Отделение под командованием А.Е. Бортника выехало к месту пожара и уже до прибытия пожарного поезда локализовало и ликвидировало пожар на тепловозе.
******

*В Советскую Гавань и Ванино прибывает медицинский поезд «Матвей Мудров».
******

*Восьмидесятилетний юбилей отметил почетный гражданин Ванинского района Виталий Филиппович Шубин. Чествование юбиляра состоялось 31 января в районном Доме культуры. ******

*Ванинские футболисты стали лучшими в крае, а совгаванская команда «Минутка» – бронзовым призером среди городских округов. ******

Непознанное
Как часто приходится нам, особенно в последние годы, слышать или произносить эту фразу: «Помочь мне может только чудо!» Произносить, в сущности, риторически, ни к кому не обращаясь. Жалуясь на неудавшуюся жизнь в пустоту, в никуда... Так выражает себя отчаяние, потеря надежды выбраться из горя самим, еще чаще – вытащить своих детей из тупиков, которыми столь богата наша эпоха. И в эти минуты мы и не подозреваем о том, что на самом деле чудо, которое может помочь, действительно существует, причем буквально рядом с нами... Подробнее в статье: «Во имя детей…»

Он и она
Как прожить день Влюбленных и не нажить неприятностей?Итак, как выясняется, далеко не для всех день Влюбленных – праздник, то есть повод для веселья. У некоторых в этот день бывают еще и разные неприятности. Как говорится, не про вас будь сказано. Но тем не менее, мало ли что бывает? Поэтому, чтобы помочь вам сообразить, как именно вам лучше всего весело и нестандартно отметить этот праздник, при этом по минимуму пострадав морально, материально и физически, предлагается пройти шуточный тест: «14 вопросов к 14 февраля»
Пусть он будет маленьким подарком в этот праздничный день, причем подарком не только влюбленным!

14 февраля – китайский Новый год
Китайский Новый год – Чунь цзе, что значит праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником. Его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть праздником Весны, чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется Нянь (нянь – значит, год). Подробнее о традициях встречи китайского Нового года расскажет эта статья.

А также в номере: Гороскоп на день Святого Валентина

нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Фев 11, 23:23 | Сообщение # 29
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (Vestnik)
Просим ответить на два вопроса: 1. Когда нам выплатят полугодовую заработную плату? Убедительная просьба - не надо отмахиваться словами: у вас ООО и все вопросы учередителям - это мы уже слышали и посмотрели! Всем ясно и понятно, что без договора с ОАО «ДЭК» данное ООО не может существовать. 2. Что будет дальше с нашим предприятием и коллективом? Коллектив ООО «Совгаванские электросети» (всего 30 подписей) Газета «Советская звезда» 28 января.

Зарплаты не было и нет!
Крик души, точнее - коллективное обращение специалистов 000 «Совгаванские электросети», прозвучавший со страниц «Советской звезды» 28 января 2010 года, похоже, завяз в волоките обещаний и выяснения отношений между этим предприятием, «ДЭКом» и, должностными лицами.
,«ДЭК» как монополист пытается диктовать совгаванским энергетикам свои условия договора, по которому ООО «Совгаванские электросети» должны взять на себя все, в том числе - внутридомовые потери от электроэнергии.
Между тем, закон относит содержание внутридомовых сетей к компетенции управляющих компаний. И потому руководители ООО «Совгаванские электросети» договор с «ДЭКом» не подписывают. А пока между этими организациями тянется распря, специалисты «Совгаванских электросетей» вместо зарплаты довольствуются заверениями о том, что в самые ближайшие дни заработанные ими деньги переведут на счет предприятия.
Ближайшие дни по понятиям администрации «ДЭКа», видимо, бесконечно растяжимый срок. Во всяком случае, по информации главного бухгалтера ООО «Совгаванские электросети» - Ольги Лугининой, пустые обещания «ДЭКа» о переводе денег на счет совгаванского предприятия повторяются из дня в день с 27 июля 2009 года. С того самого 27 июля, когда предприятие «Совгаванбкие электросети» было преобразовано в общество с ограниченной, ответственностью, совгаванские специалисты не получают зарплату.
На ситуацию в ООО «Совгаванские электросети» не повлияли ни коллективные письма к первым руководителям страны й края, ни обращения в суд: зарплаты как не было, так и нет, Зима в этом году холодная и снежная, но специалисты ООО «Совгаванские электросети» успешно справляются со своими обязанностями. Однако сколько им еще держаться на бескорыстном энтузиазме и уповать на «честь и совесть» властных структур, которые должны заботиться о своих гражданах? Должностные лица не могут (иди не хотят?) придти к соглашению, а рабочий люд из ООО «Совгаванские электросети» вынужден жить впроголодь. Конечно, не рабочим выяснять, кто прав, кто виноват в создавшейся ситуации, но кто-то, в конце концов, должен власть употребить, чтоб разрубить гордиев узел запутанных отношений в электроэнергетике.
Е.ТУБЕЛЬ. газета «Советская звезда», 10 февраля 2010 г.
нет доступа
Оптимист Дата: Четверг, 2010 Фев 25, 00:58 | Сообщение # 30
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 405
Награды: 1
Репутация: 8
Статус: Offline
В газете "Алло" 23 февраля в официальном сообщении прокуратуры говорится и о доле вины в невыплате зарплаты руководителя Латыпова.
"Выявлены грубые нарушения закона в ООО «Совгаванские электросети». http://sovgavan.ru/forum/4-2103-1


Сообщение отредактировал Оптимист - Четверг, 2010 Фев 25, 01:00
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2010 Фев 28, 22:51 | Сообщение # 31
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
ЮБИЛЕЙ В УСЛОВИЯХ СТАБИЛЬНОСТИ И НАДЁЖНОСТИ.
Кажется, совсем недавно первую ночь третьего тысячелетия расцвечивали брызги фейерверков, а люди робко вглядывались в новое время. Именно тогда, почти на рубеже веков, был подписан документ о регистрации ЗАО «Гаваньбункер». Но так только кажется, что недавно: в конце февраля это совгаванское предприятие нефтяной промышленности отмечает свое десятилетие.
Начиналась трудовая биография коллектива, резервуарным парком на 12 тысяч кубометров. За минувшие годы объем его вырос до 23 тысяч кубометров нефтепродуктов. В двенадцать раз увеличилось количество технологических трубопроводов. Только в 2009 году по сравнению с предыдущим перевалка нефтепродуктов увеличилась почти на 52 процента.
ЗАО «Гаваньбункер» сегодня прочно утвердилось среди лидеров совгаванской экономики. Стабильны его показатели по выплате налогов, заработной платы. Руководители предприятия не забывают об улучшении условий труда своих специалистов. В теплых помещениях на современной компьютерной технике точнее отслеживается движение нефтепродуктов от поставщиков к потребителям, среди которых и российские, и зарубежные предприниматели.
Экономическая стабильность поддерживается продуманными и вполне реальными планами на будущее. С целью дальнейшего развития производства на предприятии разработан и прошел экспертизу проект «Развитие ЗАО «Гаваньбункер» по хранению, переработке, транспортировке нефтепродуктов в единой инфраструктуре Советско-Гаванского муниципального района». Проектом предусмотрен рост грузооборота от 500 тысяч тонн до 2 миллионов тонн в год с объемом единовременного хранения до 80 тысяч кубометров. Выполнению намеченного будет способствовать уже проведенная пробная бункеровка танкера «Арктик Бриз», вместимостью 40 тысяч тонн нефтепродуктов. Кроме того, ведется работа по выбору дополнительного земельного участка для проектирования и последующего строительства в северо-западной части территории бывшего Северного еудоремзавода объекта «Группа резервуаров и надамсюустройство ЗАО «Гаваньбункер». Ведутся также проектно-изыскательские работы для строительства объектов «Котельная» и «Насосная ЛВЖ и ГЖ с технологическим оборудованием». В реализацию проекта по развитию единого комплекса вложено более 34 миллионов рублей.
Планируемое строительство собственных причальных сооружений и увеличение резервуарного парка не только увеличат объемы перевалки нефтепродуктов, но и дадут дополнительные налоговые отчисления в районный бюджет и новые рабочие места.
По-прежнему ЗАО «Гавань-бункер» участвует в арктической навигации, внося свой вклад в выполнение программы северного завоза по обеспечению всем необходимым жителей при-арктических районов. Все больше судов различных пароходств бункеруются топливом «Гавань-бункера» с участием принадлежащего этому предприятию танкера-бункеровщика «Гуна».
В юбилейные дни коллективу приятно сознавать, что его предприятие отвечает современным требованиям, предъявляемым к нефтебазам такого типа.
Прием нефтепродуктов ЗАО «Гаваньбункер» осуществляет непосредственно с железнодорожных путей, обеспечивая их хранение и отгрузку российским и зарубежным покупателям и проводя бункеровку судов в портах Советская Гавань, Ванино, а также в Татарском проливе и Охотском море.
На протяжении многих лет действует договор о социально-экономическом сотрудничестве ЗАО «Гаваньбункер» с Администрацией Советско-Гаванского района. В соответствии с ним, различным организациям горо¬да, прежде всего детским и молодежным, оказывается материальная помощь, что ежегодно выливается в два-три миллиона рублей.
С декабря 2009 года предприятием руководит новый генеральный директор - им стала Ирина Носова. Но внутренняя экономическая политика все также основывается на принципах дальнейшего развития производства. В ее выполнении Ирина Носова опирается на ветеранов предприятия, работающих в ЗАО «Гаваньбункер» со дня его основания,- главного инженера Михаила Михайлова, оператора котельной Александра Кровякова, бухгалтера Ирину ВахитоВу, табельщицу Елену Новоскольцеву, старшего диспетчера Анатолия Хотенко, начальника железнодорожного участка Дениса Гайнулина. Но в этот юбилейный день можно назвать надежным и весь коллектив ЗАО «Гавань-бункер», настроенный на новые трудовые свершения и преодоление последствий международного финансового кризиса.
Е.ТУБЕЛЬ, газета «Советская звезда», 24.02.10 г.
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Мар 15, 23:16 | Сообщение # 32
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Дела кредитные.
В 2010 году Всемирный день защиты прав потребителей – 15 марта –пройдет под девизом «Наши деньги, наши права», объявленным Международной Федерацией потребительских организаций «Consumers International». Тема дня 2010 года будет посвящена вопросам защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг.
В данной сфере потребительского рынка в настоящее время остро стоит проблема потребительского кредитования.
Потребительский кредит – это кредит, предоставляемый банком на приобретение товаров (работ, услуг) для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Проблема длительного накопления сбережений для приобретения жилья, проведения ремонтных работ в квартире, приобретения мебели, бытовой техники и т.д. ушла в небытие. Последние несколько лет у нас появилась возможность получить желаемое практически за один день. Но, правда, в долг. Жизнь в кредит крайне приятна и даже в чем-то необременительна: зачем копить, если можно зайти в банк, получить деньги и приобрести то, что желаешь?
Однако воспользоваться банковскими услугами – это не продукты в магазине купить. Ведь товар, предлагаемый кредитными организациями, весьма специфичен – деньги. Банк никогда не дает деньги просто так: долг придется возвращать и всегда с процентами. Берите кредиты только после тщательного изучения своих потребностей, финансовых возможностей, а также предложения банка. При этом нежелательно, чтобы ежемесячные платежи по кредитам превышали 30% общего дохода семьи.
Чтобы сотрудничество с банками вместо пользы не принесло кучу проблем, необходимо как минимум внимательно изучить все условия договора.
В соответствии со ст. 30 Федерального Закона от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» в договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения договора и его другие существенные условия. Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику – физическому лицу, а также указывать перечень и размеры платежей заемщика – физического лица, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора.
Особенности информирования потребителей при предоставлении им кредитов также установлены положениями ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита, размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы. Из части 2 ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» также следует, что данная информация должна предоставляться потребителю при заключении договора о предоставлении кредита.
При заключении договора в первую очередь изучите следующие пункты:
• Размер процентной ставки по займу.
• Возможность банка изменить ставку в одностороннем порядке.
• Размер комиссий.
• Размер штрафных санкций.
• Возможность досрочного погашения кредита.
Не спешите подписывать документы – по возможности возьмите кредитный договор домой и более внимательно изучите его. Если что-то в кредитном договоре вас не устраивает, лучше сразу поискать другую кредитную организацию. Ну, а если какие-то пункты договора будут не понятны, вы имеете право получить подробные разъяснения у сотрудника данной организации.
В 2009 году специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах проведено 4 (3 плановых и 1 внеплановое – по обращению потребителя) мероприятия по надзору. Также принято участие в качестве специалистов в 2-х совместных проверках с прокуратурой. С жалобами на включение в кредитные договоры условий, ущемляющих права потребителей, обратились 2 гражданина.
В ходе проведения надзорных мероприятий, рассмотрения обращений потребителей специалистами Роспотребнадзора выявляется ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей при кредитовании граждан. Так, кредитные организации предоставляют неполную или недостоверную информацию об услугах кредитования и их исполнителях, включают в кредитные договоры условия, ущемляющие права потребителей, навязывают им дополнительные (сопутствующие) услуги, не соблюдают процессуальные права граждан. Кроме того, в договоры потребительского кредитования включаются условия, предоставляющие банкам право в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств по договорам в непредусмотренных законом случаях, изменить процентную ставку, досрочно требовать возврата суммы кредита. Устанавливаются комиссии за рассмотрение кредитной заявки, выдачу кредита, досрочное его погашение, открытие и ведение ссудного счета. Заемщикам навязываются невыгодные для них условия договоров, выражающиеся в обязательном страховании жизни у конкретных страховых организаций и т.д.
Согласно положениям п.1 ст.16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Достаточно много нарушений прав потребителей допускается продавцами, исполнителями, изготовителями в сфере потребительского рынка, и, если возникают вопросы и проблемы, то лучше всего обратиться за помощью к специалистам за разъяснением своих прав.
В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого в 2010 году под девизом «Наши деньги, наши права», территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах 12 марта 2010 года с 10.00 до 16.30 проводит «Горячую линию» по телефону (42137)7-09-11 и консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей по адресу: п. Ванино, пер. Тихий, 5.
О. Назарова,
главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в Ванинском и Советско-Гаванском районах .

газета "Алло", 9.03.10 г.
нет доступа
Троя261167 Дата: Вторник, 2010 Мар 16, 09:44 | Сообщение # 33
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
В одной газете на прошлой неделе прочитала статью о десятилетии Гаваньбункера. Автор брал интервью у Носовой - нынешний генеральный этого предприятия. И вся такая статья липкая, елейная, как у них все хорошо, и как будет еще лучше. И по бывшему генеральному прошлись. Только автор статьи забыл упомянуть, что Носова сейчас в отъезде, а работяги не получают заработную плату. Задержка, и неизвестно когда выдадут, ссылаются на то что, нет Носовой, нет денег. Все познается в сравнении. Работяги сравнивают бывшего и настоящего руководителя, ждут заработанное и думают, чем сегодня накормят семью, а автор статьи льет бальзам на душу. Вот так преподносят нам новости СМИ соседнего района.

Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Вторник, 2010 Мар 16, 09:45
нет доступа
iD Дата: Вторник, 2010 Мар 16, 16:07 | Сообщение # 34
Присветлейший
Группа: Проверенные
Сообщений: 3377
Награды: 2
Репутация: -1
Статус: Offline
Троя261167, неудивительно, статья заказная, на правах рекламы.

нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Мар 18, 23:15 | Сообщение # 35
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Было бы желание...
Прочитал в газете «Совгаванские вести» от 17.02.10 заметку «Осторожно, гололёд» за подписью директора ГПБиО А.Боровика, написанную в менторском тоне. Цитирую: «...Мы живём в районе, приравненном к районам Крайнего Севера... Зима обязывает всех участников дорожного движения быть более внимательными друг к другу и к тому, что происходит на проезжей части и на тротуаре. Надевайте удобную обувь, заранее побеспокойтесь о профилактике подошвы на зимних ботинках с учётом погодных условий. Будьте бдительны и осторожны, наше здоровье - в наших руках...».
Большое спасибо, что вразумили «глупых» жителей города, объяснив им, где они живут, какое сейчас время года и какую обувь нужно носить. Неплохо бы ещё добавить, что после зимы наступает весна, а за нею Лето. Может быть, не все это знают. И посоветовать, что делать, если у бабушки одни сапоги или ботинки, вторые она купить не может, а тротуары по всему городу действительно очень скользкие.
Я уже не говорю о хамском выпаде в адрес уважаемого в городе человека А.В. Кулинского, по словам А. Боровика, «...гражданина Кулинского», сфотографировавшего «...мужчину, который прилёг ему попозировать». Подобные высказывания, на мой взгляд, не делают чести, прежде всего, самому автору заметки и авторитета ему не прибавят, а совсем наоборот... Такие фотографии сейчас можно сделать на любой улице в любое время, достаточно пройтись по ним. Если пройдёте благополучно.,.
Далее следует обращение к предпринимателям, которые «...не считают необходимым тратить силы и средства на уборку своих прилегающих территорий». Нужно делать это, «...не дожидаясь применения мер административного воздействия».
Но в нашем случае, без «административного воздействия», видно, не обойтись. Иногда очень неплохо и власть применить. Возле многих магазинов прилегающие территории совершенно не очищены от снега. В лучшем случае пара-тройка квадратных метров. Законодательная дума Хабаровского края ещё 25 октября 2006 года приняла Закон № 69 об ужесточении ответственности по этому поводу. А 02.11.07 г. городской Совет депутатов принял Правила благоустройства г. Советская Гавань, но мало кто эти Правила в части очистки от снега прилегающей территории исполняет. В статье «Кто должен очищать город?» («СЗ» от 8-14 апреля 2009г.) я писал об этой проблеме, но воз и ныне там. Мало кто из предпринимателей на это обратил внимания, а о предпринимаемых властью мерах не слышно.
«...При желании всегда можно обеспечить соблюдение нормативных требований по содержанию территории», пишет А.Боровик. Но если нет этого желания?
Возле некоторых магазинов на центральных улицах тротуары очищаются техникой за городской счёт. Тогда нужно с владельцев магазинов и иных контор взыскивать расходы. Контроль за исполнением законов на местном уровне, видимо, слабый или вообще отсутствует. При всём этом нельзя обвинить городскую Администрацию, также как и директора ГПБиО в бездействии. Жители города видят, что нынешней очень снежной зимой, несмотря на финансовые затруднения, они оперативно справляются с очисткой города от снега. Наверное, задействована и вся имеющаяся частная техника, которая порой работает днём и ночью. Ещё: доскональная чистка тротуаров, насколько мне известно, не относится к компетенции ГПБиО, поскольку дворников на этом предприятии не имеется.
Тракторы во многих местах не очищают тротуары до асфальта, и это чисто техническая, а не умышленная причина, но и обвинить дворников в бездействии тоже нельзя, им даже пишут благодарности.
Работа у них очень трудоёмкая, и за то время, пока дворник очищает один метр, отдалбливая заледеневший снег, он мог бы посыпать песком, скажем, триста метров этого тротуара, и этим спасти от падения и травм не один десяток жителей. То же самое и с площадью Победы. А потом уже окончательно очищать тротуар. Неужели нельзя найти пару машин песка для их посыпки?
При любой температуре именно это - эффективное противогололёдное средство, а не какие-то неизвестные «противогололёдные материалы, действующие только, при температуре не ниже 8-10 С...», указанные в заметке А.Боровика. Но на данный момент тротуары песком не посыпаются.
Зачастую вместо того, чтобы учесть критику, незамедлительно исправить положение или вразумительно объяснить происходящее, ответственные лица сразу начинают поиски виноватых. И не в своём собственном стане, а там, где в адрес той или иной службы осмелились сказать нелицеприятные слова, а также начинают обвинять ту сторону в искажении фактов. Хотя, по-моему, они видны не только журналистам, а всем пешеходам.
А. АЛЕКСЕЕВ, газета «Советская звезда», 17 марта.


Сообщение отредактировал Vestnik - Пятница, 2010 Мар 19, 00:20
нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2010 Мар 29, 17:18 | Сообщение # 36
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
C 30 марта в очередном пятом номере еженедельника "Алло" можно прочитать статьи и заметки:

*В этом номере еженедельника мы публикуем интервью с депутатом краевой думы Сергеем Леонидовичем Луговским. Корреспондент встретился с ним сразу после состоявшихся 14 марта выборов в орган законодательной власти края. Разговор шел о выборной кампании, о планах на будущее, о партии «Единая Россия», местное отделение которой он возглавляет.

*Кому как не молодым решать проблемы молодежи района. Под рубрикой «Наши люди» опубликован материал о представителе активной части совгаванской молодежи дизайнере рекламного центра фирмы «Минутка» Павле Проскурине

*Город готовится к Пасхе и проведению форума «Стратегия – 2020: городская проекция». Подробнее в рубрике «Новости».

*На очередном заседании коллегии при главе Советско-Гаванского муниципального района обсуждался вопрос о подготовке к празднованию шестьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
* Прокуратура Хабаровского края начала проверку соблюдения прав граждан на дачную амнистию

*Советско-Гаванской городской прокуратурой выявлены нарушения закона о рассмотрении обращений граждан в администрации рабочего поселка Лососина Советско-Гаванского района

*С 15 марта по 10 апреля в Хабаровском крае, в том числе и в Советско-Гаванском районе, проходит профилактическая операция «Каникулы» с участием сотрудников ОГИБДД и дорожно-патрульной службы.

*Творческий вечер фотографа Сергея Еремина «По жизни с районом шагаю» прошел в выставочном зале районного Дома культуры поселка Ванино.

*Свой 60-летний юбилей отметил директор Дома культуры поселка Токи Константин Антонович Радченко. На праздничном вечере, посвященном этой дате, юбиляра поздравляли представители администрации Ванинского района и поселка Токи, его коллеги, друзья и близкие.

*19 марта в администрации Ванинского района прошел торжественный прием главы района, посвященный Дню работника культуры.

*21 марта жители Ванино официально простились с зимой. Произошло это на площади Маяковского районного центра.

*22 марта во Дворце спорта города Советская Гавань проходило открытое первенство детско-юношеской спортивной школы города Советская Гавань по самбо среди юношей и девушек 1995-1998г.р. и младше.

*Как подготовиться к празднику Пасхи? Чистый четвергПолезные советы как подготовиться к этому светлому празднику…
*А также Рецепты куличей

*Как празднуют Пасху?Пасха – самый большой православный праздник. Само слово «пасха» в переводе с греческого означает «избавление». Своим воскресением Христос избавил людей от смерти, дал надежду всем нам на вечную жизнь.
Пасха каждый год празднуется в разные числа месяца, но обязательно в воскресный день. С этим днем связывается множество интересных обычаев и традиций, многие из которых существуют по сей день. Подробнее в статье…

*9 самых забавных первоапрельских розыгрышей журналистов 1 апреля весь мир отмечает знаменитый День дурака. Это единственный день, в который журналистам позволено расслабиться и по-взрослому надуть читателей. В этой статье читайте 9 самых забавных розыгрышей, проведенных газетами, журналами и телеканалами мира.

*1 апреля – именины домового
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое – именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок…

*Гороскоп на апрель

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Апр 02, 22:10 | Сообщение # 37
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Хочешь быть активным – будь им.
На прошлой неделе довелось присутствовать на круглом столе, который проводили комитет по спорту, туризму и молодежной политики администрации Советско-Гаванского муниципального района и муниципальное учреждение молодежный районный центр с целью обсудить итоги работы слета молодежи края, занятой в разных отраслях экономики. Поразила активность делегата слета Павла Проскурина. Ему мешали жесткие рамки регламента, не хватало времени, чтобы рассказать обо всем, что происходило в Комсомольске-на-Амуре. Он делился впечатлениями, мыслями, планами. Давал оценку событию, участником которого стал по инициативе комитета, людям, с которыми довелось встретиться. И добавлял: «К сожалению, на заводе КНАПО побывать не удалось» или: «Жаль, не был на сталелитейном заводе». Позднее, в личной беседе он рассказал, как не смог усидеть в чинном зале на пленарном заседании, начал задавать вопросы выступающим чиновникам комитета по делам молодежи правительства края:
– Спрашивают, есть ли вопросы, кто хочет что-нибудь добавить. В ответ – тишина. Ну, я не выдержал. И начал, что называется, делиться наболевшим. Кое- кому это не понравилось. А я подумал, разве мы не для этого сюда собрались… Столько проблем у молодежи! Трудно найти работу, не имея стажа, а тем более работу, которая приносила бы не только деньги, но и удовольствие. Трудно обустроить свое будущее. Список можно продолжать.
У молодежи по сути нет идеологии, ее только пытаются вывести. Одни ищут альтернативу и уходят в музыку, другие предпочитают спорт. А кто-то просто хочет создать нормальную здоровую семью. Хотя слово «просто» здесь вряд ли подойдет. Несмотря на попытки государства, молодые семьи по большому счету могут рассчитывать только на себя…
В жизни самого Павла, если разобраться, все не так мрачно. Есть друзья, семья, подрастает дочка, собственный угол – квартира-полуторка, творческая работа в рекламном центре фирмы «Минутка» со стабильной заработной платой и увлечение рок-музыкой. Нет диплома о высшем образовании. После школы он поступил на заочное отделение Тихоокеанского государственного университета на факультет «Организация дорожного движения», но после второго курса забрали в армию. Отслужил два года, вернулся в университет, а выбранной специальности нет – факультет закрыли. Пришлось переходить на другой и все начинать сначала. Еще три года учебы без конечного результата.
– Хочу восстановиться в Ванинском филиале Комсомольского-на-Амуре университета, – говорит Павел. Уточняю: «Почему до сих пор не восстановился?». Отвечает: «Времени не хватает». Честно говоря, другого ответа не ожидала. Он из тех, кто не идет, а бежит по жизни. Свадьба у друга. Разве можно пропустить столь знаменательное событие? Паша едет в Хабаровск, утром прямо с поезда – на работу в рекламный центр. Вечером готовится к репетиции рок-группы – он играет на ритм-гитаре. Где-то в промежутке между окончанием работы и репетицией поможет маме по хозяйству – она живет в частном доме.
Увлечение роком –отдельная тема. Музыка бунта, как ее называли в семидесятые, по-прежнему заводит молодежь. В Советской Гавани несколько рок-групп. Местным рокерам негде репетировать. Они собираются в гаражах, на квартирах, вызывая негодование соседей. И когда Павлу Проскурину поступило предложение создать проект для поездки на молодежный форум «Селигер–2009», вариантов не было.
– Проблема молодежного центра существует в Советской Гавани давно. За прошедшие десятилетия молодежь города поменяла увлечения, музыкальные пристрастия, но проблема осталась. Ей по-прежнему негде собираться. Вот мы и предложили свой вариант ее решения: молодежный комплекс на базе пустующих, заброшенных цехов судоремонтных заводов, где смогут репетировать рок-группы, где создадут свои арт-мастерские увлекающиеся татуажем. Да мало ли что можно разместить в огромном цехе? Сегодня здесь гуляет ветер. А завтра…
Проект поздно запустили на форум для обсуждения, он не успел набрать нужное количество голосов, и на Селигер Павлу Проскурину поехать не удалось. А жаль. Столько информации, полезной для всей совгаванской молодежи, прошло мимо. Таких, как он, поездка на подобный форум окрыляет. Удивляешься, когда встречаешь людей, не забитых тяготами бытия и заботами о хлебе насущном. И понимаешь, почему именно на них делается ставка, почему именно их выдвигают на форумы и слеты. Получив импульс, они способны зарядить своей энергией других. Цепная реакция действия… Павел Проскурин вошел в состав координационного совета по работе с молодежью, занятой в различных отраслях экономики. На круглом столе он ознакомил представителей рабочей и учащейся молодежи района с положением о совета. В следующий раз они встретятся с представителями власти города и района, лидерами профсоюзного движения, молодежных объединений. Пришло время разрабатывать концепцию молодежной политики района. В ней найдется место и арт-движению, и молодежному центру, и всему тому, что так необходимо сегодня совгаванской молодежи.
Е. Соловьева, газета «Алло», 30 марта.

Прикрепления: 6950133.jpg (191.8 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2010 Апр 09, 22:21 | Сообщение # 38
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Общественное мнение - предмет для манипуляций?
Казалось, ничего не предвещало такого поворота событий на пути к созданию природного заказника в бассейне реки Коппи. Выездное совещание 30 марта 2010 года представителей правительства края с районной Администрацией и совгаванской общественностью должно было стать завершающей стадией. Остальное - материалы комплексного обследования и экологическая экспертиза, обсуждение темы в прессе коллективах, публичные слушания по вопросу о судьбе реки Коппи и прилегающих к ней земель - уже пройденный этап.
Участвовавшие ранее в обсуждении вопроса о создании природного заказника на публичных слушаниях одобрили намерение инициаторов уменьшить негативное антропогенное влияние на природную среду, снизить браконьерство на нерестовой реке, проводить научные исследования экосистем лососевых рек. Были определены границы заказника. Это решение и должно было лечь в основу постановления правительства Хабаровского края об образовании государственного природного заказника краевого значения «Коппи». Но краевые чиновники внесли в него значительные изменения.
В проекте, как сообщил в своей информации на выездном совещании начальник отдела природопользования районной Администрации Владимир Просолов, существенно изменены границы заказника, изменено и назначение заказника по профилю - его предложено создать не природным, а биологическим, предназначенным для сохранения и восстановления в бассейне реки Коппи редких исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов.
Новый биологический профиль заказника, по мнению многих участников совещания, исключает посещение реки Коппи от устья до истоков гражданами района.
Возникают сложности и у предпринимателей. В 2009 году по обращению предприятий малого и среднего бизнеса на реке - Коппи образовано 5 рыбопромысловых участков для создания условий развития туристического бизнеса, а также создания инфраструктуры для комфортного, полноценного отдыха граждан края и района. (Постановление правительства Хабаровского края от 15.12.2009 №377 «Об утверждении Единого перечня рыбопромысловых участков Хабаровского края»). Созданию рыбопромысловых участков на реке Коппи предшествовали публичные слушания по даному вопросу, на которых большинство присутствующих проголосовало тогда за создание вышеупомянутых пяти рыбопромысловых участков.
В связи с вышеперечисленным Администрация района просила МПР края приостановить до 2015 года вопрос по образованию государственного природного заказника краевого значения «Коппи».
По разному видится ситуация нашим землякам С. Иевлеву, А. Полоумову, И. Акунка, Л, Коваль, А.Мерзлякову и другим участникам той встречи. Они не против общественного контроля за природопользованием на берегах Коппи. Такой контроль, по их мнению, поможет пресечь браконьерский беспредел и сохранить видовое разнообразие флоры и фауны на Коппи. С другой стороны, высказывались сомнения в том, что река останется действительно доступной для экологического туризма, спортивного рыболовства и охоты в разумных пределах, сбора и заготовки дикоросов.
- Никто не будет ущемлять ваши интересы. А если вы столкнетесь с такими нарушениями, есть судебные инстанции. Надо знать и уметь защищать свои права, - убеждали краевые чиновники.
Между тем, именно из - за нарушения краевыми чиновниками прав совгаванцев (конкретно - изменения принятого на публичных слушаниях решения о границах и условиях создания заказника на реке Коппи) и возник конфликт вокруг этого вопроса. Глава района пока не подписал предложенный министерством природных ресурсов края проект постановления.
Изучение вопроса о создании заказника будет продолжено.
Е.НИКУЛИЧЕВА, газета «Советская звезда», 7.03.10 г.
нет доступа
grifon Дата: Суббота, 2010 Апр 10, 22:58 | Сообщение # 39
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 29
Статус: Offline
Абсолютному большинству совгаванцев всё равно, будет там заказник, или нет, потому что они никогда там не были и не понимают сути вопроса. Как, кстати, и лица, решающие судьбу бассейна реки Коппи.

Вот за что я не люблю утро -
это за то, что оно приходит,
когда я сплю
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2010 Апр 10, 23:30 | Сообщение # 40
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (grifon)
Абсолютному большинству совгаванцев всё равно, будет там заказник, или нет, потому что они никогда там не были и не понимают сути вопроса.

Увы, но это так и есть... А почему - так сразу и не скажешь...
Есть Ботчинский заповедник со штатом в обязанности которого входит работа с населением, а как они работают и что они делают - боольшоой секрет! wink


Сообщение отредактировал Vestnik - Суббота, 2010 Апр 10, 23:31
нет доступа
Троя261167 Дата: Воскресенье, 2010 Апр 11, 10:43 | Сообщение # 41
Оракул
Группа: Проверенные
Сообщений: 919
Награды: 13
Репутация: 47
Статус: Offline
Quote (grifon)
Абсолютному большинству совгаванцев всё равно, будет там заказник, или нет, потому что они никогда там не были

Абсолютному большинству совгаванцев все равно не потому, что они там не были (я и большиство моих знакомых хорошо знают те места и не единожды в свое время там бывали), а потому что им просто все равно. Если даже на слушания по Зеленому мысу пришли единицы, а уж Коппи.....


Ирина

Сообщение отредактировал Троя261167 - Воскресенье, 2010 Апр 11, 10:44
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Апр 21, 22:03 | Сообщение # 42
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Полный забот учебный год начальника управления образования.
До окончания учебного года осталось совсем немного времени. Полторы недели апреля, короткий праздничный май… И школы уйдут на летние каникулы. Начальник управления образования администрации Советско-Гаванского муниципального района А.В. Магдий давно измеряет свою жизнь учебными годами. Один не похож на другой. Как правило, новый год – новые проблемы и заботы, как говорит Анатолий Владимирович, свои заморочки. Одна из«заморочек этого учебного года – переход на новую систему оплаты труда (НСОТ). Каков итог?
– Идея, которая лежит в основе новой системы оплаты, позитивна, несмотря на то, что споры вокруг самой системы не умолкают, в ее адрес слышится много нареканий, – считает Анатолий Владимирович. – НСОТ предусматривает увеличение заработной платы в первую очередь за счет выплат стимулирующего фонда тем, кто работает качественно, с полной отдачей. И поскольку речь идет о стимулировании, то, разумеется, нельзя обойтись без вопросов типа: «А почему ему больше?». Они до сих пор возникают, хотя в каждом учебном заведении распределением средств стимулирующего фонда занимаются специально созданные комиссии. А ситуацию контролирует и управление образования района, и министерство образования края. Вот и на этой неделе у нас снова министерская проверка по этому поводу.
Новую систему оплаты мы предварительно опробовали на средней школе № 1. В 2008 году эта школа уже работала по условиям НСОТ. Ее опыт был учтен при внедрении с 1 сентября 2009 года новой системы оплаты во все образовательные учреждения района. Понимая, что в ближайшие годы скорее всего увеличения заработной платы не будет, мы вошли в НСОТ по максимальным параметрам, предложенным нам правительством Хабаровского края. Сохранили в соответствии с предложенными краем базовые оклады.
Но создать стимулирующий фонд в объеме 30 процентов от фонда заработной платы, как это предусматривалось НСОТ, не удалось. Переход был осложнен тем, что происходил в кризисный период, дополнительных средств в местном бюджете не нашлось. Остановились на 20 процентах. Денег для того, чтобы ввести новую систему в том виде, в каком она виделась ее разработчиками, не хватает и сегодня. Влияют и наши внутренние проблемы – такие, как недокомплект учеников. У нас классов больше, чем требуют нормы при подушевом финансировании учреждений образования страны.
Этот учебный год показал, что система новой оплаты труда нуждается в корректировке. И в плане распределения стимулирующих надбавок, и по причине условий, в которые учреждения образования ставит система подушевого финансирования… Об этом шел разговор на состоявшейся в январе коллегии министерства образования края. Предполагается внести коррективы. Возможно, в новом учебном году нас снова ожидают перемены.
– И похоже, они связаны не только с изменениями в оплате труда педагогов. Нам стало известно, что сегодня в школах города проходит перераспределение учеников. На классных собраниях родителям предлагают перевести детей из школы, в которой достаточно учеников, в школу, где их, как вы говорите, недокомплект. В основном это касается среднего звена, четвертых классов. Родители четвероклассников крайне обеспокоены таким ходом событий. Объясните читателям еженедельника, что происходит?
– По существующим нормам в классе городской школы должно обучаться 25 учеников. А если их 8 или 10? И если такой класс не один? Как быть? Закрывать класс, школу? Ищем выход. Например, в перераспределении учеников. В третьей школе будет три пятых класса: в одном – 23 ученика, в другом – 29, в третьем – 17. В пятнадцати минутах ходьбы находятся средние школы №№2 и 5. В них по одному пятому классу с наполняемостью в двадцать человек. Здравый смысл подсказывает, что из пяти пятых классов этих школ нужно сделать четыре полноценных пятых класса, то есть перераспределить учеников. Мы провели собеседование с директорами этих школ, рекомендовали предлагать такой вариант родителям. Объяснять, что классы, в которых меньше 25 учеников, не делятся по группам на уроках английского языка, информатики, трудового обучения. Хотим мы этого или не хотим, но изменения должны произойти. Насильно, конечно, такие вопросы не решаются. Но другого пути нет. Надо понимать, уважаемые родители, что от количества учеников, от наполняемости классов напрямую зависит финансирование школ, решение многих жизненно важных для них вопросов, и соглашаться.
В ближайшие семь лет ситуация с набором учеников в наши школы не изменится. По большому счету Советско-Гаванскому району нет необходимости иметь 11 общеобразовательных школ, достаточно семи. Извечный вопрос: что делать? Мы просчитываем различные варианты. Учитываем географию района, отдаленность школ, социальную роль, которую они играют в поселениях. Пока нам удается сдерживать ситуацию: мы закрыли только одну школу № 13 в поселке Заветы Ильича. Что будет дальше, сказать сложно.
– Да, были времена, когда школы обучали детей в две смены, а летом ремонт делали шефы с заводов… На проходящих в эти дни родительских собраниях поднимаются и вопросы, связанные с ремонтом школ. «Почему я должна сдавать деньги, когда есть государственное финансирование?» – спрашивает одна из наших читательниц. Что ей ответить?
– Да, бюджет района должен выделять деньги на ремонт зданий. Но объективная реальность показывает, что содержать такую махину, каковой сегодня является система образования, дотационному бюджету Советско-Гаванского района не по силам. Только для устранения замечаний Роспотребнадзора нам необходимо порядка 48 миллионов рублей. В прошлом году на подготовку школ к новому учебному году выделено более 6 миллионов. В этом году – ноль. Мы впервые не получим ни копейки. Как готовить школу, в которой учится ваш ребенок, к новому учебному году? Уважаемые родители, без вашей помощи нам не обойтись.
Решение о сборах средств на ремонт школы принимается не мной или директором, а родительским комитетом, причем большинством голосов. Эти средства принято считать добровольными пожертвованиями. Не можете оказать материальную помощь, приходите красить, белить, штукатурить. Мы примем вашу помощь в любом виде, будем очень признательны и благодарны.
Как бы тяжело ни было от груза проблем и забот, который с каждым годом становится все тяжелее нести, школы продолжают учить детей. Через месяц прозвенит в последний раз звонок для выпускников. А в сентябре – впервые для первоклассников. И начнется новый учебный год.
Е. Соловьева, "Алло", 20.04.10 г..
нет доступа
Холмс Дата: Среда, 2010 Сен 01, 22:59 | Сообщение # 43
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1416
Награды: 8
Репутация: 23
Статус: Offline
Заблудился в лесу – спасай себя сам.
В последнее время жители Советской Гавани стали замечать, мягко говоря, некоторые странности в работе службы спасения. Несколько месяцев назад чей-то кот залез на дерево, а спуститься с него самостоятельно не смог. Вся беда в том, что животное угораздило взобраться на верхотуру в черте города (кстати, прямо в центре). Вот если бы это случилось, допустим, в Гатке или в Лососине, то спасатели непременно сняли бы его с дерева. А так – нет. Почему, поймете позже. Несколько дней подряд несчастный кот оглашал окрестности жалобными воплями, пока его не спас работник предприятия, имеющего специализированную технику. Мы знали об этой истории, но рассказывать о ней не стали. Думали: все утрясется. Правда, беспокойство было: кот котом, а если в беду попадет человек, кто будет спасать его?
И случай, как говорится, не заставил долго ждать. В конце июля мы получили письмо на ту же тему. Только на этот раз ситуация оказалась куда серьезнее. Для ясности картины публикуем письмо полностью, без сокращений.

ВОПРОСЫ.
«Утром 24 июля я повезла отца и его друга в сторону Лидоги за грибами. Договорились выйти к машине через два часа. Но в назначенное время вышли все, кроме отца. Мы стали сразу же его искать: кричали, сигналили, прочесывали местность. В 13.30 я позвонила в управление МЧС Советско-Гаванского района с просьбой о помощи в розыске отца. Меня спросили, где он проживает. На что я ответила, что он – житель города Советская Гавань. И мне сказали, что ничем помочь не могут: «Организуйте поиски своими силами».
Тогда я обратилась к друзьям, которые приехали незамедлительно. Нас было семь человек. Мы искали отца до пяти часов вечера, после чего я опять позвонила в управление по делам ГО ЧС Советско-Гаванского района и в милицию, где мне дали телефон управления МЧС поселка Ванино, сославшись на то, что человек потерялся на территории Ванинского района.
Но в единой диспетчерской службе Ванинского района мне опять же сказали, что ничем помочь не могут: «Нет средств и возможностей, обращайтесь по месту проживания, то есть в управление МЧС Советско-Гаванского района».
Надо сказать, что место поиска находилось далеко от города, где связи толком нет, и тем не менее мне удалось дозвониться до соответствующих служб, чтобы просить их о помощи.
А тем временем, не дожидаясь «профессионалов», мне стали помогать все новые и новые неравнодушные люди. Мы расширили район поиска и привлекли кинолога с собакой. Но наступила ночь и все наши усилия не увенчались успехом.
Всю ночь мы жгли костры, сигналили, кричали. А ведь достаточно было запустить всего лишь пару сигнальных ракет, чтобы указать заблудившемуся человеку правильное направление. С рассветом мы возобновили поиски. К этому времени нас уже было пятнадцать человек, но специальных средств и навыков розыска никто из нас не имел.
И опять я пыталась достучаться до властей и просила о помощи, но мой призыв разбивался о глухую стену равнодушия. Поскольку поиски продолжались уже более суток, учитывая возраст отца (68 лет) и тот факт, что в этом районе видели медведей, предполагать можно было самое худшее.
Около десяти часов утра мне позвонили из милиции, спросили, как дела, и попросили приехать для опроса. Там предложили в помощь профессионального кинолога с собакой. Через знакомых я нашла номер телефона начальника Ванинской службы МЧС, и эта служба подключилась к поискам моего отца. А совгаванские спасатели продолжали бездействовать. К счастью, эта история имеет счастливый конец. Мой отец нашелся живым через полтора суток.
В связи с этим мне хотелось бы задать соответствующим службам несколько вопросов. Для чего в Советско-Гаванском районе существует служба МЧС? Почему нам не оказали помощи, не дали профессиональных советов и не предоставили средства для розыска людей в труднодоступных районах? Явились ли причиной отказа то обстоятельство, что отец – житель города Советская Гавань, а не другого поселения района?
После всего, что пришлось пережить, хочу сказать жителям города Советская Гавань, что нам в таких случаях надо рассчитывать только на самих себя, на друзей, знакомых и просто неравнодушных людей, но никак не на официальные службы, организованные специально для спасения людей.
На мой взгляд, служба МЧС Советско-Гаванского района создана для вскрытия замков за отдельную плату, заливки катков, обеспечения правопорядка при проведении районных мероприятий. Бесспорно, это тоже важно и нужно, но самым ценным является человеческая жизнь, которую нужно спасать в первую очередь.
Т. Онищенко
PS. Этот текст с комментариями или без будет отправлен на официальные сайты Правительства РФ и Хабаровского края. И, может быть, после этого наши чиновники смогут поделить полномочия, а жители Советской Гавани будут получать своевременную помощь от службы МЧС Советско-Гаванского района».
И ОТВЕТЫ.
Копию письма Т.М. Онищенко вместе с официальным запросом мы направили в управление по делам ГО ЧС Советско-Гаванского муниципального района. В ответ начальник управления В.Э. Войнюш сообщил, что в соответствии с законом создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб относится к вопросам местного значения поселения, а к вопросам местного значения муниципального района все это не относится. В настоящее время опять же в соответствии с законом финансирование содержания спасателей осуществляется за счет субвенций, передаваемых поселениям, заключившим соглашения с муниципальным районом. Такие соглашения заключили администрации поселков Лососина, Майский и села Гатка. «Администрациями городского поселения «Рабочий поселок Заветы Ильича» и городского поселения «Город Советская Гавань» решение вопросов местного значения в области ГО ЧС осуществляется самостоятельно. Однако на территории этих поселений аварийно-спасательные службы или аварийно-спасательные формирования не создавались и до сих пор не созданы.
«В связи с отсутствием соглашения между городскими поселениями «Город Советская Гавань», «Рабочий поселок Заветы Ильича» и Советско-Гаванским муниципальным районом в сфере создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб и (или) аварийно-спасательных формирований на территории поселения, а также самостоятельной реализацией данными поселениями указанных полномочий выезды спасателей поисково-спасательного отряда управления по делам ГОЧС администрации муниципального района для оказания помощи гражданам, предотвращения аварийных и чрезвычайных ситуаций и в других случаях на территориях городских поселений «Город Советская Гавань» и «Рабочий поселок Заветы Ильича» не проводятся. Обращения граждан города и поселка в управление по делам ГОЧС администрации муниципального района об оказании услуг или помощи в аварийных, чрезвычайных или других ситуациях перенаправляются в администрации поселений для принятия необходимых мер».
Далее В.Э. Войнюш пишет, что главам поселений «Город Советская Гавань» и «Рабочий поселок Заветы Ильича» рекомендовано довести до населения информацию об организациях, выполняющих аварийно-спасательные работы, и номера телефонов специалистов. К главам этих поселений придется в случае необходимости обращаться и руководителям ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району пожарной службы.
Что касается случая с отцом Татьяны Михайловны Онищенко, то в связи с тем, что, согласно приказу МВД «организация розыска лиц, пропавших без вести, возложена на органы внутренних дел, данная информация была доведена до дежурного ОВД по Советско-Гаванскому муниципальному району. Так как потерявшийся гражданин является жителем города, то данная информация была доведена и до главы городского поселения «Город Советская Гавань» Боровского П.Ю.» для принятия решения по поиску потерявшегося человека.
В заключение В.Э. Войнюш просит при подготовке статьи обратить внимание читателей на то, что, выезжая в лес, население прежде всего должно заботиться о своей безопасности и о безопасности своих близких. Люди должны принимать меры взаимной страховки, пользоваться портативными навигаторами и приборами ориентирования. А пожилым «иногда гораздо дешевле и безопаснее привезти из леса ягод и грибов, чем рисковать их здоровьем и безопасностью».
Ну а ответ главы города П.Ю. Боровского на редакционный запрос так краток и лаконичен, что давать его в изложении просто нет смысла, поэтому приводим его дословно: «Согласно федеральному закону от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городского поселения «Город Советская Гавань» осуществляют свои полномочия в границах поселения, определенных законом Хабаровского края от 28.07.2004 г. №208 «О наделении поселковых, сельских муниципальных образований статусом городского, сельского поселения и об установлении их границ», а не на территориях других муниципальных образований».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Так кто же все-таки должен был спасать гражданина, заблудившегося в лесу? И что будет, если ситуация повторится? Мы исписали горы бумаги, а ответа на этот вопрос так и не получили. Может быть, он появится позже? А пока остается только одно: пожилым сидеть дома, а молодым надеяться на себя, своих друзей и знакомых, потому что спасатели на помощь не придут.
Н. Шанцева, газета "Алло", 31.08.10 г.
нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2010 Окт 03, 22:41 | Сообщение # 44
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
«Орбита» наших интересов.
Это у людей не принято отмечать 40-летие - считается плохой приметой; может, якобы, стать предвестником скорого летального исхода. А для родившейся в сентябре 1970-го года организации, пережившей перестройку, шоковую терапию, безденежье и прочие «прелести» эпохи перемен периода 1985-2000 годов, - это явный показатель жизнестойкости и долговечности. Чему, без сомнения, безмерно радо почти всё население Советско-Гаванского и Ванинского районов. Ведь без работы данной организации люди лишились бы лучшего друга, который ежедневно скрашивает им недостаток человеческого общения - телевизора. Речь идёт о цехе телерадиовещания, более известном на слуху, как «Орбита».
Поначалу, в далёком 70-м, телевизионная станция «Орбита» принимала только одну телепрограмму. Но для местных обладателей телеприёмников даже это стало значительным рывком к благам цивилизации. Кстати, мало кому известно, что станция строилась на средства предприятий города, которые собрали 1.260.000
полновесных советских рублей за счёт уменьшения капиталовложений на свои собственные нужды. И, между прочим, станция у нас была построена в рекордно короткие сроки - за 11 месяцев. Для сравнения: в Николаевске-на-Амуре строительство велось около двух лет, в Охотске — три года.
Само собой, техника без участия человека никаких благ цивилизации создать не может. Поэтому параллельно со строительством готовились и профессиональные кадры. На курсы по изучению станции «Орбита» были направлены В. Романов, В. Семенов, В. Филинов. И можно сказать, что в первом составе инженерно-технических работников собрались настоящие энтузиасты, которые, не считаясь с личным временем, изучали и осваивали новое оборудование. А Валерий Александрович Филинов более 30 лет возглавлял коллектив совгаванской «Орбиты», был награждён орденом «Знак Почёта». Но... это было много позже, а пока...
В 1975 году цех вошёл в состав Краевого радиотелевизионного передающего центра, который объединял все станции «Орбита» по Хабаровскому краю. Тогда же была проведена коренная реконструкция станции. Ламповая аппаратура была заменена аппаратурой на полупроводниковых приборах. Замена позволила перейти на вещание цветного телевидения. Да и само качество вещания было поднято на порядок. Город и район получали уже две телепрограммы.
Росло количество населённых пунктов, где показывало телевидение. Станция «Москва» и передатчики устанавливались по побережью и железной дороге в населённых пунктах Нельма, Гроссевичи, Иннокентьевка, Усть-Орочи, Тумнин, Высокогорный...
В 1985-м году в Ванино были построены здание ретрансляционной станции (РТС) и 55-метровая опускаемая башня. И сразу же там было установлено оборудование для передачи туда телепрограмм с РТС Советской Гавани.
В 2003-го до 2010-й годы цех телерадиовещания Советской Гавани (который в народе зовётся не иначе, как «Орбита») возглавлял О. Иванов. А телевизоры в обоих наших районах к этому времени научились (к радости населения) показывать больше двух телеканалов. В зависимости от мощности и местоположения каждой индивидуальной антенны теперь телевизоры берут от 4 до 7 телепрограмм.
А. Мозоль, совсем недавно возглавивший цех телерадиовещания Советской Гавани, разрешением новых задач начал заниматься практически сразу -ведь переход на цифровое вещание должен быть осуществлен до конца текущего года. При этом ну никак нельзя временно отодвинуть в сторонку уже поднакопившиеся проблемы. К примеру, необходимо оформлять в собственность землю под радиотрансляционной станцией и - даже - под каждым необслуживаемым ретранслятором: в посёлках Тумнин, Высокогорный и примерно в десятке других мест. Причём это не прихоть, а веление времени.
Далее: пора укреплять основания мачт под передающие антенны, как можно скорее начать обновлять линии электропередач на РТС на сопке Плешивая. Потому что уже сейчас трудно дать стопроцентную гарантию, что в случае долговременных перебоев с централизованным электроснабжением (из-за обрывов), не раз выручавший в таких ситуациях старенький дизель опять сможет сутками напролет поддерживать техническую жизнь «Орбиты». Впрочем, сотрудники цеха всё это не считают за чрезмерные трудности.
бывали времена и посложнее. Да и потом, переход на цифровое вещание - федеральная программа, а это значит, что необходимое финансирование однозначно будет.
По предварительным расчётам, в «цифре» в нашем регионе в ближайшие годы будут передаваться 6 нынешних аналоговых телеканалов: Первый, Россия, НТВ, Культура, Пятый, Спорт. Плюс к ним ещё Вести-24 и Бибигон. Причём до 2015-го года параллельно с цифровым будет вещать и аналоговое телевидение. (Кстати, если кто решит приобретать новый цифровой телевизор, то - как утверждают специалисты - надо брать тот, в котором установлена система декодирования МРЕО-4). Ну а тем, кто не пожелает отправлять на свалку свои устаревшие телеприёмники, придётся прикупать к ним декодеры.
Если верить официальной прессе, то не останутся в стороне от прогресса и малоимущие слои населения. Ведь правительство изначально объявило о программе их обеспечения дешевыми декодерами. Непонятно только, почему на местах к её отработке пока даже и не приступали?»
И напоследок. Знающие люди утверждают, что пакетом цифрового вещания в 8 бесплатных каналов цех телерадиовещания Советской Гавани во временной перспективе не ограничится.
А. СВЕТЛЫЙ, газета "Советская Звезда", 29.09.10 г.
нет доступа
Danko Дата: Воскресенье, 2011 Фев 06, 12:28 | Сообщение # 45
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Дяденька, подай ... и иди к черту!

При виде на улицах и у прилавков магазинов подростков в грязной одежде, просящих милостыню, невольно думаешь: эти дети привыкли заниматься таким незатейливым «ремеслом», а что же будет с ними дальше?
Вот уже года три одна и та же компания от двух до пяти юных маргиналов в возрасте от 10 до 15 лет оттачивает на местных жителях методы профессионального попрошайничества Несмотря на то, что у них живы родители, они не идут в школу, чтобы потом жить нормальной жизнью Зачем им это делать, когда сердобольные дяди и тети дадут немного денег после намека на лишения и голод.
С расчетом на жалость при создании образа несчастья уместна долго не стиранная и свисающая клочками одежонка.
Испытывая интерес к этой проблеме, я как-то подошел к этой группе мальчишек Спросил, выгодное ли это дело - просить милостыню, и был удивлен услышанным С некоторой гордостью «преуспевающих бизнесменов» они без лишних секретов поведали свою «коммерческую тайну». Оказалось, их доход сопоставим или даже превышает среднюю зарплату граждан В день у них получается выпросить у жалостливых совгаванцев от 300 до 600 рублей Часто к ребятам за «спонсорской поддержкой» обращаются их друзья и даже родители. Как мне беспризорники рассказали, когда в основном у сильно пьющих мам или пап не хватает денег на водку, они отбирают их у несостоявшихся школьников, угрожая наказанием в виде лишения ночевки под родительским кровом, вытаскивая за шиворот прочь за порог. Один из парней рассказал о своей нелегкой жизни и о том, как он стал отверженным беспризорником: «В детстве меня сильно били по голове и роняли на пол От этого голова болела несколько лет, как-то друзья предложили мне понюхать клей, и боли прекратились, зато появились «мультики» в глазах. Мне очень нравилось их смотреть, но от часто вдыхаемого клея и сигарет меня стало постоянно тошнить и я часто стал задыхаться Вот уже больше года я не нюхаю клей».
«А как же мама? Она знала об этом?» - спросил я у Антона. «Сколько себя помню, мама всегда была пьяна и обращалась со мной жестоко», - отвечает Антон. «Что ты думаешь о будущем, о своей учебе, о будущей работе?» - «В школу мне ходить было неохота и даже опасно. Одноклассники смеялись надо мной из-за старой одежды, которая вечно была мала мне Они часто называли меня бичом и вонючим бомжом, собирались вместе и били меня.
После этого я обычно не появлялся в школе очень долго, обычно больше месяца Я ненавижу их всех и никогда больше туда не пойду Мне нравится моя компания, на улице я нашел своих настоящих друзей, таких же, как я».
Раз одна из сотрудниц газеты увидела при выходе из магазина «Для всех» (у ресторана), как двое парнишек выпросили у пожилого человека 50 рублей Вместо благодарности один из них, когда мужчина повернулся к ним спиной, ухарски плюнул ему вслед и тихонько выругался. Пораженная сотрудница возмущённо стала стыдить мальчишку.
Второй за него заступился: «Вы его не ругайте, Чижок злой сегодня. Его мать, чтобы досадить отчиму, обварила ногу его сестрёнке. Чижок накинулся на мать, так она за это избила его и выбросила на улицу. Вот он и переживает», приезжала «скорая помощь», хотя мать могла и не вызвать.»
Сотрудница газеты хотела предложить свою помощь - намеривалась позвонить в отделение «скорой помощи» и уточнить всё, но мальчишки отказались назвать фамилию «Мамка тогда вовсе изобьёт меня, если узнает, что я жаловался!» - сказал Чижок.
Вот почему юные «предприниматели» предпочитают проводить своё время не дома живут неделями и даже месяцами, когда тепло, где придется -у друзей, на чердаках или в подвалах.
Предпочтением является компьютерный салон. В теплоте и уюте после, так сказать, «трудового дня», всей компанией они играют в гонщиков и бесстрашных стрелков, на пару часов полностью растворяя свои проблемы в виртуальном экшене.
Хотя «мультики» галлюцинаций от пакетов с клеем - уже давно для них вчерашний день Проще взять и напиться энергетических слабоалкогольных напитков типа «Ягуар» и пойти поиграть за пару сотен в уже готовом красивом мире Как же быть им, как жить в мире, где их не ждут в родительском доме? Вряд ли они станут героями, подобными виртуальным персонажам Не получив даже школьного образования, они займутся мрачным ремеслом более простым и привычным для себя Их судьба почти сформировалась уже сейчас, и этот вектор может изменить только чудо Но такие чудеса, к сожалению, не практикуются у нас в районе.
По-видимому, никого не заботят их судьбы Нет в нашем районе для таких трудных детей специализированных молодежных организаций и реабилитационных центров, занимающихся именно ими и их проблемами для большинства гораздо проще стоя у прилавка продуктового магазина, подать этим несчастным мальчишкам 10 рублей млея от жалости и своего «меценатства» и через секунду даже не вспомнить о них.
Уважаемые меценаты и просто не равнодушные к жалостливым голосам добрейшие люди, не удивляйтесь, если через пару лет это выросшее на ваши подаяния дитя улиц и подвалов просто потребует гораздо большую сумму денег, приставив у вашего подъезда нож к горлу вашего ребенка.
Привычный паразитический образ жизни верно и точно ведет будущих «санитаров» ваших кошельков на самое ее дно откуда вряд ли они выберутся.
Своим безучастием под видом пожертвований мы все приговариваем этих подростков к жизни в лучшем случае на пособия а в худшем и более вероятном - к жизни уличного преступника, грабителя, профессионального жулика и бандита. Вжившись в маску несчастного попрошайки, некоторые из них будут обречены клянчить на водку и жить в подвалах годами, не мыться и не менять одежду. Ведь сердобольные граждане нет-нет да и подкинут хоть копеечку.
Максим ВОЛЬСКИЙ, газета "Советская Звезда" 25-31.01.2011 г.

нет доступа
Ironik Дата: Понедельник, 2011 Фев 07, 21:59 | Сообщение # 46
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 401
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: Offline
Статья озадачивает. Получается нельзя ничего давать просящим пацанам. Я как-то раньше и не задумывался.
нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Фев 12, 21:36 | Сообщение # 47
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Программа «Жилище» дает шанс.

Для семьи Тереховских 2011 год начался с хорошей новости. В январе почта принесла им письмо с обратным адресом администрация города Советская Гавань, в котором сообщалось: «Уважаемый Дмитрий Кузьмич! В соответствии с постановлением главы города Советская Гавань, на основании решения комиссии по признанию молодой семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, Ваша семья признана участником городской программы обеспечения жильем молодых семей и стоит в очереди на получение социальной выплаты».
Кроме Дмитрия и Марии Тереховских, такие ответы получили еще шесть совгаванских семей. Они поставлены на очередь в 2010 году. Лаконичные строчки официального письма для них – большая радость. Городская программа обеспечения жильем молодых семей дает шанс улучшить свои жилищные условия. Для кого-то этот шанс может быть единственным.
Совгаванская программа существует не сама по себе, а является подпрограммой краевой, которая в свою очередь работает в рамках федеральной программы «Жилище». Программы начали действовать в 2007 году и продлены до 2015 года. Главная цель, которую преследовали разработчики этих документов, – создать для молодых семей страны, края, города условия, при которых приобретение жилья становится доступным. Прежде всего, позволяет это сделать сумма единовременной материальной помощи. Она выделяется из федерального, краевого и местного бюджетов.
Благодаря программам в прошлом году совгаванцы Римма и Вадим Волковы получили сертификат на 803 тысячи рублей, взяли кредит в банке и купили трехкомнатную квартиру. Сегодня в их новой квартире кипит ремонт. Нас обещали пригласить в гости, как только он закончится. Вадим работает в воинской части, Римма – студентка, она не работает, учится заочно на юридическом факультете Хабаровского политехнического университета. В семье подрастает ребенок – Валерию семь лет. Вряд ли Волковы смогли бы приобрести квартиру без помощи государства. Теперь она у них есть.
Кроме них, за четыре года получить материальную поддержку и улучшить свои жилищные условия смогли шесть семей. Сегодня ждут своего часа еще 23. В этом году в городской бюджет на реализацию программы заложена сумма 197 тысяч рублей. Сколько добавит край и федерация, пока неизвестно. В администрации города подсчитали: вставшие на очередь в прошлом году смогут достичь заветной цели как раз к 2015.
Чтобы как-то ускорить процесс продвижения, делается попытка решить вопрос о строительстве в Советской Гавани дома для молодых семей. И если все получится, если администрация города найдет поддержку в правительстве края, в министерстве молодежной политики, спорта и туризма, которое курирует реализацию программы «Жилище» на территории края, то в Советской Гавани появится первый по-настоящему молодежный дом. Предполагается, что в нем будет 18 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Есть два варианта месторасположения молодежного дома: либо на улице Расковой, либо на перекрестке Киевской и Гончарова. Пора-пора снести расположенные в этом месте деревянные трущобы.
В крае существует практика строительства молодежных жилищных комплексов (МЖК). Затрачено на эти цели 859,1 миллиона рублей, в том числе из краевого бюджета – 570,9 миллиона. Только в Хабаровске построено за счет средств программы «Жилище» 12 МЖК. 1517 семей хабаровчан получили здесь комфортное, современное жилье.
Совгаванцы Дмитрий и Мария Тереховские в очереди на улучшение условий по программе «Жилище» третьи с конца. Вчетвером – вместе с пятилетней дочерью Катей и девятимесячным сыном Ильей – они ютятся во временной однокомнатной квартире, испытывают массу неудобств и строят планы на приобретение более просторной. В решении своего квартирного вопроса очень рассчитывают на помощь государства. Другого варианта у них просто нет.
Е. Соловьева, газета "Алло", 8.02.11 г.

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Фев 20, 22:54 | Сообщение # 48
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Должны ли родители платить комиссию?

«Почему комиссия при оплате за детский сад легла на плечи родителей?» – под этим коротеньким письмом в редакцию подписалось пятнадцать человек. Видно, очень уж допекла их эта комиссия. Сумма, которую приходится платить банку, хоть и небольшая, но для них и она весьма ощутима. А самое главное: люди не понимают, за что платят.
На обратной стороне листа одна из женщин, не удержавшись, дописала: «Мы, родители, – люди небогатые. Приходится оказывать садику спонсорскую помощь в виде ремонта, денег на игрушки. А ведь ребенка еще нужно одеть в садик, купить ему принадлежности для занятий в группе, одежду для спортивных занятий». И поставила под этим письмом свою подпись.
Эти два письма вместе с официальным запросом мы направили на имя начальника управления образования администрации Советско-Гаванского муниципального района А.В. Магдия. Ответ пришел быстро. Но в полном объеме публиковать мы его не станем – слишком уж много он займет места. Итак, что касается спонсорской помощи, то родителям надо знать, что «пожертвования физических и юридических лиц могут привлекаться образовательным учреждением только на добровольной основе. Отказ в оказании спонсорской помощи или внесении добровольных пожертвований не может сопровождаться какими-либо последствиями для детей». Как все это выглядит в реальной жизни, знают только родители. Но большая их часть предпочитает не говорить об этом, тем более, с журналистами.
По поводу комиссии при оплате за детский сад А.В. Магдий пишет следующее: «В сентябре 2010 года Межрайонной ИФНС России №5 по Хабаровскому краю по заявлению родителей была проведена проверка соблюдения требований федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении налично-денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт». В ходе проверки были установлены факты принятия наличных денежных средств на содержание детей в дошкольном учреждении без применения контрольно-кассовой техники или выдачи бланка строгой отчетности, что является нарушением требований действующего законодательства. В отношении МДОУ №3 было вынесено постановление об административном правонарушении и штраф в размере 30,0 тысяч рублей.
В целях устранения выявленных нарушений и организации сбора родительской платы, которая расходуется на приобретение продуктов для питания детей в дошкольных учреждениях, управлением образования заключен договор с ООО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» на оказание услуг по приему родительской платы.
Комиссионное вознаграждение банка за предоставляемые услуги составляет: при оплате через кассу – 1,5 процента, при оплате через банкоматы, CASH-устройство ОАО «Далькомбанк» безналичным путем по карте «Золотая корона» – 0,5 процента, при оплате через CASH-устройство ОАО «Далькомбанк» наличными денежными средствами – 10 рублей. Оплата услуг через дистанционное управление счетом «Интернет-банкинг» производится бесплатно.
В настоящее время управлением образования решается вопрос об изготовлении бланков строгой отчетности и приеме родительской платы через кассу управления образования».
К этому остается только добавить ответ заведующей дополнительным офисом №079 Дальневосточного банка Е.М. Золотовой на запрос одной из бабушек: «Родительская плата за содержание детей в детских садах принимается от плательщика с взиманием комиссии в размере 3 (трех) процентов от суммы в соответствии с установленными в Сбербанке России тарифами». И еще хочется сказать, что каждый платит там, где ему удобно, а три процента – это все-таки не 0,5, хотя и 0,5 жалко. Да и Интернет сегодня есть еще далеко не у всех. Так что родители с нетерпением ждут, когда же они смогут заплатить за детский сад в кассе управления образования.
Н. Шанцева, газета "Алло", 15 февраля

нет доступа
Lev Дата: Среда, 2011 Мар 23, 19:32 | Сообщение # 49
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 253
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Без инвестиций и помощи государства туризм не станет ведущей отраслью экономики.

Природных красот в Хабаровском крае и, в частности, в Советско-Гаванском районе, немало. Помните конкурс «Семь чудес Хабаровского края», который проводила телерадиокомпания «Дальневосточная» пару лет назад? Тогда на право называться чудом края номинировались памятники природы, уникальные по красоте и первозданности уголки тайги, заливы, острова и озера всех районов Хабаровского края.
А разве нечем похвастаться нам, совгаванцам? Цветущая поляна, многочисленные бухты залива Советская Гавань, маяк «Красный партизан», река Коппи, минеральные источники на Тутто, турбаза «Чипали»... Продолжать перечислять такие вот «визитные карточки» нашего района можно еще долго. Они вызывают восхищение у нас, местных жителей, так почему же они не вызовут восхищения у гостей города, российских и иностранных туристов?
Вызывают, но, увы, заезжие туристические группы в наших краях - большая редкость. Чуть лучше обстоят дела в крае, но по большому счету Хабаровскому краю до туристической Мекки еще ой как далеко Красотами россияне предпочитают любоваться за рубежами нашей Родины — в Египте, Турции, Испании, других странах Европы. А жители Хабаровского края стремятся в ближайшую «заграницу» - в города Китайской Народной Республики, в Таиланд. Почему? Потому что там сервис, там приемлемые цены, там развитая инфраструктура Там туристический бизнес приносит миллионы и миллиарды долларов прибыли и является ведущей отраслью экономики.
Чтобы сделать таковым туризм в Хабаровском крае, необходима помощь государства. В октябре прошлого года краевым правительством была утверждена концепция целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2013-2017 годы», и сейчас в правительстве приступают к разработке непосредственно краевой целевой программы, которая должна быть готова к 2012 году. Ее цель — привлечь деньги государства и инвесторов для создания и развития конкурентоспособных туристических комплексов, их инфраструктуры. Деньги немалые -порядка 850 миллионов рублей.
Побережье Татарского пролива — Советско-Гаванский и Ванинский районы, наряду с Хабаровским и Комсомольским районами, вошли в число трех агломераций, являющихся наиболее перспективными с точки зрения развития туристко-рекреационных комплексов.
Администрация Советско-Гаванского муниципального района направила в правительство Хабаровского края перечень и паспорта инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории района до 2020 года, с тем, чтобы они в дальнейшем могли быть включены в краевую целевую программы развития внутреннего и въездного туризма А ознакомиться с этими проектами и потенциальными объектами туристического бизнеса, воочию оценить туристический потенциал побережья Татарского пролива прибыла в Советскую Гавань главный специалист министерства по спорту, туризму и молодежной политике правительства Хабаровского края Анастасия Савич.
А.Савич отметила, что в крае впервые приступили к разработке такой масштабной программы по развитию туризма. Были задумки использовать туристический потенциал и у властей Советско-Гаванского муниципального района. Но задумки не подкреплялись механизмами их реализации,а с разработкой краевой целевой программы, и, как следствие, аналогичной муниципальной программы, механизмы должны приобрести четкие очертания. Но вернемся к тем объектам, на которых побывала представитель краевого министерства Анастасия Савич. Это горнолыжная база «Горностай», берег бухты Ольга, бывший детский оздоровительный лагерь «Утес», базы отдыха «Тутто» и «Чипали». Именно эти туристско-рекреационные объекты, как и туристическая база на реке Коппи, заявлены в качестве инвестиционных проектов для включения в краевую целевую программу развития внутреннего и въездного туризма.
Говорить о том, что все они непременно войдут в краевую целевую программу, пока рано. Владельцы данных туристических баз не должны сидеть, сложа руки, в ожидании федеральных вливаний в их бизнес. Они должны сами искать инвесторов, которые возьмут на себя большую часть затрат на реконструкцию и расширение баз, разрабатывать бизнес-планы. На каждый вложенный государством рубль им необходимо привлечь три инвестиционных рубля.
Стоит ли при таких условиях игра свеч? Стоит, хотя бы потому, что федеральные средства, которые могут быть получены благодаря целевой программе, используются на строительство и реконструкцию дорог к базам отдыха, на подведение к ним электроснабжения. Если на горнолыжную базу «Горностай» и в «Утес» у нас ведут более или менее сносные дороги, то на минеральные источники путь по грунтовке долог и тернист.
Не против федеральных вливаний и владельцы баз отдыха на реке Коппи и «Куршавель». В течение нескольких лет они без помощи государства развивали туристско-рекреационный бизнес в нашем районе. Вот только государство не всегда поворачивалось к бизнесменам лицом.
Индивидуальный предприниматель Юрий Орешко занимается организацией спортивно-любительского рыболовства и туристических маршрутов на реке Коппи. Иностранцы, обеспеченные жители столицы, руководители крупных корпораций и банковских структур едут на эту базу, чтобы насладиться первозданной красотой реки и порыбачить.
Особой популярностью пользуется у иностранных туристов база на Коппи в период, когда в реку заходят таймень и голец. Тем же японцам важен сам процесс они практически круглый год сидят в душных офисах и заранее планируют свой короткий отпуск, чтобы провести его на лоне дикой природы, на нашей реке Коппи, поймать редкий экземпляр тайменя, сфотографироваться с ним и тут же отпустить в обратно в реку.
За год базу на Коппи посещали до трехсот иностранцев. Но вот уже не первый год планы иностранцев срываются, а совгаванские бизнесмены несут убытки договоры на летнюю рыбалку заключаются до 1 марта, а квоты и разрешения на вылов отдельных пород лососевых выделяются практически накануне их захода на нерест.
В этом году предприниматель Юрий Орешко уже вынужден был отказать нескольким группам иностранных рыбаков-любителей все по той же причине — до 1 марта многочисленные контролирующие рыбалку структуры так и не определились с выдачей квот и разрешений. А уговаривать иностранцев подождать, когда наша неповоротливая чиновничья машина раскачается, нереально - граждане других государств слишком ценят свое время и живут по строго определенным планам и графикам.
По скромным подсчетам индивидуального предпринимателя Юрия Орешко, совгаванская казна теряет за один сезон большой рыбалки не один десяток тысяч долларов в путину на турбазе Коппи работает до 40 человек обслуживающего туристов персонала, которые платят налоги, крупные партии продуктов для обеспечения питания на турбазе, значительно удаленной от населенных пунктов, также закупаются в совгаванских магазинах...
Эту проблему, как и проблему организации пунктов выдачи путевок на вылов ценных пород рыб, не решить представителям министерства, занимающегося вопросами развития туризма. Здесь нужен комплексный подход поэтому в протоколе совещания, прошедшего в администрации Советско-Гаванского муниципального района с участием главного специалиста министерства по спорту, туризму и молодежной политике Хабаровского края Анастасии Савич, отдельным пунктом было прописано «Отделу природопользования администрации Советско-Гаванского муниципального района подготовить обращение в министерство при родных ресурсов Хабаровского края и Амурское территориальное управление о получении (выдаче) разрешений на спортивное и любительское рыболовство (рекреационное рыболовство) на территории Советско-Гаванского района до начала весеннее - летнего туристического сезона».
Также на совещании шла речь о необходимости создания муниципальной целевой программы развития туризма. В эту программу могли бы войти не только обозначенные выше объекты, но и тот же «Куршавель», намечены пути развития гостиничного бизнеса в Совгаванском районе, который пока оставляет желать лучшего, а при подготовке программы определились бы потенциальные инвесторы.
Совгаванские предприниматели могут вносить и свои предложения по развитию туристско-рекреационных зон в нашем районе. А для более подробного изучения потенциальных объектов туристического комплекса побережья Татарского пролива инвестиционные проекты будут представлены на официальном сайте администрации Советско-Гаванского муниципального района.
Д. ЗДОРИКОВА
"Советская Звезда" 15 марта.

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Мар 30, 00:10 | Сообщение # 50
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Что волнует пассажиров.

На одном из совещаний аппарата управления администрации Советско-Гаванского муниципального района шла речь об автобусных перевозках. Начиная с 2005 года автобусными перевозками в районе занимаются два предприятия: ООО «Совтранс-ДВ» и ИП Бондарь. За это время оба они успели обновить свой автобусный парк: ООО «Совтранс-ДВ» приобрело несколькоь автобусов 2008 года выпуска, а ИП Бондарь – четыре совершенно новых автобуса.
Разногласий между перевозчиками нет, автобусы ходят по расписанию. Но на момент проведения совещания ни на одной автобусной остановке не было расписания движения автобусов. Причем такая ситуация наблюдалась в течение многих лет. Правда, на остановке «Дом культуры» расписание висело, но ему как минимум лет пятнадцать и оно давно уже устарело.
Спустя две недели после совещания мы решили посмотреть, что изменилось за это время. И наконец-то увидели долгожданное расписание. 14 марта, когда готовилась эта публикация, расписание ИП Бондарь висело уже на всех остановках, через которые проходят маршруты этого предприятия. Надо сказать, что к этому вопросу сотрудники ИП Бондарь отнеслись очень серьезно. Прежде чем сделать заказ в рекламном центре фирмы «Минутка», они обсудили с его специалистами все возможные меры против вандалов и остановились на самом оптимальном варианте. В результате таблички с расписанием были изготовлены на оцинкованном железе и покрыты защитной ламинацией. Но, увы, варваров не остановило и это. Буквально через несколько дней на новеньких табличках стали появляться свежие царапины.
Кстати, благодаря рекламному центру фирмы «Минутка» расписание движения автобусов ИП Бондарь, ООО «Совтранс-ДВ», а также автобусов, обслуживающих межрайонные маршруты, находится в информационной папке каждого клиента гостиницы «Советская Гавань». Так что теперь этим расписанием могут воспользоваться и гости города. А продолжая разговор об ИП Бондарь, хочется отметить, что в чистых и уютных автобусах этого предприятия есть информация о правах и обязанностях пассажира. В каждом автобусе вист табличка с полным наименованием предприятия и номером мобильного телефона его руководителя. Номер мобильного телефона руководителя ИП Бондарь указан и на каждой табличке с расписанием. По нему можно напрямую связаться с предпринимателем и получить любую информацию о движении автобусов. Более того, по этому номеру вам скинут и sms-сообщение с расписанием. И еще: в каждом автобусе ИП Бондарь установлена система «Глоннас», что дает возможность предпринимателю отслеживать местонахождение автобусов.
Что касается ООО «Совтранс-ДВ», то новое расписание на табличке из металлопластика висит пока только на автобусной остановке «Дом культуры». Но очень скоро такие же большие и яркие таблички с расписанием движения автобусов появятся и на других главных остановках маршрутов ООО «Совтранс-ДВ». В автобусах ООО «Совтранс-ДВ» тоже имеются правила перевозок пассажиров и другая нужная информация.
Жителям Лососины хочется, чтобы автобус № 101, который идет от вокзала, доходил до конечной остановки этого поселка, а не завершал свой маршрут в городе – на остановке «Дом культуры». Тогда, возвращаясь домой с поезда, им не придется пересаживаться с одного автобуса на другой. Но, по словам начальника управления энергообеспечения, транспорта, инженерных коммуникаций и коммунального хозяйства администрации Советско-Гаванского муниципального района Н.К. Петрякова, этим маршрутом ведает министерство промышленности и транспорта Хабаровского края. В настоящее время вопрос изучается на уровне района, после чего предложения поступят в край.
Были мнения пассажиров на то, что двух автобусов, следующих по маршруту Советская Гавань – Заветы Ильича, мало. Нужен третий. Третий автобус запустили. Однако эксперимент себя не оправдал и между городом и поселком Заветы Ильича снова, как и прежде, ходят два автобуса.
Особый разговор о плохом состоянии автобусных остановок. Но они относятся к собственности поселений. Может быть, по этому поводу что-нибудь скажут главы поселений?
Н. Шанцева, газета "Алло"

Прикрепления: 8281935.jpg (204.3 Kb)
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » О чём пишут газеты нашего города и района (помещаем наши отклики, пожелания)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz