Главная страница · Вход· Регистрация· Новые сообщения · Участники · Общие Правила · Поиск · RSS · ]

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Новости Науки и Технологии (Новости Науки и Технологии)
Новости Науки и Технологии
Lord Дата: Четверг, 2009 Окт 15, 10:45 | Сообщение # 1
Присветлейший
Группа: Модератор
Сообщений: 1756
Награды: 19
Репутация: 83
Статус: Offline
Самые интересные новости науки и технологии.

コンスタンチン殿

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2010 Дек 21, 21:00 | Сообщение # 76
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Quote (grifon)
Сегодня Солнцеворот! И он опять совпадает с затмением, на этот раз полным лунным. Однако в этот раз затмение закончилось до солнцестояния, что придаёт ему очищающий характер. Само по себе затмение, которое мы наблюдали в последние три часа - зрелище величественное!!! А впереди - самая длинная ночь)))))))))

Последнее в этом году лунное затмение завершилось 21 декабря.

МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Полное лунное затмение, которое впервые почти за 400 лет совпало с днем зимнего солнцестояния, закончилось в 14.04 мск. В следующий раз земная тень целиком закроет лунный диск 15 июня 2011 года.

Затмение началось в 08.29 мск и достигло полной фазы в 10.40. От начала до конца его могли наблюдать жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии и Гренландии. Как ранее сообщил РИА Новости представитель камчатского гидрометцентра, пасмурная погода и плотная облачность не позволили жителям полуострова наблюдать затмение.

Жители Индии, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки, а также европейской России в этот раз затмения не увидели.

Лунные затмения происходят, когда естественный спутник нашей планеты, двигаясь вокруг Земли, входит в земную тень. Если бы плоскости орбит Луны и Земли совпадали, то лунные затмения повторялись бы каждый месяц. Но угол между ними составляет 5 градусов: чтобы произошло затмение, Луна в полнолуние должна находиться в точке пересечения ее орбиты и плоскости земной орбиты - эклиптики. За год обычно происходят одно-два лунных затмения.

Предыдущее лунное затмение было частичным, земная тень закрыла Луну чуть больше, чем наполовину. Оно наблюдалось 26 июня 2010 года, его смогли увидеть жители Северной и Южной Америки, Австралии, островов Тихого океана и Дальнего Востока России.

Последнее в 2010 году затмение стало первым почти за 400 лет лунным затмением, которое совпадает с зимним солнцестоянием: по Гринвичскому времени и затмение (05.29), и солнцестояние (23.38) приходятся на 21 декабря. По данным астронома Джеффа Честера (Geoff Chester) из Военно-морской обсерватории (США), с первого года нашей эры затмение пришлось на ту же календарную дату, что и зимнее солнцестояние, лишь два раза, и предыдущий был 21 декабря 1638 года. Следующее "совпадение" произойдет 21 декабря 2094 года.

В следующем году будет два полных лунных затмения - 15 июня и 10 декабря.

Сообщение отредактировал Vestnik - Вторник, 2010 Дек 21, 21:19
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2010 Дек 23, 00:13 | Сообщение # 77
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Роскосмос запустил конкурента Google Maps.

Новости - Наука и Технологии
22.12.2010 10:38
Во вторник официально открылся геопортал Роскосмоса, организованный по принципу, сходному с ресурсом Google Maps. На сайте geoportal.ntsomz.ru для бесплатного просмотра и скачивания представлены спутниковые фотографии Земли низкого разрешения.

Геопортал разрабатывался ОАО "Российские космические системы" совместно с НИИ точных приборов. На создание ресурса было потрачено 10 миллионов рублей. "Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется", - заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич.

На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно отечественными спутниками, в том числе и аппаратами, запущенными в советские времена. Раз в сутки информация на сайте будет обновляться - туда будут загружаться фотографии, полученные спутниками "Ресурс-ДК" и "Монитора-Э".

Комментируя возможность появления на геопортале снимков, сделанных зарубежными аппаратами, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков сказал следующее: "Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно". При этом на части изображений на геопортале стоит пометка, что они были получены с использованием проекта Scientific Data Purchase Project (проект закупки научных данных) Американского космического агентства.

Посетители геопортала смогут просматривать снимки низкого разрешения бесплатно. Более качественные фотографии будут доступны за деньги. При этом сотрудники федеральных органов власти смогут просматривать такие снимки бесплатно. Новиков отметил, что на сайте нельзя будет увидеть закрытые зоны и стратегические объекты. "Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите", - подчеркнул он.

Урличич не исключил, что в будущем может быть объявлен конкурс на новое название для ресурса. "'Геопортал Роскосмоса' - не такое уж оно неблагозвучное имя, но маркетологам надо бы подумать с названием", - отметил гендиректор ОАО "Российские космические системы".
Lenta.ru

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2010 Дек 29, 00:17 | Сообщение # 78
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
ВДВ получили новые зенитные комплексы "Стрела-10".

Новости - Наука и Технологии
28.12.2010 14:13
Подразделения противовоздушной обороны российских ВДВ получили модернизированные зенитные ракетные комплексы "Стрела-10М3" с новыми ракетами. Как ожидается, новые установки заменят устаревшие спаренные зенитные пушки ЗУ-23 калибра 23 миллиметра.

Модернизированная "Стрела-10" отличается от прежних версий прежде всего обновленными ракетами, которые оснащены двухканальными головками самонаведения, которые позволяют им поражать цели в условиях оптических и тепловых помех. "Данная машина более надежна, чем переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", к примеру", - заявил агентству командир 3-й зенитно-ракетной батареи гвардии капитан Александр Бургин.

Пусковая установка комплекса размещается на гусеничном транспортере, который способен передвигаться по песку, снегу, болотам и преодолевать водные преграды. Одна установка рассчитана на четыре ракеты и еще такое количество ракет составляет боезапас "Стрелы-10М3". ЗРК может использоваться как самостоятельная боевая единица, так и в связке с другими машинами, получая данные о целях от командирских машин и других подразделений ПВО по телекодовой связи.
lenta.ru

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Янв 02, 22:52 | Сообщение # 79
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
РФ в 2010 г запустила в 2 раза больше ракет-носителей, чем США и КНР.

МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Россия в 2010 году сохранила мировое лидерство по числу пусков ракет-носителей, осуществив 31 пуск против 15 у ближайших преследователей, США и Китая, сообщили в четверг Роскосмос и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

За год в мире по состоянию на 30 декабря осуществлено 74 пуска ракет-носителей различного назначения, из них четыре закончились неудачей. Россия провела 31 пуск, США и Китай - по 15, Европейское космическое агентство (ESA) - шесть, Индия - три, Япония - два, и по одному пуску осуществили Южная Корея и Израиль.

"Из 31 пуска ракет-носителей отечественного производства, 15 пусков осуществлено при помощи ракет-носителей ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", - говорится в сообщении.

При этом ракета-носитель "Протон" стартовала 12 раз, "Рокот" - два раза, "Космос-3М" - один раз. Таким образом, отмечается в сообщении, общий показатель одного российского предприятия равен количеству пусков ракет-носителей производства США и Китая, а также превосходит общее количество пусков ракет-носителей всех остальных стран вместе взятых.

Из 12 пусков "Протона" восемь было осуществлено в интересах мирового заказчика. Восемь пусков одной ракеты-носителя в год является уникальным показателем за всю историю существования мирового рынка коммерческих запусков, подчеркивается в сообщении.

"Тем самым компания International Launch Services (ILS, осуществляет на мировом рынке маркетинг ракеты-носителя "Протон"), контрольный пакет акций которой с 2008 года принадлежит ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, установила в 2010 году своеобразный рекорд", - отмечают Роскосмос и научно-производственный центр.

Основной конкурент ILS, компания Arianespace в 2010 году осуществила шесть пусков. Кроме того, за последние 29 месяцев "Протон" осуществила 29 пусков, что "также является уникальным достижением".

http://www.rian.ru/science/20101230/315392604.html

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Янв 07, 00:00 | Сообщение # 80
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Сегодня на защиту экологии в Петербурге брошены новые силы — российские раки и африканские улитки. Одни следят за чистотой воды, другие контролируют уровень загрязнения воздуха.

О биоинформационных системах — корреспондент НТВ Николай Булкин.

В огромном цеху по сжиганию осадка сточных вод этих сотрудников очистных сооружений — улиток — можно и не заметить, хотя внимание к ним особое.

Сергей Холодкевич, заведующий лабораторией экспериментальной экологии водных систем Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности: «У них есть кормушка, а также система, которая увлажняет животных».

То, что называется «условиями труда». У такого «спецназа» это постоянная влажность, нужная температура воздуха, фиксированный режим работы и отдыха, обед по расписанию и в качестве развлечения — крутящейся шар.

Сергей Холодкевич: «У них есть возможность погулять — шарик, по которому она ползет, непрерывно крутится, а она в это время прогуливается».

И главное — никаких стрессов. Улитки, по природе чувствительные к загрязнению атмосферы, осуществляют биомониторинг выбросов завода в воздух и реагировать должны только на изменения в этих выбросах. Газ из камер сжигания смешивают с воздухом (как это происходит, скажем, когда продукты сжигания выходят из трубы) и смотрят на самочувствие улитки.

В природе — гигантская африканская улитка, а здесь — сотрудник на очистных сооружениях. Для того чтобы она участвовала в биомониторинге, к ее панцирю монтируют специальный крепеж и делают отверстие для оптоволоконного кабеля, который потом и служит датчиком, регистрирующем все реакции улитки.

Сергей Холодкевич: «Кардиоактивность выводится на монитор».

Это биосенсорная информационная система — датчики следят, прежде всего, за сердцебиением улитки, ведь ее организм похож на человеческий. И не удивительно, что улиток к работе на заводе готовят, как космонавтов перед полетом в космос.

Сергей Холодкевич: «Кажется, что это животное далекое от нас, но на самом деле у него все есть: и сердце, и легкие, и печень, и селезенка, и все что положено. Если улитка себя чувствует хорошо, это значит, что на границе санитарно-защитной зоны у этого предприятия все в порядке с экологией».

К помощи улиток обратились после того, как на предприятии хорошо себя зарекомендовали раки. С их помощью водоканал Петербурга уже давно проверяет качество воды. Раки по своей природе не могут переносить загрязненную воду. Такой биомониторинг на больших предприятиях совсем не чья-то прихоть или пиар-ход, мол, мы следим за экологией. Даже химический анализ воды и воздуха, который, естественно, ведется, порой уступает данным от улиток и раков.

Владимир Гвоздев, директор Департамента водоснабжения и водоотведения государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга»: «Отношение абсолютно серьезное, это все проверено. Существуют приборы, которые делают химический анализ. А биомониторинг уже где-то 20–30 лет назад доказал свою эффективность, во многих странах мира используется».

Именно поэтому на мониторы в диспетчерской на очистных сооружениях поступают и данные в режиме онлайн от улиток. Работают улитки медленно, но верно.

нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Янв 10, 22:13 | Сообщение # 81
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Правила набора "прямых" номеров с кодом 495 в Москве не изменились.

МОСКВА, 10 янв - РИА Новости, Александр Бумагин. Вступивший в понедельник в силу приказ Минкомсвязи об объединении телефонных кодов 495, 498, 499 в единую московскую тарифную зону не повлек пока за собой изменения в правилах набора номеров при звонках на прямые номера в коде 495, передает корреспондент РИА Новости.

Абоненты МГТС, имеющие номер с кодом 495, а также столичные мобильные абоненты операторов "большой тройки" по-прежнему могут звонить на "прямые" московские номера в коде 495, набирая только семь цифр, не используя полный десятизначный формат номера, как то указано в приказе Минкомсвязи номер 137 от 30 октября 2009 года.

Согласно приказу, для телефонных соединений абонентов Москвы и Московской области при звонках на все номера в перечисленных кодах с 10 января устанавливается единое правило набора номера в формате 8 (код) ххх-хх-хх.

Операторы связи пока не смогли пояснить РИА Новости, сохранится ли в дальнейшем возможность упрощенного набора номеров в коде 495 в Москве. Пресс-служба Минкомсвязи пока также не ответила РИА Новости на вопрос о том, позволяет ли операторам приказ номер 137 сохранять прежние правила набора номера.

В том же приказе Минкомсвязи все звонки внутри образованной тарифной зоны, включающей в себя Москву и часть Подмосковья, считаются местными с сегодняшнего дня. Вступление этого правила тарификации корреспонденту РИА Новости подтвердили в понедельник в службе поддержки клиентов МГТС.

Звонки из данной зоны по еще одному коду Московской области - 496 - согласно приказу Минкомсвязи по-прежнему считаются междугородними, как и звонки с номеров в коде 496 на любой из номеров в кодах 495, 498 и 499.

нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Янв 12, 22:22 | Сообщение # 82
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Создание инфраструктуры на новом российском космодроме "Восточный" начнется в этом году.
00:28 | 12/ 01/ 2011
ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ, (Королев, Московская область), 11 янв - РИА Новости. Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) в 2011 году планирует начать работу по созданию инфраструктуры на новом российском космодроме "Восточный" на Дальнем Востоке, сообщил генеральный директор института Геннадий Райкунов.

Он представил премьер-министру РФ Владимиру Путину доклад о работе ЦНИИмаш и входящего в его состав Центра управления полетами (ЦУП).

"На сегодняшний день закончено создание проектного облика и эскизного проекта космодрома "Восточный", и специалисты приступают к разработке технического проекта", - отметил Райкунов.

Он также рассказал еще об одном достаточно новом направлении работы - системе предупреждения об опасных событиях в космосе.

"Сейчас на орбитах очень много скопилось космического мусора и так много самих космических аппаратов, что они уже представляют опасность друг для друга", - пояснил Райкунов.

По его словам, в 2011 году планируется разместить еще четыре наблюдательных пункта в России и за рубежом, которые войдут в данную систему.

ЦНИИмаш был создан в 1946 году по постановлению Совета министров СССР, подписанном Иосифом Сталиным. Здесь ведется работа по многим направлениям космической отрасли, а ЦУП осуществляет управление пилотируемыми и непилотируемыми полетами. Сейчас отсюда ведется управление Международной космической станцией (МКС) и несколькими спутниками. В ближайшие десять лет поступит на управление порядка 40 различных космических аппаратов.

ЦНИИмаш является одним из участников наземного эксперимента "Марс-500" по отработке полета человека на эту планету.

Райкунов рассказал, что эксперимент рассчитан на 520 суток, более половины из которых уже истекли с учетом полета к Марсу, 30-суточной работы на поверхности планеты и пути обратно.

Сообщение отредактировал Vestnik - Четверг, 2011 Янв 13, 01:41
нет доступа
Vestnik Дата: Четверг, 2011 Янв 13, 01:40 | Сообщение # 83
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Банкоматы и общественные туалеты оказались одинаково заразными.

Новости - Наука и Технологии
12.01.2011 16:19
Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что банкоматы загрязнены бактериями так же, как общественные туалеты. Микробиологи из компании BioCote, производящей антибактериальные покрытия, взяли мазки с клавиатур банкоматов в торговых центрах различных британских городов и со стульчаков близлежащих общественных туалетов.

Эти мазки были посеяны на питательную среду, после чего выросшие колонии бактерий подвергли микробиологическому исследованию.

Выяснилось, что клавиатуры банкоматов загрязнены микробами в той же степени, что и стульчаки. Качественный состав загрязнения также оказался схожим. В числе обнаруженных бактерий оказались представители родов Pseudomonas и Bacillus, способные вызывать различные заболевания у человека.

Как пояснил исследователь Ричард Хастингс (Richard Hastings), BioCote решила провести сравнительное микробиологическое исследование банкоматов и туалетов после получения результатов опроса трех тысяч британцев о том, какие, по их мнению, места общего пользования представляют максимальный риск для здоровья.

На первом месте среди результатов опроса оказались общественные туалеты, за которыми последовали телефонные будки и автобусные остановки. Клавиатуры банкоматов и терминалов заняли лишь десятое место. Как показало микробиологическое исследование, такая точка зрения является ошибочной, и людям следует уделять больше внимания личной гигиене после пользования банкоматом.

Ранее американские ученые выяснили, что на кнопках лифтов находится примерно в 35 раз больше бактерий, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета. А их британские коллеги обнаружили, что поверхность мобильных телефонов загрязнена микробами в 18 раз сильнее, чем рукоятки унитазных бачков. Медновости

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Янв 14, 00:12 | Сообщение # 84
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Массовая гибель пернатых повергла жителей планеты в панику.

Новости - Наука и Технологии
13.01.2011 14:16
Вот уже почти две недели подряд из разных стран мира приходят новости о массовой гибели птиц: где-то неожиданно умирают сотни голубей, где-то замертво падают галки или горлицы.

Ученые предлагают обеспокоенным жителям планеты разные версии происходящего: кто-то говорит, что пернатые гибнут от страха перед фейерверками, другие предполагают, что всему виной ядовитые химикаты. Но при этом все специалисты сходятся в одном - пока понятно лишь то, что толком ничего непонятно.

Все началось 31 декабря 2010 года, когда весь мир готовился встретить Новый год. В городе Биб в центральной части американского штата Арканзас птицы начали падать людям на голову вскоре после того, как отгремел новогодний фейерверк. В результате инцидента в общей сложности погибли более трех тысяч пернатых (кстати, первоначально сообщалось, что речь идет о черных дроздах, но позднее орнитологи уточнили, что погибли красноплечие черные трупиалы).

Поскольку птицы начали умирать сразу после салюта, специалисты пришли к выводу, что он-то и стал причиной их гибели. По словам ученых, птицы могли испугаться залпов фейерверка, сорваться с насиженных мест и, не сумев правильно сориентироваться в темноте, погибнуть после столкновения с высокими постройками. Как рассказывали эксперты, в светлое время суток птицы летают на достаточной высоте и не врезаются в здания и другие препятствия на своем пути, но в стрессовой ситуации они могли неправильно спланировать "побег" от фейерверка.

Так или иначе, улицы Биба буквально засыпало мертвыми птицами. Случай, конечно, довольно жуткий, но за пару дней все вроде бы успокоились: ученые продолжали изучать возможные причины гибели пернатых, и ничто, как говорится, не предвещало. Однако уже в начале 2011 года в США вновь был зафиксирован случай массовой гибели птиц - на этот раз около 500 трупиалов умерли в Луизиане.

Затем массовая гибель птиц коснулась и Европы. Так, на юго-западе Швеции, в Фальчепинге, в ночь на 5 января были найдены сотни мертвых галок, сорок и ворон. Местные жители, увидевшие пернатых, лежавших вдоль дороги, вызвали службу спасения, и когда сотрудники экстренного ведомства прибыли на место, большинство птиц были уже мертвы.

Количество версий, каждая из которых претендовала на официальность, росло с каждым часом. Сначала специалисты заявили, что галки и сороки умерли в результате "сильнейшего внешнего воздействия" - у птиц были переломы и кровоточащие раны, - при этом точную причину смерти птиц назвать не смогли (кто-то говорил, что птиц мог сбить грузовик). Затем появилось предположение о том, что галки стали жертвами отравления.

Местные орнитологи заявили, что, вероятнее всего, птицы умерли от воздействия веществ, входящих в состав дорожных реагентов. Однако откуда на тушках галок раны, не совсем понятно, но кое-кого такой расклад все же успокоил. В конце концов, версия о реагентах не так страшна, как распространившаяся среди особо впечатлительных граждан уверенность в том, что птицы - первые, извините за каламбур, ласточки грядущего апокалипсиса.

Да и как тут не поддаться панике: случаи массовой гибели птиц - в природе не редкость, но даже не самым впечатлительным людям становится понятно, что на этот раз все не так уж безобидно. Ведь одно дело, когда сотня-другая птиц умерла в течение года, и совсем другое - когда тысячи пернатых по всему миру погибли с разницей не то что в несколько дней - в несколько часов.

В общем, паника нарастала, а тем временем в итальянском городе Фаэнца в провинции Равенна были найдены мертвыми несколько сотен горлиц. Это произошло 7 января. По словам местных жителей, одни птицы падали с деревьев, задевали за ветки и оставались там висеть, другие сразу же шлепались на землю. Прозвучали версии об отравлении, об эпидемии, а затем горлиц вообще обвинили в чрезмерном обжорстве, которое якобы и вызвало их смерть. И все же, как и в нескольких предыдущих случаях, никаких точных данных эксперты предоставить не смогли.

За итальянскими горлицами последовали канадские голуби. 8 января в городке Сан-Огюстен-де-Демор мертвыми были найдены почти сто птиц. И снова о причинах гибели пока ничего не сообщается. Канадские орнитологи только поспешили заверить жителей страны, что случай гибели голубей никак не связан с аналогичными инцидентами в США, Швеции и Италии. "Ну конечно", - подумали про себя жители Канады и остальных стран и замерли в ожидании очередных тревожных новостей из мира птиц.

И, к сожалению, такие новости не заставили себя ждать. Утром 11 января в турецкой провинции Бурса были найдены десятки погибших скворцов, которые, как это повелось у мертвых птиц, лежали вдоль дороги. По ставшему уже привычным сценарию, никаких достоверных сведений о том, как погибли скворцы, нет. Специалисты (видимо, по инерции) предположили, что птицы умерли в результате столкновения с большегрузным транспортом. Только где водители этого транспорта и почему момента ДТП с участием птиц никто не видел, опять-таки неизвестно.

Словом, все случившееся предоставляет большой простор для фантазии. Сторонники теории заговора, например, уже заявили, что гибель птиц - результат тайного тестирования нового вида оружия и транспортировки опасных химических веществ, в частности фосгена. Те, кто верит в неминуемую гибель Земли в 2012 году, предлагают обратить внимание на то, что помимо птиц в последние дни также погибли рыбы и крабы, что свидетельствует о начале конца. Действительно, по всему миру мертвыми были найдены несколько миллионов морских обитателей.

Приверженцы "зеленых" идей также указывают на одновременную смерть рыб и птиц, только видят в этом не признаки апокалипсиса, а результат деятельности человека, который уже исчерпал лимит доверия планеты и теперь расплачивается за свои деяния. При этом любители природы подчеркивают, что птицы умирают не от того, что человечество навредило лично им - люди сделали плохо всей Земле, всем ее обитателям, в том числе и себе, просто пока на антропогенное разрушение хрупкого природного баланса отреагировала не вся планета. Ну и опять же, гибель животных совпала с сильнейшими наводнениями в Германии и Австралии, что тоже наводит на определенные мысли.

Словом, все могут найти себе теорию по вкусу. Ученые же пока бессильны, поскольку не способны привести убедительные данные, свидетельствующие о том, что беспокоиться не о чем, а значит, и не могут рассчитывать на спокойное отношение людей к смерти птиц. Так или иначе, сейчас довод о том, что массовая гибель пернатых - это нормальное явление, как-то не производит должного эффекта и больше похож на безуспешную попытку предотвратить панику.

Единственное, что с уверенностью можно сказать о произошедшем: птичек жалко.
Лена Аверьянова, Lenta.ru

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Янв 22, 00:13 | Сообщение # 85
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
На Дальневосточной железной дороге начались испытания нового локомотива «Витязь».

Новости - Наука и Технологии
21.01.2011 16:44
Тепловоз серии 2ТЭ25А «Витязь» неделю назад прибыл с Брянского машиностроительного завода в эксплуатационное локомотивное депо Тында. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник по работе со СМИ ДВЖД Инна Пепеляева.

Вместе с ним приехала группа инженеров и конструкторов. Совместно с опытными локомотивными бригадами они будут «обкатывать» современный локомотив. На сегодняшний день «Витязь» проехал около 1000 км в суровых климатических условиях БАМа (температура в это время года опускается ниже -40) и показал хорошие результаты.

По словам начальника эксплуатационного локомотивного депо Тында Ильи Лейкина, с приходом современной магистральной техники должны значительно улучшиться показатели работы в грузовом движении.

«Витязь» значительно отличается от предыдущих моделей и не имеет аналогов. Он является первым российским магистральным двухсекционным тепловозом с асинхронным приводом. Каждая секция тепловоза оснащена двигателем типа Д49. Общая мощность двух секций составляет 3400 лошадиных сил. Помимо этого на нем установлены новые тормозные приборы, микропроцессорная система контроля, управления и диагностики, комплексное локомотивное устройство безопасности КЛУБ-У.

Новый тепловоз оборудован тележками, позволяющими в более полном объеме реализовать силу тяги. Конструкция абсолютно оригинальна и обеспечивает новому локомотиву мягкость хода, а также способность вести тяжеловесные поезда по участкам с чрезвычайно сложным профилем пути, которых много на полигоне Восточного БАМа. Тепловоз создан специально для тяжеловесного движения и способен водить поезда весом более 6500 тонн. Конструктивная скорость составляет 120 км/ч.

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Янв 23, 00:03 | Сообщение # 86
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Месячный младенец со сложным пороком сердца впервые прооперирован на Дальнем Востоке.
ХАБАРОВСК, 21 янв - РИА Новости, Лариса Докучаева. Хирурги федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске впервые на Дальнем Востоке прооперировали одномесячного ребенка со сложным пороком сердца, сообщила РИА Новости в пятницу заведующая приемно-консультативно-поликлинического отделения федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Елена Калашникова.

Кардиоцентр в Хабаровске начал работать осенью 2010 года. Он построен в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье". На строительство центра было затрачено 3,3 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,3 миллиарда. Центр рассчитан на оказание высокотехнологичной помощи почти пяти тысячам жителей Дальнего Востока.

"Ребенка доставили в Хабаровск с Камчатки, у него был сложный врожденный порок сердца - коарктация аорты. Малыша успешно прооперировали, некоторое время он находился под наблюдением врачей и накануне был выписан домой", - сказала Калашникова.

Собеседница отметила, что раньше маленьких дальневосточников с пороками сердца возили оперировать в Томск или Новосибирск, с открытием кардиоцентра появилась возможность делать такие операции в Хабаровске.

"В детском отделении кардиоцентра оперируют детей разных возрастов, но такого маленького впервые", - сказала она.

По ее словам, в прошлом году в центре были прооперированы 200 детей и взрослых. С начала этого года - 60 пациентов.

нет доступа
Vestnik Дата: Понедельник, 2011 Янв 24, 22:15 | Сообщение # 87
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Нас обманывали о нитратах в овощах! Ученые рассказали правду.

Нитраты давно и прочно считаются вредными для организма. Есть мнение, что они могут вызывать рак, превращаясь в канцероген нитрозамин. Однако ученые все чаще стали говорить об их пользе. По мнению некоторых специалистов, нитраты могут снижать давление, обеспечить здоровое пищеварение и позитивно сказываться на вязкости крови.

Как утверждает Гэри Миллер из университета в Северной Каролине (США), нитраты улучшают поступление кислорода в мозг. В ходе исследований он установил, что богатые нитратами овощи могут стать действенными природными лекарствами для предотвращения нарушений в системе кровообращения и борьбы со старческим слабоумием.

Как отмечается, нитраты попадают в растения не только с удобрениями. Растение забирает азот из почвы и накапливает его прежде всего в листьях, превращая в нитраты. Растение получает солнечный свет, и нитраты трансформируются в протеины. Таким образом, из-за нехватки света такие овощи, как красная свекла, шпинат, руккола и капуста естественным образом содержат много нитратов.

(По материалам сайта inopressa.ru)

нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Янв 28, 21:16 | Сообщение # 88
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Россия начала испытания компонентов собственной ПРО.

Новости - Наука и Технологии
28.01.2011 14:55
Россия начала производство опытных образцов перспективной системы противоракетной обороны, часть из которых уже проходят испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Об этом заявил командующий Космическими войсками России Олег Остапенко.

О каких именно образцах перспективной российской ПРО идет речь, Остапенко не уточнил.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков, выступая в Совете Федерации, заявил, что Россия будет заниматься созданием собственной системы ПРО. Так он ответил на вопрос, что будет предпринимать Россия, если США нарушат условия договора о сокращении стратегических наступательных вооружений - наращивать ракетную группировку или создавать собственную ПРО.

В июле 2010 года главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что новая зенитная ракетная система С-500, создаваемая концерном ПВО "Алмаз-Антей", станет основным компонентом противоракетной обороны России. При этом Зелин отметил, что российская ПРО будет иметь мало общего с аналогичной системой, создаваемой в США. Как ожидается, первые комплексы С-500 будут приняты на вооружение в 2015 году.

7 декабря 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил объединить все системы ПВО и ПРО, а также системы предупреждения о ракетном нападении под управлением единого стратегического командования. Ответственными за исполнение поручения были назначены премьер-министр России Владимир Путин и Анатолий Сердюков.

По словам начальника Генштаба России генерала армии Николая Макарова, объединенная система позволит стране получить "зонт", который закроет ее от "ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования - воздушного, морского, наземного - в том числе с предельно малых высот в любое время, в любой обстановке".
Lenta.ru

нет доступа
Vestnik Дата: Воскресенье, 2011 Янв 30, 21:17 | Сообщение # 89
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
30.01.2011 13:09 ВЕСТИ
Гигантские африканские улитки очистят питерскую воду.

ГУП "Водоканал - Санкт-Петербург" приняло на работу необычных сотрудников. Теперь контроль за утилизацией сточных вод там ведут гигантские африканские улитки. Они лучше любого датчика реагируют на вредные вещества, которые могут попасть в атмосферу.

Эта подопытная колония улиток - настоящая гордость питерского Водоканала. Моллюски все как на подбор, с одного помета, а значит единый генофонд. По словам ученых, это очень важно: все брюхоногие одинаково будут реагировать на любые изменения атмосферного воздуха.

"Не все химические приборы могут уловить все химические элементы, а животные могут", - говорит Владимир Гвоздев, директор департамента производственного контроля ГУП "Водоканал - Санкт-Петербург".

Рабочее место улиток - небольшая коробка. В ней есть и еда и развлечение для моллюска. К раковине каждой улитки крепится оптоволоконный датчик. Он фиксирует сердечный ритм. Несколько раз в день улиток помещают в дымовую трубу. После этого начинаются замеры.

Все твердые осадки, оставшиеся после грубой очистки сточных и канализационных вод, сжигаются в печи. В водоканале стараются минимизировать вредные выбросы, среди которых есть и особо опасные - это фракции тяжелых металлов. Вот как раз за уровнем загрязнения и следят улитки. Пока очистные сооружения работают хорошо, самочувствие моллюсков остается прекрасным.

"Если мы запускаем смесь с повышенным количеством окиси серы, азота, это вызывает у улитки неудовлетворение. Мы фиксируем это аппаратом", - рассказал Василий Любимцев, старший научный сотрудник лаборатории биоэлектронных методов.

Опытом питерских ученых заинтересовались их коллеги из Норвегии. Если эксперимент оправдает себя, то гигантских африканских улиток сделают "штатными сотрудниками" водоканалов не только в России, но и по всей Европе.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Фев 01, 00:20 | Сообщение # 90
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Сибирские медики взяли на вооружение технологии, опробованные при создании фантастических фильмов.
31 января 2011, Понедельник, 14:16 НОВОСТИ 1-й канал.
Все тайны движения человека раскроют сверхточные датчики, установленные в уникальной медицинской лаборатории, которая открылась в Красноярске. Местных пациентов теперь обследуют с помощью современных аппаратов. Эта система позволяет мгновенно выявить любые нарушения двигательных функций человека. При этом сам процесс изучения организма напоминает съемки фантастического фильма.

Хотя процедура похожа на какую-то игру, но на самом деле очень серьезна. Человека нужно не просто облепить датчиками - для каждого такого маленького шарика на теле - своя точка.

Врач-невролог СКЦ ФМБА России Олег Колесников говорит, что все зависит от вида обследования - если это полное обследование тела, то понадобится около 30 датчиков.

Одни из постоянных пациентов диагностического центра сибирской клиники ФМБА - спортсмены-олимпийцы. Но эта процедура для бобслеиста Романа Орешникова пока в новинку. Датчики не только на теле спортсмена, но и под полом. Вокруг специальные камеры, а результат - на экране мониторов.

Точно так же сейчас снимают фантастические фильмы и полнометражные мультики. И симпатичные зверюшки, и ужасные монстры внутри, оказывается, обычные люди, увешанные датчиками. Голос, характер и манеру движения персонажу дает актер. Остается лишь навесить на эту проекцию какой-нибудь образ.

Но в лаборатории вся эта техника не для развлечений. Хотя идущий скелет выглядит забавно. Выявить можно малейшее нарушение двигательных функций.

"Для медицинских целей этот комплекс установлен в России впервые. Представители компании, приехавшие из Великобритании, сказали, что этот комплекс входит в пятерку лучших в мире", - заявил научный руководитель центра нейрореабилитации СКЦ ФМБА России Семен Прокопенко.

В полупустой на вид комнате - оборудования на миллион долларов. Но, по словам врачей, здоровье пациентов дороже. Устранять здесь обещают даже дефекты речи. Правда, кроме опытного врача, для этого понадобится не менее опытный программист.

нет доступа
Vestnik Дата: Вторник, 2011 Фев 08, 00:26 | Сообщение # 91
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Кальмары слышат ветер, волны и рифы, считают ученые.

МОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Кальмары определяют ветер, волны и рифы на слух и могут помочь ученым найти причину утраты слуха человеком, сообщает издание Daily Mail.

"Слух кальмара можно сравнить с фруктом в желе. Если вы взбалтываете желе, все желейная масса движется вместе с фруктом, так и кальмары движутся назад или вперед по ходу звуковых волн", - комментирует полученные результаты руководитель исследования американский ученый Аран Муни (Aran Mooney) из Морской биологической лаборатории в Массачусетсе (США).

Такой принцип действия слухового аппарата позволяет кальмару слышать звуки на очень низких частотах - до 500 Герц. Слух человека основан на другом принципе - он реагирует на изменение давления внутри уха, спровоцированное звуками различной частоты и различает звуки частотой от 20 до 20 тысяч герц.

Авторы статьи сравнивают примитивный слуховой аппарат кальмара с устройством человеческого уха. Так, частью внутреннего уха человека является "улитка", в которой с помощью волосков происходит преобразование механической вибрации в электрический сигнал и "отправка" его в мозг.

Кальмары же фиксируют звук, когда он последовательно проходит сквозь два "мешочка" с волосками, которые расположены в непосредственной близости от мозга моллюска. Внутри "мешочка" находится маленькое "зернышко" карбоната кальция или статоцист (слуховой пузырек), который трется о волоски во время движения кальмара и посылает в мозг кальмара электрический импульс с сообщением о звуке.

Ученые полагают, что слуховой аппарат кальмара можно рассматривать как отдельно взятую составляющую сложного человеческого уха. Дальнейшие исследования позволят понять, как происходит процесс "слышания" у человека и почему способность слышать может теряться.

Прикрепления: 4661687.jpg (18.2 Kb)
нет доступа
Vestnik Дата: Среда, 2011 Фев 09, 22:33 | Сообщение # 92
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Скоро все мобильные телефоны можно будет заряжать при помощи одного универсального устройства.

Универсальное зарядное устройство для мобильных телефонов любых марок и моделей представители 14 крупнейших производителей сотовых договорились сделать уже в этом году.

На вновь выпускаемых аппаратах в обязательном порядке будет разъём микро-USB для подключения не только к компьютеру, но и к розетке. Такое решение приняли отчасти из-за экономии, отчасти из-за заботы об окружающей среде. Человек покупает новый мобильный телефон: старый потерялся, сломался, устарел или надоел, но зарядка-то ещё, как правило, работает. Однако он переплачивает за новую, нанося ущерб и собственным финансам, и природным богатствам. А старое питающее устройство к тому же попадает на помойку.

Теперь у всех новых трубок будет единое гнездо под зарядку.

нет доступа
Vestnik Дата: Суббота, 2011 Фев 12, 00:03 | Сообщение # 93
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
Дальневосточные учёные научились восстанавливать повреждённые нервные волокна.

Новости - Наука и Технологии
08.02.2011 09:46
Дальневосточные ученые разработали технологию, которая позволяет сращивать поврежденные нервные волокна, что ранее считалось практически невозможным, сообщил в понедельник заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН) Юрий Кульчин на "круглом столе", посвященном Дню российской науки.

"В хирургии, травматологии существует проблема - если нервные волокна повреждены, то восстановить, срастить их, практически невозможно. Это специфика нервных волокон", - сказал он. Ученые института биологии моря ДВО РАН разработали импланты, которые позволяют сращивать нервные волокна. Эксперименты на мышах показали хорошие результаты. Технология разработана для "Роснано", сказал он.

По словам Кульчина, сейчас в Дальневосточном отделении РАН накоплено более 500 разработок, готовых к практическому внедрению. "В некоторых институтах ДВО РАН уже созданы центры высоких технологий, которые занимаются внедрением разработок ученых", - сказал Кульчин, добавив, что результатам работы ученых - технологиям, разработкам - "нужен правильный маркетинг".

Дальневосточные ученые, по его словам, сейчас работают над проектом биоминерализации, который, как надеются специалисты, позволит создавать материалы, выдерживающие значительные перепады давления и будут применяться в строительстве подводных аппаратов, а также для создания гипоаллергенных имплантов. РИА Новости

нет доступа
djby Дата: Вторник, 2011 Фев 15, 23:22 | Сообщение # 94
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Вот, кто бы мог подумать про опасность чая в пакетиках. А почитайте:

Американские ученые заявили, что чай в пакетиках, столь удобный в применении, весьма вреден для человеческого организма. Оказывается, употребление этого чая ведет к накоплению в организме фтора.

Ученые исследовали 10 сортов чая быстрого заваривания. Содержание фтора в некоторых сортах превышало норму в 2,5 раза. Фтор приводит костную ткань к уплотнению и повышает хрупкость скелета.

Значительные передозировки фтора приводят к возникновению болей в костях и суставах, сращиванию позвонков и появлению аномальных наростов на костях. Кроме того, фтор может содержаться не только в пакетированном чае, но и в обычном – листовом, поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 4-5 чашек чая в день.
mediakadr.ru

нет доступа
Danko Дата: Вторник, 2011 Мар 01, 00:52 | Сообщение # 95
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
РЖД прокатит на быстрых нейтронах.

Госкорпорация «Росатом» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в конце июля планируют представить прототип поезда с атомной силовой установкой, сообщил старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович в кулуарах заседания Объединения производителей железнодорожной техники. Он уточнил, что речь идет о презентации научно-выставочного комплекса из 11 вагонов. «Это состав, включающий реактор на быстрых нейтронах, который может быть реализован как транспортный элемент — силовая установка», — пояснил топ-менеджер.

«Я посмотрел насыщение этого вагона — мне понравилось. Я поддержал идею «Росатома» в том, что они пропагандируют инновационные пути развития, в том числе атомной энергетики», — поделился Гапанович. Это будет «проработка в макете того будущего, которое в любом случае наступит», добавил он. Перспективность разработки определяется и тем, что атомная отрасль — это та сфера, в которой Россия сейчас занимает лидирующие позиции, отметил представитель РЖД.

Возможная стоимость проекта пока не просчитывалась. Также ничего не сообщается и о безопасности такого рода транспорта.

Об использовании атомной энергии на транспорте инженеры активно задумывались в середине XX века. Так, корпорация Ford в 1958 году создала концепт-кар Ford Nucleon, но ни одной рабочей модели так и не было создано.

нет доступа
Amazonka Дата: Четверг, 2011 Мар 03, 09:46 | Сообщение # 96
Почетный гражданин форума
Группа: Модератор
Сообщений: 1134
Награды: 11
Репутация: 43
Статус: Offline
02.03.2011 21:45
Вести.net: управление голосом и право голоса для читателей Вестей.Ru

Запустить GPS-навигатор голосом или ответить на телефонный вызов, не нажимая на кнопки - похоже, технологии из фантастических фильмов становятся реальностью. На Всемирной технологической выставке Cebit-2011 в Ганновере была представлена новая система оборудования автомобилей Sync, которую разработали совместно Microsoft и Ford. Она позволяет управлять всей автомобильной электроникой голосом, совершенно не отвлекая внимания водителя от дороги.

Водитель может активировать навигационную систему, которая по запросу найдёт адрес, музыкальную систему, которая будет проигрывать названные треки, можно позвонить по телефону, просто назвав имя абонента. Система позволяет связать по Bluetooth гаджеты пользователя, например, телефон или музыкальный плеер, что позволит звонить или воспроизводить музыку, не вынимая смартфона из кармана. Более того, с помощью Sync автомобиль может превратиться в WiFi-точку для предоставления доступа в Интернет для пассажиров. По словам нашего ведущего, который на себе попробовал новинку от компаний Microsoft и Ford, иногда система не с первого раза понимает запрос.

- Пожалуйста, повторите запрос.

На стенде была представлена только англоязычная версия, всего же планируется поддержка 9 языков, в том числе и русского, что неудивительно, поскольку Ford Focus выпускается во Всеволожске. Система учитывает, в какой стране находится автомобиль, и переключается на внутренние сервисы, и, скажем, если водителю машины понадобится вызвать скорую помощь, она будет звонить не "03", а по номеру, принятому в данной местности.

Стоит оговориться, что в США Ford Sync известна с 2007 года, в настоящее время ею там оборудовано уже более 3 миллионов автомобилей. Во сколько она обойдётся европейским и российским покупателям неизвестно, стоимость опции в США составит $395.

* * *

Вести.Ru стали первым российским сайтом, который интегрировал плагин для комментариев Facebook. И как выяснилось, такой возможности давно ждали обе стороны - читатели сайта и его создатели.

"Плагин комментариев достаточно важный инструмент работы с нашей аудиторией, которого нам не хватало. До этого на Вестях.Ru комментариев не было. Сейчас для нас это стало такой экспериментальной дискуссионной площадкой, и это обратная связь с нашими читателями. Мы таким образом можем узнать, что они думают, считают ли какие-то действия правомерными или неправомерными, какова их активная жизненная позиция", - поясняет заместитель главного редактора Дирекции интернет-сайтов ВГТРК Алёна Ватбольская.

Вести.Ru - один из крупнейших информационных ресурсов Рунета, все его материалы эксклюзивны, достоверны и поступают из самых разных уголков России. Это обеспечивает ресурсу суточную посещаемость свыше 400 тысяч пользователей. Теперь у этих посетителей есть право голоса. Более того, плагин устроен так, что лента комментариев одновременно обновляется и под материалами проекта Вести.Ru, и на сайте Facebook.

"Плагин даёт такой интересный инструмент, что все сообщения, которые оставляют пользователи выглядят не так, как в форумах, а приоритет имеют сообщения от их друзей, от тех людей, которых они знают, от тех, с кем они друзья в Facebook, и какие-то интересные реплики, которые больше всего народу "залайкало", - добавляет Алёна Ватбольская.

Один из плюсов такой системы комментирования в том, что невозможно оставить анонимный комментарий - это значительно снижает вероятность троллинга, спама и анонимной словесной драки в дискуссии.

нет доступа
Walidemar Дата: Четверг, 2011 Мар 03, 20:05 | Сообщение # 97
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 47
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Offline
Спонтанный отказ от курения - признак рака легких
Март 2, 2011

Американские ученые выяснили, что спонтанный отказ от курения можно считать одним из признаков рака легких, сообщает EurekAlert. Исследование провела группа специалистов под руководством Барбары Кэмплинг (Barbara Campling) из Университета Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson University) в Филадельфии. Отчет об их работе опубликован в Journal of Thoracic Oncology.
Кэмплинг и ее коллеги опросили 115 пациентов филадельфийского медицинского центра для ветеранов, у которых были обнаружены злокачественные опухоли легких. Все опрошенные курили ранее, однако 55 участников исследования отказались от этой привычки до того, как у них был выявлен рак.
По данным исследования, лишь у шестерых отказавшихся от курения симптомы рака проявились до того, как пациент бросил курить. Никотиновая зависимость была одинаково сильной как у бывших курильщиков, так и у тех, кто продолжил курить. Несмотря на это, 31 процент бросивших отказались от этой привычки с легкостью.
Ученые также выяснили, что рак легких выявлялся у пациентов в среднем через 2,7 года после отказа от курения. По предположениям исследователей, злокачественные опухоли легких вырабатывают вещества, которые снижают зависимость от никотина.

нет доступа
djby Дата: Суббота, 2011 Май 14, 21:50 | Сообщение # 98
Почетный гражданин форума
Группа: Проверенные
Сообщений: 462
Награды: 0
Репутация: 14
Статус: Offline
Солнцелет совершил первый международный рейс.

Самолет «Солнечный импульс» впервые в истории совершил международное путешествие. Машина отправилась из Швейцарии в Бельгию. Уникальность в том, что воздушное судно полностью работает от солнечных батарей. Энергию оно получает от многочисленных светочувствительных элементов, установленных на огромном крыле, отмечает НТВ.

Самолет обрел всемирную известность благодаря рекорду, совершенному в прошлом году. Тогда машина продержалась в воздухе без посадки более суток. Во время нынешнего полета были свои сложности.

Андре Боршберг, пилот: «Было непросто придерживаться намеченного курса. Мне сильно мешал ветер, который дул со стороны побережья. Пришлось проходить через зоны турбулентности. Я был очень сосредоточен, боялся совершить ошибку при пилотировании».

Впоследствии организаторы перелета в Брюссель в шутку заявили, что добиться успеха им помогла чертова дюжина. «Солнечный импульс» ушел в небо 13 мая и провел в воздухе ровно 13 часов.
14.05.2011, 08:06
По материалам программы Сегодня НТВ

нет доступа
Danko Дата: Среда, 2011 Июн 08, 23:45 | Сообщение # 99
Старожил
Группа: Модератор
Сообщений: 1762
Награды: 8
Репутация: 34
Статус: Offline
Цифровой "Союз" впервые доставит на орбиту человеческие кости.

Впервые в истории космонавтики на орбиту отправились человеческие кости. Они находятся на борту второго российского корабля цифровой серии "Союз ТМА-02М", который стартовал с Байконура 8 июня в 0 часов 15 минут.

Руководитель эксперимента "Биоэкология" Татьяна Крашенинникова пояснила, что с помощью фрагментов человеческих костей учёные намерены исследовать причины и динамику вымывания кальция из костной ткани в ходе длительного космического полёта.

Проблема вымывания кальция из костей космонавтов при длительных полётах – головная боль врачей, обеспечивающих здоровье и работоспособность членов космических экипажей. Исследования по этой проблематике ведут учёные всех государств, участвующих в программе Международной космической станции (МКС).

Постановщики нового эксперимента добавили, что медики не могут брать для анализа и изучения фрагменты костей космонавтов, поэтому проводят исследования и отслеживают изменения по анализу мочи, что не даёт полной картины динамики концентрации кальция в костных тканях.

Вымывание кальция из костной ткани приводит к развитию тяжёлого заболевания остеопороза, который поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. В результате вымывания кальция кости становятся ломкими, и даже слабый удар, например, при падении на улице, может приводить к перелому.

В тяжёлых случаях компрессионные переломы позвонков могут происходить даже в отсутствие внешнего воздействия – в результате нагрузки, создаваемой собственным весом тела. Эти повреждения, а также уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости, становятся причиной того, что в старости осанка многих людей портится, а сами они "теряют в росте".

Именно для изучения динамики вымывания кальция из костей в условиях невесомости и космического излучения и задуман новый эксперимент.

"Если растянуть эксперимент по времени (получать образцы раз в три месяца), мы сможем проследить, как идет процесс и насколько глубоко", - пояснила Татьяна Крашенинникова.

Маленькие фрагменты человеческого скелета, ставшие биоматериалом для нового эксперимента, предоставили медиками из НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Фрагменты костей помещены в 16 стерильных пробирок, наполненных специальным растворителем. 4 пробирки будут возвращать раз в 3-4 месяца возвращающиеся с орбиты экипажи.

Получив "космический" кусочек кости, учёные смогут напрямую проанализировать, сколько биоматериала осталось в первоначальном виде, а сколько растворилось, то есть вымылось из костной ткани.

Первые пробирки 16 сентября привезут на Землю россияне Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, сообщает ИТАР-ТАСС. 08.06.2011 10:02
нет доступа
Vestnik Дата: Пятница, 2011 Июн 17, 23:00 | Сообщение # 100
Правая Рука
Группа: Супер Модератор
Сообщений: 3430
Награды: 14
Репутация: 44
Статус: Offline
На зарядку новой батареи уйдет две минуты

Еще одно достижение записали в свой актив нанотехнологии: специалистами из американского Университета штата Иллинойс созданы батареи, способные полностью заряжаться в течение двух минут вне зависимости от размера.

В результате открывается перспектива создания мгновенных батарей не только для мобильных телефонов и портативных компьютеров, но и электродвигателей автомобилей, которые будут тратить на свою полную подзарядку время, сравнимое с наполнением бензином пустого бака современной машины.

Секрет батареи нового поколения состоит в особой трехмерной архитектуре ее электродов. С помощью нанотехнологии специалистам удалось вызвать процесс самостоятельного формирования электродов мельчайшими частицами металла. Данный путь оказался исключительно эффективным, так как в результате создается "электронная губка", которая практически моментально впитывает электроэнергию. "Трехмерная структура позволяет многократно увеличить прохождение тока", - заявил один из разработчиков мгновенной батареи Пол Браун.

При этом, по его словам, ученым удалось увеличить энергетическую плотность такой батареи за счет напыления электронов на ее активные элементы, передает ИТАР-ТАСС.
нет доступа
Форум города Советская Гавань » Новости города Советская Гавань » Важные новости » Новости Науки и Технологии (Новости Науки и Технологии)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

 
Информационный Интернет портал города Советская Гавань 2006-2024 ©
Перепечатка материалов допускается только со ссылкой на сайт,
www.sovgavan.ru, если не указана иная
Copyright: Арсений Вотинцев 2006-2024; Site development and support: Арсений Вотинцев & Виктор Семенов;  Logo design: ID; Администрация сайта | Хостинг от uCoz